Значение слова «коса»

Какие опции не стоит игнорировать?

Хозяйствам, имеющим каменистые поля с высокой засоренностью, не следует экономить на такой опции, как лыжи (башмаки) высокого среза. «Это пластины (накладные элементы), которые ставятся под косилочный брус, дополнительно защищая его от ударов и контакта с почвой или стерней, — разъясняет Роман Федотиков. — Как правило, прикорневой слой, особенно высокосахаристых культур, обладает высокой абразивностью — сок срезанных растений смешивается с песком и фактически стирает нижнюю часть косилки. И если там не стоит дополнительная защита в виде пластины, то истирание самого косилочного бруса произойдет достаточно быстро (в течение трех сезонов)».

Дмитрий Муратов отмечает, что многие аграрии игнорируют установку таких башмаков. И напрасно, потому что они также являются дополнительной защитой.

По наблюдениям Владимира Маркова, к данной опции следует особенно присмотреться сельхозпроизводителям Курской, Вологодской, Ленинградский и других областей, «славящихся» каменистыми полями.

Кроме того, данная опция поможет избежать слишком низкого среза, ведь если срез будет ниже 5 см, то есть вероятность повредить или срезать зарождающиеся ростки второго укоса, а значит, получить меньший урожай зеленой массы во втором укосе. «Молодая трава только заполняет полевое пространство, — рассказывает Владимир Марков. — Срезать ее рекомендуется на уровне не ниже 9 см от почвы, чтобы не срывать дернину, корневую систему и не портить покров. Иначе в дальнейшем трава будет расти клочками, что приведет не только к снижению качества зеленой массы, но и к повышению сложности ее уборки».

«При этом смысла в низком срезе нет никакого — у корней масса все равно имеет низкую питательность, — замечает Муратов. — А установка лыж (башмаков) не только пощадит вашу косилочную балку в случае удара, но и позволит собрать богатый урожай на втором укосе».

Еще одной удобной опцией, позволяющей экономить время, называют систему быстрой замены ножей с помощью рычага — быстросъемный ножевой замок.

Не выше и не ниже

Еще один важнейший параметр настройки — высота среза — также зависит от разгрузки косилочного бруса и частично настраивается с помощью башмаков (полозьев среза). А частично регулируется трехточечной навеской трактора (в навесной косилке) или параллелограммной системой его прицепного устройства (если косилка прицепная). Оптимальная высота среза должна быть в пределах от 8 до 10 см (в зависимости от культуры).

«Уменьшение высоты среза дает прибавку по валовому сбору корма, но несет в себе ряд негативных факторов, таких как загрязнение корма землей и проблемы с репродукцией последующих укосов, — отмечает Максим Соколов. — В свою очередь, слишком большая высота сокращает объем заготавливаемого корма».

Если планируется второй укос, высота среза должна составлять не менее 7 см, предупреждает Алексей Летягин. Кроме того, важна правильная регулировка угла атаки положения режущего (косилочного) бруса относительно поверхности поля. Так, при агрессивном, слишком крутом угле атаки высота среза будет меньше и возникнет вероятность контакта с почвой, при этом усилится износ ножей, рассказывает Прохор Дармов. Если же угол будет слишком пологий, то возможно возникновение огрехов при косьбе. Угол атаки, как правило, выставляется специальными рычагами на навеске трактора.

Отдых на Бакальской косе и цены

Поскольку инфраструктура для отдыхающих на косе практически не создана, эта местность привлекает любителей «дикого» отдыха, ценящих романтику, тишину и ощущение пребывания «на краю земли». Коса подходит для отдыха с детьми, ведь в мелководном Каркинитском заливе глубина начинается примерно в 25 метрах от берега.

Воды залива целебны, из-за большого количеств водорослей в них содержится повышенное количество йода. Вода возле Бакальской косы чистая, лиловатые медузы появляются только в конце августа.

Уникальная особенность пляжей косы: всего за 10 минут можно испытать совершенно разные ощущения от купания, окунувшись сначала в высокие и прохладные волны у левого берега, выбрасывающие на берег множество ракушек, затем понежиться в теплой штилевой воде возле более пологого правого берега косы.

В летний сезон на Бакальскую косу съезжаются любители «дикого» отдыха с палатками и автомобилями. Из удобств на косе есть только туалет «дачного» типа, однако территория охраняется и за порядком там следят. Расстояние до ближайшего очага цивилизации с магазинами, поселка Стерегущее, составляет 2 км.

Oleksandr Byelkin

Отдыхающим, впервые выезжающим на косу, следует позаботиться о запасах питьевой воды, средствах от комаров и навесах для создания тени (на косе нет никакой растительности). Туристам, планирующим жить в палатках на самой косе, необходимо захватить с собой очень длинные колья для крепления палатки, желательно полуметровые, иначе палатка может улететь. Тем, кто собирается готовить на костре, надо привезти с собой дрова.

Бакальская коса является территорией ландшафтного парка, поэтому в последние годы за вход на эту территорию в сезон взималась плата. До 2014 года за вход и въезд платили 10–30 грн, а с 2015 года была установлена оплата в размере 150 руб. за размещение палатки, за машину — 60 руб., а с человека — 50 руб. Причем взималась эта оплата с утра и до 18:00, в остальное время вход был свободен.

Однако, после жалоб отдыхающих в 2016 году последовала проверка прокуратуры и взимание денег за въезд на косу было запрещено. Надзорные органы обещают регулярно совершать выездные рейсы на косу и следить за соблюдением законности, обеспечивая бесплатное посещение природной достопримечательности. По мнению прокуратуры, даже при наличии платных услуг (например, охраны) доступ на территорию косы должен быть свободным.

Карина Ремезова

Как выбрать?

Выбор косы – задача не из простых, так как надо учесть множество факторов

В первую очередь важно знать, для какого участка подбирается инструмент. К примеру, литовка не подойдет для неровного ландшафта, а мини-коса будет хороша только для газонов или маленькой клумбы

Горбушей будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, у которых твердый стебель.

Качество режущего элемента, которое называется полотном, проверяют ударом. При этом должен слышаться хороший звон, означающий правильную закалку металла. Косовище, как и нож, должно обладать достаточной гибкостью, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные косы отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.

Подбирать инструмент для косьбы нужно исходя из роста

Важно, чтобы коса в руках хорошо лежала и была удобной. Вес инструмента также имеет значение

В последнее время нередко встречаются облегченные косы, более удобные в работе.

Существует немало народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная коса. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и проводится по лезвию. Если стекло идет хорошо, не цепляясь, то коса хорошая. В противном случае полотно сделано из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло проходит по режущему элементу плавно, без единого следа.

Еще существует метод проверки качественной косы при помощи обычной спички. Она укладывается на острие ножа косы поперек. Затем ее надо подтолкнуть с одной из сторон. В том случае, если спичка проворачивается, значит, инструмент хороший. Некоторые проверяют гвоздем, проводя им поперек лезвия. Считается, что если отсутствуют видимые дефекты или с гвоздя снимается стружка, то коса качественная и будет служить не просто годы, а десятилетия.

Также есть метод, когда конец косы упирают в доску на полу и нажимают сверху. У хорошей косы сталь будет прогибаться равномерно, а сразу после отпускания возвращаться в прежнее положение

Выбирая косу, стоит обратить внимание еще на такой момент, как наличие клейма от производителя

Ручная коса назначение

Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.

Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.

Устройство, характеристики и принцип действия

Ручная коса состоит из следующих элементов:

  • Полотно – представляет собой загнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие сходится с обухом, называется носиком. Для крепления с косовищем в противоположной от носика части находятся пятка и обушок. Полотна кос могут отличаться между собой длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.
  • Косовище – черенок, на который посажено полотно, также известно, как косье. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму. Относительно косовища полотно имеет наклон, что позволяет в процессе работы сохранять горизонтальную относительно земли ориентацию лезвия.
  • Рукоятка – устанавливается перпендикулярно на косовище, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, огибающий черенок, называется лучком.
  • Клин – применяется для крепления полотна к косовищу.
  • Косное кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу. Вместе с клином неподвижно соединяет косовище и полотно между собой. Такое кольцо бывает нескольких видов. Иногда используют два кольца.
  • Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции, напоминающей хомут.

Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.

В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».

Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.

Материал

Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.

Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.

Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.

Размеры и вес

Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.

Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.

Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.

В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.

На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.

Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.

Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.

Виды рукояток для косы

Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:

  1. неподвижная – надежная и устойчивая, вставляется в тело косовища».
  2. регулируемая, удобна тем, что позволяет использовать инструмент несколькими людьми разного роста.

Чаще всего делают из черемухи или ивы.

Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.

Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.

Косички для коротких и средних волос

Плетения отличносмотрятся в сочетании с модными стрижками.

Цветы из кос

Цветочные косички помогут создать милый образ и позволят избавиться от торчавших спереди волос. Для этого нужно скрутить две косы спереди и приколоть их. Они замечательно смотрятся с многоцветными и многослойными прическами.

Косички с одной стороны

Прическа в панк стиле позволяет создать эффект бритой головы с помощью косичек и не требует бритья. Поможет освежить стрижку боб.

Голландские косы сбоку

Романтично смотрится плетение из толстых кос сбоку головы. Коса проходит от виска и по бокам. Позволяет добавить текстуры.

Косы на асимметричном бобе

Элегантное решение –косички на асимметричном бобе. Плетение помогает убрать пряди с лица и придает образу оригинальности.

Осеннее плетение

Оранжевые, зеленые и коричневые плетения придают образу вид осеннего леса. Короткие косички начинаются за челкой и заканчиваются в узле.

Пикси и косы

Плетеная конструкция хорошо смотрится на короткой пикси. Это идеальный вариант для лета. Голландские косы с двух сторон прекрасно дополняют асимметричную укладку.

Простые косички

Косички в верхней части волос – новая тенденция в мире коротких причесок. Она позволяет продемонстрировать нестандартные цвета волос.

Косы в стиле единорога

Интенсивного объема можно добиться с косичками на волосах короткой длины. Выполняются в верхней части шевелюры. Дополняют творение две голландские косы по бокам.

Текстура для кудрявого боба

Волнистый боб- отличное поле для коротких кос. Миниатюрные плетения помогают создать прекрасную текстуру и смотрятся романтично.

Голландская косичка

Голландская коса в свободном стиле позволит придать прядям немного текстуры. Косичка закручивается под слоем из волос.

Короткое плетение превосходно сочетается с двойными пучками. Две косички начинаются спереди и идут на затылок. Подобное решение позволяет создать романтический образ.

Коса на лбу

Такой вариант хорошо подходит для коротких стрижек. Косу вдоль лба  можно использовать вместо традиционных повязок.

Рыбий хвост

Чтобы сделать рыбий хвост нужно иметь густые волосы. Такая коса смотрится оригинально и превосходно сочетается со слоистым бобом.

Дуэт из коротких косичек

Пастельно-розовая цветовая палитра для волос идеально подходит для создания забавных плетений. Две маленькие косички позволяют собрать сразу много волос. Такая прическа подходит для любых случаев.

Проколотые косички  по бокам

С помощью булавок можно добавить прическе необычный штрих. Короткие косички идут по боковым сторонам прямо внизу и переходят за ухо. Необычный декор подойдет как дополнительный элемент к градуированному бобу.

Радужные короткие косички

Комбинация из свободной боковой косы, верхнего пучка и короткого боба позволит создать игривый и непринужденный образ. Эта идея подходит к разноцветным прядям.

Полуприкрытая коса

Стиль наполовину замечательно подходит для плетеных причесок, имеющих короткую длину. Он позволяет добавить пышности и объема прядям. Полуприческа прекрасно смотрится на длинном бобе.

Галактический стиль с двойными косами

Продемонстрировать уникальные цвета на волосах помогут косички из коротких волос. Тугие плетения помогают показать все оригинальные цвета галактики. Подобную прическу можно дополнить небольшими бусинами в виде звезд.

В словаре Д.Н. Ушакова

КОСА́, косы, вин. косу, мн. косы, ·жен. Несколько прядей волос на голове, сплетенных вместе. Девочка носила косу. Растрепать косу. Китаец с косой. Оттаскать за косы. Рвануть за косу.II. КОСА́, косы, вин. косу, мн. косы, ·жен. Сельскохозяйственное орудие для кошения травы — длинный нож с изогнутым концом, отточенный с одной стороны и прикрепленный к длинной рукоятке. Точить косу. Отбивать косу. Смерть аллегорически изображали в виде скелета с косой.III. КОСА́, косы, вин. косу, мн. косы, ·жен. (геогр.). Длинная узкая отмель, идущая от берега, или плоский, низкий мыс.IV. КОСА́, косы, вин. косу, мн. косы, ·жен. (·обл. ). Узкая полоса леса.

Пятка, носок, земля

Преимуществ у ручного инструмента перед его механическими собратьями очень много: чище и ровнее срез, трава ложится в валок, а не разлетается во все стороны, что очень важно при заготовке сена на корм, бензина не требует. Но главное – не нарушает тишину

А ведь во что превратились нынешние дачи, когда приходит пора сенокоса? Со всех сторон завывают моторы бензокосилок, ни тебе отдыха, ни тишины.

То ли дело ручная коса! С ней выйти на косьбу можно рано утром, когда начинают наполнять всё вокруг звуки, краски, запахи просыпающейся природы. И ты тоже становишься её частью: коса режет тихо, наполняя воздух ароматом только что скошенной травы. В утренние часы особенно легко косится: роса утяжеляет траву, та не приминается косой и хорошо срезается. А вышли бы вы утром косить бензиновым триммером – невыспавшиеся домочадцы тут же устроили бы вам взбучку.

Даже производительность при ручной косьбе, если за дело возьмётся мастер, не будет уступать механизированной. Тогда почему все перешли на триммеры? «Да одно мучение эта ваша коса», – такой зачастую слышишь ответ.

Да, ручная косьба требует навыка. Научиться косить литовкой непросто, сегодня даже в деревнях умеют это делать немногие. Если за косу взялся неумеха, это видно сразу: он пытается косить с сильным замахом и почти метровым отрывом пятки косы от земли. От такой косьбы толку мало, зато устаёшь быстро.

Раньше учились косить, присматриваясь к опытным мастерам, сегодня нужно присматриваться к… Ютьюбу, там можно найти ролики про то, как правильно это делать. На Артинском заводе, где больше двух столетий производят косы, об этой проблеме знают, и тоже планируют снять такой ролик. А пока прилагают к своим наборам косца короткие инструкции по косьбе.

– Коса должна идти ровно по земле, пятка и носок её параллельно прижаты к ней, – поясняет на словах директор по развитию ОАО «Артинский завод» Александр Шатохин.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать наиболее подходящий агрегат для покоса травы, важно учитывать такие нюансы:

Цель косы – нужно определиться, для чего нужна коса. Если предполагается уборка травы в саду, то подойдет секач или серпан. Для работы в поле и на больших открытых участках больше подходит литовка.

Мобильность конструкции – если есть необходимость транспортировки и хранения в жилых помещениях, следует использовать складные косы, элементы которых легко трансформируются

Когда предполагается использование косы разными членами семьи, также важно, чтобы рукоятка двигалась и могла подгоняться под рост человека, что значительно облегчает процесс покоса.

Особенности полотна – не рекомендуется покупать варианты, которые стоят относительно дешево и имеют неоднородный цвет металла. Для покоса травы на хранение подходят номера 7 и 8, для работы в саду и на приусадебном участке достаточно 5 и 6

Важно отсутствие трещин, налета, наслоек и других признаков повреждений металла.

Качество косовища – если это дерево, то на нем должны отсутствовать все признаки дефектов в виде трещин, сколов, сучков, гниение и следы от короедов. Металлическое косовище должно быть легким и удобным, однородного цвета, без вмятин и признаков коррозии металла.

Наличие логотипа производителя – на пятке косы, где указывается информация относительно толщины и длины полотна, должна быть информация о производителе. Если этого нет, то высокая вероятность изготовления такого товара непрофессиональными людьми, которые не несут ответственность за качество косы и не принимают никакие жалобы.

Мнение эксперта
Кузнецов Василий Степанович

Производители качественного садового инвентаря призывают покупателей обращать внимание на толщину лезвия, которая должна быть одинаковой по всей длине полотна. Некоторые «умельцы» в целях экономии значительно истончают металл, что приводит к трещинам и сколам металла при работе с твердыми растениями.

Красивые примеры

Если вы все еще не определились с наиболее подходящей для вашего конкретного случая укладкой, то предлагаем вам вдохновиться красивыми примерами.

Например, такой вариант состоит из компоновки нескольких видов плетений. Для начала использован жгут, который выполнен симметрично по обе стороны головы, а затем из волос собран рыбий хвост. Для придания образу завершенности свободные волосы немного подкручены. Прическа выглядит аккуратно и женственно.

А вот и коса с выпущенными локонами. В этой вариации прическа собрана с плетением только 1 косы, а не 2-х симметричных. Выглядит довольно просто и со вкусом. Для прочности не забудьте закрепить косу – в данном случае использованы шпильки и невидимки. Довольно стильно выглядит выпущенная челка.

Для тех, кто не боится трудностей, стилисты приготовили эффектный вариант полной вечерней укладки из кос, основу которой составляют простые косы из 3-х прядей. Здесь выгодно смотрятся ослабленные пряди. Таким образом, вы можете убедиться, что простой, но эффективный трюк может полностью преобразить весь ваш образ.

Еще один вариант креативной и стильной прически, который доказывает, что создание вечерней укладки возможно даже из простой косы, главное – применить творческий подход. В этот раз в качестве основы использованы 2 простые косы, которые собраны в элегантный пучок.

Четыре косы из 3-х прядок могут превратиться в элегантную укладку для офиса или вечернего выхода. Подобные прически производят неизгладимое впечатление на окружающих – никто не сможет догадаться, что вы их выполнили самостоятельно своими руками, а не обратились за помощью к профессиональному мастеру-парикмахеру.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что коса – это не скучная и простая повседневная укладка, а возможность создать на своих волосах оригинальную и необычную прическу. Заплетая косы в различных вариациях, каждый день вы можете создавать новый образ: деловой, романтичный или женственный.

О том, как заплести косички, смотрите в следующем видео.

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Заточка

Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна

Важно при этом сделать угол заточки

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Ручная коса

Коса с одной рукояткой на косовище

Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелятся почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования

Иллюстрация к стихотворению А. В. Кольцова «Косарь» на марке СССР 1959 года  (ЦФА № 2295).

Отбивание косы (литовки)

Жатва зерновых

Скашивание травы на сено

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы.
Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.
Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

Коса-горбуша Бабка и молоток для отбивания кос, оселок для подточки Прави́лом выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы Единичными размашистыми движениями вдоль лезвия оселком подтачивается острие лезвия косы в ходе кошения между отбиваниями Сенокосцы на сенокосе

Значение слова Коса по словарю Брокгауза и Ефрона:

Коса — р. Вятской губ левый прит. Чепцы. Длина течения около 100 в. Берет начало в Глазовском у. Прежде была сплавная.

Коса — р. Пермской губ правый приток Камы, образуется в зап. части Чердынского у. из слияния двух речек. длина — 150 в. Важнейшие притоки: правые — Юм, Лопья и Лопань, левые — Сеполь, Нылва и Лолог. Верховья гористы. далее берега низменны, местами болотисты (болото близ дер. Селища в длину до 70 в., в ширину до 3 в.). Весной К. разливается на значительные пространства.

Коса — ручное орудие для срезания травяных и хлебных растений. Состоит из двух главных частей: клинка (обычно зовется также косой) и косовища. Смотря по назначению, клинки различаются по длине (от 18 до 46 дюймов), ширине и изогнутости. Короткие К. употребляются в северных и лесных губ., длинные же больше в степных. Лучшим материалом для них служит сталь. бывают и железные, наваренные сталью, но они менее прочны. Косовище — прямое или изогнутое — прикрепляется к клинку под некоторым углом (60°). Величина последнего изменяется, смотря по сопротивлению, которое оказывает скашиваемое растение: чем оно больше, напр. при косьбе толстостебельного клевера или перестоявших злаков, тем угол должен быть острее, тогда пространство, захватываемое К., будет меньше и соразмерно ему будет меньше прилагаемое косцом усилие. Скрепление клинка с косовищем производится железным кольцом, которое надевается на плотно приложенные друг к другу шип клинка и гладко обструганный конец косовища. Для крепкости соединения между кольцом и косовищем плотно вгоняется железный клин. К косовищу приделываются еще две подвижные рукоятки, которые могут быть устанавливаемы на любой высоте его смотря по росту косца. Лезвие клинка и его острие обычно несколько приподняты, чтобы во время косьбы клинок скользил по поверхности почвы и, вместе с тем, перерезал бы травы под острым, а не под прямым углом, что значительно облегчает работу. Затупившийся край клинка точится бруском или отбивается острым молотком на маленькой наковальне (бабке). При косьбе хлебов, чтобы удобнее захватывать и откладывать в прокосы накашиваемые колосья, к косовищу прикрепляют грабли (лугок, парус). В России лучшими косами считаются привозимые из Австрии, так называемые «штирийские», продаваемые по 70—90 коп. за штуку. Широко распространены также косы Вилейского и казенного Артинского заводов. Г. K.

Коса (волосы) — см. Уборы головы.

Коса (географ.) — см. Полуостров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector