Кулебяка с капустой

Рецепт 1, пошаговый: кулебяка с капустой и яйцом

Красивая выпечка является обязательной частью любого праздничного застолья. Существует очень много рецептов простой и вкусной выпечки, которые украсят любой праздничный стол и сделают его неповторимым. В настоящее время изделия из дрожжевого теста можно купить в супермаркете или кафе, но все чаще современные женщины предпочитают готовить выпечку у себя дома. Такое стремление является вполне оправданным, поскольку еда, приготовленная собственноручно, всегда получается вкусной и ароматной. Итак, легкий и очень красивый рецепт: кулебяка с капустой. Она выглядит очень оригинально и готовится быстро и просто.

  • мука пшеничная — 400 гр
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи свежие — 25 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко жирное — 1 стакан
  • сахар — 35 гр
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло для смазки противня
  • желток для смазки кулебяки

Начинка:

  • капуста — 600 гр
  • лук репчатый — 2 небольших
  • яйцо (вкрутую) — 3 шт
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • сахар — 10 гр
  • соль — 10 гр
  • сливочное масло — 50 гр

Приготовить тесто для кулебяки совершенно несложно. В теплом молоке разведите свежие дрожжи.

Взбейте сахар с яйцами.

Соедините дрожжи с яично-сахарной смесью.

Добавьте соль.

Массу хорошо промешайте деревянной лопаткой.

Просейте муку в глубокую кастрюлю и добавьте к ингредиентам, указанным выше.

Добавьте сливочное масло (размягченное).

Месите тесто до такого состояния, пока оно станет гладким.

Накройте гладкое и однородное тесто хлопковым полотенцем и оставьте на 1 час. Через 33–35 минут тесто обомните.

Лук очистите, и порежьте ножом на мелкие кубики.

Снимите верхние листы с капусты и удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте. Возьмите самую глубокую сковороду, налейте нерафинированное растительное масло и лук обжарьте до золотого состояния. Постепенно к нему добавьте нашинкованную капусту, масло. Тушите до полуготовности капусты, каждый раз помешивая ложкой.

Далее, тушеную капусту остудите и положите мелко порубленные яйца, соль, сахар. Все ингредиенты перемешайте.

Готовое тесто обомните и отделите небольшой кусочек для украшения выпечки. Посыпьте стол мукой, тесто скатайте в толстую колбаску. Раскатайте колбаску в прямоугольный пласт не более 7 мм.

положите начинку

Соедините края, придавая форму батона, а из отложенного кусочка теста сделайте украшения для пирога. Слепите тонкие жгуты и украсьте выпечку различными узорами: листиками, цветами, крестиками. Готовый пирог смажьте желтком.

Выпекайте пирог в духовке при 170 градусов до румяной корочки (43–45 минут). Кулебяка с капустой прекрасно подойдет для подачи к воскресному обеду.

Рецепт 7: кулебяка в домашних условиях (с фото)

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой мы предлагаем, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами. Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту. Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

Мясная начинка для кулебяки.

Капустная начинка для кулебяки.

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

А длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С. Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Ингредиенты для «Кулебяка с квашеной капустой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

  • Маргарин

    (Или сливочное масло)

    0,5 пач.

  • Молоко


    500 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Дрожжи

    (свежие Люкс от САФ-МОМЕНТ)

    0,5 пач.

  • Сахар


    150 г

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Блин

    (По Вашему любимому рецепту. Количество зависит от их размера. Блины должны быть тонкими.)

    6-8 шт

  • Грибы

    (У меня опята)

    350 г

  • Капуста квашеная


    350 г

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Яйцо куриное

    (С0)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (1-к грибам, 1-к капусте.)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (В гречневую кашу)

    40 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7401.8 ккал

белки

230.6 г

жиры

112.4 г

углеводы

1392.9 г

Порции
ккал925.2 ккал белки28.8 г жиры14.1 г углеводы174.1 г
100 г блюда
ккал191.3 ккал белки6 г жиры2.9 г углеводы36 г

Рецепт «Кулебяка с квашеной капустой»:

Ингридиенты из этого количества выйдет 3 кулебяки. Ну, или 2 очень больших.

Делаем опару. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи тщательно размешиваем. Ждем, пока запенится.

Добавляем яйцо, соль и маргарин/масло комнатной температуры, подтаявший и мягкий. Перемешиваем.

Постепенно вводим муку. Я начала мешать миксером. Домешивала руками. Руки нужно смочить в растительном масле. Тесто должно отлипать от рук и стенок кастрюли.

Вот наше тесто. Убираем на 1,5-2 часа в теплое место подниматься. Лучше положить в 5-литровую кастрюлю.

Грибы обжариваем с луком.

Квашеную капусту обжариваем с луком. Предварительно нужно отжать сок, и если кислая-промыть.

Варим гречневую кашу со сливочным маслом.

Рубим вареные яйца довольно крупно. Можно добавить зеленый лук.

Блины я режу на 3 сегмента-так удобнее раскладывать.

Раскатываем тесто в овал, по краям потоньше. В центр укладываем гречневую кашу- с одного края горка повыше, с другого-ниже. Сверху блинчики. Следующий слой капустный. Теперь с того края, где была горка низкая, кладем много капусты. Слой уменьшаем к краю, где у нас много гречки. Получается, что начинка у нас укладывается треугольниками (если посмотреть в разрезе)-углами.

Потом по тому же принципу слой грибов, потом яйца. Каждый слой закрываем блинами.

Делаем надрезы на тесте и заплетаем косичку-полоску теста слева накрываем полоской справа, и так до конца.

Кладем кулебяку в форму на пеграмент, смазанный маслом и присыпанный мукой. Можно украсить. У меня ромашки и мимозки-не судите строго мое творчество) как могу) смазываем разболтанным яйцом. В духовку на 20-30 минут при 180°. Проверяйте периодически готовность и ориентируйтесь на свою духовку.

Ну вот. Смазываем сливочным маслом-так дольше кулебяка будет мягкой. Но надо еще подождать, пока остынет! Внутри кулебяка очень горячая-блинчики выполняют роль «пароизоляции». Так что терпение… Пока ждем и облизываемся, можно сделать сметанный соус-просто смешать сметану с накрошенным укропом, посолить, поперчить немного. Получится вкусная макалочка.

Разрез. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кулебяка с капустой и грибами»:

Тесто

  • Дрожжи

    (прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании «САФ-НЕВА»)

    20 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в/с)

    500…600 г

  • Молоко

    (1 ст.л оставить для смазывания пирога)

    150 мл

  • Вода


    100 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное


    100 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

Начинка

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (свежая)

    300 г

  • Грибы

    (сухие)

    50 г

  • Лук репчатый

    (средних размеров)

    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Морковь

    (тертая на «крупной чешуйке»)

    100 г

  • Яйцо куриное

    (белок в начинку, желток — для смазывания пирога)

    1 шт

  • Сок лимонный

    (можно по вкусу)

    0,5…1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1 ч. л.

Поверхность кулебяки перед выпечкой

Семена льна


по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3364.8 ккал

белки

84.9 г

жиры

143 г

углеводы

441.2 г

100 г блюда
ккал215.7 ккал белки5.4 г жиры9.2 г углеводы28.3 г

Рецепт «Кулебяка с капустой и грибами»:

Приступим. Если у вас грибы сухие, замочите их заранее, затем откиньте дуршлаг, промойте, нарежьте средним кубиком и отварите до «почти готовы» — Аль денте. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. В сковороду положить сливочное масло и лук. Обжарить до прозрачности. Добавить 1 ч. л. ложки молотой паприки, спассеровать, соль, черный молотый перец. Добавить чуть воды, тушить под крышкой до готовности. Убрать в прохладное место для остывания. Если же у вас свежие — всё то же, кроме замачивания и отваривания.

Шинкуем капусту. Обжарить, посолить и поперчить. Протушить под крышкой. Добавить соль, сок лимона, перец и любимые вами специи. Охладить.

Замешиваем тесто. В теплой воде развести 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании «САФ-НЕВА». После появления крепкой пены добавим остальной сахар, соль, взбитое яйцо, тёплое молоко, муку, вымесить. Добавляем масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не «запищит». Если вам показалось оно жидковатым, оставьте не накрытым на столе минут на 10, ещё раз вымесите. Накрыть и оставить для подъема.

Тем временем продолжим с остывшей начинкой. Соединим капусту и грибы, подправим по своему вкусу соль, перец, кислоту. Разделить яйцо на белок и желток (его мы оставим для смазывания поверхности пирога). Белок взбить вилкой и ввести в начинку. Хорошо перемешать. Желток взбить, добавить молоко.

Тесто подошло, стало пышным, эластичным. Раскатаем его в пласт продолговатой формы, стараясь края сделать более тонкими. Вдоль пласта выложить по середине капусту, сверху тёртую морковь. По краям теста сделать надрезы, не доходя до начинки, слегка смазать их подготовленным яйцом, и «заплести косу» над начинкой. Края слегка вдавливайте.
Вот такая кулебяка получилась. Переложить в форму, покрытую промасленным пергаментом. Выровнять края.
Смазать всю поверхность яйцом. Сверху посыпать семенем льна. После выпечки они придадут особый аромат и вкус.

Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов на 35-40 минут. Если есть необходимость в последние 10-15 минут прибавьте температуру до 200 градусов для образования румяной корочки.
Вынимаем. Внюхаем аромат пирога, но не торопимся его есть.
Выложить на решетку бумажное полотенце, на него кулебяку, накрыть, охладить.
Вот теперь можно приготовить чай и подать на стол!

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! Вкусной и весёлой Масленицы!!!Говорят, что на Масленицу надо приготовить своими руками весёлый символ праздника, вот и я солнышко смастерила, надеюсь, что забавное оно получилось и Вас повеселит!

Рецепт «Кулебяка с капустой»:

Делаем опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем водку и два стакана муки. Опара получается довольно крутая. Ставим ее в теплое место.

Когда опара увеличивается в объеме, добавляем туда соль, сахар, растопленное масло, яйца, тщательно перемешиваем. Затем начинаем вводить муку и замешивать тесто. Тесто получается очень мягким и эластичным.

Расстаивать его не нужно. Можно сразу приступить к формированию кулебяки. Раскатать нижний слой теста толщиной 1,5 см, смазать его взбитым яйцом, чтобы тесто не «намокло», выложить капусту.

На капусту выложить крупно порезанные, сваренные в крутую, яйца.

А теперь, накрываем слоем теста начинку, скрепляем края, смазываем яйцом, выкладываем всякие украшательства, смазываем их тоже, и в разогретую духовку. Температура 200 гр. Выпекаем до золотистой корочки около 35-40 минут.

Достаем, даем остыть минут 10 — пока корочка сверху не станет мягкой.

Теперь нарезаем порционно и подаем к столу. Приятного аппетита!!!

Рецепт 2: кулебяка с капустой (пошаговые фото)

Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир. Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.

Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сушеной зелени;
  • 20 мл растительного масла.

Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.

Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.

Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!

Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.

Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.

Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.

В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.

Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.

Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.

В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!

В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.

После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.

Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.

Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!

В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.

Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.

Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!

Рецепт 5: кулебяка из дрожжевого теста с капустой

  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • сахарный песок — 5 ст.ложек;
  • соль в тесто — 1 ч.ложка;
  • масло растительное — 2 ст.ложки;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль в начинку — по вкусу

Для приготовлении кулебяки сначала готовлю дрожжевое тесто.

ТЕСТО.

Дрожжи прессованные растираю с сахаром и солью.

Добавляю воду теплую, градусов 40.

Перемешиваю.

Добавляю половину муки и размешиваю, чтобы не было комочков.

Добавляю растительное масло. Опять все хорошо перемешиваю.

Добавляю оставшееся количество муки. Замешиваю тесто.

Тесто отставляю в сторону для подъема, то есть увеличения объема.

Приступаю к приготовлению начинки. То есть тушу капусту.

НАЧИНКА.

Шинкую капусту.

Морковь тру на терке.

Мелко режу репчатый лук.

На сковороду наливаю растительное масло,

кладу подготовленные овощи и тушу.

Тушеную капусту выкладываю на тарелку для того, чтобы она остыла.

За 40 минут тесто увеличилось в объеме в три раза. Во время подъема я его трижды опускала, то есть просто надавливала на него ложкой.

Теперь можно приступать к формированию кулебяки. Сегодня я делаю простую, не узорную, кулебяку.

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЕБЯКИ.

От теста отрываю кусок и скатываю в колобок, который потом расплющиваю руками в прямоугольник.

На середину кладу начинку из капусты.

Две противоположные стороны в длину защипываю вместе. Полученные кулебяки кладу на противень.

Оставляю минут на 10 для того, чтобы тесто отдохнуло и расстоялось. Смазываю верх кулебяки взбитым яйцом.

Ставлю в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Выпекаю в течении 10 минут, до румяной корочки. Даю кулебяки остыть и нарезаю на порционные куски.

Рецепт 4: постная кулебяка с капустой и гречкой

Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.

  • тёплая вода 1.5 стак.
  • дрожжи сухие 7 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука ржаная 800 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • гречка 200 г
  • грибы 250 г
  • лук 2 шт
  • 1 головка в грибы, 1 головка в капусту
  • капуста белокочанная 0.5 шт
  • морковь 2 шт
  • паста томатная 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • масло для жарки 4 ст. л.
  • зелень петрушки по вкусу
  • чеснок 2 зуб.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.

Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.

Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку..

порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета..

добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить.. И вот грибная начинка готова!

Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.

Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины.. 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики.. ( У меня получилось 8 блинов)

Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.

Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.

Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.

Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень ( я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Сколько живут голуби: домашние, городские, дикие.

Эти три основные категории голубей проживают абсолютно разную жизнь – и по продолжительности, и по качеству, и по питательному рациону.

  1. Домашние голуби. Такие голуби – настоящие долгожители по сравнению со своими дикими собратьями. Официально зарегистрированный рекорд того, сколько живут голуби в домашних условиях – 25 лет, хотя если верить неофициальным источникам, были голуби, которые доживали до 35 лет.

И в этом нет ничего удивительного: условия голубятни идеально ограждают птиц от инфекций, врагов, неблагоприятных погодных условий. К тому же, хозяин заботится о своих питомцах, обеспечивая их сбалансированным питанием, а в случае болезни показывает ветеринару.

  1. Городские голуби. Жизнь пернатых, обитающих рядом с человеком, не так безоблачна, как домашних голубей, но все же ее можно считать достаточно сносной. Им несложно найти среди городских джунглей место, где можно укрыться от непогоды. Проблем с питанием тоже не возникает – люди повсеместно подкармливают птиц вкусными и полезными лакомствами.

Опасность для городских голубей представляют хищники – кошки и собаки. Могут птицы погибнуть и от болезней – несмотря на то, что в городской среде они уже получили иммунитет от многих микробов, если все же болезнь оказалась сильнее, ждать помощи городскому голубю не от кого.

Средняя продолжительность жизни городского голубя – 5-7 лет.

  1. Дикие голуби. Жизнь диких голубей сложна, опасна и скоротечна. В среднем продолжительность жизни «дикарей» не превышает трех-пяти лет. Максимально высокая зафиксированная жизнь дикого голубя – на отметке в 7-8 лет.

Дикие голуби селятся повсеместно – в лесах, в горах, в степях, на обрывистых берегах рек. Их пища – семена деревьев, ягоды и орешки.

В условиях дикой природы голуби – это жертвы. Почти каждый хищник может стать причиной их гибели, будь то зверь или птица

Им нужно соблюдать максимальную осторожность, чтоб суметь вывести птенцов и выжить самим

Не только смерть от чужих когтей и зубов угрожает диким голубям. Они подвержены инфекционным заболеваниям, а в холодные зимы нередки случаи смерти птиц от холода.

В природе голубям часто приходится контактировать с другими пернатыми, которые могут передать свои болезни, к которым у голубей нет иммунитета. Любое подобное заболевание грозит птице гибелью.

Меньше всего диким голубям повезло и с пищей – они живут в условиях, которые ограничивают рацион. Не всегда этим птицам в условиях природы хватает витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, что тоже может вызвать преждевременную смерть.

Чем севернее проживают голуби – тем меньше продолжительность их жизни, так как бороться за существование в условиях постоянного холода очень трудно.

Помимо всех вышеописанных факторов, на продолжительность жизни голубя могут влиять:

– изначальное состояние его здоровья,

– гены (отвечают за то, склонна ли птица к раннему старению, заболеваниям, передающимся по наследству),

Рецепт 6: как приготовить кулебяку с капустой

Есть множество рецептов вкусной и сытной кулебяки. Предлагаем вам пополнить кулинарную копилку еще одним рецептом кулебяки с капустой. Для кулебяки готовится тесто на маргарине, в начинку из капусты добавляется морковь с луком и яйцо.

Для теста:

  • Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания теста
  • Маргарин «Щедрое лето» — 200 г
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 500 г (0,5 кочана)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу

Подготавливаем для кулебяки с капустой необходимые ингредиенты.

Маргарин заранее растапливаем и остужаем.

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом:

Начнем с подготовки начинки. Шинкуем капусту и нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук. Морковку измельчаем, воспользовавшись теркой.

Измельченные ингредиенты выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до готовности (мягкости). Приправляем солью по вкусу и молотым перчиком. Готовую капусту с морковью и луком остужаем.

Пока готовится начинка, замесим для кулебяки тесто на маргарине. В подходящую миску разбиваем два яйца.

Присаливаем их и немного добавляем сахара. Яйца миксером взбиваем.

В яичную массу вливаем растопленный (остуженный) маргарин.

В получившуюся массу начинаем просеивать пшеничную муку. На этом же этапе вводим разрыхлитель для теста.

Замешиваем для кулебяки песочное тесто, которое получается крутым и гладким.

Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, который сразу выкладываем на смазанный противень (на противень можно уложить пергамент). По краям овального пласта делаем надрезы.

Взбиваем яйцо и перемешиваем его с капустной начинкой. В центр раскатанного теста выкладываем начинку из капусты с яйцом.

Красиво оформляем кулебяку с капустой, переплетая края в форме косы.

Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем им поверхность кулебяки.

Ставим кулебяку из песочного теста с капустной начинкой в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Вкусная кулебяка с капустой готова.

Приятной вам трапезы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector