Правила кормления кур несушек для получения максимума яиц

Корма для кур несушек

Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.

Кукуруза

Кукуруза — это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.

Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость

Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается

Пшеница

Пшеница очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.

Тритикале

Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.

Ячмень

Ячмень — высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.

Овес

Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).

Рожь

Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.

Калорийность корма для кур несушек

При содержании кур дома следует принимать во внимание, что их питание должно быть разнообразным и сбалансированным

  1. Белки являются главным компонентом, который участвует в формировании клеток курей, этот компонент имеется и в структуре яйца. Для кур несушек в питание добавляют компоненты растительного происхождения (жмыхи, рапсовые культуры, бобовые, сою, шрот подсолнуха), а также компоненты животного возникновения (костную муку, земноводных и моллюсков, дождевых червей, остатки рыбной промышленности).
  2. Жиры тоже нужны. Это главный запас энергии кур, который накапливается под кожей, используется в формировании яиц. С целью получения птицами жиров в корм добавляют овес и кукурузу.
  3. Благодаря углеводам функционируют органы и мышцы. Следовательно, в корм для кур добавляют клетчатку, крахмал и сахар. Углеводы имеются в таких кормах, как тыква, морковь, свекла, картофель. Чтобы птицы росли нормально, в питании должно быть наличие клетчатки, она имеется в составе цельного зерна.
  4. Также требуются витамины. Куры должны употреблять витамины А, В, D. Если их не хватает, птицы болеют. Много витаминов в зеленой траве во время бутонизации, дрожжах, в рыбьем жире, хвойной муке, а также в силосе.
  5. Минералы являются главным компонентом строения скелета курицы и яичной скорлупы. В кормушки добавляют мел, костную муку, молотые ракушки, известь, древесную золу.

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Чем кормить кур зимой

Отсутствие выгула и нехватка солнечного света зимой приводят к тому, что куры начинают хуже нестись. Компенсировать это можно уходом и дополнительным прикормом.

Зимой температура воздуха в курятнике должна быть не ниже 15°С, при этом хотя бы 8-9 часов должны быть светлыми.

К обычным зерносмесям добавляют отварной картофель, высушенную и запаренную крапиву, мелко порубленные овощи (турнепс, репу, морковь, свеклу, тыкву, кабачок и т.д.). Все это тщательно замешивается и на каждый 1 кг корма вносят по 10 г пекарских дрожжей, 3 г рыбьего жира, 2-3 г соли. Мешанкой кур кормят дважды в день, утром и вечером.

Составляем правильное меню

должен быть разнообразным и богатым. Можно кормить и зерном, и влажными мешанками с кисломолочными продуктами, зеленью, овощами и корнеплодами, минеральными и витаминными добавками, отходами со стола. Все составляющие меню несушки рассмотрим более подробно.

Какое зерно давать несушке?

Практически каждый птицевод знает, что основа рациона кур – это зерно. Стоит отметить, что по своей питательности и усвояемости для несушек лучше всего подходит овес и пшеница.

Однако разнообразие не означает, что зерно нужно смешивать и сыпать все сразу. В таком случае куры будут только выбирать самое «вкусное», разбрасывая все остальное. Разнообразие означает, что каждый день зерно нужно чередовать, например, сегодня – пшеница, завтра – просо.

Виды зерна для несушек:

  • пшеница – очень богатое зерно, которое содержит много белка, витамины группы В и Е. Его можно использовать до 60% от общей массы зерновых;
  • овес – содержит большое количество клетчатки и высокий процент жира. Поэтому включение его в рацион кур снижает проявления каннибализма и выдергивания пера. Полезнее всего овес предварительно пропаривать или проращивать;
  • ячмень – питательный углеводный корм, но из-за небольшого процента белка не должен превышать более 40% от общего числа зерновых. Зимой лучше всего скармливать пророщенный ячмень;
  • кукуруза – ценное и хорошо поедаемое питательное зерно для несушек. Однако его желательно измельчать и давать в небольшом количестве. Может провоцировать ожирение;
  • рожь – богата на белки, но также давать не рекомендуется много и постоянно. Лучше всего чистую рожь заменять тритикале – гибридом рожи с пшеницей.

Так как само по себе зерно бедно на витамины и минералы, то оно не должно занимать весь рацион. Для большей полезности его часть рекомендуется проращивать. Как это можно делать в домашних условиях, смотрите на видео (валентина прокудина).

Овощи и корнеплоды

В теплое время года кур очень хорошо кормить огородными культурами. В полезно включать картофель (вареный), свеклу, капусту, морковь. Все овощи и корнеплоды дают в измельченном виде, например, в мешанке со жмыхом или отрубями. Капусту можно проваривать или целиком подвешивать на крючок для склевывания. Но не стоит забывать, что избыток овощей может приводить к расстройству.

Зелень

Всем курам, а особенно несушкам, нужна зелень. Сюда входит и ботва огородных культур, и обычная трава, и посевы зерновых. Птицы могут сами на вольном выгуле обеспечивать себя зеленым кормом. В противном случае им необходимо ее собирать самому, мелко шинкуя крупные листья.  Особенно полезно давать ботву свеклы, крапиву, одуванчики, люцерну.

На зиму также можно заготовить зелень в сушеном виде. Она прекрасно сохраняет свои качества и витамины. Сушить веточки и зелень необходимо в тени в виде веничков. Зимой их можно подвешивать в курятнике. Такие заготовки помогут поддержать хорошую продуктивность птицы и улучшить ее внешний вид.

Минеральные подкормки

Производство яиц требует от организма несушек много минеральных веществ, а особенно, кальция, фосфора и калия. Именно поэтому в рацион кур необходимо включать много дополнительных минеральных источников. К таким относится ракушка, мел, известняк, скорлупа яиц, костная мука и соль. Все минеральные вещества нужно давать в отдельной кормушке в измельченном виде. Скорлупу и соль можно подмешивать к обычным мешанкам.

Многие начинающие птицеводы дают своим курам гравий и мелкие камешки, но важно помнить, что это не является минеральным кормом. Камешки помогают перетирать пищу и улучшают ее прохождение по пищеводу

Особенно это необходимо, если в рационе птиц присутствует цельный овес.

Нормы рациона

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

 Компонент  Вариант 1  Вариант 2
 Вес, г  Вес, г
 Пшеница дробленая  300  250
 Овес дробленый  180  100
 Ячмень дробленый  150  100
 Овес мелкодробленый (мука)  100  100
 Отруби пшеничные  50  95
 Мясо-костная мука (протеин 60%)  50  100
 Рыбная мука (протеин 67%)  50  100
 Сухое молоко  30  40
 Люцерна, лист измельченный сухой  50  70
 Шрот подсолнуха  15  15
 Ракушняк измельченный  15  15
 Рыбий жир*  5  5
 Соль поваренная  5  10
 Итого  1000  1000

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 18,0
Овес плющеный (без оболочек) 12,0
Ячмень плющеный (без оболочек) 12,0
Мясо-костная мука 0,45
Рыбий жир 0,25
Соль 0,05
Гравий, ракушняк вволю
Снятое кислое молоко, обрат по возможности вволю

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 10,0
Овес плющеный (без оболочек) 7,5
Ячмень плющеный (без оболочек) 10,0
Мясо-костная мука 0,25
Рыбий жир 0,25
Соль 0,03
Гравий, ракушняк вволю

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Корм, который нужно заменить Корма для замены Вес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого
Пшено Пшеница молотая 1,1
Кукуруза молотая 1,0
Пшеничная дерть Ячменная мука + гороховая мука 0,8 + 0,3
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха 0,7 + 0,2
Кукурузная дерть Пшеничная дерть + рыбная мука 1,1 + 0,1
Пшеничная дерть + мясо-костная мука 1,0 + 0,2
Рыбная мука Свежая рыба 3,3

Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

Рацион несушек в домашних условиях

Когда заводчик серьезно и грамотно подходит к содержанию своих курочек и хочет, чтобы они несли яйца каждый день, он составляет им летнее и зимнее меню.

Это необходимо, так как с приходом холодов птица требует большего внимания и из-за дефицита солнечного света нуждается в дополнительных витаминах. Также для обогрева курам тоже нужны дополнительные корма, так как птице тепло только в том случае, если она полностью сыта.

Зимой

Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.

Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают — питание становится трехразовым.

После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм. Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.

Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).

По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.

Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь 100 г,
  • отварной картофель 100 г,
  • отварные корнеплоды 50 г,
  • молочная сыворотка 100 мл,
  • творог 50 г,
  • сухая крапива 10 г,
  • влажная мешанка 50 г,
  • мел 3 г,
  • подсолнечный жом 7 г,
  • костная мука 2 г,
  • отруби пшеничные 10 г,
  • поваренная соль 0,5 г.

Картофель должен быть в меню птицы ежедневно, так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.

Летом

В теплый период питание курицы значительно уменьшается. Птице не надо тратить много сил на обогрев и, значит, она не нуждается в большом количестве калорий.

Примерное меню несушки летом должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь — 40 г;
  • мешанка на основе овощей — 45 г;
  • мучая смесь — 50 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • костная мука — 2 г.

Количество соли остается прежним. Все дополнительное питание весной и летом птица получает самостоятельно, находясь на открытом выгуле.

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Список запрещенных продуктов

Несмотря на то, что многие птицеводы считают кур всеядными, существует группа продуктов, которая не усваивается этими птицами вообще. Среди таких продуктов значатся:

  1. Свежий хлеб. В узком зобе несушек разбухающих хлеб превращается в комок и выводит из строя работу пищеварения. В умеренном количестве несушкам разрешается давать только черных предварительно засушенный хлеб. Сухари замачиваются в воде незадолго до подачи и подаются вместе с зерновыми культурами, которые помогают переварить хлеб;

  2. Соленая и/или свежая рыба. Для того чтобы рыбу можно было скармливать курам без последствий, ее следует долго отваривать до размягчения костей. К тому же, рыбу можно добавлять в рацион несушек не чаще двух раз в неделю, в противном случае вы можете столкнуться с обезвоживанием несушек, выражающимся в длительных запорах;
  3. Картофельная кожура. В кожуре сырого картофеля содержится соланин, который представляет прямую опасность для кур. Картофель подается только в отварном виде и часто выступает в виде одного из компонентов мешанок;

  4. Свекла. Свекла считается одним из самых спорных овощей, составляющих рацион несушек. С одной стороны, свекла и свекольная ботва являются важнейшими источниками витаминов. С другой стороны – неумеренное потребление свеклы вызывает у куриц мучительные приступы диареи, истощая птиц. Так же красители, содержащиеся в свекле, придают клоаке кур красный оттенок, что приводит к тяжелым последствиям в виде расклева;
  5. Компоты и варенье. Эти продукты содержат большое количество сахара, с которым организм несушек не в состоянии справиться из-за неспособности выработать соразмерное количество инсулина;

  6. Молоко. Даже молодняк редко потребляет молоко в чистом виде. Все дело в том, что кишечник несушек содержит недостаточное количество молочнокислых бактерий, которые бы позволили «переварить» молоко. Потому при включении этого продукта в рацион, следует ожидать лишь дисбактериоза у домашних кур.

Комбикорм для кур

Комбикорм важное питание для птицы, где собраны несколько компонентов включая минералы и витамины. Подобное питание важно для правильного содержания и ухода за птицей

ПК 1: содержание полезных веществ в зерне для питания птицы

Этот комбикорм содержит в себе, как основу пшеницу, кукурузу, ячмень и отруби. Костная мука, которая также входит в состав комбикорма помогает птице более активно развиваться и расти.

Компоненты        %
 Премикс П1-22       1
Ракушка       2
Соль     0,40
Кукуруза       30
Мел       10
Жмых соевый        8
Лизин      0,10
Жмых подсолнечника       20
Метионин      0,05
Отруби      6,2
Монокальц фосфат     0,8
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 12,5
Фосфор 0,71
Протеин сырой 16
Кальций 4
Жир сырой 5,5
Треонин 0,55
Калории 260
Лизин 0,75
Цистин метионин 0,4
Метионин 0,35

Как сделать в домашних условиях. На 1 кг берут:

  • пшеницу 640 гр;
  • мясокостную муку 40 гр;
  • соды 7 гр;
  • соли 1 гр;
  • шрот подсолнечника 170,5 гр;
  • премикс П1-2; 10 гр.

Все смешать и добавить небольшое количество обычных дрожжей и подсолнечного масла примерно по 20,5 гр.

Состав ПК 2 для правильного кормления

Комбикорм ПК 2, так же, как и предыдущий содержит в основе кукурузу и пшеницу. Также в него добавляют подсолнечное масло, жир и рыбную муку, что помогает повысить продуктивность птицы.

Компоненты     %
Премикс П-5      1
Пшеница   20,3
Метионин      1
Кукуруза     37
Лизин       1
Жмых подсолнечный      13
Соль      0,5
Соя экструдированная       11
Мел       2
Соевый жмых      13
Монокальций фосфат     1,5
Мука рыбная       1
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 13
Фосфор 1
Клетчатка сырая 5
Кальций 1
Протеин сырой 20
Треонин 0,5
Жир сырой 5,5
Лизин 1
Калории 290
Метионин 0,5
Цистин метионин 1

Как сделать в домашних условиях, примерный расчет на 1 кг:

  • пшеница 550 гр;
  • ячмень 300 гр;
  • отруби 50 гр;
  • жмых подсолнуха 50 гр;
  • рыбная мука 40 гр;
  • подсолнечное масло 20 гр;
  • ракушка 50 гр;
  • соль 3 гр;
  • мел 27 гр;
  • премикс П-5 1 гр.

Все тщательно перемешать и использовать для кормления несушек.

Организация кормления несушек в промышленном масштабе

Рецепты куриного комбикорма для несушек и молодых цыплят

Смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 450 гр;
  • горох – 70 гр;
  • ячмень – 120 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • шрот подсолнечника – 70 гр;
  • мука из трав – 20 гр;
  • мясокостная мука – 60 гр;
  • рыбная мука – 60 гр;
  • мел – 20 гр;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч. л.

Соединить следующие составляющие:

  • пшеница – 640 гр;
  • мука мясокостная – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 25 гр;
  • дрожжи кормовые – 25 гр;
  • сода – 7 гр;
  • сода – 1 гр;
  • известняк – 75 гр;
  • шрот подсолнечника – 175 гр;
  • премикс П1-2 – 10 гр.

В заключение

Курица,  — птица, которая очень популярна среди птицеводов. Она неприхотлива и имеет свойство, есть все, что ей дают, будь то отходы со стола или специальный корм. Также очень часто птицеводы готовят для них специальную мешанку, которую желательно скормить за один раз либо разделить на дневную норму. Все эти методы кормления, если они правильно оформлены и рассчитаны, помогут увеличить яйценоскость птицы.

Также в питание не стоит забывать добавлять специальные, нужные курам, витамины, макро и микроэлементы, ботву, зелень, корнеплоды, овощи.

Чтобы куры не переводили корм не по назначению, засыпать его стоит не много. Если у птицы есть возможность гулять, тогда подачу зелени можно сократить.

Питание очень важный фактор в продуктивности несушки, поэтому к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно. Ниже предлагаем посмотреть небольшое видео, из которого вы узнаете советы, как кормить кур летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector