Свиньи породы ландрас: правила выращивания, кормления и размножения

Содержание и уход

Существует немало рекомендаций по содержанию домашней птицы. Фермеры придумывают новые хитрости, чтобы обеспечить комфорт для своих подопечных, стараются организовать все так, чтобы было удобно, безопасно и при этом выгодно.

А Исландский Ландрас порода кур и в этом плане считается исключительной породой! В каких бы условиях ни оказались пернатые труженицы, они смогут оставаться здоровыми, довольными, продуктивными и активными.

Конечно же, чтобы получать яички круглый год, лучше на зиму заранее подготовить подходящие условия для семьи птиц. Утепление птичников, глубокая подстилка и установка невысоких насестов – все это поспособствует благоприятной зимовке, а также даст возможность получать среди морозов хороший «урожай» яичек.

Морозоустойчивость птицы прославила ее в холодных регионах. Исландский Ландрас порода кур способна выдерживать экстремально низкие температуры, а также без вреда переносить стужу и пронизывающие ветра, что дает возможность содержать птицу в самых холодных регионах России.

В средней полосе клуши чувствуют себе ничуть не хуже, чем на своей родине, но в летний зной могут становится менее активными из-за перегрева.

Линька и перерыв кладки

Сезонная линька необходима для обновления перьевого покрова и подготовки к предстоящим холодам. Пышные шубки вырастают очень быстро, но для этого организму квочек нужно больше питательных веществ.

По этой причине стоит обогатить их меню жирами, протеинами, и комплексом минералов и витаминов. Это единственное время, когда несушки перестают откладывать яички и делают передышку. Максимальный срок перерыва в кладке – 2 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы красавицы восстановились и снова начали плодотворно трудиться.

Плановая замена стада

Крылатые исландки считаются долгожительницами, и их производительность со второго и третьего года снижается незначительно. Поэтому, северных красоток можно содержать 4-5 лет, а потом задумываться над заменой поголовья, выращивая молодняк.

Частые болезни

Наседки не склонны к заболеваниям, и если они живут в хороших условиях и правильно питаются, потерь среди взрослого семейства быть не должно. Стандартные профилактические меры помогут крылатым труженицам оставаться здоровыми и производительными в течение всей жизни.

Какие отзывы?

Выбор поросёнка

Если вы собираетесь приобрести двух животных, то важно, чтобы это были разнополые особи. При выращивании двух свинок уже с пятого месяца они начинают охотиться, беспокоя друг друга и ухудшая продуктивность роста

Задаваясь вопросом выбора поросёнка, обязательно обратите внимание на его упитанность. Общая крепость конструкции и состояние здоровья определяются хорошим телосложением, крепким костяком и резвым темпераментом

Если подобные черты отсутствуют, возможно, от конкретной особи лучше отказаться.

Что касается шкурки, то она должна быть гладкой и эластичной и обладать достаточной оброслостью. Здоровый поросенок всегда имеет шелковистую щетину, сухой и чистый хвост.

Крепость костяка тоже подтверждается прямым либо слегка изогнутым профилем рыла, слегка выпуклой спиной, а также глубокой и широкой грудью. Конечности остаются весьма крепкими и широко поставленными, а копытный рог отличается чистотой и блестящей поверхностью.

Если же рыло чрезмерно курносое, а спина провисшая, то это указывает на слабую конституцию тела. То же самое касается тонких или искривленных лап, которые указывают на какие-то породные дефекты.

При этом упитанность маленькой свинки должна быть достаточной, но не чрезмерной. Выбирая поросёнка нужно учитывать и состояние дыхательной системы, легких. Если дыхание животного очень интенсивное и тяжелое, а при вдохе слышится кашель и хрип, скорее всего, лёгкие поражены каким-либо заболеванием. Здоровые особи не издают кашля и хрипа.

Ещё одним важным показателем здорового роста и развития является живая масса. 3−4-недельный поросенок весит 5−7 килограмм, а в возрасте 7−8 недель этот показатель достигает 14−18 кг. Положительный признак хорошего здоровья — длинное туловище. Длинные поросята растут гораздо быстрее и успешнее.

Нюансы разведения свиней в домашних условиях

В действительности, разведение скота является довольно непростым и трудоёмким занятием. Этот вид деятельности имеет не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать начинающим фермерам. К главным преимуществам свиноводства можно отнести:

  1. Высокую плодовитость. Свиней достаточно выгодно держать, поскольку половозрелая свиноматка может приносить от 16 до 24 поросят в год.
  2. Быстрый рост поросёнка. При правильном кормлении и уходе, вес поросёнка за девять месяцев увеличивается более чем в 100 раз.
  3. Высокий спрос на данную продукцию. Свинину можно отнести к самому популярному виду мяса. Свиное сало также пользуется высоким спросом у потребителей.
  4. Всеядность свиней. Эти животные охотно употребляют в пищу как специальные комбинированные смеси, так и пищевые отходы.
  5. Максимальную эффективность кормления. Содержание свиней наиболее выгодно в плане затрат на покупку корма, поскольку для того, чтобы набрать 1 килограмм веса, поросёнку понадобится в 2 раза меньше кормов чем другим видам парнокопытных животных.
  6. Доступность такого занятия. Для разведения свиней вполне достаточно небольшого участка и помещения общей площадью около 13 м.²
  7. Практически безотходное производство. Отходы при разделке свиньи составляют не более 5% от общей массы туши.

Основными недостатками свиноводства считаются:

  • Весьма сложный уход за животными. Для начинающих фермеров, довольно непростыми являются процессы размножения и дальнейшего выкармливания рождённых поросят.
  • Трудоёмкость рабочих процессов. При разведении свиней в домашних условиях, основные работы выполняются вручную.
  • Определённые риски. Животные, особенно в раннем возрасте, подвержены опасным заболеваниям, что может привести к заражению и массовой гибели всего поголовья свиней.
  • Необходимость значительных капиталовложений. Этот род деятельности требует наличия немалого первоначального капитала, что не всегда подходит начинающим фермерам.
  • Если вы решили основательно заняться свиноводством, нужно предельно серьёзно отнестись ко всем этапам подготовительного процесса: от закупки кормов до оборудования свинарника.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Какие породы лучше подходят для домашней фермы

Перед покупкой поросят особенное внимание следует уделить изучению различных пород свиней и их характерным особенностям. Каждая порода свиней выводилась селекционерами с учётом: климатических особенностей региона; доступности необходимой кормовой базы; определённых условий содержания

На территории России разводят более 40 пород свиней, которые условно разделяются на 3 основные категории:

  • сальные породы;
  • мясные, или по-другому беконные породы;
  • универсальные породы.

Сальные породы свиней имеют особенный экстерьер, который характеризуется массивной передней частью туловища. Этот тип свиней отличается повышенным содержанием подкожного жира, поскольку в возрасте 6 месяцев у поросят прекращается рост мышц и активизируются процессы накопления сала.

К наиболее типичным представителям этого вида можно отнести следующие породы:

  1. Крупную Чёрную.
  2. Брейтовскую.
  3. породу Мейшан.
  4. Миргородскую.
  5. Башкирскую.

У пород мясного типа, в отличие от сальных пород, передняя часть туловища отличается меньшей массивностью, при достаточно сильно развитой задней части. Беконные породы характеризуются более хорошо развитой мышечной системой и небольшим количеством подкожного жира. Поросята Беконных пород отличаются быстрым ростом и при правильно сбалансированном кормлении, к полугодовалому возрасту достигают массы более 100 килограмм.

К наиболее известным Мясным породам свиней относятся:

  • Эстонская.
  • порода Дюрок.
  • порода Ландрас.
  • порода Темворс.
  • Гемпширская.

Универсальные породы представляют собой нечто среднее между Сальными и Мясными породами. Свиньи этих пород, достаточно быстро растут и отличаются тем, что после убоя, позволяют фермеру получить не только мясо, но и определённое количество сала. Самыми распространёнными породами такого типа являются:

  1. Йоркширская.
  2. Сибирская.
  3. Вьетнамская вислобрюхая.
  4. Украинская степная белая.
  5. Ливенская.

Самые большие свиньи встречаются среди представителей мясных и универсальных пород.

Происхождение и регистрация

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных плем (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.).

Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада.

Более ста лет назад датские селекционеры провели серию скрещиваний местной вислоухой и крупной белой свиньи. Отбор гибридов вёлся по признаку скороспелости и качествам мяса. Целью селекционной работы было создание породы для поставки бекона на весьма ёмкий английский рынок. Англичане отдавали предпочтение сочному нежирному мясу с тонкими прослойками сала, а большинство тогдашних пород не годились для производства такого продукта.

Многолетние усилия датчан увенчались успехом в 1907 году, когда отобранное гибридное потомство прошло испытание и подтвердило устойчивость своих качеств. Новая порода свиней получила название ландрас («dansk landrace»). К 80-м годам XX века в её характеристики были внесены некоторые коррективы: улучшены показатели конверсии корма, увеличены суточные привесы.

Совершенствование породы продолжается до сих пор. Экспортированные во многие страны датские ландрасы дали жизнь местным разновидностям: американскому, итальянскому, бельгийскому, британскому, эстонскому, шведскому ландрасам.

В России ландрасы часто используются для получения высокопродуктивных двух- и трёхпородных кроссов. Ряд комбинаций с брейтовской, крупной белой и пёстрой миргородской свиньями продемонстрировал прекрасные мясные и откормочные характеристики гибридов.

Продуктивность

Мясная порода свиней ландрас довольно требовательна к уходу и содержанию. Если не поместить хрюшек в комфортные для них условия, по итогу можно получить низкую производительность. Эти поросята отличаются от других своими физиологическими и морфологическими признаками. Например, по сравнению с белой английской свиньёй, у ландрасов намного быстрее повышается содержание белка, и, следовательно, растёт масса. Так, в возрасте полугода поросёнок породы ландрас весит на 20% больше той же английской свиньи, и процентное соотношение со временем только увеличивается.

Фермеры, занимающиеся разведением породы ландрас, отмечают, что свиньи пользуется огромной популярностью, а стоимость приобретения не так высока, чтобы не воспользоваться этим предложением. Эта мясная порода распространена как в домашнем, так и в промышленном хозяйстве. Если есть возможность, рекомендуется скрещивать представителей ландрас со свиньями другой породы, например, миргородской. Результаты превосходят все ожидания, и такие поросята значительно быстрее набирают вес, чем чистокровные животные. Кроме того, повышается и уровень производительности свиноматок на 11–12%. Конечно, для этого нужно соблюдать все правила кормления и ухода за свиньями.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Поросят для откорма часто приобретают у животноводов-любителей, живущих поблизости

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Поросята должны быть активными и здоровыми, демонстрировать хороший аппетит и природное любопытство

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Как выбрать поросят при покупке

При выборе свиньи породы ландрас необходимо обратить внимание на ее состояние:

  1. Молодняк закупают по достижению ими возраста 2 месяцев.
  2. Поросенок должен быть упитанным и крепкого телосложения.
  3. Кожа должна быть гладкой и розовой, без повреждений. Щетина — шелковистой, хвост — сухим и чистым.
  4. Прямой профиль рыла указывает на крепкий костяк. При этом спина выпуклая, грудь глубокая и широкая.
  5. Конечности крепкие и широкопоставленные, а копыта блестящие и чистые.
  6. На заболевания легких указывает дыхание поросенка. Если он кашляет и тяжело дышит, лучше выбрать другого.
  7. Здоровый и хорошо развитый поросенок, возраст которого составляет 3-4 недели, весит от 5 до 7 кг.
  8. Поросенок должен быть активным.
  9. Если у свиньи задняя часть воспаленная и в фекалиях, то, значит, у нее проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  10. У животного должны отсутствовать выделения из глаз. Пятак должен иметь розовый цвет.
  11. Свинья должна иметь ветеринарный паспорт, в котором указываются прививки.

Для породы ландрас характерно длинное туловище, такие поросята будут расти быстрее. На недостатки конституции тела указывают провисшая спина, а также тонкие и кривые ноги.

Если на домашней ферме планируется содержать двух животных, то брать двух свинок не рекомендуется. Связано это с тем, что начиная уже с пятого месяца женские особи переходят в охоту. Они беспокоят друг друга, что обычно сказывается на эффективности откорма.

Выбирая поросенка для покупки, нужно обратить внимание на его упитанность. Про общую крепость конституции, а также о состоянии здоровья свиньи расскажет хорошее телосложение, крепкий костяк и резвый темперамент. О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой

Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым

О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой. Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым.

Важно! Излишне курносое рыло, провисшая спина, а также тонкие и искривленные лапы являются показателями слабой конституции тела животного. Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной

Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких. Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа

Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной

Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких

Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа.

Также положительным признаком хорошо развитого животного является большая длина его туловища. Именно длинные поросята будут быстрее расти и качественнее развиваться.

Вам наверняка будет интересно почитать о таких породах свиней как: кармал, пьетрен, красно-поясная, венгерская мангалица, вьетнамская вислобрюхая, пуховая мангалица, дюрок, .

В каких условиях содержать свиней?

Для защиты от неблагоприятных погодных условий, профилактики заболеваний, борьбы с паразитами необходимо оборудовать специальное помещение для выращивания свиней. На одного хряка приходится 6,25–7,5 м², при опоросе – 7,5–9,0 м², свиноматке – 1,8–2,7 м². Настил должен иметь грубую отделку, желательно чтобы полы в помещении были залиты цементом. Необходимо обеспечить надлежащий сток. В деревенских условиях корпус может состоять из ручек размером 3х2,4 или 3х3 м с открытым двором почти такого же размера или в некоторых случаях немного длиннее. Высота стен от пола должна быть 1,2–1,5 м.

Для опороса некоторые из ручек могут быть преобразованы в опоросительные, играя роль ограждения. Их изготавливают из труб диаметром 5 см вдоль стен на расстоянии 20–25 см от земли. Длительное воздействие на свиней яркого солнца может привести к перегреву даже в умеренную погоду. На территории открытого двора желательно сажать деревья

Очень важно соблюдать температурный режим и санитарно-гигиенические нормы как внутри помещения, так и в загоне

Ландрасы не любят холод, они весьма чувствительны к сквозняку и смене температуры воздуха. Наиболее комфортной для них считается отметка в +20°С и выше. Вот почему перед заселением поросят в помещении необходимо установить качественное отопление. Нельзя допускать толкучки, на каждую особь предварительно требуется рассчитать свободную площадь. Если достаточного места нет в сарае, тогда стоит подумать над тем, чтобы развести менее габаритную породу.

Уровень влажности тоже играет немало важную роль. Внутри помещения должно быть сухо, чисто, подстилка меняется по необходимости. Если влажность повышена, то и вероятность появления инфекционного заболевания у свиньи возрастает. Прогулочные площадки можно засеять травой, ею свинья сможет полакомиться в промежутке между кормлением.

Внешний вид Ландрасов

Данная порода, а также гибриды, которые получены в результате гибридизации с Ландрасами, характеризуются наличием мясных форм и крепкого телосложения. Туловище животного торпедообразной удлинённой формы. Филейная часть свиньи представлена окороками достаточно широкими и плотными. У породы маленькая голова, что особенно ярко видно на фоне массивной шеи. Уши у животных большие, нависающие на глаза. Все это делает датских Ландрасов узнаваемыми.

Представители данной породы имеют прямую спины и узкую грудную клетку. Ноги у них пропорциональны в соотношении к параметрам тела, что позволяет животным быть подвижными при наличии приличных весовых показателей.

Ландрасы имеют внушительные размеры. Длина взрослого хряка может быть равна двум метрам, а обхват грудной клетки может достигать 1,5 м. Особи женского пола несколько меньше: их длина не превышает 1,6 м, а в область грудной клетки такая же, как у кабана.

Кожа Ландрасов, чаще всего, обладает однородной светло-розовой окраской. Свиньи имеют также белую щетину, достаточно редкую и короткую. Стоит отметить, что встречаются животные с окрасом бело-черного цвета. Это рассматривается, как норма, и такие особи не выбраковываются.

Ландрасы обладают миролюбивым характером, отличаются послушанием, в редких случаях проявляют агрессивное поведение. Кроме того, особи этой породы характеризуются бодростью и подвижностью.

Свиньи Ландрас описание и фото породы

Ландрас — одна из наиболее специализированных пород свиней беконного типа.

Порода ландрас выведена в Дании в результате проведения селекции местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. Проводился долгий подбор помесей по скороспелости, мясным качествам.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с тонким слоем подкожного жира и наличием в туше большого содержания постного мяса. По сравнению с животными крупной белой породы и некоторых других пород (при почти равных репродуктивных качествах) от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2 — 5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира.

Туловище у свиней ландрас растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.

В России масса свиноматок породы ландрас 250 кг, хряков около 300 кг, плодовитость свиноматок 11 поросят.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.

Ландрас фото породы

Cвинья ландрас характеристика породы

Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, а взрослого кабана – 320 кг.

Свиноматки многоплодные. За один опорос свинья приносит 10-12 поросят. Масса двухмесячного поросенка около 20 кг. К полугоду масса поросят составляет 100 кг. Среднесуточный привес – 700-800 гр при затрате кормов на 1 кг прироста менее 4 кормовых единиц.

Мясные качества ландрасов высокие. Высокое содержание постного мяса. Выход мяса в туше – 65-70%. (дополнительно смотрите — мясные качества свиней разных породных сочетаний) Слой подкожного шпика тонкий. Толщина шпика – 18-20 мм.

Очень часто хряков породы ландрас используют, на свиноводческих комплексах для скрещивания со свиноматками универсальных пород с целью получения помесных поросят для мясного откорма. При этом повышается продуктивность молодняка, а также качество получаемой свинины.

Особенности разведение свиней породы Ландрас

Ландрас это одна из пород  которые довольно требовательны к условиям содержания, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки.

Погрешности в рационе кормления и условиях содержания негативно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности этих животных.

Ландрасы в отличии от других пород имеют некоторые морфофизиологические особенности, которые отличают их от представителей пород сального и мясосального типов.

Например, жир и энергия у Ландрасов в 6-месячном возрасте откладываются на 9,83% (а в 9-месячном на 7%) меньше, чем у свиней крупной белой породы. А по образованию белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие Ландрасы превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%.

Отличительные особенности

  1. Отдельного внимания заслуживают высокие продуктивные качества породы ландрас. Именно поэтому ее и выводят в многих странах Европы, Азии и СНГ. У свиньи очень мало жира, что означает, что в чистом виде мяса получается намного больше, нежели чем у других пород. Подробнее о мясных породах свиней можно прочитать в нашей статье.
  2. Ещё одна особенность связана с тем, что в организме свиньи происходит синтез белка намного быстрее, чем у других пород. Это уникальная характеристика которая сводится к тому, что поросята породы ландрас растут намного быстрее, нежели, чем сородичи других пород. В среднем, поросёнок набирает почти 700 г в сутки. В свои 2 месяца поросята весят до 30 кг, что уже значительно много для такого животного. Через полгода поросенок весит 100 кг, и его уже можно пускать на мясо. Учитывая, что такой рост относится не к отдельным видам, а ко всем представителям породы ландрас, выращивание становится очень экономным и эффективным, а главное, рентабельным.
  3. Еще одна особенность этой породы заключается в том, что свиноматки чрезвычайно плодовиты. За один раз могут родиться не два-три, а целых 10 поросят. Чаще всего это цифра колеблется от 8 до 10.

Но для того, чтобы всё было так безоблачно и празднично, как описано выше, а вы получали хорошую рентабельность за продажу тушек свиней, необходимо создать правильные условия, следить за кормлением, наладить образ жизни породы ландрас для того, чтобы получить хороший результат.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

В свинарнике важно поддерживать чистоту, не допускать сырости и сквозняков

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

Оптимальным считается полувыгольный режим с возможностью свободного выхода животных на свежий воздух

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector