Тесто для лаваша в домашних условиях

Содержание:

Начинка для рулетиков из лавашей с творогом и зеленью

И еще одна начинка, которую я обожаю – творог с зеленью. Этот молочный продукт уважаю в любом виде и не только сладком. Лаваши с ним изумительно вкусные, как холодные, так и горячие жареные.

Приготовить просто: возьмем 300 грамм творога, вобьем в него сырое яйцо и соединим с рубленым укропом, можно петрушку использовать.

Я еще добавляю две ложки сметаны и иногда пару зубков чеснока выдавливаю.

Разминаем всю массу ложкой и выкладываем немного на пласт, вырезанный из листа лаваша. Чтобы края лучше склеивались, их можно промазать растительным маслом.

Сворачиваем рулетиком или конвертиком и на сковородку.

Пробуйте приготовить рулеты из лаваша с разными начинками, они такие все вкусные! А какие Вы делаете? Поделитесь с нами, пожалуйста!

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками – 7 рецептов для духовки
  • Вкуснейший кабачковый торт — 6 лучших рецептов торта из кабачков
  • Запеканка из кабачков: простые вкусные рецепты приготовления в духовке
  • Оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт с сыром и манкой
  • Котлеты из рыбных консервов с рисом и картошкой

Рецепт «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:

1. В глубокой миске смешать теплое молоко и соль;
2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а потом руками до тех пор, пока оно не соберется в шар. Затем переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 4-5 минут;
3. Готовое тесто разделить примерно на 16 равных частей, из каждой сформировать шарик. Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 3-4 мм. Затем разложить их попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать;
4. Накрыть получившиеся парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут;
5. Раскатать каждую лепешку в очень тонкий пласт (по размеру сковороды), у меня 26-27 см

Выложить на сухую сковороду и готовить на большом огне 30-40 секунд (с одной стороны) до образования воздушных пузырей, затем перевернуть, и аккуратно разделить (Осторожно! между лавашами очень горячий пар!). Верхний лаваш сразу убрать, а нижний подержать еще 3-4 секунды;
6. Готовый лаваш сразу же накрыть влажным полотенцем

Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем положить в пакет и можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.

Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ: лаваш готовится очень быстро, главное его не передержать на сковороде, иначе он будет жестким и ломким. Если это произошло, нужно сбрызнуть его с обеих сторон водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа

Пошаговые рецепты яичницы в лаваше

Яичница. Ну что, казалось бы, можно придумать, чтобы сделать это блюдо необычным? Конечно, я практически всегда готовлю такой завтрак, добавляя в него сыр, колбасу, овощи или зелень. Но никогда бы не додумалась приготовить яичницу в лаваше… Однако, волею судьбы, совсем недавно мне пришлось позавтракать в одном небольшом кафе неподалёку от центра города, где я была удивлена и, можно сказать, приятно шокирована тем, как из обычных продуктов можно сотворить такое кулинарное чудо. Прекрасная идея завтрака зафиксировалась в моей голове и была опробована уже утром следующего дня. А на данный момент я могу поделиться уже несколькими рецептами такого кушанья.

Яичница «Орсини» в лаваше

Если вы любите удивлять родных оригинальными завтраками, этот рецепт — то, что вам нужно. Нежное облако запечённых взбитых белков с желтком-«солнышком» в импровизированной тарелочке из тонкого лаваша понравится и малышу, и взрослому.

Ингредиенты:

  • 1 маленький лаваш;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите ингредиенты на рабочую поверхность.

  2. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  3. Подберите подходящую форму для выпечки диаметром 10–13 см.
  4. Выстелите форму лавашом, так чтобы его края покрывали дно и боковины ёмкости для запекания.
  5. Отделите белок от желтка.
  6. Добавьте в белок щепотку соли и взбейте его, используя миксер или обычный венчик, до появления устойчивых пиков.

  7. Переложите взбитый белок в форму с лавашем. В центре массы сделайте небольшой углубление, поместите в него желток, посыпьте всё чёрным свежемолотым перцем.

  8. Поставьте форму с заготовкой в горячую духовку и готовьте кушанье 8–10 минут. За это время белок должен слегка подрумяниться, а желток — схватиться, как в яичнице-глазунье.
  9. Готовое блюдо аккуратно извлеките из формы, переложите на тарелку и подайте на стол со свежими овощами.

Яичница в лаваше на сковороде с твёрдым сыром, салями и зеленью

Простой и довольно быстрый способ приготовления сытного утреннего блюда, который достоин внимания тех, кто не обладает большим количеством свободного времени, но нуждается в сытном завтраке.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 яйцо;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 30 г салями;
  • 2–4 веточки свежего укропа;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Твёрдый сыр натрите на тёрке, салями нарежьте тонкой соломкой, укроп мелко порубите ножом.

  2. Яйцо смешайте с солью на кончике ножа и рубленым укропом.

  3. Поставьте на средний огонь небольшую сковороду, смажьте подсолнечным маслом (примерно 1 ч. л.), прогрейте 1 минуту.
  4. Выложите в сковороду лаваш и посыпьте его сыром.

  5. Добавьте в заготовку колбасу.

  6. Залейте ингредиенты начинки яичной смесью.

  7. Заверните края лаваша, стараясь максимально прикрыть содержимое заготовки, и жарьте яичницу до зарумянивания.

  8. Переверните кушанье на другую сторону и также готовьте до появления золотой корочки.

  9. Готовую яичницу нарежьте кусочками и сразу же подайте на стол.

Далее предлагаю альтернативный вариант простого завтрак из яиц и лаваша с сыром.

Видео: яичница в лаваше

Яичница в лаваше с овощами, запечённая в духовке

Этот вариант поражает насыщенным вкусом, яркостью и прекрасным оформлением. Если следовать рецепту без внесения коррективов по количеству ингредиентов, такой яичницей можно легко накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 4 яйца;
  • 100 г колбасы;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1/4 головки репчатого лука;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подберите форму для запекания или чугунную сковороду диаметром 25–27 см, смажьте 1 ч. л. растительного масла.
  2. Выложите в форму оба листа лаваша, снова промажьте маслом.

  3. Нарежьте средними кубиками колбасу и овощи, переложите всё в форму с лавашем.

  4. В отдельной ёмкости взбейте яйца и солью. Полученную смесь перелейте в форму.

  5. Поместите заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте блюдо 10–15 минут.
  6. Когда яйца схватятся, посыпьте кушанье тёртым твёрдым сыром и запекайте ещё 10 минут. Готово!

Большую яичницу с овощами можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. О том, как это сделать, вы узнаете из видеоролика ниже.

Рецепт узбекского лаваша

Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.Количество порций: 2-3.Калорийность: 148 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска; фольга; скалка; кулинарная кисточка; прихватки; противень; форма для выпекания.

Ингредиенты

Мука 2 стак.
Подсолнечное масло 20 мл
Соль (мелкая) 1 ч. л.
Вода (теплая) 1 стак.
Дрожжи (быстродействующие сухие) 1 ч. л.
Сахар-песок 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в миску стакан теплой воды.
  2. Добавляем по чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара. Перемешиваем.
  3. Всыпаем 2 стакана заранее просеянной муки и постепенно замешиваем достаточно густое тесто.
  4. Накрываем тесто кухонным, слегка влажным полотенцем и оставляем его на час-полтора в теплом месте для брожения.
  5. После этого выкладываем его на присыпанный мукой стол. Раскатываем из него лепешку. Перекладываем ее в форму для выпекания, застеленную фольгой и присыпанную мукой.
  6. Равномерно распределяем лепешку по всей форме. Серединку немного прижимаем с помощью миски, чтобы посредине тесто было тоньше.
  7. Также накалываем серединку вилкой. Оставляем лепешку минут на 20, чтобы она еще немного подошла. После этого смазываем ее сверху подсолнечным маслом.
  8. Накрываем форму с лепешкой фольгой. Выпекаем при 200 градусах 23-25 минут.
  9. Перекладываем лепешку на тарелку, нарезаем на порции и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный узбекский лаваш в домашних условиях, а также все этапы его приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=votYy0JiH9g

Рецепт пышного грузинского лаваша

Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.Количество порций: 2-3.Калорийность: 156 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; пергамент; скалка; кисточка; миксер; пленка.

Ингредиенты

Мука 350-380 г
Подсолнечное масло 35 мл
Соль (мелкая) 0,5 ч. л.
Вода 230 мл
Дрожжи (быстродействующие сухие) 15 г
Сахар-песок 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в миску 230 миллилитров теплой воды. Всыпаем 15 грамм дрожжей, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
  2. Перемешиваем все ингредиенты в течение минуты. Для этого можно воспользоваться миксером. Постепенно всыпая 350 грамм просеянной муки, замешиваем тесто. В конце замеса добавляем 35 миллилитров подсолнечного масла.
  3. Тесто должно быть эластичное и нелипкое.
  4. Готовое тесто смазываем маслом и кладем в миску под пленку на расстойку примерно на час. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
  5. После этого обминаем тесто на столе, немного присыпав его мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра.
  6. Кладем его на противень, застеленный пергаментом, накрываем пищевой пленкой и на полчаса оставляем его. За это время тесто должно еще немного увеличиться в размере. Дополнительно можно накрыть тесто полотенцем.
  7. Выпекаем лаваш при 200 градусах до румяной корочки около 7-10 минут. После выпечки можно слегка смазать его сливочным или растительным маслом. Так он станет еще мягче и вкуснее. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить очень вкусный грузинский лаваш из минимума продуктов. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=eN_LLc5nmQMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать толстый грузинский лаваш? Рецепт неимоверно пышного и вкусного лаваша! (https://www.youtube.com/watch?v=eN_LLc5nmQM)

Ингредиенты для «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:

  • Молоко

    (теплое)

    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+на присыпку)

    300 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло растительное


    40 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1365.7 ккал

белки

33.2 г

жиры

34.6 г

углеводы

234.5 г

Порции
ккал85.4 ккал белки2.1 г жиры2.2 г углеводы14.7 г
100 г блюда
ккал252.9 ккал белки6.1 г жиры6.4 г углеводы43.4 г

Рецепт «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:

1. В глубокой миске смешать теплое молоко и соль;
2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а потом руками до тех пор, пока оно не соберется в шар. Затем переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 4-5 минут;
3. Готовое тесто разделить примерно на 16 равных частей, из каждой сформировать шарик. Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 3-4 мм. Затем разложить их попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать;
4. Накрыть получившиеся парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут;
5. Раскатать каждую лепешку в очень тонкий пласт (по размеру сковороды), у меня 26-27 см

Выложить на сухую сковороду и готовить на большом огне 30-40 секунд (с одной стороны) до образования воздушных пузырей, затем перевернуть, и аккуратно разделить (Осторожно! между лавашами очень горячий пар!). Верхний лаваш сразу убрать, а нижний подержать еще 3-4 секунды;
6. Готовый лаваш сразу же накрыть влажным полотенцем

Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем положить в пакет и можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.

Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ: лаваш готовится очень быстро, главное его не передержать на сковороде, иначе он будет жестким и ломким. Если это произошло, нужно сбрызнуть его с обеих сторон водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа

Ингредиенты для «Простой лаваш дома»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    180 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

  • Вода

    (кипяток)

    100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

795.4 ккал

белки

16.6 г

жиры

22.2 г

углеводы

134.8 г

Порции
ккал198.9 ккал белки4.2 г жиры5.6 г углеводы33.7 г
100 г блюда
ккал256.6 ккал белки5.4 г жиры7.2 г углеводы43.5 г

Рецепт «Простой лаваш дома»:

Нам понадобится глубокая посуда, где мы будем замешивать тесто. Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Наливаем масло в углубление в муке и постоянно мешая ложкой наливаем крутой кипяток. Сначала тесто замешиваем ложкой или лопаточкой, потом начинаем работать руками. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар и кладём в пакет. Оставляем на столе примерно минут на 30.

На рабочую поверхность выкладываем тесто из пакета и хорошо его обминаем. Скатываем «в колбасу» и режем на одинаковые куски. У меня сковорода D-30 см и мне нужно сделать очень тонкие лепёшки примерно такого же диаметра, поэтому из этого количества теста я получу 4 куска (проверено!). Скатываем каждый кусок в шарик, а затем раскатываем скалкой каждый очень тонко. Подпылять мукой поверхность нет надобности. Тесто просто отличное ни к рукам, ни к рабочей поверхности не пристаёт.

Греем сковороду и выкладываем на неё лепёшку. Как только появятся пузыри (смотрите на фото), переворачиваем и дожариваем с другой стороны, мне кажется даже меньше минуты. Лаваш не нужно пересушивать. Тесто очень тонкое. Снимаем со сковороды на тарелку и каждую лепёшку с обеих сторон смазываем кисточкой с водой. Храним в пакете. Я прямо тарелку с лавашом помещаю в пакет.

Едим вместо хлеба или делаем какие-то закуски.

Вот такой лаваш, очень хорошо рвётся и не крошится!

Может кому-то и пригодится и вы не будите покупать магазинный лаваш, если не поленитесь его сделать. Это совсем просто! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Армянский лаваш в домашних условиях

Категория:
Выпечка Изделия из теста Лепешки

Я вам хочу показать, как приготовить армянский лаваш в домашних условиях. Существует много рецептов его приготовления, тот, о котором расскажу я, самый простой – бездрожжевой. Армянский лаваш очень часто используется вместо хлеба, но также он является универсальным компонентом для быстрой закуски, ну и, конечно, всем известны различные блюда, для приготовления которых он необходим, например, конвертики из армянского лаваша с различной начинкой, рулетики или чипсы из армянского лаваша.
Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно в духовке или в специальной печи, либо, как я буду делать в этот раз, в сковородке с антипригарным покрытием – очень быстро и вкусно!

Мука пшеничная Вода Соль

Лаваш с йогуртом и разрыхлителем

Фото: pixabay.com: UGC

Такое изделие отличается особенно нежным ароматом, в него можно заворачивать сладкие начинки — варенье, фрукты со сливками, поливать топингом.

Для приготовления теста возьмите такие продукты:

  • натуральный простой жирный или греческий йогурт — 1 ст.;
  • муку — 150 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Готовьте тесто так:

  1. В миске соедините все сыпучие ингредиенты.
  2. Затем добавьте йогурт и вымесите, пока йогурт не впитает муку.
  3. Далее вымешивайте тесто руками, чтобы собрать его в плотный шар. Это может занять до 15 минут.
  4. Как только тесто сформировано в гладкий шар, поместите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 6 шариков.
  5. Скалкой раскатывайте его так тонко, как только сможете.
  6. Наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке на посыпанном мукой противне в течение 3 минут.
  7. Готовые лепешки оберните влажным полотенцем.
  8. После выпекания смажьте сливочным маслом.

Блюда из лаваша, испеченного дома, получаются вкусными и натуральными. Этот тонкий хлеб намного полезнее пышного магазинного. Он содержит не так много калорий, легче усваивается, ведь в нем только натуральные компоненты и минимум жира.

Пышный лаваш дома

Для приготовления классического пышного лаваша нам понадобятся самые простые ингредиенты.

Компоненты возьмите такие:

  • теплую воду — 250 мл;
  • активные сухие или быстрорастворимые дрожжи — 2 ч. л.;
  • муку — 2 ст.;
  • соль, оливковое масло (по желанию) — по 2 ч. л.

Вы можете приготовить лаваш либо в духовке, либо на плите, и у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. В духовке он растет гораздо выше, а в тесте образовываются мягкие карманы, но они остаются бледными и нейтральными на вкус. На плите лаваш теряет некую долю пышности, но получаются вкусные и хрустящие поджаренные пятна на поверхности теста.

Готовьте тесто так:

  1. В миске смешайте воду и дрожжи, оставьте на 5 минут, пока дрожжи не растворятся.
  2. Добавьте 2/3 муки (сохраняя остальное для замеса), соль и оливковое масло.
  3. Размешивайте, пока не образуется липкое тесто.
  4. Посыпьте немного муки на чистую рабочую поверхность и выложите тесто.
  5. Месите в течение 5–7 минут, пока масса не станет гладкой и эластичной.
  6. Добавляйте больше муки по мере необходимости.
  7. Оставьте замешанное тесто под полотенцем на 15 минут.
  8. После этого снова вымесите на протяжении 5 минут.
  9. Теперь оставьте тесто для того, чтобы оно расстоялось.

Фото: pixabay.com: UGC

В миску налейте небольшое количество масла. Положите тесто в миску и переверните его несколько раз, пока оно не будет покрыто маслом. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это займет 1–2 часа.

Формируйте лаваши так:

Осторожно выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
Разделите его на 8 равных частей.
Посыпьте кусочки мукой, а затем накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
Раскатайте лаваши, используя посыпанную мукой скалку.
Формировать овалы, круги или прямоугольники — дело повара. Но тесто в толщину не должно превышать 2 мм.. Для запекания лавашей в духовке нужно разогреть ее до 180 °С

Отправьте большой противень на среднюю решетку. Поместите раскатанный и проколотый в нескольких местах лаваш прямо на присыпанный мукой противень. Тесто начнет надуваться через минуту или две. Выпекается один лаваш не более 4 минут

Для запекания лавашей в духовке нужно разогреть ее до 180 °С. Отправьте большой противень на среднюю решетку. Поместите раскатанный и проколотый в нескольких местах лаваш прямо на присыпанный мукой противень. Тесто начнет надуваться через минуту или две. Выпекается один лаваш не более 4 минут.

Каждую готовую лепешку выкладываем на влажное полотенце и прикрываем сверху таким же. Так поступаем со всей выпечкой.

Чтобы испечь лаваш в сковороде, разогрейте ее на среднем огне, смажьте маслом. Выпекайте по 2 минуты с каждой стороны до образования поджаристых кармашков. Если в процессе выпекания образуются только маленькие пузырьки, прижмите тесто к сковороде рукой, обернутой полотенцем.

Готовые лепешки также накрывайте влажным полотенцем, чтобы они становились эластичными. Вам легко будет наполнять их любимыми начинками, готовя закуски из лаваша.

Как приготовить лаваш без дрожжей

Фото: wcifly.com: UGC

Для тонкого теста без воздушных карманов потребуется совсем немного ингредиентов. Возьмите такие продукты:

  • муку — 400 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 185 мл;
  • масло подсолнечное.

Тесто готовьте так:

  1. Смешайте мягкое сливочное масло с молоком и нагревайте, до того, пока масло не растает.
  2. Смешайте муку, соль, масло и молоко.
  3. Посыпьте разделочный стол мукой и замесите упругое тесто в течение 15 минут. Подсыпайте муку, если масса продолжает липнуть к рукам.
  4. Скатайте тесто в шар, оберните полотенцем или пленкой и на полчаса поставьте отдыхать на столе.
  5. Посыпьте стол или силиконовый коврик мукой, нарежьте тесто на 4 части, скатайте в шарики, а затем раскатайте в круги или прямоугольники толщиной 0,3 см. Наколите вилкой.
  6. Выпекайте тонкие лаваши на противне в духовом шкафу, разогретом до 180 °С в течение 3 минут до появления зажаристых пятен коричневого цвета.

Испеченный хлеб также обертывайте влажными полотенцами для придания ему эластичности. Для более выраженного послевкусия можно дополнительно смазать готовый горячее изделие оливковым маслом.

Рецепт универсальных тонких лавашей в домашних условиях

Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; скалка; кулинарная кисточка; кухонное полотенце; пищевая пленка.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления лаваша используйте качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
  • Она должны быть сыпучей, невлажной, нейтральной на вкус. Если мука горькая, это свидетельствует о наличии примесей (например, полыни), если сладкая – о том, что ее делали из проросшего зерна.
  • Обязательно просеивайте муку перед использованием. Так вы сделаете тесто более воздушным, и в него не попадут никакие примеси.

Пошаговое приготовление

  1. Вливаем в миску 200 миллилитров горячей воды. Всыпаем половину чайной ложки соли. Размешиваем соль в воде.
  2. Всыпаем 350 грамм просеянной муки.
  3. Замешиваем однородное тесто. Если необходимо, добавляем еще немного муки (30-50 грамм). Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам.
  4. После этого кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем и оставляем на 20-30 минут для набухания клейковины. Это нужно для того, чтобы тесто стало еще более эластичным и хорошо раскатывалось.
  5. Через полчаса делим тесто на две половины.
  6. Каждую часть делим еще на 4 равные части. Должно получиться 8 кусочков. Края каждого кусочка теста заворачиваем внутрь, чтобы образовался шарик.
  7. Присыпаем их мукой и складываем обратно в миску. Накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем тесто еще на 10 минут.
  8. Каждый кусочек теста для лаваша раскатываем как можно тоньше, хорошо присыпав его мукой с двух сторон.
  9. И еще немного растягиваем тесто на кулачках, все время поворачивая его. Оставляем раскатанное тесто на несколько минут, чтобы оно немного подсохло. В это время раскатываем следующий кусочек. Делаем с помощью вилки проколы в нескольких местах лаваша.
  10. Разогреваем духовку и противень до 250 градусов. Кладем на горячий противень лаваш, разравнивая его. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Готовится лаваш очень быстро – 2-3 минуты.
  11. Выкладываем лаваши из духовки на слегка влажное полотенце. Смачиваем его слегка водой с помощью кисточки или пульверизатора (с двух сторон). Сверху накрываем лаваш также мокрым полотенцем.
  12. Так выпекаем все лаваши и складываем их друг на друга под мокрое полотенце. Остывшие лаваши можно хранить в полиэтиленовом пакете (чтобы они не засыхали) 3-4 дня.

Что можно приготовить из лаваша

Тонкие лаваши используют:

  • Для домашней шаурмы с курицей;
  • Для подачи шашлыка;
  • Для приготовления лазаньи;
  • Для бутербродов;
  • Для приготовления различных закусок;
  • Для рулетов с крабовыми палочками и другими ингредиентами на ваш вкус, например с красной рыбой;
  • Для приготовления чипсов

Видео рецепта

Тонкий лаваш готовится достаточно просто, но чтобы еще больше облегчить процесс приготовления, рекомендую посмотреть это видео. Из него вы также узнаете несколько ценных советов, касающихся приготовления лавашей.

https://www.youtube.com/watch?v=qz8lruzcv2gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить Вкусный Лаваш Дома (Только Соль, Мука и Вода) | Homemade Pita Bread Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=qz8lruzcv2g)

Рекомендации по приготовлению

  • В конце замеса теста добавьте 1-2 ложки растительного масла. Благодаря этому тесто станет еще более эластичным, и не будет липнуть к рукам без дополнительного добавления муки.
  • Такие лаваши можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сухой сковородке. Для этого раскатанное тесто должно по размеру совпадать с диаметром сковороды или быть чуть меньше.
  • Выпеченные лаваши можно хранить в плотном пакете в морозилке несколько недель.

Салат с лавашом «Зодиак»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Еще один рецепт салата, который я утащила из грузинского ресторана. Когда мы с шеф-поваром еще только составляли меню на Новый год, он предложил два салата, один из них — грузинский с гранатом я уже разместила ранее. А какой второй, — спросила я. На что мне Гия ответил: «Какой придумаю в этот день, такой и будет!» И назвал его «Зодиак». Очень удивились мы, увидев довольно необычную подачу салата. Весь он был усыпан, как-будто сугробом, хрустящими полосочками. Сперва все подумали, что это чипсы, а потом узнали тонкий лаваш. В общем, интересный и необычный салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector