История и название популярных ликеров на травах

Виды Амаро

  • Medium – обычно 32% крепости, профиль сбалансированный, в равной степени сладкий, горький и цитрусовый. Примеры: Montenegro, Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
  • Fernet – более крепкая вариация, градусностью до 45%. Обычно во вкусовом профиле превалирует горечь. Примеры: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
  • Light – более светлый и цитрусовый вариант. Примеры: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo.
  • Alpine – с добавкой альпийских трав, иногда с дымным привкусом, обычно содержит около 17% спирта. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
  • Vermouth – в отличие от других видов, изготавливается не на зерновом спирте, а на вине. Во вкусе превалирует сладкий профиль, отчетливо слышатся тона цитрусов, напиток очень напоминает аперитив вермут, например, Мартини. Марки: Amero, Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
  • Carciofo – изготавливается с добавлением артишоков, зачастую содержит около 17% алкоголя. Подается в качестве аперитива, а не дижестива. Примеры: Cynar, Carciofo.
  • Tartufo – изготавливается с добавлением черного трюфеля, содержит около 30%. Производится в итальянском регионе Умбрия и Сан-Марино.
  • China – с добавлением коры хины. Самый старый и популярный бренд – China Martini.
  • Rabarbaro – с добавлением ревеня. Известная марка – Zucca.
  • Miscellaneous – изготавливается с медом, фенхелем или незрелыми грецкими орехами.

Популярные марки Амаро

Виды Амаро

  • Medium – обычно 32% крепости, профиль сбалансированный, в равной степени сладкий, горький и цитрусовый. Примеры: Montenegro, Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
  • Fernet – более крепкая вариация, градусностью до 45%. Обычно во вкусовом профиле превалирует горечь. Примеры: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
  • Light – более светлый и цитрусовый вариант. Примеры: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo.
  • Alpine – с добавкой альпийских трав, иногда с дымным привкусом, обычно содержит около 17% спирта. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
  • Vermouth – в отличие от других видов, изготавливается не на зерновом спирте, а на вине. Во вкусе превалирует сладкий профиль, отчетливо слышатся тона цитрусов, напиток очень напоминает аперитив вермут, например, Мартини. Марки: Amero, Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
  • Carciofo – изготавливается с добавлением артишоков, зачастую содержит около 17% алкоголя. Подается в качестве аперитива, а не дижестива. Примеры: Cynar, Carciofo.
  • Tartufo – изготавливается с добавлением черного трюфеля, содержит около 30%. Производится в итальянском регионе Умбрия и Сан-Марино.
  • China – с добавлением коры хины. Самый старый и популярный бренд – China Martini.
  • Rabarbaro – с добавлением ревеня. Известная марка – Zucca.
  • Miscellaneous – изготавливается с медом, фенхелем или незрелыми грецкими орехами.

Популярные марки Амаро

История

По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре (фр.) передал в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия».

Будучи слишком сложным, долгое время рецепт не использовался, пока не стал предметом для работ монастырского аптекаря Жерома Мобека. В 1737 году монастырь Гранд Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни, под названием Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз).

Начав с эликсира, монахи разработали дижестив с оригинальным вкусом, а в 1764 году начались продажи Зелёного Шартрёза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося под названием ликёр здоровья.

Характерный цвет шартрёза

В 1793 году, во время Французской революции, монахи были разогнаны. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. Затем, преследуемые и гонимые, монахи передавали его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотарду. В соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. После смерти Лиотарда рецепт вернулся в монастырь Гранд Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

Желтый Шартрёз впервые начал продаваться в 1838 году как более мягкая разновидность ликёра. Желтый Шартрёз стал более популярен, чем Зелёный и приобрёл в народе славу короля среди ликёров. В 1860 году был открыт винокуренный завод неподалёку от монастыря. Тогда же начал выпускаться Белый Шартрёз (крепостью 43 % с 1860 по 1880 и 37 % с 1880 по 1900), производство которого было впоследствии прекращено.

Будучи снова изгнанными из Франции в 1903 году, картезианцы увезли с собой рецепт и открыли новое производство в Таррагоне, в Испании, где они обосновались. Новый винокуренный завод был построен в нижней части города, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».

Имущество картезианских монахов было конфисковано и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок Картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «Шартрёз» во Франции. Тем временем, вернувшиеся картезианцы, с негласного согласия правительства, уже открыли в 1921 году производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря.

После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монахи получили юридический статус французских жителей.

В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.

Состав ликера Тундра

В состав включены три растительных компонента, на которых производитель делает акцент:

  1. Солодка – признанный афродизиак. Способствует долголетию и лучшему раскрытию чувств.

  2. Бадьян – любимая пряность кондитеров, тонизирует, придает неповторимый приятный вкус.

  3. Имбирь – улучшает снабжения мозга кислородом, активизирует восприятие и интеллект, повышает активность.

Для производства ликера используется особая технология (мацерация), которая заключается в насыщении алкогольного компонента ароматом и вкусом сушеных трав и кореньев.

Бутылка имеет лаконичный дизайн. Основной фон этикетки темно-зеленый с золотой надписью. В качестве символа используется конусообразный шатер, который называется «Тундра» и тем самым подчеркивает название ТМ.

Ликер Тундра Биттер можно подавать в качестве аперитива и дижестива. Он хорошо сочетается с цитрусовыми компонентами и это позволяет создавать вкусные коктейли.

Особые ценители горьких напитков предпочитают употребить Биттер в чистом виде, перед этим хорошенько его охладив.

Ознакомимся с рецептами коктейлей, где рассматриваемый нами алкоголь совместно с другими ингредиентами создают необычайный взрыв вкуса.

Коктейль Pepper Bitter

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл

  2. Джин – 30 мл

  3. Швепс – 60 мл

  4. Малиновое пюре – 40 г

  5. Лимонный сок – 20 мл

  6. Болгарский перец для украшения

  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, джин, малиновое пюре и лимонный сок.

  2. В высокий стакан бросить лед, процедить содержимое шейкера и добавить швепс.

  3. При подаче украсить ломтиками болгарского перца.

Коктейль Cheeky Bibi Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 40 мл

  2. Лимонный сок – 15 мл

  3. – 10 мл

  4. Джем ягодный – 2 ч. л.

  5. Яичный белок – 1/2

  6. Вода с газом – 50 мл

  7. Лед

  8. Малина – 3 шт.

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, лимонный сок, сироп, джем и яичный белок.

  2. В стакан бросить лед, процедить и аккуратно перелить содержимое шейкера, добавить воду с газом.

  3. При подаче украсить ягодами малины.

Коктейль Fruko Cobbler

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл

  2. Лимонный сок – 20 мл

  3. Имбирный эль – 90 мл

  4. Засахаренный имбирь – 10 г

  5. Молотая корица – 1 г

  6. Лед

Метод приготовления

  1. В высоком стакане смешать все ингредиенты и добавить лед.

  2. При подаче украсить засахаренным имбирем и молотой корицей.

Коктейль Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл

  2. Швепс – 40 мл

  3. Лимонный сок – 20 мл

  4. Сахар – 5 г

  5. Яичный белок – 5 г

  6. Чернослив – 1 шт.

  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, сок, сахар, яичный белок и лед.

  2. Перелить содержимое шейкера в высокий стакан, добавить швепс.

  3. При подаче украсить черносливом.

Коктейль Mirage

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 15 мл

  2. Мятный ликер – 15 мл

  3. Сливочный ликер – 15 мл

  4. Ликер Трипл сек – 15 мл

Метод приготовления

  1. В шоте слоями добавляем ингредиенты (мятный ликер, сливочный ликер, трипл сек и биттер).

  2. Подавать с нарезанным апельсином.

Коктейль Boulivardie

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл

  2. Виски – 60 мл

  3. Сладкий вермут – 30 мл

  4. Долька апельсина или лимона

  5. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.

  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Negroni Sbagliato

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл

  2. Красный сладкий вермут – 30 мл

  3. Шампанское – 60 мл

  4. Долька апельсина

  5. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан для виски бросить лед, залить все ингредиенты и хорошо перемешать.

  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Bitter & OJ

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл

  2. Апельсиновый сок – 150 мл

  3. Миндальный ликер – 30 мл

  4. Сироп ванильный – 0,5 мл

  5. Ломтик апельсина

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в охлажденный высокий стакан.

  2. При подаче украсить ломтиком апельсина.

Коктейль Apple Sling

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл

  2. Тоник – 50 мл

  3. Яблочный сок – 50 мл

  4. Лед

  5. Долька яблока

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты, кроме тоника смешать в шейкере.

  2. Стакан охладить и наполнить льдом, перелить содержимое шейкера. Долить тоником сверху.

  3. При подаче украсить долькой яблока.

Коктейль Hot Butter B

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл

  2. Яблочный сок – 90 мл

  3. Лимонный сок – 20 мл

  4. Сироп медовый – 10 мл

  5. Гвоздика – 3 шт.

  6. Анис -1 звездочка

  7. Корица – 1 палочка

  8. Масло сливочное – 1 ч. л.

  9. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты перелить в сотейник и нагреть до растворения сливочного масла.

  2. Посуду для подачи нагреть и перелить содержимое сотейника.

  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Ошибка или есть что добавить?

18.10.2017  •  Марки ликеров

Home-Bar.ru

Не стоит сомневаться, что граппа довольно взрослый напиток. Ведь его история началась почти 1500 лет назад. Но компетентные люди, разбирающиеся в истории создания водки итальянцев, до сих пор ломают головы над тем, кто же из людей открыл граппу – сицилийцы, арабы или французы?

Само словосочетание – граппа известно еще с 1876 года. Но вошло в обиход бедных слоев общества – крестьян, рабочих намного позже, когда обычный парень Туллио Задра, работающий рассыльным в торговой лавке городского богатея из Кальяно, который помимо торговли изготавливал дистилляционные аппараты.

Однажды Туллио ушел из-под опеки хозяина и занялся собственным делом, так как уже имел ремесленный опыт. Этот предприимчивый человек, который очень любил свое дело начал экспериментировать с дистилляторами и вскоре придумал, как их усовершенствовать – в конструкцию аппарата он добавил маленькое окно, позволяющее добавлять внутренние процессы. Также появилось оснащение в виде термометров и манометров для контроля за технологическими процессами. Но Задра на достигнутых результатах не останавливался, поэтому постоянно искал новые решения для улучшения качественной составляющей продукции.

В период 1955-60 годов Туллио ввел в дистилляционный процесс новшество – перегонка + водяная баня, систематизировав наличие котлов в аппаратах, что позволило обеспечить производство профессиональным обслуживанием.

Великолепные результаты работы Задры сделали граппу из Трентино известным продуктом, который дошел до современной действительности в первоначальном виде, так как до сих пор производится по старым методикам и аппаратам.

Граппа стала заслуженным продуктом Италии , что доказывает правительственный декрет, изданный 16 июля 1997 года.

Теперь почти каждый человек хоть немного разбирающийся в алкогольных напитках знает о существовании граппы из Трентино, которую приготовил сам мастер Туллио Задра.

В настоящее время один из самых популярных производителей граппы – Дом Нонино (Nonino). Его владельцы – Бенито и Джаноло в свое время произвели революцию в изготовлении граппы. Они разработали граппу из винограда сорта «Моновитиньо Нонино». Полученный метод превзошел ожидания и стал пользоваться спросом среди итальянских и иностранных производителей.

Почитателя граппы из мирового сообщества давно дегустируют такие марки, как

Крю Фраголино Нонино, Нонино Традиционале, Москато Нонино, Малвазия Уэ Нонино Крю Пиколит Нонино, Совиньон Уэ Нонино, Шардонне Нонино.

Вкус разных видов граппы зависит от качества и сорта вина, используемого в производстве. Многие производители добавляют в напиток сироп фруктов, который помогает смягчить и подсластить граппу.

Граппа классифицируется на виды:

giovane (bianca) – молодой бесцветный напиток;

affinata in legno – мягкий напиток из деревянных бочек, выдержанный 6 месяцев;

invecchiata выдерживается 1 год;

stravecchia (rizerva) – старый напиток, имеющий 18-ти месячную выдержку;

aromatica – ароматный напиток, изготовленный, например, из видов винограда Prosecco, Moscato;

aromatizzata — ароматизированный напиток, который настаивают на фруктах, травах, ягодах (миндаль, корица, малина и другое);

monovitigno –односортовый напиток, содержащий 85 % одного виноградного сорта;

polivitigno – многосортовый, который разделяют по региональным производителям Фриули, Лигурия, Венето, Тоскана, Пьемонт.

Каким образом употребляется граппа?

Можно сказать, что граппа напоминает обычную русскую водку. Поэтому пьется с удовольствием в слегка охлажденном виде, хотя напиток комнатной температуры позволяет полностью насладиться вкусом удивительного алкогольного напитка итальянцев, привыкшим его добавлять в кофе Corretto вместо рома или коньяка. Но граппу также можно встретить в некоторых кулинарных рецептах.

Сорта Граппы

Граппа Нонино

Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино. Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

Крымская граппа

Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.

Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно. Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже. Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

Залог успеха вкуса — точные весы

Главная особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

  • Зерна кориандра (кинзы) – из расчета 20 г зерен на 1 л спирта.
  • Семена аниса, сухие ветки зверобоя, корень дягиля (архангелика) – дозировка по 4 г каждого на 1 литр спирта.
  • Свежие листья шафрана (крокуса), шалфея, перечной или лимонной мяты – из расчета по 20 г каждого на 1 литр спирта.
  • Сахар – 3 кг, вода – 2 л, спирт (крепость 96 градусов) – 2-3 л.

Семена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая  горечь.

Для изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

  • Травы и семена: иссоп лекарственный (цветы) — 5 г, семена дягиля (ангелики) – 4 г, полынь горькая – 5 г, корица – щепотка, гвоздика – 1 шт., лимонная трава (цимбопогон) – 5 г, мускатный орех – 1,5 г, мята перечная – 3 г, тимьян (чабрец) – 1,4 г.
  • Спирт 90 градусов – 1,5 л.
  • Вода (дистиллированная) – 1,5 л, сахар – 1,5 кг.

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

Холодильник Грэхема

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной. Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах. Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже. Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

  • Очищенный этиловый спирт (96 градусов) — 3,25 л.
  • Для сиропа:  кхорошая водка – 5л, сахар – 5 кг.
  • Натуральное масло: корицы – 0,5 г, лимонное – 0,5 г, мускатных цветов – 0,5 г, гвоздики – 0,5 г, ангелики – 2,5 г, мяты перечной – 5 г.

Спирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.

Какие бывают ликеры?

Ликёр — это напиток, настоянный на спирту и травах, фруктах, ягодах и других компонентах. Основой напитка может быть не только чистый спирт, но и готовый алкоголь: виски, ром, коньяк и другие. В отличие от других алкогольных напитков, ликёр практически всегда содержит большое количество сахара, но есть варианты совсем несладкие, а скорее терпкие, которые придутся больше по вкусу мужчинам.

По крепости напитки подразделяются на следующие категории:

  • Крепкие (38-50% спирта) — чаще всего используются для приготовления коктейлей, в чистом виде употребляются в небольших количествах с добавлением льда.
  • Средней крепости (25-35%) — их ещё называют десертными, так как в основном с таким процентом крепости делают фруктовые ликёры, которые придают пикантный вкус и аромат выпечке и кондитерским изделиям. Их также добавляют в горячие, холодные напитки и коктейли. Отличает их большое количество сахара.
  • Лёгкие (15-25%) — такой крепости обычно бывают кремовые и сливочные ликёры. Это напитки на основе сливок, яиц. Имеют довольно густую консистенцию и сладкий вкус. Являются идеальным дополнением к кофе или чаю.

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый. Производитель: Франция. Цена:7000 руб. Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь! Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

Ассортимент ликеров Фруко Шульц

Составить единое описание ликеров этого производителя невозможно, потому что они очень разные и почти не имеют ничего общего, кроме фруктовой основы – да и то не всегда.

В линейку ликеров Fruko Schulz входят следующие виды:

  • Йогуртовый (Yoghurt). Один из самых экзотичных представителей линейки, крепость 15%.
  • Ванильный (Vanilla). Изготавливается на основе мадагаскарской ванили и других специй и трав, которые держатся в секрете. Крепость 30%.
  • Маракуйя (Passion fruit). Обладает сладко-терпким вкусом, крепость 17%.
  • Ежевичный (Blackberry). За основу берутся два сорта ежевики: Черный Сатин и Марион (гибрид ежевики и малины). Также в состав входят специи. Крепость 20%.
  • Клюквенный (Cranberry). Производится из клюквы и горьких трав, обладает характерным горьковато-кислым послевкусием. Крепость 18%.
  • Чай Ассам (Assam Tea). Первый из «чайных» ликеров бренда. Крепость 20%.
  • Крем де Какао (Cream de cacao white). Несмотря на шоколадный вкус, полностью прозрачный. Крепость 24%.
  • Медовый (Honey). На основе двух видов цветочного меда, крепость 40%.
  • Пина Колада (Pina Colada). Хотя на сайте производителя эта продукция и расположена в категории ликеров, на самом деле, это заранее смешанный и бутилированный коктейль. Крепость 15%.
  • Дынный (Melon). За основу берется дынный дистиллят, крепость 24%.
  • Блю Кюрасао (Blue Curacao). Классический напиток, популярный во всем мире и необходимый для приготовления множества коктейлей, во вкусе чувствуются ноты горьких померанцев, кардамона и ванили. Крепость 24%.
  • Кофейный (Coffee). Со вкусом кофе и сливок, крепость 20%.
  • Трипл Сек (Triple Sec). Еще один классический ликер, похожий на Блю Кюрасао, но без характерного для того ярко-синего оттенка. Крепость 40%.
  • Банановый (Crème de Banana). Крепость 24%.
  • Черносмородиновый (Crème de Cassis). В состав входит экстракт черной смородины и настойка на лимонной цедре. Лучше всего пить в чистом виде со льдом. Крепость 15%.
  • Зеленая Мята (Green Mint). Дистиллят листьев перечной мяты с натуральными ароматизаторами. Крепость 24%.
  • Зеленое Яблоко (Green Apple). Дистиллят зеленого яблока, настойка на лимонной цедре, чистый спирт и питьевая вода. Подходит как для коктейлей, так и для того, чтобы пить его в чистом виде со льдом. Крепость 15%.
  • Кокосовый (Coco Jamboo Coconut). В букете аромат кокоса смешивается с со вкусами доминиканского рома и мадагаскарской ванили. Крепость 21%.
  • Адвокат (Advocaat). Сливочно-яичный ликер крепостью 18%.
  • Вишневый бренди (Cherry Brandy). Несмотря на название, это все-таки не бренди, а ликер на основе черных вишен. Крепость 24%.
  • Персиковый (Peach). В основу идет персиковый дистиллят и цедра лимона, крепость 20%.
  • Грейпфрутовый (Grapefruit). Ликер содержит натуральный грейпфрутовый сок, крепость 15%.
  • Клубничный (Strawberry). Крепость 23%.
  • Личи (Lychee). Отличный дижестив. Крепость 20%.
  • Манговый (Mango). Обладает насыщенным ароматом спелого манго, рекомендуется подавать этот ликер в качестве дижестива со льдом. Крепость 15%.
  • Малиновый (Rasberry). Чтобы усилить вкус, производитель использует не только три сорта малины, но и натуральный малиновый экстракт. Крепость 16%.
  • Абрикосовый бренди (Apricot Brandy). Изготавливается на основе абрикосов, французского коньяка и эфирных масел горького миндаля. Крепость 24%.
  • Амаретто (Amaretto). В рецепт входят настойка на цедре лимона, корица, гвоздика, эфирные масла горького миндаля. Крепость 25%.
  • Сливочный (Cream). В составе сливки и ирландский виски, рекомендуется подавать в чистом виде со льдом. Крепость 17%.
  • Вишневый виски (Whisky Cherry). Шотландский виски с вишней, отличается темно-янтарным цветом, сбалансированным вкусом и ягодным послевкусием. Крепость 35%.
  • Медовый виски (Whisky Honey). Купажированный шотландский виски и богемский мед. Напиток отличается тонким цветочным ароматом, нюансами меда и ванили. Крепость 35%.
  • Абсент (Absinth). Настоящий абсент на основе полыни, в то время, как во многих других странах она запрещена. Крепость 70%.
  • Красный абсент (Absinthe Red). Классический абсент с добавлением корицы. Крепость 70%.
  • Черный абсент (Absinthe Black). Абсент с добавлением черной смородины и других ароматных ягод. Крепость 70%.
  • Туземак (Tuzemak). Чешский аналог рома, созданный во время наполеоновских войн. Крепость 40%.
  • Кофетто (Cofetto). В букете смешиваются ароматы свежезаваренного кофе и ванили, крепость 20%.
  • Биттер (Bitter). Горький травяной ликер, многократный призер международных конкурсов и слепых дегустаций. В состав входят травы, коренья, специи, фрукты, дикие ягоды. Отличный дижестив с ярким вкусом. Крепость 35%.

Самые популярные представители бренда

Историческая справка

История компании начинается в 1898 году, когда регион принадлежал еще Австро-Венгрии. Именно тогда Моритц Шульц открыл здесь винзавод, специализирующийся на производстве десертных вин и ликеров.

Сначала это была маленькая почти семейная компания, на которой работало всего 30 человек, но затем господин Шульц расширил производство, присоединив к нему соседнюю пивоварню, и увеличил штат. Фабрика Фруко Шульц не прекращала работать даже во время Первой и Второй мировых войн, но в 1948 году была национализирована и перешла в собственность государства.

В 1993 году производство отдали потомкам и наследникам Моритца, и новое поколение владельцев начало с того, что полностью реорганизовало работу предприятия, модернизировало линии производства и расширило ассортимент. Сегодня компания широко известна на европейском и международном рынках, славится качеством продукции и доступными ценами.

Чем ликеры отличаются от наливок, настоек и бальзамов

Рунет заполнен совершенно бредовыми ответами на этот вопрос. Люди сравнивают крепость, количество сахара, входящие в состав ингредиенты — и совершенно упускают важнейшее отличие: технологии производства.

По-английски крепкий алкоголь (liquor) звучит точно так же, как ликёр (liqueur). В русском языке такой омонимии нет, но не все понимают, чем же ликеры отличаются от наливок, настоек и бальзамов. Фундаментальных отличий несколько.

  • Ликеры — всегда сладкие. Любой ликер содержит определенное стандартизированное количество сахара.
  • Ликеры, как и настойки, получают методами мацерации (настаивания), но в отличие от настоек, ликеры ещё зачастую дополнительно перегоняются, иногда даже несколько раз. Фактически, настойка — это стадия приготовления ликера, сырьё. Но об этом мы подробнее поговорим ниже.
  • Наливки, известные на Западе как о-де-ви, в своем производстве проходят обязательную стадию брожения. Для их приготовления используется забродивший и перегнанный сок фруктов и ягод, который потом перегоняют или разбавляют крепким алкоголем. В производстве ликеров стадия брожения отсутствует.
  • Бальзамы представляют собой перегнанные травяные настои. Несмотря на гипотетически большое количество ингредиентов, технология производства бальзамов проще производства ликеров, и бальзамы никогда не разбавляются сахарным сиропом. Это просто крепкая концентрированная настойка, то, что когда-то называлось «тинктурой» и «эссенцией».

В результате получается сладкий и ароматный напиток, идеально подходящий для кулинарных экспериментов, коктейлей, и конечно, употребления в чистом виде.

Вкусы и запахи ликёров классифицировать невозможно: здесь вариации от кофейных до цитрусовых. Например, Гран Марнье — это апельсин, а есть ведь ещё амаретто, шамбор, куантро, калуа и множество других ликёров, ничем не напоминающих друг друга. То же самое касается и вкуса: все они сладкие, но некоторые ликеры обладают ярко выраженной горчинкой.

Употребляют их как в чистом виде, так и в коктейлях, в основном, как дижестивы, вместе с десертами или после десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector