Наливки и настойки из малины в домашних условиях

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт с долгой выдержкой

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Малину следует особо тщательно перебрать, удалив всю зелень и испорченные ягоды, иначе готовый напиток будет не таким вкусным.
  2. Плоды промойте и обсушите, разложив их на бумажное полотенчико.
  3. Пересыпьте ягоды в стеклянную емкость, залейте стаканом воды, уберите в холодильник или любое другое холодное место на 30 дней.
  4. Выдержанный в течение месяца настой процедите: жидкость слейте в чистую банку, а сами ягоды посыпьте сахаром. Уберите обе емкости в прежнее место на тот же срок.
  5. Спустя отведенный срок, выжмите из ягод сироп, процедите.
  6. Смешайте сироп с малиновой жидкостью и алкоголем, разлейте напиток в бутылки.

Перед употреблением водку, приготовленную на ягодах малины, следует выдержать пару часов в морозильнике.

Основные рецепты приготовления вина из малины в домашних условиях

Рецепт малинового вина можно выбрать из десятков проверенных вариантов.

Для начала рекомендуется проверить классическую технологию, затем приготовить

алкоголь с использованием винных дрожжей. Не менее вкусным получается напиток

из желтой малины, его аромат не оставит равнодушными никого.

Вино из малины в домашних условиях: простой классический рецепт пошагово

Классическая технология приготовления домашнего малинового вина не предусматривает добавление изюмной закваски и тем более винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • малина – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину, чтобы не осталось плесневелых или гнилых ягод. Не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.
  2. Измять руками ягоды, добавить половину 2/3 сахара. Перемешать.
  3. Влить воду комнатной температуры.
  4. Перелить всю массу в большую тару.
  5. Накрыть емкость марлей.
  6. На следующий день начать мешать раз в сутки деревянной лопаткой.
  7. Выдержать емкость неделю. После этого начнется брожение.
  8. Слить сок через марлю для насыщения кислородом. Разбавить в нем сахар.
  9. Сок перелить в тару с гидрозатвором или перчаткой.
  10. Выждать, когда вино добродит, для этого понадобится от 3 месяцев.
  11. Слить вино с осадка, процедить, осветлить при необходимости.
  12. Укрепить, если нужно, добавить спирт или водку.
  13. Поставить полусухое вино в погреб, обеспечить идеальные условия, чтобы напиток сохранял свежеть.

Домашнее вино из малины на дрожжах

Приготовление вина на дрожжах значительно облегчает жизнь винодела. Напиток готов уже спустя несколько недели, а все риски сведены к минимуму.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • закваска – 30 г;
  • малина – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить малину, перетереть с сахаром.
  2. Приготовить закваску из винных дрожжей.
  3. Добавить воду.
  4. Массу отправить в небольшую емкость, накрыть марлей.
  5. Выдержать несколько часов. Благодаря чистой культуре дрожжей брожение запускается очень быстро.
  6. Слить сок. Перелить в тару с гидрозатвором.
  7. Оставить бродить вино на неделю.
  8. Слить вино с осадка, процедить, очистить и перелить в бутылки для окончательного созревания.

Рекомендуется подготовить все приспособления для виноделия еще перед сбором ягоды.

Рецепт вина из желтой малины

Приготовить домашнее вино можно из желтой малины. Напиток получается слегка сладким, с легким приятным запахом.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Перебрать малину, убрать гнилые ягоды, а также плесень. Проверить на наличие жуков внутри.
  2. Перетереть ягоду руками. Добавить сахар.
  3. Налить в малиновую массу воду комнатной температуры.
  4. Поместить массу в бутыль больше 3 литров. Накрыть марлевым отрезком.
  5. Перемешивать массу каждый день. Брожение должно начаться на 5-7 сутки.
  6. Когда началось брожение, слить сок, процедить его при помощи марли.
  7. Перелить сок в бродильную емкость. Оставить вино для брожения на 1-2 месяца.
  8. Слить алкоголь с осадка. Осветлить вино, если потребуется. Добавлять алкоголь для укрепления не рекомендуется.

Вместо затвора часто используется перчатка, по ней легче определить стадию брожения.

Выращивание и уход

Похвалинка не требует к себе много внимания. К основным агротехническим мероприятиям относятся своевременные поливы, подкормки и обрезка.

Полив

Сорт Похвалинка требует достаточно влаги, иначе высокой урожайности не добиться и ягоды не будут мясистыми и сочными. Предпочтителен капельный полив в несколько рядов труб, так как корни разрастаются широко. Полив методом дождевания в солнечную погоду может привести к ожогу листвы и стеблей, а в пасмурную — к развитию грибковых заболеваний. Сооружение капельного полива мероприятие достаточно затратное. В качестве альтернативного варианта можно выкопать вдоль рядов малины канавки и пускать воду по ним или самое простое — поливать под корень. Выбор способа полива зависит от размера малинника, несколько кустов можно полить и лейкой, а вот при обслуживании плантации без автоматизации уже не обойтись.

При выращивании на приусадебном участке полив Похвалинки производят не реже 1 раза в неделю (при отсутствии атмосферных осадков). На каждый куст требуется не менее 10 л. воды.

Обрезка

Если планируется получать два урожая в год, то обрезку двухлетних побегов производят сразу после окончания плодоношения (как правило, в июле). Все силы куста во вторую половину лета будут направлены на формирование урожая однолетних побегов. Однолетние побеги после окончания плодоношения не обрезают, они будут источником летнего урожая следующего года.

Когда сбор ягод производится только с побегов текущего сезона, осенью весь малинник вырезается полностью под корень. В южных регионах обрезку производят осенью, в холодных — весной, чтобы ветви малины помогали снегозадержанию.

Полная обрезка имеет ряд преимуществ. Удаление надземной части является профилактикой развития болезней и вредителей, упрощает подготовку растения к зиме. Урожай следующего года будет поздним, но по урожайности сопоставим двум урожаям выращивания по схеме обычной садовой малины.

Подкормка

Ремонтантную малину необходимо высаживать в плодородный грунт. Подкормки начинают делать на второй-третий год после посадки, первое время растению хватит питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Ранней весной вносят азотные удобрения для того, чтобы растение пошло в рост и активно наращивало зеленую массу. Во время цветения и завязи плодов дважды подкармливают коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). В органические удобрения можно подмешивать калийную соль, так как при самостоятельной подкормке она быстро вымывается из грунта.

Фосфорно-калийные удобрения, которые вносят осенью, будут способность хорошему урожаю на будущий год.

Защита от болезней и вредителей

В комплекс мероприятий по защите от вредителей и болезней входит прореживание кустов от излишнего загущения. Также необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась и не провоцировала грибковые болезни корней. Рядом с малиной не следует высаживать родственные культуры, которые имеют слабый иммунитет к болезням.

Подготовка к зиме

Малина сорта Похвалинка выдерживает морозы до -30 градусов. Подготовка к зиме зависит от того сколько урожаев планируется получить на следующий год:

  • если выбрана схема с одним урожаем, то все стебли обрезают вровень с землей, малинник мульчируют толстым слоем мульчи (10-15 см.).
  • при схеме с двумя урожаями, осенью проводится обильный влагозарядковый полив, однолетние побеги пригибают к земле. В условиях Урала и Сибири кусты желательно укрыть любым нетканым материалом, например, спанбондом.

Чем малиновая наливка отличается от настойки

Сегодня есть огромное количество рецептов, которые помогают приготовить в домашних условиях разнообразные настойки на водке, а также ароматные наливки на сладкой малине. Эти два вида напитков сильно отличаются друг от друга:

  • Настойка представляет собой обычную качественную водку, которая выдержана в домашних условиях на ягодах малины. Есть горькие и сладкие настойки. Первые считаются крепкими, вторые ? чуть мягче. Однако крепость всех настоек варьируется от 30 до 45 градусов. Этот напиток считается целебным. Ведь малина, которая является настоящим кладезем полезных веществ и необходимых организму витаминов, отдаёт свои свойства алкоголю. Ягоды малины в себе содержат витамины группы С, А и В, а также много магния, меди, цинка, железа, пектиновых и дубильных веществ, салициловой кислоты. Малиновая настойка ? это эффективное средство от простуды, проблем с желудком и почками, спасительное лекарство при малокровии.
  • Наливки же на малине представляют собой слабоалкогольные напитки. Их сделать можно из плодов или их сока в домашних условиях. При этом обязательно добавляется сахар. Его в наливке не менее 30%, а алкоголя не больше 20%.

Любители готовить дома алкогольные напитки наверняка оценят разнообразие рецептов на малине. Остаётся только выбрать именно тот вариант, который понравится больше всего.

Рецепт малиновой наливки

Необходимые продукты:

  • Водка – 1 литр.
  • Малина – 1,5 кг.
  • Вода – 650 мл.
  • Сахарный песок – 550 грамм.

Как приготовить наливку на водке:

  1. Малину лучше не промывать, просто предварительно ее нужно будет тщательно перебрать: убрать зелень, корешки, плохие плоды.
  2. Насыпьте ягоду в емкость и тщательно разомните, используя толкушку для картофеля, вилку или блендер.
  3. В получившуюся кащицу влейте водку и 350 мл воды, хорошенько все перемешайте.
  4. Настаивайте массу в теплом месте 10 дней, не забывайте каждый вечер хорошенько ее перемешивать.
  5. Настоявшуюся массу следует процедить, тщательно отжав малиновый жмых.
  6. В получившийся настой добавьте сахарный сироп, сваренный из 300 мл воды и сахарного песка, перемешайте и снова уберите емкость с содержимым в теплое место. Повторяйте ежевечернюю процедуру перемешивания малиновой массы.
  7. Спустя 14 дней еще раз отфильтруйте наливку и разлейте напиток по банкам.

Кстати, если вы зальете малиновый жмых, оставшийся после выжимки самогоном или водкой, то спустя 3 недели получите прекрасную малиновую настойку.

Правила посадки

Перед посадкой или после нее длинный побег саженца малины обрезают. Это способствует развитию корневой системы, закладке почек, возобновлению и росту новых побегов. Существует два способа посадки малины Малиновая Гряда – в траншею или на приподнятой рядке. Выбор правильного варианта зависит от вида почвы на участке.

Посадку в траншею используют на песчаной почве. На дно траншеи укладывают ботву и срезанные ветви. Вторым слоем – зеленую траву, скошенные сорняки, перепревший листовой опад из леса. За счет наполнения ямы растительным материалом, в ней хорошо будет удерживаться вода при поливе. Последний слой в траншее для посадки – это хорошая плодородная земля, компост, перепревший навоз.

Приподнятые грядки с малиной делают на глинистой почве, где часто происходит застой влаги. Малина этого не любит, она страдает от того, что корни недополучают воздух

Весной мокрая глина долго не может прогреться, а корням кустарника требуется тепло, особенно важно это для ремонтантных сортов

Приподнятую гряду наполняют так же, как траншею: сначала укладывают грубые ветви, затем зеленую растительную массу, а сверху, насыпью 15-20 см, помещают плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем.

После посадки приствольный круг саженца обязательно мульчируют скошенной травой, сорняками, сеном, соломой или опилками. Периодически слой мульчи обновляют, потому что он высыхает и уменьшается. При мульчировании малина лучше растет, так как ее корни не страдают от пересыхания.

Советы перед чтением рецептов

Перед чтением рецептов мы советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, полученными методом проб и ошибок одним виноделом. Он делится ими на своей странице в интернете.

Этот человек часто готовил настойку на малине и поэтому рад поделится нюансами приготовления:

  • Алкоголь должен быть высшего качества
  • Время выдержки малины должно составлять больше чем двое-трое суток, как часто указывают в различных рецептах.
  • Сироп добавляйте обязательно. Просто сыпать сахар нельзя, именно сироп
  • После смешивания сиропа и настойки из ягоды, обязательно нужен период для созревания.
  • Раздавливать малину лучше вилкой или деревянной ложкой (пестиком) – это ускорит брожение.
  • Не смешивайте с другими ягодами – настойка потеряет свои качества.
  • Следует заливать малину водкой, но не наоборот.
  • Желательно постоянное помешивание сусла во время брожения.

Видео рецептов приготовления малиновой настойки

Для знакомства с другими интересными рецептами изготовления настойки из малины предлагаю изучить несколько видеороликов, которые освещают подробный процесс готовки от опытных виноделов.

Видео №1. В первую очередь познакомьтесь с самой распространенной среди профессиональных самогонщиков технологией приготовления малиновой наливки, которая готовится на основе спирта. Кроме подробнейшего описания всей методики, вы получите много полезных советов и услышите любопытный отзыв от автора ролика относительно вкусовых качеств готовой продукции.

Видео №2. Этот ролик научит вас собственноручно готовить вкусную настойку на основе свежей малины с добавлением имбирного корня, лимона и фруктозы. В народе данное спиртное именуется, как ратафия, и чтобы разобраться в нехитрой методике ее приготовления, посмотрите подробный отчет от именитого винодела.

Видео №3. Изучив данный видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях настоять высококлассный алкогольный напиток на малине и самогоне. Мастер-самогонщик предлагает собственную версию изготовления данного спиртного, которую он разработал путем проб и ошибок. Помимо пошаговой демонстрации всего процесса готовки, вы услышите о всевозможных подводных камнях, которые могут встречаться на нехитром пути виноделия, а также способах их избежать.

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Посадка и уход за малиной Малиновая гряда

Замечательный сорт малины Малиновая гряда можно испортить плохой агротехникой, поэтому для получения хорошего урожая, важно правильно посадить саженцы и ухаживать за ними. Важно! Обычная малина дает первый урожай на побегах второго года жизни

Ремонтантные сорта могут плодоносить на побегах как прошлого, так и текущего года

Важно! Обычная малина дает первый урожай на побегах второго года жизни. Ремонтантные сорта могут плодоносить на побегах как прошлого, так и текущего года

Существует два способа выращивания ремонтантной малины – получение одного или двух урожаев за сезон. Опытные огородники используют получение одного урожая, срезая осенью все плодоносившие побеги под корень. Побеги можно срезать вровень с землей или, оставляя пеньки длиной 3-4 см.

Срезая все побеги прошедшего года, добиваются нескольких целей:

  • уничтожают без использования химикатов вредителей и возбудителей болезней, поселившихся на кустарнике;
  • повышают зимостойкость малинников, потому что вымерзать нечему;
  • получают большой урожай крупных, качественных ягод малины Малиновая Гряда, плодоносящей на побегах текущего года жизни.

Чтобы получить два урожая в год ремонтантной малины, побеги осенью не срезают, укорачивая только макушки. Тогда первый урожай созреет на прошлогодних побегах, а второй на молодых – в начале осени. Преимуществом такого способа выращивания является возможность собирать малину с куста несколько месяцев в году. Недостаток в том, что обильного урожая не будет, ягоды вырастут мелкие.

Поздний сбор урожая

Многие садоводы в восторге от сортов с поздним сроком созревания ягод. И плюсов у них много. Во-первых, созревая во вторую половину лета ягоды малины чистые, без вредителей, а во-вторых, сроки созревания позволяют получить плоды, когда уже все растения практически отплодоносили.

Бриллиантовая

Крупноплодный, но слегка капризный ремонтантный сорт. Посадив его у себя на участке, многие садоводы не могут дождаться, пока она начнет плодоносить. А когда дожидаются, то… разочарованы. Почему так происходит?

Бриллиантовая

Выращивание сорта «Бриллиантовая» требует определенных знаний агротехнических приемов.

Для посадки нужно выбирать открытый солнечный участок, иначе – плохая урожайность. Размножать малину лучше осенью. Во время посадки корневую шейку нельзя засыпать песком.

Однако на песчаной почве неглубокая посадка может привести растение к гибели. Во время плодоношения требует подвязывания к опоре. Одномерные, темно-красные ягоды весят до 7 г. сбор урожая – август и до морозов.

При подготовке к зиме срезают всю надземную часть. Не рекомендуется весенняя обрезка.

Полька

Открыт в 1993 году польскими садоводами. Вскоре этот сорт стал эталоном среди других представителей.

Полька

Ей характерны:

  • хороший внешний вид ягод
  • высокая урожайность
  • устойчивость к заболеваниям

Среднерослый сорт дает много корнесобственных побегов. Ветви не требуют дополнительной опоры, плотные, при обильном плодоношении не сгибаются. Мало шипов, что позволяет собирать урожай без особых затруднений.

Ягоды похожи на наперсток, имеют правильную форму. Мякоть плотная, красная, в меру сочная, не водянистая. Сладость ягод не приторная, дополняется легкой кислинкой. В плодоношение вступает в конце июля, сбор продолжают до заморозков.

Благодаря лежкости, сорт можно перевозить на дальние расстояния. Подходит для заморозки, хорош для употребления в свежем виде, для консервирования.

После размораживания ягоды не теряют формы и вкуса.

Таганка

Таганка

Сочные, ярко-красные ягоды имеют коническую форму, весят 5 г. Обильное плодоношение. Один куст дает до 5 кг ягод, они легко отделяются от плодоножки.

Высокий куст имеет 7-9 мощных побегов, молодые покрыты мягкими шипами, а старые – колючками, что затрудняет сбор урожая. Темно-зеленая, крупная листва. Сорт морозоустойчив.

Отзывы о «Таганке»

На зиму посадки лучше укрыть агроволокном. Плоды сохраняют качества в течение нескольких дней, подходят для транспортировки.

Однако засушливые периоды приводят к снижению урожайности, поэтому требуется следить за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала.

Херитейдж

В переводе с английского означает «наследие». Да, в наследие нам достался идеальный ремонтантный сорт. Нетребовательный к условиям выращивания, сорт «Херитейдж» завоевал всеобщую популярность среди садоводов.

Херитейдж

Кусты мощные, компактные, невысокие. Мало образуют корневой поросли. Побеги растут ввысь, практически вертикально.

Ягоды располагаются на плодовых веточках, достаточно крепких и приподнятых вверх.

Плоды весят 3 г, на вид – средние, красные, ароматные, в форме купола. Плоды легко отделяются от плодоножки, но при этом самостоятельно не падают на землю. Средняя ошипованность, длинные плодоножки, высокая самоплодность.

Сорт склонен к чрезмерному образованию завязей, что не всегда приводит к их полному созреванию. Поэтому, во время 2-го цветения требуется оборвать часть цветков.

Отзывы садоводов

Хорошо развивается на открытых участках, не любит порывистых ветров, поэтому при посадке требуется учесть этот факт и предоставить сорту защищенное место.

К почве растение не требовательно, однако лучше растет на плодородных почвах или легком суглинке. При подготовке на зиму срезают все побеги, даже однолетний прирост.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Внесение удобрений

С подкормками в случае с малиной «Самохвал» не все так просто, как с обрезкой. Троекратное внесение удобрений — обязательное условие, без выполнения которого взять от нее максимум не получится.

Подкормки проводятся в три этапа:

  • Весной, после открытия зимней мульчи. В этот период идеальной смесью станет куриный помет или селитра, при его отсутствии.
  • В период формирования бутонов (будущей завязи) принято удобрять минеральными подкормками на основе фосфора и калия.
  • Перед зимним отдыхом вновь наступает очередь органики. Перед обрезкой под каждый куст вносят перегной или компост.

В период внесения любых удобрений обязателен обильный полив. Вода поможет питательным веществам с максимальной скоростью и эффективностью добраться до корней малины.

Малина «Самохвал» отличается высокой степенью приживаемости в разных климатических условиях, обильным плодоношением, вкусом и размером ягод. Садоводы, уже получившие первый урожай от нового сорта, подтверждают эти характеристики и рекомендуют малину к выращиванию.

В питомнике представлены следующие сорта ремонтантной малины:

Малиновая гряда

куст высотой 1,3-1,5 м; сорт болезнеустойчивый и стойкий в отношении вредителей; Ягоды крупных размеров, имеют коническую форму и красивый глянцевый блеск; вес одной ягодки составляет 12-14 грамм; по вкусовым качествам ягода очень сладкая, сочная, плотной структуры. Отличительной особенностью сорта Малиновая гряда является дружная отдача урожая, так как созревание урожая происходит практически одновременно. Ко второй половине сентября месяца вызревает 100% ягод. Однако, стоит отметить, малина продолжает плодоносить и на поздних побегах, что дает возможность собирать ягоды в более поздние сроки при наличии хорошей погоды.


на фото представлен сорт ремонтантной малины Малиновая гряда


малина сорта «Малиновая гряда»


размер ягод «Малиновая гряда»

Самохвал

был выведен путем скрещивания полюбившихся сортов Карамелька и Нижегородец. Плоды у этого сорта крупные, весом 15-18 г, на вкус сладкие, по дегустационной шкале вкус оценивается на 4,5 балла. Высота кустов составляет 1,3 – 1,5 м. По размерами куст напоминает сорт Нижегородец. Отличие состоит в том, что Самохвал — более прямостоячий сорт и ягода у него намного слаще, плотнее и транспортабельнее.


на фото ремонтантная малина сорта Самохвал

Похвалинка

сорт малины с крупными плодами, массой до 20 гр. Высота растения около 1,5 м. Плоды вытянутой формы, имеют красивый блестящий глянец. Сорт устойчив к антракнозу и ржавчине. Сорт хорош тем, что собранную продукцию можно транспортировать на дальние расстояния из-за высокой плотности ягод. Вкус хороший.


на фото изображен сорт ремонтантной малины Похвалинка

Конек-Горбунок

относится к самым ранним ремонтантным сортам малины. Первые ягоды можно собирать уже в середине июля (раньше, чем известный раннеспелый сорт Пингвин). Высота куста до 1м. Ягоды имеют овальную форму и крупные размеры, весом по 12 г каждая, на вкус очень сладкие. Этот сорт будет можно выращивать во всех регионах Средней и Южной полосы России. Особенно рекомендуется к возделыванию в регионах с коротким и холодным летом: северных районах Кировской и Свердловской области, в Пермском крае.


на фото представлен сорт ремонтантной малины Конек-Горбунок

Карамелька

проверенный и хорошо зарекомендовавший себя сорт ремонтантной малины. Отличается самыми сладкими ягодами из всех ремонтантных сортов.

Среднеспелые сорта

Сроки созревания этих сортов несколько более поздние, однако и их урожайность немного повыше, чем у раннеспелых. Собственно, среднеспелые сорта и есть то, что называют «малиной» в общем понимании. Говоря о малине, в 90% случаев имеют в виду именно их. Всего существует около сотни таких сортов. Большинство из них имеет высокую резистентность к заболеваниям и относительно просты в уходе.

Таруса

Таруса

Она же «малиновое дерево» — штамбовая разновидность малины. Крепкий древовидный куст, достигающий 1,8 м в высоту. За сезон с куста можно собрать около 6 кг урожая. Масса ягод составляет 5 г. Сроки созревания – середина июля. Отдельно следует сказать, что шипы у растения атрофированы, благодаря чесу сбор ягод значительно упрощён.

Гусар

Гусар

Относительно высокий куст (1,5-2 м) с ягодами, весящими 3-4 г. В течение двух недель можно собрать урожай порядка 4 кг с куста. Цвет ягод насыщенный, ярко-рубиновый. Ягоды кисло-сладкие на вкус. Без укрытия переносит зиму до -10°С, под листвой и снегом способен выдержать температуры до -30°С. Растение отлично переносит засуху и практически не нуждается в поливе.

Зевс

Зевс

Растение нравится садоводам не только за высокую урожайность, но и за внешний вид ягод. Крупные ягоды массой до 5 г имеют продолговатую форму и собраны в группы по 12-15 штук. Урожайность куста высокая – до 12 кг на куст, однако её можно получить при обильных поливах и наличии подкормок.

Глен Ампл

Глен Ампл

Сорт был выведен в Англии. Является результатом скрещивания сортов Микера и Просена. Урожайность около 6 кг с куста, красные ягоды имеют средний размер около 4 г. Они имеют коническую форму и умеренно-сладкий вкус. Созревание приходится на начало июля. Повышенная сопротивляемость к болезням. Способно переносить заморозки до -30°С без укрытий.

За здравие

За здравие

Рост этого сорта может доходить до 2,2 м. В среднем за сезон с куста снимают около 5 кг урожая. Размер ягод составляет около 6 г. Ягоды способны сохранять свою форму при транспортировке, хорошо подходят для варенья. Растение имеет высокую сопротивляемость грибкам и паутинным клещам.

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

  • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
  • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
  • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

Полезные свойства малины

Благодаря своему химическому составу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Не зря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчас медициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.

Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины

Компоненты Количество, мг (в 100 гр)
Минералы  
K 151
Ca 25
P 29
F 0,69
Mg 22
Zn 0.42
Mn 0.67
Витамины  
C 26,2
B1 0,032
B5 0,329
B 12,3
E 0,87
K 7,8
Белки Жиры Углеводы 1,2 г 0,65 г 12 г
Энергетическая ценность 50-53 кКал

Малина помогает справиться с простудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Эти ягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшают состояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойки из ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышенной возбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществ благодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягоды имеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.

Но если есть аллергическая реакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелая форма нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу или получить по этому поводу совет лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector