Вино из черной смородины в домашних условиях

Черсносмородиновое вино на дрожжах

  • Время: 20-30 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт придется по вкусу ценителям крепленого домашнего алкоголя. Крепость вина получается 12-14%, оно обладает богатым насыщенным плодово-ягодным ароматом, приятным кисловатым вкусом и станет хорошим выбором на случай праздника, проводимого на природе. Долгоиграющий летний купаж и повышенная крепость подарят гостям приятное настроение.

Ингредиенты:

  • черносмородиновые плоды – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винные дрожжи – ¼ упак.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды до состояния кашицы. Изюм залейте кипятком (200 мл) на 30 минут, остудите. Жидкость слейте в бутыль. Добавьте мезгу, дрожжи, сахар.
  2. Поставьте под гидрозатвор на 7 дней. Уберите половину мезги.
  3. Оставьте бродить еще на 14 дней. Отфильтруйте через марлю, разлейте по бутылям, плотно закройте пробкой.

Домашнее вино из черной смородины с дрожжами

Для этого рецепта нужны специальные винные дрожжи, которые и ускоряют процесс брожения!

Тебе понадобится: 6 кг черной смородины, 3 кг сахара, вода, 3 пакетика винных дрожжей.

Приготовление:1. Перебери ягоду, избавься от мусора и раздави, не промывая;2. Добавь в ягодную массу 3 литра воды и оставь постоять примерно на час;3. Треть сахара провари в 4,5 литрах воды минуту, сними с плиты и оставь остывать; 4. В большой эмалированной емкости смешай ягодную массу с дрожжами и сиропом, накрой тканью и на неделю убери в тепло;5. Через неделю отфильтруй заготовку и разлей вино по стеклянным банкам примерно на 2/3 объема;6. Точно так же провари еще треть сахара в 3 литрах воды, охлади и разлей по банкам с заготовкой;7. Надень сверху перчатки с дыркой, убери в темное место на 10 дней;8. Профильтруй жидкость и снова разлей по стерилизованным кипятком банкам до 2/3;9. Свари точно такой же сироп из остатков сахара, охлади, разлей, надень перчатки и убери еще на неделю;10. Последний раз профильтруй вино и разлей по стеклянным бутылкам!

Из черной и красной смородины

  • Время: 40-50 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы придать вину терпкий вкус, добавить дополнительную кислинку, попробуйте заменить половину свежей черной смородины красной. Эти плоды обладают схожим вкусом, но имеют и различия. Алкоголь получится невероятно ароматный, насыщенного красного цвета. Он точно приятно удивит ваших гостей на любом торжестве, где будет решено откупорить бутылку этого превосходного домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 900 г;
  • красная смородина — 600 г;
  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, пропустить через мясорубку или блендер, тщательно размять руками.
  2. Разложить смесь по тарам, залить водой, добавить сахар, перемешать до полного его растворения.
  3. Оставить под гидрозатвором до полного окончания процесса брожения.
  4. Процедить, осветлить при помощи яичных белков.

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды красной смородины 5 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 5 л
гранулированный сахар 2 кг

Процесс изготовления

  1. Перебираем красную смородину, удаляя неспелые, подгнившие или испорченные плоды.
  2. Немытые ягоды измельчаем до состояния пюре.
  3. В отдельной посуде варим сироп из всего объема воды и половины от общего количества сахара.
  4. Позволяем сиропу остыть естественным путем где-то до 26-30 градусов, после чего смешиваем его с ягодной кашицей.
  5. Накрываем емкость марлей и настаиваем массу до появления первых признаков брожения. На это понадобится от 3 до 4 суток. Не забываем ежедневно затапливать всплывшую на поверхность сусла мезгу.
  6. Отфильтровываем забродившее сусло и отжимаем мезгу.
  7. Заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость и устанавливаем водяной затвор.
  8. Оставляем сусло бродить в течение одного-полутора месяцев.
  9. На пятые и десятые сутки после установки затвора вносим в сусло по полкилограмма сахара согласно описанной в предыдущем рецепте технологии.
  10. После окончательного прекращения брожения отфильтровываем напиток и заливаем его в чистый сосуд.
  11. Помещаем емкость для созревания спиртного в прохладное место приблизительно на 2-2,5 месяца. При возникновении осадка слоем от 3 до 5 см обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.

Вино из красной смородины

Чтобы получить сок из красной смородины, ее рекомендуется сначала залить кипятком, подержать какое-то время в воде, а потом прессовать. Во-первых, так удобнее, а, во-вторых, этот метод позволит вам быстро избавиться от мезги, и напиток получится светлым. 

На 5,4 кг красной смородины берите 3,2 кг сахара, 12 литров очищенной воды, одну чайную ложку пектинового фермента, три чайных ложки подкормки для дрожжей и винные дрожжи. Вымытые и перебранные ягоды раздавите руками в большой емкости с широким горлышком, залейте кипятком, накройте сложенной в несколько слоев марлей и поставьте в прохладное место на всю ночь. Утром сок отожмите, пропустив через марлю, после чего добавьте весь сахар, пектиновый фермент и дрожжевую подкормку, все ингредиенты тщательно перемешайте. Через 12 часов введите дрожжи, емкость накройте тканью и ждите появления первых признаков брожения. Если они появятся, обязательно установите гидрозатвор. Определите будущее вино для дальнейшего брожения в темное и теплое помещение. 

После завершения этапа бурного брожения вино слейте в чистую емкость, чтобы избавить от осадка, установите гидрозатвор и отправьте в прохладное место, где напиток должен пребывать на протяжении полугода. Спустя это время снова слейте вино. Эту процедуру необходимо будет повторить через три месяца. При необходимости можете добавить сахар и разлить напиток по бутылкам.

Как подготовить ягоду

После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.

Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!

Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.

После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.

Рецепты вин из красной смородины

Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое

3,3

5,7 1,7

5,5

Крепкое столовое

3,7

5,0 2,1

6,2

Крепкое вино

5,0

3,0 3,3

8,4

Десертное вино

5,0

2,5 4,1

8,4

Ликёрное вино

6,3

0,06 6,1

10,4

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

  • 5,4 кг ягод красной смородины
  • 3,2 кг гранулированного сахара
  • 10-12 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи (по инструкции)

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.

Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!

Домашнее вино из черной смородины с изюмом

Изюм ускоряет брожение и придает тонкие нотки винному послевкусию.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 10 стаканов сахара, 10 стаканов воды, 50 гр изюма.

Приготовление:1. Перебери ягоды и раздави их так, чтобы целых не оставалось вообще;2. Залей в ту же емкость холодную воду и хорошенько размешай;3. Постепенно добавляй сахар и перемешивай, а в самом конце высыпь изюм;4. Разлей заготовки вина по банкам, замотай плотной тканью или накрой крышкой;5. Убери вино в темное место, но раз в день перемешивай, чтобы не заплесневело;6. Через неделю профильтруй смесь и тщательно выдави весь сок из ягодной массы;7. Разлей вино по стеклянным банкам, накрой их латексными перчатками с пробитым пальцем;8. Остатки ягод не выкидывай, а добавь еще немного сахара и воды, и убери в прохладу на неделю;9. Спустя указанное время профильтруй ее и точно так же разлей по стеклянным банкам с перчатками, как первую партию;10. Еще через неделю окончательно процеди обе партии вина, соедини и разлей по бутылкам.

Особенности хранения

Приготовленный напиток хранят под капроновой крышкой в прохладном, проветриваемом помещении с показателем влажности не выше 70%. При хранении ёмкость не должна подвергаться тряске, посторонним запахам и солнечным лучам. Чем дольше будет храниться вино — тем насыщенней и глубже станет его вкус.

Знаете ли вы? В Древнем Риме домашнее вино считалось более престижным, чем покупное, и в отличие от второго было недоступно рабам и крестьянам.

Домашнее ягодное вино, как и следует всем традиционным винам, требует времени на то, чтобы перебродить и настояться. Однако сам рецепт отличается простотой, занимая минимум вашего времени. Всё что от вас требуется — следить за процессами и вовремя переходить от одного к другому. Чтобы в разгар лета наслаждаться кроваво-красным напитком, приготовленным своими руками, стоит потрудиться ещё зимой.

Вино из черной смородины

Из черной смородины получаются наиболее вкусные вина. От красных и белых ягод черные отличаются терпкостью, которую при желании можно завуалировать сахаром. Ценители советуют готовить из черной смородины не столовые, а десертные и ликерные вина. Выбирайте для этих целей сладкие сорта, такие как «Кентавр», «Лия», «Лошицкая». Сок у них, однако, кисловатый, благодаря чему он не теряет своей насыщенности при разбавлении водой. 

Чтобы получить сок, надо немало постараться. Кожица у ягодок жесткая, но именно в ней сосредоточены вкус и аромат. Мякоть у ягод похожа на слизь, ввиду чего сок из нее выходит неохотно. 

Для приготовления вина вам потребуется две части ягодного пюре, три части очищенной воды и полторы части сахара, который можно заменить глюкозой или фруктозой, но брать их надо в несколько иных пропорциях. Так, фруктоза в этом случае должна составлять 1,7 единиц, а глюкоза – 0,7 единиц. Давайте приготовим вино из такого количества ингредиентов: 10 литров смородинного пюре, 15 литров воды и семь килограммов сахара. 

Мыть ягоды не надо, так как на кожуре находятся дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Поместите их в большую емкость с широким горлом и раздавите руками. Можно воспользоваться мсиксером или блендером, но включать их лучше на минимальную скорость, в противном случае вы раздробите косточки, что нежелательно. Добавьте к пюре указанное количество воды

Половину от рецептурного количества сахара залейте теплой водой, чтобы получился сироп, а потом влейте в пюре. Обратите внимание: емкость должна быть наполнена на две трети, чтобы осталось место для пены, которая появится при брожении. 

Посудину, накрытую марлей, сложенной в несколько слоев, оставьте дней на десять в теплом и темном помещении. Но, если через сутки вы не заметите ни малейших признаков брожения, то приготовьте закваску и влейте ее в будущее вино. На поверхность постоянно будет подниматься шапка – ее следует сбивать, а сусло перемешивать рукой или чистой палкой. Когда сусло подбродит, соберите с поверхности мезгу, сок попробуйте на предмет сладости. При желании можете добавить по 50 граммов сахара (разбавляйте с небольшим количеством сусла) на один литр. 

Перелейте сок в емкости с узкими горлышками, чтобы заполнить на 4/5 объема, и установив гидрозатворы, отправьте в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25 градусов. Пробуйте сусло каждую неделю, а при необходимости добавляйте сахар по указанной выше схеме. Таким образом, должно израсходоваться все количество сахарного песка, указанное в рецепте. Вино должно бродить две-три недели, сливайте его после того, как прекратится появление пузырей и на дне емкостей появится осадок. После этого сливайте в чистые емкости, снова устанавливайте гидродозатворы, а потом определите в прохладное место с температурой 12-18 градусов, где напиток будет дозревать. На это уйдет три месяца. На протяжении этого периода сливайте вино раз в 30 дней, чтобы освободить от осадка. 

Спустя указанное время, вину можно придать желаемую сладость, то есть сделать сухим, полусладким, сладким или десертным. Но на этом процесс не заканчивается. Подержите напиток на всякий случ

Приготовление вина из разных сортов смородины

Рецепт приготовления вина из черной смородины

Составляющие продукты:

  1. Плоды смородиновых кустов черного цвета 5000 гр.
  2. Свекольный или тростниковый песок сахарный 3500 гр.
  3. Чистая вода 700 мл.
  4. Плоды винограда сушеные 150 гр.

Приготовление домашнего вина из черной смородины:

  1. Давленые ягоды залить сиропом из половины указанных ингредиентов, добавить плоды винограда.
  2. Выждать трое суток. Жмых снять, отжать.
  3. Сок слить в стерильный сосуд, жмых залить оставшейся половиной сиропа.
  4. По истечении такого же временного интервала, повторно полученный сок свести с общей массой. Установить на сосуд клапан обратного давления.
  5. Когда углекислота перестанет выделяться, можно слить молодое вино, оставив осадок
  6. После повторного фильтрования, производят конечный розлив.

Рецепт приготовления вина из красной смородины

Есть много способов, как приготовить вино из красной смородины. Опытные специалисты готовят столовое, сладкое, полусладкое вино из красной смородины в домашних условиях. Любой напиток, приготовленный из этих ягод, имеет неповторимый вкус, нежный аромат, бледно-красный цвет. С целью усиления аромата напиток подлежит купажу (добавлению вин из более ароматных плодов).

Домашнее вино из красной смородины, рецепты:

  1. Для столового сухого, потребуется – красных ягод смородины 5000 гр, воды чистой 5000 гр, сахара 1500 гр, закваски винной пол стакана. Перебрать, помыть плоды, раздавить. Приготовить сироп. Сосуд из стекла наполнить соком с сиропом, закваской. Установить клапан обратного давления, держать в теплом помещении до завершения бродильной реакции. Как выпадет осадок, слить молодой виноматериал в бутылки без осадка. Зреть оно будет от 2 до 4 месяцев в прохладном помещении.
  2. Крепленый вариант вина из смородины с водкой требует – ягодок красного цвета 1 ведро, чистой водицы 3000 мл, сахарку 1200 гр, закваска для вина 1 стакан, водки 5 бутылок, коровье молоко стакан. Мытые плоды раздавить, залить сиропом. Добавить закваску, завязать горло сосуда стерильным материалом. Оставить в теплом помещении. На третьи сутки всплывшую гущу отцедить. Влить в сосуд, окуренный серой, добавить водку, выждать 7-8 дней. На восьмые сутки молоко добавить к общей массе. После осветления обделить от винного камня. Сохранить можно в холодном подвале.

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Редко готовят домашнее вино из белой смородины, по причине отсутствия выраженного индивидуального аромата. А вот вкус у него аналогичен белому вину из виноградной лозы.

Чтобы его изготовить нужны такие ингредиенты:

  • ягоды белой смородины 1 ведро;
  • чистая водица 1,5 ведра;
  • сахара полведра.

Приготовление домашнего вина из смородины белых сортов:

  1. Плоды перебрать, оставить дозревать под солнечными лучами несколько дней.
  2. Размять созревшие ягодки, наполнить ими тару.
  3. Сварить сироп, залить им ягодную кашицу. Накрыть отрезом чистой ткани. Убрать в помещение, где темно и тепло на 4-5 дней.
  4. После активизации окислительной реакции вылить в сосуд из стекла. Установить клапан обратного давления.
  5. Вернуть на прежнее место.
  6. Еженедельно отливать 2 стакана сока, добавлять сахарок, смешивать с общим объемом. Так повторять дважды.
  7. После завершения бродильной реакции отделить от выпавшего камня.
  8. Оставить дозревать под обратным клапаном, сливая по мере выпадения осадка.
  9. После двух месячного срока вино подлежит бутилированию.

Рецепт вина из замороженной смородины

Когда урожай смородиновых кустарников оставляет желать лучшего, а в морозильной камере достаточно ягод, можно ими воспользоваться, чтобы приготовить вино из замороженной смородины. При заморозке природные дрожжевые бактерии погибают, поэтому кроме основных компонентов понадобятся сухие дрожжи, сухие свежие виноградные ягоды или закваска. В приоритете плоды кустарников с плодами черного цвета.

Помимо этого, необходимо запастись:

  • водицей колодезной кипяченой – 2000 мл;
  • плодами смородины черной или ирги – 2000 гр;
  • плодами сушеного белого винограда – 150 гр;
  • сахаром – 900гр.

Как приготовить вино из замороженных ягод смородины:

  1. Предварительно размороженные плоды размять.
  2. Перевалить массу в сосуд, засыпать сахаром, добавить немытые виноградные сушеные плоды.
  3. Подогретой водичкой залить все компоненты, оставить под обратным клапаном в помещении темном, теплом.
  4. По окончании реакции выделения углекислоты, отделить от осадка.
  5. Налить в бутылки, выдержать в холодном помещении 1,5 месяца.
  6. Производство смородиновых вин под силу даже начинающим мастерам винного дела.

Десертное вино

Вкус данного напитка необходимо оценивать вне обеда или ужина, попробуйте его самостоятельно, и вы никогда не забудете его удивительный вкус и аромат.

Чтобы получить в домашних условиях вино из черной смородины высокого качества с мягким вкусом и благородной сладостью вам понадобится:

  • — Ягоды черной смородины – 5 кг
  • — Сахар – 2 кг
  • — Очищенная вода – 1, 5 л
  • — Закваска – 125 мл
  • — Изюм – 150 г

Приступая к приготовлению следует знать, что в кожуре черной смородины содержатся живые бактерии, необходимые для брожения. При покупке ягод вы не можете быть абсолютно уверенными в том, что плоды не мылись, а возможно они были собраны после прошедшего дождя. В этих случаях советуем добавлять закваску, например, из изюма.

Приготовить закваску из изюма – наиболее просто, быстро и менее затратно. В небольшую банку положите весь изюм, указанный в списке ингредиентов, высыпьте 50 г сахара и залейте водой на 2 см выше уровня заложенных сухофруктов. Банку накройте марлей и отставьте в теплое место на 5 дней. Полученная жидкость годится для приготовления вина из любых фруктов.

Начнем приготовление вина по рецепту опытных виноделов из черной смородины в домашних условиях. Сорванную с веток смородину необходимо внимательно перебрать, оставив только спелые ягоды. В глубокой миске хорошо раздавите каждую ягоду черной смородины при помощи деревянной ступки или ложки.

Переместите ягодное пюре в стеклянный бутыль, засыпьте сахар и перемешайте. Очищенную воду вливайте в емкость постепенно в несколько этапов, постоянно помешивая полуфабрикат. Вылейте закваску и снова вымешайте состав. Отставьте бутыль с массой в прохладное место, а чрез 3 дня переходите к следующему этапу.

Теперь в бутыле отделился черносмородиновый сок – необходимый продукт для создания десертного вина. При помощи марли, сложенной в несколько частей, отожмите жмых – вам потребуется только жидкая составляющая. С помощью пресса отжать жмых получится намного быстрее.

Полученный сок перелейте в чистый стеклянный бутыль для брожения, оставшуюся мезгу залейте водой и через 2 суток отожмите сок и также его добавьте. Высыпьте 1 кг сахара и закройте емкость гидрозатвором, медицинской перчаткой или плотной крышкой с проделанными дырками. Отнесите бутыль в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей и постоянной температуре воздуха от 18 до 23 градусов.

Наведывайтесь к суслу для помешивания и препятствию его скисанию. Для полного выбраживания полуфабриката добавляйте сахар в несколько этапов – 0,5кг сахара через 4 дня и еще 0,5 кг – через 3 дня. Когда заметите, что наступил период «тихого брожения», подождите еще месяц.

По истечение времени избавьтесь от жмыха через марлю или трубку. Алкогольный напиток практически готов. Осталось лишь разлить его по стеклянным бутылкам, плотно закупорить и подождать еще месяц. В это время, вино хранится в подвале в горизонтальном положении. По окончании срока вы сможете попробовать десертное вино крепостью не более 15 градусов. Напомним, что данный вид алкогольного напитка не требует закусывания, послевкусие должно долго напоминать о вкусном и полезном вине из черной смородины приготовленном в домашних условиях с душой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector