Манты с тыквой и мясом по-узбекски. как приготовить пошагово, рецепты с фото

Содержание:

Рецепт приготовления мантов с тыквой

Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, миска, разделочная доска, скалка.

Ингредиенты

Вода 1 ст.
Соль 0,5 ч. л.
Пшеничная мука 200 г
Кусочек тыквы 200 г
Черный молотый перец По вкусу
Карри По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло 100 г
Сливочное масло 100 г

Приступаем к готовке

  1. Перво-наперво лучше всего заняться изготовлением теста для мантов. Это довольно трудоёмкий процесс, в котором необходимо приложить немного сил. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду. В данном рецепте отсутствует яйцо в списке ингредиентов, и неспроста, поскольку тесто на манты с яйцом выходит жёстким, и для данного блюда это совсем не является плюсом.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте его немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики размером в 1 см. Выкладываем кусочки в миску и добавляем специи.
  7. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем скалкой на тонкие пласты. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  8. Выкладываем на середину лепёшки примерно столовую ложку начинки из тыквы для мантов, а сверху неё кусочек сливочного масла. Таким образом манты получатся намного сочнее.
  9. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  10. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  11. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой.
  12. Манты могут получится квадратными, слегка прижмите их, придав прямоугольную форму.
  13. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  14. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  15. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  16. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления мантов с тыквой

Используйте данное видео в роли шпаргалки. К тому же, на нём наглядно видна методика лепки.

Рецепт «Постные манты с тыквой»:

Приготовление начинаю с начинки. Тыкву режу кубиками 5-8 мм.

А лучок чем мельче, тем лучше. Вообще, соотношение тыквы и лука рекомендую 6 : 4 соответственно. Проверено экспериментально )))

Добавляю зиру, соль, перец и растительное масло.

Всё тщательно перемешиваю и, для удобства, выкладываю на блюдо.

Признаюсь честно, тесто у меня замешивала хлебопечка. Все пропорции в точности указаны в списке ингредиентов. А теперь я просто раскатываю кусочки теста как на обычные манты. Только учитываем, что тесто без яйца, поэтому не слишком тонко.

Формирую манты, не залепляя до конца, чтобы тыква внутри не превратилась в кашу.

Смазываю маслом круги мантоварки и выкладываю на них манты. Варю их 35 мин. Думаю, этот процесс не нуждается в фотосопровождении.

Через 35 — 40 минут открываю крышку и вижу, что манты готовы.

Я их подаю к столу незамысловато, а у вас есть возможность пофантазировать над сервировкой ))) Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов с тыквой и мясным фаршем

  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, разделочная доска, миска, скалка.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пшеничная мука;
  • кусочек тыквы (идентичный размеру изготовленного теста);
  • чёрный молотый перец;
  • карри;
  • 400 г свинины или баранины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приступаем к готовке

  1. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте тесто немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики, размером в 1 см.
  7. Мясо можно нарезать на очень мелкие кусочки на разделочной доске либо же перекрутить в мясорубке на фарш, всё зависит от ваших предпочтений.
  8. Смешиваем в одной миске мясо и тыкву, после чего добавляем по вкусу специи.
  9. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем их скалкой. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  10. Выкладываем начинку на середину лепёшки. Примерно столовую ложку с горкой. Сверху кусочек сливочного масла, таким образом манты получатся намного сочнее.
  11. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  12. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  13. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой. Не забудьте придать мантам прямоугольной формы!
  14. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  15. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  16. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  17. Приятного аппетита!

Видеорецепт мантов с тыквой и мясным фаршем

Надеемся, вы нашли для себя именно тот рецепт, который искали, и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним кулинарным шедевром.

Делитесь своими мыслями и советами по доработке наших рецептов. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита. Готовьте только вкусно, а мы вам в этом поможем!

Рецепт 8: простые и вкусные тыквенные манты

Манты с тыквой занимают особое почетное место среди разных рецептов мант.  Существует достаточно много вариантов приготовления мант с тыквой.  Это могут быть манты с добавлением тыквы из мясного фарша или манты с добавлением сала. А еще можно приготовить вегетарианские манты с добавлением лука.

Для теста

  • Яйцо- 1 штука,
  • Вода- 100 мл,
  • Соль- по вкусу,
  • Мука- примерно500 граммов.

Для начинки

  • Тыква- 250-300 граммов,
  • Лук- 1 штука,
  • Соль, перец- по вкусу,
  • Маргарин сливочный или сливочное масло-50 граммов.

Для начала нужно приготовить тесто. Тесто после замеса нужно выдержать в холодильнике минут 40. Воду лучше брать кипяченную, добавляем в воду яйцо, соль, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.

Тыкву режем кубиком размером 0,5 или 0,7 мм.

Лук нарезаем мелким кубиком. Все соединяем, солим, перчим по вкусу.

Маргарин или масло режем кубиком, добавляем в начинку.

Солить лучше в самую последнюю очередь, тогда начинка не даст сок, который пригодился бы нам в самом манте.

Далее раскатываем тесто в тонкий- тонкий пласт. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем вкуснее получатся готовые манты.

Режем пласт  на квадраты 10*10 сантиметров. Выкладываем на каждый квадрат начинку, стараясь выложить ее как можно больше. Дело в том, что начинка неизбежно даст усадку в процессе приготовления, а масло растает. Потом могут получиться полупустые манты.

Далее защипываем манты привычным для Вас способом.  Я сформовала манты с тыквой в виде цветка. Таким способом начинка хорошо просматривается, и блюдо имеет более нарядный вид.

Делается форма цветка очень просто- соединяем противоположные концы вместе. Далее соединяем поочередно образовавшиеся уголки. Получается такой вот «цветок».

Укладываем манты с тыквой в смазанную секцию мантоварки.

Доводим воду до кипения, солим, добавляем лавровый лист и, только после этого ставим секцию в мантоварку,  варим 25- 30 минут.

Манты с тыквой по нашему рецепту получаются действительно сочными и необычайно вкусными! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:

  • Тыква


    500 г

  • Лук репчатый


    500 г

  • Баранина


    1 кг

  • Перец черный


    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (или чуть больше)

    4 стак.

  • Яйцо куриное

    (отборное)

    1 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вода


    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4247.7 ккал

белки

245 г

жиры

279.7 г

углеводы

570.3 г

100 г блюда
ккал142.5 ккал белки8.2 г жиры9.4 г углеводы19.1 г

Рецепт «Манты с мясом и тыквой»:

Просеять муку, добавить взбитое с солью яйцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Всю жизнь месила руками, но последнее время за меня работает хлебопечка.
Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса.

Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками.

Лук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок!

И мясо тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говорят в Средней Азии –соловьиными язычками. Традиционное мясо для мантов-баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно.

Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш.

Защипнуть центральную часть сочня.

Защипнуть края — вот так.

Защипнуть свободные края внутрь, формируя вот такой мант-тюльпан.

Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно – при варке манты немного увеличиваются в объеме. Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Я солю кипяток в кастрюле, поднимая таким образом температуру кипения, и варю манты 35 минут.

Пока манты варятся, я готовлю сантам

Для этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопьях, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь. Готовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, поливая сантамом

Отдельно к мантам подаю лозижан. И, умоляю, никакого майонеза! Можно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински

Очень важно снять манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. Для предотвращения прилипания манты снимают с решетки сразу все, не оставляя

Едят манты руками, начиная с бочка, прокусывая который, выпивают мясной сок, затем уже едят дальше.

Ингредиенты для «Манты с тыквой и свининой»:

  • Свинина


    600 г

  • Сало


    200 г

  • Лук репчатый


    600 г

  • Тыква


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло подсолнечное


    100 мл

  • Сметана


    100 г

  • Зелень

    (Кинза, Петрушка, Лук зелёный)

    1 пуч.

  • Специи

    (Перец чёрный молотый, Соль)

    10 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6048.7 ккал

белки

161.4 г

жиры

440.5 г

углеводы

387.4 г

Порции
ккал756.1 ккал белки20.2 г жиры55.1 г углеводы48.4 г
100 г блюда
ккал260.7 ккал белки7 г жиры19 г углеводы16.7 г

Рецепт «Манты с тыквой и свининой»:

Подготавливаем ингредиенты.

Лук режем мелкими кубиками.

Свинину и тыкву также режем мелкими кубиками. Манты — не пельмени, в качестве мясной начинки здесь не фарш, а именно мелко порубленное мясо.

Замешиваем крутое тесто: в муку вбиваем яйцо и, постепенно подливая воду, размешиваем, пока не получим нужную консистенцию. Тщательно руками разминаем тесто и оставляем его минут на 20 «отдохнуть».

Разрезаем тесто на одинаковые части, по количеству мант, и формируем из них шарики, сантиметра 3 в диаметре.

Насколько тонко раскатывать тесто — дело вкуса, лично я не люблю очень тонкое тесто. При раскатывании стараемся придать лепёшкам квадратную форму.

Начинку (лук, мясо, тыкву и специи) хорошенько перемешиваем.

В центр каждой лепёшки выкладываем начинку и отдельно нарезанное мелкими кусочками сало — одно придаст дополнительную сочность. Сало не добавляю в смешанную начинку, чтобы в каждой манту гарантированно оказался кусочек сала.

Скрепляем противоположные края квадратных лепёшек крест-накрест, плотно соединяя швы — весь сок при приготовлении должен остаться внутри. А потом соединяем вместе противоположные края, чтобы получилась вот такая форма:

Те манты, которые прямо сейчас мы готовить не будем, выкладываем на слегка присыпанную мукой доску или тарелку и, накрыв плёнкой, убираем в морозилку.

Разогреваем до кипения воду в паро (манто)варке. В блюдце наливаем масло и опускаем донышком в него каждую манту, прежде чем поместить её в пароварку, иначе тесто прилипнет к ярусу и при перекладывании мы получим не товарный вид и вытекший сок. Смазывать надо именно манты, а не ярусы, ибо тогда весьма вероятна ситуация с непопаданием масла внутрь отверстий яруса, и манты таки прилипнут.

Выкладываем манты на ярусы пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовим их 40-50 минут. После перекладываем в тарелку поливаем маслом или сметаной и, по желанию, посыпаем свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.

Для теста возьмем:

  • 3,5-4 ст.муки, (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • яйцо,
  • 1 ч.л. соли.

В фарш возьмем:

  • 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
  • 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
  • 250 г тыквы,
  • 50 мл воды,
  • 400 г лука,
  • щепоть зиры,
  • по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.

Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу.
Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.

Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.

Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены.
К ним мелко нарезаем лук.

Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.

Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.

Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.

Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.

Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.

Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.

Манты из баранины

В данной рубрике я опишу два вида приготовления: манты с кусковой бараниной и бараньим фаршем с тыквой. Мясную часть начинки каждый готовит так, как ему нравится. Либо мелко режет мясо с жиром, либо пропускает мясо через мясорубку. Мне больше нравится фарш, но это лишь моё предпочтение. Итак, начну описание рецептов приготовления.
Начнём с замеса теста для мантов. Его готовят почти всегда одинаково. Мы остановимся на пельменном тесте, так как мы дома обычно готовим манты с мясом и тыквой именно из такого теста.

Для замеса необходимо:

  1. Мука — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Соль — по вкусу.
  4. Яйцо — 1 шт.

Я написала, что в состав входит яйцо, но сама готовлю без него. В миске в тёплой воде растворяю соль, разбиваю туда яйцо, перемешиваю. Не переставая помешивать, всыпаю порциями по 2-3 столовых ложки муки и мешу до того, как тесто перестанет липнуть к рукам. При замесе этим вариантом я избегаю образования мучных комков. И тесто в итоге получается равномерно размешанным и эластичным. Также я могу регулировать количество муки, добавляемой при замесе. После того, как тесто стало крутым, я вываливаю содержимое миски на стол и продолжаю месить минут 10. Затем помещаю тесто обратно в миску и накрываю крышкой на 10 минут. Повторно разминаю тесто спустя это время и оставляю отдыхать ещё на 5 мин.

Далее я не буду подробно описывать процесс замеса, а напишу что нужно готовое тесто.
Чтобы приготовить манты с рубленой бараниной, вам понадобятся следующие продукты:

  1. Тесто пельменное — полкило.
  2. Мясо, баранина — 400 гр.
  3. Курдючный жир — 50 гр.
  4. Лук — 3 шт.
  5. Соль, чёрный душистый перец (или приправы для фарша) — по вкусу.
  6. Тыква — 300 гр.

Тыкву, лук и мясо с курдюком порезать мелкими кубиками, смешать ингредиенты, добавив соль и приправы. Перемешивайте тщательно, чтобы овощи и жир равномерно распределились по мясу.

Разделить колобок теста на продолговатые куски, которые потом скатать в колбаски.

Колбаски разрезать на бруски в 3-4 см шириной.

Бруски придавить к столу, превратив в лепёшки с последующей раскаткой в круглые блины.

В середину блина выложить 1 столовую ложку начинки и сформовать мантышку. Повторить процесс с остальными заготовками теста.

Формовать манты из баранины не обязательно так, как на фото. Лепите, как вы привыкли и как вам удобно. Красота изделия не на первом месте и от неё ничего не зависит. Уложенные на смазанные маслом листы от мантышницы изделия поместить на кастрюлю с кипящей водой. Огонь с сильного не убавлять!
Варить манты из баранины на пару надо 30 минут. Потом не открывать посуду в течение ещё 5 мин.
Вы узнали, как приготовить манты из баранины и курдюка. Как видите, нет ничего сложного, за исключением нарезки овощей и мяса.
На готовые изделия, помещённые на широкое блюдо положить сливочное масло (по кусочку) или обмазать их топлёным сливочным маслом.

Такие сладкие манты из баранины и курдюка с тыквой подают со сметанным соусом или со сметаной. Под сметанным соусом подразумевают смесь сметаны с измельчённым чесноком и зеленью.

Приятного аппетита!

Следуя указаниям далее описанного рецепта приготовления мантов из баранины, вы облегчите приготовление начинки и вкус от этого практически не изменится.
Для этого вам необходимо заменить рубленое мясо фаршем, а тыкву натереть на тёрке с крупными ячейками.

Тёртую тыкву перед добавлением в начинку необходимо отжать. В остальном процесс и время приготовления не меняется.
Калорийность данного блюда также остаётся неизменной.

Ингредиенты для «Манты из баранины и тыквы»:

  • Баранина


    1 кг

  • Жир

    (курдючный)

    2 ст. л.

  • Тыква


    700 г

  • Лук репчатый

    (4 шт.-в начинку, 4 шт.-в соус)

    4 шт

  • Масло сливочное

    (полные)

    5 ст. л.

  • Масло растительное


    6 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    1 кг

  • Вода

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Ананас

    (консервированные)

  • Сироп сахарный

    (из банки с ананасами)

  • Морковь


    5 шт

  • Сельдерей черешковый

    (стебель)

    6 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7428 ккал

белки

320.9 г

жиры

423.9 г

углеводы

1006.3 г

100 г блюда
ккал111.7 ккал белки4.8 г жиры6.4 г углеводы15.1 г

Рецепт «Манты из баранины и тыквы»:

Нам понадобится пароварка

Итак, делаем тесто:
в миску наливаем воду, разбиваем яйцо, чуть солим (пол чайной ложки соли), хорошо размешиваем и добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем

Высыпаем получившуюся массу на стол и добавляем просеянную муку, вымешиваем хорошее мягкое тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Оставьте тесто до тех пор, пока будете делать начинку.
Итак, начинка:
возьмите баранину (бескостную, можно котлетную часть, мякоть), курдючное сало (на рынке продают курдючное сало) и прокрутите все через мясорубку или мелко мелко порубите!!!

Возьмите тыкву, почистите ее от семечек и корочки и порубите на кубики.

Репчатый лук тоже порубите на мелкие кубики

Все ингредиенты — мясо, лук, тыкву перемешайте. Чуть посолите, поперчите, возьмите сливочное масло и растительное масло, смешайте масла и добавьте в начинку, еще раз хорошо перемешайте.

Ну а теперь приступим к лепке:
тесто разделите на две части. Из одной части сформируйте жгут и нарежьте кусочки. Раскатайте кружочки.

Положите начинку из баранины, лука и тыквы

Закройте серединку, оставив края.

А края защипните кверху

Соедините края

И сформируйте вот такую мантышку

Возьмите лист от мантышницы. Натрите его маслом (чтобы манты при приготовлении не прилипли ко дну) и так заполните все ярусы и уложите в мантоварку. В «дновую» кастрюлю налейте два литра воды, когда вода закипит, поставьте верхнюю кастрюлю и сорок минут готовьте манты на сильном огне.

Готовые манты полейте приготовленным кисло-сладким соусом с ананасами, а можете полить любым соусом, или сметанкой, или просто сливочным маслом с зеленью. На ваш вкус!

Кисло-сладкий соус:
возьмите лук, порежьте его полукольцами. Обжарьте слегка на растительном масле (масла совсем немного), добавьте томатную пасту, тушите, добавьте морковь, порезанную соломкой, сельдерей порежьте кубиками, потом добавьте ананасы из банки и сок из банки и все хорошо потушите. Соль или сахар добавьте по вашему вкусу.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Конечно, с картофелем манты получаются намного сытнее. Получается полноценный овощной обед.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг картошки,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг пшеничной муки,
  • 750 мл воды – 3 кружки,
  • яйцо,
  • соль,
  • кориандр,
  • душистый черный перец.

Для теста нужно соединить яйцо, соль, воду и муку. И тщательно замесить массу. Также даем ей постоять.

В начинку порубим очищенный картофель, мякоть тыквы и лук. Добавляем специи в виде кориандра, соли и душистого черного перца. Соединим эти ингредиенты и фарш готов.

Тесто полежало и стало плотнее. Отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый из них раскатываем в сочень.

В серединку кладем фарш и соединяем серединку. Затем противоположные стороны.

Уровни пароварки смазываем любым постным маслом. На них выложим манты и ждем, когда вода закипит.

Затем ставим уровни внутрь пароварки и готовим 35-45 минут.

Картошка должна стать мягкой.

Рецепт «Манты с тыквой»:

Для мант хороша любая тыква, как сладкая, так и не очень. Тыкву для фарша лучше порезать ножом на мелкие, примерно 5 х 5 мм. кусочки… не рекомендую использовать терку или мясорубку, потому как после того как посолите фарш, натертая или перекрученная тыква очень сильно пустит сок, и вы с большим трудом залепите манты… Так же мелко шинкуем репчатый лук. Можно добавит сливочное масло или маргарин. Приятный мясной вкус мантам можно создать добавив кубики мясного или куриного бульона… Необычно приятный вкус манты обретают если в фарш добавить брынзу или сычужный сыр, типа «Сулугуни»… Почва для творческих экспериментов — благодатная…

Тесто для мант замешиваем на воде, с добавлением соли. Не в коем случае не добавляйте яйцо, как в пельмени… с яйцом тесто после пароварки или мантышницы будет очень жестким… Способов лепки мант великое множество и каждый считает что его способ самый верный… Не надо заморачиваться на этот счет… Как слепите так и правильно… главное соблюсти основной принцып – тесто должно быть тонким, достаточно крутым, а чем больше начинки вы впихнете в это тесто – тем лучше!!!

Решетки мантышницы или пароварки хорошенько смажьте растительным маслом, а манты укладывайте для варки с достаточно большим промежутком между собой, потому как при варке они увеличиваются в объеме почти вдвое!!! Варить манты с тыквой можно меньше чем с мясом, минут 35-40 вполне достаточно. Подавать на стол свежеприготовленными,горячими!

Клюквенная приправа «Антитгриппин» пришлась в самый раз к приготовленным мантам и к осеннему вирусному периоду. Будьте здоровы!!! И приятного всем аппетита!!!

Ингредиенты для «Манты с тыквой и картофелем»:

  • Тыква

    (небольшой кусочек)

  • Лук репчатый


    3-4 шт

  • Картофель


    3 шт

  • Соль


    2 ч. л.

  • Специи

  • Масло растительное

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Вода

    (холодная)

    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1531.9 ккал

белки

40.4 г

жиры

4.2 г

углеводы

340.4 г

100 г блюда
ккал126.6 ккал белки3.3 г жиры0.3 г углеводы28.1 г

Рецепт «Манты с тыквой и картофелем»:

Используемые продукты

Итак, сначала тыкву очищаем от кожуры и режим кубиками.

Так же нарезаем и лук с картофелем.

Лука должно быть больше. Объясню, почему. Именно лук, а не картофель, придает этому блюду аромат и вкус, а также из-за сочной «структуры» компенсирует нехватку жира.

Смешиваем с тыквой. Непременно добавляем соли и зиры. Все перемешиваем, наливаем растительного масла.
Оставляем наш фарш, чтобы он хорошо пропитался специями.

Теперь занимаемся тестом.
Изготовление теста для манты чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Поэтому тесто я доверила мужу.
Для теста высыпаем муку в миску и делаем лунку, в которую выливаем, частями, холодную воду, уже посоленную.
Сразу скажу, что я яйцо в тесто на манты не использую. Не потому что пост, а вообще. На яйце тесто получается жестким. Замесив тесто в миске, вынимаем на стол и начинаем месить. На все должно уйти 20 минут.
Хорошо и равномерно умятому тесту даем отдохнуть. Тем временем в нижнюю часть мантоварки наливаем воды и ставим на плиту.

Затем тесто разрезаем на брусочки.

Каждый брусочек делим на небольшие части.

Формируем, примяв пальцами, лепёшечку

И тонко раскатываем ее в диаметре 10см. Раскатав кружочки, укладываем в центр начинку, примерно по 1 столовой ложке.

Затем начинаем формировать манты. Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанного сочня. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются. Вот так.

Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам. Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными «концами» и вновь защипываем. Получается такой почти квадратный мешочек.

А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца. Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом,

Потом легким движением ладони придаем мантам прямоугольную форму.

Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки.

Манты укладываем на круги и готовим манты при плотно прикрытой крышкой минут 30-35.
Кипение воды под пароваркой должно быть достаточно бурным, о чем засвидетельствует пар, который будет выходить из под крышки.
Готовые манты аккуратно «перегружаем» в большое блюдо. Можно обильно полить их сливочным маслом или смазать сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector