Как лечить мастит у коров народными средствами?

Клинический мастит

Легкий

Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.

Умеренный

Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.

Тяжелый

Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.

Гангренозный мастит

Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

Причины возникновения

Мастит у крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызвано стептококками. Основными факторы, которые могут спровоцировать инфекцию являются:

  • после отёла корову плохо раздоили, осталось молоко в протоках;
  • длительный выход последа;
  • развитие эндометриоза;
  • повреждение вымени, оно может быть, как от удара, так и от укуса насекомых.

Болезнь проявляется у коров в период лактации. В скрытой форме заболевания протекает в сухостойный период у 60% животных. Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются именно заражённые животные

Поэтому важно при обнаружении заболевания изолировать корову от остальных. Даже после полного лечения часть вымени остаётся инфицированной до 10 месяцев

В организм животного возбудитель может попасть следующими способами:

  1. При воспалении вовремя эндометриоза с оттоком крови из других органов.
  2. Через молочный канал во время доения или при сосании у телёнка.
  3. Через трещинки и раны на вымени.

Мастит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота, так как оно может привести к летальному исходу. В группе риска находятся следующие животные:

  • недавно отелившиеся;
  • коровы, которых доят вручную или используют не продезинфицированный доильный аппарат;
  • животные получивший травму вымени.

Отел коровы Большому риску развития воспаления подвергается крупный рогатый скот со сниженным иммунитетом из-за неполноценного питания или плохого условия содержания.

Симптоматические проявления

В настоящее время выделяется ряд разновидностей этого патологического состояния. Некоторые варианты мастита у коров протекают очень легко, в то время как другие могут стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Выделяются следующие основные типы течения мастита у коров:

  • катаральный;
  • серозный;
  • субклинический;
  • фиброзный;
  • гнойный;
  • геморрагический.

Каждый вариант течения имеет свои характерные проявления. Катаральный мастит наиболее часто наблюдается у первотелок. Как правило, заболевание развивается примерно через месяц после начала процесса сцеживания молока. Симптомы этой формы развития болезни довольно характерны. Несмотря на то что корова не становится более раздражительной или беспокойной, все же молоко постепенно теряет жирность, в нем появляются сгустки и хлопья. В четверти вымени прощупываются характерные узелки.

Данное патологическое состояние может развиться у животного в абсолютно любой период жизни.

Одним из самых опасных вариантов течения этого заболевания является фиброзный мастит. Развивается он очень стремительно. Как правило, у коровы сразу же повышается температура до 40 °C. Животное может бросать в дрожь.

Серозный мастит, как правило, развивается после отела. Течение этого варианта болезни также достаточно тяжелое. У животного почти сразу увеличиваются регионарные лимфоузлы, а вымя начинает отекать и приобретает красный оттенок. При пальпации можно отметить его затвердение. Из-за сильных болезненных ощущений корова ведет себя апатично, но при начале дойки может стать беспокойной. Удои стремительно падают, а молоко меняет цвет и консистенцию. Если не вылечить мастит этого типа вовремя, велик риск его перехода в хроническую форму.

Особую опасность для животного представляет гнойный мастит. Сначала инфекция проникает в альвеолы и каналы молочной железы. Это становится причиной появления симптомов интоксикации. Температура тела коровы повышается, при этом животное теряет аппетит. Молоко приобретает неприятный резкий запах. В нем обнаруживаются зеленоватые сгустки.

Данное патологическое состояние может развиться у животного в абсолютно любой период жизни.

Гнойный мастит может протекать и по другому сценарию. В этом случае воспаляется расположенная под кожей соединительная ткань, за счет чего формируется флегмона. Лимфоузлы в ответ на гнойный процесс набухают. Под кожей пораженной области начинают хорошо просматриваться кровеносные сосуды. Как правило, такой вариант течения болезни наблюдается в случае, если бактерии проникают в вымя с других пораженных органов.

Гнойный мастит у коров в редких случаях может протекать и в форме абсцесса. В этом случае на вымени появляется множество гнойничков. Как правило, животное начинает немного прихрамывать на ногу с той стороны, где поражение вымени более отчетливо. В дальнейшем наблюдается отек и покраснение молочных желез коровы. Кроме того, повышается температура тела животного. Обычно коровы страдают из-за сильных болей, а в выдоенном молоке присутствует множество гнойных сгустков.

Геморрагический мастит сопровождается повышением температуры до 41 °C, апатией и значительным снижением аппетита. При этом варианте течения болезни в молоке появляются примеси крови. Субклинический мастит у коров не проявляется обычно выраженной симптоматикой, что делает эту форму крайне опасной. Несмотря на то что инфекция поражает животное, обнаружить ее можно только при проведении исследования молока.

Если лечение мастита не было начато вовремя, в дальнейшем субклиническая форма перетекает в серозную. Чтобы проводить эффективную терапию, владельцам этих животных необходимо знать все характерные симптомы болезни и уметь проводить экспресс-исследование молока.

Симптомы мастита

Существует несколько видов мастита. Они различаются причинами, характеристиками течения. Общими являются следующие симптомы:

  • Потеря аппетита у животного, вплоть до полного отказа от еды.
  • Корова угнетена. Отмечается слабость, пассивность.
  • Изменяется вымя. Появляется отек – отмечается на некоторых участках или повсеместно. Растет локальная температура. При прикосновении отмечается болезненность, прощупываются уплотнения, узелки.
  • Повышается температура тела.
  • Изменяется молоко. Оно теряет жирность. Появляется гной, кровь, хлопья.
  • Краснеют соски.
  • В запущенных случаях из сосков появляется секрет.

Симптоматика зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. В случае легкой формы в молоке обнаруживаются хлопья, творожистые комки. Умеренная сопровождается патологическими проявлениями на вымени – отеками, болью. Оно краснеет, становится более твердым. Тяжелая форма сопровождается интоксикацией.

Мастит развивается в отдельных долях, может затрагивать вымя целиком.

Лечение лекарствами без антибиотиков

После прохождения курса антибиотиков молоко выздоровевшей коровы нельзя пить минимум 3 недели. К тому же, для организма животного это очень агрессивный подход. Чтобы обезопасить организм коровы от стрессов и поскорее получить полноценное молоко, фермеры предпочитают лечение без антибиотиков.

Лазер, ферменты и противовоспалительные уколы

Если фермер против антибиотиков, но согласен лечить корову более щадящими препаратами, ветеринары рекомендуют обратить внимание на следующие варианты:

  1. Лазерный аппарат «Зорька». Бережно и постепенно прогревает зараженную область вымени, обезбаливает и борется с воспалением. Но такую терапию обязательно дополняют средствами с ферментами и витаминами, чтобы усилить эффект.
  2. Препарат Масти Вейксим. Весьма популярное лекарство, содержащее ферменты трипсин, химотрепсин и папаин. Также в нем есть витамины A, E и триглицериды.
  3. Введение смеси, состоящей из раствора новокаина (2%), раствора глюкозы (40%), бороглюконата кальция, раствора АСД (фракция 2). Полученный препарат подогревают до 37oC и вводят при помощи шприца в брюшину (около правой голодной ямки). Как правило, при неосложненных формах для выздоровления достаточно 2-3 введений каждые 2 дня.
  4. Ихтиоловая мазь или пихтин. Эти составы снимают воспаление, ускоряют регенерацию тканей и устраняют отеки.

Хорошо снимает воспаление гель с соком алоэ. Его необходимо вводить в сосок шприцем или катетером. Состав снимает воспаление и борется с размножением бактерий.

Йод и препараты с йодом

Отлично помогают в борьбе с маститом и йодосодержащие препараты. У них есть несколько достоинств:

  • не вызывают привыкания у патогенных микроорганизмов;
  • быстро убивают не только бактерии, но и вирусы, грибы, дрожжи;
  • экологически безопасны;
  • не вызывают аллергию и не повышают риск развития рака.

Для лечения используют обычный йод или препарат «Септогель» с содержанием йода. Как правило, при гнойном, серозном и катаральном мастите выздоровление происходит на 1-2 дня раньше, чем при лечении антибиотиками. При этом немного снижается риск потери продуктивности.

Виды

Выделяют несколько разных видов мастит у коров. Разновидности заболевания различают в зависимости от факторов, провоцирующих воспаление. Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.

Серозный после отела

Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.

Симптоматика:

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.

В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.

Важно! При серозном мастите молоко становится голубоватым

Субклинический

Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения

Еще одна форма заболевания со скрытым характером течения, при которой провоцирующие болезнь бактерии находятся в тканях. Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления любого другого вида, когда за выздоровление принимают купирование симптоматики. Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.

Катаральный

Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.

Симптомы:

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.

Фиброзный

Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:

  • снижение количества молока;
  • жар, тремор и обильное потоотделение;
  • боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гнойные выделения.

Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.

Гнойный

Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:

  • покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
  • повышение температуры до 41 °C;
  • наличие хлопьев и гноя в молоке.

Справка. Гнойный мастит может привести к развитию абсцесса и флегмоны, после чего животное не восстановится.

В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.

Гнойно-катаральный

Гнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита, которую вызывают гноеродные бактерии. При этой форме заболевания гной скапливается в альвеолах и молочных протоках. Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.

Геморрагический

Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.

Гангренозный

Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.

Колимастит

Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.

Профилактика мастита у коров

Опытные фермеры утверждают, что сумма финансов на проведение профилактики мастита намного ниже, чем размер убытков после заболевания.

Одной из частых причин развития заболевания считается нарушение рациона коровы. Молочные буренки в период лактации нуждаются в кормах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Нельзя резко менять рацион. Это приводит к снижению иммунитета. В кормах должна в равных долях присутствовать и сочная и грубая пища.

Важно правильно заботиться о гигиене доения коров:

Необходимо перед каждым доением мыть вымя, чтобы избежать передачи бактерий в молоко.
Мыть вымя можно со шланга или мягким полотенцем

При этом важно соблюдать температуру воды, она должна быть теплой.
После проведения очищения вымя протирают мягкими салфетками.
Если есть раны или трещинки, их нужно обработать перекисью водорода, затем йодом.
Нежную кожу нужно смазывать увлажняющими кремами или использовать бальзамы, чтобы не допустить сухости.

Комплексная профилактика включает в себя правильное кормление, уход и содержание. Комплекс заключается в следующем:

  • проведение ежедневного выгула животных;
  • регулярные профилактические исследования;
  • использование качественных кормов с добавлением ферментов и пробиотиков;
  • первые несколько суток после отела теленок должен находиться рядом с коровой;
  • использование современных аппаратов для доения.

В помещении, где содержатся животные, должна соблюдаться гигиена. Хороший уход за крупным рогатым скотом и своевременная диагностика поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и избежать больших последствий.

Клинический мастит

Клинический мастит – воспаление вымени, характеризующееся гиперемией, большим количеством выпота серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Этот вид воспаления вымени развивается после травм, вследствие неправильного машинного доения, как осложнение застойного отека, при проникновении бактерий через сосковый канал, поврежденные кожные покровы, гематогенным или лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Возбудителями мастита могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.

Пять признаков воспаления

  • 1. Rubor

    покраснения

  • 2. Tumor

    припухлость

  • 3. Dolor

    боль

  • 4. Calor

    повышение температуры

  • 5. Functio laese

    нарушение функции

1
Антибиотикотерапия (препараты на выбор в соответствии с чувствительностью выделенной микрофлоры)
Цефтонит* п/к 1 мл/50 кг ж.м. ежедневно 5 дней
Лексофлон** в/м 1 мл/30 кг ж.м. ежедневно 5 дней
Амоксигард п/к 1 мл/20 кг ж.м. ежедневно 5 дней
 Амоксициллин 150  в/м или п/ 1 мл/10 кг ж.м. однократно, при необходимости повторить через 48 часов
 
2
Местная терапия
Мастомицин интрацистернально 10 мл (1 шприц) на каждую пораженную четверть вымени 4-6 раз с интервалом 12 часов
 
3
Симптоматическая терапия
Кетопрофен 10% в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м. 1 раз в сутки 1-3 дня
Флунекс (жаропонижающее и противовоспалительное средство) в/м или в/в 2 мл/45 кг ж.м. 1 раз в сутки, не более 5 дней
 
4
Патогенетическая терапия
Новокаиновая блокада 0,25-0,5% р-р новокаина в дозе 150-200 мл в зависимости от вида блокады
 
5
Детоксикация
Кальция борглюконат 20% в/в или п/к 0,5 мл/1 кг ж.м., при необходимости повторить через 24 часа
 
6
Заместительная терапия и стимуляция обмена веществ
Нитамин в/м или п/к 0,25 мл/10 кг ж.м. однократно
Бутофан в/м, п/к или в/в 25 мл на животное ежедневно 4-5 дней

Препараты без ограничений по использованию молока

** Применяется для терапии маститов, диагностированных в сервис-периоде

Скачать файл

Определить воспаление в период запуска

Запуском коров является период прекращения доения перед предстоящим отелом. Он продолжается от тридцати до шестидесяти дней. В это время животное восстанавливает силы, чтобы телята появились на свет здоровыми

Важно, чтобы организму хватило кальция для их вскармливания и длительной лактации

За неделю или чуть больше до запуска и в его последний день буренок обследуют. Если никаких клинических признаков не обнаружено, убедиться в отсутствии заболевания помогает быстрый маститный тест. Для его исследования берут секрет из каждой четверти молочной железы. В это время коров проверяют два раза:

  • за две недели до начала запуска;
  • примерно через десять дней от родов при переводе буренок в отдельный загон.

У здоровых животных в секрете не появятся хлопья. А если сгустки все же образовались, то это говорит о субклиническом течении воспаления.

Тогда проводится дополнительное обследование секрета. Если же в четырех лунках пластинки отрицательный результат, то он считается точным.

Молозиво также можно отстаивать в стерильном стакане. Образовавшийся верхний слой будет ярко-желтого оттенка. Второй слой заметно меньше и без примесей. Если случился ушиб вымени, то у продукта будет розовый цвет. Чем обширнее история болезни, тем виднее грязноватый осадок.

Своевременная диагностика заболевания заключается в выполнении ряда мероприятий:

  1. рациональное применение всех механизмов, регулировка производственного плана;
  2. настройка доильных аппаратов, слежение за их исправностью;
  3. отсутствие возможности закупки дорогих устройств для определения мастита или препаратов должно компенсироваться способами, доступными в домашних условиях;
  4. в качестве меры важен элементарный регулярный осмотр животных.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

5.ДИАГНОЗ

Диагноз
на скрытый мастит уточняют лабораторным
исследованием молока. Для выявления субклинических
маститов и контроля за результатами лечения
коров, больных маститами, предложен ряд
проб и диагностических тестов. Наиболее
пригодны из них выявление сгустков казеина
в молоке, определение его реакции и наличие
в нем клеток.
Нормальное 
молоко коров имеет слабокислую 
реакцию (рН 6,5-6,7 с колебаниями 6,3-6,9; 16-18°
Терне-ра), при маститах — щелочную. Это
позволяет использовать индикаторы, меняющие
цвет в зависимости от реакции среды.
Бромтимоловая
проба.
На бумажной индикаторной карточке
имеется 4 кружка, пропитанных бромтимол-блау.
На каждый кружок индикаторной карточки
вы-даивают по 1-2 капли молока и следят
за изменением окраски на протяжении 10—15
с. Нормальное молоко окрашивает кружок
в желтый или желто-зеленый цвет, при маститах
— в сине-зеленый, зеленый или темно-зеленый.
Бромтимоловыми карточками можно пользоваться
только там, где не содержится излишнего
аммиака.
При
нормальном состоянии вымени молоко
коров содержит лейкоциты, лимфоциты,
эпителий альвеол и молочных протоков.
Принято считать, что в норме в 1 мл молока
может быть до 500 тыс. лейкоцитов. В молозиве
и на последней стадии лактации их количество
увеличивается, что отмечается и при маститах
коров (в 5—10 раз). Количество лейкоцитов
в молоке можно под
считать
в камере Горяева или в мазке 
из молока, а также косвенными пробами.
Таких проб несколько.
Проба
Уайтсайда.
В пробирку берут 5 мл молока,
к нему добавляют 2 мл 4% -ного раствора
едкого натра и смешивают. При большом
количестве клеток в молоке (более 500 тыс.
в 1 мл) смесь молока и реактива образует
хлопья и желеобразную массу. Если лейкоцитов
в молоке мало, смесь остается гомогенной.
Ставить пробу удобнее с помощью молочно-контрольной
пластинки, в каждую из четырех лунок которой
вносят по 1 мл молока, добавляют по 0,2 мл
4%-ного раствора едкого натра и смешивают
стеклянной палочкой. Консистенция смеси
при этом изменяется так же, как и в пробирке.
Проба
с мастидином.
К 1 мл молока добавляют
1 мл 2%- ного водного (в дистиллированной
воде) раствора мастидина. Смесь мастидина
и молока из здоровой четверти вымени
окрашивается в светло-сиреневый цвет,
из   пораженной маститом доли — в
темно-сиреневый или фиолетовый.
Проба
с димастином
(по В. И. Мутовину). В
каждую лунку молочно-контрольной пластинки
вносят по 1 мл молока из проверяемой четверти
вымени и к нему добавляют 1 мл 5% -ного водного
раствора димастина. Содержимое смешивают
стеклянной палочкой. Нормальное молоко
дает оранжевую окраску и сгустков не
образует. Если нее оно имеет щелочную
реакцию и содержит много лейкоцитов,
смесь его с реактивом окрашивается в
малиновый цвет и образует желеобразный
сгусток (по-лозкительная реакция, подозрение
на мастит).

Генетика и происхождение

Мандарины — один из основных таксонов цитрусовых , которые, как считается, развились в регионах, включая Южный Китай и Японию в Восточной Азии , и Вьетнам в Юго-Восточной Азии . Похоже, что мандарины были одомашнены как минимум дважды — на севере и юге Нанлинских гор . Здесь до сих пор встречаются дикие мандарины, в том числе даосские мандарины (иногда называемые Citrus daoxianensis ), а также некоторые представители группы, традиционно называемой « дикие мандарины Мангшань », родовая группа диких мандариноподобных фруктов области Мангшан, которые включает как настоящие мандарины, так и генетически отличающийся и только отдаленно родственный Мангшанеган . Было обнаружено, что дикие мандарины не содержат интрогрессивной ДНК помело ( C. maxima ), обнаруженной в домашних мандаринах, но они, по-видимому, имеют небольшое количество (~ 1,8%) интрогрессии из ичанг папеда , которая растет в дикой природе в том же регионе.

Горы Нанлин также являются домом для северных и южных генетических кластеров домашних мандаринов, которые имеют аналогичные уровни сахара в фруктах по сравнению с их дикими родственниками, но значительно (в некоторых почти в 90 раз) более низкие уровни лимонной кислоты. Кластеры демонстрируют разные паттерны интрогрессии помело, имеют разные предполагаемые исторические данные о популяциях и наиболее тесно связаны с отдельными дикими мандаринами, что позволяет предположить наличие двух независимых одомашниваний на севере и юге. Было обнаружено, что все протестированные одомашненные сорта принадлежат к одному из этих двух генетических кластеров, причем такие сорта, как Nanfengmiju, Kishu и Satsuma, произошли от северного события одомашнивания, давая более крупные и красные плоды, в то время как Willowleaf, Dancy, Sunki, Cleopatra, King, Ponkan, и другие, происходящие из более мелкой южной грозди с более желтыми плодами.

Система классификации Танака разделила домашние мандарины и похожие фрукты на множество видов, дав различные названия таким сортам, как мандарины с ивовыми листьями ( C. deliciosa ), сацумас ( C. unshiu ), мандарины ( C. tangerina ). Согласно системе Swingle , все они считаются разновидностями одного вида — Citrus reticulata . Ходжсон представил их в виде нескольких подгрупп: обыкновенных ( C. reticulata ), Satsuma, King ( C. nobilis ), средиземноморских (ивовый лист), мелкоплодных ( C. indica , C. tachibana и C. reshni ) и гибридов мандарина.

Генетический анализ согласуется с тем, что мандарины представляют один вид, при этом большая часть вариаций внутри мандаринов связана с гибридизацией. Существует лишь небольшое количество генетически чистых культурных сортов, в том числе апельсин Tachibana , который, по мнению Talon, достаточно различается, чтобы его можно было классифицировать как отдельный подвид, Citrus reticulata tachibana, который, как обнаружил Ван, произошел от линии диких мандаринов до того, как появился раскол, породивший два одомашненных кластера. Другие, такие как мандарин Сунь Чу Ша и Nanfengmiju , были признаны чистыми по первоначальной геномной характеристике, но Ван обнаружил в них не только очевидную интрогрессию Ичанг папеда, обнаруженную во всех исследованных мандаринах, но также и особую ДНК помело одомашненных мандаринов. После первоначальной гибридизации сорта были получены путем обратного скрещивания исходных гибридов мандарин-помело с получением мандаринов с ограниченным вкладом помело, которые различались между северными и южными одомашненными. «Кислая» группа сортов, включая мандарины Сунки и Клеопатры, которые ранее также считались чистыми, но, поскольку было обнаружено, что они содержат небольшие участки интрогрессированной ДНК помело, они слишком кислые, чтобы быть съедобными, но широко используются в качестве подвоя и выращиваются для получения сока. Другая группа мандаринов, включая некоторые мандарины, мандарины Satsuma и King, демонстрирует больший вклад помело и происходит от гибридов с ограниченным помело, которые снова скрещиваются со сладким апельсином или помело, а также в некоторых случаях путем обратного скрещивания, давая сорта от умеренного до высокого. уровни интрогрессии помело. Таким образом, гибридные мандарины попадают в континуум растущего помело с клементинами, кисло-сладкими апельсинами и грейпфрутом. Мандарины и их гибриды продаются под разными названиями. В таксономии видов, основанной на геноме, Ollitrault et al., Только чистые мандарины подпадают под C. reticulata , в то время как примесь помело, обнаруженная в большинстве, может привести к их классификации как разновидности C. aurantium .

Разновидности

Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

  • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
  • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
  • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
  • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

Нюансы лечение

После активного лечения надо делать профилактические процедуры, которые помогут избежать повторное возникновение мастита. Лечение производится не только с помощью распространенных антибиотиков, но и народными средствами.

Если опираться на официальные показатели статистики, можно сделать вывод, что практически половина коров после рождения теленка страдает от болезненного мастита. Серозный, катаральный, субклинический типы надо лечить при должном уходе.

Когда животному не помогла профилактика, для начала надо оперативно посетить опытного ветеринара, который после исследований и анализов поможет установить диагноз и составит подробную схему лечения с помощью антибиотиков или же народных методик.

Можно эффективно лечить болезнь с применением антибиотиков, но они попадают в молоко и влияют на состояние теленка. Поэтому рекомендуется вылечить недуг народными средствами.

Появление на свет теленка провоцирует мастит у 50% коров

Виды и симптомы мастита

Существует большое количество видов мастита, правильно определить которые сможет только специалист.

Различают следующие виды:

  1. Субклинический – проявляется слабыми симптомами или полным их отсутствием. Животное резко снижает количество молока без видимых причин. Для выявления такого вида мастита необходимо сдавать на анализы молоко.
  2. Катаральный – наиболее часто проявляется после отела животного. Может охватывать как все вымя, так и его некоторую часть.
  3. Серозный мастит – проявляется после отела, при этом вымя увеличивается становится красным и воспалённым. Животное ощущает неприятные симптомы во время удоя.
  4. Гнойный – проявляется чаще всего в одном из сосков, при доении наблюдаются гнойные выделения. У животного снижается аппетит и повышается температуры тела.
  5. Клинический – вымя воспаляется частично, при удое в молоке наблюдаются хлопья, в области воспаления ощущается повышенная температура.
  6. Геморрагический – заболевание чаще всего распространяется на все вымя. При этом могут быть небольшие кровоизлияния. При удое с молоком выделяются примеси гноя и крови.
  7. Фиброзный – воспалительный процесс, который не поддаётся лечению. После нескольких дней болезни исчезает все молоко, корова становиться непригодной для дальнейшего содержания.
  8. Хронический – заболевание, которое имеет свойство периодически проявляться и полностью не поддаётся лечению.

Мастит у коровы проявляется следующими симптомами:

  • увеличение места воспаления и при пальпации ощущается жар;
  • образование на вымени наростов и уплотнений;
  • повышение температуры у животного;
  • появление инородных примесей в молоке;
  • отечность соков;
  • снижение или полное отсутствие молока.

Отметим! При правильном диагнозе и использовании своевременного лечения мастит можно устранить и вернуть корове способность производить необходимое количество молока.

7 Профилактика – лучший способ борьбы с маститом

Лучшим методом борьбы с болезнью является профилактика. Специалисты рекомендуют:

1. Регулярно убирать коровник. Обеспечивать сухой микроклимат и комфортную температуру. Недопустимы сквозняки в помещении.

2. Правильно доить корову

Важно полностью сцеживать молоко. Доильное оборудование должно быть рабочим и настроенным.

3

Использовать качественные корма. Экономия на питании оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. Рацион обогащают витаминами и минералами.

4. Соблюдать правила гигиены. Качественная дезинфекция доильного аппарата и чистое вымя коровы помогут избежать болезни. Доярки должны мыть руки и подмывать вымя водой.

Малейшие подозрения на заражение животного маститом – первый повод активных действий. Бездействие приведет к заболеванию всего поголовья. Не стоит полностью полагаться на народную медицину, только комплексный подход принесет быстрый положительный результат.

Лечение мастита у лактирующих коров

В Государственном реестре ветеринарных препаратов зарегистрировано более 30 препаратов для лечения маститов у лактирующих коров в виде суспензии для интрацистернального введения, а также инъекционных растворов.

В зависимости от действующего вещества сроки ожидания по молоку этих препаратов составляют 48–84 часа.

Минимальными показателями обладают средства на основе цефалексина, пенициллина, стрептомицина, сульфадимезина. В России представлен ряд препаратов с пролонгированными свойствами (Байоклав IMM LC, Кобактан LC и др.)

Для животных с повышенной чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам и йодсодержащим препаратам рекомендуются инъекционные средства на основе пенетамата гидройодида (Мамизин).

Производители противобактериальных препаратов для лактирующих коров:

Bayer (производство Norbrook Laboratories), Bimeda Animal Health, Hipra, Zoetis, Boehringer Ingelheim, MSD, Laboratorios SYVA, VIRBAC, ФКП Курская биофабрика — фирма «БИОК», Bioveta, S.P. Veterinaria, S.A., НПП «Агрофарм», НПП «Фармакс», NITA-FARM и др.

Помимо противобактериальных средств, назначаемых отдельно сухостойным или лактирующим коровам, существуют универсальные препараты. Например, препарат Фармоксидин («Мосагроген»), содержащий гидроксиметилхиноксилиндиоксид (диоксидин) и обладающий широким спектром бактерицидного действия, рекомендуется для профилактики и лечения клинических и скрытых форм мастита у лактируюших и сухостойных коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector