Айрширская порода коров

Преимущества и недостатки

Среди российских заводчиков наибольшей популярностью пользуется 2 вида коров: собственно, айрширы и голштинская порода. Шотландки пока занимают лишь 2 место по продуктивности, но все же есть у них неоспоримые преимущества перед остальными молочными конкурентками:

  1. Быстрые надои – всего за 1 мин автоматического доения можно получить 2 л молока.
  2. Высокопродуктивный лактационный период. В среднем 1 особь дает до 7 тыс. л. Качество молока тоже на высоком уровне – жирность не менее 4,2 %. Многие отмечают и вкусовые преимущества молочной продукции, приготовленной на базе молока айрширов.
  3. Довольно высокие показатели мясной продуктивности. На долю убойного выхода приходится около 50 %.
  4. Крепкая конституция и устойчивые ноги позволяют расширить границы пастбищ и пасти стадо на горной и холмистой местности.
  5. Неприхотливость, айрширские коровы отлично переносят прохладу и распространены как раз в морозных местностях. Так же легко буренки приживаются в жарких районах. Акклиматизация проходит без ущерба здоровью, иммунитет сохраняется и на протяжении всей жизни.
  6. Молодняк быстро набирает массу.
  7. Стремительное половое созревание. Уже к 15 мес можно проводить спаривание, а значит – получать молоко.
  8. Отсутствие генетически дефективных особей в поголовье – это еще одна особенность породы.
  9. Коров легко прокормить. Главное – обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

По отзывам к недостаткам относится некоторая пугливость и агрессивность.

Происхождение айрширских коров

Порода появилась во второй половине XVIII столетия на территории графства Айр (Шотландия). Она была создана при скрещивании местных коров с перспективными племенными особями КРС. В их число вошли представители следующих видов:

  • джерсийский;
  • голландский;
  • шортгорнский;
  • тисватерский;
  • хайлендский;
  • девонский.

Самыми продуктивными потомками коров стали финские айрширы. В эту страну новый вид завозили из Германии, Шотландии, Швеции с 1847 по 1923 год. Животноводы Финляндии провели племенную работу, усовершенствовав его. Результатом их труда стало новое племя КРС, занимающее лидирующие позиции по продуктивности.

Продуктивные характеристики айрширов

В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров. Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.

Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение. Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород. Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.

А вот качество молока действительно очень хорошее. Жирность 4,2%, количество протеина в молоке 3,5%.

Айрширская порода выводилась для получения молока, а не мяса. Хотя отдельные быки айрширской породы могут весить 1000 кг, но убойный выход мяса с туши 50 – 55%.

Как выбрать корову

Так как коров айрширской породы покупают для получения молока, нужно знать определенные признаки высокой молочности конкретной коровы. «Молочный» экстерьер не всегда гарантирует хорошую удойность коровы.

Если экстерьер коровы соответствует молочному типу, можно продолжить дальнейший осмотр. Животное должно быть здорово. У здоровой коровы гладкая мягкая шерсть, твердая похода. Глаза ясные. Хорошее самочувствие заметно по поведению. Страдающее животное будет понуро стоять, слабо реагируя на раздражители.

Возраст определяют по рогам или зубам. Определяясь с возрастом нужно помнить, что при покупке телки о ее будущей удойности можно только гадать, опираясь на сведения о продуктивности ее матери. При покупке взрослой коровы лучше не брать животное старше 10 лет. После этого возраста удойность коровы начинает снижаться.

Вымя у хорошей молочной коровы должно быть чашеобразной формы, хорошо развитым. Очень крупное вымя, свисающее ниже скакательного сустава – не достоинство, а недостаток. Корова ранит такое вымя о кусты, сухие стебли трав и прочий мусор.

Качественное вымя – чашеобразное, широкое, высоко прикрепленное сзади и далеко выступающее вперед, плавно переходящее в брюшную стенку. Дно вымени почти горизонтально и расположено на уровне скакательного сустава.

На заметку! Коровы с «козьим» выменем имеют низкую продуктивность.

«Козье» вымя сзади выглядит треугольником. Соски сближены, длинные и толстые.

Еще одной особенностью коровы с высокой удойностью является хорошее развитие так называемой молочной вены.

На фото корова айрширской породы с признаками высокой продуктивности: чашеобразным выменем и хорошо развитой молочной веной.

Породы

К этому моменту человечеством выведено огромное количество различных пород крупного рогатого скота. Для удобства классификации всего этого биологического разнообразия принято выделять три основные группы пород по тому признаку, за который они ценятся более всего: молочные, мясные и мясомолочные породы. Ранее существовал еще и четвертый тип, куда относились рабочие породы – их представители использовались в сельском хозяйстве как тягловая сила, однако сегодня их успешно заменил современный транспорт.

Молочные породы преимущественно не отличаются большим весом – у них все силы организма тратятся на обильную лактацию. Как кости, так и кожа таких животных отличаются небольшой толщиной и весом, зато вымя – крупное, в нем отчетливо просматриваются отдельные доли. Такой скот наиболее ценен большими удоями, потому активно используется в молочной отрасли пищевой промышленности, откуда мы получаем молочные продукты. Наибольшую известность среди таких коров приобрели представители голштинской, холмогорской и некоторых других пород, к одним из наиболее известных также относится голландская пятнистая.

Мясные породы выращиваются принципиально для других целей, для них значительная лактация является скорее минусом, поскольку все ресурсы организма должны быть направлена на максимально быстрый и продуктивный набор веса. Соответственно, этот тип скота отличается мощным, надежным скелетом и обилием мышечной ткани. В целом специальные мясные породы начали выводить лишь примерно 300-400 лет назад, делая упор на скорость развития животного – благодаря этому уже не нужно было годами ждать, пока бычок достаточно откормится для убоя. Из примеров таких пород чаще всего называют абердин-ангусскую и герефордскую, однако встречаются и другие варианты. Как правило, животные такого плана интересны мясохладобойням и фермерам, поставляющим для них сырье.

Для обыкновенного крестьянина, который не может содержать большое поголовье крупного рогатого скота, но хочет обеспечить себя разнообразной продукцией животноводства, вышеописанные специализированные породы не подходят – ему нужно нечто универсальное. Те коровы, которые примерно в равной степени продуктивны и по мясу, и по молоку, относятся к комбинированным породам – именно таковых больше всего, поскольку природа обычно предполагает сбалансированное распределение сил в организме жвачного. При этом идеально равных пропорций не бывает, потому существует еще негласное деление на мясомолочные и молочно-мясные породы – какой продукт упомянут первым, тот и приоритетнее. В качестве примеров таких животных можно привести шортгорнскую и симментальскую породы.

При этом с таким подходом можно было бы ограничиться и всего тремя или четырьмя породами, однако выведенное селекционерами животное должно иметь и некоторые другие характеристики, благодаря которым оно будет пользоваться популярностью среди фермеров. Например, мохнатая ангусская порода с ее густым подшерстком выведена в прохладных и ветреных регионах Шотландии, потому привычна к сложным климатическим условиям, в связи с чем высоко ценится в России.

Если уж говорить о породах домашних коров, нельзя не упомянуть зебу – хоть их и не разводят в России, в масштабах мира именно они являются наиболее распространенной породой. Принято считать, что это африканская порода, поскольку здесь зебу встречаются повсеместно, а их поголовье насчитывается сотни миллионов голов, однако это не совсем верно: животное происходит от индийского тура и в современном виде является его помесью с европейскими домашними коровами. Характерной чертой такого скота являются большие рога, а популярность его настолько велика, что сразу в трех африканских странах – Ботсване, Мадагаскаре и Нигере, эта порода коров удостоилась попадания на национальный герб.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Происхождение, краткая история и распространение

Они дают сбалансированное молоко отличного качества, богатое белками и другими микроэлементами. Молоко Айрширских коров полезно для детей, из него изготавливают детское питание. Айрширская порода коров была выведена в 1962 году в Шотландии в графстве Айр, откуда и пошло название породы.

Вид выведен путем скрещивания местных пород с Голландской, Олдернейской и Тисватерской породами. В графстве были не самые благоприятные условия для содержания новой породы, поэтому Айрширские коровы не боятся холода и весьма неприхотливы, но не переносят жару, из-за чего их чаще выращивают в странах с умеренным климатом. Распространена такая порода в северной Америке и Европе, в северных регионах России, а так же в Африке и в Новой Зеландии.

Окрас

Первое, что хочется отметить при описании коровы Айрширской породы, это ее яркий красно-белый или белый с коричневыми пятнами окрас. Удивительно, что оттенок шерсти зависит от пола животного, так у быков пятна на много темнее, чем у коров.

Телосложение

Сама корова Айрширской породы с хорошо развитой мускулатурой крепкого телосложения, длиной до 154 см, с широкой грудью и тонкой короткой шеей, прямой спиной и большим выменем чашеобразной формы, имеет короткие правильно поставленные ноги.

Голова небольшая, но удлиненная с крупными рогами. Примерный рост взрослой особи – 120-125 см.

Особенности содержания и разведения породы

Айрширская корова получила такую популярность не только из-за качественного молока, но и благодаря своей неприхотливости. Она не нуждается в каких-то особенных условиях содержания.

Айршир может питаться как на выгуле, так и в стойле, легко адаптируется к новой пище. Но все же переводить корову со стойлового питания на выгульное нужно постепенно, во избежание вздутия рубца от свежей травы.

Помните, что правильное и полноценное питание является источником хороших удоев. Рекомендуется добавлять в корм соль, молотый перец и толченый мел, а зимой необходимые минералы и витамины.

Следует уделить особое внимание помещению в котором живет корова, особенно в холодное время года. Следить за тем, чтобы не было сквозняков, и поддерживать оптимальную температуру

Чаще корову разводят, сохраняя чистоту породы, тем самым отказываясь от скрещивания. Но некоторые скотоводы скрещивают Айрширских бычков с самками Голштина, красной степной и симментальской породы, их потомство может похвастаться отличными удоями и характеристиками.

Телки весьма скороспелы. Первый отел возможен уже в 24 месяца. Масса новорожденного теленка составляет всего 25-30 кг, поэтому роды у коров практически всегда проходят легко и без осложнений, а молодняк с таким небольшим весом вполне жизнеспособен. К первому году жизни при правильном питании и содержании теленок должен весить 250-300 кг.

Продуктивность

Взрослая Айрширская корова способна давать от 5000 до 7000кг молока за период лактации, это немного меньше чем у коровы Голштинской породы, но по качеству молока у «Шотландок» нет конкурентов.

Коровы отличаются постоянством удоев, за что очень ценятся в хозяйстве

Является лидером по качеству молока:

  • жирность – 4,2-4,3%;
  • белок – 3,4-3,5%;
  • низкое содержание соматических клеток;
  • приятный вкус без запаха.

Порода отличается стабильностью удоев, даже при временном снижении рациона. Корова вплоть до старости способна оказывать высокие удои. Мясо у Айрширского КРС составляет примерно 55% от общей массы, и это не плохо. Хоть порода и молочная, бычков разводят и на мясо. Качество мяса – удовлетворительное.

Достоинства и недостатки

Как и у всех пород, у Айрширской коровы есть свои «плюсы» и «минусы», которые необходимо тщательно изучить перед приобретением животного.

Плюсы:

  • отменное качество молока;
  • лёгкая адаптация к климату и погодным условиям;
  • простота содержания;
  • крепкое здоровье;
  • ранее появление потомства;
  • возможность скрещивания для повышения удоев;
  • экономическая выгода.

Характер

Судя по отзывам владельцев, Айрширские коровы известны своим непростым характером и излишней пугливостью. Еще стоит учесть, что им будет не комфортно все время находиться в сарае, эти коровы любят свободу и большое пространство. Приобретать такую корову или нет решать только вам, но все же достоинств у нее больше чем недостатков.

Заключение

Обязательно обратите внимание на эту породу при выборе коровы. Она круглый год обеспечит вашу семью вкусным и качественным молоком, а так же порадует вас своей неприхотливостью выносливостью, и прекрасным внешним видом

Отел айрширских коров, особенности и сложности

Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.

При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.

Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.

Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.

Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.

Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.

Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:

  • уборка последа теленка после самого рождения;

  • необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;

  • для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.

Айрширские телята данной породы, их характеристика

Молодняк рождается с небольшим весом – до 30 кг. Бычки весят не на много больше телочек, разница всего в несколько килограмм. За год весовой показатель увеличивается в среднем в 10 раз, масса тела достигает 300 кг.

Теленок быстро приходит в норму после рождения, становится на ноги, сосет мать. Отличительным качеством является скороспелость, за сутки теленок способен набрать около 700 г.

Начиная с 10 месяцев, оценивают общее состояние теленка. Раньше это делать нет смысла.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Болезни и методы борьбы с ними

У айрширских коров крепкий иммунитет, но от бактериальных и вирусных патологий нет 100%-ной защиты. Еще у представителей породы может ухудшиться здоровье из-за неправильного ухода и содержания.

Распространенные болезни:

  1. Лейкоз – смертельная опухолевая болезнь, вызываемая онкологическим вирусом, поражающая кровеносную и лимфатическую системы.
  2. Актиномикоз – грибковая патология, требующая в запущенном случае хирургического вмешательства. На начальной стадии эффективны противогрибковые медикаменты. Патогенный грибок развивается на кожных ранах коровы, из-за чего постепенно формируется свищ.
  3. Лептоспироз – бактериальная инфекция, поражающая мягкие внутренние органы. Для лечения используются антибиотики.
  4. Бруцеллез – инфекционная патология, приводящая к выкидышу. Инфекция опасна и для человеческого организма. Лечат корову антибиотиками.
  5. Ящур – вирусная инфекция, опасная для животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой и изъязвлением покровов. При злокачественном течении корова погибает. Лечение симптоматическое, используются средства для поддержания сердца и обезболивания язв, пока у выжившей коровы не сформируется иммунитет.
  6. Бешенство – смертельная вирусная болезнь. Животное забивают, тушу сжигают.
  7. Туберкулез – инфекционная болезнь, связанная с неправильным содержанием в зимний период, проявляющаяся лихорадкой, кашлем, тяжелым дыханием. Лекарства нет, больных особей забивают.
  8. Воспаление легких возникает при неблагоприятных температурных условиях в хлеву. Болезнь сопровождается жаром, тяжелым дыханием, легочными хрипами. Лечат животных антибиотиками.
  9. Мастит – воспаление молочных желез, сопровождающееся отечностью и болезненностью. Для лечения ветеринар назначает антибиотики, противовоспалительные средства, массаж вымени.

Инфицированную корову необходимо изолировать от стада на период лечения. Профилактика вирусных болезней – вакцинация поголовья, грамотный уход и обеспечение комфортных условий содержания.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector