Морковь дикая
Содержание:
- Посадка моркови
- Польза моркови для организма человека
- Почему морковь растет рогатая
- Состав и калорийность моркови
- Польза сока
- Применение
- Уход за морковью
- Морковка в диетическом питании
- Полезное видео
- Описание лучших сортов позднеспелой моркови
- Морковь при похудении
- Может ли морковка навредить здоровью?
- В каком виде лучше есть
- Состав, калорийность и пищевая ценность
Посадка моркови
От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.
Когда сеять морковь
Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.
Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.
Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.
Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).
Подготовка и посев семян
Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.
Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.
Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.
Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.
7 эффективных способов посева семян моркови
Существует множество вариантов посева моркови. Выбирайте любой из них и действуйте.
Польза моркови для организма человека
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, морковь обладает большим количеством полезных свойств:
- восстанавливает зрение;
- повышает защитные силы организма;
- нормализует уровень гемоглобина;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает метаболизм;
- благоприятно воздействует на работу сердца;
- избавляет от запоров;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- защищает от возникновения злокачественных новообразований;
- снижает повышенное артериальное давление;
- способствует очищению печени и увеличивает отток желчи;
- помогает справиться с авитаминозом и малокровием;
- избавляет от усталости и боли в глазах;
- выводит камни и песок из почек;
- восстанавливает эластичность сосудов;
- нормализует пищеварение;
- излечивает различные воспалительные процессы в полости рта.
Польза моркови для женского организма
Польза моркови для женщин неоспорима, ведь она:
- помогает сохранить молодость, предотвращает появление ранних морщинок;
- укрепляет структуру волос, устраняет перхоть, предупреждает выпадение;
- укрепляет ногтевую пластину;
- помогает убрать лишние килограммы и улучшает обменные процессы в организме;
- делает кожу более мягкой и упругой;
- способствует выработке женских половых гормонов;
- устраняет различные воспаления на коже, убирает угри и прыщи;
- защищает организм от появления злокачественных новообразований.
Для беременных и кормящих
Морковь обладает замечательным мочегонным и слабительным эффектом, поэтому употребление данного овоща в период беременности просто необходимо. Беременным морковь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и привести в норму работу ЖКТ. Также морковка обеспечит организм будущей матери и растущего плода необходимыми витаминами и минералами.
Кормящим женщинам морковь поможет увеличить количество и качество грудного молока.
Польза от употребления моркови для мужчин
Мужчинам необходимо как можно чаще употреблять морковь, так как она:
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ведь согласно статистике у мужчин они встречаются гораздо чаще, чем у женщин;
- повышает потенцию;
- восстанавливает правильную циркуляцию крови в головном мозге, и соответственно, снижает риск появления инсульта;
- относится к профилактическим средствам от рака простаты и аденомы;
- быстро восстанавливает силы после тяжелых тренировок.
Регулярно необходимо употреблять морковь мужчинам, которые бросили курить.
Полезные свойства моркови для детей
Морковь следует употреблять деткам каждый день, так как она способствует правильному пищеварению, повышает аппетит, укрепляет маленький организм и успокаивает нервную систему. Вещества, находящиеся в оранжевом корнеплоде способствуют правильному формированию костной ткани, предупреждают снижение остроты зрения, восстанавливают поврежденную слизистую рта при стоматите.
Вводят морковь в рацион детей с шести месяцев в виде сока или пюре. Предлагать корнеплод можно в качестве моно продукта, или сочетая с другими фруктами и овощами.
Шестимесячному ребенку начинают давать морковный сок по несколько капель, и постепенно доводят до 15 мл в день. Деткам от одного года можно увеличить суточную норму до 50 мл в день. Но не стоит предлагать малышу выпить этот объем за один раз, а лучше разделить это количество на несколько приемов.
Морковное пюре стоит вводить в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и довести объем до 30 г в сутки.
Из моркови можно приготовить очень интересные блюда для деток.
Пюре из моркови с рисом (от 1 года)
Ингредиенты:
- 100 г моркови (примерно одна штука);
- 100 г индюшиного филе;
- 3 ст. ложки риса;
- 1 ч. ложка сл. масла.
Как приготовить:
- Филе индейки отварить и очень мелко измельчить.
- Морковь натереть (на мелкой терке).
- Рис отварить до полной готовности.
- Соединить мясо с морковью и рисом, добавить масло.
- Ингредиенты хорошо перемешать, выложить в керамическую форму и выпекать в духовом шкафу в течение получаса.
Запеканка из моркови и творога (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 300 г моркови (около трех штук);
- 100 мл молока;
- 200 г творога (9%);
- 1/2 стакана риса (пропаренного);
- 2 яйца.
Как приготовить:
- Морковь почистить, натереть (очень мелко), проварить в течение 15-20 минут в молоке.
- Рис отварить (до полной готовности).
- Творог измельчить в блендере.
- Соединить морковь, рис и творог, добавить яйца, хорошо перемешать.
- Выложить массу на противень и выпекать в течение получаса.
Почему морковь растет рогатая
Существует и еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники, что выращивают морковь. Иногда овощ вдруг вырастает корявым и рогатым (кто-то называет его кривым, кто-то – уродливым, кто-то – трех-, пяти-, шестипалым). Причин, которые могут вызвать изменение внешнего вида корнеплода, несколько.
Ранние сроки посадки. По наблюдениям опытных огородников, морковь, посеянная в холодную почву, чаще вырастает ненормальной формы. Несмотря на достаточную холодостойкость культуры, начинать посев стоит только тогда, когда земля хорошо прогреется.
Неподходящая почва. Морковь любит легкие супесчаные или суглинистые почвы, насыщенные кислородом. Если у вас тяжелая глинистая почва, во время роста овощ может столкнуться с чрезмерной плотностью грунта, твердыми комочками и т.п. Натолкнувшись на препятствие, корнеплод искривляется. Это приводит к появлению нескольких точек роста, из которых и вырастают новые «конечности».
Неправильные подкормки. Морковь очень не любит свежий навоз. И даже перепревший в год посадки моркови вносить не стоит. Это нужно сделать за год, а то и за два до этого, чтобы удобрение успело полностью переработаться. Не стоит также злоупотреблять азотом. Азотные удобрения можно давать только до того времени, пока не начнется формирование корнеплода. Дальнейшее их внесение принесет только вред: у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.
Повреждение корня. В самом начале формирования морковки корни у нее очень нежные
Любое неосторожное или грубое действие может привести к их травмированию. Чаще всего это происходит во время рыхления почвы либо прореживания сеянцев.
Плохие семена
Часто такое бывает: вырос урожай на диво, хочется такой же получить и в следующем году. И начинают наши дачники собирать семена с прекрасного овоща. Мало кто в этот момент посмотрит на пакетик от семян. А зря! Если у вас были не сортовые, а гибридные семена (об этом скажет наличие после названия комбинации F1), то в следующем году самые лучшие свойства плодов будут, скорее всего, утеряны. Собственноручно собранные семена гибрида морковки часто приводят к появлению нежелательных свойств – корявости корнеплодов.
Недостаточный полив. В самом начале роста пересушенная почва разрушительно действует на тонкий нежный корешок – от нехватки воды он погибает. После этого в рост идут боковые корни.
Состав и калорийность моркови
Состав овоща богат. Благодаря обширному составу у него так много ценных свойств. Рыжий корнеплод на 80-90% состоит из воды, поэтому он такой сочный сразу после уборки урожая.
Из-за большого процента содержания воды овощ имеет маленькую калорийность. Сравните, сырая морковь – 41 ккал, а вареная 25 ккал. Разница в 2 раза, но показатель в обоих случая небольшой, поэтому не беспокойтесь за фигуру. Онкологи же советуют добавлять вареную морковь, потому что количество антиоксидантов возрастает в ней в три раза.
Помимо воды, морковь включает в состав много микроэлементов, витаминов, кислот. По количеству некоторых элементов растение рекордсмен. Узнаем, какие витамины содержатся в моркови, какой у нее состав:
- Растение содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Витамин А – образуется уже в организме из каротина, если произошло взаимодействие с жиром, поэтому кушать корнеплод лучше со сливочным маслом. Бета-каротина в оранжевой красотке 80%, поэтому она такая яркая, солнечная.
- Аминокислоты: валин, аргинин, лизин, лейцин, глицин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота и другие.
- Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, йод, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк.
- Эфирные масла.
- Клетчатка – 2.8 гр. на 100 гр.
Польза сока
Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.
Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом
Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:
- низком иммунитете;
- проблемах с поджелудочной железой;
- слабом обмене веществ.
Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.
Применение
Применение в кулинарии
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.
Применение в медицине
По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.
В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ.
Уход за морковью
Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.
Полив
Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.
Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.
Подкормка моркови
На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:
- 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
- 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
- 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.
Прореживание моркови
Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.
Гряда моркови до прореживания
Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.
Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.
Морковка в диетическом питании
Рекомендации употребления корнеплода с целью снижения веса встречаются на многих сайтах различной тематики. Мнения авторов, как правило, разделяются. Одни выступают против употребления моркови, другие – за.
Использовать морковь для похудения, как самостоятельное средство, конечно, не имеет смысла. Овощ может быть одним из продуктов, используемых в диетическом питании, по следующим причинам:
- морковка является источником бета-каротина, который под воздействием кишечного фермента превращается в витамин А. Витамин А позволит сохранить упругость кожи, избежать появления растяжек в результате быстрого снижения веса;
- помимо бета-каротина, овощ содержит комплекс витаминов, минералов, питательные вещества, что позволяет ей быть источником энергии для организма;
- поскольку морковка имеет приятный сладкий вкус, овощ окажет легкий антидепрессивный эффект, возникающий у большинства людей, придерживающихся диетического питания;
- за счет содержания пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов, употребление моркови принесет длительное чувство сытости.
Использование корнеплода во время соблюдения диетического рациона оправдано содержанием полезных для организма веществ. Овощ включается в рацион питания при условии отсутствия противопоказаний, связанных с наличием заболеваний внутренних органов.
Полезное видео
Уникальные секреты моркови! Полезно знать — видео
Морковь считается очень полезным, богатым на витамины, микро- и макроэлементы овощем. Присутствуя в рационе каждого человека, этот оранжевый корнеплод обеспечит организм необходимыми веществами, будет поддерживать правильное функционирование всех органов и убережет от различных заболеваний.
- Морковь: польза и вред для организма
- Когда убирать морковь с грядки на хранение
- Посадка моркови весной в открытый грунт семенами
- Рецепт лечо на зиму из моркови, помидор, перца и лука без уксуса
Описание лучших сортов позднеспелой моркови
Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:
Болтекс F1
Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью — 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе — 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.
Королева осени
Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес — 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.
Осенний король
Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.
Красный великан (роте ризен)
Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания — от 2,3-3,4 кг.
Мо
Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры — до 200 гр, длина — до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения — все зимние месяцы. В использовании универсальна.
Монастырская
Отличительная черта этого сорта моркови — длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным — 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 — 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность — до начала весны.
Несравненная
Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.
Перфекция
Лучшие качества этого сорта моркови — долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход — 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе — от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.
Сиркана F1
Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.
Флакке
Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого «кирпичного» цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.
Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!
Морковь при похудении
Морковь относится к низкокалорийным продуктам, поэтому, ее можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы. Фруктоза, содержащаяся в моркови, насытит организм необходимыми углеводами. Содержащаяся в моркови клетчатка улучшит метаболизм. В моркови содержится очень много каротина, который обеспечит организм витамином А и не даст появиться растяжкам, обвислости и бледности кожи в период диет.
Диетические рецепты
Из моркови можно приготовить очень много вкусных диетических блюд, которые хорошо употреблять при различных диетах для похудения.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- 300 г кисло-сладких яблок;
- 200 г моркови;
Для заправки:
- сок половинки лимона;
- 2 ст. ложки кунжутного масла.
Приготовление:
- Яблоки и морковку натереть на терке, перемешать.
- Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла.
- Полить заправкой салат.
Морковно-свекольный салат
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 50 г черной редьки;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень петрушки и укропа.
Для заправки:
- 1 ст. ложка тыквенного масла;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Морковку, редьку и свеклу натереть на крупной терке.
- Добавить измельченный чеснок и порезанную зелень.
- Ингредиенты перемешать.
- Полить салат заправкой из лимонного сока и тыквенного масла.
Низкокалорийные напитки из моркови
Из моркови можно приготовить множество полезных и низкокалорийных напитков.
Смузи с яблоком
Ингредиенты:
- 100 г моркови (натертой на мелкой терке);
- одно яблоко;
- один банан;
- 150 мл сока апельсина;
- 2 ч. ложки лимонного сока.
Все ингредиенты тщательно взбить в блендере. Употреблять утром и вечером.
Коктейль с кефиром
Ингредиенты:
- 250 мл обезжиренного кефира;
- 200 г тертой морковки;
- 1-2 ч. ложки меда.
Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции.
Напиток из моркови и персиков
Ингредиенты:
- 3 персика;
- 250 мл сока моркови;
- 1 ч. ложка семян льна (молотых).
Персики и морковный сок поместить в блендер, добавить семена льна, хорошо перемешать.
Может ли морковка навредить здоровью?
Полезность моркови для организма человека неоспорима. Сырая морковь и ее сок, а также овощ в запеченном, отварном виде содержится во многих повседневных блюдах многих людей. Полезен корнеплод для беременных и кормящих женщин. Но полезна ли морковь во всех случаях без исключения? В чем может проявляться вред моркови?
- употребление морковки в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к окрашиванию кожи в желтоватый цвет. Желтый оттенок обеспечивает содержащийся в составе овоща бета-каротин. Вещество накапливается в организме, в результате чего печень не справляется с его избытком;
- сырая морковка, особенно в тертая, или морковный сок не следует принимать при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивных и язвенных болезнях желудка и кишечника в стадии обострения. Это связано с тем, что, входящие в ее состав кислоты и грубые пищевые волокна могут усугубить ситуацию;
- при переизбытке овоща в рационе у людей с сахарным диабетом морковка может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, поскольку в ее состав входят углеводы.
Польза и вред для здоровья человека от употребления моркови, конечно, не равноценны. Овощ оказывает в большей степени благотворное действие, чем негативно влияет на здоровье. Овощ не способен навредить организму при условии соблюдения меры при ее использовании в рационе. Есть морковку полезно мужчинам и женщинам, в том числе беременным и кормящим, а также – детям и пожилым людям.
В каком виде лучше есть
Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.
Давайте разберемся в этом подробнее.
Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.
Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.
Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.
Тушеная морковь со сметаной
Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.
Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.
Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.
Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- болезнь Альцгеймера;
- нарушение бактериальной флоры кишечника;
- повышенное артериальное давление;
- нефрит;
- анемия.
Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.
Кроме этого в моркови содержатся:
- бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
- фосфор – улучшает работу головного мозга;
- кальций – укрепляет кости;
- калий – уменьшает риск остеопороза;
- магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
- железо – обеспечивает клетки крови кислородом.
Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.
Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.
Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.
Кроме этого в овоще содержатся:
- витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
- витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
- витамин К – улучшает свертываемость крови.
Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.
100 граммов оранжевого корнеплода содержат:
- около 4,5 граммов углеводов;
- 1 грамм белка;
- 3,6 граммов клетчатки;
- всего 0,2 грамма жиров.
Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.