Можно ли картошку при диете — польза и вред для похудения

Содержание:

Уникальность картофельной диеты

Трехдневная картофельная диета: меню

  • Завтрак: стакан молока или кефира с минимальным процентом жирности.
  • Обед: картофель, запеченный в духовке либо сваренный в мундире, с добавлением зелени (укроп, петрушка), а также растительного масла. Размер порции составляет 300 г. Можете приготовить и пюре, только без масла и специй.
  • Ужин: микс в размере 250 г из вареного картофеля, яйца, сваренного вкрутую, и свежей белокочанной капусты. Заправьте салат небольшим количеством растительного масла и уксусом.

Меню недельной картофельной диеты

  • Понедельник. На завтрак полагается пюре с добавлением небольшого количества масла и молока. Выпейте стакан минеральной воды. Обедом может послужить суп, куда входят клецки из картофеля, а также постная говядина. Через час не забудьте выпить стакан воды.
  • Вторник. Начните свой день из картофельной запеканки с овощами, которыми могут служить помидоры, болгарский перец, цветная капуста или другие полезные для здоровья продукты. На обед насладитесь порцией куриного бульона и картофельным салатом, заправленным растительным маслом.
  • Среда. Меню третьего дня диеты начинается с вареников с картошкой и небольшим количеством нежирной сметаны. На обед полагается суп с рисом без добавлений специй.
  • Четверг. Сварите на молоке картофель, это блюдо и будет служить завтраком. Не забывайте о питьевой воде. На обед приготовьте суп на крупе, это может быть пшено, рис, гречка и т.д. Можете перекусить небольшой порцией салата из огурцов, заправленного растительным маслом.
  • Пятница. Разнообразьте картофель, сваренный в мундире, вареной фасолью с небольшим количеством растительного масла. Что касается обеда, то он может быть представлен в виде супа-пюре с грибами и салата из болгарского перца, капусты и огурцов.
  • Суббота. Утро шестого дня диеты можете начать из картофельной запеканки с сыром либо овощами. На обед подойдет картофельный суп с томай заправкой, а микс из свежих овощей.
  • Воскресенье. Если вы любите драники, можете их приготовить на седьмой день картофельной диеты. Для лучшего вкуса полейте их небольшим количеством сметаны. Сделайте салат из огурцов и не забывайте пить много воды. Суп из двух картофелин, моркови, лука и зелени на основе куриного бульона приготовьте на обед. Позже съешьте салат, сделанный из огурца, капусты и свеклы, заправленный биокефиром.

Картофельная диета на две недели

  • 1-3 день. Запеките картофель в количестве 1,5 кг в духовке без добавления каких-либо специй, масла и соли. Разделите полученное блюдо на 5-6 ровных небольших порций.
  • 4-10 день. Меню этих дней диеты не сильно отличается от меню предыдущих. Разница лишь состоит в том, что здесь уже можно добавлять в картофель немного соли, а также оливкового масла.
  • 11-14 день. Теперь вы можете сами выбрать способ готовки картошки. Разрешается добавление в блюдо зелени, масла и перца.

Картофельно-кефирная диета для похудения: меню

  • 1 день. Начните утро из стакана кефира и одной картофелины без добавления соли и специй. Обед идентичен завтраку, только состоит не из одной бульбы, а из двух. Ужин представлен в виде двух стаканов кефира.
  • 2 день. Рацион второго дня картофельно-кефирной диеты не сильно отличается от первого. Утро начните лишь с кефира, обедом служит кефир, а также две варенных картофелины. Одну картофелину съедите на ужин и не забудьте выпить стакан кефира.
  • 3 день. Если на завтрак третьего дня диеты разрешается к употреблению лишь одна вареная картофелина, то на обед — картофелина и стакан кефира. Максимум за четыре часа до сна выпейте кефир в количестве 250 мл.

Меню картофельной диеты

На 3 дня

Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:

Вариант №1

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
  • Полдник: зеленый чай.
  • Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.

Вариант №2

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: горсть чернослива.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник: деруны на пару.
  • Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.

В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.

На 5 дней

Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.

Первый день

  • З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
  • О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
  • У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.

Второй день

  • З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
  • О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
  • У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Третий день

  • З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
  • О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
  • У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.

Четвертый день

  • З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
  • О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
  • У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.

Пятый день

  • З-к: нежирный йогурт, апельсин.
  • О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
  • У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.

На 7 дней

Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.

Понедельник

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.

На 14 дней

Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:

  1. Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
  2. Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
  3. Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.

Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.

Меню диеты на картофеле с кефиром

Вариант сытной и полезной картофельной диеты, продолжительность которой можно увеличить до 5 дней. Кроме картофеля в рационе присутствует обезжиренный кефир. За три дня такого питания можно потерять от 2 до 4 кг лишнего веса в зависимости от первоначальных данных и строгости соблюдения системы. При необходимости кефир заменяют йогуртом низкой жирности (до 1,5%).

Первый день

Завтрак: стакан кефира, отварной клубень картофеляОбед: 2 картофелины, свежие овощиУжин: стакан кефира, 1 печеная картофелина

Второй день

Завтрак: стакан кефираОбед: картофелина, стакан кефираУжин: кефир, овощной салат без заправки

Третий день

Завтрак: 1-2 стакана кефираОбед: 2 картофелины, салат из свежих овощейУжин: 1 стакан кефира, 2 картофелины

Приведено примерное меню на 3 дня, далее для продолжения можно выбрать любые два варианта. Первые дни нежелательно менять местами. Соль разрешена в минимальном количестве до 2 г в сутки. Повторять такую диету можно не чаще одного раза в 2 месяца.

Меню капустно-картофельной диеты при оксалурии

Достичь эффективного снижения веса можно и с помощью употребления картофеля и капусты. Кроме того, назначается капустно-картофельная диета при оксалурии – разновидности мочекаменной болезни, при которой в почках образуются камни оксалаты.

Меню картофельной диеты при лечении оксалурии может состоять из таких блюд:

  • котлеты из капусты со сметаной;
  • картофельные котлеты;
  • тушеная капуста без соли или с минимальным ее количеством;
  • картофель, тушеный в сметане;
  • картофельная и капустная запеканка;
  • отварной картофель со сметаной;
  • вегетарианский суп с овощами;
  • картофельный рулет с нежирным мясом;
  • картофель с зеленью и сметаной, запеченный в духовке.

В рационе диеты при лечении этой мочекаменной болезни могут присутствовать крупы – гречневая, овсяная, пшеничная. Из них варят каши или супы.

Режим питания на неделю

Многие не знают, можно ли похудеть на картошке. Стандартно за неделю получается сбросить несколько лишних килограммов. Но придется отказаться от ужина. Вместо него разрешается выпивать стакан кефира, если мучает голод.

Примерный план завтраков и обедов такой:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: картофельное пюре; обед: суп с картофелем на мясном бульоне, свежие овощи.
Вторник Завтрак: запеканка из картошки, пара огурцов; обед: суп, салат из яиц, картофеля и зелени.
Среда Завтрак: запеченная в духовке картошка, творожная масса; обед: запеченный картофель, свежие овощи.
Четверг Завтрак: картофельное пюре; обед: суп, свежие овощи.
Пятница Завтрак: 3 вареные картошки и немного спаржи; обед: суп, свежие овощи, творожная масса.
Суббота Завтрак: запеканка из картошки, пара огурцов; обед: запеканка из картошки, свежие овощи.
Воскресенье Завтрак: пюре из картошки; обед: суп, салат из картофеля, яиц и зелени.

Кроме того, можно устраивать разгрузочный день на картофеле. Разрешается съедать до 1,5 кг этого овоща, в отварном либо запеченном виде. Весь объем нужно разделить на 4-5 порций. Рекомендуется добавлять зелень.

Полезно пить картофельный сок — до 200 мл. Разгрузочный день разрешено устраивать не чаще 2 раз в месяц.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Кефирно-картофельная диета на 3 дня

Кефирно-картофельная диета рассчитана на 3 дня, за это время она позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса. Рацион худеющего человека должен состоять преимущественно из двух основных продуктов – картофеля и кефира.

Меню кефирно-картофельной диеты может выглядеть так:

День

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

Вареная картофелина без соли – 1 шт., стакан кефира

Запеченный картофель – 2 шт., зеленый чай без сахара

200 мл нежирного кефира

Второй

Стакан кефира

Вареная картофелина, стакан молока

Третий

Одна вареная картофелина

Две запеченные картофелины, стакан кефира

Стакан минеральной воды

Есть еще один вариант кефирно-картофельной диеты. В день следует съесть 1 кг вареного картофеля и выпить 1 л обезжиренного кефира. Все количество продуктов следует разделить на несколько приемов пищи, после 18:00 есть запрещено.

Разгрузочный день на картошке для похудения

При восстановлении обычного режима питания, время от времени устраивайте себе разгрузочные дни на картошке. Картофель содержит соли калия, которые способствуют выведению жидкости. Устроив разгрузочный день, можно получить пользу, избавиться от скрытых отеков, целлюлита. Диетотерапия на самом картофеле будет полезной при гипертонии, нефрите, недостаточной работе сердечной мышцы и почек.

Самый простой способ разгрузки – использовать картофельный сок (300 мл в течение дня) с большим употреблением воды (до 2 литров). Попробуйте разгрузить свой организм менее радикальными методами.

На печеной и отварной

Рацион диеты разгрузочного дня состоит из 1,5 кг печеного в фольге или отварного в мундире картофеля. Его необходимо распределить для завтрака, обеда и ужина. По пол картофелины оставьте на два перекуса. В течение дня выпить 1,5-2 литра жидкости. В идеале это чистая вода. Первый стакан примите сразу после пробуждения, последующие за полчаса до еды и спустя 30 минут после приема еды. Заканчиваем день стаканом воды.

Порция пюре на обед не должна быть больше 150 г

На пюре и картофеле со сметаной

Узнав рецепты для разгрузочного дня, вы согласитесь делать его постоянно. Для правильного проведения диетической разгрузки, вам понадобится 700 г картофеля и примерно столько же квашеной капусты. Картофель отварить без соли. Дальше поступаем двумя способами:

  1. Делаем пюре на воде.
  2. Кусочки картофеля поливаем столовой ложкой нежирной сметаны.

Квашеную капусту сдабриваем 1 столовой ложкой оливкового масла и пучком зеленого лука.

Готовим 1,5-2 литра отвара шиповника без всяких подсластителей.

Все продукты делим на 5 равных частей и употребляем в течение дня. Последний прием еды – за два часа до сна.

С зеленым чаем

Бережный вариант разгрузки на картофеле включает зеленый чай. Продукты в рационе хорошо сочетаются между собой и полезны при гастритах с повышенной кислотностью.

После пробуждения выпиваем стакан зеленого чая с 1 чайной ложкой меда.

  • Завтрак состоит из 1 стакана молока 0-0,5% жирности.
  • Обед: 100 г картофельного пюре без соли с 1 столовой ложкой молока, зеленый чай.
  • На полдник: зеленый чай без сахара.
  • Вечером: 2 штуки средних картофелины, запеченных в фольге с зубчиком чеснока, без соли, зеленый чай.

Дополнительно пьют чистую воду, доводя общий объем жидкости до 2 литров.

Для диет используют только соки свежего приготовления

Калорийность и гликемический индекс картофеля

Многие скажут, что картошку при похудении есть нельзя и от картошки толстеют. Попробуем в этом разобраться, изучив сам продукт.

В связи с эпидемией ожирения, возникающего на этом фоне сахарного диабета, в университете Сиднея создана целая лаборатория по изучению продуктов питания, где проводятся исследования по их влиянию на организм человека.

Важным является гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости расщепления продукта в организме и превращение его в источник энергии (глюкозу). Эталоном служит сама глюкоза, у которой ГИ равен 100.

Оптимальной для человека является пища, у которой гликемический индекс находится на уровне 45 единиц. Согласно данным исследований вареный картофель без всяких примесей содержит 49 единиц ГИ, что равно уровню гречихи и ржаного хлеба (48). Картофель в разных блюдах имеет разный индекс:

Вариант приготовления Гликемический индекс
Жареный 95
Пюре 90
Пюре быстрого приготовления 85
Чипсы 80

Если у вас под рукой справочные данные с другими цифрами, не считайте, что в тексте ошибка. Гликемический индекс во всех справочных материалах приводится с ознакомительной целью. Он очень зависит от места происхождения сырья и способа приготовления блюда. Чтобы знать ГИ продукта, употребляемого для диетического питания, нужно делать анализ именно его.

Но есть еще один нюанс, который необходимо иметь в виду, садясь на какую-либо диету: одинаковый продукт в одинаковом количестве по-разному влияет на разных людей. Больше об этом вы сможете узнать, прочтя книгу Брюса Блумберга «ЖироГен. Почему мы едим все меньше, тренируемся все больше, а худеем все хуже» издательства «Питер», 2020 г.

Автор приводит данные исследований, при которых тестировались 46898 блюд на представителях разных возрастных групп. На уровень сахара в крови влияют возраст, индекс массы тела и биологическое равновесие желудочно-кишечного тракта. Ученые научились составлять курс лечения для каждого человека. Индивидуальные диеты с учетом физиологических показателей организма – будущее диетологии.

Гликемический индекс бывает:

  • высокий – более 70 единиц;
  • средний – 40-70;
  • низкий – 10-40.

Наименьший гликемический индекс у мясных и рыбных продуктов (менее 10). Картофель без добавок относится к продуктам, расщепляющимся со средней скоростью.

А теперь давайте судить, насколько вероятна диета на картофеле и можно ли похудеть на ней.

Пищевая ценность продукта в среднем 77 кКал на 100 г.

БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 17 г (из них сахар – 0,8 г).

В картофеле нет холестерина. Присутствуют: калий (421 мг); натрий (6 мг), кальций (12 мг), магний (23 мг), железо (0,8 мг). Свежие клубни содержат витамин А – 2 IU; витамин С – 19,7 мг, витамин В6 – 0,3 мг. Химический состав картошечки очень даже неплохой, полезен для сердечнососудистой системы, развития мышечной и костной ткани. Если создать диету, богатую клетчаткой и белковыми продуктами с низким ГИ, то диета с картошкой не покажется вам фантастикой. А для быстрого похудения существуют специальные картофельные диеты, о которых мы сегодня и расскажем.

При применении картофеля для диетического питания под запрет попадают жареный картофель и картошка-фри. Нежелателен тушеный картофель. Приемлема картошка, печеная на углях, сваренная в мундирах, на пару и отварная без всяких приправ.

Диета картошка с кефиром. Картофель + кефир — разгрузочная трехдневная диета

Людям, расположенным к полноте, диетологи советуют обращать внимание на непродолжительные разгрузочные диеты. Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять»

Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять».

Диета на отварном картофеле и кефире — одна из таких разгрузок. В свое время ее активно практиковали многие российские знаменитости. Так, на протяжении многих лет эта диета помогает держать форму Ларисе Долиной.

На кефире и картошке любят разгружаться Ангелина Вовк и Вячеслав Зайцев. Создатели методики обещают в среднем снижение веса на 2 килограмма. Но звезды утверждают, что у них были и более впечатляющие показатели — до пяти килограммов всего за три дня.

Правила диеты на кефире и картофеле

Как понятно из названия разгрузки, «сидеть» придется на вареной картошке и обезжиренном кефире. Кисломолочный напиток содержит в себе минимум калорий, в то же время прекрасно сочетается с картофельным крахмалом.

Последний, попадая в желудок и соединяясь в нем с молекулами воды, разбухает и тем самым создает дополнительный объем. Таким образом, худеющий не испытывает голодных мук, ему кажется, что он довольно плотно пообедал. В итоге калорий мало, а сытость присутствует — отсюда и столь стремительное похудение.

Схема питания каждого дня такова: 4 приема пищи, между ними трехчасовой промежуток, перекусы запрещены. Можно пить воду в большом количестве, желательно минеральную, но без газов. Кефир только с 1% содержанием жира, не больше. Картофель лучше варить или запекать прямо в кожуре, а непосредственно перед едой очищать — тогда все полезные микроэлементы и витамины, присутствующие в клубнях, останутся в целости и сохранности.

Рекомендовано подключить мягкие слабительные препараты, лучше на травяной основе.

В принципе, это могут быть самостоятельно заваренные сборы трав. К примеру, такой: в равных по весу частях цветки ромашки и трава душицы смешать. На 25 грамм сбора 1 стакан кипятка. После получасового настаивания процедить и выпить с вечера — утром кишечник отлично очистится. Кроме того, такой настой обладает и прекрасными успокаивающими свойствами, что поможет вам спокойно и легко перенести диету.

Картофельно-кефирная диета: меню на 3 дня

День первый

Утренний прием пищи — 200 г картофеля без соли + 200 мл нежирного кефира.1-й дневной прием пищи — два вареных несоленых клубня + 1 чашка кефира.2-й дневной прием пищи — 150 г печеной картошки + 200 мл обезжиренного напитка.Вечерний прием пищи — полторы чашки кефира.

День второй

Утренний прием пищи — 200 мл кисломолочного напитка.1-й дневной прием пищи — 2 печеных несоленых клубня + 150 мл кефира.2-й дневной прием пищи — одна картофелина без соли + 1 стакан напитка.Вечерний прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 150 мл кефира.

День третий

Утренний прием пищи — 2 чашки обезжиренного кефира.1-й дневной прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 250 мл кефира.2-й дневной прием пищи — одна картофелина, отваренная без соли + 1 стакан напитка.Вечерний прием пищи — 100 г вареной картошки + 200 мл кефира.

Если три дня столь скромного рациона вам не под силу, попробуйте выдержать однодневную разгрузку на указанных продуктах, чуть сократив вес порций.

Печеная картошка для похудения. Можно ли похудеть на картошке

Польза овоща объясняется богатым составом. В нем есть:

  • минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
  • витамины – особенно A, С, группы B;
  • растительный белок;
  • клетчатка.

Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:

  • возраст (молодой или старый);
  • наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
  • способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).

В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85–92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.

При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.

Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.

Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.

На строгой картофельной диете в день можно терять 1–2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.

Почему полезно употреблять картофель при диете:

  • выводится лишняя жидкость;
  • укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
  • благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
  • витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
  • благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.

Вариант строгой диеты на 3 дня

Монодиета обещает потерю веса до 3 кг всего за 3 дня. Идеальный вариант, если нужно похудеть к определенной дате или срочно поместиться в любимое платье. Основа рациона – картофель, который можно употреблять в отварном или печеном виде.

Принципы картофельной диеты:

  • в сутки употребляется 1 кг картофеля;
  • соль исключается;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Для улучшения вкуса допускается употребления небольшого количества зелени. Из напитков разрешены все виды чая, цикорий. От кофе желательно отказаться. Диета обладает выраженным мочегонным действием, что вне дома может привести к определенным неудобствам.

Вред картофеля

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)!

Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином — ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.

Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.

Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:

  • острая форма панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • пищевая непереносимость крахмала;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Если клубни начинают прорастать и зеленеют, то это говорит о высоком содержании токсина. В ростках картофеля содержится более в 30-100 раз больше соланина в сравнении с не пророщенными клубнями. Также картофель может быть опасен и в тех случаях, когда храниться более трех месяцев.

Если вам попались позеленевшие клубни, то лучше их вовсе не употреблять в пищу или хотя бы срезайте позеленевшие участки вместе с мякотью. Храниться картофель должен в прохладном месте при температуре от 2 до 6 градусов.

Если вы собираетесь употреблять старые клубни, то необходимо срезать максимально много кожуры, так как именно под ней скапливаются токсины. Кроме этого после очистки картофель следует обвалять в соли, что позволит нейтрализовать нитраты и токсичные вещества.

Меню диеты на неделю

Рацион этой картофельной диеты разнообразный, блюда интересные и вкусные. Но отсутствует ужин. Вечером разрешается употребление чистой воды без газа, чая, несладких соков и других напитков. Если будет появляться сильный голод, слабость и упадок сил, то разрешается однократно выпить стакан обезжиренного кефира. За неделю такого питания исчезает от 4 до 7 кг веса. Размер порций не ограничен.

Понедельник

Завтрак: пюре картофельное, 15 г маслаОбед: суп на мясном бульоне с картофелем

Вторник

Завтрак: запеканка картофельнаяОбед: щи на курином бульоне

Среда

Завтрак: вареники картофельныеОбед: суп овощной

Четверг

Завтрак: отварной в молоке картофельОбед: рисовый суп с картофелем на воде

Пятница

Завтрак: картофель в мундире, фасоль отварнаяОбед: грибной суп-пюре с картофелем

Суббота

Завтрак: запеканка картофельная с сыромОбед: суп овощной

Воскресенье

Завтрак: картофельные оладьи, сметана, огурцыОбед: куриный суп с картошкой, салат свежий

Можно ли похудеть на картофеле

В большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г. Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес. Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается конец лета или начало осени (после сбора свежего урожая).

Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия.

Плюсы и минусы подобного диетического рациона:

Преимущества Недостатки
  • Питательность;
  • нет тяжести в желудке;
  • улучшается здоровье, нервная система и внешний вид;
  • не наблюдается усталости и сонливости;
  • исчезает отечность;
  • выгодно в финансовом плане;
  • незамысловатость и простота в приготовлении блюд;
  • доступность основного ингредиента
  • Скудный и однообразный рацион;
  • необходимость пропивать витаминно-минеральные комплексы;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам, диабетикам;
  • постоянное чувство жажды

Принцип диеты

Нельзя есть следующие продукты:

  • жирное мясо, рыбу и птицу;
  • жаренную, соленую и копченую пищу;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • сдобу и пшеничную выпечку;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • соусы, специи;
  • соль и сахар;
  • алкоголь, сладкую газировку.

Помимо картошки, разрешаются:

  • овощи, зелень;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • зерновой хлеб;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • оливковое масло;
  • сухофрукты.

Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 10 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.

Суточная норма употребляемого картофеля — 1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Первые 6 дней предпочтительно чередовать варенную в мундире с запеченной, а в конце недели можно сделать пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector