Облепиха крушиновидная: полезные свойства и применение

Содержание:

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливаются плоды облепихи. Собирают их осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными. Перезревшие плоды слишком мягкие и легко давятся руками. Сбор урожая проводится в солнечный день.

Обрывать колючие ветки трудно и опасно, поэтому крупные ветки с плодами лучше пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении веревками. А ягоды с них можно срезать ножницами на подстеленную под куст ткань. Дачники часто обрезают мелкие ветки с плодами, а затем обирают с них целебные ягодки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней. В замороженном виде их можно выдерживать до переработки не более полугода.

Чтобы получить лекарственное масло, плоды тщательно перебирают, моют и просушивают на ткани или бумаге. Затем из них отжимают сок, а оставшийся после этого жмых сушат в духовке или сушилке при 50 градусах. Готовую массу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и, залив теплым оливковым маслом, оставляют в непрозрачной посуде на неделю. В это время субстрат часто перемешивают, а по его истечении процеживают. Эту процедуру лучше повторить трижды с новой порцией жмыха, используя при этом уже настоянное масло. В результате оно станет более концентрированным.

Можно собирать ценный продукт и с поверхности ягодного сока. Для этого его переливают в широкую и не глубокую емкость, а по истечении суток собирают пипеткой всплывшую маслянистую жидкость.

Собирают ягоды облепихи осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными

Посадка облепихи в открытом грунте

     После этого предисловия становится ясно, что облепиха двудомна, есть мужские и женские растения. Причём для опыления  нашего дерева хватает присутствия мужских представителей на других дачах в радиусе 80 метров. Если таковые есть, Вам повезло. Если нет, придется высаживать поблизости представителя мужского рода.

Когда и как сажать

     По своему опыту знаем, что пересаживать облепиху лучше ранней весной, до распускания почек. Ранее, имея на своей даче тяжёлую глинистую почву, приходилось её сажать не заглубляя, а, наоборот, поднимая над уровнем почвы. На месте посадочной ямки делали холмик высотой 5-10 см, на него ставили саженец и корни присыпали так, чтобы растение оказалась посаженным выше уровня почвы. Сажаем облепиху строго вертикально, почву мульчируем.

Необходимые удобрения

     Потом уже, при окончательной высадке женского растения на участке  с нормальной землей, сделали сплошную перекопку, внесли перегной, 200 гр суперфосфата, 20 гр сульфата калия. Всё это на 1 кв. метр. Ямка необходима глубиной 50-60 см. После посадки пролили двумя ведрами воды и, при отсутствии хорошего дождя, через 4-5 дней полив повторили. На лёгких почвах заглубляем корневую шейку.  Подкормку производим весной, растворив в 10 литрах воды 1 ст ложку мочевины.

Что надо знать при выращивание облепихи

     Цветёт облепиха у нас в середине мая. Цветение, как и у черемухи продолжается до 10-12 дней. Корневая система поверхностная, основная масса корней располагается на глубине 40 см. Зато от дерева корни уходят от него за 4 метра. Так что хватает маеты с их удалением либо с помощи отрубания лишних, либо вырезки острым ножом ростков нового дерева вдоль корня. Облепиха морозоустойчива и очень светлолюбива. У нас растёт в 1,5 метрах от редкого забора. Почва для выращивания ей здесь уготовлена лёгкого механического состава, с хорошим водным режимом. Вопреки тому, что утверждают в справочниках, облепиха абсолютно не нуждается в прополке, у нас она растёт посередине клубничной грядки.

     Выращивание облепихи продолжилось в формировании кроны деревца. Штамб оставили высотой порядка 30 см, а крону сформировали в виде куста с пятью ветвями.

Столь редкие вредители

     Вредителями и болезнями дерево поражается очень редко. Иногда нападает зелёная облепиховая тля. Запускать борьбу с ней нельзя, так как при плохом раскладе будет уничтожен весь урожай, как один раз случилось с нами.

     Уничтожение сосущих тварей производим  Искрой ДЭ1 таблетка на ведро воды. Но, честно говоря, в последнее время приходилось растворять по полторы таблетки. Опрыскиваем до цветения и после сбора урожая.

    Плодов от растущей на даче облепихи высотой 2 метра и диаметром полтора хватает, чтобы сделать компот, чудесное вино, варенье, перемолоть с сахаром. Снимаем мы с нее до 8 литров ягоды. Облепиха у нас абсолютно без колючек, поэтому собирать плоды одно удовольствие.

     Однако запаздывать со сбором урожая нельзя. С момента полного созревания ягоды до её сбора есть максимум неделя. В противном случае Вы получаете сомнительное удовольствие в виде расквашивающейся и расползающейся в руках ягоды.

Возделывание

Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.

К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения облепиха не любит.

Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.

Уход за облепихой состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Распространение и экология

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.

Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га.

Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Вредители и болезни

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes).

Применение в медицине

С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветки, кору растения. Кору заготовляют весной, ягоды и семена в период созревания. Листья и ветки собирают летом, а также во время сбора урожая ягод. Именно из семян получают прекрасное лечебное масло.

Плоды облепихи оказывают общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, противорадиационное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, ранозаживляющее.

Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экзему, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы, гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

Свежие плоды применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).

Настой листьев пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни, при симптоматической гипертонии.

Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.

Изображения

Показаны с 1 по 30-е (30 из 244 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Hippophae rhamnoides

Геннадий Окатов

Hippophae rhamnoides

Дмитрий Орешкин

Hippophae rhamnoides

Дмитрий Орешкин

Hippophae rhamnoides

Игорь Павлов

Hippophae rhamnoides

Галина Чуланова

Hippophae rhamnoides

Марина Скотникова

Hippophae rhamnoides

Марина Скотникова

Hippophae rhamnoides

Валерий Богданович

Hippophae rhamnoides

Елена Иванова

Hippophae rhamnoides

Марина Скотникова

Hippophae rhamnoides

Марина Скотникова

Hippophae rhamnoides

Дмитрий Орешкин

Hippophae rhamnoides

Дмитрий Орешкин

Hippophae rhamnoides

Андрей Белехов

Hippophae rhamnoides

Геннадий Окатов

Hippophae rhamnoides

Геннадий Окатов

Hippophae rhamnoides

Вадим Рыбаков

Hippophae rhamnoides

Виктор Колесников

Hippophae rhamnoides

Михаил Шовкун

Hippophae rhamnoides

Вадим Рыбаков

Hippophae rhamnoides

Дмитрий Орешкин

Hippophae rhamnoides

Дмитрий Орешкин

Hippophae rhamnoides

Юлия Шнер

Hippophae rhamnoides

Юлия Шнер

Hippophae rhamnoides

Юлия Борисова

Hippophae rhamnoides

Юлия Борисова

Hippophae rhamnoides

Людмила Паламарчук

Hippophae rhamnoides

Людмила Паламарчук

Hippophae rhamnoides

Людмила Паламарчук

Hippophae rhamnoides

Людмила Паламарчук

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две. Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков. Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи.

В каких условиях выращивают облепиху крушиновидную

Облепиха светолюбива. Ежегодно у плодоносящей облепихи усыхают нижние ветви и веточки в мутовках, из-за чего происходит самоизреживание кроны и смещение плодоносящей части к периферии. Места, где обитает облепиха, отличаются сухостью, а для ее корневой системы нужны увлажненные места, которые бывают в долинах горных рек и на морских побережьях. Поэтому облепиха может выносить избыточное переувлажнение и даже затопление, из-за чего она и распространена в прирусловой зоне долин горных рек.

Облепиха в естественных условиях предпочитает легкие песчанолистые и галечниковые отложения долин разных водоемов. Облепихой активно заселяются новые наносные отложения, которые возникают после паводков. Образует обширные заросли за счет корневых отпрысков. Она очень хорошо растет на участках, с проточным увлажнением и высоким уровнем грунтовых вод.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0

100% Pure Natural Hippophae Rhamnoides Seeds powder with Best Price


US $20.00-$25.00

/ Kilogram

1 Kilogram (Min. Order)

4YRS

Hefei Dielegance Biotechnology Co., Ltd.

(10)

90.7%

Contact Supplier

Как отличить мужское растение облепихи от женского

Добиться обильного ежегодного урожая облепихи можно лишь тогда, когда на участке растут вместе растения и женского, и мужского типа. Если приобретать посадочный материал или самостоятельно размножать облепиху черенкованием, несложно отличить одну от другой.

Независимо от сорта и вида, обращайте внимание на такие особенности:

  • Облепиха имеет два типа почек – плодово-ростовых или генеративно-вегетативных и ростовых или вегетативных.
  • Облепиха не отличается ростовыми почками – у женских и мужских растений они практически идентичные.
  • Плодово-ростовые почки обладают существенными отличиями и дают возможность определить, где мужское, а где женское растение.
  • Мужские почки более крупные, и у них имеется несколько явно выраженных чешуек.

Плоды крушиновидной облепихи отличаются очень приятным вкусом и массой полезных витаминов и микроэлементов, отлично сочетается со многими блюдами и часто употребляется в сыром виде. Надо учитывать то, что на молодых растениях почки образуются только ростового типа, поэтому точно определить пол облепихи можно лишь в возрасте 3-4 лет.

Растительное сырьё

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.

Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.

Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.

Сушка листа

Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.

Как сушить листья

1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.

2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.

Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.

Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.

Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.

Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.

Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.

Применение листьев облепихи

Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.

Чаи из листьев облепихи

Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа. На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.

  1. Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
  2. Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
  3. Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
  4. Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем: а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,

    б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.

    Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.

Листья облепихи в домашней косметологии

  • С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
  • отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
  • протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.

Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы. Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.

При жирной коже лица

При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.

Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector