Облепиха красная

Растение приметное, каждому заметное

Облепиха относится к семейству лоховых, к двудомным растениям. На вид небольшое дерево, средняя высота которого достигает 3-6 метров. На ветках располагаются острые колючки. Листья имеет узкую и продолговатую форму, сверху ярко зеленые, а снизу серые. Цветки расцветают намного раньше, чем распускаются листочки. Цветение происходит в апреле-мае.

На деревьях могут встречаться только женские или только мужские цветки. Женские сорта плодоносят, а мужские необходимы только для опыления первых.

Плоды ярко оранжевого или желтого цвета. Их форма может быть круглой или продолговатой с одной косточкой. В свежем виде маслянистые из-за большого содержания масел и кислые на вкус. Созревание происходит в августе-сентябре.

Что такое облепиха и как она выглядит:

Дерево произрастает на обширной территории. Его можно встретить в европейских или азиатских странах, Китае и Монголии, а также Индии. Самыми подходящими местами для роста можно назвать прибрежные районы рек и озер, овраги. Растение можно встретить в горной местности на высоте до 3000 метров. Очень хорошо растет в огородах, парках или на обочинах дорог. Размножение происходит как вегетативным путем, так и с помощью семян. Облепиха может выдержать морозы до -40 градусов. Однако обладает она более важными, лекарственными свойствами. Те, кто регулярно используют растение, могут много рассказать о том, чем полезна красная и обычная облепиха для здоровья.

Облепиха для женщин — полезные свойства

В первую очередь, облепиховое масло успешно справляется с такими заболеваниями, как воспаления вульвы, эрозии, эндоцервит. Способность растения восстанавливать поврежденные ткани оказывает большую пользу женщинам. К тому же вещества облепихи угнетают патогенную микрофлору.

В лечении применяются тампоны, которые пропитаны маслом (10 мл). Курс лечения зависит от заболевания:

  • Эрозии – 12 процедур;
  • Эндоцервит – 16 процедур;
  • Воспаления (в особенности хронические) – от 18 процедур.

Периодичность назначается врачом и может составлять 1 или 2 процедуры в день.

В составе облепихи имеется альфа-котоферол, поддерживающий репродуктивную систему. С его помощью процесс оплодотворения яйцеклетки проходит при достаточном количестве гормонов.

Польза облепихи при беременности и грудном вскармливании

Беременных женщин нередко волнует вопрос о возможности употребления и применения облепихи и препаратов с ней в период беременности. Поскольку многие растительные средства употреблять не рекомендовано, вызывает сомнение и прием облепихи.

Отвары и чай в списке ограничений не значатся, а варенье из ягод станет вкусным и полезным лакомством. Предостережением может служить только непереносимость, аллергия и некоторые заболевания.

Довольно часто врачи сами рекомендуют беременным прием облепихи в свежем виде, как чай, отвары, заготовки. Аллергические реакции на растение – довольно редкий случай, так что во время лактации принимать ее можно, даже нужно.

Сок ягод способствует выработке молока, укрепляет иммунитет и матери и ребенка. Первые пару месяцев после родов желательно разводить сок пополам с водой. Постепенно ее содержание сокращают, но чистый объем сока не должен превышать 50 мл.

Облепиховое масло поможет устранить трещины сосков, если их регулярно смазывать. Также масло предотвратит растяжки, которые неизбежны при беременности. Его наносят на кожу и втирают легкими массажными движениями.

Способы размножения крокусов

Растения самостоятельно размножаются в грунте путем  образование маленьких деток из почек на материнской луковице. В результате через несколько лет образуется гнездо из родственных луковичек, которое требует разделения. Если этого своевременно не сделать, молодые растения начнут угнетать друг друга, замедлится их развитие и рост.

Весеннецветущие крокусы могут размножаться семенами. Посев семян производят в неглубокие ящики или горшки, чтобы обеспечить сеянцам лучшие условия развития. Растения, полученные из семян, зацветают на пятый год посадки.

Облепиха: вред, противопоказания

ss=»align-left»>Облепиха и производимые из нее продукты несут вред только в отдельных случаях. Так, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Она проявляется в виде острых заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или аллергической реакции. В таком случае необходимо исключить из рациона облепиху в любом виде.

Фото: pixabay.com: UGC

Существует ряд противопоказаний к употреблению сока и свежих ягод. Эти продукты нельзя употреблять при:

  • расстройствах пищеварительной системы;
  • уролитиазе (мочекаменной болезни);
  • язвах;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени.

Имеет противопоказания и облепиховое масло, применение которого под запретом при:

  • гепатите;
  • диарее.

Употреблять облепиху нужно осторожно людям, страдающим от гипертонии

Важно употреблять плоды и продукты из них в совсем небольших количествах, иначе может возникнуть головокружение

Фото: allergiyas.ru: UGC

Принимать облепиховое масло внутрь, несомненно, полезно, но в умеренных объемах. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2–3 раза в день до еды и не более.

Облепиха не зря считается одним из самых полезных растений. Она наполнит организм полезными веществами, улучшит здоровье и подарит красоту. Не увлекайтесь облепихой и помните о противопоказаниях — и тогда все будет отлично.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

09:50

11:20

Как заготовить облепиху на зиму

Чтобы круглый год иметь запасы облепихи, ее заготавливают впрок. Варят компоты, сиропы, варенье, перетирают с сахаром, сушат и замораживают.

Облепиха протертая с сахаром

Чтобы заготовить засахаренные ягоды, на 1 кг свежих плодов берут 2 кг сахара. Компоненты тщательно перемешивают, раскладывают в банки, убирают в прохладное место.

Варенье

Берутся плоды и сахар в соотношении 1: 1,5. На тихом огне смесь выдерживают до растворения сахара, но кипятить не следует. Расфасованное варенье хранят в холодильнике.

Заморозка

Чтобы заморозить ягоды, отбирают только свежесобранные плоды. Их перебирают, слегка просушивают и убирают в морозилку.

Сушка

Перебранные и мытые ягоды выкладывают для просушки в тень. Привяленые плоды досушивают в духовке.

Компот

Слегка недозревшие ягоды перебирают и моют, раскладывают в банки по 1 кг. Далее готовят сироп: на 1,3 л воды потребуется 1 кг сахара. Ягоды в банках заливают сиропом и стерилизуют 30 минут.

Сок

Заготавливают сок несколькими способами. В свежеотжатый сок ягод добавляют сахар (2:1), стерилизуют и закатывают в банках.

Можно ягоды сильно распарить и отжимать сок через марлю. Также пользуются для заготовки сока соковыпарителями.

Полезные свойства косточек облепихи

Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:

  • Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
  • Витамин F;
  • Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).

Любите облепиху?

ДаНет

Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:

  • Оливковое;
  • Кунжутное;
  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Рапсовое.

Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.

По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

Для улучшения здоровья

В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Ожоговые поражения кожи.

Остальные полезные свойства масла:

  • Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
  • Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
  • Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
  • Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;

Применение в сфере красоты и косметологии

  • Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
  • Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук. В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина. Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;
  • Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
  • Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.

Для удовольствия

Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.

Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

Польза косточек облепихи

  • Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
  • В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
  • Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).

Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:

  • Атеросклероз;
  • Бесплодие;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Склонность к запорам;
  • Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
  • Мышечная слабость.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе. 

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими

Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин. 

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят. 

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев. 

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Watch this video on YouTube

Облепиховое масло в гинекологии

Использовать в гинекологии начали в 1946 году. Оно обладает обезболивающим, ранозаживляющим и регенерирующим действиями. Помимо этого, облепиховое масло можно применять в качестве противовоспалительного и бактерицидного вещества. В чистом виде применять его не совсем удобно. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать тампоны, пропитанные в облепиховой суспензии.

Уже более 70 лет с помощью облепихового масла проводят эффективное лечение эрозии шейки матки. Причем, за это время собралось достаточное количество положительных отзывов со стороны излечившихся женщин.

Масло облепихи рекомендовано для лечения эндометрита у женщин, вагинального кандидоза, цервицита, кольпита.

Эрозия шейки матки является наиболее распространенным женским заболеванием, которое характеризуется образованием многочисленных язвочек и повреждений на слизистой оболочке шейки матки.

Большинство женщин прибегают к лечению эрозии шейки матки облепиховым маслом не только потому, что это эффективно, но также по причине удобства, ведь лечение можно проводить в домашних условиях, не посещая медицинское учреждение.

Что примечательно, облепиховое масло для лечения гинекологических проблем можно использовать во время беременности (абсолютно в любом триместре), а также в период грудного вскармливания. Активные вещества облепихового масла не оказывают никакого негативного влияния на плод и организм женщины в частности. Даже наоборот – вы получите огромную дозу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Чем полезна облепиха для организма женщины? В первую очередь тем, что она помогает решить очень многие гинекологические проблемы. Спектр женских заболеваний, при которых помогает облепиха, довольно широк: эрозия шейки матки, вагинальные кандидозы, эндометрит, цервицит и др.

Достоинством облепихового лечения является безболезненность средств, отсутствие противопоказаний и высокий процент положительного результата. Чаще всего в гинекологии применяется облепиховое масло. Его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовым в аптеке. В последнем случае облепиховое масло может быть в разных видах: в виде жидкости или в виде свечей.

При лечении эрозии и вагинального кандидоза (молочницы) используют тампоны с облепиховым маслом. Сначала делают спринцевание теплым настоем из лекарственных растений с дезинфицирующим действием (ромашкой, календулой). После этого во влагалище вводят тампон, обильно смоченный в облепиховом масле (примерно 10 мл масла на один тампон). Удобнее всего это делать на ночь. Через 12-16 часов тампон удаляют. Такую процедуру делают ежедневно на протяжении 12-14 дней.

Облепиховое масло в гинекологии помогает также при кольпитах и эндоцервицитах. В этом случае сначала также делают спринцевание настоем бадана и/или боровой матки. Можно использовать и просто чистую кипяченую воду. Затем стенки влагалища и шейки матки смазывают ватным шариком, смоченным в облепиховом масле. Курс лечения также составляет 12-14 дней.

Если нет противопоказаний (аллергии, диареи, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита), то для поднятия иммунитета можно параллельно принимать облепиховое масло внутрь – по чайной ложке 2-3 раза в день.

Химический состав растения

Считается, что съедая 100 г облепихи, человек получает дневную норму многих необходимых веществ. Провитамин А до 1,5 мг.

Витамины

  • В1 (тиамин) 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) 0,05 мг;
  • В3 (РР, ниацин) 0,36 мг;
  • В6 (адермин);
  • В9 (фолиевая кислота) 9 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) 200 мг;
  • Е (токоферол) 10,3 мг;
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин) 2 мкг.

Органические кислоты (яблочная, винная) до 2,5%.

Макро- и микроэлементы

  • калий 71,5 мг;
  • кальций 28,8 мг;
  • магний 19,7 мг;
  • натрий 3 мг;
  • фосфор 5,8 мг;
  • железо 400 мкг;

в небольшом количестве есть бор, цинк, медь.

  1. Дубильные вещества (около десяти).
  2. Алкалоиды (гиппофаин или серотонин) до 0,4%.
  3. Сахара (глюкоза, фруктоза) 3-6%.
  4. Пектиновые вещества.

Жирные масла (содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты): мякоть – до 9%, косточки – до 12%.

Облепиху можно назвать поливитаминной культурой. Это низкокалорийный продукт. 100 г содержит от 50 до 80 ккал. Рекомендуется тем женщинам, кто хочет похудеть.

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Особенности сбора, заготовки и хранения облепихи

Время сбора облепихи зависит от того, что из нее будут готовить. Для сока, морса, варенья подходит сразу созревшая ягода. Она должна быть ярко-оранжевая, тугая, с легкостью отрываться от плодоножки. Это первая половина сентября. В такой облепихе высокая концентрация витамина С. Сырье, собранное позже, содержит большую концентрацию жирных кислот. Подходит для приготовления джема, облепихового масла.

На время сбора влияют региональные особенности, климатические условия, погода. Сбор может продолжаться от третьей декады августа до первых морозов в октябре. Собирать облепиху сложно. Ягоды плотно прижаты к стеблю. На ветках есть острые колючки. Поэтому к сбору надо немного подготовиться:

  • использовать рабочую одежду, рукавицы. Ягоды легко давятся. Собрать урожай, не испачкавшись, не получится;
  • применять специальные приспособления. Придумано несколько вариантов инструмента: «гребенка», «петля», «кобра», «трубка»;

Есть несколько приемов сбора:

  • сбор руками или специальными приспособлениями. Обрывать облепиху от верхушки ветки до основания;
  • срезание веток. Этот способ применяется с целью омолаживания растения;
  • после первых морозов плоды просто трусят на подстилку;
  • заготовку листьев лучше делать во время цветения. Тогда концентрация полезных веществ листьев самая высокая;
  • кору можно снять из срезанных веток.

Свежую облепиху есть очень полезно. Хранить их нужно при температуре 3-4°. Срок хранения 1 месяц. А что делать зимой, когда их уже нет? Есть несколько способов сделать полезные заготовки из облепихи:

  • целые плоды, засыпанные сахаром. Ягоды промыть, просушить на полотенце. Засыпать сахаром из расчета 0,7кг. сахара на 1кг. ягод. Хранить в прохладном месте;
  • протертые с сахаром плоды. Предварительно очищенные ягоды засыпаются сахаром, пропускаются через мясорубку. Соотношение сахара и ягод 1:1. Хранится при 8-10°;
  • замораживание сохраняет все целебные свойства растения. Облепиховые плоды аккуратно промыть, дать подсохнуть. Замораживать тонким слоем, используя плоский поднос. Уже замороженные ягоды можно ссыпать. Если места для хранения много, то замораживать можно целые веточки;
  • консервирование – хороший способ разнообразить зимний рацион. Так заготавливают компоты, соки, варенье, джем. Данный способ предполагает термическую обработку сырья;
  • сушка используется при заготовке листьев, коры, ягод. Листья заготавливаются во время цветения растения. Кора – во время сбора ягод. Сушить без попадания прямых солнечных лучей;
  • облепиховое масло готовится так: из чистых, подсушенных плодов делается жмых. Его заливают рафинированным подсолнечным маслом 1:1, настаивают 2-3 дня. Процеживают, а затем заливают еще одну порцию жмыха. Масло становится ярко-оранжевым;
  • водные, спиртовые настои. Очищенные плоды растения заливаются водой или спиртом, затем настаиваются.

Такое разнообразие способов заготовки, хранения, применения облепихового растения свидетельствует о большой его ценности, проверенной временем. Его можно назвать подарком природы, источником здоровья, молодости, красоты всех женщин.

Сорта облепихи

Сорта облепихи

Облепиха делится на сорта и виды, может быть:

  1. Тибетской. Группа растений небольшого размера с мелкими колючками, стелется по земле. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Иволистной. Это настоящие гиганты, густо усыпанные ягодами, могут достигать высоты в 18 метров. В Гималаях дерево забирается повыше (на высоту 3-4 км) и «захватывает» влажные каменистые долины. 
  3. Крушиновидной. Наиболее распространенный вид, который разделяют на массу сортов. Внешне имеет форму кустарника, достигает высоты 6 м. Именно ее чаще всего выращивают в качестве плодово-декоративного растения на приусадебных участках. Плоды (в зависимости от сорта) созревают достаточно поздно, имеют высокие показатели содержания витамина С. Сорта разделяются на ранние, средние, поздние; северные и европейские.

Описание наиболее распространенных сортов:

«Алтайская» имеет достаточно крупные плоды насыщенного ярко-оранжевого цвета. Неприхотливо к погодным условиям, отлично переносит первые морозы. С момента начал цветения до полного созревания проходит около 45 дней.  

«Великан» относится к числу среднерослых растений, от своих собратьев отличается густой и мощной кроной. Достаточно высокое и может достигать 5 м в высоту. Ягоды овальной формы желтого цвета, готовы к сбору в сентябре.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector