Конспект нод по рисованию «что растёт в земле?»

Ландыш майский

Нежные и кажущиеся хрупкими кустики ландышей смогли ввести в заблуждение не одного наивного цветовода. Если это растение разместить в неподходящем месте, то со временем главное преимущество этого цветка, а именно, неприхотливость, превратится в весьма серьезный недостаток. Корневища высаженного на открытом солнечном месте ландыша очень быстро переплетутся с корнями других культур, постепенно вытесняя последних с территории цветника.

В то же время ландыш подойдет для украшения участков, на которых другие декоративные растения просто не смогут выжить, например, вдоль глухого забора или в самом темном уголке сада, где солнце бывает крайне редко. Чтобы избежать на своем участке ландышевой «экспансии», ограничьте посадки этого растения при помощи вкопанной на глубину не менее 20 см бордюрной ленты.

Майский ландыш – сажать или избавляться?
В моем цветнике много лет мирно уживались самые разные цветы. Но три года назад я посадила в нем ландыши. С тех пор начались проблемы…

9. Кориандр

Этот средиземноморский гость является нечастым обитателем наших участков. У нас больше распространена кинза (кориандр посевной) – однолетнее пряное растение, широко распространенное на Кавказе и восточной кухне. Запах кинзы нравится не всем, при этом аромат плодов и листьев различается. Зелень кориандра богата витаминами A, B, C, магнием, фосфором и кальцием.

Почему у нас выращивают кинзу? Растение морозоустойчиво, быстро созревает, правда при этом требовательно к составу почвы. Ему требуется плодородная, рыхлая и влажная почва с пониженным уровнем кислотности. Поэтому посев лучше начинать весной, когда в земле достаточно влаги.

Мелколепестник

На эту многолетнюю культуру с изысканными, похожими на маргаритки, цветками, просто необходимо обратить внимание начинающему садоводу. Аккуратные кустики, усеянные пушистыми соцветиями, будут украшать бордюры и рабатки как ранней весной, так и поздней осенью. . Мелколепестник часто путают с многолетней астрой, хотя это совершенно разные растения, хоть и принадлежат они оба к одному семейству

Цветки у мелколепестника более крупные в диаметре и с большим количеством лепестков. Язычковые цветки его корзинок нежнее и расположены в несколько рядов. Прикорневые листья у него собраны в розетку, они цельные или неглубоколопастные, удлиненно-продолговатые, длиной до 20 см, а стеблевые – более мелкие, длиной до 10 см. 

Мелколепестник часто путают с многолетней астрой, хотя это совершенно разные растения, хоть и принадлежат они оба к одному семейству. Цветки у мелколепестника более крупные в диаметре и с большим количеством лепестков. Язычковые цветки его корзинок нежнее и расположены в несколько рядов. Прикорневые листья у него собраны в розетку, они цельные или неглубоколопастные, удлиненно-продолговатые, длиной до 20 см, а стеблевые – более мелкие, длиной до 10 см. 

Мелколепестник может расти в практически любых условиях, в дикой природе его можно встретить в  самых неожиданных местах, например в трещинах скал. Поэтому и на вашем участке он капризничать не будет. Однако для поддержания опрятного внешнего вида  обрезайте  лишние побеги и срезайте увядшие цветоносы. 

Кабачки

Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только плоды кабачка, но и его цветы? Например, во Франции довольно популярны фаршированные цветки кабачка. Хотите попробовать этот деликатес? Значит, надо его вырастить. Это совершенно не сложно. В первые дни лета, когда минует угроза заморозков (кабачки – теплолюбивая культура), сажаете семена или рассаду на защищенную от сквозняков грядку и ждете урожай. Еще, правда, не помешают прополка, рыхление, полив и несколько подкормок – и все, большой урожай кабачков вам обеспечен.

Похожие условия выращивания еще у одного представителя семейства Тыквенные – у тыквы. На раннем этапе выращивания овоща опасность для нее представляют не только минусовые температуры, но и птицы. Защититься от них помогут ветки, сено, пластиковые бутылки, сетка и т.п. После появления настоящих листиков укрытие можно снимать.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Расскажем, как посадить кабачки и позаботиться о них до сбора урожая.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Ход занятия.

1. Введение в игровую ситуацию.

История про Ежика и Лисенка.

Ежик и Лисенок учились в Лесной школе. Учителем был Филин. Однажды Филин задал своим ученикам задание- «назовите овощи, которые растут над землей и под землей». Задумались Ежик с Лисенком.

Воспитатель: «Сегодня мы поговорим с вами об овощах».

2. Актуализация знаний.

Беседа по теме.

— Где выращивают овощи?

— Для чего нужны овощи?

— Что можно приготовить из овощей?

— Какие овощи зеленого цвета, красного, желтого, оранжевого, коричневого?

(можно показывать соответствующие цветные квадраты или круги).

3. Затруднение в игровой ситуации.

Ежик и Лисенок отправились выполнять задание Филина.

Воспитатель: «А вы знаете, какие овощи растут над землей?» (Ответы детей).

«А под землей?» (Дети задумались. Могут быть и ответы детей).

«А если что-то не знаешь, что надо сделать?» (Спросить у того, кто знает).

«Ребята, как вы думаете, кто бы мог помочь нашим игрушкам, у кого они могут спросить?» (Ответы детей- бабушка, фермер, огородник, крот.)

4. Открытие нового знания.

«Давайте отправим наших друзей к кроту, который живет где? под землей.»

Откуда-то из -под земли вылез странный зверь. Он хотел снова спрятаться в норку, но игрушки попросили его остаться. Так Ежик и Лисенок познакомились с кротом. Крот пригласил их к себе в норку. Там он показал, какие овощи растут под землей. (картинки овощей).

— Что увидели игрушки? (картошку, морковь, лук, редиску, свеклу и т. д.)

-Как можно назвать все одним словом? (овощи).

5. Включение нового знания в систему знаний.

-1- Работа с рисунками.

Ежик заметил, что некоторые овощи похожи на геометрические фигуры. Назовите геометрические фигуры на рисунке и превратите их с помощью цветных карандашей в овощи. Какие овощи у вас получились?

-2- Физкультминутка.

а) Представьте, что вы овощи. Покажите, как овощи вырастают. (Садятся на корточки и постепенно выпрямляются, разводя руки в стороны.)

б) Давайте вспомним, какие овощи растут над землей и какие под землей. Я назову овощ. Если он растет под землей, вы садитесь на корточки. Если над землей,то встаете: морковка (сидят на корточках, капуста (встают) и т. д.

-3-Д/игра «Назови ласково».

-Назовите овощи ласково (картошечка, огурчик и т. д.)

-4-Работа со схемой.

Дети знакомятся со схемой для описания овощей (цвет, форма, над землей-под землей). Опираясь на схему, сначала составляют вместе с воспитателем коллективный рассказ о каком-либо овоще, а затем собственные описательные рассказы

-5-Работа с предлогами.

Детям предлагается рассказать, что изображено на карточках, используя предлоги под и над. (Яблоко висит над девочкой. Девочка стоит под яблоней. Воробей пролетает над домом. Морковь растет под землей и т. д.)

-6-Звуковой анализ.

— Как кричит Филин? (УУ-УУ-УУ….)

— В названии каких овощей, изображенных на рисунке слышится звук «У»?

6. Итог занятия.

Дети собираются около воспитателя.

— Где были Ежик и Лисенок?

— Какие овощи они увидели под землей?

— Какие овощи растут над землей?

— Что вы узнали об овощах?

4. Гладиолус

Несмотря на то, что цветки гладиолусов практически не пахнут, они имеют привлекательный внешний вид. Происхождение гладиолуса, или шпажника, опутано множеством красивых легенд. Например, его считали своим покровителем гладиаторы (отсюда и пошло название растения). Они считали, что гладиолус приносит победу и постоянно носили его на груди. Другая легенда гласит, что в цветки гладиолуса превратились мечи двух друзей-гладиаторов, которые отказались драться между собой и за это были казнены. Несмотря на печальную историю, считается что гладиолус – это символ благородства, дружбы и победы.

Баклажаны «Грибочки» в масле

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Рецепт достаточно прост в приготовлении. Баклажаны в масле, напоминающие вкус грибочков, зимой будут отличной закуской.

Сонник — Зелень

Видеть во сне зелень предвещает благополучие, есть ее – радость в семейной жизни, резать и готовить к столу – тревога в семье, варить, жарить или тушить – опасность пожара, стручковую зелень употреблять – будете иметь здоровое сердце и внутренности, сажать, полоть и поливать зелень – к исполнению тайных стремлений. Сон, в котором вы видите зеленый лук, предвещает неожиданности, которых можно избежать. Рвать зеленый лук с грядки – столкнетесь с ложью, есть его – обстоятельства сложатся неблагоприятным для вас образом. Видеть во сне или есть свежую редиску в зеленом салате – вам придется пуститься на обман ради блага ближних; морковка – к прибыли; огурцы – к деньгам, которые уйдут на развлечения с мужчинами. Помидоры – успех, если на грядке, зеленые означают поспешность, перезрелые – медлительность. Видеть во сне капусту – дурной знак, зеленая капуста означает вероломство в любви и неверность в супружестве. Готовить или есть ее – своими неумными действиями и словами себе же роете яму. Видеть во сне зеленый щавель предвещает неудачное сватовство и вообще нелады в сердечных отношениях и любви. Если видите во сне петрушку – это предвещает многих покровителей и защитников. Пастернак означает удачу в бизнесе и торговле, но для влюбленных – одни неприятности. Спаржа, увиденная, во сне предвещает, что вы таки дождетесь своего звездного часа, есть ее – укрепите свое здоровье. Сон, в котором фигурирует зеленый укроп, в малых количествах означает разочарование и гнев, в больших – резкую перемену к лучшему. Перемешивать зелень в салате – вас ожидают болезни и отсутствие понимания в вашем окружении. Поливать зелень в салате растительным маслом – ваш поклонник окажется скользким человеком. Добавлять к зелени в салате сметану – это к печали, огорчению из-за мелких ссор.

Хрен

Этот овощ настолько неприхотлив, что вам придется не столько выращивать, сколько ограничивать его. Достаточно один раз посадить корни хрена на участке и распрощаться с ним вы не сможете никогда, потому что его листья будут самым удивительным образом появляться в разных частях огорода. 

Если такая перспектива вас не пугает, то купите в апреле несколько прямых корней длиной около 20 см, огородите для них участок (вкопайте ведро без дна, шифер или бордюрную ленту на глубину до 40 см) и сажайте их. Почву хрен предпочитает плодородную, поэтому на внесение навоза, компоста или минеральных удобрений отреагирует крайне доброжелательно. Сажайте корневища на расстоянии полуметра друг от друга и не забывайте летом поливать их, а появляющиеся новые растения безжалостно удалять.

Способ 2. Посейте сидераты

Наверняка вы не раз слышали о сидератах, или зеленых удобрениях, которые способны творить настоящие чудеса. Они и почву разрыхляют, и опасных вредителей с бактериями отпугивают, и становятся надежной защитой от сорняков. А также обогащают грунт азотом, фосфором и калием. Кроме того, некоторые сидераты, например, гречиха, люпин, кормовые бобы, способны снизить кислотность почвы.

Весной сидераты можно высевать в теплицу или грунт, а после наращивания ими зеленой массы, срезать и заделывать в почву. Но лучше всего оставить такие растения на выделенном участке на весь сезон, а уже в следующем году высаживать в оздоровленную почву овощи и зелень.

Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной
Основная задача сидератов – обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.

Если свободного места для посева сидератов нет, можно высаживать их в междурядьях. Или высевать после уборки урожая, чтобы остановить рост сорняков и одновременно улучшить качество почвы.

Практически универсальным сидератом по праву можно считать неприхотливую фацелию. После нее любые овощи хорошо растут и плодоносят.

Способ 4. Соблюдайте севооборот

Если из года в год высаживать на одной грядке одну и ту же культуру, можно не только получить мизерный урожай, но и столкнуться с серьезным разрушением почвы. Дело в том, что со временем любая культура обедняет грунт, делает его более кислым и менее плодородным, насыщает побочными продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому посадки нужно ежегодно чередовать. И для этого существуют правила севооборота.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Севооборот позволяет почве восстановить свое плодородие и поддерживать баланс содержащихся в ней питательных веществ. Земля перестает быстро истощаться, меньше подвергается нашествию сорняков, вредителей и патогенных бактерий. Такой способ улучшения почвы не требует особых затрат, а эффект дает отличный.

Способ 6. Практикуйте смешанные посадки

Идеально чистые от сорняков и соринок монокультурные грядки красиво выглядят на фотографии. Но в реальной жизни такая посадка наносит вред и растениям, и почве. Грунт быстрее истощается, не успевает восстановить баланс, начинают активно размножаться патогенные бактерии, снижается урожайность. Выход есть – высаживать рядом растения из разных семейств. Такие смешанные посадки поддерживают баланс почвы. А если правильно выбрать соседей, можно успешно побороть нашествие вредителей. Например, лук отпугивает от моркови морковную муху, чеснок защищает томаты от тли, паутинного клеща и белокрылки. Шалфей и горчица оберегают клубнику (садовую землянику) от слизней и улиток.

Не стоит высаживать рядом высокорослые и низкорослые растения, а также культуры с разной потребностью в освещении.

Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений
Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.

Повысить плодородие почвы можно и некоторыми другими методами. Так стоит отказаться от частой перекопки, которая обедняет грунт, а вместо нее использовать безотвальную обработку почвы. Очень эффективный, хотя и не такой распространенный способ – внесение в почву дождевых или специально выращенных на фермах калифорнийских червей, которые будут вырабатывать биогумус и тем самым улучшать структуру грунта. Разрыхлить почву также помогут перлит и вермикулит.

Можно не ограничиваться одним способом улучшения качества почвы, а использовать их в комплексе. Тогда ваш огород будет самым здоровым и урожайным!

Анис

  1. Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты. Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика.

Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России. Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.

Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги. Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.

Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.

Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень. Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок. Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Бамия

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.

Как вырастить бамию

На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием

При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными

Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.

Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).

Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.

Сорта бамии

Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.

Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Как готовить бамию

У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.

Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.

самые полезные растения

То же самое происходит и с другими живыми организмами нашей голубой планеты, а та к же и с нами, людьми. Развитие всего живого на нашей чудной планете, происходит  одновременно и возможно такое, что вскоре организм наш сможет избирательно относиться к растениям, используя из них только полезные структуры для себя и отторгая не нужные…

Но когда это все будет – неизвестно, пока что, пренебрегать полезностями, которые дарят нам растения, нецелесообразно, тем более, если это вещества, полезные для нашего здоровья. Давайте коротко поговорим о некоторых растениях нашей планеты, а так же их пользе для человека. Всем знакомо такое растение, как одуванчик, встречающееся повсеместно. Особым уважением одуванчик пользуется в Америке Южной, там он и получил огромное распространение.

Растение используется для приготовления всевозможных напитков и в снадобьях для лечения болезней. Не обошла одуванчик стороной и официальная медицина. Цветочки с листьями и корешки растения используют  для приготовления различных блюд и для избавления от проблем со здоровьем – тоник из одуванчика прекрасно чистит сосуды, позитивно влияет на печень, улучшая ее функции. Одуванчику свойственно контролировать состав глюкозы в русле крови и наличие холестерина в организме — самые полезные растения.

Это неприхотливое растение улучшает работу железы поджелудочной и  не допускает образования камешков в пузыре желчном и протоках. Подробно о применении одуванчика в косметологии, лечении и кулинарии написано в статьях на блоге Iнтересно Zнать — читайте! Еще интересное растение, которое можно отнести к растениям культовым – мак калифорнийский. Индейцы издавна использовали его для приготовления колдовских напитков, для культовых обрядов. Но кроме того, что растение с ярчайшими очаровательными цветочками, колдовским считается, оно еще позитивно воздействует на систему нервную, успокаивающим образом.

К тому же  настоями мака можно поить беспокойных детишек – растение безвредно при правильном применении. Обычно заваривается, как чай, и очень быстро успокаивает напиток, при нервозности излишней. Заварив более концентрированный напиток, можно применять его, как обезболивающее эффективное. Используют для этих целей лишь части растения, относящиеся к безопасным – стебли, листья и корешки. Залив нужную дозу сухих частей мака кипяточком, настаивают питье от восьми до десяти часов. Лучше это делать на ночь — самые полезные растения. С календулой, или ноготками знакомы все – ярко оранжевые цветочки с пряным запахом нравятся всем, да и растет оно, практически повсюду. Используют растение в кулинарии, украшая его яркими цветами салаты и вторые блюда, но и в медицинских целях используют ноготки широко.

К примеру – при проблемах с кожей, пигментацией усиленной, растение весьма эффективно. Регенеративные возможности календулы просто безграничны, так же, как и антисептические. Используют отвар растения для полоскания горла при ангинах, используют в этих же целях и спиртовую настойку, разведя чайную ложечку на двести мл теплой воды.  Календула приводит в норму АД и работу сердца, а так же работу органов ЖКТ и женских половых органов. Полощут настоем календулы и полость рта, при проблемах с деснами, кроме того отвары и настои помогают избавиться от отеков — самые полезные растения.   Дальше…

Травушка-муравушка

Знакомство с фикусом

Золотистая календула

Диво-ягода

Посмотрите себе под ноги!

Регенерирующие способности расторопши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector