Подборка схем и описаний для вязания крючком овечки
Содержание:
- А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
- Как ещё называют ягнёнка
- Разновидности
- Кто он этот таинственный детеныш?
- Научный опыт
- Как содержать?
- Разведение[править | править код]
- Размножение
- Мама, папа и малыш. Как правильно называются животные разных видов (часть1)
- Особенности размножения овец при их разведении
- Процедура окота
А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
- У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
- Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.
№ | Полезная информация |
1 | эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться |
2 | у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы |
3 | овечье молоко признано одним из самых полезных в мире |
Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных
Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке
Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.
Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.
Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.
Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.
Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:
- Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
- Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
- Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
- Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
- Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.
При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками
Как ещё называют ягнёнка
Детёныш овцы и барана не редко называется не профессионалами овечкой или баранчиком. Уменьшительная форма от названия животного по половому признаку встречается чаще всего у городских жителей, которые привыкли расценивать всех животных как домашних питомцев. Такие названия потомства овец нельзя считать правильными, но и неправильными – тоже, так как они образованы от грамотных названий взрослых животных.
Ягнята — это дети козы
Совершенно ошибочным будет назвать ягнёнка козленком, что также иногда встречается. Такое неправильное имя даётся ягнятам по той причине, что они, действительно, имеют много сходства с козлятами. Детёныш овцы так же, как и козлята, всегда весёлый и активный. Он имеет схожую с ними мордочку. А вот шерсть у этих малышей совершенно разная. Ягнята от рождения имеют кудрявую шерсть, из-за чего их шкурки очень ценятся в меховом деле.
Происхождение слова точно не известно. Предполагается, что оно происходит от слова «agnus», которым овцы именовались в Древнем Риме. От него также берёт свое начало и слово агнец. Нельзя не вспомнить об этом слове, которое применяется в религии, говоря о том, как называют детёныша овцы и барана. Изначально такое название не имело религиозного смысла. Сегодня в животноводстве слово агнец не применяется и считается устаревшим. В религии же оно сохраняется. Если сегодня называть ягнёнка агнец, то это будет означать, что его должны в скором времени принести в жертву богу. По причине подобного религиозного значения этого слова, оно не применяется в быту.
Козленок имеет гладкую шерсть, в отличии от ягненка
Объясняя своему ребёнку, как зовут детёныша овцы, следует применять термин ягнёнок, который является его единственным грамотным названием с научной точки зрения. В быту же можно допустить слова овечка или баранчик, но только не в качестве названия детёныша, а в качестве характеристики его половой принадлежности.
Разновидности
Выделяют несколько основных разновидностей овец и баранов.
Тонкорунные
К ним относятся такие породы, как:
- меринос;
- грузинская жирнохвостая;
- прекос;
- алтайская.
Для таких животных характерна складчатая шерсть, довольно длинная и очень густая. Мясная продуктивность таких пород невелика. Вес ярок составляет 40–65 кг, баранов – 65–100 кг. С одного барана настригают до 9–10 кг шерсти длиной 8–10 см с параметрами тонины в 60–65 мкм.
Полутонкорунные
Северокавказские овцы, а также породы линкольн, ромни-марш, цигайская и гемпшир.
Животные представляют собой неплохой симбиоз шерстяной и мясной продуктивности, шерсть данных пород однородная по своей структуре, но гораздо грубее, нежели у тонкорунных пород. Мясо имеет довольно много прожилок и отличается исключительными вкусовыми свойствами. Эти существа очень быстро растут, масса взрослых особей составляет: ярок – 50–75 кг, баранов – 70–105 кг. С одного самца получают 6–8 кг шерсти длиной до 15–16 см.
Шубные
К этой категории относятся романовские овцы, отличающиеся высокой плодовитостью, благодаря которой можно получить хороший урожай шерсти и мяса. В большинстве случае разводится на овчинку высочайшего качества, широко используется при изготовлении верхней зимней одежды.
Мясо-сальные
Эта группа представлена следующими породами:
- казахские;
- сараджинские;
- таджикские;
- единбаевские;
- калмыцкие.
Породы хорошо приспособлены к откорму на пастбищах, отличаются повышенной мясной продуктивностью. Отличаются наличием курдюка — объёмного жирового отложения в районе крестца.
Кто он этот таинственный детеныш?
Давайте разберемся со всем по порядку. Взрослая самка овец называется овца, а взрослый самец – баран. Так вот когда у самки охота, фермеры спаривают ее с бараном. Примерно через пять месяцев на свет появляется маленькое чудо. Оно довольно слабенькое и еле стоит на ногах. Если не присматриваться, то может показаться, что их детеныш сильно похож на детей козы, а именно козлят.
Но если присмотреться, то можно увидеть много отличий, так что «козленком» мы уже не станем его называть. Из фильмов и разных развлекательных передач, вам наверное помнится, что этот детеныш, кажется, называется маленький «баранчик» или «овечка». Ну тут вы отчасти будете правы, ведь если знать пол детеныша, то можно с рождения называть его «овечкой» или «баранчиком». А как подрастет, то он станет «овцой» или «бараном».
Также вам будет интересно знать, что по этому поводу даже существует множество опросов. Так вот, некоторые версии названия этот животного довольно забавны. Встречаются такие варианты, как: «овечёнок», «овчёныш», «овчёнок», «овёнок» и пр. Но не будем входить в заблуждение. Скажем сразу, они все далеки от истины.
Далее есть и название этого малыша, которое связано с религией. Там и барана именуют как «агнец». Углубляться в историю такого названия не будем, ведь это может вылиться в целую лекцию по религиезнавству. Скажем только, что это тоже правильное название, но его значение мало подходит нашему малышу. Ведь агнец по отношению к нему, будет означать, что его скоро принесут в жертву Богу. А нам бы такого не хотелось.
Так как же величать это новорожденное существо? Кто же сын или дочь овцы и барана? Так вот правильно называть эту малютку нужно «ягнёнок». А почему так, давайте заглянем в происхождение этого слова. Как утверждают ученые слово «ягнёнок» очень древнее. Проследить полностью его происхождение сегодня невозможно.
Но скорей всего, как они утверждают, это слово восходит к другому слову, написанному на латинице, а именно «agnus». От него произошло и старославянское название «агнец». Потом в слове «ягнёнок» можно выделить корень ягн- и суффикс –ёнок. Значение корня переводится как «овца», а вот суффикс со старославянского означает «детеныш» или уменьшенную форму любого существа, а именно «маленький» или «малыш». А если сложить вместе, получится слово «ягнёнок», чье значение будет интерпретироваться как «маленькая овца» или «детеныш овцы».
Вот мы и разобрались с тем, какие версии названия ребенка барана и овечки существуют, а также как правильно его называть. После таких подробностей вы сможете дать уверенный и развернутый ответ любому и спокойно отстоять свое мнение, если вам не поверят. А теперь приведем еще несколько интересных фактов касающихся овец.
Научный опыт
На базе Ставропольского НИИЖК был проведен опыт по эффективности использования кормушек для коз различной конструкции. Работа преследовала выявление лучшей модели, а также изучение свойств кормушки, разработанной на базе этого научного института.
Было сформировано 3 группы маток, по 6 голов в каждой. Животные всех групп находились в одинаковых условиях, но кормление их осуществлялось из кормушек разных конструкций. Животные 1 группы поедали корма из экспериментальной навесной кормушки, входящей в комплект нового технологического оборудования для содержания коз, крепящейся в кормовом проходе на щитовом оборудовании. Матки 2 группы поедали сено из яслей для овец, расположенных посередине клетки, 3 группы – из двухсторонней металлической кормушки для коз старого образца, расположенной в центре клетки.
Рацион кормления животных всех групп был одинаковый и состоял из 2,0 кг сена и 300 г концентратов. Дача сена производилась в соответствии с утвержденным распорядком дня:
- утром — в 7 ч. 15 мин. – 1,0 кг/гол;
- вечером – в 16 ч. 45 мин. – 1,0 кг/гол.
Под каждую кормушку было постелено брезентовое полотно для удобства учета потерянных остатков. Остатки сена (потерянные и несъеденные в кормушках) учитывались ежедневно путем их взвешивания на электронном канторе два раза в день – до утреннего и вечернего кормления. На 3-й день эксперимента проводился учет затрат рабочего времени при раздаче сена в кормушки разных типов. При этом учитывалось время, затраченное на ручную раздачу сена утром, раздачу сена вечером, чистку кормушек от остатков. Поедаемость сена из кормушек разных конструкций представлена в таблице.
Поедаемость сена козами из кормушек разных конструкций и затраты времени при проведении технологических операций
Показатели | Экспериментальная кормушка | Ясли | Классическая кормушка |
Дано сена, кг | 12 | 12 | 12 |
Потери сена + остаток в кормушках за сутки, кг | 3,32±0,92 | 2,89±0,61 | 3,22±0,12 |
Фактически съедено за сутки, кг | 8,92±0,38 | 9,57±0,45 | 8,96±0,47 |
Фактически съедено за сутки, кг | 8,92±0,38 | 9,57±0,45 | 8,96±0,47 |
Время ручной заправки сена одной кормушки, с | 30 | 65 | 60 |
Чистка кормушки от остатков корма, с | 20 | 90 | 95 |
В результате проведенного эксперимента установлено, что фактическая поедаемость козами сена из экспериментальной навесной кормушки составила 74,3%, из «классической» козьей кормушки – 74,6%, а из яслей – 79,8%. При этом время, затраченное работником на раздачу корма и очистку кормушки от несъедобных остатков, при обслуживании экспериментальной навесной кормушки было значительно ниже. Так, раздача сена происходила в 2 раза быстрее, а очистка кормушки — в 4,5 и 4,8 раза, по сравнению с другими вариантами кормушек.
Таким образом, испытание экспериментальной навесной кормушки, при скармливании сена молочным козам, показало, что по поедаемости и потерям сена кормушка не уступает существующим аналогам
Использование новой кормушки позволяет значительно снизить затраты труда, что особенно важно при интенсивной технологии в молочном козоводстве. Для уменьшения потерь сена из экспериментальной навесной кормушки предлагается уменьшить ширину ячеек фронтального щита, что требует проведения дополнительных экспериментальных исследований
Как содержать?
Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.
Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.
Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.
Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.
Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись
Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.
Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.
Разведение[править | править код]
Основная статья: Размножение
Примеры смешивания цветов
Если накормить пшеницей двух находящихся рядом овец, они подойдут друг к другу и начнут спариваться и испускать сердца, и вскоре рядом с ними появится ягнёнок. Если цвета родителей совместимы (то есть можно скрестить вместе соответствующие красители), ягнёнок получит смешанный цвет. Если цвета не смешиваются, ягнёнок примет цвет одного из родителей случайным образом. Независимо от установленного радиуса прогрузки чанков в игре, жизненный цикл овец (отрастание шерсти, рост детёнышей, готовность к новому размножению) рассчитывается на небольшом радиусе от игрока. Это порядка 4-5 чанков, более точное значение можно установить опытным путём.
Размножение
Разведением овец требуется заниматься уже на 7 месяце жизни молодых особей, чтобы те принесли больше потомства за свою жизнь. Перед возможным скрещиванием, следует тщательно просмотреть кандидатуры и фото овец или баранов, с которыми будет дальнейшая случка.
Уже беременное животное нужно держать отдельно от всего стада, чтобы не травмировать ее в физиологическом и психическом плане. В этот трепетный момент молодая мама может бояться посторонних звуков и прикосновений.
Беременность проходит около 145 дней с момента зачатия. Во время вынашивания самке требуется сбалансированное питание, большое количество воды и тщательный уход. Не позволяйте заболеть животному и всегда очищайте помещение от грибков, паразитов, грязи и навоза.
В нормальном состоянии овца приносит до 2 ягнят несколько раз в год, а рожает около 60 минут. Если она испытывает боль, стонет и производит сильные гортанные звуки, а роды продолжаются уже 2-3 часа, то следует немедленно вызывать ветеринара.
Мама, папа и малыш. Как правильно называются животные разных видов (часть1)
Иногда нас ставят в тупик казалось бы элементарные вещи, которые мы знаем еще из школьного курса, но напрочь забыли, а то и совсем пропустили эту информацию.
Сегодня мы хотим уделить внимание тому, как правильно называются самки, самцы и их детеныши, а так же интересные факты об этом.1-Папа — баран , мама- овца , детеныш — ягненок. Ягненок означает «молодая овца»
Обычно на свет появляется одновременно два ягненка, но бывает и больше, все зависит от породы
Ягненок означает «молодая овца». Обычно на свет появляется одновременно два ягненка, но бывает и больше, все зависит от породы.
2- Тюлень , самку тюленя в разговорной речи иногда называют тюленихой, а детенышей тюленя принято называть белек в разговорной речи, а вот по-научному они называются щенками тюленей .
Тюлени в период размножения держатся парами. Малыши тюленей очень милые, их тело покрывает мягкий пух преимущественно белого цвета. Чаще всего тюлени приносят по одному щенку.
3- Детенышей жирафа называют телятами , как и многих парнокопытных.
Беременность у жирафов длится 14-15 месяцев. Рождается малыш весом около 50 кг, сразу же после рождения становится на ножки. Маленький жираф проводит рядом с родительницей полтора года, прежде чем начать самостоятельную жизнь.
4- У зебры рождается не зебренок, а жеребенок .
Зебры живут небольшими группами. Самец и несколько самок с детенышами.Жеребенок в течении 15-20 минут после своего появления на свет становится на ножки, а еще через полчаса уже может во всю бегать, изучая мир вокруг.
5- Олень -самец, а вот самка оленя называется правильно не олениха, а оленуха (словарь Ожегова), так же правильно будет ее называть — ланка , а детеныш оленя — олененок .
Беременность самки длится почти 9 месяцев. Обычно они рожают одного детеныша, но бывают случаи когда на свет рождаются два олененка сразу. Питаться травой олененок начинает уже через месяц чередуя материнское молоко и подножный корм.
6- Носорог — папа, мама- самка носорога , а детеныш- теленок .
Самки ходят в «интересном » положении 15-16 месяцев, и новорожденный весит почти 40 кг.Теперь самка носорога еще 3-5 лет будет заботиться о малыше и года два кормить его грудью, несмотря на то что в этот период могут появиться еще телята.
7- В свином семействе самец- хряк , самка- свинья , малыш — поросенок .
Те кто разводят свиней, поделились интересными наблюдениями о том, что свинья носит беременность 3 месяца, 3 недели и 3 дня.Но все зависит от ухода и времени года, когда свинья ждет потомство, а так же от количества поросят в утробе. Обычно рождается от 6 до 12 поросят.
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/yagnyata/9988-yagnenok-chey-detenysh.htmlhttp://mnogo-krolikov.ru/ovcy/kak-nazyvayut-rebenka-ovechki-i-barana-yagnenok-ili-ovchenok.html
Особенности размножения овец при их разведении
Как только животные для разведения приобретены, нужно понаблюдать за тем, как они себя ведут.
Особенности поведения:
- Как только у овец начинается половая охота, как самцы, так и самки начинают вести себя несколько иначе. Именно эти изменения указывают на то, что они готовы к спариванию. Однако в случае с породой «Романовская» есть некоторые особенности разведения овец, которые заключаются в наборе необходимого веса. Случка возможна только тогда, когда животное достигло 40 кг, поскольку только в этом случае потомство будет здоровым.
- Оплодотворение необходимо производить утром и вечером, то есть 2 раза в сутки.
- Если за ярками правильно ухаживать, то они будут давать приплод на протяжении всего года, что принесет дополнительную прибыль.
- Для того чтобы оплодотворить 20 самок, достаточно одного барана, однако на случай его болезни всегда должен быть еще один.
- Спустя время, из двух особей мужского пола выбирается один, от которого потомство получается более здоровым и продуктивным, а другой кастрируется.
Стоит учесть, что овцу можно случать только спустя 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и провели профилактическую вакцинацию. При содержании в условиях пастбища отаре отдаются только лучшие участки, кроме того, производится прикорм комбикормом на одного животного по 400 г. Если овцы находятся в стойле, рацион подбирается в соответствии с их потребностями.
Для беременной матки питание должно быть усиленным, насыщенным микроэлементами и витаминами. Владельцем должна быть зафиксирована такая информация, как кличка овцематки и дата, когда была произведена случка. Это необходимо для того, чтобы можно было вовремя отлучить ее от стада перед окотом. Как правило, романовская порода овец вынашивает ягнят 145 дней.
Перед родами, буквально за два дня, необходимо удалить шерсть вокруг вымени животного. Для окота следует подготовить отдельную клетку, в которую нужно положить чистую подстилку. Скорое начало родов предвещает набухание вымени, опускание живота, распухание и покраснение области, расположенной под хвостом. Перед окотом овца начинает часто ложиться и ведет себя очень беспокойно.
Этапы родов:
Раскрытие родовых путей, которое продолжается на протяжении 2 часов. Трогать животное в процессе этого нельзя.
Схватки. В это время происходит раскрытие зева, интенсивное сокращение живота и появление ягненка. Если все идет по правилам, пуповина отрывается самостоятельно
Особое внимание следует уделить тому, чтобы у ягненка не были закрыты пленкой нос и рот, иначе он может не выжить.
Появление следующего детеныша. Рождение ягнят происходит с периодичностью в 20–40 минут.
Если все идет по плану, то плод выходит ножками вперед, но в некоторых случаях задом, тогда следует проследить за тем, чтобы его голова не находилась слишком долго в матке.
Как правило, овцематка всегда рожает сама и после выхода последа ягнение заканчивается.
Если случилось так, что послед не вышел, следует вызвать ветеринара.
Ягнята, которые крупнее, начинают вставать на ножки и сосать молоко у матери уже через 30 минут после рождения. Более слабые особи подставляются под вымя хозяином. Если в приплоде оказалось больше двух ягнят, им требуется прикорм. Оптимальным для этого вариантом будет козье молоко, поскольку оно усваивается ягнятами лучше всего.
Прикорм очень слабых особей осуществляется при помощи детских бутылочек. Начинать необходимо с маленьких порций, постепенно их увеличивая. Если натурального молока недостаточно, допустимо использовать заменители. Как только ягненку исполняется месяц, можно вводить в рацион концентраты, для чего устанавливаются небольшие кормушки, в которые помещается перемолотый комбикорм, соль, мел и витаминные подкормки. По достижении овцой четырех месяцев, ее отделяют от матери, и она начинает жить самостоятельно.
Процедура окота
Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.
Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.
Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.
В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.
Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.
Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.