Овсяное молоко: польза и вред, рецепт приготовления

Содержание:

Полезные свойства овсяного молока

Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  3. Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
  6. Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
  7. Хорошо насыщает, дает энергию.
  8. Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
  9. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.

Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.

Польза овсяного молочка для детей заключается в первую очередь в высоком содержании кальция. Это необходимый элемент для роста и укрепления костей

Особенно это важно, если у ребенка есть аллергия на лактозу и казеин, из-за чего употребление молока животного происхождения противопоказано. Вводить напиток в рацион рекомендуется детям в возрасте от 6 месяцев

Полезно пить овсяное молоко и женщинам, и мужчинам. Вот лишь несколько факторов, которые доказывают это:

  1. Овсяное молоко – источник витаминов и минералов. В его составе есть практически весь комплекс витаминов группы B, а также витамин A, C, D, E. Здесь много аминокислот, участвующих в обменных процессах, и минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.
  2. Овсяное молочко включает в свой состав много клетчатки, лечебные свойства которой известны с давних пор. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительной и выделительной системы, дает длительно насыщение, чистит кишечник от шлаков и токсинов. Потребление клетчатки полезно еще и тем, что улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ.
  3. Такой напиток для спортсменов и бодибилдеров – настоящая находка. Он быстро утоляет голод и жажду, дает заряд бодрости и энергии, позволяет в короткие строки восстановиться после тяжелых физических нагрузок и переутомления.
  4. Полезно овсяное молочко и при похудении. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления и того, что используется – хлопья или зерна. Тем не менее, у продукта небольшая калорийность, что приносит пользу худеющим. Показатели ее варьируются в пределах 40-85 ккал на 100 г.
  5. В напитке много антиоксидантов, которые дают омолаживающий эффект, устраняют свободные радикалы, токсины и другие вредные вещества из организма.
  6. Некоторые исследования дают данные, что регулярное потребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу нервной и иммунной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза сосудов.
  7. Регулярный прием напитка позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, делает кости прочнее, а организм – выносливее.
  8. Продукт помогает справиться с последствиями стресса и переутомления, улучшает эмоционально-психическое состояние человека.

Такой напиток можно использовать и как средство ухода за кожей. Девушки и женщины применяют его вместо обычного тоника. Протирания позволяют насытить кожу влагой и полезными веществами, разгладить морщинки и устранить мелкие недостатки, повысить упругость эпидермиса, устранить дряблость и нервности.

Вам нужно взять следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • овсяные хлопья (50 г);
  • чистая вода (500 мл).

Как приготовить молоко из хлопьев:

  1. насыпьте в заранее подготовленную емкость хлопья. Если использовать пропорцию 1:10, то в итоге можно получить 2 стакана вкуснейшего напитка;
  2. залейте хлопья водой и тщательно их перемешайте. Пусть они настоятся в течение 10-ти часов в условиях комнатной температуры. За это время они станут очень мягкими, поэтому вы сможете употреблять их в пищу с утра, подготовив все с вечера;
  3. через определенное время продукт впитает в себя определенное количество воды. Та жидкость, которая осталась, станет достаточно мутной;
  4. массу, которую вы получили, тщательно взбейте с помощью блендера. У вас должна получиться смесь однородной консистенции;
  5. снова взбейте массу на высокой скорости. После этого дайте хлопьям отстояться. Необходимо подождать, пока мелкие частички хлопьев не окажутся на дне емкости;
  6. молоко, которое отстоялось, процедите через марлю, сложенную толстым слоем. Благодаря этому вы сможете избавиться от мелких частичек хлопьев. После этого можно «хомячить» сей продукт.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтение тем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо  в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Овсяное молочко: в чем польза

Любое растительное молоко, в том числе овсяное, низкокалорийное за счет того, что там нет животного жира.

Идеальный вариант, если вы считаете калории, следите за фигурой или просто отказались от животной пищи.

Если вам нужно увеличить калорийность продукта, после процеживания взбейте не молоко с растительным маслом. Добавляется на глаз исходя из ваших предпочтений. Например, мы используем пропорцию 50 мл масла на 1 л не молока. Также можно добавить сахар, чтобы сгладить вкус овсяных хлопьев и сделать вкус не молока более приятным.

Овсяное молоко богато полезносятми овса: антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, железо.

В отличие от коровьего (и других видов молока животного происхождения) растительное молоко содержит клетчатку. А значит, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и быстро дает чувство сытости.

В овсяном молоке нет холестерина. Содержайщийся бета-глюкан помогает скорректировать уровень холестерина в крови, а также нормализовать желчные кислоты в кишечнике.

Специалисты говорят, что овсяное молоко не подходит людям с диабетом. Если вас касается эта информация, уточните вопрос у лечащего доктора.

Рецепт приготовления вкусного и полезного овсяного молока

Вам нужно взять следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • овсяные хлопья (50 г);
  • чистая вода (500 мл).

Как приготовить молоко из хлопьев:

  1. насыпьте в заранее подготовленную емкость хлопья. Если использовать пропорцию 1:10, то в итоге можно получить 2 стакана вкуснейшего напитка;
  2. залейте хлопья водой и тщательно их перемешайте. Пусть они настоятся в течение 10-ти часов в условиях комнатной температуры. За это время они станут очень мягкими, поэтому вы сможете употреблять их в пищу с утра, подготовив все с вечера;
  3. через определенное время продукт впитает в себя определенное количество воды. Та жидкость, которая осталась, станет достаточно мутной;
  4. массу, которую вы получили, тщательно взбейте с помощью блендера. У вас должна получиться смесь однородной консистенции;
  5. снова взбейте массу на высокой скорости. После этого дайте хлопьям отстояться. Необходимо подождать, пока мелкие частички хлопьев не окажутся на дне емкости;
  6. молоко, которое отстоялось, процедите через марлю, сложенную толстым слоем. Благодаря этому вы сможете избавиться от мелких частичек хлопьев. После этого можно «хомячить» сей продукт.

Как вы видите, рецепт приготовления в домашних условиях очень простой и доступный. Тратить много денег на ингредиенты не придется. Кроме того это не трудоёмко, ведь напиток можно приготовить менее чем за 30 минут.

Польза овсяного молока

Напиток содержит в своём составе необходимые для жизнедеятельности человека витамины, растительный белок и клетчатку. Оно рекомендовано к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы. Многие люди задаются вопросом о том, чем полезно овсяное молоко. Его свойства определяются химическим составом продукта.

Общие полезные свойства овсяного молока

Действие продукта на организм определяет его химический состав. Полезные свойства овсяного молока сочетаются с противопоказаниями, которые нужно учитывать при употреблении напитка. Продукт рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим камни в жёлчном пузыре и протоках, страдающих хроническими запорами и гастритом.

Польза или вред зависят от количества выпитого молока. Содержащаяся в напитке клетчатка стимулирует работу ЖКТ, а углеводы и белки наполняют организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил, оказывают тонизирующее и мочегонное действие. Жидкость снижает уровень холестерина в крови.

Важное значение для организма человека имеют антиоксидантные свойства молока. Его регулярное употребление повышает иммунитет, укрепляет кости скелета, улучшает усвояемость железа

Дефицит Fe провоцирует появление у человека анемии. Полезно овсяное молоко пить для:

  • укрепления сердца и сосудов (содержащийся в продукте бета-глюкан снижает холестерин в крови);
  • снижения уровня сахара в крови (продукт ослабляет симптомы диабета 2 типа);
  • повышение иммунной устойчивости к болезням;
  • борьбы с лишними килограммами.

Идущий на приготовление молока овёс в народной медицине используют для снятия жара при простуде. Раньше овсом очищали печень.

Чем полезно овсяное молоко для мужчин

Основная польза напитка для мужчины в содержащемся в нём витамине Е. Он стимулирует процессы выработки сперматозоидов и повышает их активность. Регулярное употребление овсяного молочка помогает справиться с хронической усталостью и способствует выработке мужским организмом тестостерона.

Чем полезно овсяное молоко для женщин

Женщины пьют напиток для похудения. Он обладает способностью снижать в крови сахар и холестерин. Молоко нормализует работу мочеполовой и эндокринной системы, стимулирует выработку в организме серотонина. Ежедневное употребление 1 стакана напитка в течение месяца позволяет значительно улучшить эластичность кожи, вернуть ей свежесть и привлекательный вид.

Способность овсянки стимулировать регенерацию эпидермиса востребована в косметологии. Многие женщины используют молочко для приготовления масок для лица. При приёме внутрь, напиток активизирует процессы обмена веществ и работу ЖКТ.

Чем полезно овсяное молоко для детей

Напиток богат кальцием. Это вещество участвует в формировании костной ткани и скелета ребёнка, который на 90% состоит из него. От количества кальция в детском организме зависят: работа клеток нервной системы, здоровье зубов, сила волос, состояние иммунитета. Вещество отвечает за обмен веществ. Овсяное молоко в домашних условиях для детей готовят без добавления растительного масла.

Польза продукта

С самого детства мы знаем о том, что овсяные хлопья это мега-шикарный продукт для здоровья. Во взрослом возрасте мы тоже хорошо об этом знаем, но часто не можем впихнуть в себя и ложки овсянки. Верно?

Полазив в интернете я увидел различные отзывы от реальных людей. Они свидетельствуют о таких полезных свойствах этого напитка:

  • в составе овсяного молока есть клетчатка, которая дает возможность восстановить деятельность пищеварительных органов. Также это профилактика заболеваний желудка и желчного пузыря, язвы и гастрита.
  • для спортсменов овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Если употреблять такой напиток регулярно, можно тренироваться намного интенсивнее, не утомляясь слишком быстро;
  • напиток нормализует обмен веществ и позволяет справиться с отеками;
  • регулярное употребление овсяного молока снимает усталость и избавляет от проблем со сном (даже так);
  • напиток богат витаминами группы B, что дает возможность спортсменам нарастить мышечную массу. Например B1 помогает быстрее и качественнее усваивать углеводы из еды, поэтому энергетическое обеспечение мышц усиливается. Получаем бонусом выносливость. B2 — это крутой аниоксидант, повышает метаболизм. Бонусом получаем более быстрое восстановление. B6 повышает уровень белкового обмена, и непосредственно участвует в росте мышц. Плюс стабилизирует нервную систему.
  • в составе овсяного молока содержится немало белков и углеводов. Это оптимальный вариант для длительного насыщения и поддержания сил. Калорийность такого напитка составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта;
  • напиток защищает внутренние органы от воздействия патогенных организмов. Разный «вирусняк» не пройдёт)));
  • можно нормализовать содержание в крови сахара и холестерина. Благодаря этому такое молоко позволит провести профилактику заболеваний, связанных с сердцем, и сахарного диабета;
  • этот напиток станет оптимальной заменой коровьего молока. В особенности это касается тех случаев, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Такое молоко полезно детям, поскольку оно дает возможность насытить организм кальцием. Но детям до 6 месяцев такой напиток категорически не рекомендуется. Лучше употреблять продукт кормящей маме, а малыш получит всё необходимое с грудным молоком матери.

Итак, друзья, овсяное молоко польза и вред как принимать – это ключевые вопросы нашей статьи. Пользу мы только что рассмотрели. Теперь узнаем как это «чудо» готовить чтобы потом его принимать. Поехали…

Польза для организма

На основе составляющих компонентов можно выделить такие полезные свойства:

  • Хорошо влияет на пищеварение, так как содержит клетчатку. А также является профилактикой язв желудка и гастрита;
  • Нормализует обмен веществ и борется с отёками;
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность мозга, концентрацию и память;
  • Является источником углеводов и энергии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Содержит кальций, а значит поддерживает в порядке кости, зубы, волосы и ногти;
  • Не содержит холестерин, в отличие от коровьего. Будет полезно людям с повышенным холестерином в крови.

Для детей

Из-за того, что овсяное молоко имеет в себе не меньше кальция, чем обычное, этот напиток будет полезен для детей. Ведь растущий организм ежедневно требует поступления этого минерала.

Овсяное молоко легко усваивается организмом и особенно будет полезно при непереносимости лактозы. Но не стоит давать этот продукт детям ещё находящимся на грудном вскармливании.

Как приготовить овсяное молоко?

Чтобы самостоятельно приготовить напиток, не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Необходимы только те, которые долго варят для получения каши, поскольку в них содержится много полезных веществ.

Итак, как сделать овсяное молоко? 200 грамм овсяных хлопьев заливают 1,5 л горячей фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Содержимое должно настояться и разбухнуть. Затем смесь начинают тщательно взбивать блендером до однородной консистенции.

Полученную кашицу процеживают через ситечко, а оставленный жмых либо выкидывают, либо оставляют для приготовления злакового печенья, хлебцев или пирогов.

Употреблять молоко из овсяных хлопьев можно каждый день утром и вечером за полчаса до приема пищи.

На самом деле, овсяное молоко получило свое название лишь за внешнее сходство с продуктом, полученным от коровы или козы. По вкусу и своим свойствам эти продукты очень отличаются друг от друга.

Причем сделать напиток из овса или овсяных хлопьев можно самостоятельно дома, а иногда можно купить его уже готовым. Вот несколько проверенных рецептов:

  1. Из хлопьев. Возьмите обычные овсяные хлопья, предназначенные для приготовления каши, и замочите их в теплой кипяченой воде. Достаточно 1,5-2 стаканов на 2 литра жидкости. Когда хлопья разбухнут (примерно через 15-20 минут), залейте смесь в чашу блендера или кухонный комбайн, а затем взбейте. Некоторые пьют готовую массу или находят ей другое применение, а кто-то перед использованием дополнительно отфильтровывает остатки овсяных хлопьев через марлю или ситечко с мелкими ячейками.
  2. Из овса. Перед приготовлением молока переберите овес и промойте его. Засыпьте стакан зернышек в литр кипящего молока (можно вместо молока использовать воду, но тогда готовый продукт будет не таким вкусным). Варите смесь на медленном огне в течение 1-1,5 часов, а после остывания отфильтруйте твердый осадок.

Готовиться овсяное молоко очень просто: стакан овсянки (минимально обработанной, не хлопьев, а той, которая долго варится) залить литром отфильтрованной воды.

Оставить на ночь, утром массу перебить блендером (2-3 минуты), процедить через несколько слоев ткани или марли – можно пить.

Для вкуса некоторые люди добавляют фрукты, мед, сиропы.

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Где взять?

Овсяное молоко уже трудно назвать деликатесом: его можно купить и в специальных лавках здорового питания, и в супермаркетах, и даже в демократичных сетях магазинов «одной цены».

На российских прилавках стоит зерновое молочко разных производителей. Основные разновидности – это:

  • напитки лайт и экстралайт (жирность около 1,5%);
  • шоколадный: с добавлением сахара и какао;
  • обогащенный витаминами и кальцием;
  • с пряностями (имбирь, корица и др.);
  • овсяные сливки (жирность около 12%);
  • молоко из овса без сахара и добавок;
  • овсяный ягодный напиток с натуральными соками.

Зерновое молочко бывает не только в привычном жидком виде – но и в сухом. Это овсяный порошок, который разводят по типу кофе и какао, его удобно брать с собой на работу или в поездки.

Цена на 1 литр целебной «жидкой овсянки» начинается примерно от 100 рублей и доходит до 300 – все зависит от производителя, калорийности и состава. Но сэкономить на здоровом питании очень легко – достаточно научиться готовить напиток дома.

Что такое овсяное молоко

Овсяное молоко – это безлактозная форма классического коровьего молока. Это вода со смешанной овсяной мукой. Поэтому в этом напитке содержится достаточное количество питательных веществ из овсяной муки.

Важно! Растительный напиток – это не молоко. Оно не является продуктом молочных желез млекопитающих, но производятся из растительного сырья.. Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ

Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается

Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ. Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается.

Еще одно его преимуществом – отсутствие лактозы, что оценят люди, страдающие ее непереносимостью. Недостаток растительного молока – более высокое содержание углеводов и низкий процент белка.

Как и когда пить «немолоко»?

Продукт рекомендуется употреблять 2 раза в день – в первой и во второй половине дня. Чтобы молоко лучше усвоилось, необходимо пить его за полчаса до еды. Что касается дозировки, то достаточно выпивать 1/2 стакана. Детскую линейку продукции можно употреблять по 200-250 мл в сутки. Чтобы продукт стал еще вкуснее, можно готовить на его основе смузи, коктейль, молочный кисель. Отлично разнообразит вкус напитка банан, мед, ваниль и другие пряности. Обязательно нужно учитывать, что Nemoloko мочегонный продукт

Если вы отправляетесь в дорогу или на важное мероприятие, от его приема лучше отказаться

Цена на данную продукцию ниже, чем на подобные зарубежные аналоги растительных молочных напитков

Овсяное молоко в медицине

Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.

При сахарном диабете

Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.

Важно: гликемический индекс овсяного молока — 30 единиц

При панкреатите

Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды. Дать настояться смеси около трети часа. Перелить в чашу блендера и взбить. Профильтровать через марлю или мелкое сито. Напиток можно употреблять в любое время. В холодном месте он может храниться не более 3 дней.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме

Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.

При запорах

В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.

Для печени

При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов

Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.

Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.

Советуем почитать:

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл

Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Как сделать овсяное молоко:

  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Самый быстрый способ

Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.

Итак, возьмите:

  • 100 г овсяной муки
  • 800 мл воды

Рецепт приготовления:

Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!

Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.

Овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

Поговорим сегодня о насущном вопросе для людей с непереносимостью лактозы: что такое овсяное молоко, в чем его польза и возможный вред для здоровья. Также прилагается видео рецепт, как приготовить овсяное молоко в домашних условиях легко и просто. Этот рецепт подходит для безглютеновой диеты и для веганского меню.

Совсем недавно люди, страдающие непереносимостью лактозы и веганы, были вынуждены заменять коровье молоко растительным аналогом. Но спустя некоторое время миндальное, соевое и овсяное молоко стали более популярными среди обычных людей.

На данный момент растительное молоко считается абсолютно здоровым продуктом, рекомендованным большому количеству людей.

Сейчас практически во всех супермаркетах можно увидеть овсяное молоко, которое востребовано среди потребителей и притом не очень дорогое.

Все большее количество людей задается вопросом, нужна ли замена овсяным молоком коровьего. Ученые утверждают, что отказ от обычного молока в полной мере аргументирован.

К примеру, большое количество жителей нашей планеты не могут употреблять в пищу лактозу без последствий. Они возникают в виде проблем с желудком и кожей.

И еще: необходимый для человеческого организма кальций усваивается из обычного молока хуже, нежели из овсяного, соевого или миндального.

По результатам исследований в растительном молоке содержатся все необходимые для человека вещества (такие, как белок, витамины В, кальций, железо, фосфор и прочие химические элементы). Данный напиток рекомендуют употреблять в пищу всем возрастам, так как количество негативных последствий для организма от него гораздо меньше, нежели от обычного животного молока.

Из чего же состоит этот новый продукт?

это растительное молочко производится на основе обычной питьевой воды и овсяных хлопьев, а иногда и просто овса. Бывает и с добавлением соли и подсолнечного масла. В процессе производства данного продукта вода сохраняет в себе все полезные свойства овса, впоследствии превращаясь в конечный полезнейший продукт.

Преимущества овсяного молока

Современные люди доходят до того, что отказываются от продуктов, которые дают им животные, считая это вовсе не гуманным. Нельзя сказать, что люди ошибаются, делая такой выбор, ведь растительное молоко приносит организму в несколько раз больше пользы, нежели коровье.

По статистическим данным, люди, употребляющие в пищу коровье молоко, становятся подвержены большему риску таких заболеваний как деменция, диабет, повышения трансформация тканей организма, а также увеличение риска раковых заболеваний.

Но, в оправдание молока животного происхождения, следует сказать, что оно является незаменимым источником белка для человеческого организма.

Овсяное молочко рекомендуется к потреблению в особенности тем, кто страдает частыми бессонницами, избыточным весом, а также употребление данного напитка может повысить заряд энергии, который человек может терять во время тяжелого рабочего дня.

Кому подходит молочко из овса?

Как уже было сказано выше, такой напиток подойдет людям, которые имеют аллергию на молочный белок и лактозу. Также стоит включить растительное молоко в свой рацион, если человек регулярно сталкивается с высыпаниями на коже. Употреблять его можно всем желающим, при отсутствии аллергии на глютен.

по теме: как приготовить овсяное молоко

о пользе этого напитка вы уже знаете, и если вы хотите начать употреблять этот ценный продукт — смотрите рецепт его приготовления в домашних условиях.

Почитайте еще о полезных свойствах овсянки и как вкусно ее приготовить на молоке.

Уплотнительная резинка для холодильника

Если внимательно посмотреть на холодильник, то можно обнаружить непримечательную резиновую полоску, которая располагается по периметру дверной конструкции. Резинка на холодильник устанавливается для обеспечения герметизации внутренней камеры и достижения максимальной плотности закрытия дверцы.

Популярные разновидности

На современном рынке бытовых аксессуаров представлен большой ассортимент уплотнительных резинок для холодильника, которые не только выполнены из различных материалов, но и отличаются по конструкции. В зависимости от конструктивных особенностей, различают следующие виды комплектующих:

  • однобалонные;
  • двухбалонные.

Тип крепления

В зависимости от модели вашего холодильника, уплотнитель может присоединяться к двери одним из следующих способов:

  1. Приклеивание. Этот способ крепления уплотнительной резинки является наиболее экономичным, однако недолговечным. Для данной цели используются клеевые составы на полимерной основе, однако они уязвимы к длительному воздействию низких температур.
  2. Пазовое крепление. В некоторых моделях холодильников по периметру двери имеется специализированный канал, предназначенный для монтажа уплотняющего материала. С таким типом крепления можно столкнуться при выполнении замены резины в холодильниках торговой марки “Аристон”.
  3. Крепление шурупами. Несмотря на механическую прочность монтажа, такой тип системы имеет существенный недостаток — в случае деформации комплектующей придется выполнять ее полную замену.

Основные правила употребления

Овсянка – это популярная женская пища. Кроме хорошей питательной ценности, молоко из хлопьев предотвращают неприятные послеродовые запоры

Беременные женщины, употребляя его, естественным образом улучшают секрецию окситоцина, что важно для контроля боли во время родов. Напиток также характеризуется высоким содержанием железа, что предотвращает анемию, поэтому рекомендуется принимать его во время беременности

Он также увеличивает выработку грудного молока.

Молоко из овсяных хлопьев, польза и вред которого рассмотрены выше, благодаря высокому содержанию клетчатки помогает успокоить желудок во время беременности, улучшить стул.

Речь идет о хорошем источнике селена, витамина Е, фосфора, кальция, витаминов В. Эти вещества повышают иммунитет, улучшают формирование костей и зубов, обеспечивают правильный рост, развитие плода.

На что еще способно овсяное молоко? Польза напитка заключается в положительном воздействии на печень. Это жизненно важный орган, действующий как генератор метаболических процессов. Поскольку мы живем в эпоху благополучия и изобилия, умеренность в еде часто отходит на второй план, печень перегружается. При добавлении других факторов риска (потребление алкоголя, токсическое воздействие окружающей среды) нагрузка может быть угрожающей. Чтобы избежать тяжелых последствий, включайте в рацион продукты, положительно влияющие на печень, способствующие ее регенерации.

Употребление в пищу овсянки и молока из нее – это простой способ добавить клетчатку в рацион

Клетчатка – это важное для пищеварения вещество, а особые овсяные пищевые волокна особенно полезны для печени. В улучшении состояния этого органа важную роль играет также бетаглюкан

Согласно исследованию Международного журнала молекулярных наук 2017 года, бета-глюканы очень биологически активные в организме. Они помогают иммунной системе бороться с воспалением, приносят пользу в борьбе с диабетом, ожирением.

Важно! В обзоре также говорится, что овсяные бета-глюканы помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени. Но для подтверждения этого предположения необходимы дополнительные клинические исследования.

Рецепты блюд с овсяным молоком

На его основе готовят различные коктейли, смузи, торты, каши, крем-супы и хлебобулочные изделия.

  1. Омлет. 100 грамм чоризо нарезают небольшими кубиками. Его пропускают через блендер со 120 мл овсяного молока, помидорами черри, черным перцем, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и солью. Взбивать следует до образования тягучей пены. Затем эту смесь взбивают с 4 яйцами. 50 грамм сливочного масла топят на водяной бане до чуть темнеющей массы. После этого все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. На оливковом масле обжаривают красный сладкий лук. В емкость выкладывают приготовленную смесь, притрушивают нарезанными помидорами черри и луком. Затем это отправляют выпекать в духовку на 20 минут при 180 градусах. Приготовленное блюдо подают к столу сразу и украшают зеленым горошком.
  2. Молочный кекс. 9 столовых ложек муки соединяют с пакетиком разрыхлителя. В другой миске смешивают 300 мл овсяного молока, 5 столовых ложек рафинированного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотку ванилина и 0,5 чайной ложки соли. По собственному усмотрению добавляют корицу. Затем включают разогреваться духовую печь до 180 градусов. Тем временем все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до однородной массы. Форму для выпечки смазывают маслом и вливают тесто. Выпекают около 35-40 минут. Чтобы облегчить вынимание кекса из формы, следует ее ненадолго поставить в емкость с холодной водой. Готовый десерт можно смазать шоколадной глазурью, присыпать сахарной пудрой или лепестками миндаля.
  3. Манник. В емкости соединяют 0,5 стакана овсяного молока, 0,5 стакана пшеничной муки, 150 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, куриное яйцо и чайную ложку соды, гашеной уксусом. Полученное тесто должно быть однородным по консистенции. Его выливают в промасленную форму для выпечки и помещают в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Манник можно украсить лепестками мяты и фруктовым сиропом.
  4. Панкейки. В емкости соединяют 2 яйца и 200 мл овсяного молока. Затем всыпают 2 столовые ложки сахара и пакетик ванилина. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 10 столовых ложек муки с разрыхлителем. Затем снова все перемешивают. Тесто должно получиться густым. Сковородку с антипригарным покрытием разогревают и не смазывают маслом. С половника разливают небольшие оладьи и жарят их на небольшом огне под крышкой. С каждой стороны их готовят около минуты. Приготовленные панкейки поливают медом и украшают грецкими орехами.
  5. Молочный десерт. 0,5 л овсяного молока подогревают до комнатной температуры и соединяют с 10-15 г желатина. Оставляют на 20 минут, пока он не набухнет. После этого смесь нагревают до полного растворения желатина. Всыпают 5 грамм ванилина и 6 чайных ложек сахара. Перемешивают ингредиенты до однородности и помещают в холодильник на 15 минут. Затем емкость с десертом помещают в миску с холодной водой и начинают взбивать миксером около 5 минут. Далее смесь раскладывают по креманкам и вновь помещают в холодильник до застывания. Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
  6. Молочные коржики. 300 мл овсяного молока разогревают с 3 столовыми ложками сахара и 5 граммами ванилина до полного растворения. До кипения доводить нельзя. В сироп добавляют 50 грамм сливочного масла. Полученную смесь переливают в другую кастрюлю и ждут, когда она остынет до комнатной температуры. Затем взбивают куриное яйцо и 1/2 его часть вливают к ингредиентам. Туда же добавляют 270 грамм просеянной муки и замешивают тесто. Его раскатывают тоненьким пластом и при помощи формы вырезают коржики. Сверху их промазывают оставшимся взбитым яйцом и помещают в духовую печь при 200 градусах на 10-15 минут. Подают молочные коржики к чаю или какао.
  7. Шоколадный пирог. По каждой емкости разливают 100 грамм овсяного молока, по 100 грамм сахара и по 3 чайные ложки порошка какао. Затем только в одну емкость вбивают 2 яйца, добавляют щепотку соли и 125 грамм муки. Тщательно все взбивают миксером, вливают 100 грамм растительного масла и перемешивают. Тесто должно быть однородным. Затем его вливают в промасленную формочку и помещают выпекаться на 20 минут в духовую печь при 180 градусах. Затем сверху вливают оставшуюся во второй кастрюле смесь и оставляют на полчаса при выключенной духовке. Приготовленный пирог подают к чаю и присыпают сахарной пудрой.

Блюда, которые включают в свой состав овсяное молоко, отличаются специфическим вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector