Что такое виноградный усик

Зачем винограду усы

Побеги обеспечивают не только рост и плодоношение куста. Некоторые из них видоизменились и служат для других целей.

Функция усиков винограда

У этого растения много общего с лианой. Оно также вьется и любит оплетать опоры. Пока лозы еще молодые, винограду это легко удается, но затем структура побегов меняется. Они теряют гибкость, становятся более жесткими и все равно тянутся к солнцу.

Плетям нужны дополнительные крепления. Эту функцию и выполняют усы. Они очень цепкие и удерживают более тяжелые, чем у лиан, побеги. Однако с развитием агротехники ситуация изменилась. Раньше весь виноград был сильнорослым, он искал высокие опоры и без усов обойтись не мог. Теперь садоводы научились сдерживать рост плетей. Они стали использовать более низкие опоры и подвязывать кусты. Видоизмененные побеги стали не нужны, наоборот появилась необходимость обрезать усы у винограда.

От чего зависит рост виноградных усов

Такие побеги не появляются внизу куста. Они начинают расти со второго узла. Далее частота их расположения во многом зависит от сорта винограда. У некоторых видов усы находятся на каждом узле или чередуются по системе 2 через 1. Они могут быть простыми и разветвленными, но обязательно растут в противоположной стороне от листьев, чтобы их не оплетать.

Иногда в ус видоизменяется и соцветие. Это происходит, если верхняя часть куста растет гораздо быстрее нижней. Такое бывает весной при сильных осадках и высокой температуре воздуха. Повышенное количество азотных удобрений тоже приведет к активному росту зеленой массы и недостатку микроэлементов для всего куста. В это время соцветие прекращает развитие и превращается в ус, а вернуть его в прежнее состояние возможности уже нет. Если таких изменений много, это может сильно снизить урожайность.

Когда и зачем нужно обрезать винограду усы

Усы поглощают столько же микроэлементов, как и листья. На них распределяются пластические вещества, которые вырабатывает растение. Это приводит к ухудшению плодоношения и развития всего куста, поэтому нужно обрезать усы у винограда, когда формируются кисти. Если этого не сделать, то из-за недостатка микроэлементов могут опадать цветы, а ягоды становятся более мелкими. Сильно влияет наличие усов на сорта с большими соцветиями (Кишмиш, Нимранг, Мускат Александрийский и др.).

Опытные садоводы отмечают необходимость обрезать усы у винограда с женским типом цветов. В итоге кусты лучше развиваются, грозди и ягоды становятся крупнее.

Галерея

Особенности ухода за лихнисом

Нетребовательное в уходе растение не любит обильной влаги, поэтому поливается только по мере высыхания почвы. В противном случае корни начнут загнивать, и цветок погибнет.

В течение сезона почву на клумбе, где растут лихнисы, необходимо удалять сорняки, рыхлить и мульчировать почву. Чтобы продлить цветение, отцветшие и повядшие бутоны регулярно удаляются, а засохшие побеги обрезаются.

При уходе за лихнисами 2-3 раза за весь сезон в почву вносятся удобрения. Первая подкормка до начала цветения в период активного роста производится раствором, который готовится из следующих минеральных веществ:

Каждого ингредиента необходимо взять по одной столовой ложке и развести в ведре воды. Каждый квадратный метр почвы удобряется тремя литрами приготовленного раствора.

Второй раз во время цветения кустарники удобряются другим раствором. Для его приготовления в 10 литрах воды разводится по одной столовой ложке:

  • препарата «Агрикола»;
  • сульфата калия;
  • суперфосфата.

На один квадратный метр расходуется 5 литров удобрений. Этим же раствором лихнисы подкармливаются после цветения осенью.

Колючки

Здесь речь пойдет о колючках побегового происхождения.

У различных растений довольно часто встречаются разнообразные шипы и колючки. Эти шипы и колючки могут иметь разное происхождение. К примеру, у таких растений, как облепиха, боярышник и дикая яблоня, колючки побегового происхождения, т.е. это видоизмененные укороченные побеги. Часто в начале они развиваются как обычные облиственные побеги, атем одревесневают и утрачивают листья. У таких колючек, как правило, защитная функция является второстепенной, а в первую очередь они предназначены для уменьшения транспирации.

Колючки у растений

Колючки

Следующий шаг в недоразвитии листьев, а также передачи их функций зеленым стеблям ведет к образованию таких метаморфизированных органов, как филлокладии и кладодии.

С чем употреблять

Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.

Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:

Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.

Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.

Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания

Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд. Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов

Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов

Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.

Многие люди осознанно отказываются от полезных пищевых продуктов только из-за того, что не понимают, как их готовить. Например, лишь единицы знают, как варить зеленую гречку, и получают заметную пользу от этого вкусного и питательного компонента. На самом деле, все очень легко, нужно только приобрести качественный продукт и подвергнуть его простой термической обработке. Кстати, данный злак можно употреблять и в сыром виде, но для большинства такой метод слишком радикален. Любителям более традиционных подходов придётся потратить на создание кулинарного шедевра около четверти часа своего времени.

Лекарственное применение

Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств:

Если использовать видоизмененные побеги с целью приготовления настоя, то можно добиться состава, способного оказывать укрепляющее и тонизирующее влияние. Регулярное применение настоя благотворно сказывается на мочеполовой системе, предотвращая и излечивая неприятные болезни. К примеру, способствуя выведению крупных камней из почек

Также усы винограда активно используются в сфере косметологии. Они применяются в качестве масок для лица и тела. Отвар используется с целью мытья волос, придания им гладкости и шелковистости.
Отваром также можно разбавлять чай, который спровоцирует повышение иммунных сил организма, что позволит противостоять различным инфекционным возбудителям и отрицательному воздействию извне. Более того, у чайного напитка отличные вкусовые характеристики.
Различные средства, приготовленные из усов винограда, эффективно борются с солевыми отложениями. Главным их достоинством является натуральность, экологичность, высокая степень эффективности без вреда для здоровья.

Несмотря на все упомянутые выше достоинства и свойства виноградных усиков, существует научное обоснование их отрицательного воздействия на всю культуру. Так, было установлено, что усы выполняют благотворную функцию только на этапе раннего развития винограда. На этой стадии они способствуют активному росту и правильному формированию куста. Однако в дальнейшем данные части растения способны оказывать деструктивное влияние. К примеру, они затормаживают процесс формирования соцветия, снижая его физиологическую активность. При этом существует и обратная связь: на побегах, на которых отмечается перегруженность соцветиями, происходит снижение активного роста усиков.

Такие отростки винограда являются достаточно живучими, и некоторые виноградари, желающие избавиться от них, используют раствор гиббереллина, который разрушающе воздействует на структуру усика, что со временем приводит к его самостоятельному отмиранию.

Посадка ирисов

Перед посадкой ирисов обильно полейте землю. Наметьте места посадки ирисов по количеству посадочных единиц. Учтите, что рекомендуемое расстояние между посаженными деленками ирисов должно составлять не менее 50 см.

При посадке ирисов важно помнить о правильном расположении делёнок. В еер листьев ириса спинкой должен быть расположен к северу, а корневище будет расти по направлению  к югу, будучи хорошо освещен солнцем

При посадке ириса его толстое корневище не нужно закапывать, оно должно остаться на поверхности земли. 

Берем делёнку ириса, правильно ее располагаем на грядке. Лопаткой делаем углубления в почве с одной и с другой стороны корневища. Помещаем в выкопанные ямки корни ириса и засыпаем их землей, оставляя верхнюю часть корневища вровень с поверхностью почвы.

Для устойчивости можно зафиксировать посаженную делёнку ириса металлической скобкой.

Пометьте сорта посаженных ирисов табличками или бирками, в том числе это поможет фиксировать особенности развития сортов в условиях вашего сада.

Коротко про усы винограда

Усы винограда по своей сути являются побегами, претерпевшими определенные изменения. Если задача простых побегов состоит в увеличении роста растения, то роль усов сводится к закреплению на опорах и движению виноградной лианы по опорной конструкции, либо по другим поверхностям, расположенным на траектории ее перемещения.

Побеги виноградного куста имеют склонность к отвердеванию. Со временем они теряют гибкость и застывают в определенной форме, наращивая массу и рискуя сорваться с опоры. Именно для удерживания одревесневших побегов на опорной конструкции и служат виноградные усики — их гибкость компенсирует неподвижность старых побегов.

Как и листва, усики зарождаются в почках, но затем растут и развиваются супротивно листьям, чередуясь с ними — таким образом исключается возможность их переплетения. Однако, усики порой все же так тесно оплетают побеги, что перекрывают в них движение соков, тем самым замедляя развитие растения.

Питания виноградные усы требуют столько же, сколько и листья. И порой это приводит к дефициту полезных веществ и негативно сказывается на листовых пластинах.

Именно поэтому многие садоводы предпочитают обрывать усики, считая, что польза этих видоизмененных побегов не восполняет тех пищевых затрат, которые с ними связаны. Таким способом они рассчитывают перераспределить питание в пользу листьев винограда.

Параграф 10. Видоизменения побегов

1. Какие видоизменения корней вы знаете? Какие функции они выполняют?

Основные функции корня – закрепление растения в почве, всасывание из почвы растворов минеральных соединений и их транспорт в надземные его части. Однако корень может выполнять и некоторые дополнительные функции. При этом он приобретает определенные особенности строения, называемые видоизменениями корня.

У многих растений (например, у свеклы, моркови) в главном корне и основании побега откладываются запасные питательные вещества. В результате этого главный корень утолщается и превращается в корнеплод.

У других видов растений (например, у георгин, чистяка весеннего, батата) запасные питательные вещества откладываются в дополнительных или боковых корнях, которые приобретают клубневидную форму. Такие видоизменения называют корневыми клубнями.

Корни-присоски встречаются у растений-паразитов и полупаразитов. Эти корни проникают в стебли растений других видов и поглощают их соки.

У некоторых растений, произрастающих на болотах и переувлажненных почвах, формируются дыхательные корни. Это боковые корни, растущие вверх и поднимающиеся над поверхностью почвы (или воды). В переувлажненных почвах из–за низкого содержания кислорода дыхание подземной части растения усложняется. Поэтому такие видоизмененные корни поглощают кислород непосредственно из влажного воздуха.

Встречаются и корни–прицепки. Это короткие дополнительные корни, отрастающие вдоль надземной части стебля. С их помощью вьющиеся стебли растений цепляются за опору. Вспомните плющ, способный прикрепляться даже к гладким вертикальным стенам домов.

Есть также опорные корни, выполняющие функции подпорок.

Особый тип видоизменений корня наблюдается у орхидей. Некоторые виды этих растений способны поселяться на стволах деревьев влажных тропических лесов. Их воздушные корни свободно свисают и позволяют получать воду из влажного воздуха.

2. Какие видоизменения листьев вам известны? Какова их функция?

Видоизменения листьев — выработанные в ходе эволюции необратимые изменения формы листьев в результате приспособления органов растения к условиям среды обитания (т. е. с выполнением листьями новых функций).

1. Колючки — одно из наиболее часто распространенных видоизменений; они служат защитой от поедания животными (кактусы, молочаи, барбарис, белая акация, верблюжья колючка).

2. Усики (у сложных листьев некоторых видов растений) цепляются за опору, вынося весь побег к свету (горох, вика).

3. Запасающую функцию выполняют сочные чешуи луковиц (лук, чеснок), листья алоэ, кочана капусты.

4. Кроющие чешуи почек защищают нежные зачаточные листья и конус нарастания от неблагоприятных условий внешней среды.

5. Ловчие аппараты обеспечивают жизнь насекомоядных растений на болотах в условиях недостатка азота и других элементов минерального питания. Листья таких растений изменились до неузнаваемости, превратившись в ловушки (венерина мухоловка), кувшинчики (непентес). Листья некоторых растений своими блестящими, ярко окрашенными капельками на волосках привлекают муравьев, мух, комаров, других мелких насекомых; выделяющийся при этом сок содержит пищеварительные ферменты (росянка).

3. Каковы основные функции стебля?

Стебли выполняют две основные функции:

-Стебли выносят листья к свету (опорная функция);

-По стеблю осуществляется транспорт веществ между листьями и корнями.

4. Что называют побегом?

Стебель с расположенными на нём листьями и почками называют побегом.

Луковица

Еще одним видом сильно укороченного подземного побега является луковица.

В отличии от клубня луковица имеет сравнительно небольшую стеблевую часть, так называемое донце. К донцу крепятся сочные и многочисленные листья, называющиеся луковичных чешуй, которые налегают друг на друга. К примеру, у лука, растущего практически на любом огороде, снаружи эти мясистые чешуи покрыты защитными пленчатыми сухими чешуями. Сочные чешуи луковицы — это на самом деле только низовые питающие листья побега. А верхние зеленые листья располагаются в верхушечной почке донца.

Луковица — сильно укороченный подземный побег

Луковица

На рисунках выше: К — придаточные корни; Д — донце;  П — вегетативная почка; ЦВ — цветонос; Ч — чешуи (кроющие и запасающие); Л — листья

Все луковицы можно разделить на две категории: со столонами (или корневищами) и без столонов.

Характерной чертой луковиц со столонами является то, что они могут размножаться откидышами. Т.е. из донца луковицы отрастают столоны, удлиняющиеся в почве горизонтально. После этого от них на некотором расстоянии от материнской луковицы образуется новая луковица или откидыш. Эта новая луковица укореняется и спустя несколько лет может сама зацвести. Примером растений, относящимся к этой категории, являются дикорастущие виды лука и некоторые тюльпаны.

Луковицы со столонами размножаются откидышами

С луковицами без столонов, я думаю, знакомы все без исключения. В овощеводстве и цветоводстве они служат обычным посадочным материалом.

У чеснока — луковицы без столонов

В пазухах сочных листьев образуются дочерние луковицы, их еще называею зубки или детки. Эти дочерние луковицы развиваются до цветения. Например, много таких луковичек развивается у всем известного чеснока.

Детки или зубки луковицы без столонов

В паренхимных клетках сочных чешуй происходит запасание воды благодаря тому, что эти клетки вырабатывают особые слизистые вещества, сильно набухающие в воде и удерживающие ее. В основном луковичные растения ведут себя как эфемероиды. Надземные побеги этих растений существуют сравнительно короткое время. Они появляются ранней весной, а отмирают уже в начале лета. Можно сказать, что эти растения как бы «убегают от засухи».

См. также[править]

Лист винограда

Лист винограда является основным органом дыхания и транспирации

Лист винограда — важнейший орган питания виноградной лозы. В листьях в процессе фотосинтеза происходит образование пластических веществ необходимых для построения урожая. У разных сортов винограда листья отличаются по размеру, характеру пластинки, размеру и форме зубчиков, окраски, опушению, размере черешка и др.

Поверхность листа может быть гладкой, морщинистой, пузырчатой, складчатой или воронковидно-желобчатой. При достаточно развитой листовой поверхности следует не только хороший рост побегов,появление зачаточных соцветий и обильный урожай в данном году,но и накопление и отложение богатого запаса питательных веществ для развития куста следующего года.

Примечания

Восхитительная дизиготека

Дизиготека относится к роду аралиевых. В дикой природе дизиготека растет в Австралии и на островах Океании, там она встречается в виде вечнозеленого кустарника. Ее особенность — красивые декоративные листья. Цветы — неброские, собранные в зонтик малозаметны, зато форма листьев с зазубринами не может остаться неоцененной. Помимо формы, интересны цвета и оттенки листьев: это могут быть и медные оттенки, и угольные.

Для дизиготеки подойдет хорошо освещенное солнечное место. Попадание прямых солнечных лучей для нее не губительно, но все же не стоит оставлять ее на подоконнике летом в полдень. Зато зимой ей придется отдать самый солнечный подоконник. Если температура в комнате превышает 18 градусов, необходима дополнительная подсветка. Летом цветок можно вынести на свежий воздух, только не под жгучие лучи.

Для весны и лета дизиготеке достаточно 20 градусов тепла, зимой от 15 до 18 градусов. Во время отопительного сезона ей противопоказано близкое расположение к системе отопления. Она не выносит пересушенного воздуха, поэтому ее надо постоянно опрыскивать зимой.

Весной и летом дизиготека нуждается в частом поливе, при этом высыхания и застоя воды в горшке допускать нельзя. Осенью количество поливов сокращается, а зимой сводится к минимуму — нельзя допускать пересыхания грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Подкормку надо вносить летом, подойдет специальная подкормка для растений с декоративными листьями.

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста

Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных насекомых или грибных спор.

Применение обрезанных усиков

Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета. Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником, направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

Возможные осложнения

Несмотря на то что незначительное смещение почки не является опасным нарушением, орган при сдвиге способен негативно воздействовать на другие системы.

Так, ротация нередко приводит к компрессии крупных сосудов, пережатию нервных корешков. Если патология отмечается у ребенка, перегиб сосудов может привести к некрозу почки, который требует экстренного оперативного вмешательства.

Другие осложнения, с которыми можно столкнуться:

  • мочекаменная болезнь, спровоцированная частыми застоями мочи;
  • хроническая форма пиелонефрита;
  • почечная недостаточность;
  • развитие злокачественных опухолей;
  • водянка;
  • образование коралловидных камней в почечных лоханках.

Чтобы не столкнуться с такими последствиями, рекомендуется как можно скорее пройти обследование, сдать анализы крови и мочи.

Уникальные функции прибора Вектор

 Аппараты для диагностики имеют функции:

Подсказки по графикам информационного характера Настройки групп эталонов Выбранные исследовательские схемы можно зафиксировать Проведение диагностики ауры и чакр Определение энтропийного показателя происходит автоматически

Растения с мочковатой корневой системой

Тяжелые типы почв, с  залеганием грунтовых вод, близких к поверхности, склоны  — эти условия свойственны развитию растений с системой мочковатой: береза, клен, каштан, липа,лиственница, ольха, пихта, тисс, яблоня. подорожник, подсолнечник.

Мочковатую корневую систему имеют злаковые культуры — рожь, пшеница, ячмень. Корни злаковых уходят глубоко в почву, до 2-х метров.

Корневая система яблони обладает горизонтальными и вертикальными корнями. К корням горизонтальным поступает воздух и элементы питания. Вертикальные — держат дерево в почве и из слоев земли более глубоких добывают воду и питание. Кроме того яблоня имеет еще одну классификация корней — скелетные и обрастающие(мочковатые) корни. Обрастающие корни расположены к поверхности близко, до 50 см, поэтому внесение удобрений очень эффективно.

У березы корневая система очень мощная, зато в землю уходит неглубоко. В начале роста береза растет медленно, пока не отомрет главный корень. После того береза трогается в рост быстрее, у нее начинают расти корни боковые. Береза очень любит влагу, ее корни впитывают всю влагу вокруг себя, поэтому вокруг березы так мало растительности.

Корневая система лука так же относится к мочковатым и считается очень слабой. Это определяет его повышенное требование к почве, особенно на стадии прорастания семян.

Корневая система лука-порея

Лук репчатый

Корневую систему мочковатую имеют:

Бархатцы

Спирея

Лютик

Сансиверия

Фатсхедера

Как доказать что клубень и луковица видоизмененный побег? Заранее спасибо:)

GEMMA

Видоизменения связаны с выполнением ими особых функций (это резкие, наследственно закрепленные изменения) . Наиболее распространенными видоизмененными побегами являются корневище, клубни, луковицы, растущие в земле. В них откладываются запасные питательные вещества, необходимые для перенесения неблагоприятных условий и служащие для естественного вегетативного размножения.
Клубень
— это побег с сильно утолщенным стеблем, в котором откладываются запасные питательные вещества. Клубни могут быть подземными и надземными: Подземные — развиваются на столонах (картофель, земляная груша) . Надземные — развиваются у капусты кольраби, некоторых орхидей. На клубне имеются глазки — углубления, в которых находятся почки. Они располагаются на клубне по спирали (как листья на стебле) и дают начало надземным побегам. Снаружи клубень покрыт эпидермой, которая впоследствии заменяется пробкой. У картофеля клетки мякоти клубня заполнены крахмалом, а земляной груши — инулином (сложный углевод) . Клубни развиваются из верхушечных почек столонов.
Луковица
— подземный побег с укороченным стеблем донцем. От донца вниз отходят придаточные корни, а вверх — тесно сближенные сочные листья (луковичные чешуи) , в которых откладываются запасные питательные вещества. В пазухах луковичных чешуй находятся почки, из которых формируются надземные побеги и новые луковицы. Наружные сухие чешуи защищают внутренние мясистые от высыхания и загнивания. Луковицы образуются у лука, чеснока, лилий и др. На верхушке донца расположена верхушечная почка, дающая начало надземному побегу — цветоносной «стрелке» и листьям. Луковицы помогают растению выжить в неблагоприятных условиях и являются органом вегетативного размножения.
Вывод:
1. Клубень, луковица, корневище представляет собой видоизмененные побеги, т. к. у них есть почки, укороченные междоузлия, большой запас органических веществ, нет хлорофилла, т. е. своим строением они повторяют строение надземных побегов.

Видоизмененные побеги являются своеобразным кладовым, где накапливаются питательные вещества, содержащие крахмал, сахара, минеральные вещества, фитонциды (вещества, убивающие микробы) . Они широко используются в пищу человеком и используются на корм животным. Кроме того они имеют и большое биологическое значение — все являются органами естественного вегетативного размножения, происходящего в природе без вмешательства человека.

Соцветие, цветок.

Из бутонов, укрытых листочками, развиваются цветки, собранные в соцветия.
Соцветие у винограда — сложная кисть или метелка (рис. 10). Она закладывается в пазушной почке и в почках зимующего глазка. Вначале имеет вид полукруглого бугорка, который позднее дифференцируется в главную ось соцветия и от которой отходят оси первого и второго порядка. На них расположены бутоны. Рост соцветий идет от основания ответвления к верхушке, постепенно затухая по направлению к верхушке. Сильнее они развиты у основания, в большинстве случаев имеют конические формы, но встречаются цилиндроконические. Полностью сформировавшееся соцветие состоит из ножки, отходящей от побега, и боковых ответвлений, на концах которых находятся бутоны цветков, собранные по три в группе. Средний бутон развит сильнее, чем оба боковых.
У сортов винограда с мелкими гроздьями в одном соцветии насчитывается 50—100 цветков, а у сортов с крупными гроздьями — до 700—1200 и более. Когда побеги винограда достигнут длины 15—20 см, соцветия становятся заметными в виде сидящих на оси пучков.

Рис. 10. Соцветия винограда

Значительная часть завязей после цветения опадает. Это нормальное биологическое явление, направленное на нормирование урожая. Однако нередко наблюдается и чрезмерное осыпание бутонов и завязей из-за недостаточного питания или водообеспеченности, затенения, плохого опыления и т. д. В этих случаях следует установить причину осыпания и ликвидировать или ослабить действие факторов, вызывающих нежелательное явление.
На виноградниках часто можно видеть все переходные формы от усиков до соцветия, т. е. на усике несколько бутонов, а на соцветии — усики. Усик и соцветие по своему происхождению, морфологии и строению являются однотипными органами, а их переход из одной формы в другую обусловлен в первую очередь уровнем питания. При недостатке питания в момент формирования соцветия последнее может развиваться в усик и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector