Помидоры с чесноком на зиму

Содержание:

Ингредиенты для «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

  • Помидор

    (Для соуса. Плюс помидоры для укладки в банки.)

    2,5 л

  • Хрен

    (корни натертые)

    1/4 стак.

  • Перец сладкий


    250 г

  • Чеснок

    (зубчики измельченные)

    1/4 стак.

  • Соль


    2 ст. л.

  • Сахар


    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1434.8 ккал

белки

37.7 г

жиры

16.6 г

углеводы

303.2 г

100 г блюда
ккал49.1 ккал белки1.3 г жиры0.6 г углеводы10.4 г

Рецепт «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

Чистые крепкие помидоры уложите в стерилизованные банки (я брала и красные и зеленоватые — и те и те очень вкусными получились). До укладки желательно каждую помидорку наколоть зубочисткой у плодоножки 2-3 раза.
Залейте кипятком, пусть постоят минут 5 — затем слейте и залейте еще раз.

Теперь приготовьте томатный сок-пюре — 2,5 л. ( помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчить до кашеобразного состояния в блендере), засыпьте в него 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте по четверти стакана натёртых корней хрена ( или блендером размельчите) и чеснока и 250 гр. сладкого перца, пропущенного через мясорубку или измельченного блендером (мне лично такое количество проще блендером перемолоть). Дать покипеть пару минут.

Сливаем вторую кипяточную заливку с банок с помидорами и заливаем наши помидорки горячим соусом. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Пробовать можно через 3 недели.

Я первую партию делала точь-в-точь по рецепту, а во вторую добавила половину стакана чеснока. Мужу больше первая понравилась, а мне, любителю острого, — вторая (хотя, конечно, обе вкуснючие!).

В первый раз у меня выход получился ровнёхонько 5 литров, во второй — 4,5 л.

Р.S. Заливка помидорная сама по себе вкусная, но я ещё делаю из нее майонезный соус: беру равные части помидорного соуса и обычного майонеза, перемешиваю в блендере (если добавите еще пару зубчиков чеснока — вообще острая красота получится!!! Но это для любителей острого). С картошечкой — просто язык проглотишь!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:

  • Томатная паста

    (не кетчуп!)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Помидор


    1 шт

  • Бульон

    (мясной — говяжий или бараний)

    300 мл

  • Перец черный

    (молотый; на кончике ножа)

  • Зелень

    (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

412.6 ккал

белки

35.7 г

жиры

8.1 г

углеводы

52.5 г

Порции
ккал41.3 ккал белки3.6 г жиры0.8 г углеводы5.3 г
100 г блюда
ккал64.5 ккал белки5.6 г жиры1.3 г углеводы8.2 г

Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:

Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.

Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.

Нарезаем мелким кубиком.

Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.

Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.

Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.

Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.

Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером — я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками — так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.

В соус хорошо добавить нарезанной зелени — петрушки или кинзы.

Процесс готовки

Перед началом самой готовки надо будет очень хорошо простерилизовать банку, а после этого положить туда лавровый листик. Дальше, нужно будет помыть мяту и также положить её внутрь банки.

После этого нужно заняться чесноком и помидорами. Перед засолкой томатов их нужно будет очень хорошо помыть

и положить их на одну тарелку, а после этого приняться за чеснок, который нужно будет хорошо почистить и разделить его на маленькие зубчики, для них также лучше всего выделить нужную тарелку, чтобы потом не возникало c этим никакой суеты.

Потом нужно будет взять помидор и зубчик чеснока, а после этого аккуратно воткнуть в помидор

сам зубчик. Нужно постараться это сделать так, чтобы с виду было не особо заметно. Чеснок не должен выделяться.

Если же не получается засунуть зубчик чеснока в помидор (такое бывает, когда у томата маленькая форма), то можно сделать пару надрезов

и после этого зафаршировать его чесноком. Это не будет его выделять. Потом положить фаршированные помидоры в банку.

Воду в банке потребуется вскипятить

. На кипячение понадобится около 10 минут. После этого нужно будет перелить кипячёную воду в банку, где находится лавровый лист и мята. Дальше, нужно дать этой воде постоять около 10 минут для того, чтобы дать помидорам пропитаться этим ароматом.

Вода должна получить аромат в течение 10 минут, и после этого нужно её вылить в кастрюлю, и начнётся процесс готовки. В этот рассол добавить нужное количество сахара и соли. Количество зависит от предпочтений хозяйки.

Банку нужно будет заполнить несколькими ингредиентами

из рецепта: аспирином, перцем и лимонной кислотой, а после этого залить в неё вскипевший маринад. Для сохранения вкуса лучше всего закрыть банку как можно раньше в первые же секунды. Потом нужно будет укутать эту банку полотенцем и оставить её храниться до самой зимы.

Помидоры с чесноком обладают очень хорошим и приятным вкусом, а также их маринад обладает невероятным вкусом. Но не стоит его из-за этого пить, так как в нём содержится уксус, который при больших количествах является очень вредным.

Этот рецепт нравится практически всем людям, которые когда-либо пробовали такие маринованные томаты. Секрет успеха этого рецепта, наверное, заключается в том, что он обладает разнообразием вкусов из-за ингредиентов, состоящих в нём, поэтому он является отличным приготовлением для зимы

Существует огромное количество рецептов для приготовления маринованных помидоров с чесноком. Абсолютно во всех семьях есть свои вкусовые предпочтения и, скорее всего, придётся поэкспериментировать с рецептами для того, чтобы узнать, какой же всё-таки подходит лучше всего для вашей семьи и друзей.

Современные хозяйки не просто хотят готовить вкусную консервацию, они стремятся сделать ее внешний вид максимально красивым и аппетитным, именно поэтому на свет появился рецепт, как заготовить помидоры с чесноком внутри на зиму

. Внутри каждого томата скрывается маленький зубчик чеснока – такая консервация украсит даже праздничный стол! Фаршируют помидорки не только чесноком, но и зеленью, красный жгучим перцем, тертой морковью.

Из чего делают шоколад

2020-09-17 18:54:12

Помидоры «Ёжики» с чесноком на зиму

С тем, что эта находка любопытная, согласятся многие. Она станет гвоздем праздничного застолья. Какую хозяйку удивишь простыми соленьями-вареньями?! Ну, томаты, ну, не треснули, ну, кисленькие — и что такого-то?! А мы возьмем и приготовим незаурядное блюдо с забавной презентацией — помидоры «Ёжики» с чесноком.

Ингредиенты (расчет на две литровые банки):

  • Помидоры — сколько уместим в плотной укладке без фанатизма
  • Чеснок — большая головка (минимум размером с куриное яйцо)
  • Зелень петрушки и укропа
  • Душистый перец горошком — по 5 шт. на емкость
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка

Маринад на 1 л воды:

  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки

Если вы любите закрывать томаты в 3 литровых банках, просто пересчитайте компоненты пропорционально.

Подготовим веселых персонажей.

Нарезаем чеснок в виде длиной соломки. С приготовлением овощных ежиков придется повозиться. Помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой и вставляем туда начинку-иголочку.

Заполним банки под заливку кипятком.

На дно стерильных банок выкладываем немного зелени, горошины душистого перца, семена горчицы, а затем и помидоры с чесночными колючками. Заливаем все кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 30 минут.

Сделаем маринад на слитой воде.

Затем воду сливаем, замеряя ее объем. Кладем рассчитанный сахар и соль. Помещаем на огонь. После закипания готовый маринад заливаем в банки. Добавляем в каждую по неполной ложечке уксусной кислоты и герметично закатываем под ключ.

Остывают наши заготовки под теплым одеялом. Выбрали обычные крышки? Переверните банки вверх дном

9 Засолка с лучком и морковью — классический рецепт с добавлением чеснока

Еще один простой и доступный каждому рецепт, как мариновать томаты в стеклянных банках. Для приготовления такой консервации используют стандартный набор специй в виде уксуса, соли и сахара, а также свежий лук, чеснок, морковь и помидоры.

Томаты моют и нарезают половинками или дольками, аккуратно вырезая ножом место от плодоножки. Морковь чистят и трут на средней терке, лук нарезают полукольцами, а чеснок измельчают обычным способом.

В промытые содовым раствором с кипятком стеклянные банки засыпают порезанные овощи, посыпают их горошинами душистого перца. Сверху укладывают помидоры слоями вместе с дольками чеснока. Если у вас помидоры половинками, то укладывайте их в банки так, чтобы место среза смотрело вниз.

Теперь время для маринада. В кастрюлю с водой поочередно добавляют соль, уксусную эссенцию, сахар, лаврушку и пару горошков черного перца. Как только все это дойдет до кипения, варят еще 5–7 минут и затем заливают рассолом содержимое в банках.

Закрывают крышками, дополнительно стерилизуют в кипятке 10–15 минут, накрывают и дают остыть. Вкусная и ароматная закуска будет готова к подаче на стол уже через 7–8 дней после простоя. Хранить банки лучше в погребе или дома, но в темном месте с невысокой влажностью воздуха.

Помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Такие томаты крайне аппетитны, но лучше всего хранятся в холоде без закатки. Кушать их можно уже через три дня маринования. Выдерживают без проблем до 3-4 недель в холодильнике или холодном погребе.

Используем ингредиенты:

  • Помидоры — сколько войдет в емкости
  • Маринад — из любого рецепта выше с примерным расчетом по 500 мл на каждую литровую банку
  • Растительное масло — 1 ст. ложка на емкость

Для фарша (пропорцию подбираем под свои вкусы):

  • Чеснок, потертый на мелкую терку — от ½ до целой головки
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп), мелко рубленная — по пучку
  • Пару щепоток соли
  • 1 чайная ложка сахара, можно с горкой

В видео ниже приготовление начинается уже с 00:17

Обратите внимание, как надсекают овощи для фаршировки — крест-накрест. А затем плотно укладывают, начиная с самых больших экземпляров

6 Заготовка из томатов с баклажанами — идеальная закуска для гурманов!

Помидоры хорошо сочетаются с острыми приправами, луком или чесноком, но не менее вкусной получается закуска из помидоров со свежими баклажанами. Такой салат можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт пришел к нам из балканской кухни, где, как известно, особенно ценят сочетание томатов и баклажанов в любом виде.

Для приготовления этой праздничной закуски вам потребуются:

  • баклажаны отборные – 1 кг;
  • томаты красные, спелые – 1 кг;
  • чеснок и приправы для маринада (перец и лаврушка);
  • уксус столовый, масло и поваренная соль.

Баклажаны промывают в холодной воде, а затем аккуратно счищают с них кожицу. Далее овощи укладывают в глубокую кастрюлю с водой, которую предварительно солят, и оставляют их вариться на среднем огне 10–15 минут до полуготовности, чтобы они чуть-чуть смягчились.

Дальше вынимают синенькие из воды, дают им охладиться до комнатной температуры и режут мелкими кружочками или кубиками (как удобно).

Полученные кусочки равномерно посыпают молотым черным перцем, а затем раскладывают в подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) на предварительно разогретой сковороде.

Кусочки баклажана обжаривают до полной готовности и образования золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать их. В это время готовят чеснок, очищают его от кожицы и пропускают через пресс.

На дно банок бросают горошины душистого перца и пару лавровых листиков, затем укладывают кружочки жареных баклажанов с порезанными помидорами и заливают все теплым маслом из сковороды, которое осталось от жарки.

Неплотно прикрывают емкости крышками и отправляют стерилизоваться в кипяток на 20–30 минут. Затем закатывают их, ставят вверх дном и охлаждают, после чего можно переместить закуску на хранение, а зимой наслаждаться нежным вкусом полезного и ароматного салатика!

Помидоры с чесноком внутри на зиму

В разгар сезона свежих овощей, каждая заботливая хозяйка, составляет свой план консервации на зиму. Я не исключение, и помимо классических рецептов заготовок, предпочитаю каждый год готовить какую-то новую, оригинальную и вкусную закрутку. На сей раз – это помидоры начиненные чесноком. Данным рецептом, поделилась со мной моя знакомая, и уверяя вас, это стоит попробовать! Помидоры получаться безумно нежными, сочными и слегка острыми, благодаря наличию в них чеснока внутри. Но тем кто любит маринованные овощи, думаю, такое сочетание обязательно понравится!

Что нам надо:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • укроп (зонтики) – 5-6 шт.

Способ приготовления

  1. Плоды перебрать, выбрать одинаковых размеров, плотные, без повреждений, желательно, таких сортов, что с тонкой кожурой. Промыть помидоры в проточной воде, затем насухо вытереть.
  2. Подготовить приправы для маринада: помыть свежую зелень и зонтики укропа, отобрать необходимое количество всех специй.
  3. На дно стерилизованной банки выложить несколько листьев лаврового листа, перца, гвоздики и укропа.
  4. Далее, острым ножом сделать неглубокий надрез в месте плодоножки, а потом почистить головку чеснока, каждый зубчик которого поместить в середину свежего томата.
  5. Затем фаршированными помидорами заполнить (достаточно плотно) подготовленную банку.
  6. В кастрюлю налить воду, насыпать нужное количество сахара и соли (из расчёта на каждый литр воды). Довести жидкость до кипения, и крутым кипятком залить томаты в банке. Пропаривать в течение 15 минут.
  7. Затем слить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксус и перекипятить 1 минуту. Сделать вторую заливку помидоров уже готовым маринадом.
  8. Накрыть банки простерилизованными ранее жестяными крышками и закатать с помощью специального ключа. Далее стандартно: перевернуть емкость верх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Через сутки готовую закрутку можно перенести в подходящее место для хранения, например, погреб или кладовую, там и нужно хранить до зимы.

Ингредиенты для «Чесночные стрелки с помидорами на зиму»:

  • Стрелки чесночные

    (молодые)

    1 кг

  • Помидор


    1 кг

  • Масло растительное


    50 мл

  • Вода


    250 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Чеснок


    3 зуб.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

936.3 ккал

белки

24.4 г

жиры

43.2 г

углеводы

99.2 г

100 г блюда
ккал39.5 ккал белки1 г жиры1.8 г углеводы4.2 г

Рецепт «Чесночные стрелки с помидорами на зиму»:

Стрелки чеснока, после сбора, рекомендуют хранить не более 1 недели, иначе они становятся жесткими.
Молодые стрелки чеснока вымыть, обрезать бутоны и нарезать на кусочки размером 3-5 см.

В сковороду налить растительное масло, нагреть, добавить чесночные стрелки, немного обжарить, налить стакан воды и тушить до полу-прозрачности минут 10.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на произвольные кусочки и добавить в сковороду к чесночным стрелкам.

Поскольку я регулярно делаю томатную заготовку на зиму, http://www.povarenok .ru/recipes/show/951 69/ (уберите пробелы и ссылка откроется),
то для этого рецепта я использую собственные заготовленные томаты. Я добавила 1 литр заготовленной массы.
Чем кислее будут помидоры, тем вкуснее получаются стрелки.

В сковороду добавляем чайную ложку соли, черный молотый перец по вкусу, тушим содержимое еще минут 10, за 5 минут до окончания тушения добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Для тех, кто ничего не имеет против уксуса, в конце приготовления, в сковороду, можно добавить 1 чайную ложку. Я не добавляю.

Раскладываем нашу массу по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Из указанной нормы получаются 4 банки по 0.5 литра.
Банки храним в прохладном месте.

Тем, у кого мало помидоров в тушеную массу можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, но в этом случае обязательно необходимо добавить 1 ч. л уксуса для кислоты, иначе получится пресновато.
Стрелки получаются очень нежными, совершенно не чесночными и мы с удовольствием насладимся их вкусом зимой.

Что делать, если брусника забродила

Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.

Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.

Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после – в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».

Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.

Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:

Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.

Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.

Нарезаем мелким кубиком.

Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.

Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.

Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.

Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.

Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером — я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками — так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.

В соус хорошо добавить нарезанной зелени — петрушки или кинзы.

Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком и маслом

Для этого рецепта выбираем томаты среднего размера и сливы, у которых хорошо удаляется косточка, крупного размера. Эти маринованные сладковатые помидоры с чесноком в масляном маринаде не похожи на привычные заготовки. И не только ингредиентами (хотя мы редко добавляем в томаты сливы), а больше тем, что в банке будет настолько вкусный маринад, что потом некоторые его просто выпивают. Сливы легко пропитываются специями, а маринаду отдают часть своего сладкого сока. Очень удачно эта заготовка смотрится как сопровождение к какому-то запеченному мясу, практически становясь вторым гарниром.

Ингредиенты на 1 литр:

  • помидоры – 350гр;
  • сливы – 150гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – 6-7 горошин;
  • соль – 1ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • масло – 1ст.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • укроп – 1-2 зонтика.

Как закатать сладкие помидоры с чесноком

  1. Томаты накалываем зубочисткой в нескольких местах возле плодоножки, это позволит маринаду быстрее пробраться внутрь, а томату быстрее приготовиться и не лопнуть при этом.
  2. Сливы промываем, отбираем немного недозревшие. Разрезаем их пополам и вынимаем косточки. Для того чтоб сделать это было проще – вначале их надрезаем, а потом проворачиваем половинки сливы – будто пытаемся открутить крышку. Так косточка легче отделится и слива не потеряет много сока.
  3. Зелень промываем (даже зонтики укропа) и помещаем на дно банки. Наливаем в чайник воду и кипятим.
  4. Чеснок очищаем, моем и нарезаем – крупные зубчики на 4 части, мелкие на 2, а можно оставить и целыми. Укладываем в чистые, пропаренные банки помидоры, сливы и зубчики чеснока. Чередуем все ингредиенты, чтобы было не только вкусно, но и красиво.
  5. Заливаем крутым кипятком из чайника, прикрываем ранее прокипяченной крышкой, но пока не закатываем ее. Выдерживаем томаты со сливами под крышкой 20 минут.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, с помощью специальной крышки с дырочками удерживаем сливы и томаты в банке. Воду кипятим, добавляем туда соль, масло и уксус. Как только вода закипит – газ выключаем.
  7. Перец горошком кладем в банку. Заливаем рассолом и закатываем.
  8. Переворачиваем банки крышкам вниз и укутываем. Через сутки банки полностью охладятся – переставляем их в погреб.

Все мы любим помидоры – но приготовленные с чесноком во вкусном маринаде они больше похожи на пикантный овощной деликатес. Каждая хозяйка в такой рецепт привносит что-то свое – и каждый раз заготовка получается еще вкуснее, чем в прошлом году.

Рецепт «Квашеные помидоры с чесноком»:

Итак, подготавливаем банки и крышки (моем, стерилизуем).
Моем помидорки, чистим чеснок. Помидоры я использую сливовидные, которые в начале осени продаются. Мне они больше нравятся. Можно использовать любые во Вашему вкусу. Лучше использовать мелкие, плотные помидоры, но не «черри».

Готовим маринад. Из расчета на 1 литр кипяченой воды, кладем 1 столовую ложку соли и 5 столовых ложек сахара.
Я обычно растворяю в кипящей воде соль и сахар, и даю остыть.
Помидоры нужно заливать ХОЛОДНЫМ (комнатной температуры) рассолом.

У помидоров обрезаем верхушки, делаем небольшие надрезы ножом, чтобы было легче шпиговать. Я обычно делаю по 3 надреза.

Нашпиговываем, предварительно разрезанным (долька на 2-4-6 частей), чесноком. У меня уходит примерно долька на помидор (от размера долек и помидора зависит)

Укладываем помидоры в банки (можно не в один слой, если банка позволяет).

Заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом, чтобы помидоры были полностью покрыты жидкостью (ну или почти полностью ;-))

И закрываем крышками. Я закрываю «старыми» металлическими крышками (главное, чтобы ржавчины не было), но можно использовать и капроновые, т. к. эту заготовку обязательно нужно хранить в холодильнике.
Убираем в холодильник (Обязательно) минимум на 40 дней.
Через полтора месяца Вы сможете порадовать своих близких и гостей наивкуснейшими помидорками.
Хранить в холодильнике!
Не рекомендую хранить эту заготовку больше 6-8 месяцев, т. к. они могут перекиснуть. (Хотя из них тогда можно будет сделать вкусный соус или использовать для маринада к мясу ;-)))

3 Малосольная закуска из томатов по-армянски

Такие томаты, фаршированные зеленью, готовятся очень быстро, а на выходе получается невероятно сочное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с жареной картошкой, грибами и другими гарнирами, и, конечно, традиционным армянским шашлыком.

Для приготовления используют комбинированные зеленые и красные «твердые» сорта помидоров типа «сливка» или другие более поздние виды.

Кроме самих овощей также потребуется чеснок и свежая зелень петрушки и укропа.

Для рассола необходимы соль и лавровый лист, сухая горчица и перец горошек (2–3 шт. на литр воды).

Воду кипятят, добавляют в нее все специи и соль, проваривают их, помешивая, в течение 7–10 минут, выключают огонь и оставляют рассол остывать. В это время помидоры моют, затем делают продольный и поперечный разрез (крестом) либо аккуратно срезают верхушку.

Зелень промывают и измельчают ножом, после чего добавляют в толченый чеснок и перемешивают. Полученной смесью фаршируют заготовленные помидоры и опускают их в глубокую емкость, миску или кастрюлю, которую заливают остывшим маринадом.

С помощью тарелки или другого предмета создают гнет, и в таком виде оставляют начиненные томаты просаливаться в течение 1–2 суток в холодильнике.

2 Помидоры, маринованные и фаршированные чесноком — классический рецепт

Еще один вариант традиционного соления, только в этом случае используют маринад с уксусом. Овощи, нашпигованные свежими чесночными дольками, лучше просаливаются и получаются более ароматными и сочными.

Для приготовления закатки используют помидоры поздних сортов, круглой или сливовидной формы, но обязательно с плотной структурой мякоти. Помимо основных овощей на засолку берут следующие продукты из расчета на одну литровую емкость:

  • соль и сахар (2 ст. л. и 1/4 стакана соответственно);
  • чеснок свежий – крупные зубчики;
  • перец горошек, зонтики укропа и гвоздика;
  • лавровый лист и уксусная эссенция (5–6%).

Чеснок очищают от кожицы, помидоры промывают водой.

Острым ножом аккуратно вырезают плодоножку в верхней части овоща, так чтобы в полученное отверстие поместилась долька чеснока.

Укроп промывают, затем часть зелени укладывают на дно чистой банки, часть смешивают с основными овощами при закладке.

Параллельно готовят заливку. Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошек, соль, немного сахара, гвоздику, лаврушку и остатки стеблей укропа. Через 7–10 минут после варки кипящий маринад заливают в банки с разложенными фаршированными помидорами и зеленью и оставляют на 15-20 минут, не прикрывая емкости крышками.

Затем жидкость из банок сливают в кастрюлю, ставят на огонь, варят несколько минут, после чего добавляют уксус. Полученным раствором снова заливают овощи, сразу закатывают, переворачивают и дают заготовками остынуть при комнатной температуре.

Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»

Следующая несложная заготовка включает в себя минимум: помидоры и чеснок. Без травы и без уксуса, но результат ожидается замечательный! Изюминка рецепта — пряный зубчик в каждом овоще.

Нам нужны:

  • Помидоры — сколько поместится в банке
  • Чеснок — из расчета: зубчик на помидорину

Маринад на 1 л воды:

  • Соль — 35 г
  • Сахар — 150 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5–6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

У плодоножки каждого помидора делаем разрез в виде креста и вкладываем туда зубчик чеснока, можно и половинку. В приготовленные двухлитровые банки опускаем лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Следом размещаем сочные сочные плоды. Заливаем кипятком. Даем нашим овощам отстояться 10 минут.

Аккуратно сливаем воду и замеряем ее объем. Рассчитав количество добавок, засыпаем сахар и соль, лимонную кислоту. Остается довести до кипения и слить в банки маринад. Закрываем заготовки удобными для вас крышками и прячем под покрывало — до полного остывания.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • гвоздика — 6 штук;
  • черный перец горошком — 7 штук;
  • укроп — 2 зонтика;
  • зелень петрушки — пару веточек;
  • смородина листья — 2 штуки.
  • Вода — 1,5 литра;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 9 столовых ложек;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с чесноком на зиму

  1. Для начала очистите чеснок, и разрежьте каждую дольку на треугольники.
  2. Затем хорошо вымойте помидоры. В каждом помидоре сделайте крестообразный надрез у основания, и вложите туда треугольник из чеснока.
  3. На дно трехлитровой банки уложите гвоздику, черный перец, укроп, петрушку и листья смородины.
  4. Затем плотненько уложите помидоры, нафаршированные чесноком.
  5. Закипятите воду, и кипящей воду залейте помидоры в банке. Пусть постоят 10 минут.
  6. Тем временем приготовим рассол из воды, соли и сахара. Когда закипит пусть рассол проварится 5 минут.
  7. Как только сольете воду с помидор, сразу залейте их кипящим рассолом, добавьте прямо в банку уксус, и закатайте крышками.
  8. Банку в перевернутом виде укутать в одеяло до полного остывания.

Могу вам с уверенностью сказать, что получаются очень вкусные помидоры консервированные с чесноком, а рассол какой у них…от одной только мысли хочется облизнутся!

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

На повестке дня простой рецепт без стерилизации, уже ставший классическим. Маринованные помидоры с зеленью и чесноком. Кожица у овощей не лопается, а испортить заготовку ну очень трудно. Даже если это ваш первый опыт в мариновании — готовьтесь к восхищенным отзывам от родных и близких.

Нам потребуются (ингредиенты — на 1 литровую банку):

  • Небольшие упругие помидоры — 300 г
  • ½ болгарского перца среднего размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный и душистый перец —10 горошин каждого
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Зелень укропа, петрушки, базилика
  • Хрена — четверть крупного листика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложка
  • Уксус — 70 г

Как приготовить по классике с заливкой кипятком? Необременительно и приятно!

В каждую банку сначала помещаем чеснок, перец, лавровый лист. Добавляем зелень и хрен. Плотно укладываем помидоры с четвертинками перца. Заливаем кипятком и даем отстояться — 15 минут.

Теперь черед за маринадом. Рассчитываем, на сколько банок нужно жидкости. Можно оценить по кипятку, который уже заливали в банки. Или пересчитать в среднем: примерно 500 мл маринада на каждую литровую.

В отмеренное количество воды кладем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, доводим до кипения. Осталось слить воду из банок с овощами, наполнить их готовым раствором и закупорить на зиму. Для медленного остывания тепло накрываем заготовки.

Ставить ли закатки под одеяло на крышку?

Ох уж эти вечные споры о перевороте вверх дном.:) Исчерпывающий ответ можно получить, заглянув на сайт любого производителя винтовых крышек.

Если пользуемся обычными крышками под ключ, то обязательно переворачиваем емкости донышками вверх. А вот в случае современных крышечек твист-офф, никаких манипуляций не надо. Банки сразу выставляем на дно.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры «Семейные традиции»»:

  • Помидор

    (сорт «Сливка», вес приблизительно)

    4 кг

  • Лист смородиновый

    (листья красной и черной смородины по 2-3 листочка на каждую банку)

    по вкусу

  • Лист вишневый

    (по 3-4 листочка на каждую банку)

    по вкусу

  • Хрен

    (нарезать кусочками в каждую банку)

    по вкусу

  • Укроп

    (по зонтику в каждую банку)

    по вкусу

  • Лист лавровый

    (для рассола)

    6 шт

  • Гвоздика

    (по 3-4 шт. на каждую банку)

    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый, по 1 ч.л. в каждую банку)

  • Специи

    (перец горошком, перец душистый, смесь перцев — по 1 ч.л. в каждую банку)

  • Перец чили

    (2 колечка с семенами на банку 0,7 л; 3 — на банку 1 л; 4 — на банку больше 1 л)

    по вкусу

  • Уксусная эссенция

    (70% неразбавленная, по 1 ч.л. в банку 1 л; 0,5 ч.л. — в банку 0,7 л; 1,5 ч.л. — в банки больше 1 л)

    по вкусу

  • Соль

    (на 5 л воды)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (на 5 л воды)

    6 ст. л.

  • Вода


    5 л

  • Чеснок

    (нарезать пластинами, по 2-3 на каждую банку)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1411.3 ккал

белки

26.4 г

жиры

8.4 г

углеводы

317.4 г

100 г блюда
ккал15.3 ккал белки0.3 г жиры0.1 г углеводы3.4 г

Рецепт «Маринованные помидоры «Семейные традиции»»:

Наши продукты.
У нас еще не сезон, поэтому показываю в сокращенном виде.

На фото: помидоры из прошлогодней банки, чтобы вы не забыли: чеснок, перец чили и все перцы горошком!

Подготавливаем банки: тщательно моем с пищевой содой под максимально горячей водой (насколько терпят руки).
Наливаем в большую кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь.

Далее пошаговых фото нет, но там все просто!
Отправляем помидоры в таз с водой, пусть пока поплавают.
1. Тщательно моем всю зелень, чистим чеснок. Зубчики режем тонкими пластинами или вдоль пополам, если мелкий.
2. Раскладываем всю зелень по банкам, добавляем чеснок, рвем на небольшие кусочки листья хрена. По чайной ложке всех перцев горошком +молотый + гвоздика.
3. Помидоры тщательно моем, зубочисткой накалываем 3-4 раза, где «попка», плотно укладываем в банки.
4. ГОРЯЧЕЙ! водой (не кипятком!) заливаем наши банки. Даем постоять 30-40 мин.
Сливаем обратно в кастрюлю. Из этой воды мы и будем готовить наш рассол.
В кастрюлю кладем сахар, соль, лавровый лист, можно опять специй добавить.
5. Ставим вторую кастрюлю поменьше с водой на огонь и кладем винтовые крышки.
6. Нарезаем перец чили кружочками и вместе с семенами кладем в каждую банку.
7. КИПЯЩИМ рассолом заливаем банки. В каждую банку добавляем 70% уксусную эссенцию: по 1 ч. л. в банку 1 л;
0,5 ч. л. — в банку 0,7 л;
1,5 ч. л. — в банки больше 1 л!
И быстренько закрываем крышкой, вытащенной из горячей воды щипцами или шумовкой!
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем. Укутывать не надо!
Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место!
Месяца через 4, а лучше попозже, открываем и наслаждаемся очень вкусными помидорами!
Помидорки получаются крепенькими, не лопаются, банки «не взлетают»!
Чем дольше они стоят, тем вкуснее становится маринад, который выпивается быстрее, чем съедаются помидоры!

Попробуйте, дорогие Поварята, мой рецепт! Надеюсь, вам понравится и будете так делать каждый год!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу, имеются противопоказания для приема препаратов, содержащих липоевую кислоту. К ним относятся:

  • беременность (только по рекомендации гинеколога);
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактационный период.

Если при приеме отмечаются побочные реакции, прием средств стоит прекратить. Симптомы отличаются:

  • обострение язвенной болезни;
  • тремор конечностей;
  • изменение количественного состава тромбоцитов;
  • точечные кровоизлияния;
  • повышение внутричерепного давления;
  • изжога;
  • рвотные позывы.

Липоевая кислота неоценима. Умеренное и правильное употребление принесет неоспоримую пользу.

Однако не стоит принимать препараты без назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector