Помидоры в желатине на зиму: 6 простых и вкусных рецептов томатов в желе

Содержание:

Пряные помидоры с овощами в желатине на зиму – рецепт на литровую банку

Насыщенный вкус консервированных томатов можно подчеркнуть добавлением других овощей и специй – лука, сладкого перца, зелени, чеснока. Однако даже самый обычный маринад «заиграет» по-новому, если сделать заливку в виде желе. Итак, пряные помидоры в желатине на зиму – наш пошаговый рецепт рассчитан на литровую банку. Вкусно и просто!

спелыми помидорами – 700 гр.
сладким перцем (зеленым, желтым) – 1 шт.
чесноком – 1 зубчик
гвоздикой сушеной – 1 – 2 шт.
сухой горчицей – 1 ч. л.
перцем горошком – 2 – 3 шт.
желатином – 1 ст. л.
сахаром – 2 ст. л.
солью – 1 ст. л.
уксусом 9% — 1 ст. л.
водой для маринада – 1 л

Как заготовить томаты с желатином в литровой банке по рецепту пошагово:

  1. Начинаем с заливки желатина горячей водой – его нужно перемешать и оставить на 15 минут до набухания.
  2. Помидоры моем и режем дольками, не забыв удалить плодоножки.
  3. Болгарский перец очищаем от внутренней части, нарезаем продольными полосками.
  4. Стерилизованную чистую банку наполняем специями – чесноком, горошинками перца, гвоздикой. На дно также помещаем несколько ломтиков сладкого перца.
  5. Банку наполняем кусочками томатов и перца.
  6. Для маринада используем воду с добавлением горчицы, соли и сахара. Кипятим, не забывая помешивать.
  7. Когда желатин разбухнет, отправляем его в маринад и перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус по рецепту и выключаем огонь.
  8. Помидоры с перцем заливаем горячим маринадом доверху. Затем банки стерилизуем в кастрюле, наполненной теплой водой. После закипания должно пройти 12 – 15 минут, а потом банки можно вынимать и закатывать крышками.
  9. После остывания под теплым одеялом помидоры в желатине готовы к дальнейшему хранению в кладовке. Такая овощная заготовка не только аппетитная на вид, но и чрезвычайно вкусная – а желе просто бесподобно!

Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

  • На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
  • 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 30 г желатина.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

  • стакан – 250 мл,
  • ч.л. – 5 г,
  • ст.л. – 15 г.

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!

Помидоры в желе по-русски

Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.

  • Помидоры — 2,2 кг.;
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Желатин — 10 гр.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • Перец черный — 5- 6 горошин;
  • Соль — 40 гр.;
  • Сахар — 130 гр.;
  • Вода — 1 литр;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Веточки петрушки — 1 небольшой пучок.
  1. Высыпать желатин в 200 — граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
  2. Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
  3. Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
  4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
  5. Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
  6. Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
  7. Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
  8. Одновременно надо приготовить маринад;
  9. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
  10. Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
  11. Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.

Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет — брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!

И наконец оригинальный рецепт помидор в желатине.

Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!

Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!

Для заготовки вам понадобится:

·        полкило помидоров;

·        3 болгарских перца;

·        2 репчатых лука;

·        4 зубчика чеснока;

·        10 грамм желатина;

·        3 столовых ложки сахара;

·        полторы столовых ложки соли;

·        столовая ложка столового уксуса;

·        10 грамм петрушки;

·        10 грамм укропа;

·        4 горошины перца;

·        пара лавровых листов; литр воды.

Как приготовить очень вкусные томаты:

  1. Подготавливаем все составляющие.
  2. В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
  3. Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
  4. Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
  5. Очищенный лук режем кольцами.
  6. Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
  7. На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
  8. Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
  9. Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.

Советы по саду, огороду и цветнику

Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без стерилизации
Когда можно пересаживать гортензию с одного места на другое
Амариллис уход в домашних условиях фото

На заметку: маринованные томаты с желатином за несколько часов до употребления ставят в холодильник, чтобы желе пришло в нужную кондицию.

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

·         помидоры – примерно 700 г

·         болгарский перец – 0,5 шт.

·         репчатый лук – 1 шт.

·         желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

·         вода – 1 л

·         сахар – 2 ст. л.

·         соль – 1 ст. л.

·         лавровый лист – 1 шт.

·         перец горошком – 2 шт.

·         9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

  1.  Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения?
Кабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови
Почему у картофеля скручиваются листья фото и их лечение

Стерилизация помидоров с желатином

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.

5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банки, до того места, где начинается ее сужение.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры

Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее

7. Как только вода закипит сразу же засекаем время  и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

9. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.

10. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и съешьте содержимое с удовольствием.

11. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.

Если же вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой  помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

Пусть вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у вас непременно все получилось. Ведь консервация – это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Помидоры в желатине на зиму — рецепт с луком и чесноком

Я буду делать сегодня  6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • помидоры – 500 гр (не очень крупных)
  • лук – 1-1,5 шт
  • или чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 6 шт

Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером  с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек  и передали ему свой вкус.

Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого  по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.

Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.

А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.

Последним слоем выкладываем лук.

Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Иногда читаю комментарии к рецептам, и некоторые их авторы утверждают, что добавление чеснока способствует тому, что заготовки потом начинают быстрее портиться. Вообще-то чеснок обладает бактерицидными свойствами, и если все сделано правильно, то заготовка никогда не закиснет. А, наоборот, за счет чеснока приобретет свойственный ему пикантный вкус. Попробуйте приготовить помидоры в желе с луком и чесноком, вам точно понравится!

Рецепт рассчитан на две 1,5-литровые банки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидор
  • 1 крупная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 4 листика смородины (или малины)
  • 10 горошин черного перца

Для 1,1 л маринада потребуется:

  • 800 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 3,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для консервирования (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
  • Желатин – 30 г на 300 мл воды

Как приготовить

Шаг 1. Желатин растворяем в холодной кипяченой воде, потому что ему надо время для набухания.

Воды для желатина берем 300 мл. Воду учитываем для того, чтобы потом добавить еще 800 мл воды в маринад и в итоге получилось примерно 1,1 литра жидкости. Конечно, каждый раз не угадываешь с количеством воды, поскольку все зависит от того, как плотно уложились овощи в банке.

Шаг 2. Помидоры нарезаем половинками, а лук кружочками.

Шаг 3. На дно каждой банки кладем 2 зонтика укропа, по 3 зубчика чеснока (разрезать его не нужно), листья смородины или малины.

Накладываем в банку половинки помидоров, перекладывая их кружочками лука.

Шаг 4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем 3,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешиваем и добавляем специи.

Специи (перец горошком, лавровый лист и гвоздику) положите в марлевый мешочек. Так специи отдадут свой аромат, и в то же время они потом не будут присутствовать в заготовке. Хотя это по желанию, вы можете положить специи непосредственно в маринад.

Доводим маринад до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5. Добавляем в маринад набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Заливаем маринадом овощи в банках, а затем прикрываем крышками.

Шаг 6. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплой воды до плечиков банок. На дно кладем салфетку или небольшое полотенце, доводим воду в кастрюле до кипения и с момента закипания на медленном огне кипятим 15 минут. После банки достаем и плотно укупориваем.

Закрытые банки проверяем на предмет протечки и если все нормально, укрываем их одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Помидоры получаются отличные, а само желе очень вкусное.

Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией

Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.

Возьмем на 5-6 литровых банок:

  • около 3 кг помидоров,
  • 2-3 луковицы (или по вкусу),
  • 6 зонтиков укропа,
  • по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.

Для 2 л маринада потребуется:

  • 1,6 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • 7 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.

Желатин нужно брать качественный.

Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.

Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.

В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.

Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.

В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.

На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.

Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.

Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.

В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.

Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Что если маринад не превращается в желе

Бывают неудачные случаи готовки томатов в желе – маринад не превращается в желе. Это может случиться, если банки не убрать в холодную среду. Желе имеет свойство таять, если тепло. Причина может быть и в том, что банки не были закрыты герметично. Нужно тщательно проверить, насколько хорошо вы их завинтили / закатали.

Знаете ли вы?Для остывания банку переворачивают вверх дном для того, чтобы снижение температуры не спровоцировало резкое повышение давления внутри банки и не смогло позволить даже незначительному количеству воздуха проникнуть через закрутку. Это балансирует поток давления и не позволяет проникнуть вредоносным микроорганизмам внутрь банки.

Если маринад так и не застыл, выложите помидоры в маринаде в глубокую тарелку и дайте им застыть в холодильнике. Чем мельче посуда, тем лучше и быстрее загустеет желе. Благодаря сплюснутой форме ёмкости массе будет легче превратиться в желе. Если так ничего и не выходит, то можно ненадолго поставить тарелку с помидорами в морозилку.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт

На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Как приготовить овощной салат в желатине

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

Советы:

— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.

Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться «Салат на зиму с желатином

» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский крупный перец

Полезные советы по приготовлению

Приготовление желе с помидорами имеет свои тонкости. Эти советы придутся кстати:

Следите за тем, чтобы желатин не перегрелся и не закипел.
Выбирайте максимально качественные и свежие продукты.
Стерилизовать банки лучше в воде с температурой 70 °С до 10 минут.
Обратите внимание, чтобы вода при стерилизации не выходила за поля банок.
В желе лучше резать лук кольцами, оригинально будет выглядеть красный сорт.
Чтобы не треснуло стекло, банку с горячим маринадом ставить исключительно в горячую воду.
Если вдруг на поверхности желе образуется мутная плёнка, её нужно снять, чтобы избежать размножения вредителей и появления плесени.

Соблюдая такие советы, вы сможете достичь наиболее лучшего результата. Желе из томатов – не очень распространенное блюдо, поэтому попробовать его нужно обязательно. Необычный вкус оригинального рецепта приятно удивит вас и ваших домочадцев.

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт

Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине аккуратными дольками, по вкусу похожи на свежие, при этом в процессе заготовки из-за отсутствия стерилизации ломтики не расползаются. Мои гости обожают необычную заготовку, поэтому ни один праздник не обходится без открытой баночки салата.

Требуется на 3 банки вместительностью 1 л:

  • спелые помидоры среднего размера – сколько нужно, чтобы наполнить тару;
  • пара головок лука;
  • отфильтрованная чистая вода – 2 л;
  • сахар – 100г;
  • соль – 60 г;
  • горошек черного перца – по 2 шт. на банку;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • порошковый желатин – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лаврушка – 3-4 шт.

Консервирование у меня происходит запросто, так как стерилизации не требуется:

  1. Помидорки перерезаю напополам, а экземпляры покрупнее разрезаю на четвертинки.
  2. Луковицу делю кольцами.
  3. Замачиваю порошок желатина, и оставляю его набухать на 10-13 минут.
  4. В стерильные банки выкладываю послойно дольки помидоров и кольца лука.
  5. Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку, и оставляю прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.
  6. Делаю заливку второй раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а сливаю в кастрюльку.
  7. Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. Последним в состав ввожу разбухший желатин и уксус. Размешиваю маринад до однородности.
  8. Сваренной заливкой заполняю банки до самого верха, и заворачиваю горлышки крышками.
  9. Закрутка у меня охлаждается около суток под теплым пледом, затем отношу банки в погреб.

Овощные кусочки пропитаются вкусами маринада, и можно подавать их к столу уже через месяц.

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector