Когда нужно собирать березовый сок

Содержание:

• Правила сбора и хранения березового сока

Во времена, когда трава была зеленее, а солнце светило ярче, самым популярным напитком были натуральные соки в 3-х литровых банках. Особым спросом пользовался березовый сок. Он был одним из самых дешевых соков, к тому же напиток считался одним из лучших природных средств для улучшения обмена веществ и для лечения и профилактики определенных заболеваний. Сок производился в промышленных масштабах и купить его можно было в любом магазине.

Сейчас найти в продаже упаковку настоящего березового сока большая редкость. Поэтому единственный верный способ достать этот чудодейственный эликсир — собрать его самому. Лучшим временем для сбора березового сока является ранняя весна. Сегодня мы расскажем о том, как правильно собирать березовый сок и как его лучше хранить.

Период сбора

Оптимальным временем сбора считается период начала активного сокодвижения, когда на деревьях начинают набухать почки. Завершается сезон сбора с началом распускания первых листьев.

Выбор дерева

Вкусным и лечебным соком обладают старые деревья. Сок молодых деревьев не такой насыщенный. Кроме того, сбор сока из молодых деревьев может привести к тому, что дерево погибнет. Поэтому для сбора рекомендуется выбирать деревья с толщиной ствола от 20 до 30 см. с хорошо развитой кроной.

Объем сока

В среднем с березы можно получить 2—3 литра сока в сутки. Однако не рекомендуется брать больше 1 литра сока в сутки с одного дерева. Также стоит помнить, что в процессе сбора количество выделяемого сока будет сокращаться. Если вы не набрали необходимого количества сока, а уровень его выделения значительно упал, замажьте прорезь и перейдите на другое дерево.

Сбор сока

На расстоянии примерно 20 см. от земли в стволе необходимо проделать отверстие: небольшой поперечный надрез глубиной около 3–4 см. с небольшим наклоном вниз. Чтобы после сбора сока дерево могло быстро восстановиться, для создания отверстия лучше всего использовать длинный гвоздь и плоскогубцы. С помощью них в стволе проделывается одно или несколько отверстий. В прорези необходимо вставить трубочки и подставить под них емкость для сбора сока.

Восстановление дерева

После того как сок собран, прорезь замазывают воском, садовым варом, затыкают мхом или другой естественной пробкой. Такая пробка защищает ствол от проникновения бактерий, которые могут нести дереву серьезный урон.

Хранение сока

Березовый сок в чистом виде не рекомендуется хранить в холодильнике больше 2-3 суток. Для более длительного хранение сок необходимо законсервировать: добавить сахар, довести сок до кипения, перелить в пастеризованную банку, добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и закатать банку металлической крышкой. Хранить консервированный березовый сок следует в темном, прохладном месте.

Нравится? Жми:

Домашний березовый сок: рецепты напитков

Польза квасов, сиропа на основе березового сока неоспорима. Существует множество рецептов их приготовления. Напитки являются тонизирующим средством, которое можно пить без вреда для здоровья.

Квас из березового сока

До того как сделать квас из березового сока, следует внимательно изучить наиболее удачные рецепты. Пользой отличается хлебный квас, а также березовый сок с изюмом.

Чтобы приготовить хлебный квас необходимо:

  1. Взять 50 г изюма и зерен кофе, 0.5 стакана сахара, 2.5 литра сока березы, 3 корочки ржаного хлеба.
  2. Обжарить кофейные зерна, подсушить корочки в духовке, промыть и высушить изюм.
  3. Ингредиенты поместить в банку, залить натуральным соком и закрыть посредством резиновой перчатки с одним проколом на несколько дней.
  4. Квас можно разлить и поместить в холодильник после опущения перчатки.

Приготовление кваса с темным изюмом включает:

  1. Отцеживание 3 литров сока посредством марли.
  2. Добавление 25 штук крупного изюма.
  3. Брожение напитка в темном месте до лета.

Внимание! Квас на основе изюма сохраняет пользу длительное время

Вино из березового сока

Для приготовления вина требуются следующие ингредиенты:

  • 25 л сока березы,
  • 5 кг сахара,
  • 200 г изюма (винных дрожжей),
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 200 г меда – по желанию.

За три дня до приготовления вина делается закваска из изюма. Если используются дрожжи, этот этап отсутствует. В большой кастрюле необходимо смешать и довести до кипения сахар, сок и лимонную кислоту. После регулярного снятия пены должно остаться 20 л жидкости. После остужения нужно добавить дрожжи, мед, а затем перелить в посуду для последующего брожения. Отверстие закрывают перчаткой с одним проколом. Жидкость следует поместить в темное место, отличающееся температурой до 25 градусов.

Переливать забродивший березовый сок можно по истечении нескольких недель. Он должен приобрести светлый оттенок, а перчатка – сдуться. Затем напиток надо перелить в бутылки из стекла и поставить в более прохладное помещение на 15-20 дней.

Брага на березовом соке

Самогон из березового сока можно приготовить при использовании 30 л березового нектара и 1 столовой ложки кефира или молока. Переливают в отдельную емкость 3 л сока. Кипятят на медленном огне 27 л нектара в течение нескольких часов. После этого процесса должно остаться 10 л. Предварительно охлажденную жидкость смешивают с 3 л чистого сока, добавляют кефир (молоко) и переливают в сосуд для последующего брожения.

Важно! Емкость необходимо поместить в место с подходящей температурой, которая составляет до 28 градусов. При отсутствии признаков брожения через 2 дня желательно добавить 300 г прессованных дрожжей (60 г сухих)

Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать. Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь

При отсутствии признаков брожения через 2 дня желательно добавить 300 г прессованных дрожжей (60 г сухих). Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать. Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь.

Березовый сироп

Продукт получают посредством выпаривания жидкости. Сироп приносит пользу организму при его добавлении в чай, компот, воду. Однако его достаточно сложно найти в продаже.

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом «обойдете» весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже

Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз

Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Полезные свойства

Березовый сок несомненно является очень вкусным и полезным напитком. В жару он восполняет потери влаги и отлично утоляет жажду, восполняет состав минеральных веществ, которые организм теряет с потом.

По составу березовый сок можно назвать уникальным. Сладкий вкус его обеспечивает содержание растительного сахара фруктозы, содержание которого достигает 2%. Данный напиток является освежающим и низкокалорийным, калорийность составляет всего 8 ккал.

Также березовый сок содержит в себе массу полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, калий, железо, магний, кремний и др.)
  • витамины (особенно большое количество витамина С);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла
  • фитонциды;
  • сапонины.

Сапонины обеспечивают массу полезных свойств березового сока. Они представляют собой органические вещества природного происхождения, обладающие поверхностной активностью, образующие при взбалтывании стойкую густую пену, обладающие гемолитической активностью, а также способные связывать холестерин. В связи с этим широко используются для лечения многих заболеваний.

Употреблять березовый сок можно как в чистом виде, так и смешивать с другими напитками. Из него можно приготовить отличный, полезный и утоляющий жажду в жару березовый квас, добавив в сок лимонную корочку и изюм.

Известно, что сок березы ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и канцерогены.

Лечебные свойства сока

Этот целебный натуральный напиток помогает справиться со множеством недугов:

  1. При мочекаменной болезни помогает расщеплению конкрементов в почках и мочеточниках. Но нужно помнить, что сок обладает мочегонным действием, и поэтому не посоветовавшись, с врачом принимать его при мочекаменной болезни не стоит.
  2. Способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта.
  3. Ускоряет моторику пищеварительного тракта, способствуя устранению запоров.
  4. Обладая противовоспалительными свойствами используется для лечения фарингитов, ангин. Соком достаточно несколько раз в день полоскать горло.
  5. Для лечения бронхита березовый сок нужно слегка подогреть, смешать с крахмалом и молоком, и принимать 2 раза в день по стакану.
  6. Полезен при заболеваниях крови (анемии и др.)
  7. Способствует регенерации кожных повреждений. Так же лечит многие кожные заболевания (фурункулы, экзему и др.)
  8. Отлично борется с простудными заболеваниями.
  9. Помогает преодолеть головную боль.
  10. Устраняет авитаминоз и помогает при весенней депрессии.
  11. Повышает защитные силы организма в борьбе вирусным и бактериальным инфекциям.
  12. Обладает отличными очищающими свойствами. Каждое утро перед завтраком рекомендуется выпивать стакан чистого свежего березового сока в течении месяца.
  13. Используется в составе для снижения веса в составе гипокалорийных диет.

Березовый сок для красоты

Березовый сок нашел свое применение и в косметологии. Известно, что он активно борется с признаками старения кожи. Для этого его этого используют в составе различных масок.

Разные способы сбора сока

Маска для проблемной кожи

Так же, сок очень эффективен при борьбе с угревой сыпью в составе специальной маски. Для её приготовления используют березовый сок, яичный белок и мёд. Чтобы маски дольше хранились, их можно замораживать в холодильнике, а затем ежедневно протирать кожу образовавшимися ледяными кубиками.

Для укрепления волос

Отмечено положительное влияние березового сока на волосы и кожу головы. Он способствует укреплению и увеличению эластичности волос, а также благотворно влияет на состояние кожи головы, нормализуя её жирность и помогает избавиться от перхоти. Для этого после мытья волос, рекомендуется ополаскивать их березовым соком.

От перхоти

Для избавления от перхоти желательно использовать лосьон, приготовленный из березового сока и мёда. При выпадении волос используют лосьон из березового сока, отвара репейника и небольшого количества коньяка. Такой состав втирают в корни волос, и оставляют на 20 минут. Затем всё тщательно смывают тёплой водой.

Березовый сок, как пить. Польза березового сока для человека и его организма, как правильно пить

Весной многие спешат вновь насладиться или впервые отведать витаминный напиток. Но не каждый задумывается о том, в чем польза березового сока. Сок березы – прозрачная жидкость, циркулирующая внутри ствола дерева. С точки зрения питательных свойств, нектар – кладезь необходимых для нашего организма веществ.

Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб – чага .

Химический состав березового сока

Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.

Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.

Чем полезен березовый сок?

  • В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
  • Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
  • Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
  • Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
  • Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
  • Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
  • Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
  • Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
  • Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
  • Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
  • Во время диеты березовый нектар – не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».

Березовый сок и его косметические свойства

Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.

  • Протирая кожу березовым соком, можно рано или поздно избавиться от пигментных пятен, угрей, гнойников, прыщей, язв, фурункулов и даже экземы.
  • Сок тонизирует кожу и избавляет от излишней жирности.
  • Для сухой кожи сок также окажется полезным. Жидкость смешивают с медом и протирают лицо.
  • Для стимулирования роста волос, для борьбы с ломкостью и перхотью, сок стоит втирать в кожу головы.

Чем вреден березовый сок?

Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.

Как правильно пить березовый сок?

Лучшее время для употребления сока — за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность — 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы — это сильнейшее мочегонное средство.

Народный рецепт напитка из березового сока

Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.

Как собирать березовый сок без дрели. Сроки, когда можно собирать березовый сок

Для каждого региона свои сроки, когда идет березовый сок: для южных – с середины марта до начала апреля, для северных – с апреля по май.

Определяться, когда собирают березовый сок, надо по тающему снегу и березовым почкам: как только почки набухли и увеличились в размерах – пора-пора идти со двора на «берёзовую охоту».

Важно не пропустить время, когда начинается сбор березового сока. Пойдём в лес и у ближайшей белоствольной (не менее, чем в руку толщиной!) проделаем шилом неглубокий прокол до того места, где кора сходится с древесиной

Определить это место легко, надо «слушать» дерево. Кора по своей плотности отличается от тела дерева, поэтому, как только почувствуете разность прохождения шила через ткани дерева, остановитесь! Иначе можно нанести берёзке плохо заживаемую рану, а вы ведь не планировали губить деревце, вы пришли только узнать: когда собирать березовый сок в этом году

Пойдём в лес и у ближайшей белоствольной (не менее, чем в руку толщиной!) проделаем шилом неглубокий прокол до того места, где кора сходится с древесиной. Определить это место легко, надо «слушать» дерево. Кора по своей плотности отличается от тела дерева, поэтому, как только почувствуете разность прохождения шила через ткани дерева, остановитесь! Иначе можно нанести берёзке плохо заживаемую рану, а вы ведь не планировали губить деревце, вы пришли только узнать: когда собирать березовый сок в этом году.

Если пора, то секунд через 5-10 на месте прокола образуется прозрачная, тяжёлая капля двинувшегося вверх по стволу от корней живительного сока дерева. Это и будет сигналом, когда надо собирать березовый сок.

Теперь надо выбрать подходящие для сбора деревья и не пропустить сроки, ведь сок идёт всего неделю-полторы, а запастись надо по максимуму! Как только на дереве-берёзе распустились листья, сбор сока следует прекратить.

Надеюсь теперь понятно, когда нужно собирать березовый сок.

Важно! Чем дальше растёт облюбованная берёзка от мегаполисов и проезжих дорог – тем лучше! Деревья способны впитывать в себя выхлопные газы и другие вредные продукты жизнедеятельности крупных городов, которыми охотно «поделится» посредством своего сока. Деревья живут по солнышку, поэтому сок лучше всего течёт с 10 часов утра до 17-18 вечера

Помните об этом, когда будете ставить свои «ловушки для сока»

Деревья живут по солнышку, поэтому сок лучше всего течёт с 10 часов утра до 17-18 вечера. Помните об этом, когда будете ставить свои «ловушки для сока».

Как собирают

Березовый сок добывают разными способами – все зависит от того инструмента, который есть и особенностей конкретных деревьев. Тем не менее, березе во время сбора патоки надо нанести как можно меньше повреждений, поэтому не рекомендуют использовать топоры и ножовки, чтобы сделать отверстие. Перед выполнением отверстия определяют подходящее место:

  • выбирают южную сторону с гладкой корой без деформаций и наплывов;
  • подготавливают площадку, которая обязана быть ровной;
  • учитывают объем емкостей – чтобы их поставить не наклоняя или прикапывая.

Для определения начала сокодвижения делают сперва 1 неглубокий (1,5-2 см) надрез, если прозрачная жидкость выступила, собирать можно. С одного экземпляра допустимо брать только 1 л сока. В лес для получения березовой патоки берут не только инструменты и емкости для сока. Также нужно взять с собой и материалы, которые ускорят восстановление березы, предотвращают ее истощение и загнивание в месте повреждения. Тем не менее, если садовый вар, пасту «РанНет» или аналогичное средство не было взято с собой, можно использовать, чтобы закрыть повреждение, и подручные материалы. Для этого подходит влажная земля или глина, мох, пробка из обломанных сучков, пластилин и подобное.

Яблоня «Медуница»: характеристика сортаЯблоня

С веток

Чтобы собрать березовый сок с ветвей выбирают направленный кверху сук с южной стороны дерева, толщина которого достаточно большая – порядка 2-3 см в диаметре (большой палец мужчины). Этот побег должен отходить от скелетной ветви. На нем срезают кончик и хорошо закрепляют пластмассовую бутылку (1 л) за горловину – чтобы она не упала при сильном порыве ветра. Емкость оставляют на 3-5 часов.

Желобами

Используют уже опытные сборщики березового сока. Желоб делают из пластмассы, нержавеющей стали, алюминия или, редко – дерева. Форма этого приспособления с острым углом, оно должно выглядеть как латинская «V». Длина желоба должна быть от 15 см. При его использовании аккуратно снимают поверхностный слой коры на уровне 40 см от земли. Его стесывают топориком, а после, когда дошли до луба, высверливают отверстие.

Внимание!Желоб вставляют в высверленное отверстие под углом 45˚.

Трубочками

Методика добывания березовой патоки достаточно щадящая, так как дереву наносят минимальные повреждения (отверстие высверливают маленькое). Металлическую или коктейльную трубку одним концом вставляют в выполненное отверстие, которое сделано по ее диаметру. Второй край опускают в емкость для сбора березового сока. После окончания забора патоки отверстие также закрывают.

Травяными жгутами

Быстро и стерильно таким способом собрать березовую патоку не выйдет. Тем не менее, этот метод подходит в случае внезапного желания добыть немного сока без специальных приспособлений. Из молодых листочков или травы скручивают жгут. Его вставляют в отверстие, где он отыгрывает роль фитиля, по которому будет стекать патока в подготовленную емкость. Минус способа – сок будет не прозрачным, его вкус немного станет другим, а также в емкость могут попасть муравьи.

Без приспособлений

Так не стоит получать березовую патоку, так как можно сильно повредить дерево. Без приспособлений, чтобы получить сок, надо срезать ножом часть коры так, чтобы ее можно было отогнуть. По ней будет стекать патока. Чтобы ускорить процесс, кору надрезают возле основания ствола. После наполнения емкости с широким горлом нужно пригнуть кору на место и закрепить ее – влажным грунтом, глиной, пластилином или веревкой. Такой способ опытные сборщики сока называют «дилетантским», так как из-за широкого надреза и обильного сокотечения может погибнуть даже сильное взрослое дерева.

Капельницами

С помощью медицинской капельницы можно собрать чистую березовую патоку в большом объеме. Такой сок будет долго сохранять свежесть. Также, этот способ забора для дерева относят к щадящим. После того, как было сделано малое отверстие, в него вставляют конец трубки капельницы, где была игла – ее убирают, она не нужна. Второй край опускают в емкость для получения сока.

На заметку!Чтобы добыть максимально чистый сок можно применять не только капельницу, но и мочеприемник. У него две трубки, одну из которых вставляют в сводный конец капельницы, а со второй сливают патоку в подготовленную емкость.

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:

  • Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
  • Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.Рецепты для заготовки березового сока впрок:Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. 

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector