Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Содержание:

Особенности высыпаний при хронической патологии.

Рецидивирующая уртикария может длиться от пяти недель и более. Так, она может развиваться до нескольких лет.

Внимание! Высыпания вновь образуются после ремиссии, которая может занять большой временной промежуток. Выявляют два вида хронической крапивницы:

Выявляют два вида хронической крапивницы:

  1. персистирующая. Во время этого вида экзантема постоянно обновляется, старая уступает место новой. Количество волдырей небольшое.
  2. Рецидивирующая. Пузыри появляются на коже только спустя определенное количество времени. Их общее количество также не превышает норму.

Сопровождается повышением температуры, болью в суставах и в голове, а также тошнотой.

Посев, посадка лекарственных культур.

Для того чтобы получить высокий урожай лекарственных культур, важно правильно подготовить семена. Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть и энергию прорастания

Следует помнить, что многие лекарственные культурные растения — это в прошлом полевые растения, большинство семян которых очень трудно и медленно прорастает. Одни, осыпавшись осенью на поверхность почвы, подвергаются в зимний период воздействию низких температур и хорошо прорастают весной. Другие имеют плотную оболочку, которую необходимо разрушить, чтобы к семени имели доступ вода и воздух и оно начало прорастать.

Семена некоторых культур, например таких, как кориандр, анис, фенхель, укроп, содержат эфирномасличные канальцы, которые также задерживают проникновение влаги и воздуха, а вместе с этим и прорастание самих семян. Для быстрейшего перехода зародыша семени от состояния покоя к прорастанию, т. е. жизнедеятельности, можно искусственно создать наиболее благоприятные и, в отличие от природных, контролируемые условия.

К ним относятся такие приёмы, как стратификация, ферментация, замачивание, воздушно—тепловой и солнечный обогрев, скарификация.

Для стратификации берут крупнозернистый речной песок промытый и прокаленный, увлажнённый до 60—70% от полной влагоемкости (150 мл на 1 кг крупнозернистого песка). Песок смешивают с семенами в соотношении 4:1, закладывают в мешочки или ящики слоем 25—30 см и помещают под снег или в холодильник, где температура поддерживается на уровне +3 — +5°С.

Для того чтобы при стратификации семян не произошло подсушивание смеси и не было её плесневения, через каждые 10 дней проводят проверку и, при необходимости, перемешивают, увлажняют смесь.

Срок стратификации для каждой культуры определённый, для отдельных видов семян составляет от 45 до 60 дней.

Перед посевом семена расстилают тонким слоем на рамах из мешковины, подсушивают и отсеивают песок.

У отдельных культур стратификацию можно заменить посевом семян под зиму или обработкой регуляторами роста растений.

Ферментация — это такой приём, когда семена замачивают в течении 1,5 часов в тёплой воде при +30 — +35°С, на 10 грамм семян расходуется 6 мл воды. Затем в течении 3—4 суток их содержат в небольшой кучке, покрытой влажной тканью при +20 — +25°С.

Замачивание проводится непосредственно перед посевом. К семенам подливают воду небольшими порциями, чтобы только смочить их. Срок замачивания — от нескольких часов до 3 суток.

Воздушно—тепловой и солнечный обогрев проводятся в тех случаях, когда семена имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для этой цели семена рассыпают на солнце и периодически ворошат (3—4 раза за день).

При дождливой погоде обогрев семян можно проводить в отапливаемых помещениях и сушилках.

Скарификация — это механическое нарушение семенной оболочки.

Скарификацию семян проводят за месяц или непосредственно перед посевом.

Для разрушения плотной семенной оболочки семена также обрабатывают водой, доведенной до слабого кипения. Обработку проводят мгновенно трёхкратным погружением марлевых мешочков с семенами в кипяток, а затем в холодную воду.

Все семена лекарственных культур перед посевом необходимо протравливать от возбудителей грибных и вирусных болезней, а также против вредителей.

Препараты, которые используются для протравливания, подбирают в соответствии со списком разрешённых к применению на лекарственных культурах биологических и химических препаратов. Протравливание семян проводят непосредственно перед посевом.

На территории нашей страны возможно использование разных сроков посева — ранневесеннего, летнего, озимого и подзимнего. Выбор срока посева зависит от культуры, географической зоны, севооборота и от уровня агротехники в хозяйстве.

Подготовленное к посеву место должно иметь выровненную мелкокомковатую структуру и достаточно высокий запас влаги в верхнем слое почвы. Плохо подготовленная почва (наличие глыб, комьев, гребней, неровностей) — основная причина неравномерной глубины заделки семян и изреженности всходов.

Глубина заделки и норма посева семян разная и определяется для каждой культуры. Как правило, при подзимних посевах глубину заделки семян уменьшают, а норму высева увеличивают примерно на 25—30%.

Приготовление различных лекарственных форм

  Лекарственные растения чаще всего используют в виде водных экстрактов (приготовленных по типу чая или настоя), также используют отвары, настойки, соки, мази.

Настой

  Существует несколько способов приготовления настоев , в зависимости от свойств растительного сырья и веществ, содержащихся в нем. Простейший из них: приготовление настоя по типу заварки чая.   Для этого 1–2 ст. ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, выдерживают время, указанное в рецепте, после чего вытяжку процеживают через марлевую салфетку

Важно тщательно отжать салфетку, чтобы не потерять лекарственные вещества, содержащиеся в набухшем растительном сырье

  Настои сборов , составленных из цветков, семян, листьев, коры, древесины, корней и др., тре- буют специальной технологии приготовления. Такие смеси обычно заливают кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 мин процеживают.   Настои из сборов можно приготовить и другим способом : сбор заливают холодной кипяченой водой и выдерживают 6–12 ч при комнатной температуре, процеживают половину вытяжки, а остальную вместе с растительным сырьем кипятят и полученный после кипячения экстракт при- бавляют после процеживания к приготовленному на холодной воде.   Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4–12 ч.

Отвар

  Для отваров используют клубни, корни, корневища или кору. 1–2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды. Соотношение между растительным сырьем и водой — 1 : 5 для наружного употребления, 1 : 10 или 1 : 20 для внутреннего употребления.

Вытяжки

  Вытяжки являются концентрированными растворами из растительного сырья, полученными путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема.

Настойка

  Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1 : 10, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток, после чего фильтруют. Хранить настойки можно до 3 лет.

Как сушить растения

Если не соблюдать правила сушки, растение может частично или полностью потерять свои лечебные свойства.

Сушить необходимо быстро, сразу после сбора, чтобы избежать разрушающей деятельности ферментов. Раскладывают тонким слоем, сушат под навесом, в тени или на хорошо проветриваемых чердаках. Растения необходимо периодически перемешивать 2-3 раза в день. Чем быстрее сырье высохнет, тем выше будет его качество.

В идеале, высушить растение нужно за 2-3 часа, при температуре 40-60 градусов. Если замедлить данный процесс, качество сырья будет хуже.

На Руси травы сушили на ветру или в избе на легком духу, при этом траву помещали в холстинные мешки, чтобы от жара печи трава не зарумянилась. После этого помещали в лубяные (подкорье, исподняя кора дерева) короба и обшивали рогожами, чтобы из травы «дух не вышел».

Если сырье пахучее, его сушат отдельно от пахучего.

Почки

Сушат в прохладном, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Сушить в духовке или на печи их нельзя, почки придут в негодность.

Травы, листья, цветы

Сушат в тени, чтобы солнечные лучи не попадали, в таком случае лучше сохраняются действующие вещества растений. Обычно такую сушку проводят на чердаках. Сушат, разложив тонким слоем. Чтобы определить, высохло ли растение, разотрите его между ладонями, если трава легко крошится, растение высохло.

Корни и корневища

Те корни и корневища, которые содержат алкалоиды и дубильные вещества, сушат на солнце, раскладывают в 2-3 слоя и переворачивают 3 раза в день. Обычно корни высыхают за 3-4 дня.

Те, что содержат гликозиды, сушат в тени. Корни могут сохнуть несколько недель, поэтому к ним применяют искусственную сушку, при низкой температуре.

Толстые и мясистые корни нарезают на кусочки длиной 5-10 см и шириной 1-5 см.

Когда корни ломаются, а не гнутся, значит они высохли.

Ягоды и семена

Можно сушить на солнце, в подносах, коробках, в духовке или на полотне. Если ягоды сочные, берут противень, на дно кладут несколько слоев бумаги и на бумагу высыпают ягоды.

В духовке ягоды сушат при температуре 50-60 градусов, 8-10 часов.

Признак сухой ягоды и плодов: морщиненность, изменение окраса.

После сушки удаляют подгнившие плоды.

Ядовитые растения

Сушат вдалеке, отдельно от других растений, в тени.

Сочные растения, растения с большим содержанием эфирных масел после сбора нужно сразу же начать сушить. Сушить их желательно на подносе с перфорацией внизу, для циркуляции воздуха вокруг растения. Сушат сочные растения на солнце или в духовке при температуре 30-35 градусов, переворачивая несколько раз за день для равномерного высыхания. Если превысить температуру сушки, эфирные масла испаряться.

Наименее сочные растения нужно сушить при меньшей температуре, поэтому для этого подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения.

Растения с содержанием гликозидами, сушат при температуре 50-60 градусов. При такой температуре прекращается действие ферментов, которые разрушают гликозиды.

Растения с содержанием витамина С (шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90 градусов.

Солнечная сушка растений

При солнечной сушке, главное, чтобы место хорошо проветривалось. Сушат, в принципе, на любом натуральном материале,  кроме газеты.

В основном солнечную сушку используют для: корней, плодов и коры.

При сушке растений на солнце разрушается хлорофилл, поэтому листья приобретают другой окрас, цветки теряют цвет, сильно уменьшается количество действующих веществ. Поэтому на солнце нельзя сушить: траву, листья, цветки и некоторые корни/корневища, особенно те, что содержат эфирные масла и гликозиды.

Плоды, такие как: шиповник, боярышник, рябина, малина — вялят на солнце, затем досушивают в духовке при температуре 60-80 градусов.

Теневая сушка растений

Этот тип сушки является приоритетным

Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха

Такая сушка проводится под навесом, на чердаках, в воздушных сушилках, в сараях. Сырье раскладывают на продуваемую поверхность, такую как марля. Раскладывают в 1-2 слоя, переворачивают 2 раза в день.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Очень важно правильно собирать травыв сухую погодуножницамиострым секатором, ножомПомните

  • никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
  • не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
  • не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
 Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.

Липовый цвет — ценное лекарственное сырьеЦветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.

Ягоды и плоды собирают по мере созреванияКорни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Вам также может быть интересно:

  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • Какие лекарственные растения заготавливают в июне
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства

Хранение лекарственных растений

Правила хранения лекарственных растений:

  • Помещение, в котором хранят сухие травы, должно иметь хорошую вентиляцию и защиту от повышенной влажности, прямого попадания солнечных лучей и вредителей.
  • Хранят лекарственные растения при температуре 10−18 градусов и влажности воздуха не более 13%.
  • Разные части растений необходимо хранить отдельно друг от друга. Также растения, которые обладают резким ароматом, не стоит хранить рядом с травами без запаха. Ядовитые растения складывают отдельно от остальных.
  • Для хранения пахучих трав используют стеклянные банки с плотной крышкой.
  • Траву и листья лучше всего хранить в тканевых или бумажных мешочках.

Срок хранения разных частей растения отличается. Так, корни и кора хранятся около 3 лет, плоды — 2−3 года, а цветки, почки и листья не более 2 лет.

Оборудование для открытия сбора и сбыта целебных трав

Целебные травы можно выращивать самостоятельно

Какого-то специального оборудования в принципе не требуется. Лекарственные растения можно выращивать на даче, используя для сушки и хранения подсобные строения. Для сушки сырья в больших количествах в помещении потребуется сушильная камера или напольная сушилка с горячим воздухом и сетчатым поддоном. Следует отметить, что несоблюдение правил сушки растений практически выводит бизнес в минус, так как неправильно высушенные растения не имеют товарного вида и запаха и абсолютно бесполезны в медицине. Поэтому правильная сушка трав и их хранение – важные условия развития бизнеса.

Сбор трав также не требует особого инвентаря, возьмите корзину, коробку еще что-нибудь удобное. Единственное условие – чистота тары для собранных растений. Для измельчения высушенных трав может понадобиться обычная ступка. Также нужны будут фасовочные пакеты и картон, либо бумага для упаковки. Из душистых трав и цветов составляют сборы и чаи, делают настойки, набивают ими ароматные подушки. Из березы или дуба можно вязать банные веники.

Оборудования для производства растительных сборов

Оборудование, которое необходимо для производства растительных сборов, пожалуй, самая большая статья расходов в этом бизнесе. Если брать его «по максимуму», то вам потребуется сушильная машина (от 250 до 800 тысяч рублей, в зависимости от объема), смеситель (170 тысяч рублей), вибросито (25 тысяч рублей за штуку, потребуется от трех штук в зависимости от объемов производства), измельчитель (200 тысяч рублей), фасовочная машина (от 300 тысяч рублей). Производительность такого оборудования составит около 12 тысяч стограммовых упаковок травяных сборов в день.

Если вы планируете закупать сырье оптом, а не организовывать его сбор или выращивать его самостоятельно, то закупочные цены колеблются в широком диапазоне от 50 до 300 рублей за килограмм. Все зависит от вида растений. При этом розничная стоимость готовой продукции составит от 25-30 рублей за пятидесятиграммовую пачку.

На открытие среднего производства объемом 5-7 тысяч упаковок в день потребуется от четырех миллионов рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, аренда производственных площадей, оплата труда ваших работников. Сроки окупаемости в этом случае составят от 18 месяцев. Можно обойтись и меньшими вложениями, сократив объемы и оборудование из списка, заменив, к примеру, машинную сушку на сушку естественным образом.

В качестве расширения такого бизнеса можно будет рассмотреть вариант производства другой продукции на основе растительного сырья (травяные чаи в фильтр-пакетах, изготовление ароматических масел, экстрактов, парфюмерной и косметической продукции и т. д.). Но для этого потребуется дорогостоящее оборудование и немалые инвестиции.

Оборудование

Техническое обеспечение напрямую зависит от видов и масштабов деятельности. Самый широко используемый метод обработки лекарственных растений – это сушка. При небольших объемах просушивание может проводиться с помощью навеса. Недостатками такого метода являются:

  • зависимость от климатических условий: продукция должна сохнуть при ясной и теплой погоде под действием ветра, но не прямых солнечных лучей;
  • ограниченность в объемах: травы необходимо заготовлять в определенный вегетативный период (например – во время цветения), поэтому сушить весь урожай одного растения придется одновременно.

Количество и цена оборудования определяются организацией сбыта и видом выращиваемых растений. Пункты приема обычно заготавливают неизмельченную сушку или даже невысушенные растения.

Для изготовления травяных чаев, сборов для ванн, водно-спиртовых настоев, масляных экстрактов и отваров используется относительно недорогое оборудование:

  • сушильная машина;
  • смеситель;
  • вибросито;
  • оборудование для промывания корневищ (по необходимости);
  • измельчитель;
  • фасовочная машина.

Производство сухих экстрактов и эфирных масел требует технического обеспечения, цена которого неподъемна для мелкого предпринимателя.

К содержанию

Бизнес по производству травяных сборов: организационные моменты

Как мы уже упоминали выше, интерес предпринимателей к этому сегменту стимулируется, в основном, небольшими затратами инвестиций для старта проекта, небольшой стоимостью оборудования и неплохими перспективами для его развития. Для запуска такого малого предприятия потребуется от 500 тысяч рублей. Причем основные расходы пойдут на закупку фасовочного оборудования, аренду помещения и оформление необходимой документации (в частности, разрешения Министерства здравоохранения на производство лекарственных трав). Эта деятельность не облагается НДС и налогом на прибыль. Существует два вида трав, которые можно производить в сборах: для наружного и внутреннего применения. К последним относится настой, масляные извлечения (экстракты и настойки), видно-спиртовые, отвары. А ко второму виду относятся модифицированные виды: обертывания, компрессы, примочки, травяная ванна.

Не теряют своей актуальности и специальные травяные сборы, которые включают в себя растения с подобными свойствами. В их числе можно назвать сборы мочегонные, успокоительные, противовоспалительные, поливитаминные, потогонные и пр.

Если вы планируете заняться производством сборов лекарственных растений, то сначала нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Код ОКВЭД, который подходит для такого вида деятельности, — 01.28.30.120 «Культуры лекарственные». Этот код предполагает деятельность по сбору, заготовке и реализации растительного лекарственного сырья.

Производство фармацевтических препаратов, в основе которых находится растительное сырье, также подлежит лицензированию в обязательном порядке. Вам нужно будет пройти аттестацию производства, аккредитацию лаборатории, а также получить разрешение пожарных и СЭС. Все это обойдется минимум в 170 тысяч рублей.

Технология производства лекарственных сборов включает в себя четыре основных этапа (их точное количество и содержание могут незначительно изменяться). На первом этапе происходит выращивание трав, их покупка у сборщиков или самостоятельный сбор. На втором этапе осуществляется сушка растительного сырья. Затем высушенная трава отправляется на переработку и, наконец, упаковывается. Содержание первого этапа работы зависит от размера вашего стартового капитала. 

Если вы располагаете суммой от 10 миллионов рублей и временем, то можно приобрести или арендовать земельные участки и заняться выращиванием трав самостоятельно. При отсутствии достаточных средств и/или времени для ожидания первого сбора, выгоднее приобретать травы у частных лиц-сборщиков (это могут быть школьники, студенты, пенсионеры и т. д.) или компаний-поставщиков, а затем перерабатывать их. Первый вариант, безусловно, рентабельнее, но окупается намного дольше (минимум 5-6 лет). Второй вариант позволяет войти в этом бизнес с относительно небольшими деньгами. Однако здесь есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Техника бега в минималистической обуви

Профессиональные спортсмены и тренеры указывают на необходимость соблюдать ряд правил при беге в минималистической обуви. Только такой бег можно считать здоровым и полезным. К данным правилам относят:

Выполняйте приземление на широкую переднюю часть стопы под центром тяжести, а не перед ним. Затем попросту опустите всю стопу. Касание пяткой должно быть легким и кратковременным.
Ноги всегда должны быть немного присогнуты. Голеностоп должен находится под естественным углом, а носок не натянут

Выполнение этого правила позволит делать правильное приземление на переднюю половину стопы.
Движение ног должно напоминать вращение педалей при езде на велосипеде.
Бег должен быть тихим и легким.
Необходимо обращать внимание на состояние рук при беге босиком (кисти расслаблены, локти согнуты под прямым углом).
Плечи необходимо опустить и расслабить.
Непременно обратите внимание на осанку, поскольку спина должна быть ровная, а пресс несколько напряжен.
При движении руки не должны пересекать середину грудной клетки (центральную линию).
Взгляд направлен вперед, а не вниз.
Корпус стоит наклонять вперед. Чем больше ускорение, тем больше наклоняйте тело вперед.
Шаги должны быть короче, но скорость передвижения больше

При беге в минималистической обуви необходимо делать около 180 шагов в минуту.

Соблюдение техники бега в босо-обуви – это один из самых важных элементов, который понадобиться для оздоровления вашего тела.

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Пламенный Хлыст

Рецепты народной медицины и диета

Эффективность народных способов лечения панкреатита давно доказана. Однако терапия может оказаться бессильной, если не придерживаться рекомендаций по соблюдению некоторых ограничений в еде. Поэтому правильный режим питания и соблюдения диеты обязательны.

  1. Пищу необходимо принимать в небольших количествах, но часто — не реже 5 раз в день.
  2. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое.
  3. Под запрет попадает алкогольная продукция и табакокурение.

Острая стадия панкреатита

Приступ панкреатита всегда вызывает сильнейшую боль. В такие моменты обязательно нужно принимать обезболивающие препараты, после чего приступать к снятию воспалительного процесса. Как раз для этого идеально подходят нижеприведенные рецепты.

  1. Измельчить в блендере 300 гр чеснока, 1 кг лимонов, петрушку. Полученную кашицу положить в баночку и поставить в холодильник. Принимать за 15 мин. до еды по 1 чайной ложке.
  2. Можно приготовить настой из листьев брусники, земляники, рылец кукурузы, створок фасоли. Столовую ложку сбора засыпать в термос и залить 200 мл кипящей воды. Настоять в течение ночи. Принимать на протяжении 90 дней по 50 мл 3 раза в день.
  3. Еще одно эффективное средство: цветки бессмертника залить 0,5 л теплой воды, оставить настаиваться на протяжении 12 часов, после чего процедить. Принимать на протяжении 3 недель по 1 стакану 3 раза в день.

Если во время очередного приступа боль не купируется приемом анальгетиков, а самочувствие не улучшается на протяжении суток, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит нужно лечить в обязательном порядке. При этом не имеет значения, беспокоит ли заболевание время от времени или нет. Терапия необходима для того, чтобы не допустить развития острой формы патологии.

Не стоит забывать и о том, что во время лечения хронического панкреатита нужно учитывать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, при которых использование некоторых трав недопустимо.

Эффективные рецепты средств для терапии хронической формы панкреатита.

  • 2 ст. ложки корней одуванчика залить 300 мл кипящей воды. Оставить до полного остывания. Принимать средство 3 раза в день по 100 гр перед едой.
  • Молочный отвар пользуется большой популярностью у людей, страдающих хроническим панкреатитом. Потребуется приготовить перечную мяту, аир, чабрец в равных пропорциях (по 0,5 ст. ложки) и 1 литр молока. Кипятить на медленном огне, пока в кастрюле не останется 300 гр молока. Принимать каждый час по столовой ложке.
  • Перемешать 2 столовые ложки мяты, столовую ложку цветков календулы, столько же жабники, 1,5 ст. ложки тысячелистника. Фитосбор засыпать в воду, прокипятить в течение 10-15 мин. Настоять час, принимать 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Для поддержания поджелудочной железы

Травы для поджелудочной оказывают регенерирующее воздействие, снимает воспаление, улучшает работу органа. Использовать лечебные сборы можно и для профилактики развития или обострения заболевания.

Ниже приведены наиболее действенные рецепты.

  • Чайную ложку сушеной софоры залить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов, затем процедить. Настой употреблять перед едой по четверти стакана. Продолжительность приема — 10 дней.
  • Засыпать в термос 2 стакана полыни, залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 30 мин. Принимать перед едой по 100 мл.
  • Можно приготовить еще одно эффективное средство. Столовую ложку подорожника залить 250 мл кипящей воды. Настоять в течение часа, после чего процедить. Пить настой перед едой по 50 мл.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Шокохват

Нюансы бизнеса

Нет никаких существенных проблем и трудностей в таких шабашках, есть только определенные нюансы, которые обязательно нужно учитывать, а именно:

  1. Производить своевременный сбор лекарственных трав, а именно в период цветения.
  2. Нельзя производить сбор в период дождей — хранению такой товар не подлежит и высушить его уже будет практически невозможно.
  3. Если даже товар не был своевременно раскуплен — это еще не повод отчаиваться, ведь его всегда можно реализовать в высушенном виде.

Травы — это не скоропортящийся товар.

Плюсы таких шабашек

Считаю, что в таком виде шабашек очень много плюсов:

  1. Нет необходимости делать какие-либо вложения, ведь каждый, кто более или менее разбирается в лекарственных травах, сможет произвести их сбор и реализацию. Ничего приобретать не нужно.
  2. Травы — это не скоропортящийся товар, к тому же, даже одинокие старушки смогут осуществлять транспортировку до места сбыта (они очень легкие).
  3. Подобный товар всегда пользовался и будет пользоваться большим спросом по той простой причине, что люди будут болеть всегда, а лечение требуется в любом случае.

По этим причинам, если вы находитесь в поиске дополнительного источника заработка, но у вас нет абсолютно никаких средств на первоначальные вложения — такая идея сезонной подработки может оказаться очень даже неплохой.

Из вышесказанного можно сделать логичный вывод о том, что если подойти к этому источнику заработка со всей ответственностью, с умом и стремлением, то вполне реально неплохо заработать, а наш пример служит тому явным подтверждением. Поэтому если вы решили что это ваше — смело беритесь за работу и рассчитывайте на успех!

Важные рекомендации

Чтобы любой травяной сбор для очищения организма произвел максимальный эффект, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Лекарственные растения, которые применяются для приготовления любого сбора, должны быть собраны на как можно более близких территориях.
  • Нельзя собирать растения рядом с автомобильными трассами, а также вблизи производств, которые могут выбрасывать в атмосферу вредные вещества.
  • Собранное сырье нужно правильно хранить и учитывать, что срок годности есть и у лекарственных растений. Если сырье аптечное, то срок годности указан на упаковке.
  • Любое высушенное сырье следует хранить либо в пакетах из ткани, либо в бумажных мешочках. Лекарственные растения держат вдали от бытовой химии, пищевых продуктов, в сухих местах. Чтобы обеспечить легкую очистку организма и активизировать пищеварение, достаточно каждый день есть много свежей зелени, а также готовить травяные чаи и регулярно их пить.
  • Чтобы провести полную очистку травами, используют специальные сборы для приготовления настоев и отваров. Но перед тем, как использовать такие сборы, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором и рассказать ему обо всех особенностях организма. Ведь лекарственные растения тоже противопоказаны в некоторых случаях.
  • Перед началом использования сборов для очистки диетологи рекомендуют постепенно уменьшить нагрузку на пищеварение, а также на выделительную систему. Для этого нужно, по крайней мере, несколько дней не есть соленого, жареного, копченого, сладостей, а также не пить спиртного.
  • Полезно перед началом очищения провести разгрузочный день. В период очищения рацион должен быть легким. Стоит ввести в меню больше фруктов, овощей, нежирные молочные продукты, отварное мясо и рыбу.

New Balance 996v2

Классический узнаваемый беговой силуэт от NB с верхом частично из натуральной замши плюс подошвой со специальной вставкой для дополнительной стабилизации стопы. Несмотря на свой лайфстайл-силуэт, для многих бегунов эта пара стала оптимальным вариантом.

New Balance 996v2Цена: 11 990 р.Купить: newbalance.ru

Также не пропустите: ТОП-10 мужских летних кроссовок 2020 года

Особенности приема сборов лекарственных трав

Лекарственные настои и отвары, несмотря на приятный аромат, могут оказаться несколько горькими на вкус. Чтобы приятнее было употреблять горький настой, можно добавлять столовую ложку меда. В случае если горечь слишком насыщена, можно исключить из состава горькие травы (вербу, цветы одуванчика, пустырник, чабрец, череду, тысячелистник, бессмертник, пижму, полынь, хмель и прочее)

Еще хорошо освежает вкус горького сбора мята, ее можно смешивать с настоями и отварами в различных пропорциях, неважно, какой характер болезни

Есть травы, которые можно с успехом применять при различных заболеваниях. К примеру, всем известный зверобой, который называют лекарством от ста болезней. Универсальность подобных растений можно объяснить присутствием в них множества разных компонентов одновременно. Такие травы можно заваривать отдельно и пить как чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector