Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов

Содержание:

Вредно ли добавлять мед в горячий чай?

А теперь логично подойти к ключевому вопросу. Будет ли образовываться оксиметилфурфурол в меде, который положили в горячий чай? Если даже и будет, то в очень небольшом количестве, совершенно незначительном. Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола. Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины.

Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

Опровержение?

Некоторые источники утверждают, что опасность нагретого меда – это миф. Миф этот основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или ОМФ. В мёде источником ОМФ является фруктоза. При нагревании она распадается, и выделается некоторое количество ОМФ

При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом. При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде – не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг

Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.

Таким образом, делается вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, хотя и теряет полезные свойства. Ведь основою пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.

Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как и где хранить мед

Правила хранения меда очень важны, поскольку только так можно продлить его срок годности, сохранив при этом вкусовые свойства. Для правильного хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Самое главное, что нужно помнить: мед не терпит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в темноте во избежание растворения продукта и нарушения его химического состава.
  2. Лучше всего подобрать темное прохладное место, где мед будет максимально защищенным.
  3. Стеклянная банка – это идеальный вариант тары для хранения меда, поскольку так он сохраняет свою природную ароматность и вкус, благодаря чему и можно рассчитывать на максимальную пользу.

Оптимальная температура – от -6 до +20°С. Если продукт хранить долго при комнатной температуре выше 20 градусов, то, к сожалению, разрушится часть витаминов, входящих в его химический состав.

Мед – это неприхотливый продукт в плане хранения, но при этом нужно проявить особую внимательность к деталям во избежание побочной реакции организма, так как испорченная сладость вредит здоровью.

Что делать, если мед засахарился

Процесс кристаллизации меда считается естественным, поскольку есть такие сорта, которые спустя первые же месяцы хранения постепенно превращаются в засахаренную субстанцию. Растопить мед можно легко, просто и быстро, если учитывать определенные правила и рекомендации специалистов. Многие считают, что засахаренный мед – это испорченный продукт, на самом же деле это естественный процесс, которого не стоит бояться, так как им можно самостоятельно управлять.

Как правильно и до какой температуры можно нагревать мед?

Можно ли нагревать мед – это не праздный вопрос, поскольку сфера применения этого продукта достаточно широка. Необходимость нагревания меда часто возникает при использовании продукта. Свежий мед имеет полужидкую консистенцию и его легко разлить по емкостям для хранения, использовать в косметологии и кулинарии, свежий мед легко смешивается с различными добавками и впоследствии используется в лечебных и косметических целях. Жидкий мед превосходно впитывается и обеспечивает глубокое воздействие на кожу. Сохраненные в меду продукты питания могут сохранять полезные свойства длительное время. При засахаривании пищевая ценность не снижается, сохраняются все активные вещества, но работать с таким продуктом становится сложно. Невозможность полноценно растворить или смешать засахаренный продукт, вынуждает производителей греть мед. Необходимость греть мед обусловлена исключительно физическими свойствами, повышением вязкости продукта и появлением кристаллов, хотя мед при нагревании теряет большинство лечебных и биологически активных свойств. В частности, происходит разрушение пчелиного яда – мощнейшего иммуномодулятора. Витаминный и минеральный состав при нагревании не меняется.

Натуральный мед имеет значительный срок хранения и с древнейших времен использовался в качестве консерванта. Например, экзотическим для нашего северного климата рецептам мяса в меду мы обязаны воинам Эллады, которые сумели создать рецепт сохранения мяса в медовом консерванте в течение нескольких лет. Всем известно, что армия – это в первую очередь снабжение. Без полноценного питания невозможны длительные переходы и тем более сражения. Благодаря рецептам консервации, в частности, свойствам меда были созданы колоссальные империи, включавшие даже Тавриду, нынешний Крым. В древнем Египте также использовался мед для консервации. Бинты мумий, сохранившихся на протяжении тысяч лет, пропитаны сложной смесью меда, чеснока и лукового сока. Кувшины с медом, сохранившим свои свойства, находят в древних гробницах многих народов. Для северян привычнее засолка, закваска и использование маринадов, но это не повод отказываться и от тысячелетнего опыта древних империй.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения, может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Противопоказания и возможный вред

Первое, что необходимо сделать перед применением мёда против температуры — это убедиться в отсутствии у пациента аллергии на тот конкретный сорт, который планируется использовать. Для этого небольшое количества медового лакомства поместите на язык и медленно рассасывайте во рту в течение некоторого времени. Если во рту возникают неприятные ощущения или развивается отёк, значит имеет место индивидуальная непереносимость мёда или его компонентов.

Лечение средствами, в состав которых входит наш продукт, с осторожностью необходимо применять диабетикам с любым типом заболевания. При диабете первого типа употребление мёда потребует корректировки дозы инсулина короткого действия; при втором типе необходима предварительная консультация с лечащим врачом

Даже при отсутствии противопоказаний важно помнить, что использование мёда и средств на его основе для снижения температуры должно производиться с учётом суточной нормы. Для взрослого человека эта норма составляет 150–100 грамм, тогда как ребёнку не стоит давать более 40 грамм

При этом нельзя употреблять все это количество разом — разбейте на несколько приёмов для того, чтобы избежать негативных реакций организма.

Существует распространённое мнение о том, что продукт категорически противопоказан при высокой температуре, поскольку не способствует её снижению, а, наоборот, дополнительно согревает тело. Однако это заблуждение, основанное на употреблении этого продукта в комбинации с горячими напитками — именно они повышают температуру тела, к тому же нагревание мёда свыше 40 градусов уничтожает его полезные свойства.

Простуда часто сопровождается кашлем, популярным средством от которого является медовая лепёшка. Поскольку она обладает согревающим действием, нельзя применять этот способ при высокой температуре.

Что происходит с медом при перегреве

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором данное вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Таким образом, чтобы получить отравление и вред для организма, среднестатистическому человеку необходимо употребить более 6 кг сладкого десерта с предельно допустимым содержанием данного канцерогена.

Исчезновение полезный свойств при 40–45°С

По словам специалистов, при такой температурной обработке у меда начинает меняться структура – она становиться более текучей. Продукт теряет свой первоначальный цвет и становится темнее. Однако в нем еще сохраняется большая часть полезный витаминов и микроэлементов.

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Такой эффект обычно наблюдается, когда мед кладут в слишком крутой кипяток или просто в горячий напиток.

Превращается ли мед в яд при 60°С

Продолжается разложение ферментов, уменьшается количество витаминов (приблизительно на 20%). В большей степени теряются целебные свойства, начинается активное образование ОМФ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли кипятить мед или варить, становится совершенно неактуальным.

Такие же явления наблюдаются при промышленной стандартной пастеризации или хранении продукта в течение года при 25 градусах. К слову, мед, продаваемый в крупных магазинах, в большинстве случаев является пастеризованным, а не «живым». Пока не придумано других способов на длительное время сохранять товарный вид продукта.

Советы и рекомендации по нагреванию меда

Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать.

Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке.

Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.

Подогрев возле батареи. Этот метод является самым лучшим. Банку с медом нужно поставить от горячей батареи на расстоянии от 10 до 40 см. Способ весьма медленный, но позволяет сохранить полезные качества продукта.

Итак, теперь мы знаем, можно ли нагревать мед. Советы и рекомендации позволят вам не допустить самых распространенных ошибок.

Как правильно пить чай с медом

Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:

Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть

Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.

Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.

Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.

В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям

Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности

Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.

Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.

Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения. Когда температура переходит отметку в 39 градусов, медовое лакомство рекомендуют применять в чистом виде, а при отсутствии эффективности использовать более сильные средства.

Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.

Чай с мёдом — не только вкусно, но и полезно

Очень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм

Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита

Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.

Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта. К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.

Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.

Как применять мёд при температуре у детей

Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:

  • 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
  • 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
  • 600 грамм — от 6 до 12 лет.

Натуральное лакомство снизит температуру у малыша

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Влияние термической обработки на качество меда

Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.

Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

До какой температуры можно греть мед

Бывалые пчеловоды и эксперты-химики единогласно сходятся во мнении, что разогревать этот продукт нужно очень медленно, потому что:

  • подогрев до 20 градусов абсолютно безвреден;
  • если вещество нагреется до 20 — 35 градусов полезные свойства постепенно начинают улетучиваться;
  • при +40 полезный и питательный продукт превращается в сладкую растопленную воду без запаха;
  • при нагреве от +40 и выше начинают выделяться продукты распада сахаров; некоторые из них могут принести вред здоровью и вызвать аллергические реакции.

Лучше всего нагревать на водяной бане, на самом слабом огне.

Поскольку выполнять нагревание с термометром в руках довольно сложно, лучше всего сделать это на водяной бане, на самом слабом огне. При этом нужно постоянно находиться у плиты и следить за температурой. Как только она приблизится к 40 градусам, продукт немедленно снимается с огня.

Что выделяется при нагревании

В газетах можно часто встретить заметки о том, что мед при нагревании превращается в яд. Вопреки распространенному мнению, при нагревании не выделяются канцерогенные вещества, вызывающие рак. Однако, под температурным воздействием, то есть при разогреве, сахара, входящие в состав продукта, распадаются на отдельные составляющие. Эти органические соединения не несут никакой пользы для организма. Более того, у некоторых людей (но далеко не у всех) они могут вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость. Но пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу перегретого меда — большая редкость.

Обратите внимание! Чаще всего такие отравления вызваны не собственно медом, а его большим количеством, съеденным за один раз

Почему нельзя греть пчелиный мед

На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом. О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Обратите внимание! На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества

Становится ли он ядом при нагреве

О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что:

  • нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов;
  • продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала;
  • этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке(а так же используется как маринад для выпекания курицы). Его используют как домашние, так и профессиональные повара;
  • для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно.

Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым.

Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным. Впрочем, когда речь идет о микроволновке то же самое касается и многих других продуктов.

Также любители полезной сладости должны иметь в виду, что мед, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

Использование гретого меда в разных целях

В некоторых ситуациях нужен нагретый продукт, его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику для лица, волос. Многие фармакологические препараты используют гретый мед. Маски, крема с разогретым пчелиным продуктом легче наносятся. Засахаренный нектар плохо растворимый, частицы являются жесткими и негативно сказываются на состоянии кожи, волос. Также этот вид меда разливается в разные сосуды. Греть мед разрешено, но не при слишком высоких температурах. Если превысит 40 градусов, будет сироп с сахаром, без ферментов, глюкозы, фруктозы. Продукт начинает терять свой цвет, становиться темным, иногда может быть коричневатым. Теряется бактерицидное действие, энергетические элементы. Такое может произойти, когда человек готовит лекарственное средство от простуды с молоком и добавляет пчелиный продукт, такой напиток является бесполезным.

Как правильно выбрать мед

Мед предоставляется в большом ассортименте видов, да и производителей немало, поэтому при выборе требуется особая внимательность. Специалисты путем детального анализа рынка смогли создать основной перечень советов по правильному выбору продукта во избежание подделок.

Жидким мед бывает только на протяжении нескольких месяцев, причем некоторые виды не кристаллизуются

Поэтому важно учитывать сорт во избежание приобретения просроченного продукта, который не имеет особой пользы при использовании. Необходимо помнить, что многие недобросовестные продавцы нагревают мед до его растворения и получения вязкой субстанции

Но отличить такой мед от качественного можно также быстро и легко.

  1. Мед обязательно нужно понюхать, если есть такая возможность. Продукт должен быть ароматным, с характерным резким запахом, наполненным сладостью и карамельными нотками.
  2. Если есть возможность попробовать мед на вкус, то нужно обязательно это сделать. Только так можно определить, разбавленный мед или чистый, без дополнительных примесей в составе.
  3. Также нужно учесть производителя меда, если приобретается магазинный продукт, поскольку от него во многом зависит качество и вкус продукта.
  4. Срок годности – это еще одно качество, которое обязательно должно учитываться при выборе меда, чтобы не столкнуться с побочными реакциями и отравлением в процессе применения.

Правильно выбранный мед будет полезным

А также нужно помнить, что качественный продукт не может стоить очень дешево, поэтому нужно в первую очередь обращать внимание на цену, так как именно свойства и особенности продукта во многом определяют ее

Видео: как выбирать настоящий мед

Вывод

Можно сделать вывод, что гретый мед безопасный продукт, но неполезный, может принести вред. Если в нем при нагреве распадется глюкоза, фруктоза, лечиться им уже нет смысла. Рекомендуют употреблять продукцию только в свежем виде. Разрешается немного подогревать на водяной бане. Чай, молоко, кофе лучше пить с пчелиным продуктом, не растворяя и не нагревая его. Если рецепт требует разогревать нектар, делайте это, вкуса он не потеряет, только свойства. Ответ на вопрос, почему не рекомендуют нагревать пчелиный продукт, прост, он становиться бесполезным, а в некоторых ситуациях вредный. Вместо того чтобы лечиться нектаром, он может привести к тяжелым последствиям и привести к интоксикации организма, скоплению канцерогенов, что негативно сказывается на работе сосудов, почек, печени, желудка, кишечника. Когда нужно разогреть мед, нужно обязательно придерживаться определенных правил, температуры, только так сохраняется польза, качество, натуральность, не будет нанесен вред организму.

Статья расскажет вам о том, насколько вреден или опасен мед при его нагревании более чем в 40 градусов.

Мед – самый полезный продукт, который дает человеку природа. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, которые жизненно необходимы для крепкого здоровья. Тем не менее, есть некоторые особенности употребления меда, при которых он теряет свои свойства и даже становится вредным для человека.

Речь идет о нагревании меда. Исследования доказали, что если мед подвергать нагреванию более чем в 40 градусов
, начинает меняться его структура. Вместе с этим разрушаются соединения фруктозы и глюкозы, уникальных ферментов. По мере того как исчезают полезные вещества, мед становится просто сладким сиропом, который так же теряет свой характерный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector