Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран

Содержание:

Рецепт «Пирог «Рождественская звезда»»:

Влить в емкость кефир, кипяток, всыпать 1 ст. л. сахара и дрожжи.

Просеять муку. Влить в дрожжи кофе, сливочное масло, сок, всыпать соль и муку. Замесить тесто, смачивая руки в растительном масле. Собрать в шар (тесто мягкое и не липнет к рукам). Накрыть и убрать в теплое место.

На дно сотейника вливаем апельсиновый сок, всыпаем клюкву, засыпаем сахаром, кладем гвоздичку и ставим на огонь.

Помешивая, доводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне, выключаем, добавляем шоколад, и остужаем.
Гвоздичку убираем и пробиваем блендером.

Тесто подошло.

Тесто обминаем и делим на 3 части.

Раскатываем и обрезаем диаметром 22-24 см. Переносим на противень (я делала на коврике) и наносим часть начинки, не доходя до края.

Сверху еще круг теста, на него начинка, и третий круг теста. Делим на 16 частей, не разрезая до самого центра.

Берем 2 соседних куска и от себя прокручиваем 2 раза.

И так все 8 пар. Кончики слегка прижимаем.

Смазываем желтком и я еще поставила обод от разъемной формы (хотелось поровнее) смазав его.

Духовка на 180 градусов. В зависимости от размеров пирога выпекать от 25 до 35 минут. Я сделала небольшой по окружности, но не плоский, поэтому выпекала 35 минут.

Тесто вы можете сделать по любимому рецепту — тон здесь задает начинка — кисловато-сладкая, с тонким ароматом гвоздики и апельсина, с едва уловимым вкусом шоколада. Попробуйте!

Французское рождественское полено — рецепт

Что нужно:

Для бисквита: 1 ст. л. с верхом (30 г) муки, 2 ст. л. (50 г) крахмала, 3 яйца, неполный ст. (150 г) сахарной пудры, 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы.

Для начинки: 250 г шоколада, 4 яичных желтка, 6 ст. л. сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ч. л. рома или коньяка, 2 ч. л. кофе, 12 шт. жареного миндаля.

Для крема: 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. рома или коньяка, 2 ст. л. молотого кофе.

Что делать:

Для приготовления бисквита отделить белки от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара, постепенно добавляя муку и крахмал. Взбить белки в густую пену и добавить остальной сахар

Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто

Выпекать бисквит 10-12 минут при температуре до 100°С. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит, второй накрыть. Дать остыть.

Для начинки шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. Растереть добела желтки с сахарным песком. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.

Для крема растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе. Все перемешать с размягченным сливочным маслом.

Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет. Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Покрыть торт кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить «лесными» узорами.

Статья из журнала

Рецепт «Рождественский пирог»:

Тесто следует замешивать вечером, а готовить утром! Развести дрожжи молоком + 1 ст. л. сахара, оставить на 10-15 минут, до образования пышной пенки.

Добавить оставшийся сахар для теста, масло сливочное, яйца, ваниль, перемешать и постепенно добавить муку. Замесить гладкое, не слишком мягкое и не очень тугое тесто. Убрать в холодильник до утра.

Вынимаем из холодильника и приступаем к разделке теста. Разделить тесто на 5 частей (у меня получается 4 по 250 г и 1 — 150 г).

Раскатать все части, самый маленький Ф 15 см, остальные Ф 25 см.

Первый слой теста смазать растительным маслом, посыпать 1/4 стакана сахара и 1 ч. л корицы.

Сверху положить второй слой теста, слегка смазать растительным маслом и равномерно распределить 1 стакан изюма.

Сверху накрываем третьим слоем теста, с ним поступаем, как и с первым пластом.

А теперь, внимательно: накрыть последним четвёртым слоем, но смазывать его не нужно!! И аккуратно, слегка прижимая скалкой, раскатать заготовку до Ф 28 см.

Разрезать на 8 частей. В каждой части острым ножом сделать разрез внутри.

Каждый «треугольник» один раз вывернуть через прорезанное отверстие.

Аккуратно сделать защипы на внутренней стороне.

Пергамент промазать растительным маслом. Начинаем собирать пирог. В центре противня выложить круг Ф15 см, а сверху, по краям, равномерно раскладываем наши заготовки. Хорошо прижать большим пальцем место соприкосновения. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъёма.

Малиновый джем перетереть от косточек через мелкое сито. Добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и хорошо перемешать. Поджарить кешью до золотистого цвета, измельчить.

Через час включить духовку. Как только температура в духовке будет 180 гр, отправить туда пирог.

Через 10 минут приоткрыть духовку и аккуратно вылить в центр пирога малиновый джем. Выпекать ещё 10-15 минут. Ориентируйтесь на свои духовки.

Вынуть пирог из духовки и сразу промазать мёдом. От этого пирог становиться ещё ароматнее и весь блестит. А какой аромат — просто, дурман… словами не передать.

Как только малиновый джем начинает густеть (через 10 минут), равномерно рассыпать на джем измельчёный кешью.

Дать пирогу полностью остыть. Переложить в большое блюдо (Ф готового пирога 36-37 см).

Приглашайте гостей к столу.
Приятного чаепития в кругу друзей и близких.

Ингредиенты для «Португальский рождественский пирог «Царский»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    0,5 кг

  • Дрожжи

    (хлебопекарные)

    30 г

  • Вода

    (теплая или теплое молоко)

    100 мл

  • Соль

  • Цедра лимона

    (с одного лимона)

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Шампанское


    150 мл

  • Масло сливочное


    100 г

  • Цукаты

    (и сухофрукты)

    350 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2026.9 ккал

белки

47.7 г

жиры

102.8 г

углеводы

212.4 г

Порции
ккал202.7 ккал белки4.8 г жиры10.3 г углеводы21.2 г
100 г блюда
ккал222.7 ккал белки5.2 г жиры11.3 г углеводы23.3 г

Рецепт «Португальский рождественский пирог «Царский»»:

После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу трёх волхвов (мудрецов или царей-магов). Они преподнесли Христу дары — золото, ладан и мирру. Символом этого события является «Царский пирог».

Просеять муку. Из теплой воды (молока) и дрожжей сделать опару. На приготовление опары идет около 1/3 всей просеянной муки. В опару добавить 1 стол. ложку сахара, для питания дрожжей.

Пока поднимается опара, подготавливаем цукаты. 150гр. цукатов надо мелко порезать, в тесто добавляют также и сухофрукты (изюм) и всевозможные орехи.
Обычно используют цукаты: вишню, инжир, тыкву, апельсиновые корочки, груши.
Цукаты делаются заранее, в течении всего года в сезон фруктов. Мне очень понравился рецепт ERINIYA, огромное спасибо ей за него. https://www.povareno k.ru/recipes/show/88 00/
Цукаты на фото покупала в магазине. Те, что сделала летом на пробу, уже ушли все, :-[, без остатка! На следующий год сделаю больше!

В остальной муке сделать углубление, постепенно добавляем туда: цедру 1 лимона, 3 желтка, щепотку соли, шампанское и растопленное сливочное масло, подошедшую опару. Замешиваем тесто. Тесто по консистенции получается достаточно крутым, так чтобы не липло к рукам. (Можно сразу добавить измельченные цукаты).

Делаем колобок. Смазываем его оливковым или другим растительным маслом, чтобы не засохло. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, тесто должно подойти. Его размер должен увеличиться вдвое.

Из теста делаем колбаску, сгибаем ее и соединяем концы.

Я добавляла измельченную часть цукатов после раскатки теста, затем свернув жгутом, соединила концы.

Укладываем пирог на промасленный лист.

Украшаем половинками цукатов (если груши, вишня, инжир заcахарены целиком) сухофруктами и орехами, (на украшение используют 200гр цукатов). Промазываем пирог яичным белком. Оставляем еще на некоторое время в теплом месте, чтобы подошел. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 45мин при 160-180 градусов. Пирог должен быть только слегка подрумяниться

Важно не дать ему подгореть

Вынимаем лист из духовки, сразу накрываем пирог вощаной бумагой и полотенцем. Даём пирогу остыть. Перекладываем на красивое блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

По традиции — «Царский пирог» всегда содержит в себе секрет! В него перед выпечкой прячется завернутая в алюминевую фольгу, маленькая, специально выпущенная по этому случаю фарфоровая фигурка. Ей может быть: Дева Мария, ангелок, младенец, один из 3 царей-магов, пастух, корова, овечка, или ослик.. По обычаю фигурки из Святого семейства и персонажи их окружающие. Еще в «Царский пирог» кладется сухой боб. Тому, кому достанется боб — тому и платить за следующий «Царский пирог». 🙂

Ингредиенты для «Польский рождественский пирог»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар


    200 г

  • Порошок пекарский


    2 ч. л.

  • Масло сливочное

    (100 г в тесто и 50 г для шоколадной глазури)

    150 г

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Мед


    2 ст. л.

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Смесь специй

    (Имбирь, корица, мускатний орех, гвоздика, кардамон, кориандр, душистый перец)

    2 ст. л.

  • Джем

    (Традиционно сливовый либо из черной смородины)

    250 г

  • Шоколад темный


    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4643 ккал

белки

69.9 г

жиры

191.3 г

углеводы

670.2 г

100 г блюда
ккал313.7 ккал белки4.7 г жиры12.9 г углеводы45.3 г

Рецепт «Польский рождественский пирог»:

В кастрюле на небольшом огне растапливаем масло, добавляем какао, специи, мед и хорошо перемешиваем. Выключаем огонь, добавляем молоко и яйца, снова хорошо перемешиваем.

В миске муку смешиваем с сахаром и пекарским порошком. Вливаем жидкие ингредиенты и тщательно вымешиваем.

Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут или, как я в мультиварке, 60 минут в режиме «Выпечка».

Вот такой пирог я достала из мультиварки — пышный и очень ароматный.

Режем пирог пополам и смазываем джемом.

Сверху покрываем шоколадной глазурью.

Чесно говоря, немного переживала, когда добавляла перец в смесь специй, все-таки сладкий десерт… Но, к счастью, мои переживания оказались напрасны. Душистый перец очень гармонично вписался в букет пряностей, привнося необычный пикантный аромат. Пирог получился очень вкусный, не похожий на другие. Польский piernik станет украшением праздничного стола. С наступающим Рождеством!

Рождественские пряники и печенье

Во многих странах к Рождеству пекли особое печенье или пряники. Остановимся на самых известных вариантах.

Медовые козули

Что нужно:

  • мука – 0,45 кг (но лучше 0,3 кг ржаной и 150 г пшеничной);
  • мед – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сода – 5 г (погашенная уксусом);
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика) – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Растопите мед и масло. Просейте муку. Вскипятите воду.
  2. В толстодонный ковш или сотейник всыпьте сахар. Подогревайте его, пока он не растает.
  3. Добавьте в жженку кипяток, затем мед. После приобретения массой однородности снимите ее с огня.
  4. Когда сироп остынет примерно до 60-70 градусов, смешайте его с маслом. Затем ведите специи и погашенную уксусом соду.
  5. Постепенно подсыпайте муку и размешивайте лопаткой. В результате вы должны получить густое тесто без комков.
  6. Уберите тесто в холодильник хотя бы на 2 часа, но лучше на сутки (в старину его выносили зимой во двор).
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной около половины сантиметра. Металлической формочкой выдавите из него фигурки (звездочки, елочки, ангелочки и т.п.). Можно вырезать трафареты из картона, затем положить их на тесто, обвести кончиком ножа по контуру.
  8. Взбейте желток, можно с добавлением воды.
  9. Выложите фигурки на противень, смажьте желтком.
  10. Отправьте противень на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Не пересушите изделия – иначе они станут твердыми или потрескаются.

После того как пряники остынут, покройте их цветной глазурью или белковым кремом.

Итальянское рождественское печенье мостаччьоли (мустаччьоли)

Что нужно:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • шоколад – 0,25 кг;
  • сахар – 80-100 г;
  • мед (не обязательно) – 30 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое вино или ром – 50 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • поджаренный миндаль – 100 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • корица, мускатный орех и гвоздика – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку. Измельчите блендером миндаль.
  2. Перемешайте миндаль с мукой и другими сухими компонентами.
  3. Отдельно соедините и взбейте блендером яйцо, масло и мед. Соедините с сухой смесью.
  4. Добавьте вино, вымесите тесто, уберите его на час в холодильник.
  5. Раскатайте тесто, вырежьте их него небольшие фигурки.
  6. Отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Поломайте шоколад и, смешав его с молоком или сливками, растопите на водяной бане.
  8. На большое блюдо постелите пергамент.
  9. Окуните каждое печенье в шоколад, положите на пергамент. Соприкасаться друг с другом изделия не должны.

После застывания шоколада печенья можно положить в красивую вазу и подать к столу. Попробовав это итальянское рождественское лакомство, вы уже никогда не забудете его вкус. Это что-то божественное!

Норвежское новогоднее печенье

Что нужно:

  • мука – 0,32 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,23 кг.

Как приготовить:

  1. Два яйца сварите вкрутую, два оставьте сырыми. Все яйца разделите на желтки и белки.
  2. Разомните вилкой вареные желтки, смешайте с сырыми. Добавьте полстакана сахара. Взбейте венчиком либо миксером.
  3. Отдельно смешайте размягченное масло и просеянную муку.
  4. Соедините обе части теста. Размешайте. Уберите на холод.
  5. Через 2 часа выньте тесто из холодильника. На тарелку высыпьте оставшийся сахар. В чашку поместите сырые белки, взболтайте их венчиком.
  6. На противень постелите пекарскую бумагу.
  7. Отделите от теста небольшой кусочек, скатайте его колбаской толщиной около сантиметра (длиной 5-10 см), сверните петелькой или рогаликом. Окуните в белок, затем в сахар. Выложите на противень.
  8. Заполнив противень «петельками», отправьте его на 10-12 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Таким же образом сделайте печенье из оставшегося теста.

В результате вы получите около 100 печенек. Только не думайте, что это много. Норвежское песочное печенье настолько вкусное, что вы будете закидывать его в рот одно за другим, как семечки.

Если вам хочется узнать, какие самые вкусные пряники, печенье и кексы делают в разных странах, вам нужно лишь поинтересоваться рецептами их рождественской выпечки. К этому празднику многие народы готовят все самое вкусное, даже хлеб. Вы сами можете в этом убедиться, если испечете кушанья по собранным в данном материале старинным рецептам.

Поделиться

  • 5
  • 2

кухни мира, на десерт, Новый год

Рецепт «Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой»:

Сначала беремся за основу. Масло из холодильника следует достать заранее, оно должно быть мягким.

Растираем желтки с сахаром.

Добавляем к ним масло, сметану, соду (погашенную лимонным соком), муку, замешиваем тесто. Тесто в работе очень непослушное, зато потом получается очень вкусно, так что придется терпеть неудобства ради великой цели!

Отправляем тесто в холодильник на время, требующееся для приготовления начинки.

Теперь можно приступить к начинке. Смешиваем творог (лучше использовать пастообразный, но, если такого нет — придется поработать погружным блендером), сахар, сметану, желток и ванилин.

Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем. В оригинальном рецепте не уточняется, какой именно крахмал надо использовать, из чего делаю вывод — можно использовать любой. У меня кукурузный.

Нарезаем яблоки на дольки. Разумеется, предварительно удаляем сердцевину и, по возможности, чистим. Если взять яблоки кислых сортов — они будут лучше держать форму после запекания, более сладкие сорта (они же более рыхлые) — могут немного разваливаться, но это совсем не страшно, все равно никуда не денутся.

Достаем тесто из холодильника и размещаем его в форме (лучше разъемной), формируя высокие (насколько это будет возможно) бортики. Размер формы на фото — 26 см.

Выкладываем на основу сначала творожный слой.

Затем — яблочный. Ставим в духовку на 180 градусов.

Пока пирог в духовке, взбиваем холодные белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, а в завершении добавляем пару капель лимонного сока. Как только яблоки начнут слегка по краям темнеть, достаем пирог и покрываем слоем меренги. Можно сделать это в 2-3 этапа, подсушивая каждый слой меренги, а можно разместить все сразу. Держать в духовке понадобится ровно столько, сколько нужно для готовности меренги (сам пирог быстро схватывается).

Если сделать один белковый слой и потоньше (использовать не все белки), будут проступать яблоки — очень красиво смотрится.

А если использовать все белки, то получится хорошенькая и вкусная меренговая «шапочка».

Сразу из формы вынимать не стоит, дайте пирогу настояться день-другой.

С выступающими из-под слоя меренги кислыми яблоками и домашним творогом:

С большой «шапочкой», более сладкими яблоками и пастообразным творогом:

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Воздушный торт-безе Павлова (Австралия)

Этот изысканный десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся для безе: 250 г сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 6 яичных белков, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. винного уксуса, щепотка соли; для крема: 1 стакан сливок (жирностью не менее 33%), 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина; для украшения: свежие или засахаренные фрукты и ягоды, орехи.

Приготовление. Белки поместите в глубокую миску и взбейте миксером в пену. Добавьте соль и лимонную кислоту и продолжайте взбивать. По ложке добавьте смесь сахара, ванилина и крахмала и взбейте массу до устойчивых пиков. Добавьте в белковую массу уксус и аккуратно перемешайте лопаткой. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром примерно 20 см, положите его на противень и выложите белковую массу на пергамент, не выходя за границы нарисованного круга. В центре массы сделайте углубление и запеките в разогретой до 150°С духовке в течение 50 минут. Затем приоткройте дверцу и остудите безе в течение не менее 2 часов. Не пугайтесь, что оно растрескается – это нормально! Для крема взбейте сливки, сахар и ванилин в плотную массу. Остуженное безе переложите на сервировочное блюдо, сверху выложите крем и украсьте торт на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, орехами.

Рецепт «Пирог «Рождественский подарок»»:

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 гр), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть негустым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в ёмкость и… в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке…), дать тесту немного согреться и лепить… Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.

На стол я уложила коврик для запекания, т. к. он у меня меньше размером, чем противень.
На сам коврик я уложила пергаментную бумагу и карандашом нанесла контуры сапожка.

Готовая схемка.

Раскатать из одной части теста пласт.
Из вышеуказанных продуктов выходит 2 «сапожка» (два пирога).

Разрезать тесто по контуру.
Из остатков теста нарезать полоски, которые прикрепить по контуру сапожка, и можно из них составить ещё и узор.

Обязательно полоски и контур теста смазать смоченной в воде кисточкой.

Теперь можно приступить к украшению сапожка.
Предварительно всю поверхность изделия смазать яичным желтком, размешанным с небольшим количеством молока или воды.

Украшениями могут послужить: мак, подсолнечные семечки, тыквенные семечки, кунжут, ягоды из варенья, цукаты, орехи любые, сушеные фрукты и ягоды (изюм, курага, вишня, чернослив…), кокосовые чипсы и т. д.

Совет: проколоть деревянной палочкой тестo в нескольких местах, чтобы оно пропеклось равномерно, без бугров.

Выпекать при 210*С до готовности.

Источник рецепта: картинка с иностранного сайта + моё исполнение.
Хрущевское тесто: http://www.povarenok .ru/recipes/show/469 84/
Хрущевское тесто-2: http://www.povarenok .ru/recipes/show/471 37/
Хрущевское тесто-3: http://www.povarenok .ru/recipes/show/478 07/

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ХОРОШИХ ВСЕМ ПРАЗДНИКОВ!:)

Это мой ГЛАВНЫЙ ДЕГУСТАТОР — моe СОКРОВИЩЕ, сын Филипп!

Рецепт «Американский рождественский пирог»:

1. Печенье измельчить в крошку.

2. Добавить растопленное масло.

3. Хорошо вымешать.

4. Данной смесью выложить форму. Проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в духовке при 180 гр. 15 минут.

5. В сгущенку добавить желтки и хорошо взбить.

6. Выливаем данную смесь в форму.

7. Измельчить в блендере курагу, чернослив, изюм и орехи.

8. В фруктово-ореховую смесь добавляем коньяк. Хорошо перемешиваем.

9. Выкладываем фруктово-ореховую смесь в форму и выпекаем в духовке 30-45 минут до загустения желтковой смеси.

10. Белок взбиваем с сахаром до «стойких пиков».

11. Наносим белковую массу на пекарскую бумагу, а под ней трафарет снежинок.

12. Высушить «снежинки» в не горячей духовке.

13. Американский рождественский пирог готов!

Рождество в Америке — один из любимых праздников. Ведь это еще один повод собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество в Америке все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу.
Пушистая елка нарядно сверкает игрушками и роняет иголки, уснуть невозможно из-за тысяч круглосуточно горящих лампочек, развешенных по всему дому и вокруг него. Многочасовой шопинг-марафон, подарки для родных в именных носочках, безумное количество открыток, чтобы ни один родственник или мало-мальски знакомый не остался без внимания.
Кстати, слово Christmas (Рождество) образовалось от слов Cristes Maesse или Christ\’s Mass (христианская месса).
А как же без Санта Клауса, который приносит подарки и детям и взрослым! Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тeмный кожанный пояс обтягивает толстое брюшко. Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.
Вот для него мой пирог!
Merry Christmas!!!!!!!!!!!

Рецепт «Рождественский пирог»:

Тесто следует замешивать вечером, а готовить утром! Развести дрожжи молоком + 1 ст. л. сахара, оставить на 10-15 минут, до образования пышной пенки.

Добавить оставшийся сахар для теста, масло сливочное, яйца, ваниль, перемешать и постепенно добавить муку. Замесить гладкое, не слишком мягкое и не очень тугое тесто. Убрать в холодильник до утра.

Вынимаем из холодильника и приступаем к разделке теста. Разделить тесто на 5 частей (у меня получается 4 по 250 г и 1 — 150 г).

Раскатать все части, самый маленький Ф 15 см, остальные Ф 25 см.

Первый слой теста смазать растительным маслом, посыпать 1/4 стакана сахара и 1 ч. л корицы.

Сверху положить второй слой теста, слегка смазать растительным маслом и равномерно распределить 1 стакан изюма.

Сверху накрываем третьим слоем теста, с ним поступаем, как и с первым пластом.

А теперь, внимательно: накрыть последним четвёртым слоем, но смазывать его не нужно!! И аккуратно, слегка прижимая скалкой, раскатать заготовку до Ф 28 см.

Разрезать на 8 частей. В каждой части острым ножом сделать разрез внутри.

Каждый «треугольник» один раз вывернуть через прорезанное отверстие.

Аккуратно сделать защипы на внутренней стороне.

Пергамент промазать растительным маслом. Начинаем собирать пирог. В центре противня выложить круг Ф15 см, а сверху, по краям, равномерно раскладываем наши заготовки. Хорошо прижать большим пальцем место соприкосновения. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъёма.

Малиновый джем перетереть от косточек через мелкое сито. Добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и хорошо перемешать. Поджарить кешью до золотистого цвета, измельчить.

Через час включить духовку. Как только температура в духовке будет 180 гр, отправить туда пирог.

Через 10 минут приоткрыть духовку и аккуратно вылить в центр пирога малиновый джем. Выпекать ещё 10-15 минут. Ориентируйтесь на свои духовки.

Вынуть пирог из духовки и сразу промазать мёдом. От этого пирог становиться ещё ароматнее и весь блестит. А какой аромат — просто, дурман… словами не передать.

Как только малиновый джем начинает густеть (через 10 минут), равномерно рассыпать на джем измельчёный кешью.

Дать пирогу полностью остыть. Переложить в большое блюдо (Ф готового пирога 36-37 см).

Приглашайте гостей к столу.
Приятного чаепития в кругу друзей и близких.

Ингредиенты для «Рождественский пирог трёх королей»:

Тесто

  • Цукаты


    100 г

  • Вишня

    (вяленая)

    50 г

  • Изюм


    100 г

  • Коньяк


    5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    3 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Молоко


    170 г

  • Масло сливочное

    (размягчённое при комнатной t +немного для смазывания формы)

    100 г

  • Сахар


    100 г

  • Цедра апельсина

    (или по вкусу)

    1 ч. л.

  • Цедра лимона

    (или по вкусу)

    2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    4 шт

Украшение

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    1 ст. л.

  • Цукаты

    (по вкусу)

  • Джем

    (персиковый)

    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4179.2 ккал

белки

96.1 г

жиры

123 г

углеводы

658.6 г

100 г блюда
ккал269.6 ккал белки6.2 г жиры7.9 г углеводы42.5 г

Рецепт «Рождественский пирог трёх королей»:

Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).

В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.

Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.

Вот так выглядит опара через 30 минут брожения.

К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.

Вот такое нарядное тесто получается! Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.

Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.

Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут. На фото пирог, который провёл в духовке 1 час.

Достаём пирог из духовки. На фото готовый румяный пирог. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.

Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом. У меня в процессе выпечки появились трещинки на поверхности пирога, их я тоже заполнила джемом.

С помощью Нины (barska ) и Ольги (suliko2002) узнала я интересную традицию, связанную с Пирогом Трёх Королей.
Три царя́ — Каспа́р, Мельхио́р и Бальтаза́р— принятые в западноевропейской традиции имена магов (волхвов), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество (поклонение волхвов).
В Католической церкви память трёх царей совершается в праздник Богоявления 6 января.
Пирог символизирует королевскую корону.
По традиции внутри запекается маленькая фигурка ангелочка, кто ее найдет — будет счастлив, и еще сухой боб, кому попадется — тот платит за пирог!
Тесто этого пирога очень похоже на пасхальные куличи.Нина и Ольга, огромное спасибо за интересную информацию!!
Наталье огромное спасибо за идею и за рецепт!
Всем приятного аппетита!!!
С наступающим Рождеством, Поварята!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Салат «Свеча горела… «

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме…
изумительные сторки Пастернака…
что может быть более романтичным, чем ужин при свечах?… а одну из свечей можно заменить вполне съедоным и очень вкусным салатиком..
приятное сочетание чернослива и яблочка.. как сладость поцелуев..
легкая нотка чесночка.. как острота чувств..
приятная свежесть огурчика и морковочки… как сама нежность..
вареные рис и индюшка.. для сытности..
ну и, конечно, вареное яйцо для более совершенного вкуса..
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector