Новогодние и рождественские блюда германии

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Греция

Рождество в Греции, прежде всего прочего — один из главных религиозных праздников с обязательным посещением ночной службы в храме. С собой обязательно берут домашнюю икону, а после службы ее первой вносят в жилое помещение по возвращении. Это одна из тех главных дат, которые никогда не обходят стороной жители островной и материковой Греции. Обычаи празднования этого великого торжества складывались веками и дошли до современной эпохи.

После посещения церкви греческие семьи садятся за праздничный стол, на котором обязательно присутствует главный атрибут Рождества — сладкий хлеб, который здесь называют Христопсомо (Χριστόψωμο), что переводится как «хлеб Христа».  Греки верят, что он несет в себе благословение Христа. Этот хлеб сладкий и обязательно украшен крестом, но не кремом. Иногда сверху располагают фигурки птиц, зверей или другие христианские символы, вылепленные из теста. По вкусу Христопсомо очень напоминает привычный нам пасхальный кулич. Интересно, что у греков принято ингредиенты для Христопсомо заготавливать задолго до Рождества. Летом в сельской местности до сих пор собственноручно приготавливают розовую воду, которая затем входит в состав теста для Христопсомо. Мед покупается только самого высокого качества, обычно в мае, первой качки. Орехи и изюм запасают с осени. В пору цветения собирают травы для приготовления специй.

Основной вид мяса на Рождество в Греции — свинина. На столе должен быть запеченный поросенок или кабан. Перед жаркой мясо поросенка принято замачивать в вине. Обязательно из свинины варят холодец, а из кишок, наполненных мясом и специями, делают домашнюю колбасу. Особенно популярно в этой стране сочетание свинины с сельдереем. Считается, что поросенок не допускает в жилище нечисть, а в компании с сельдереем такое блюдо становится незаменимо полезным продуктом на праздничном столе.

На десерт у греков традиционно подается сладкое печенье с апельсиновой цедрой — меломакарона (Melomakarona / μελομακάρονα), на вкус очень похожее на пахлаву. Это печенье пекут всей семьей. Сразу после выпечки меломакароны замачивают в медово-сахарной глазури, а затем обсыпают грецкими орехами. Существует также менее традиционная версия этого рецепта, смоченная в темном шоколаде.

Рецепт: Меломакарона (греческое рождественское печенье)

В качестве напитков на рождественский стол греки подают различные вина, а с недавних пор прижился обычай пить ликеры.

Салат «Свеча горела… «

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме…
изумительные сторки Пастернака…
что может быть более романтичным, чем ужин при свечах?… а одну из свечей можно заменить вполне съедоным и очень вкусным салатиком..
приятное сочетание чернослива и яблочка.. как сладость поцелуев..
легкая нотка чесночка.. как острота чувств..
приятная свежесть огурчика и морковочки… как сама нежность..
вареные рис и индюшка.. для сытности..
ну и, конечно, вареное яйцо для более совершенного вкуса..
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…

Рабочий календарь на Рождество в Германии

Перечень установленных праздничных нерабочих дней в разных землях (регионах) отличается. Рождество в Германии – общенациональный праздник. В стране 25 и 26 декабря являются нерабочими днями. Многие компании и магазины полностью останавливаются и не работают с 25 по 31 декабря.

Праздновать Рождество немцы начинают в Сочельник – 24 декабря. Он не является официальным выходным. Но большинство магазинов и фирм в Сочельник работает до обеда. Это последний шанс докупить подарки близким и запастись продуктами.

Шишки, свечи, хвоя — первые весточки приближающегося праздника.

Утром на улицах наблюдается большая активность. Все, торопясь, заканчивают приготовления к празднику. По магазинам мечутся те, кто не успел приобрести подарки родным и близким заранее. На улицах полно машин, перед въездами на парковки супермаркетов образуются пробки. Утром Сочельника в Германии царит лёгкое помешательство на почве спешного совершения большого количества покупок.

Офисы и предприятия тоже официально работают в первую половину дня. Редкие коллеги 24 не берут выходной, а остаются на работе до обеда. Из сотни рабочих мест занято от силы 10. Царит необычная для рабочего дня полная тишина. Перед обедом несознательные элементы капиталистического мира, непонимающие прелестей забегов по магазинам, собирются на кухне и варят глювайн, чтобы распить по кружечке перед тем, как разойтись по домам.

Жаль, но большинство фирм постепенно приходят к варианту 24 и 31 декабря отправить работников в принудительный отпуск, а офис закрыть.

Днём компании, магазины и лавки закрываются, авто разъезжаются по домам, улицы пустеют, Германия затихает в предчувствии чудес. Наступает Святой Вечер (Heiligabend).

Бланманже с ванилью и корицей

400 мл молока300 мл жирных сливок3 яичных желтка1 палочка корицы1 стручок ванили1/3 стакана сахарной пудры3 пластинки (или 6 г рассыпного) желатинапесочное печенье в виде звездочек для украшения

Как приготовить бланманже с ванилью и корицей:

  1. Соединить молоко и сливки с корицей и ванилью, довести до кипения на умеренном огне, затем снять с плиты и дать настояться в течение 1 часа.
  2. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до получения густой устойчивой пены. Молочно-сливочную смесь подогреть, не доводя до кипения, вынуть стручок ванили и палочку корицы и влить, помешивая, небольшими порциями в яичную массу.
  3. Поставить полученную смесь на слабый огонь и уваривать до загустения, помешивая, не менее 5 минут.
  4. Залить желатин холодной водой, дать постоять в течение 5 минут, чтобы пластинки (гранулы) набухли. Затем желатин слегка отжать, чтобы удалить избыток воды, и добавить к заварному крему, размешав до полного растворения.
  5. Протереть крем через сито, разложить по креманкам и убрать в холодильник не менее чем на 1 час (по желанию, бланманже можно приготовить за день вперед). Подавать с бисквитным или песочным печеньем в виде рождественских звездочек.
  6. Бланманже с ванилью и корицей готово.

Рождество в Германии — Сочельник

Как мы уже говорили выше, в Сочельник 24 декабря большинство магазинов открыто лишь до 14:00. После полудня торговля и обслуживание замирает. Все отправляются домой праздновать канун Рождества.

В отличие от русских, немцы устанавливают в своём доме рождественскую елку не за несколько недель до Нового года или Рождества, а буквально накануне и сдают ее на переработку уже 2 января. Поэтому во многих немецких семьях ель наряжают прямо 24 декабря. Обычно этим занимается отец семейства и дети, пока мать готовит блюда к праздничному столу. Немцы называют новогоднюю ёлку — Weihnachtsbaumes, что в переводе означает “рождественское дерево”.

Обычай украшать рождественскую елку был изначально немецким. В этих землях на неё вешали зимние яблоки и конфеты. Затем пришла мода на позолоченные фрукты и посеребренные стеклянные шарики. Были распространены красные, золотые и серебряные елочные шары. В 20 веке на рождественскую елку начали вешать электрическую гирлянду, мишуру, “дождик”, шоколадки и деревянные игрушки.

Под Рождественской елкой немцы размещают миниатюрный вертеп. Обычно его модель изготовлена из дерева. Немцам вошла в моду привычка каждый год покупать на рождественской ярмарке новый вертеп.

24 декабря во второй половине дня в каждой церкви ведут детскую Рождественскую службу — Kinderweihnachtsgottesdienst. Детям читают историю Рождества, поют колядки. Однако чаще всего посетителями этой красивой мессы являются взрослые.

Сразу после детской Рождественской службы в церкви всей семьёй немцы посещают на кладбище могилы своих умерших родственников. Там они зажигают свечи, напоминающие маленькие ёлочки. Если на пути встречаются знакомые лица, обоюдно желают провести счастливое Рождество.

Вечером накрывают праздничный стол. Основными блюдами на традиционном праздничном ужине к Рождеству являются запечённый карп, ветчина и рождественский гусь. К таким блюдам обычно подают салат из картофеля и сосисок.

Поужинав в Сочельник, в немецких семьях родители рассказывают своим детям историю Рождества. А затем всей семьёй поют колядки, которые на немецком языке называются Weihnachtslieder. Если в семье есть музыканты, они обязательно аккомпанируют на музыкальных инструментах. Последние годы родители просто включают на домашней аудиосистеме диски с колядками. Самыми популярными рождественскими песнями являются «Stille Nacht, Heilige Nacht» и «O du fröhliche».

Перед сном детей приглашают заглянуть под ёлку, где располагаются рождественские подарки. В присутствие всей семьи ребенок распаковывает свои подарки. Затем особо верующие родители укладываю детей спать, а сами идут в полночь на Рождественскую службу в церковь.

Новогодняя ёлка в Германии

Ну и, конечно же, невозможно представить Рождество в Германии без ёлочки! Рождественская ёлка — в некоторых немецких регионах ещё называют Christbaum или Tannenbaum. Традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года.

Возник он именно в Германии, а с XIX века обрёл популярность и в России. Обычай украшать вечнозелёное дерево на Рождество зародился в средние века. Тогда перед дверьми христианских церквей разыгрывали сцену грехопадения Адама и Евы и изгнания из рая на землю. Если помните, люди отведали запретного плода и были за это наказаны. Вот в роли того самого дерева, с которого Адам сорвал запретный плод, и выступала ёлка, с привязанными к ветвям красными яблоками.

В 17 веке немцы побогаче стали заказывать рождественские спектакли домой. А что победнее, играли сцену грехопадения дома с детьми, используя украшенное хвойное дерево в качестве декорации. Так постепенно ёлка стала неизменным атрибутом празднования Рождества.

Украшенные ёлки устанавливают во время проведения праздников не только в немецких домах, но и на улицах, площадях, в торговых центрах, ресторанах. Дерево украшают всевозможными ёлочными игрушками, свечами, гирляндами и лампочками. Верхушку венчает Вифлеемская звезда или ангелочек с золотыми крыльями.

Рождественская ель в Германии — неизменный признак главнейшего празднования в году.

А дома можно использовать и съедобные украшения: домашнее печенье, орехи и шоколадные конфеты. Особым удовольствием семьи является грабёж такой “вкусной” ёлочки после праздников.

Традиционно ёлка устанавливается в центре комнаты накануне или прямо в Сочельник. Но искусственные ставят с началом адвента.

Покупка ёлки в Германии

Обычно самые дешёвые рождественские сосны и ели стоят 15€ за метр. Цена зависит от качества хвои и от породы. Особенно пушистые — куда дороже.

Нет проблем заказать ёлку и по интернету. Примерно пятая часть рождественских деревьев Германии покупается именно так. Красавица доставляется до дверей по указанному адресу в удобное покупателю время.

Важно! После 25 декабря купить новогоднюю ёлочку не получится. Если отложить покупку до 30 декабря, придётся ехать в обычный магазин цветов и покупать живую в горшке

Убирают ель сразу после Нового Года. Обычно даты выкидывания рождественских деревьев назначаются на 2 или 3 января. Бюргеры выносят ёлки на улицу накануне вечером, а утром мусорщики убирают хвою с улиц. Хорошим тоном считается примотать скотчем к макушке монетку в 2€ — плата за уборку!

Рождественское печенье

Рождественское печенье -конечно это пряничные домики и имбирные забавные человечки! Печь их очень просто — смотрите видео того, как готовить рождественское печенье и читайте пошаговый рецепт приготовления!

Шаг 1: Вам понадобятся:

  • Мука 300 г
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 110 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 125 мл мелассы (патоки)
  • 60 г воды
  • 1 1/2 чайной ложки ванили

1. Муку, соль, соду, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу смешать в миске.
2. Добавить сливочное масло, сахар, размешать все до получения однородной массы, добавить воду и ваниль.

3. Разделите тесто на две части, заверните их в пленку и поместите в холодильник минимум на два часа, оно должно быть твердым.

4. Разогрейте духовку до 190 C.

5. Выложите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, формой вырежьте печенье и поместите их на противень.

6. Выпекать печенье надо 9-12 минут, пока край не затвердеют и не подрумянятся. Позвольте им остыть в течение 5 минут, а затем переместить их на охлажденные подносы.

7. Украшайте глазурью и конфетами. Используйте воображение. Экспериментируйте!

Рождество: время сладких чудес

Рождество – один из самых древних и любимых праздников во всем мире. Традиции этого торжественного дня напоминают нам о семейных ценностях, дарят чудо обновления, добра и радости.

Праздничная кухня – важная часть этих традиций. Каждое блюдо на рождественском столе играет особую роль, «привлекая» в дом благополучие, достаток, любовь, здоровье и счастье.

Пожалуй, наиболее «мистическая» и разнообразная составляющая рождественского меню – это десерты. В них запекают монетки, орехи, леденцы, мелкие фигурки и украшения, пряности и прочие волшебные сюрпризы, призванные напророчить домочадцам все земные блага.

У каждой страны, отмечающей христианское Рождество, есть свой любимый праздничный десерт. Немцы не представляют рождественский стол без штруделя, англичане, австралийцы и американцы – без пудинга и шоколадного мусса, жители стран Скандинавии – без сливового пирога. Итальянцы готовят круглый фруктовый пирог – панеттоне, французы – шоколадный пирог «Ля Буш де Ноэль» («Буше де Ноэль»), выпекаемый в форме полена.

Для создания праздничных кондитерских шедевров используются отборные ингредиенты: свежие, консервированные, размороженные фрукты и ягоды, цукаты, марципаны, орехи, нежные сорта сыра, шоколад, ликеры, сливки, мороженое, безе, карамель и т. д. И конечно, мало какой рождественский десерт обходится без традиционных праздничных пряностей: корицы, ванили, гвоздики, кардамона, цедры.

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Ожидание и реальность

Есть множество добрых, семейных или романтичных фильмов о Рождестве, которые многие из нас пересматривают из года в год. Не будем всё перечислять – их можно найти на любом сайте про кинофильмы.
А упомянуть хочется немецкий сериал Loriot, а точнее 14 серию сериала, посвященную Рождеству. В сериале показан быт обычной немецкой семьи – дедушка Лориот, папа, мама и сын. Немцы народ довольно ироничный, и не прочь посмеяться над собой. А особенно над всеми теми правилами и обычаями, которые они сами придумали. В серии «Weihnachten bei Hoppenstedts»  показано типичное Рождество в среднестатистической немецкой семье.
Несмотря на наличие всех рождественских атрибутов – хоровая музыка, ёлка, упакованные подарки и наряженная семья – чувства праздника от увиденного не возникает. Всё выглядит как на картинках «Ожидание –Реальность». В серии удачно показано немецкая любовь к порядку и планированию. Родители не могут договориться, что сначала должно идти по программе праздника – стих сына или распаковка подарков. Невероятно, но даже такой пункт, как расслабиться, удобно устроиться (gemütlich machen) внесён в план вечера!
 

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Франция

Рождественский ужин во Франции – очень ответственное событие, к которому в каждом доме начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название – Reveillon (пробуждение). По традиции вся семья должна собраться в доме родителей, и все должны участвовать в приготовлении праздничного угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции сложны и требуют не только большого мастерства, но и времени. Так что занятие находится для всех, включая детей.

В дни зимних праздников французы отдают предпочтение тому, что любят больше всего: устрицам, фуа-гра и улиткам. Трудно поверить, но около половины годовой добычи устриц потребляется французами именно в Рождественскую неделю. Классический рождественский вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью. Устрицы (самые популярные номер 3 или 5) в классической подаче — с лимоном. Менее известный у нас вариант подачи — запеченные в духовке устрицы с сыром. Рождественские улитки французские хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированные специальной приправой из измельченных петрушки и чеснока в оливковом масле, перед подачей на праздничный стол остается только поставить их в духовку.

Фавориты среди главных блюд французского рождественского стола: большая индейка, фаршированная каштанами, трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и замаринованная в вине или коньяке;  утка, маринованная в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и аниса; цыпленок, запеченный с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подается с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться и кролик. И всё же король этого застолья — рождественский гусь – интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была даже выведена специальная порода гусей – тулузская – весом до 12 кг, чтобы хватало на большую семью! Франция ежегодно экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством.

За рождественским столом пьют хорошее вино, строго подобранное под каждое блюдо. Бокалы с шампанским традиционно поднимаются в полночь, но допускается и запивать им фуа-гра или десерты. Мода на водку пришла во Францию не так давно, и в этом напитке французы еще не научились разбираться, поэтому и пьют ее мелкими глотками.

Представить французский праздничный стол  без традиционного Рождественского полена под именем Буш де Ноэль (Bûche de Noël) просто невозможно  — это одно из главных блюд Рождества в этой стране. Изначально Буш де Ноэль представлял собой длинный рулет с жирным кремом, украшенный сверху лесными атрибутами из шоколада и ягод. Сегодняшний Буш де Ноэль – это тонкий бисквит с легкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.

Интересно, что во Франции рождественское угощение должно быть подано не только людям, но и братьям нашим меньшим

Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых к празднику сооружается особенно много кормушек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector