Как использовать сало для лечения суставов?

Есть ли вред от сала?

Данное лакомство высококалорийно и медленно усваивается.

Употребляя сало, есть риск заразится паразитами (гельминтами). Если продукт покупной, то нельзя гарантировать, что при его изготовлении и при продаже были соблюдены все санитарные и гигиенические нормы.

Важно! Нельзя давать детям жаренное и соленое сало, а также копченное и маринованное. Нельзя его употреблять в большом количестве, поскольку такое увлечение жирным продуктом чревато расстройством пищеварения, ведь идет большая нагрузка на печень и поджелудочную железу

Нельзя его употреблять в большом количестве, поскольку такое увлечение жирным продуктом чревато расстройством пищеварения, ведь идет большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Аллергия на сало у ребенка бывает редко, в том случае, если у него есть реакция на животный белок.

Читайте об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>

Употребление большого количества сала может привести к вздутию живота. Высокое содержание соли и специй в продукте негативно сказывается на пищеварительном тракте ребенка.

Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости и проблемах с пищеварением, а также при хронических заболеваниях желудка.

Ингредиенты для «Сало солeное «Полезное»»:

  • Сало

    (свежее)

    2-2,5 кг

  • Чеснок


    20 зуб.

  • Соль

    (морская)

    10 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Шафран

    (дешeвый заменитель шафрана — куркума)

    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый, кинза)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (из виноградной косточки или любое другое масло)

    3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

16957.4 ккал

белки

77.9 г

жиры

1822.3 г

углеводы

137.5 г

100 г блюда
ккал595 ккал белки2.7 г жиры63.9 г углеводы4.8 г

Рецепт «Сало солeное «Полезное»»:

Необходимые продукты! Специи соединить.

Сало режем крупными кусочками.

Смешать специи и соль, выдавить чеснок и добавить 3 ст. л. масла, всё перемешать.

Каждый кусочек натереть смесью.

Поставить в холодильник на 3 дня, на 4-ый готово! Затем я убираю в морозилку, достаю по необходимости и режу сало замороженным на ломтики.

Приятного аппетита!

Немного о полезных свойствах ингредиентов:

Рафинированная столовая соль — это на 99, 9 % хлорид натрия.

А в морской соли, содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т. д.

• Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки.
• Кальций принимает участие в свертывании крови, формирует клеточные оболочки, играет большую роль в заживлении ран и предупреждении инфекций.
• Магний участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц, антистрессовый минерал, обладает антиаллергическим действием, недостаток магния ускоряет процесс старения.
• Бром успокаивает нервную систему.
• Йод регулирует гормональный обмен.
• Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
• Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.
• Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей.
• Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов.
• Селен предотвращает онкологические заболевания.
• Медь препятствует развитию анемии.
• Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.

Сало – высококалорийный продукт, оно содержит около 770 ккал на 100 граммов

Поэтому употреблять его крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот

Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80 % россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Диетологи рекомендуют, есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом, с чесноком, с горчицей, стимулирующими выработку липазы — фермента поджелудочной железы, участвующего в расщеплении жиров. Эти продукты способствуют более полному расщеплению жира, находящегося в сале, на глицерин и жирные кислоты. То есть мы, таким образом, облегчаем себе процесс переваривания и расщепления жира.

Как выбрать сало на засолку: советы

Выделение, разборка шпика производится вручную — свиную тушу подвешивают на крюке и по жировой прослойке срезают полотно одной полосой вместе со щековиной, потом шпик разделывают на хребтовой и боковой. Правильно выбранное сало для засолки после обработки приобретает нежную структуру, специфический аромат, вкус.

Какого вида бывает шпик (сало):

1. Спинка: мягкий, однородной консистенции жировой подкожный слой без мяса. Лопаточная часть жесткая, к краю зауженная, корейка — толстый шпик одинаковой толщины по всему краю, мягкий, тающий во рту после засолки. Сало спинной и лопаточной части можно засаливать сухим, мокрым, комбинированным способом. Самое популярное и вкусное сало без мясной прослойки — завсегдатай украинского меню.

2. Бочок: небольшой слой неоднородного жира прикрыт сверху тонкой мясной прослойкой светлого оттенка. Этот вид подходит для засолки любым способом, вплоть до засолки «на глазок», где контроль количества соли не требуется — жир слабо впитывает соль, а сильно просоленное мясо гармонично дополняет пресноватый шпик.

3. Щековина: верхний и нижний слой сала с толстой шкурой, между которыми проходит тонкая прослойка мяса. Жировая прослойка слегка блестит, отличается неоднородной консистенцией, мясо блестящее, имеет толщину не более 1-2 см. Щековина подходит для мокрого способа засолки, при этом маринады следует выбирать тщательно: большое количество соли сделает готовый продукт жестким, соленым и невкусным.

4. Шейная часть: жестковатое сало с толстой шкурой слабо подходит для засолки. Текстура плотная, жир с трудом можно разрезать ножом. Хорошо идет на приготовление солонины с длительной термической обработкой или для сухого соления с последующим горячим копчением.

5. Крыжок (поясничная часть свиной туши), окорок: мягкое, нежной структуры, иногда пористое и рыхлое (задняя часть), при откусывании слегка «тянется». Допускается несколько прослоек мяса, слоистая верхушка. Идеально для засолки любым способом, но объем соли следует держать под контролем.

6. Подчерёвок (брюшная часть свиной туши): тонкое сало с широкими прослойками мясных волокон темно-красного цвета. Тонкие полоски подкожного жира чередуются с тонкими слоями мяса, поэтому при засолке количество соли следует уменьшить на 10%, иначе соленое сало будет жестким и невкусным. Эта часть туши годится для приготовления бекона, прошутто (соленое сало коптят и вялят для придания красивой структуры).

7. Внутренний жир (сдор): жировая прослойка, снятая с нижней части свиной туши, имеет маслянистую консистенцию и специфический аромат. Годится для засолки в сложном маринаде с последующей термической переработкой на смалец.

8. Обрезь: сало третьего сорта, снятое с разных частей свиной туши. Годится для сухого, мокрого засаливания, но в силу неоднородности кусочков солить такой шпик не рекомендуется.

Возможно вас так же заинтересует рецепт:Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Жизнь синичек зимой. Чем кормить синичек и других птиц зимой

В зимний период многие птицы, живущие в городах, нуждаются в подкорме. Чем же кормить синичек и других птиц? Что можно им насыпать в кормушки, а что будет вредно для пернатых.

Городские птицы – воробьи и голуби приспособлены к морозам гораздо лучше, чем птицам, прилетевших в город с дикой природы. По статистике, за зиму в холодное время погибает 8 синиц из 10. У воробьев или голубей такой показатель гораздо ниже – гибнут 1-2 особи

Именно поэтому особое внимание стоит уделить синичкам и другим птицам с дикой природы

Чем кормить синиц и других птиц.

Для начала необходимо соорудить кормушку и посевить е на дерево, можно прям рядом с домом. Кормушку можно сделать абсолютно из любого материала. Подойдет даже пакеты от сока, дерево и многое другое. Главное, чтобы птицы могли залетать в кормушку и клевать корм.

Рацион этих ярких птичек в летний и зимний сезон отличается. Летом синицы питаются жуками, тлей, комарами и мошками. Зимой переходят на растительную пищу – семена ели, березы, пшеницы, ржи и т. д.

В городе кормить птицу можно семечками, различными крупами, дробленые орехи, сушеными ягодами и сухофруктами. Также можно специально приобрести корм для канареек и попугайчиков. Пшеничный хлеб для синиц подходит только в виде сухариков и крошек.

Кроме синиц в город прилетают и другие птицы, такие как, щеглы, снегири и другие. Этих птиц стоит кормить также, как и синиц. Ведь желудки лесных и полевых птиц на пищу человека достаточно чувствительны. Не давайте птицам соленую и сладкую пищу.

Как сделать наживку из сала

Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:

При использовании сала в качестве наживки необходимо учитывать важные моменты

заранее нарезают сало на приманку и насадку на кубики, ещё дома. Лучше всего использовать кубики размером 5 мм

Это условие важно, так как нарезать подмороженное сало намного проще, чем уже растаявший продукт. На крупных карпов лучше резать кубики по 1 см;
на карпов и лещей целесообразно использовать волосяную оснастку или крепить по 2-4 небольших куска сала, имитируя вид опарышей;
если планируется ловля осторожных, крупных карповых, рекомендуем прятать рыболовные крючки внутри сала

Главное – спрятать остриё. Карп склонен долго пробовать наживку перед захватом, почувствовав острый металлический предмет, он уплывёт прочь;
при использовании крючков-двойников и тройников, применяется леска монофильная, на каждое остриё нанизываются маленькие шары сала.

Самое любимое лакомство синички

Любимое лакомство синиц — это червяки, семечки, крупа

Трудно выделить из всего списка синичкиных лакомств одно самое любимое. Они столько всего с большим удовольствием употребляют в рационе своего питания. В природе самым любимым лакомством синички будет один вид еды, а в городе — в кормушках, такие пернатые предпочтение отдают другой пище.

Выделить из всего списка любимых лакомств синиц можно ядра цельного арахиса. Также лакомство в виде червяков — это любимая еда любых птиц. Она достается им от природы и иногда они могут найти такую вкуснятину для себя и в кормушке, если человек ее туда положит. Мучные червячки, как и муравьиные яйца для насекомоядных птиц – важнейший и полезный корм.

Особенности содержания синиц в домашних условиях

Мы уже писали о том, что эти птицы обладают

конфликтным характером, поэтому, лучше держать их в клетке по одному. Также, не стоит подсаживать синиц к другим птицам – они начнут конфликтовать, и в результате драки могут травмировать друг друга. Поэтому, сразу же позаботьтесь об отдельном жилье для птицы. Оно должно быть достаточно просторным – размеры клетки должны быть не меньше 45 сантиметров на 30 сантиметров на 40 сантиметров
. В принципе, других особых требований к клетке для синицы нет – она должна быть удобной в плане уборки, надежной и прочной.

Место для клетки стоит выбирать таким образом, чтобы на неё не падали прямые солнечные лучи и она не стояла на сквозняке, и находилась подальше от электро и газовых приборов.

Чем кормить синицу в домашних условиях

К счастью, синицы – всеядные птицы, поэтому, с составлением их рациона питания в неволе у вас не должно возникнуть проблем. Основой их меню должен стать мягкий корм, который может состоять из тертой морковки, смешанной с белыми сухарями, с добавлением не жирного творога и мясного или рыбного фарша, а также, рубленного куриного яйца. В такой мягкий корм вы можете подмешивать гаммарус, муравьиные яйца, сухих насекомых.

Также, птицам можно давать давленую коноплю, не жареные семена подсолнечника, битые кедровые орешки и грецкие орехи. При этом, орехи стоит чистить и измельчать, так как птицы сами этого делать не умеют. А, вот зерновые смеси нужно насыпать в отдельные для синиц кормушки, не смешивая их с мягким кормом.

Кормить синиц стоит 2 раза в день, утром и вечером, насыпая птице столько корма, чтобы она могла его весь съесть. Остатки корма стоит убрать, для того, чтобы вечером вы могли засыпать свежий корм.

Кстати, если вы выпускаете синицу из клетки, то будьте готовы к тому, что она самостоятельно будет заботиться о своём рационе питания, вплоть до того, что сможет открыть пакет с молоком или стащить из шкафа пряник… Зрение у эти птиц ну просто отличное, так что не удивительно, что в природе, когда взрослые синицы выкармливают своих птенцов, они им приносят даже яйца насекомых, которые без лупы разглядеть совсем нельзя. Так что, будьте уверенны, пряника синица точно не пропустит.

Что же касается того, можно ли давать синицам сало или мясные обрезки, то изредка побаловать свою птичку таким лакомством вы можете. Для этого подвесьте кусочек несоленого сала на ниточку кверху клетки и будьте уверены, у вашей синицы будет работа на весь день.

Рацион для домашней синицы

Из того, что можно найти в обычных магазинах и приготовить дома, подойдут:

  • вареные яйца;
  • несоленое сало и нежирное вареное мясо – говядина, куриная грудка;
  • тертая морковь и яблоки;
  • различные крупы (овес, пшено, гречневый продел, дробленая кукуруза),
  • семена подсолнечника и тыквы нежареные;
  • молочные продукты – масло, сливки, творог.

Сало нужно давать совсем чуть-чуть (сало несоленое), так как живущей в тепле синице много его не нужно. Вареные яйца даются в смеси с тертыми овощами, в чистом виде они слишком калорийны для птицы и вредны для ее печени.

Вместо насекомых можно разводить мучного червя (хрущака). Его личинки очень калорийны, птицам их давать нужно понемногу. Взрослых насекомых можно скармливать только отделив перед этим челюсти (иначе жук может повредить птице пищевод).

Из того, что продается в зоомагазинах, подойдут корма для насекомоядных птиц, зерносмеси для канареек, а также гаммарус, дафния и мотыль – ими можно заменить насекомых. Можно также приобрести просо, канареечное, льняное и конопляное семя. В качестве добавки нужно использовать минеральные подкормки для мелких видов птиц.

Меню для птичьих столовых

Чтобы сделать птичье питание более разнообразным, то можно приготовить пернатым посетителям кормушки специальную смесь. Как правило, в такое меню должны входить следующие составляющие:

  • Семена подсолнечника — 500 грамм;
  • белое просо — 350 грамм;
  • зерна кукурузы — 150 грамм.

Для более калорийного подкорма для пернатых посетителей кормушки можно сделать специальный пирог. Для приготовления птичьего лакомства понадобится три стакана маргарина, который нужно предварительно размягчить (можно заменить маргарин на любой жир). К нему необходимо добавить три стакана проса и один стакан подсолнечного масла. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить геркулес, яблочную кожуру, орешки, сахар. Все компоненты нужно перемешать и заморозить до твердого состояния. Укладывают птичий пирог в картонную коробку и подвешивают на дереве.

Если съела большой кусок

Нередки случаи, когда собаки находят либо выброшенное кем-то сало на улице, либо по недосмотру владельца съедают его дома. Если съеденный кусок оказывается большим, собаке может стать плохо.

Как понять, что обожралась?

Признаки переедания жирного:

  • вздутие живота, бурление в ЖКТ;
  • может смениться на более светлый цвет кала;
  • пассивность;
  • не может спокойно лежать на одном месте.

Что делать?

Обязательно обратитесь к ветеринару при неизменяющихся признаках или при ухудшении состояния.

Но можно попробовать справиться самостоятельно, оказав первую помощь:

  • Вызвать рвоту: а) влить в пасть с помощью шприца смесь 3%-ной перекиси водорода с водой или физраствором (50/50), из расчёта 1 ст.ложка на 3 кг. веса; б) влить солевой раствор – 2 ч.л. соли на 1 стакан тёплой воды.
  • Дать сорбирующий препарат – Энтеросгель (Хитозан или Энтеродез). Из расчёта на среднюю собаку 3 р/день по 3 см. геля, если порошок в пакете, тогда 3 р/день по норме, как на ребёнка. Действует эффективнее активированного угля.
  • 2 р/день на протяжении 3-4 дней давать Смекту.
  • Устроить разгрузочный день на воде, а на ближайшую неделю строгую диету – разваренный рис, овсяная каша с нежирным мясом.
  • Давать препараты для поддержания поджелудочной железы и печени: например, Эссенциале Форте и Панкреатин. Норму и продолжительность приёма должен назначить ветврач. Обычно Панкреатин рассчитывают 30 мг на 1 кг веса, 3-4 р/день во время приёма пищи.

Способы вытапливания свиного жира

Топленый нутряной жир продается в магазинах, хотя смалец можно приготовить и собственноручно в домашних условиях.

Для получения вкусного и полезного продукта при вытапливании нутряного сала нужно действовать следующим образом:

  1. Сало очищаем от мяса, режем на небольшие кусочки.
  2. Сковородку с толстым днищем разогреваем на маленьком огне.
  3. Порезанный жир высыпаем на подогретую сковороду, понемногу увеличиваем огонь.
  4. После закипания массы от сала начинают отделяться шкварки. Когда они осядут на дне, можно считать, что смалец готов (вытапливание займет минимум 2 часа).
  5. Когда газ выключен, в полученную жидкость можно добавить сахарный песок в небольшом количестве для придания продукту приятного запаха.
  6. Лярд нужно оставить на сковородке, пока остынет, затем процедить с помощью марли.
  7. Емкость, в которую был слит чуть тёплый жир, нужно поместить в морозилку. Благодаря быстрой заморозке сохраняется однородная консистенция и не образуются комочки.

Вытапливание нутряного сала может выполняться с помощью плиты, духовки либо мультиварки. Продукт можно перетапливать двумя способами:

  • Влажным. Сало, нарезанное небольшими кусочками, нужно поместить в емкость, налив туда предварительно немного воды. Масса доводится до кипения и оставляется, пока компоненты полностью растворятся. Когда состав остынет, его следует перелить в посуду из стекла или керамики.
  • Сухим. Подобный метод подразумевает плавление, не добавляя воду. Сало нужно поместить на сковородку, мультиварку или духовку, разогретую до 90-120о. Содержимое нужно помешивать с помощью деревянной лопатки для сохранения однородной консистенции и приятного тонкого запаха.

При использовании для приготовления смальца некачественного жира конечный продукт будет невкусный и плохо пахнуть. Для получения качественного продукта нужно правильно подобрать нутряное сало.

Можно ли есть сало при похудении

Удивительно, но факт: многие диетологи рекомендуют сало людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Ввиду того что этот продукт очень медленно расщепляется, можно поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. При этом сало содержит большое количество полезных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма.

Удивительно, но существуют даже специальные диеты, которые предполагают употребление сала. Например, польский диетолог разработал особый режим питания, который предполагает ежедневное употребление яиц, сала, сливок в неограниченных количествах. Уже спустя 3–4 дня можно потерять примерно 2 кг лишнего веса, но специалист предупреждает, что подобная диета запрещена, если у человека имеются проблемы с работой поджелудочной железы.

Чем кормить синиц в домашних условиях. А ДАВАЙТЕ КОРМИТЬ СИНИЦ

Ко мне на балкон стала прилетать синичка, я ее прикормила, и теперь ежедневно у меня на балконе обитают уже пять симпатичных птичек

Когда есть возможность, я наблюдаю за ними, это очень интересное зрелище.

Оказывается, это такие любопытные птицы ,что нет места на балконе, куда бы они не заглянули.

Они садятся поближе к окну, вытягивают  головку и пытаются заглянуть в комнату через него.

Синички появляются  на моем балконе очень рано утром ,а улетают когда уже совсем темно. К ним начинаешь привыкать и каждый день ждешь

Обычно синицы прилетают в города из леса после 12 ноября.

Осенью это несколько робких синиц, но к декабрю вся окрестная пернатая живность знает, где можно поживиться, и прилетает в города

Почему синичек важно кормить?

Голуби и воробьи — это городские птицы, привычные.

Они и сами не пропадут, они умеют себе добывать пропитание в городе.

Синицы — лесные птицы, причем они насекомоядные.

Им подходит только жирный, калорийный корм, и то не любой.

Им найти пропитание зимой гораздо труднее.

Из 10 синиц, из за голода, до весны доживает всего 2 (а в морозные зимы 1-2).

Из 10 воробьев до весны доживет 10 (как и ворон. как и голубей). .

Лесные птицы не умеют питаться с помоек, как голуби и воробьи.

Они или уничтожают вредителей, или — если их (вредителей) нет — то умирают.

Вот поэтому их так важно  подкармливать зимой: чтобы они дожили до следующей весны. Пернатых надо кормить регулярно, ведь они привыкают и ждут, теряя драгоценные минуты, которые могли бы потратить на поиски корма

Пернатых надо кормить регулярно, ведь они привыкают и ждут, теряя драгоценные минуты, которые могли бы потратить на поиски корма.

Это очень полезные птицы.

Особенно для тех, кто имеет свой дом и сад.

Не прогоняйте синичку ,если она поселилась у вас, подкармливайте ее, она ,обязательно, ответит вам добром

В местах размещения кормушек синички попутно собирают и всех зимующих насекомых на деревьях, принося огромную пользу садоводу.

К слову, желательно сохранять на даче и возле домов обширные живые изгороди — птицы с удовольствием будут в них селиться.  

Украсить дачные кусты, а также покормить птиц можно вкусными гирляндами — нанизать на нитки орехи, ягоды и подвесить эти ожерелья на ветки.  

Чем кормить синичек?

Пшено и крошки на корм птицам не подходят — они малопитательны и невкусны, это все равно что посадить людей на диету из сухарей.

Можно приготовить такое вкусное и питательное блюдо: растопить  кусочек свежего свиного сала ,добавить  в него семена подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза ,слегка раздавленные грецкие орехи, арахис, изюм, сухие вишни, шишечки хмеля, черноплодная рябина,  заморозить

Вкусный питательный корм готов.

Если нет времени этим заняться, можете давать птичкам все вышеперечисленные семена, не жареные семечки и орехи, тертый на терке желток крутого яйца, масло и несоленое сало (в погоду -5 и холоднее), малосоленый сыр, нарезанный мелкими кубиками (со стороной 3-5 мм).

Поползни, дятлы не откажутся и от подвешенных на веточки кусочков сала — несоленого сырого свиного. От соленого  сала у птиц болят животы. Если вы выращиваете подсолнухи — неплохо бы заготовить несколько головок и вывешивать зимой.  

Сейчас не поздно смастерить «домик для синички»

Простейшие кормушки сделать совсем не трудно, уйдет на это всего пара минут.

Например, берете большие пакеты из-под сока (подойдут и пластиковые бутылки), вырезаете сбоку квадратное отверстие размером примерно 6 на 8 см, снизу оставляете бортик высотой 1 см, чтобы корм не высыпался. Сверху проделываете дырочки острыми ножницами, продеваете веревку — и все.

Кормушка готова

Варианты кормушек

Чтобы привлечь внимание птиц, нужно рассыпать вокруг на снегу семечки, а рядом повесить кусочек несоленого свиного сала, сыра или масла.  . Удобнее всего повесить получившийся домик прямо на форточку или на балконе, но тогда к вам прилетят только синицы

Удобнее всего повесить получившийся домик прямо на форточку или на балконе, но тогда к вам прилетят только синицы.

Чтобы полюбоваться разнообразием птиц, лучше всего вывесить кормушку на деревьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector