Народные методы лечения суставов солерос применение

Как заготовить солерос для настойки

Целительной силой в полной мере растение наполняется в конце лета и начале осени. В это время года зеленый цвет солероса сменяется на багряно-красный, а на макушках стеблей образуются соцветия. Коренные народы, проживающие в местах произрастания травы, считают, что членистые побеги получают из почвы через корень все те полезные элементы, которые ценятся и широко применяются в грязелечении.

Для правильного приготовления настойки из солероса вам потребуется верхняя надземная часть растения, срезанная под самое основание. Если вы сами добыли траву, или же вам удалось приобрести свежие побеги, разложите их слоем в 2−3 см в теплом помещении с хорошей вентиляцией, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. После того как стебли высохнут, сложите их в банку или тканевый мешочек и храните в сухом месте.

Настойка солероса на водке применение !

В статье обсуждает настойку травы солерос. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, способное не только выжить на высоте 4 м над уровнем моря, но и положительно влиять на состояние вашего здоровья. Ознакомитесь с простым и доступным рецептом настойки, а также с перечнем противопоказаний к ее употреблению.

Солерос – трава из семейства Амарантовые

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос.

У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе.

Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.

Зеленый изначально, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.

Как заготовить солерос для настойки

Целительной силой в полной мере растение наполняется в конце лета и начале осени. В это время года зеленый цвет солероса сменяется на багряно-красный, а на макушках стеблей образуются соцветия.

Коренные народы, проживающие в местах произрастания травы, считают, что членистые побеги получают из почвы через корень все те полезные элементы, которые ценятся и широко применяются в грязелечении.

Для правильного приготовления настойки из солероса вам потребуется верхняя надземная часть растения, срезанная под самое основание.

После того как стебли высохнут, сложите их в банку или тканевый мешочек и храните в сухом месте.

Рецепты препаратов из солероса

Рецепт 1.

1 чайную ложку сушенного, измельченного солероса положить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Нагревать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Напиток разделить на 3 равные части и выпить за день, за 15 минут до еды.

Препараты из солероса можно использовать с учетом его целительных свойств для лечения хронических запоров, цистита, пиелонефрита, водянки. Народные целители утверждают, что солерос приостанавливает рост раковых клеток.

Настойка солероса на водке или на спирту 50%. 2 столовых ложки солероса залейте 500 мл спиртного, поставьте в прохладное место на 2 недели. Емкость с настойкой нужно время от времени встряхивать.

Так же, спиртовую настойку солероса можно применять для растираний при ревматоидном артрите, ревматизме, подагре.

Солерос – трава, применение которой весьма обширно

Растирки на основе различных компонентов могут иметь определенные расхождения в правилах использования. Так, например, некоторые из них можно употреблять внутрь, а также использовать наружно. Это не касается препаратов, в состав которых входят ядовитые ингредиенты.

В целом рекомендации по применению настоек от болей в суставах такие:

  • Растирайтесь перед тем, как лечь спать, то есть когда вы сможете полностью обездвижить сустав.
  • После использования растирки утеплите его. Для этого можно использовать теплый шарф из натуральной ткани.
  • Повторять процедуры нужно каждый день.
  • Минимальный курс растираний составляет 10 дней.
  • После пяти дней перерыва можно повторить курс лечения.
  • Если есть необходимость, можно использовать обезболивающие растирки в моменты приступов боли.

Не забывайте тщательно мыть руки после того, как использовали настойку с ядовитым компонентом в составе.

Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей.

Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ.

Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.

Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, прошедших тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составляющую часть в сложных овощных блюдах и выпечке.

Съедобен и полезен солерос для животных. Вырастающий на пастбищах, он хорошо поедается скотом.

Польза настойки солероса

Трава солерос служит не только единственным кормом для животных на высокогорных пастбищах и на не плодородных почвах близ соленых озер и морей. Это выносливое растение, молодые стебли которого по внешнему виду и вкусу напоминают спаржу, издавна используется в кулинарии, а настойка травы солерос на водке нашла применение в народной медицине.

Надземные части съедобного суккулента содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, магний, калий, йод и другие полезные вещества, способные оказать противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и даже противоопухолевое действие. Сочные членистые побеги в виде настойки улучшают работу органов пищеварения и мочевыводящих путей, лечат запоры и проблемы опорно-двигательного аппарата, тормозят рост опухолей. Настойку травы солероса используют в народной медицинеОсобое значение спиртовая настойка солероса имеет для избавления от болей в суставах. Как противоревматическое средство настойку можно применять наружно и внутренне. Биологически активные компоненты травы эффективно снимают боль и воспаление при хроническом артрите, ревматизме, невралгии и подагре. Растирки и компрессы на основе травы показаны в случае появления пяточных шпор, бурсита, уплотнений мягких тканей после травматизации, а также для укрепления костей, срастающихся после перелома.

Распространение

Растения рода представлены главным образом в северном полушарии — в Европе, Передней и Центральной Азии, Северной Африке и Северной Америке. Область распространения к югу от экватора ограничена морским побережьем Южной и Юго-Восточной Африки. Род отсутствует в Южной Америке и Австралии, и почти не встречается в тропических широтах. Ряд источников указывает на космополитичность рода, однако многие описанные виды при детальном рассмотрении не находят подтверждения либо принадлежат другим группам растений (см раздел ).

На территории Европейской части России распространено три или четыре вида: S. perennans, S. europaea, S. pojarkovae и S. heterantha S. S. Beer & Demina. Последний из перечисленных таксонов был описан в 2005 году и пока не получил всеобщего признания.

Солерос растёт на увлажнённых почвах с большим содержанием солей — чаще в полосе морского прилива (осушки, марши, мангровые леса), иногда по берегам внутренних водоёмов с солёной водой.

Применение

Солерос европейский культивируют и употребляют в пищу, по консистенции и вкусу он напоминает молодые побеги спаржи или шпината. Иногда его добавляют в салаты в сыром виде, но чаще предварительно проводят термическую обработку (например, отваривают или готовят в микроволновой печи), после чего заправляют сливочным или оливковым маслом. Растение содержит в себе достаточно соли — по этой причине его, как правило, не солят. Готовое блюдо традиционно подают к рыбе либо морепродуктам в качестве гарнира. В XX веке аналогично стали выращивать солерос Бигелова, в качестве продукта питания наибольшую популярность он приобрёл в Мексике и Китае.

Хорошо известно, что солерос, солянка, ежовник и некоторые другие галофиты аккумулируют в своих тканях значительный объём щелочей, в первую очередь гидрокарбоната натрия (соды). Это органическое вещество соль, которую в Античные и Средние века добывали преимущественно из золы растений, широко используется для изготовления стекла, мыла, тканей и бумаги. Какое из перечисленных растений преобладало для добывания соды в известных своим стеклоделием Древнем Египте, Римской империи и Государстве Сасанидов, учёным выяснить пока не удалось, однако считается, что как минимум в XIV веке с этой целью солерос активно выращивался в области Лангедок на юге Франции — в частности в городах Монпелье и Ним. Англоязычное название солероса — glasswort (буквально «стеклянное сусло») — указывает на то, что растение некогда было важным звеном в изготовлении стекла.

Процесс Леблана в XVIII веке в основном вытеснил процесс получения соды из золы растений. Однако, согласно словарю Брокгауза и Ефрона, составленному в 1890—1907 годах, на тот момент этот метод ещё мог использоваться в Испании, Южной Франции, на Канарских островах, в Египте и Сирии.

Солерос Бигелова может быть выращен в пустынной местности с орошением солёной морской водой, его семена содержат большое количество ненасыщенных жиров (30 %, в основном линолевая кислота) и белка (35 %). Из семян растения выжимают масло, по составу жирных кислот сходное с сафлоровым маслом и имеющее приятный ореховый вкус. Растение также может быть использовано для производства животных кормов и в качестве биотоплива на прибрежных солончаковых землях, где традиционные культуры не приживаются. Эксперименты по культивированию солероса Бигелова проводились в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Египте, Эритрее и Мексике.

Систематика

Salicornia bigelovii

Salicornia depressa

Род Salicornia был впервые описан в 1753 году Карлом Линнеем . Salicornia europaea была выбрана в качестве типового вида .

Таксономическая классификация этого рода чрезвычайно сложна (и была названа «таксономическим кошмаром»), определение вида кажется почти невозможным для неспециалистов. Причины этих трудностей — снижение привычки со слабой морфологической дифференциацией и высокая фенотипическая изменчивость. Поскольку суккуленты теряют свои характеристики во время высыхания, гербарные образцы часто не могут быть определены с уверенностью и менее подходят для таксономических исследований.

На основании молекулярно-генетических исследований (Kadereit et al. 2007, 2012) Salicornia включает следующие виды:

В Евразии :

  • Группа видов Salicornia europaea , обыкновенная обыкновенная , с двумя криптическими видами :

    • Salicornia europaea L. с тремя подвидами

      • Salicornia europaea subsp. europaea , вдоль побережья от юга Испании до северной Скандинавии
      • Salicornia europaea subsp. disarticulata (Moss) Lambinon & Vanderpoorten , Атлантическое побережье Бретани , Нидерланды и южная Англия .
      • Salicornia europaea subsp. × marshallii Lambinon & Vanderpoorten , гибрид обоих бывших подвидов, атлантическое побережье Бретани и Нидерландов
    • Salicornia perennans Willd. (Syn. Salicornia prostrata Pallas ) с двумя подвидами:

      • Salicornia perennans subsp. perennans , с широким средиземноморско-континентальным распространением, от Северной Африки и Средиземноморского региона до Балтийского и Белого морей (локально встречается на побережьях Атлантического и Северного морей ), от Азии до Якутска ( Сибирь ), Японии и Корейского полуострова .
      • Salicornia perennans subsp. altaica (Lomon.) G. Kadereit & Piirainen , эндемик Горного Алтая ( Россия , Монголия )
  • Видовая группа Salicornia procumbens

    • Salicornia procumbens Sm. , с четырьмя подвидами:

      • Salicornia procumbens subsp. procumbens , широко распространенный вдоль средиземноморского и атлантического побережья от Марокко до Скандинавии, внутриконтинентальные проявления в Турции и Украине .
      • Salicornia procumbens subsp. freitagii (Yaprak & Yardakulol) G. Kadereit & Piirainen , эндемик Турции ( Анатолия ).
      • Salicornia procumbens subsp. pojarkovae (Семенова) G. Kadereit & Piirainen , побережья Белого моря (Россия) и Баренцева моря ( Норвегия ).
      • Salicornia procumbens subsp. heterantha (SS Beer & Demina) G. Kadereit & Piirainen , эндемик юго-востока европейской части России ( Ростовская область ).
    • Salicornia persica Akhani с двумя подвидами:

      • Salicornia persica subsp. персика , в Иране
      • Salicornia persica subsp. iranica (Akhani) G. Kadereit & Piirainen , в Иране и, вероятно, в восточном Средиземноморье и Юго-Западной Азии .

В Северной Америке:

  • Salicornia maritima S.L. Wolff & Jefferies , Стройный стеклобрюх, побережье юго-востока Канады , северо-восток США , южная Аляска . (оказался генетически идентичным Salicornia europaea )
  • Salicornia bigelovii Torrey , карликовый стеклозуб, Мексиканский залив , побережье Атлантического океана до штата Мэн , южная Калифорния .
  • Salicornia depressa Standley (вероятный синоним Salicornia virginica ). Тихоокеанские побережья от Аляски до Калифорнии, Атлантические побережья от Канады до Южной Каролины .
  • Salicornia rubra A.Nelson , соленые внутренние места обитания в центральной части США и Канады.

В Африке:

  • Salicornia praecox A.Chev. , западный Сенегал
  • Salicornia senegalensis A.Chev. , западный Сенегал
  • Salicornia perrieri A.Chev. , Восточноафриканское побережье от Мозамбика до Квазулу-Натала , Мадагаскар , вероятно, в Танзании и Занзибаре
  • Salicornia pachystachya Bunge ex Ungern-Sternb. , Восточноафриканское побережье от южной Кении до Квазулу-Натала, Мадагаскар
  • Salicornia meyeriana Moss ,побережье Южной Африки от Ванринсдорпа до Дурбана
  • Salicornia uniflora Toelken , юго-западная Намибия ( Людериц ) и северо-западная Южная Африка (Дарлинг)

В Южной Азии:

Salicornia brachiata Roxb. , Умари Кираи, побережье Цейлона и от Восточной Индии до Бенгалии .

Свойства культуры, чем полезно растение, влияние на человека

В пищу употребляют надземную часть травы в период цветения. В некоторых регионах это довольно распространенная еда, растение добавляют в супы и салаты или готовят со сливочным маслом. Трава солерос находит также применение в медицинских целях.

Трава солероса европейского пригодна для использования в лечебных целях, благодаря ее многочисленным целебным свойствам. Собирают листья, стебли и цветки. Трава солерос нашла применение в народной медицине. Из нее готовят отвар, который используется как:

  • слабительное;
  • желудочное;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Важно! Употребление средства из солероса улучшает пищеварение, а также облегчает состояние при хронических запорах, водянке, нефритах и циститах. Кроме того эта целебная трава способствует замедлению роста злокачественных опухолей и грануляций

В Красноярском крае пользуется популярностью водочная травяная настойка из солероса, которую надо втирать в суставы в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при подагре и ревматизме.

В последнее время травой солонец заинтересовалась традиционная медицина. Рассматривается возможность применения ее в онкологии.

Есть множество рецептов целебных средств из травки солероса.

Водочная настойка из сухого и свежего сырья

100 г сухой травы помещают в стеклянную посуду и наливают туда 0,5 л водки. После надо взболтать раствор и герметично закрыть. Смеси дают настояться в течение недели при температуре +20…+25 °С. Затем раствор процеживают.

Важно! Средство убирает сильную боль в суставах, нормализует пищеварение и обмен веществ в целом, является профилактикой обострений после ремиссии. Используется в комплексной терапии при цистите, пиелонефрите и ряде других заболеваний

Помогает облегчить их симптомы.

Настойкой активно растирают конечности при больных суставах по 15 минут в день перед сном. Внутрь средство принимают по 15 капель в день до еды, 2 раза. Из настойки солероса делают компрессы, которые снимают воспаление. Такую процедуру проводят на ночь. Марля пропитывается раствором и прикладывается к проблемной зоне. Сверху надо обмотать компресс шерстяным шарфом или платком. Такой курс лечения проводят в течение 2-3 недель.

Из свежей травы солерос тоже делают настойку на водке. Это совсем не сложно — сорванные части растения хорошо промывают и прокручивают на мясорубке. Полученную кашицу процеживают через марлю, отделяя жмых от сока. Затем жидкость смешивают с водкой в пропорции 1:1. Настаиваться средство должно в течение недели. Возможно выпадение осадка, который не влияет на качество настойки.

Водочная настойка из сухого и свежего сырья

Отвар от заболеваний почек и мочеполовой системы

Надо взять эмалированную емкость и развести там чайную ложку солероса в стакане горячей воды. Затем полученную смесь накрывают крышкой и держат 15 минут на водяной бане. Потом снимают с огня, остужают до комнатной температуры и процеживают. Хранится полученный отвар в холодильнике не более двух суток. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

Важно! Лечение травой солерос обычно назначают в комплексной терапией с медицинскими средствами. В любом случае необходимо мнение специалиста

У настойки травы солонец, как у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период кормления грудью;
  • болезни желудка в острой стадии — язва, гастрит, энтероколит;
  • гипертония;
  • предрасположенность к образованию камней в почках, мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость.

Чтобы точно узнать, можно ли применять средства на основе травы солерос, надо проконсультироваться с врачом.

Кулинарное использование

Salicornia europaea съедобна в сыром или вареном виде, как и S. rubra и S. depressa . В Англии S. europaea — одно из нескольких растений, известных как самфир (см. Также Rock samphire ); термин самфир считается искажением французского названия Saint-Pierre , что означает «трава Святого Петра».

Samphire обычно готовят на пару или в микроволновой печи , а затем покрывают сливочным или оливковым маслом. Из-за высокого содержания соли его нужно готовить без добавления соли, в большом количестве воды. У него твердая, волокнистая сердцевина, и после приготовления съедобная мякоть отделяется от сердцевины. Эта мякоть после приготовления напоминает водоросли по цвету, а по вкусу и текстуре — как молодые стебли шпината или спаржи. Samphire часто используется как подходящее морское сопровождение к рыбе или морепродуктам .

На Гавайях , где она известна как морская спаржа , ее часто бланшируют и используют в качестве начинки для салатов или сопровождения к рыбе.

Помимо S. europaea , семена S. bigelovii дают пищевое масло. Съедобность S. bigelovii несколько снижается, поскольку он содержит сапонины , которые при определенных условиях токсичны.

Умари кирай готовят, едят или маринуют. Его также используют в качестве корма для крупного рогатого скота, овец и коз. В Калпитии , Шри-Ланка , его используют для кормления ослов.

На восточном побережье Канады это растение известно как зелень самфира и является местным деликатесом. На юго-востоке Аляски он известен как пляжная спаржа . В Новой Шотландии, Канада, они известны как « гусиные лапки» . В Британской Колумбии, Канада, они известны как морская спаржа . В Соединенных Штатах они известны как морские бобы, когда используются в кулинарии. Другие названия включают морскую зеленую фасоль , морской маринад и болотный самфир .

В Индии исследователи из Центрального научно-исследовательского института соли и морских химикатов разработали процесс получения кулинарной соли из Salicornia brachiata. Полученный продукт известен как растительная соль и продается под торговой маркой Saloni.

Описание культуры

Среди лекарственных растений особое место занимает трава репешок из семейства Розовые, которая имеет несколько других названий — земляничник, лепильник.

Обратите внимание! Траву данного вида часто называют как трава репейник, но это абсолютно разные виды. Репейничком считается настоящая сорная культура из семейства Лопух, который является мусорным растением

Цветки небольшие, в диаметре около 1 см. На вершине стебля собраны в соцветия кисти, напоминающие колоски. Лепестки желтого цвета в количестве 5 шт. собраны в чашечке листа. К слову, чашелистников столько же.

К сведению! Период цветения приходится на летние месяцы, реже в сентябре. Образующийся плод, называемый одноорешек, заключен в гипантий. Это сухое образование имеет шипы, с помощью которых он может цепляться за животных. Это приспособление способствует расселению растения.

Репешок можно встретить на лугах, вблизи дорог, на холмистой местности. Растение любит влажные места с хорошим доступом света. На затененных участках его практически невозможно встретить. Широко распространено в Европе, за исключением северных регионов. В культуре используется только как лекарственное растение.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. , p. 105.
  4. , p. 258.
  5. .
  6. ↑ . The Plant List. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. Проверено 3 января 2015.
  7. .
  8. ↑ .
  9. .
  10. ↑ .
  11. .
  12. , с. 172.
  13. , p. 283.
  14. , p. 24.
  15. , p. 283.
  16. Солерос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  17. ↑ .
  18. , p. 313.
  19. Clark, Arthur. . Saudi Aramco World . Saudi Aramco (1994). Проверено 6 января 2015.
  20. Weiss, Howard. . University of Florida/IFAS Office of Conferences and Institutes (6 декабря 2010). Проверено 6 января 2015.
  21. ↑ , p. 327.
  22. , pp. 3—4.
  23. .
  24. .
  25. .
  26. , p. 281.
  27. . Jepson Herbarium: Jepson Flora Project: Jepson eFlora. University of California, Berkeley. Проверено 3 января 2015.
  28. . International Plant Names Index. Проверено 3 января 2015.

Противопоказания к использованию настоек для суставов

Противопоказания к наружному применению растирок могут быть разными в зависимости от используемых компонентов. В целом же можно выделить такие ограничения: беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст.

Не следует применять спиртосодержащие настойки для растирания мест с поврежденной кожей — с ранами, трещинами, ссадинами, незажившими швами и т.д. Любые грибковые или инфекционные поражения тела (лишай, герпес, экзема, псориаз) требуют проведения консультации с врачом перед использованием растирки.

Не следует растираться настойками, если у вас повышена температура тела.

Перед использованием вещества проведите тест. Обработайте небольшой участок кожи и посмотрите на реакцию. Если у вас не отмечается сильного болезненного покраснения, раздражения, зуда, интенсивного жжения, то средство можно применять

Обратите внимание, что умеренное покраснение и жжение — это нормальная реакция со стороны кожи на растирание

Литература[править | править код]

  • Вавилов, С. И.; Шаумян, Л. С. Большая советская энциклопедия. Солерос.. — Государственное научное издательство, 1957. — Т. 40.
  • Adam, Paul. Saltmarsh Ecology. — Cambridge University Press, 1993. — 476 p. — ISBN 978-0521448239.
  • Haines, Arthur; New England Wild Flower Society. New England Wild Flower Society’s Flora Novae Angliae: A Manual for the Identification of Native and Naturalized Higher Vascular Plants of New England. — Yale University Press, 2011. — 1008 p. — ISBN 978-0300171549.
  • Mohlenbrock, Robert H. Flowering Plants: Pokeweeds, Four-o’clocks, Carpetweeds, Cacti, Purslanes, Goosefoots, Pigweeds, and Pinks. — Southern Illinois University Press, 2001. — 297 p. — ISBN 978-0809389957.
  • Scott, David B.; Frail-Gauthier, Jennifer; Mudie, Petra J. Coastal Wetlands of the World: Geology, Ecology, Distribution and Applications. — Cambridge University Press, 2014. — 364 p. — ISBN 978-1107628250.
  • Small, Ernest. North American Cornucopia: Top 100 Indigenous Food Plants. — CRC Press, 2013. — 793 p. — ISBN 978-1466585928.
  • Tiner, Ralph W. Field Guide to Coastal Wetland Plants of the Southeastern United States. — University of Massachusetts Press, 1993. — 352 p. — ISBN 978-0870238338.
  • Weinstein , M.P.(Editor); Kreeger, Daniel A. Concepts and Controversies in Tidal Marsh Ecology. — Springer, 2000. — 875 p. — ISBN 978-0792360193.

Рецепты средств для лечения

Многие настойки, используемые для растирания больных суставов, могут также назначаться для приема внутрь. Однако это не касается тех средств, в состав которых входят ядовитые компоненты, например, мухомор, золотой ус, адамово яблоко и прочие.

Настойки для растирания суставов из адамового яблока

Адамово яблоко — это плод маклюры. Это дерево можно встретить в регионах с жарким климатом. По виду плоды напоминают апельсины, однако они не съедобны, и принимать в пищу препараты на основе адамового яблока нельзя

Кроме того, это растение является аллергеном, поэтому важно провести тестирование, прежде чем использовать настойку

Приготовить растирку для суставов с плодом маклюры можно по такому рецепту:

  • Тщательно вымываем плод.
  • Измельчаем его на терке.
  • Полученную кашицу заливаем спиртом, чтобы жидкость покрыла сырье.
  • Тщательно перемешиваем и выливаем в емкость с крышкой.
  • Ставим смесь в темное место на 14 дней.
  • В процессе настаивания регулярно помешиваем препарат.
  1. Средство позволяет лечить солью коленные суставы. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка соли, желательно мелкой, и перетопленный жир (100 г). Данные ингредиенты перемешиваются, после чего полученная мазь наносится на больное место и оставляется на полчаса. Такую процедуру необходимо повторять 3-5 раз в неделю.
  2. Для снятия воспаления и утоления боли можно использовать смесь муки и соли. Для приготовления данного лекарства необходимо смешать два ингредиента в равных пропорциях. После чего добавить в смесь немножко воды, чтобы замесить тесто, которое должно быть крутым. Полученную лепешку нужно накладывать на больной сустав и выдерживать так 2-3 часа. Для получения желаемого эффекта необходимо повторять процедуру ежедневно в течение 2-3 недель.
  3. Еще один рецепт является прекрасным средством против деформации суставов. Для его приготовления необходимо размешать стакан соли в половине литра коньяка и туда же порезать пару стручков жгучего перца. Полученную смесь необходимо перемешивать ежедневно в течение недели. Затем использовать для компрессов. При нанесении компресса нужно предварительно смазать пораженный участок кожи растительным маслом. После этого смоченную в растворе марлю отжать и закрепить на деформирующемся суставе бинтом. Снять марлю нужно спустя пару часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector