Блюда с консервированными шампиньонами: вкусные рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Содержание:

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой

Мои домочадцы до безумия любят копченую куриную грудку. Они, по-моему, готовы ее кушать хоть по 5 раз на дню. А чтобы разнообразить меню и «уйти» от постоянных бутербродов, приходится добавлять ее в салаты и всевозможные вторые блюда.

Одна из вариаций, которая мне нравится за сытность, простоту приготовления, минимальность набора ингредиентов и неповторимость вкуса – это блюдо из грудки с маринованными шампиньонами. Маринованные огурчики добавляют сочности, а зеленый перьевой лук привносит нотку весенней свежести.

Нам понадобится:

  • Филе копченой куриной грудки – 300 гр.
  • Консервированные грибы – 200 гр.
  • Маринованный огурец, вареное куриное яйцо – по 2 шт.
  • Лук зеленый перьевой – ½ пучка.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошенько промыть зелень и обсушить, чтобы не было лишней влаги, которая может только испортить вкус. Покрошить зеленые перышки неширокими кусочками, длиной не более одного сантиметра. Сразу пересыпать нарезку в чашу и слегка присолить небольшой щепоткой соли мелкого помола.

2. Маринованные огурчики слегка обтереть бумажным кухонным полотенчиком, чтобы не было лишнего рассола. Покрошить аккуратными кубиками не больше одного сантиметра. Так и пережевывать будет удобнее, и смотреться нарезка такого размера всех ингредиентов будет более гармонично.

3. Аналогичными маленькими кусочками нарезать копченую курочку. Верхнюю чуть темноватую корочку с ярким ароматом дымка можно не убирать. Как правило, она успевает пропитаться майонезом и становится в общем ансамбле практически неразличимой и совсем не жесткой.

4. Вареные яйца, желательно пару крупных, либо штуки три мелких, очистить от скорлупы. При помощи ножа или специального приспособления покрошить такими же кубиками, как и предыдущие ингредиенты.

5. Дело осталось только за грибами. Шампиньоны откинуть на дуршлаг из банки, чтобы слить весь маринад. Если они по размеру маленькие, то достаточно разрезать каждую «шляпку» на 2-4 части. Если же чуть крупноватые или замаринованы дольками, то покрошить их на свое усмотрение, но кусочками не больше размеров других нарезок для салата.

6. Отправить все подготовленные измельченные продукты в чашу к луку и заправить майонезом. Поперчить, чтобы добавить чуть-чуть пикантности и если будет не хватать по вкусу – подсолить. Хорошо перемешать состав и дать ему настояться хотя бы минут 15-30.

7. Затем выложить в красивую чашу и украсить листиками зелени, сеточкой из майонеза или оставить просто красивой горкой.

Кушать с удовольствием, наслаждаясь нежным вкусом!

Галерея: порода свиней венгерская Мангалица (25 фото)

Вкуснейший салат «Полянка» с целыми шампиньонами и мясом

На Новый год мы практически уже лет 10 обязательно готовим оригинальный мясной салат с грибами «Поляна». В интернете и разных кулинарных книгах можно найти массу всевозможных вариаций, но все же самый лучший для нас – это классический рецепт.

В нем не должно быть никакой моркови и ветчины с огурцами! Для мясного слоя подходит только нежирная свинина, отваренная в подсоленной воде с лавровым листиком и душистым перцем.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 250 гр.
  • Маринованные грибы – 160 гр.
  • Сыр твёрдого сорта – 120 гр.
  • Вареное куриное яйцо, отварной картофель, горошина душистого перца – по 2 шт.
  • Пучок петрушки, лавровый лист – по 1 шт.
  • Майонез, молотый черный перец, соль мелкого помола — по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь нам необходимо довести до нужного состояния мясо. Хорошо промыть кусочек свинины и опустить его в подсоленную воду. Поставить кастрюлю с одержимым на средний огонь и довести до кипения.

Убавить нагрев до минимального и обязательно снять пенку. Добавить горошины черного душистого перца и лаврушку. Варить до полной готовности филе. Вытащить хрюшкину филейку на тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

2. Чтобы долго не возиться, можно сразу же приступить к формированию и попутной нарезке ингредиентов. Красивые целые грибочки вытащить из банки и дать им слегка обсохнуть, чтобы готовый продукт потом не был водянистым и не было «расквашенных» верхних слоев. Взять глубокую чашку и шляпками вниз выложить все дно этой емкости плотным ровным рядом грибов.

3. Покрошить петрушку, и засыпать этой мелко рубленной зеленью все грибы. Тем самым у нас получится некое подобие «травы», в которой растут шампиньоны. Поверх этой зеленой массы пропустить через терку вареные очищенные яйца и разровнять их. Сверху крупными капельками или сеточкой нанести майонез.

4. При помощи столовой ложки размазать по яичному слою соус так, чтобы он распределился равномерно, и смог хорошо пропитать ингредиент. Причем следует стараться слегка придавливать его во время промазывания, чтобы воздушная стружка стала чуть плотнее и не развалилась при прикосновении во время нарезки.

5. Следующим на терку надо отправить заранее отваренный и очищенный картофель. Его точно также, как и яйца, разровнять в слой и промазать майонезом, дополнительно слегка подсолив и поперчив, чтобы овощ не был слишком пресным и не выбивался из общей гармонии вкуса.

6. Успевшую остыть свинину нарезать максимально мелкими кубиками. Высыпать поверх картофеля и пропитать белым пикантным соусом. Для разнообразия можно даже сначала нарезку смешать с майонезом и только потом укладывать слой в чашу.

7. Завершить формирование нашего шедевра следует сыром. Его можно быстренько измельчить с помощью терки, и получившуюся стружку высыпать поверх мяса. Ложкой слегка придавить, чтобы придать плотности. Слои должны быть уложены так, чтобы были вровень с краями чаши.

8. Через 15-30 минут накрыть емкость с содержимым сервировочным блюдом и аккуратно перевернуть получившуюся конструкцию. Очень аккуратно снять чашу, чтобы не повредить форму ее слоеного содержимого. Готовый шедевр можно сразу подавать к столу, но лучше дать ему постоять в прохладном месте хотя бы полчаса, чтобы он успел пропитаться.

Он великолепно смотрится на любом праздничном столе и неизменно поднимает настроение своим креативным внешним видом.

Ответы на распространенные вопросы

Сколько калорий в 100 г готового продукта?

В маринованных плодах содержится 23,8 ккал. Диетологи советуют употреблять не более 125 г за день.

Сколько могут храниться маринованные грибы?

Домашние заготовки, если они были закатаны жестяными крышками, сохраняют свою пригодность около года. Не надо забывать и о поддержании оптимальной температуры – до 8˚С. Если маринад находится в кастрюле, то хранить его можно в холодильнике не более трех дней.

Можно ли мариновать замороженные грибы?

Шампиньоны пригодны для маринования в свежем, вареном, жареном и даже в замороженном виде. Мерзлый продукт предварительно размораживают, после чего готовят в соответствии с выбранным рецептом. Если плоды будут вариться, то размораживать их не нужно.

Маринованные грибы отлично дополнят как простой семейный ужин, так и праздничный стол. Именно поэтому стоит ознакомиться с рецептами маринования, ведь никто не сможет забыть превосходный вкус ароматной закуски.

Полки супермаркетов сегодня полны баночками с маринованными грибами, в том числе и шампиньонами. Для маринования производители используют множество рецептов, но гораздо вкуснее получаются шампиньоны, маринованные в домашних условиях. Эти плоды очень быстро готовятся, поэтому процесс не займет много времени. Маринованные шампиньоны станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу, ведь эти грибы отличаются изысканным вкусом и абсолютно безопасны.

Салат праздничный «Осенний гриб»

Ингредиенты:

  • Отварное филе — 500 гр
  • Консервированные или свежие шампиньоны — 250 гр
  • Лук — 1 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Грибы и лук обжарить до готовности. Затем остывшие грибы смешать с мелко нарезанным филе. Одно целое яйцо и два желтка нарезать мелкими кубиками и добавить в салат. Полученный салат перемешать и заправить майонезом. На мелкой терке отдельно натереть морковь, белки и сыр. На большом блюде делаем рисунок гриба, используя майонез. На рисунок выкладываем салат. Морковь выкладываем на шляпку, но оставляем немного места внизу. Белками выкладываем ножку, а оставшееся места на шляпке, заполняем сыром. Украшаем зеленью.

Очень вкусный салат. При отсутствии консервированных грибов допускается использование свежих.

Ингредиенты:

  • Ветчина отварная — 300 гр
  • Консервированные шампиньоны — 1 банка
  • Плавленый сыр — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Яйца куриные отварные — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 500 гр
  • Лимон — 1 шт
  • Грецкие орехи — по вкусу

Приготовление:

Ветчину и лук нарезать кубиками. Яйца и сырую морковь натереть на мелкой терке. Сырки и очищенные яблоки натереть на крупной терке. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

Каждый слой салата смазывать майонезом с чесноком.

  1. Ветчина
  2. Яблоки
  3. Шампиньоны
  4. Плавленые сырки
  5. Морковь
  6. Яйца.

Сверху салат посыпается измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • Консервированные шампиньоны — 1 банка
  • Красные помидоры черри — 3 шт
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сыр моцарелла — 125 гр
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Соль, розовый перец — по вкусу

Приготовление:

Половинки помидоров выложить на промасленную бумагу и отправить в духовку на 40 минут, при температуре 180 градусов.

Сыр нарезать кубиками и смешать с грибами.

Сделать заправку из масла, лимонного сока и соли.

Помидоры смешать с сыром и грибами, заправить готовым соусом, стараясь сохранить целостность помидоров. Для украшения использовать горошины розового перца.

Польза и вред напитка

Несомненная польза шиповника состоит в содержащейся аскорбиновой кислоте (витамин С) и каротине. Также, в плодах содержится кальций, калий, медь, железо, хром, магний, натрий, витамины Р и К и т.д..

Чаи из этих плодов быстро снимают воспаления и отеки, помогают при склеротических заболеваниях, нормализуют обменные и выделительные системы человека, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на нервную систему и в общем на состояние здоровья.

Противопоказано употребление плодов при аллергических реакциях на витамин С, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни, при язвах ЖКТ и гастритах.

Как правильно пожарить

Сколько жарить до готовности

Время обжарки шампиньонов зависит от того, в каком виде они вам понадобятся – они могут быть порезаны на тонкие маленькие пластины, но можно использовать и целиком. В среднем время их приготовления до полной готовности колеблется от 5 до 10 минут. За это время грибы успевают подрумяниться и покрыться нежной золотой привлекательной корочкой.

Сколько обжаривать консервированные шампиньоны для начинки

Многие шампиньоны в консервах уже готовы к употреблению – открой и ешь. И если время их жарки ограничивается 10 минутами, то приготовление для начинки и вовсе сводится к смешным 3 минутам. Грибам достаточно слегка подрумянится, а до полной готовности они дойдут уже после добавления в основное блюдо.

Как жарить для лазаньи

Для приготовления начинки для грибной лазаньи нам понадобится всего два компонента – грибы и лук. При желании можно добавить говяжий фарш или же, если хочется попробовать своеобразный диетический продукт, то куриное филе, – лазанья в данном случае будет уже мясной с добавлением грибов.

Итак, шампиньоны и лук мелко нарезать (шампиньоны режутся пластинками, лук – мелкими кубиками). При добавлении курицы филе также нарезать на мелкие кусочки. В первую очередь на сковороду с разогретым растительным маслом отправить лук и, как только на нем появится золотистая корочка, добавить шампиньоны. Курицу и говяжий фарш можно приготовить отдельно, либо сделать это перед добавлением к луку грибов. Мясо необходимо практически довести до готовности, чтобы после шампиньоны не растеряли в процессе долгой термической обработки все свои вкусовые качества. В среднем время готовки занимает 20 минут (10 минут при приготовлении грибной лазаньи).

Видео: как приготовить маринованные шампиньоны на гриле

Как пожарить консервированные шампиньоны для салатов

Консервированные грибы позволяют приготовить салат быстро и без особых затрат. Свежие шампиньоны советуют подвергнуть хотя бы минимальной термической обработке, зато взяв их из банки, легко сэкономить 10–20 минут драгоценного времени. Их достаточно нарезать красивыми пластинками (так, чтобы сохранилась их анатомическая форма – шляпка с ножкой) и сразу добавить в салат.

Для придания особенного вкуса грибы можно обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. Вы когда-нибудь пробовали смешать грибной и чесночный соус вместе? Такой способ жарки обновит уже приевшийся вкус салата.

Как жарить шампиньоны для приготовления супов

Нежный, легкий и ароматный суп с добавлением шампиньонов не оставляет равнодушным. Наличие баночки с консервированными грибами даст возможность приготовить его в любой момент, а уксусная кислинка обновит вкусовые качества диетического супчика.

Для него шампиньоны необходимо мелко порезать, а один, самый крупный гриб из банки, нарезать пластинами анатомической формы – он будет красиво смотреться в бульоне и, помимо пира желудка, вы получите эстетическое удовольствие. Достаточно обжарить их в течение 4–5 минут на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы шампиньоны не подгорели, а только слегка покрылись золотистой корочкой. В супе они должны быть мягкими и нежными, а обжарка необходима лишь для усиления вкуса и аромата. Дальнейшее их приготовление в супе идентично при использовании свежих.

Королевские шампиньоны: чем отличаются от обычных белых, грибы с коричневой шляпкой

В природе насчитывается огромное количество сортов грибов. Одним из самых востребованных и крупных является королевский шампиньон. Эта разновидность характеризуется длительными сроками хранения и насыщенным запахом. Больше о грибе можно узнать, изучив данную статью.

Чем отличаются от обычных белых

Королевский шампиньон может отличаться от обычного следующими характеристиками:

  • имеет более крупный размер;
  • шляпка коричневого оттенка;
  • мякоть характеризуется приятным грибным ароматом;
  • цена выше, чем у обычных;
  • длительный период плодоношения (3 месяца).

Рекомендации по приготовлению

Перед тем, как приготовить плодовые тела, необходимо их тщательно подготовить.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промойте грибы под проточной водой. Удобнее всего сделать это, используя дуршлаг.
  2. Шляпку очистите от грязи мягкой влажной губкой.
  3. Удалите нижнюю часть ножки.
  4. Положите части шампиньона на бумажную салфетку, чтобы с них стекла лишняя влага.

Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные блюда с коричневыми шампиньонами. Вы можете использовать для этого духовку, мангал или газовую плиту. Рецепты имеют некоторые отличия, поэтому с особенностями приготовления нужно ознакомиться заранее.

Важно! Ни в коем случае не замачивайте королевские шампиньоны. Они напитаются водой и потеряют свои вкусовые качества

В духовке

Большинство рецептов на основе королевских шампиньонов подразумевают использование духовки. Если вы собираетесь готовить фаршированные грибы, то выбирайте крупные плодовые тела. Более мелкие подойдут для запекания на шпажках. В духовке их нужно выдерживать не более 30 минут, иначе блюдо получится слишком сухим.

Чтобы сохранить сочность мякоти, нужно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Если вы собираетесь отдельно готовить шляпки, то в середину положите небольшое количество сливочного масла. Это позволит сохранить нежность и мягкость гриба.

На сковороде

Если в рецепте не указано, что нужно предварительно сварить плодовые тела, то лучше этого не делать. Мелко нарезать грибы не нужно, так как в последствие термической обработки кусочки будут терять влагу и уменьшаться. Жарить плодовые тела необходимо не более 15 минут для сохранности вкуса.

Чтобы сохранить оттенок грибов и избежать их потемнения, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • сливочное масло.

Жарить грибы лучше на растительном масле, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Лимонным соком нужно поливать плодовые тела в начале приготовления, а сливочное масло добавляют за несколько минут до окончания готовки.

В микроволновке

Чаще всего в микроволновке готовят фаршированные грибы или шампиньоны с сыром. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой. Это может не только испортить вкус грибного блюда, но и уменьшит срок эксплуатации бытовой техники. Тепловая обработка должна длиться не более 5 минут при высокой мощности. Для сохранности сочности используйте рукав для запекания.

На мангале

Если приготовить грибы на мангале, их вкус будет приятным и незабываемым. Очень часто их используют как альтернативу жирному мясу или рыбе. На костре плодовые тела будут высыхать намного быстрее. Поэтому для сохранности натуральной влаги, содержащейся в мякоти, предварительно нужно замариновать грибы.

Это можно сделать с помощью растительного масла и приправ, которые вы используете регулярно для готовки. 500 г грибов нужно залить 1 л масла и добавить по 1/3 ч. л. специй (чёрный молотый перец, хмели-сунели, карри и тмин).

Теперь вы знаете, чем отличаются королевские шампиньоны от обычных. Они более крупные и имеют яркий оттенок шляпки. Эти плодовые тела часто используются для вегетарианского барбекю. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления этих аппетитных грибов.

Чем полезны шампиньоны

Шампиньоны, как и все прочие грибы, богаты белками – их так много, что можно смело отказываться от мясных блюд. Не просто так еще со старины грибы называли «лесным мясом», а их сбор – охотой. Благодаря способности заменить мясной белок во многие диеты включают блюда с шампиньонами, исключая тяжелые мясные продукты, не опасаясь нанести вред здоровью.

Калорийность шампиньонов очень низкая и не превышает 28 ккал. А поскольку значительную долю состава составляет вода, ныне разработаны программы похудения, основанные на голодании, и шампиньоны относятся к тем продуктам, которые допускается употреблять в столь нелегкий иногда период. За месяц можно потерять до 4 кг лишнего веса! Более того, они прекрасно удаляют чувство голода, быстро насыщая организм и надолго оставляя ощущение сытости. Ну разве не замечательный продукт?

Грибы богаты и другими ценными компонентами, в особенности витаминами – группой В, А, С (аскорбиновой кислотой) и многими другими. Особенно много витамина В9 (фолиевая кислота) – он поддерживает иммунную систему, способствует работе системы кровообращения, а у женщин восстанавливает гормональный обмен, улучшает состояние кожи и волос.

Технология выращивания шампиньонов подразумевает постоянное воздействие ультрафиолетового света, а он увеличивает в них концентрацию витамина Д. Из микроэлементов можно выделить фосфор – его настолько много, что шампиньоны приравнивают по содержанию к морепродуктам.

Доказано, что грибы являются потенциальными защитниками от рака – антиоксиданты в них предотвращают рост свободных радикалов и защищают клетки человека от повреждений ДНК. Примечательно так же то, что при тепловой обработке грибы не теряют своих полезных качеств.

Поскольку шампиньоны содержат хитин, существуют противопоказания к употреблению для некоторых групп людей. Порция грибов на день не должна превышать 300 г. При увеличении порции есть риск «затормозить» работу желудочно-кишечного тракта, поскольку хитин плохо усваивается. Ограничения к употреблению касаются детей и людей пожилого возраста. В данных возрастных группах организм уже ослаблен, а желудок справляется с тяжелой пищей плохо.

Шампиньоны «Хочу ещё!»

Категория:
Закуски Закуски с грибами

Я не люблю сложные рецепты, на которые уходит несколько часов. И уже стала замечать, что чем проще — тем вкуснее. Эти сочные, ароматные, вкуснейшие грибочки я готовлю очень часто. И просто на ужин, и на праздничный стол, и на закуску, если вдруг неожиданно гости… А сейчас, в пост, практически каждый день. И всегда я слышу «Хочу ещё твоих грибочков!» Поэтому я их так и назвала. Более быстрого рецепта приготовления шампиньонов (и, как по мне, более вкусного) я не пробовала. Вкус настолько насыщенный и разнообразный! С чесночком напоминает курочку гриль, с укропчиком — жареные пирожки, с зеленым лучком — чипсы… И никто сразу не может угадать, как я их готовлю. Попробуйте один раз — и вы точно скажете: «Хочу ещё!»

Время жарки до готовности в минутах

Разные виды и размеры шампиньонов жарят по-разному. Каждая домохозяйка должна обязательно запомнить эти важные детали, и знать, сколько жарят шампиньоны до готовности:

  • свежие целые шампиньоны жарят 12-15 минут в зависимости от размера гриба;
  • порезанные кусочками свежие грибы жарят 3-7 минут;
  • консервированные шампиньоны жарят на сковороде 1-2 минуты;
  • отваренные грибы жарят до румяной корочки 7-10 минут.

Свежие шампиньоны сколько времени жарить

Свежие шампиньоны в жареном виде используют для приготовления самых разных блюд:

  • для супа;
  • для пиццы;
  • для омлетов;
  • для бутербродов;
  • для соусов;
  • для начинки;
  • для салатов;
  • для подливки.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, целые или кусочками грибы вы готовите. Готовность продукта зависит от румяной корочки, как только она появилась, грибы можно считать готовыми. А вот сколько минут жарить шампиньоны, зависит от величины кусочков, чем дольше жарите, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Сколько времени жарить свежие шампиньоны для салата, зависит от рецепта. Сколько минут надо жарить шампиньоны, зависит от температуры, обычно за пару минут с двух сторон грибочки получают ровную красивую золотистую корочку.

Важно знать, сколько времени жарить шампиньоны до готовности для крем-супа, так как это блюдо готовят из уже обжаренных грибов. Сколько минут жарить шампиньоны с луком для приготовления ароматных супов, зависит от размера кусочков, на среднем огне до появления легкой золотистой корочки и прозрачности лука

Сколько жарить замороженные шампиньоны
Если вы не знаете, сколько минут жарить шампиньоны на сковороде, если они были уже замороженными, важно помнить: их следует жарить только под крышкой, чтобы внутри они приготовились. Сколько жарить замороженные шампиньоны до готовности? Следите, как только появится румяная корочка, грибы будут готовы.
Сколько времени жарить шампиньоны на углях
На природе всегда готовят блюда на углях

Время приготовления не отличается от того, сколько жарить шампиньоны на сковороде и составляет 10-15 минут до ровной золотистой корочки.
Сколько жарить консервированные шампиньоны
Сколько жарить сырые шампиньоны, мы уже узнали, но сколько жарить консервированные шампиньоны на сковороде до готовности? А стоит ли это делать, ведь это уже полностью готовый к употреблению продукт. Если указано в рецепте, можно жарить их пару минут, например для пиццы или теплого салата.
Сколько свежие жарить шампиньоны в духовке
Популярнейший рецепт зависит от того, с начинкой или без вы готовите грибы. Время приготовления не очень отличается от того, сколько времени жарить шампиньоны на сковороде с луком, и как только грибочки станут золотистыми – они готовы. По времени это займет столько же, сколько минут жарить шампиньоны в мультиварке, примерно 10-15 минут до золотистой корочки.

Быстрый салат с грибами и капустой

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны — 250 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • кукуруза — 1 баночка;
  • соль;
  • пекинская капуста — 150 грамм;
  • редис — 5-6 шт.;
  • сметана или чесночный соус — 50 грамм.

Готовим блюдо из консервированных шампиньонов:

В отдельную мисочку пересыпаем кукурузу, предварительно слив с нее лишнюю жидкость.
Затем нарезаем лук на кубики.
Мелко шинкуем пекинскую капусту.
Разрезаем шампиньоны на две равные части.
Редис промываем в теплой воде, удаляем корешки и делим на тонкие кружочки.
Смешиваем все продукты, солим и заправляем салат сметаной или соусом.

Перед подачей салата из консервированных шампиньонов на стол украшаем его зеленью и семечками подсолнечника.

Необычные способы маринования

Если грибной сезон выдался более чем удачным, то следует задуматься о заготовках на зиму. Чтобы вкусно и необычно замариновать шампиньоны, можно использовать необычные рецепты.

По-корейски

Грибы по-корейски станут настоящим наслаждением для любителей острых блюд. На 1 кг шампиньонов требуется:

  • 2 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • столовая ложка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • по 1 ч. л. молотого кориандра, черного и красного перцев;
  • 4 лавровых листа;
  • куркума – по вкусу.

Грибы по-корейски В 2 л кипящей воды добавляют грибы и лавровый лист. Отваривать надо 10 минут на слабом огне. Жидкость сливают, а листья выбрасывают. На грибную массу насыпают красный и черный перец, кориандр и немного куркумы для желтого цвета.

На сковородке хорошо разогревают масло и поливают им сухие специи на грибах. К грибной массе добавляют соль, сахар, уксус и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в банку и заливают этим же маринадом. Пробовать блюдо можно через сутки или же закатать на зиму, поместив в стерилизованные банки.

По-итальянски

Эта заготовка отлично сочетается как с мясом, так и с картофельными блюдами. Ароматную закуску готовят из таких составляющих:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • маленькая луковица;
  • по 1 ч. л. соли и молотой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • ст. ложка сахара;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • две чесночные дольки;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • лавровый листик.

Подготовленные шампиньоны отваривают в подсоленной воде около 7 минут. Лук нарезают небольшими кубиками, а чеснок – кружочками. В кастрюлю насыпаю сахар, щепотку соли, уксус и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился.

Остальные составляющие тоже отправляют в эту кастрюлю, кроме грибной массы и масла. Смесь должна настояться минут 10, после чего туда бросают горячие шампиньоны и масло. Массу тщательно перемешивают и после остывания помещают в банку. Емкость с маринадом отправляют в холодильник на ночь, после чего блюдо можно подавать на стол.

С горчицей

Маринад с горчицей обладает невероятным ароматом. На 800 г свежих плодов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. баварской горчицы (не острой);
  • по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса;
  • соль, укроп и петрушка – по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Грибы с горчицей Подготовленные плодовые тела обжаривают на сковороде до полного удаления жидкости. Для маринада смешивают мед, уксус, пропущенный через пресс чеснок, масло, горчицу и соль. Зелень моют, мелко нарезают и добавляют в маринад. Перемешанную смесь выливают в горячие грибы. После остывания тщательно размешивают и отправляют в холодильник для настаивания. Пробовать закуску можно через 1-2 дня.

Без уксуса

Существуют также рецепты без уксуса. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ч. л. поваренной соли;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • лавровый лист;
  • укропные семена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Маринованные шампиньоны без уксуса Для этого рецепта лучше выбрать молодые плодовые тела с закрытыми шляпками. При их мойке следует руками снять со шляпок верхний слой кожицы. Чеснок мелко рубят ножом. В емкость наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме сока лимона.

Отваривают плоды около 5 минут, после чего снимают с плиты и вливают сок. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 4-5 часов. Шампиньоны достают из маринада, смешивают с маринованным луком и наливают подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

В соевом соусе

Соевый соус придает блюду особую пикантность. Этот рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 500 г грибов;
  • по ½ ч. л. соли и молотого перца;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ч. л. сахара и сухого чеснока;
  • по 1 ст. л. 9% уксуса и растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • две ст. л. приправы для моркови по-корейски.

Основной продукт отваривают 20 минут в подсоленной воде и оставляют остывать. К остывшим плодам добавляют все ингредиенты (чеснок мелко нарезают) и тщательно перемешивают. Емкость с маринадом помещают в холодильник на 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector