Рецепты самсы с пресным, слоёным и другими видами теста

Ингредиенты для «Самса с бараниной»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Вода


    1 стак.

  • Баранина


    250 г

  • Жир

    (курдюк)

    90 г

  • Яйцо куриное

    (одно на тесто, одно на смазывание)

    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло растительное


    60 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Зира


    0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3631.1 ккал

белки

103.4 г

жиры

226.4 г

углеводы

390.9 г

100 г блюда
ккал257.5 ккал белки7.3 г жиры16.1 г углеводы27.7 г

Рецепт «Самса с бараниной»:

Нам понадобится очень простой набор продуктов.
Для теста – Мука, яйцо, соль, вода, растительное масло.
Для фарша – Баранина, курдюк, лук, соль, перец, зира, растительное масло.

Сначала замесим тесто.
Просеем муку, на стакан воды примерно понадобится пол кило муки.

В миску сыпем соль.

Одно яйцо.

Стакан воды.

Все перемешиваем.

Далее не торопясь начинаем вводить муку, для ускорения процесса на начальном этапе используем миксер.

Продолжаем вводить муку.

Когда миксер сдается в ход идут руки.

Вымешиваем крутое тесто, чуть чуть послабее чем на пельмени, в итоге получаем вот такую прелесть.

Теперь тесто убираем в пакетик, и на отстой оставляем, минут на 40. Незабываем его хотя бы раз обмять, минут через 20. Можно и в миске оставить накрыв пленкой.

Пока тесто отстаивается приступим к начинке. Для себя я уже за много лет выработал определенные пропорции. А именно – баранина с луком поровну а курдюка примерно 30% от мяса. Ну специи стандартные для самсы – соль, перец, зира. Это для меня на мой вкус идеальная начинка, хотя, как говорится все это ИМХО.
Приступим
Фарш нам нужен рубленный, а не прокрученный, по сему меленько рубим баранинку. Прокрученный фарш в самсе на много менее вкусен. Все это конечно ИМХО, но все же рекомендую именно рубленный, не ленитесь…

Фарша вышло 237 грамм, это я завесил специально для тех кто точность любит.

Режем курдюк меленьким кубиком.

Потом лук. Вот и все у нас готово для сборки фарша.

Отправляем все в кастрюльку, солим…

Перчим…

Перетираем в ступке пол чайной ложки зиры, перетираем не сильно, а чуть чуть.

И в фарш ее.

Перемешав фарш добавляем в него немного растительного масла, 35 грамм.

Хорошенько вымешиваем его, и оставляем постоять, поженится, минимум на пол часика.

Пока фарш женится приступим к тесту.

Для начала тесто разминаем руками в блин.

Далее с помощью длинной скалки раскатываем его в большую и тонкую простыню. Незабываем посыпать мукой, что б не слипалось.

Вот так вот, старательно.

В итоге получаем вот такую простынку.

Смазываем его раст. маслом, не очень густо, в пределах разумного.

Тщательно распределяем масло по всей поверхности.

Вот…

Начинаем скручивать в трубочку, скручивать плотно и тщательно.

Получаем вот такую колбаску.

Далее складываем ее.

И режем на нужные кусочки.

Вот такие они на срезе.

Потом защипываем их с одной стороны.
В итоге выходят вот такие заготовки.

Плющим заготовки.

И раскатываем их.

Ну вот, все готово для самсы.

Начинаем изготовление. Кладем на середину начинку, не жалеем, столовая ложка с горкой.

И формируем самсу
Раз…

Два…

«Конвертик» складываем с перекрытием, ну да из фото все видно, кончики чуть чуть прищипываем
Три…

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем самсу, швами вниз.

Теперь отделим желток от яйца, добавим чуток воды и перемешаем.

Смазываем самсу сверху.

И отправляем в предварительно разогретую духовку. 200 градусов время примерно 20-30 минут, зависит от духовки.

И через пол часика получаем вот такую прелесть.

Вот такая она на срезе, обратите внимание какое отличное тесто!

Ну вот и все. Всем приятного аппетита!

Самса из готового слоеного теста с фаршем из колбасок

Для этого рецепта возьмем покупное слоеное тесто, перед работой его нужно будет разморозить. А на фарш пустим любые сырые колбаски – из мяса птицы, смеси свинины с говядиной. Их также можно купить в магазине, и они обычно уже приправлены ароматными специями.

Ингредиенты

  • Четыре сырые колбаски;
  • упаковка слоеного теста;
  • половинка луковицы;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • один сладкий перец;
  • яйцо;
  • кунжут.

Способ приготовления

Нарезаем лук мелко, так же кубиками режем и перец. Зелень измельчаем.

Снимаем с колбасок оболочку, вынимаем фарш. Овощи жарим минут пять на растительном масле. Затем кладем в скороду фарш, обжариваем все вместе. Если колбаски на ваш вкус недостаточно острые и пряные, можно добавить специй, например, черный перец или паприку. Когда фарш почти готов, отправляем к нему зелень.

Нарезаем размороженное тесто треугольниками, слегка раскатываем. В серединку укладываем начинку. Защипываем краешки треугольником. Смазываем каждый пирожок взбитым яйцом, присыпаем кунжутом. Выпекаем на 200 градусах с четверть часа.

Рецепт 5: самса с фаршем в духовке (пошагово)

Без вкусной домашней выпечки вряд ли у домочадцев будет хорошее настроение, уж об этом наверняка знает любая заботливая хозяйка! Потрясающая самса из дрожжевого теста с фаршем, приготовленная, по этому рецепту с фото, порадует всю семью. Это угощение, естественно, нельзя назвать национальным узбекским блюдом, которым является самса, потому что тесто будет приготовлено несколько иначе, да и начинка должна состоять не из рубленого мяса, а напротив ее необходимо перекрутить через мясорубку.

Несмотря на такие существенные отличия, это блюдо смело можно считать настоящим кулинарным шедевром, потому что вкус просто бесподобный. Такую самсу стоит попробовать!

  • 2 куриных яйца,
  • 1 стакан молока (200 грамм),
  • 10 грамм пищевой соли (в тесто),
  • 10 грамм свекловичного сахара,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 10 грамм прессованных дрожжей,
  • 750-800 грамм пшеничной муки,
  • 500 грамм перекрученного мяса (фарша),
  • 30 грамм зеленого лука,
  • по вкусу соли (в начинку),
  • 30 грамм семян кунжута,
  • сырое яйцо (для смазки изделий).

Нужно подготовить начинку. Мясо подойдет любое по желанию. Можно использовать свинину, говядину. Перекрутить мясо с помощью мясорубки в фарш.

Измельчить зеленый лук.

Выложить его в миску с подготовленным фаршем. Всыпать туда же соль. Хорошо все перемешать до полной однородности.

Готовый фарш нужно несколько раз отбить руками, чтобы он стал нежнее. Затем отправить его в холодильник на час.

Приступить к приготовлению теста. В пустую посуду нужно разбить яйца.

Влить туда молоко. Очень аккуратно перемешать все венчиком.

Желтую смесь всыпать: соль,

сахар.

Положить дрожжи. Размешать все.

Чтобы будущее тесто было эластичным, следует влить в емкость растительное масло.

Постепенно ввести муку.

Руками замесить упругое тесто. Нужно оставить емкость с тестом в теплом помещении без сквозняков.

Верх посуды прикрыть пищевой пленкой, ждать час.

Пышное тесто необходимо разделить на куски. Размер кусков выбрать произвольно.

Каждый, по-отдельности, кусок теста раскатать в тонкую лепешку, можно просто растянуть тесто пальцами, не используя скалки.

В центр поместить мясную начинку – 1-1,5 столовой ложки.

Сформировать треугольники.

Изделия выложить на противень. Смазать их заранее взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу при 180-200 градусах в духовке. Времени на выпечку должно уйти 35-40 минут.

Самсу из дрожжевого теста можно есть.

Дрожжевая самса

Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки

Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом «догадайся сам, как самсу сделать». Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила… О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.

С курицей в духовке

Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину — данный рецепт подойдет как нельзя лучше!

Продукты для самсы:

  • 6 кг куриного филе без кожи и кости
  • 4 кг репчатого лука
  • 3 кг муки
  • 80 гр сметаны
  • 1/2 стак воды
  • 1-2 ст л масла подсолнечного
  • соль, перец.

Метод приготовления:

  1. Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа — немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
  2. Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
  3. Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
  4. Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку — тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
  5. Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
  6. Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
  7. Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.

На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.

Самса с сыром: ингредиенты и советы

Предлагаю приготовить необычайно нежную самсу со сливочным вкусом. Тесто на самсу в духовке я готовлю либо пресное, либо слоенное. Благодаря второму виду теста блюдо выйдет по-праздничному красивым. Однако именно первый вид теста используют узбечки, чтобы приготовить самсу.

Рассмотрим оба варианта:

Традиционный рецепт самсы: пресное тесто.

Если считаете, что невоздушное тесто — не лучший вариант для выпечки, то вы не пробовали его готовить по моему рецепту. Для практики (кто готовит впервые) готовьте из набора продуктов, в который входит:

  1. Вода теплая — 2 стакана.
  2. Мука — 1 стакан.
  3. Соль — 1 ч. л.·

Имея огромное количество готовой кулинарной продукции, современные хозяйки часто пользуются дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом, которое продается в супермаркетах. Однако гораздо вкуснее выпечка получается из теста, приготовленного дома. Для этого нам понадобятся:

  1. Вода теплая — 250 мл.
  2. Мука — 350 г.
  3. Соль — ½ ч. л.
  4. Сливочное масло или маргарин — 100 гр.

Некоторые хозяйки вместо теплой воды используют кипяток, и тогда такое заварное тесто становится эластичным и не липнет к рукам.

Самса с сыром Фото: pixabay.com: UGC

Начинка для самсы.

Хотите, чтобы вышла удивительно нежная и ароматная самса с сыром? Рецепт начинки для нее универсален. Можете использовать сыры:

  • твердые;
  • плавленные;
  • сливочные мягкие.

Но классический рецепт рекомендует взять в равных долях сулугуни, брынзу, адыгейский сыр. Для связки ингредиентов используйте 1 яйцо. Можно дополнить комбинацию свежей зеленью или жаренными грибами.

Ингредиенты для «Слоёная самса»:

Тесто для самсы

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Масло сливочное

    (для смазывания теста)

    100 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вода


    250 мл

  • Яйцо куриное

    (для смазывания самсы)

    1 шт

Начинка для самсы

  • Фарш мясной


    500 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3222.5 ккал

белки

57.4 г

жиры

95 г

углеводы

399.7 г

Порции
ккал214.8 ккал белки3.8 г жиры6.3 г углеводы26.6 г
100 г блюда
ккал194.1 ккал белки3.5 г жиры5.7 г углеводы24.1 г

Рецепт «Слоёная самса»:

Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды 5 г соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите тесто.

Тесто должно быть мягкое и эластичное. Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.

Разделите тесто на три части и сформируйте из каждой части шар.

Лучше всего раскатывать тесто на столе посыпанном крахмалом, тесто получается более гладким, но это не обязательно, раскатайте шар в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра, раскатанное тесто смажьте растопленным топлёным или сливочным маслом,.. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле.

тоже самое сделайте с оставшимися двумя шарами, наложите один пласт смазанный маслом на другой, снова смазать маслом, и положить третий и снова смазать маслом

сверните в плотный рулет, и положите в морозильник на 30-40минут. В это время добавьте к готовому фаршу лук нарезанный кубиками. (лук придаёт сочность фаршу )Посолите фарш и поперчите.

Достаём из морозильника и делим на 15 равных частей, шириной 1,5см.,

Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки раскатайте каждый кусочек круглый пласт не очень тонкий иначе слои будут не видны

На середину каждого кружочка положите фарш, Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите

Самсу выкладываем на противень швом вниз. Смажьте самсу желтком и при желании посыпьте кунжутом или чернушкой

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре -200 градусов 30 минут. Слоёную самсу можно подать как горячую закуску или к супу


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Осень на дворе, а самса на столе

Как приготовить самсу с мясом

ass=»align-left»>На подготовительном этапе в глубокую миску просейте муку — это обогатит ее кислородом и удалит случайно попавшие сторонние включения. Лук очистите от кожицы, помойте, дайте просохнуть.

Далее следуйте пошаговым рекомендациям, как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем:

  • Возьмите охлажденную воду, добавьте соль, подождите до ее полного растворения.
  • Порциями введите муку в соленую воду, месите в миске, пока тесто не соберется в один ком.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Выложите тесто на стол, вымешивайте без добавления муки до получения однородной податливой пластичной структуры.
  • Заверните его в пленку, при этом старайтесь, чтобы между целлофаном и тестом не осталось воздуха. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.

На данном этапе перекрутите мясо и жир на мясорубке, а после займитесь раскаткой теста:

  • На водяной бане или в микроволновке растопите масло до жидкого состояния, дайте ему остыть.
  • Разделите его ложкой на 4 равные порции.
  • Достаньте тесто, разрежьте его на 4 примерно равные части.
  • Каждую из них тонко раскатайте на столе (толщина пласта не должна превышать 2 мм), при раскатке при необходимости для посыпки поверхности используйте минимальное количество муки.
  • Нанесите одну часть масла на первый слой, положите на него второй и следующие слои, промазывая их маслом аналогичным способом.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Сверните все слои в тугой рулет, разрежьте его на 4 части.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Скручивая (как отжимаете белье), слегка уплотните каждый кусок.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Оберните все части пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на час.

Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш:

  • Кубиками нарежьте лук.
  • Добавьте его в фарш, всыпьте специи, посолите по вкусу.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Вымесите готовую начинку, утрамбуйте, покройте сверху пищевой пленкой, оставьте настаиваться при комнатной температуре.

Формировать пирожки проще простого, если следовать пошаговой инструкции:

  • Достаньте тесто, разделите каждый кусок на 4‒5 частей.
  • Положите кусочки слоями вверх, раскатайте круглую лепешку толщиной в 3 мм.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Разделите фарш на столько равных частей, сколько у вас получилось лепешек.
  • В середину кружочка из теста положите мясной фарш, смажьте края лепешки водой.
  • Заверните тесто с трех сторон к центру, защипните, чтобы между тестом на месте соединения не осталось пустот.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки самсы.
  • Размешайте в тарелке яйцо для однородности, смажьте поверхность пирожков, посыпьте кунжутом.

Выпекается дома самса в духовке, разогретой до 200 °С, 15‒20 минут. После того как достанете выпечку, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте на стол.

Самса из фарша готовится несложно. В первую очередь нужно замесить тесто: такой порядок работ позволит выделить время для его отдыха и приготовления свежего фарша.

Многие спросят, почему нельзя в первую очередь подготовить фарш? Рубленый лук начнет выделять сок и окисляться. Если готовый фарш будет стоять длительное время, это впоследствии может исказить приятный мясной вкус и придать готовому блюду нежелательные нотки.

Для приготовления блюда своими руками потребуется около трех часов. Изучите рекомендации специалистов по выбору продуктов, следуйте пошаговым рекомендациям и в вашей семье обязательно появится новое любимое всеми блюдо.

2020-09-27

10:12

В духовке, Пирожки из слоеного теста, Пошаговый, Самса

Пошаговый

Рецепты изделий из теста → Пирожки → Пирожки из слоеного теста

В духовке

Рецепты изделий из теста → Самса

Рецепт приготовления вкуснейшей домашней самсы из слоеного теста. Тесто готовится очень быстро и получается нереально вкусным, ну а начинка из фарша – вне всяких похвал! С удовольствием делюсь рецептом самсы!

Самса – выпечка, которая давно полюбилась многим. Предлагаем испечь самсу с плавленым сыром из готового слоеного теста.

Да-да, фальшивая, но от этого не менее вкусная. Ароматная самса на мой лад.

Разновидностей самсы множество. Быстрая вариант – самса из готового слоеного теста. Начинка – картофель с зеленым луком, чесноком и специями. По традиции, предлагаю украсить самсу кунжутом.

Самса из слоеного теста или самса узбекская – это узбекские пирожки с мясом, обычно бараниной, которые выпекаются в тандыре. Рецепт пирожков “самса” основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком

Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр – специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке

Самса – это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Каждый человек, живший когда-то в Узбекистане или гостивший в этой прекрасной стране, с ностальгией и особым теплом всегда вспоминает блюда узбекской кухни. Особое почётное место среди огромного разнообразия знаменитых на весь мир блюд занимает самса. Предлагаем вам рецепт оригинальной, очень вкусной и красивой слоёной самсы.

Замечательная домашняя самса, из готового слоеного теста, с фаршем из ароматных колбасок! Вкусно и просто!))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Самса из готового слоеного теста с мясом

Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:

  • 1 кг замороженного слоеного теста
  • 4 кг любого вида мяса
  • 3 кг лука
  • 40 гр кунжутных семян
  • 1 яйцо
  • по 1 ч л соли и черного перчика.

Способ приготовления следующий:

  1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
  2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
  5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
  6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать — по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

Рецепт «Самса татарская»:

Приготовление начнем с теста.
Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.

На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло.
Периодически перемешивая с мукой.

Таким образом получается масляно-мучная крошка.

Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.

Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все!
Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе.
Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.

Пока наше тесто отдыхает и охлаждается, мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать.
Лук трем на крупной терке.
Картофель также трем на крупной терке.

В миску кладем мясо.
Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем.
Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.

Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм.
Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца.
Поднос с тестом отправляем в холодильник.

Пока мы занимались разделыванием теста, фарш успел настояться, и можно приступать к формовке самсы.
Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды.
Стол и скалку подпылим мукой.

Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку.
На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!

Формируем треугольники. Защипываем края.

Затем загибаем образовавшиеся гребешки.
Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.

Заполняем противень.
Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.

Пока печется первая партия самсы, мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания.
По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15.
Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.

Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри

Обратите внимание, насколько слоеное тесто! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector