Разновидности силосов для хранения цемента

Содержание:

Хранение силоса

Силос должен быть плотно упакован, чтобы минимизировать содержание кислорода, иначе он испортится. Силос в силосе проходит четыре основных этапа:

  • Предварительное запечатывание, которое через несколько дней после заполнения бункера обеспечивает некоторое дыхание и потерю сухого вещества (СВ), но останавливает
  • Брожение, которое происходит в течение нескольких недель; падает pH ; потеря DM больше, но гемицеллюлоза расщепляется; остановка аэробного дыхания
  • Инфильтрация, которая способствует некоторой инфильтрации кислорода, что позволяет ограничить микробное дыхание; доступные углеводы (СНО) теряются в виде тепла и газа
  • Опорожнение, обнажающее поверхность, вызывающее дополнительные потери; скорость потери увеличивается.

Haylage

Тюки сенажа в Тироле

Под сенокосом иногда понимают силос с высоким содержанием сухого вещества от 40% до 60%, обычно сделанный из сена . Лошадиный сенаж обычно состоит из 60-70% сухого вещества, и его изготавливают в тюках небольшого или большего размера.

Работа с обернутыми тюками чаще всего осуществляется с помощью захвата, который сжимает тюк, покрытый пластиком, между двумя металлическими частями, чтобы избежать прокола пластмассы. Доступны простые фиксированные версии для круглых тюков, которые состоят из двух профильных труб или трубок, разнесенных друг на друга для скольжения под сторонами тюка, но при подъеме не позволяют ему выскользнуть. Часто используемые на задней трехточечной навеске трактора, они включают механизм опрокидывания, который может переворачивать тюки на плоскую сторону / конец для хранения на самых толстых пластиковых слоях.

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение оптимальной влажности (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.  
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу. 

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.

Горячая линия по сбыту сельскохозяйственной продукции МФХ

На Кубани появилось много желающих заниматься животноводством, особенно после принятия закона “О помощи личным подсобным хозяйствам”.

В большинстве фермерских и домашних хозяйств в зимнее время кормление крупного рогатого скота осуществляется в основном сеном, с добавлением незначительного количества свёклы или тыквы, и очень редко используется комбикорм.

В свиноводстве в это время в основном используют концентраты. Такое одностороннее кормление не только не выгодно экономически, но и не позволяет достичь желаемой высокой продуктивности. В процессе заготовки сена большое количество питательных веществ просто-напросто улетучивается и, в первую очередь, – витамины.

Избежать этих потерь можно, заготавливая не сено, особенно в дождливый период, а силос. Силосование — это процесс приготовления сочных кормов в анаэробных условиях (в бескислородной среде). Консервантом служит молочная кислота — продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При правильном силосовании, как правило, потери питательных веществ не превышают 10%, не изменяется питательная ценность корма, сохраняются минеральные вещества, каротин, а сахара превращаются в молочную кислоту. Она обладает диетическими свойствами. Доброкачественный силос возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию других кормов.

Приготовить силос можно в любой ёмкости от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку.

Из чего и как можно готовить силос?

Для свиней желательно готовить комбисилос: трава, резаный картофель, свёкла, морковь с ботвой, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш. Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Сверху короба тщательно закрываются, чтобы избежать попадания воздуха, поскольку, напомню, процесс приготовления силоса идёт без доступа воздуха.

Использование такого комбисилоса позволяет снизить расход комбикорма в среднем на 30%. Скармливать его можно в следующих количествах: хрякам — 2-4 кг, супоросным маткам — 6-7 кг, поросятам в 2-4 месяца — 2-4 кг, на откорме — 4-5 кг, выбракованным свиноматкам на откорме — 8-12 кг.

Использовать комбисилос можно не только в свиноводстве, но и в птицеводстве. Основным требованием при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение – до 0,5 см.

Состав: морковь, трава бобовых (горох, соя, люцерна), свёкла с ботвой, картофель запаренный, но можно использовать всё, что есть под рукой. Давать в следующих количествах: гуси, утки — 250-300 г, куры -20-25, индейки — 35-50 г. Скармливание силоса позволяет экономить до 35% концентратов, при одновременном повышении яйценоскости на 20-15 %, привес – от 5 до 17%.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свёклы с ботвой.

Для крупного рогатого скота силос является обязательным в кормлении. По сравнению с комбисилосом, его приготовить ещё проще. Для этих целей можно использовать любую траву, в том числе и сорняки. Необходимо только тщательно измельчить и утрамбовать смесь. Силос наиболее высокого качества получается при использовании специальных заквасок.

Ну, а теперь о том, что делать тем, кто не имеет возможности изготовить кольца или короба. Не беда! Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой плёнки, тщательно его наполните и завяжите. В зависимости от вида травы, ваш силос будет готов через 1 или 3 месяца.

Силосное искусство

Арт-проект Brim Silo (2015) австралийского художника Гвидо ван Хелтена в Бриме, Виктория.

Силосное искусство — это недавнее и отчетливо австралийское художественное движение, которое началось в Нортаме, Западная Австралия, в 2015 году. Силосы обычно украшены огромными фресками с множеством тем. На австралийской галерее Silo Art Trail по состоянию на 2020 год выставлено 35 образцов силосного искусства, и их количество растет. В Южной Австралии старые водонапорные башни также украшали многие региональные центры.

В Мельбурне огромная картина, на которой премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн обнимает мусульманскую женщину, культовое изображение, разлетевшееся по всему миру после терактов в мечети Крайстчерча в 2019 году , была написана на 23-метровом силосе на Тиннинг-стрит в пригороде Нью- Йорка. Brunswick , после того, как за день было собрано 11000 австралийских долларов с помощью краудфандинга .

Город Монто в регионе Северный Бернетт в Квинсленде был внесен на туристическую карту как самая северная художественная инсталляция в Австралии. Его бункеры «Три луны» изображают несколько историй из прошлого, в том числе эпоху добычи золота , сбора скота и « Время снов» . Она также имеет фреску на старой водонапорной башне .

1.Как силосовать определенную культуру/смесь культур?

Специалисты спрашивают, как заготавливать:

  • силос из суданской травы
  • сенаж из гороха
  • сенаж из бобовых трав (клевер и люцерна)
  • сенаж из вико-овсяной или горохо-овсяной смеси
  • силос из подсолнечника
  • силос из культур, растущих в северных регионах
  • силос из кукурузы
  • силос из люцерны
  • силос из смеси подсолнечника и сои
  • зерносенаж из ячменя
  • силос из крестоцветных
  • силос из засухоустойчивых культур
  • зерно кукурузы
  • силос из свекловичного жома

Существует огромное количество различных вариаций кормовых культур, которые можно консервировать. Какие-то из них легко поддаются силосованию, другие — гораздо хуже. Более того, одна и та же культура / комбинация культур в разные годы и в разный период скашивания будет иметь разную способность к ферментации.

Поэтому, не зависимо от того, какую культуру вы собираетесь силосовать, важно научиться определять, какое сочетание показателей сухого вещества и питательной ценности должно быть в зеленой массе, для того, чтобы условия ферментации были оптимальными.
Овладев этим навыком специалист сможет принимать оперативные решения (например, момент скашивания, степень провяливания), направленные на улучшение свойств массы к ферментированию, не зависимо от того о какой силосовании какой культуры или смеси культур идет речь. Как определять способность разных культур к ферментации и рассчитывать коэффициент ферментации подробно с примерами рассказывает доктор Андреас Милимонка во втором уроке обучающего курса «Заготовка силоса и сенажа» — эта информация уже доступна для изучения, так что, если для Вас важно разобраться — добро пожаловать на курс! 

Как определять способность разных культур к ферментации и рассчитывать коэффициент ферментации подробно с примерами рассказывает доктор Андреас Милимонка во втором уроке обучающего курса «Заготовка силоса и сенажа» — эта информация уже доступна для изучения, так что, если для Вас важно разобраться — добро пожаловать на курс! 

Также подробнее касательно особенностей силосования различных культур читайте в этих статьях:

Заготовка кукурузного силоса

>> Восемь правил заготовки кукурузного силоса наилучшего качества>> Выбор сорта кукурузы на силос зависит от состава рациона>> Спелость кукурузного силоса>> Кукуруза на силос: степень измельчения массы>> Особенности заготовки кукурузы, подверженной засухе>> 50 оттенков силоса>> Измеряем аэробную стабильность кукурузного силоса

Производство

MB Trac раскатывает силосную кучу или «зажим» в Виктории, Австралия

Наиболее часто используемые для силосования культуры — это обычные травы, клевер , люцерна , вика , овес , рожь и кукуруза . Силосильным потенциалом обладают многие культуры, в том числе картофель и различные сорняки , в частности спуррей, такой как Spergula arvensis . Силос должен быть изготовлен из растительного материала с подходящей влажностью: от 50 до 60% в зависимости от способа хранения, степени сжатия и количества воды, которое будет потеряно при хранении, но не более 75%. Погода во время уборки не должна быть такой ясной и сухой, как во время уборки для сушки. Для кукурузы сбор урожая начинается, когда влажность всего растения находится на подходящем уровне, в идеале за несколько дней до созревания. Для пастбищных культур траву скашивают и оставляют на день или около того, пока влажность не упадет до подходящего уровня. Идеально косить урожай, когда он уже цветет , и помещать в силос в день скашивания.

После уборки урожай измельчают на куски длиной около 1,3 см (0,5 дюйма). Материал равномерно распределяется по полу силоса и плотно упаковывается. Когда силос заполнен или построен штабель, на его поверхность может распространиться слой соломы или другого сухого пористого вещества. В силосе давление материала при растирании исключает воздух из всего, кроме верхнего слоя; в случае штабеля создается дополнительное давление с помощью грузов, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев.

Оборудование

Кормоуборочные комбайны собирают и измельчают растительный материал и складывают его в грузовики или фургоны. Эти кормоуборочные комбайны могут быть как тракторные, так и самоходные. Комбайны выдувают солому в прицеп через желоб в задней или боковой части машины. Мяку также можно высыпать в мешалку, которая помещает силос в большой пластиковый мешок, разложенный на земле.

В Северной Америке, Австралии, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии силос обычно складывают в большие кучи на землю, скатывают трактором для выталкивания воздуха, а затем накрывают пластиковыми листами, которые удерживаются использованными шинами или шинами. кольцевые стены. В Новой Зеландии и Северной Европе иногда используются «бункеры», сделанные из бетона или старых деревянных железнодорожных шпал (шпал) и встроенные в берег. Затем измельченную траву можно засыпать наверху, а зимой втягивать снизу. Это требует значительных усилий, чтобы сжать штабель в силосе для его правильного отверждения. Яма снова накрывается пластиковым листом и обтягивается шинами.

В альтернативном методе срезанная растительность упаковывается в тюки для весов (Северная Америка) или силоса (Великобритания). Трава или другой корм срезается и частично сушится до содержания влаги 30–40% (намного суше, чем силос навалом, но слишком влажный для хранения в виде сухого сена). Затем из него складываются большие тюки, которые плотно оборачиваются пластиком, чтобы исключить попадание воздуха. Пластик может обернуть весь каждый цилиндрический или кубовидный тюк или обернуть только изогнутые стороны цилиндрического тюка, оставляя концы открытыми. В этом случае тюки плотно укладываются встык на землю, образуя длинную непрерывную «колбасу» силоса, часто на краю поля. Обертывание может выполняться обмотчиком тюков , в то время как тюкованный силос обрабатывается с помощью погрузчика тюков или фронтального погрузчика , либо протыкающего тюк на откидной створке, либо с помощью специального захвата. Заслонки не продирают тюки.

В Великобритании тюки для силоса чаще всего производятся в круглых тюках размером 4 на 4 фута, индивидуально обернутых от четырех до шести слоев «полиэтиленовой пленки для тюков» (черной, белой или зеленой 25-микрометровой стретч-пленки). Процент сухого вещества может варьироваться от примерно 20% сухого вещества и выше. Упомянутая выше непрерывная «колбаса» изготавливается с помощью специальной машины, которая оборачивает тюки, когда они проталкиваются через вращающуюся обруч, которая наматывает обертку тюка на внешнюю сторону тюков (круглую или квадратную) непрерывной оберткой. Машина укладывает тюки на землю после обмотки, медленно продвигаясь вперед в процессе обмотки.

Ферментация

Вид сверху на ферментацию силоса

Силос подвергается анаэробной ферментации , которая начинается примерно через 48 часов после заполнения силоса, и превращает сахар в кислоты. Брожение практически завершается примерно через две недели.

Перед началом анаэробной ферментации существует аэробная фаза, в которой захваченный кислород потребляется. От того, насколько плотно упакован корм, зависит природа получаемого силоса, регулируя химические реакции , происходящие в штабеле. В плотно упакованном состоянии поступление кислорода ограничено, и сопутствующая кислотная ферментация вызывает разложение присутствующих углеводов на уксусную , масляную и молочную кислоты. Этот продукт называется кислым силосом. С другой стороны, если корм не взбитый и неплотно упакованный, или бункер строится постепенно, окисление протекает быстрее и температура повышается; если прессовать массу при температуре 140–160 ° F (60–71 ° C), действие прекращается и получается сладкий силос. В азотистых ингредиентах корма также изменяются: при принятии кислого силоса столько , сколько одна трети из альбуминоидов могут быть превращено в амины и аммониевых соединения; при производстве сладкого силоса изменяется меньшая доля, но они становятся менее усвояемыми . Если процесс ферментации плохо организован, кислый силос приобретает неприятный запах из-за избыточного производства аммиака или масляной кислоты (последняя является причиной запаха прогорклого масла).

В прошлом ферментация проводилась местными микроорганизмами, но сегодня некоторые объемные силосы инокулируются определенными микроорганизмами для ускорения ферментации или улучшения получаемого силоса. Инокулянты для силоса содержат один или несколько штаммов молочнокислых бактерий , наиболее распространенным из которых является Lactobacillus plantarum . Другие используемые бактерии включают виды Lactobacillus buchneri , Enterococcus faecium и Pediococcus .

Райграс имеет высокое содержание сахара и лучше реагирует на азотные удобрения, чем любые другие виды трав. Эти два качества сделали райграс самой популярной травой для силоса за последние шестьдесят лет. Обычно используются три вида семян райграса: итальянский, многолетний и гибридный.

Что еще приложить к заявлению

К заявлению нужно приложить автобиографию и характеристику с места учебы или работы.

Автобиографию пишите в свободной форме, как считаете нужным. Можно перечислить жизненные этапы: родился, пошел в школу, учился. Можно рассказать о своей жизни и формировании убеждений, которые противоречат несению военной службы.

Свою автобиографию я написал в 2015 году и с тех пор ничего не менял. Этот документ — формальность

На характеристике должна быть печать учреждения и подпись человека, который ее писал. Я попросил классного руководителя в техникуме написать мне характеристику. Бумагу получил через три дня с подписью и печатью. Если вы адекватный, напишут общие приятные слова. Для учебных заведений такой запрос — обычное дело.

Если характеристики у вас нет, в заявлении попросите призывную комиссию запросить характеристику самостоятельно или принимать решение, основываясь на документах из личного дела.

К заявлению можно приложить любые документы, которые подтверждают ваши убеждения, но это необязательно. Я не прикладывал таких документов, потому что на тот момент у меня их не было. Сейчас я бы приложил сертификат о прохождении курса по правам человека от Международной школы прав человека и гражданских действий.

К своему заявлению я прикрепил характеристику классного руководителя из техникумаЯ прошел курс по базовым правам человека и их защите на семинаре сознательных отказчиков в Петербурге

Закладка кукурузного силоса

Потом был силос из кукурузы. Силос был хорошего качества, мелко нарезан и с хорошо подробленным зерном. Есть такое правило: чем лучше силос, тем лучше он греется. Крахмал и сахара для дрожжей – то же самое что дрова для печки.

Первое что мы сделали с прошлогодним силосом – измерили температуру на срезе. В августе, в 35 градусную жару температура силоса составила 33 градуса. Это много или мало? Много, решили мы для себя и применили очень дорогой консервант для кукурузного силоса, и к тому же обработали верхний слой химическим консервантом на основе пропионовой и бензойной кислот, оба так же производства «АДДКОН»: «Кофасил С» и «Кофа Грейн рН 5».

Порча верхнего слоя — это очень распространенная проблема. Он хуже трамбуется, туда легче проникает воздух после открытия. Газы, которые образуются во время ферментации, опускаются на дно ямы, после открытия они «вытекают», а свежий воздух «засасывает» внутрь ямы через открытые участки. Если в массе преобладали грибы, получим гнилой, черный верхний слой, если преобладали дрожжи, верхний слой может визуально выглядеть не испорченным, но при внимательном рассмотрении имеет высокую влажность и резкий запах спирта или растворителя (этилацетаты).

В общем, решение двух самых распространенных проблем кукурузного силоса привело к удорожанию одной тонны на 1,6 – 1,7 Евро, но потери, которые мы хотели сократить, составляли не менее 15 – 20% от общего объема силосной массы.

Под пленкой видно бурый слой силоса и заплесневелый слой.

Черный, уже сгнивший силос.

Силос под пленкой начал портиться после доступа воздуха

Под пленкой небольшой слой испорченного силоса.

Выбор типа силосохранилища

Подземные траншеи делают на глубину 2,5-3,5 м в глинистой почве, стенки наклоняются ко дну, ширина верха — от 9 м, длина — не более 30 м. Грунтовые воды должны залегать низко, при этом верхний их уровень должен не достигать дна траншеи как минимум на полметра.

Хранилища, расположенные над землей, можно устраивать независимо от вышеописанного показателя. Стены таких траншей деревянные, железобетонные или сборные. Они располагаются параллельно друг другу с шириной между ними от 6 до 15 м, высотой 2,3-3 м и длиной до 30-40 м. Основание мостят или бетонируют.

Если объемы приготовления силоса небольшие, то его хранят в ямах, которые делают в плотной почве, при этом участок должен выбираться сухой и возвышенный, залегание грунтовых вод низкое.

Емкость силосохранилищ вычисляют исходя из закладываемого сырья. Так, при закладке злаковых трав масса кубометра составляет порядка 700 кг, а при закладке злаково-бобовых травосмесей — около 500 кг.

Открываем опытные траншеи: результаты по сенажу люцерны

Следующие полгода были нестерпимо долгими. Чтобы себя чем-то занять, в ожидании открытия наших опытных траншей, мы вместе с коллегами из Германии даже организовали семинар по управлению заготовкой силоса и сенажа. Единственное, что нас поддерживало в это время – результаты анализов, полученные из немецкой лаборатории. По данным лаборатории качество кормов из опытных траншей действительно было лучше. И когда участники семинара привезли образцы своих сенажей из люцерны, и мы их все выложили на общий стол, наш сенаж уверенно выделялся среди других образцов. Но как говорится: не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя сегодняшнего с собой в прошлом. Заготовленные 3-й и 4-й укос, явно отличался от 2-го, который заготавливали по прежней технологии (таблица 1).

Таблица 1. Питательность сенажа разных укосов

СП, г/кг СВ NH3 % от N СК, г/кг СВ ЧЭЛ, МДж/кг СВ
2 укос (до нас) 181 10,9 292 5,3
3 укос 198 9,7 271 5,4
4 укос 223 7,1 241 5,7

Если Вы преследуете цель: получить больше молока из основного корма, нужно рассчитывать не только на улучшение качества силоса и сенажа, нужно увеличить их ввод в рацион. Соответственно, снижение потерь – это лучший способ иметь больше сырья в своем распоряжении.

Давайте посчитаем: приведенный в таблице 2 рацион для высокопродуктивной группы содержит 5,8 кг сухого вещества сенажа с содержанием сырой клетчатки в нем на уровне 29,2%. Для поддержания такого же уровня сырой клетчатки в TMR сенажа 3-го укоса можно ввести 6,25 кг СВ, а четвертого – 7,03 кг.

Таблица 2. Пример рациона высокопродуктивной группы с сенажом разных укосов.

сенажа в TMR, кг сухого вещества

Сырая клетчатка из сенажа в TMR Сырой протеин из сенажа в TMR ЧЭЛ из сенажа в TMR

Исключено из рациона

шрот

кукуруза

2 укос

5,8 кг

1,694 кг 1,05 кг 30,74 МДж
3 укос

6,25 кг

1,694 кг 1,238 кг 33,75 МДж 0,5 кг

0,5 кг

4 укос

7,03 кг

1,694 кг 1,568 кг 40,07 МДж 1,2 кг

1,3 кг

Это стало возможным за счет уменьшения потери листков в более влажной массе, уменьшения NH3 и потерь энергии на ферментацию уксусной и масляной кислот. Ведь в технологии ничего не менялось, ставка была только на увеличение скорости снижения рН.

Более влажная масса на верхнем фото не разлетается, нет потери листков.

Что интересно, 3 укос делали при 35-40% цветения, четвертый – в фазе полной бутонизации. Мы изначально не хотели делать укос на ранней стадии бутонизации, так как это уменьшает урожай и увеличивает риски для ферментации. У бобовых, в отличии от злаковых культур, на ранних стадиях вегетации сахара практически отсутствуют, соответственно, уменьшение питательной среды для молочнокислых бактерий приведет к тому, что будет получено недостаточное количество молочной кислоты для снижения рН и сенаж будет испорчен.

В таблице 2 приведен потенциал по экономии на концентратах. За счет более лучшей питательной ценности сенажа появляется возможность снижения концентратов в рационе на 1-2,5 кг. Но в реальных условиях количество концентратов уменьшается значительнее. Благодаря увеличению доли сенажа в рационе, в нем повысилось количество структурной клетчатки. А значит, появилась возможность уменьшить долю сена и соломы. Мы воспользовались этим и увеличили ввод силоса.

Итоговые цифры выглядели так: в рационе высокопродуктивной группы (35 – 36 л) при использовании 3 укоса концентраты составили 40%, а при использовании 4 укоса – 35%. Рацион раздавали из расчета 23 кг СВ на голову. Остатки на кормовом столе сократились с 12 до 6%. Раздача рациона была увеличена со 100 до 102%.

Вместо укрывного материала от морозов.

Когда начинаются заморозки, огородники и садоводы активно готовятся к зиме, утепляя культуры, которые могут замерзнуть во время морозов: виноград, клубнику, персики и др.

Для этих целей вполне подходит и скошенная растительность, однако поверх нее не помешает положить полиэтиленовую пленку, так как из-за дождей и оттаявшего снега органика начнет гнить.

Кроме того, в сухой растительности зимой могут поселиться мыши, которые с удовольствием грызут молодые корни и кору растений.

Форма подачи, приготовление соломы

Свежая чистая солома охотно поедается жвачными, прежде всего в том случае, когда есть недостаток в структуре. Если необходимо обеспечить потребление большого количества соломы, как, например, в рационах для сухостойных коров или транзитных, и до типичных рационов для третьего периода лактации, всегда имеет смысл обеспечить ее сильное измельчение (техническая длина частичек 3-4 см).

В комбинации мелкоизмельченной соломы с достаточно влажными кормами или даже с помощью добавления воды можно предотвратить выборочное потребление. В тоже время влага связывает пыль и предотвращает негативное влияние на кормовое поведение. Как правило, достаточно обеспечить, чтобы содержание сухого вещества общего рациона не превышало 45%.

Если хорошая кормовая солома используется в больших долях для подмешивания в кормлении высокопродуктивных животных, необходимо обязательно следить за тем, чтобы при поедании не происходило селектирование корма, так как в этом случае вся польза общего рациона с точки зрения обеспечения нормальной жвачки, как правило, очень быстро теряется, и это может привести к тому, что обмен веществ «сойдет с рельсов».

Информация подготовлена Институтом животноводства с.-х. палаты земли Мекленбург – Передняя Померания по состоянию на 07.09.2018. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Загрязнение и отходы

В процессе ферментации силоса или ямочного силоса выделяется жидкость. Сточные воды из силоса вызывают коррозию. Он также может загрязнять источники воды, если не будет собран и обработан. Высокое содержание питательных веществ может привести к эвтрофикации (гипертрофии), росту бактерий или цветения водорослей.

Пластиковая пленка, используемая для запечатывания ямы или тюкованного силоса, требует надлежащей утилизации, и в некоторых районах существуют схемы ее переработки. Традиционно на фермах сжигают силосную пластмассу; однако опасения по поводу запаха и дыма вынудили определенные сообщества ограничить эту практику.

История

Древнегреческие вазы в форме зернохранилищ, 700/650 г. до н.э., Археологический музей Керамейкоса , Афины.

Силосная башня в 3,5 милях к юго-востоку от Блуминг-Гроув, штат Техас , построена ок. 1900 Ф. Б. Кампстоном. Используется в основном для кукурузы.

Археологические руины и древние тексты показывают, что силосы использовались в Древней Греции еще в конце 8-го века до нашей эры, а также на территории 5-го тысячелетия до нашей эры Тель-Цаф на юге Леванта . Термин « силос» происходит от греческого σιρός ( сирос ), «яма для хранения зерна».

Силосная яма, как ее называли, с незапамятных времен была излюбленным способом хранения зерна в Азии. В Турции и Персии страховые агенты покупали в магазинах пшеницу или ячмень , которые были относительно дешевыми, и хранили их в тайных ямах на случай наступления голода. На Мальте в нескольких сотнях ям (силосов), вырубленных в скале, хранились относительно большие запасы пшеницы

В одном силосе хранится от 60 до 80 тонн пшеницы, которая при соблюдении надлежащих мер предосторожности сохраняется в хорошем состоянии в течение четырех и более лет.

Первый современный силос, деревянный и вертикальный, наполненный зерном , был изобретен и построен в 1873 году Фредом Хэтчем из округа Мак-Генри, штат Иллинойс , США.

Как приготовить силос для коров в домашних условиях

Для приготовления силоса следует смешивать в равных количествах растения, которые хорошо и плохо силосуются. Те, которые совершенно не пригодны для этого вида заготовки, следует смешивать с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.

Измельчение

Размер измельчённых растений напрямую зависит от их влажности. Чем ниже этот показатель, тем меньше должны быть куски. Повышенная влажность позволяет нарезать растения более крупными кусками — до 12 сантиметров. Влажное сырьё, в котором содержится высокая концентрация углеводов, может быть испорчено чрезмерно тонким измельчением.

В результате получится перекисленный продукт. Оптимальный размер частиц для трав и подсолнечника — от 2 до 4 сантиметров, для кукурузы — от 1,5 до 12 сантиметров (всё зависит от степени влажности).

Закладка силосной ямы

Яма преимущественно имеет круглую форму. Её стены должны быть обмазаны глиной, выложены кирпичом или зацементированы. Измельчённые растения укладываются в яму послойно и трамбуются. Залог успешного заготовления корма — оперативное наполнение ямы: она должна быть полностью заполнена на протяжении 1–2 дней.

Хорошо, если над силосной ямой будет оборудован навес, который защитит её от атмосферных осадков. Сверху яму присыпают слоем земли около 30 сантиметров. Читайте подробнее о кормлении телят, быков-производителей, дойных и сухостойных коров.

Через сколько силос готов к использованию

Для приготовления этого сочного корма необходимо не менее месяца. В целом, готовый продукт со специфическим запахом и желтовато-зелёным цветом полностью готов к использованию через полтора месяца. Качественный силос оказывает благоприятное действие на здоровье и продуктивность коров.

Он входит в обязательный рацион крупного рогатого скота, поскольку богат полезными веществами и легко усваивается

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе этого сочного корма — его качество

Инородные тела

Поскольку жвачные в целом при еде перебирают мало и вряд ли выплевывают что либо, часто в розетку кардии желудка попадают инородные тела (куски проволоки, гвозди, остроконечные запчасти от машин, камни) (рисунок 3).

Благодаря сильному сокращению розетки эти инородные тела могут быть вытолканы назад стенками. Воспаления слизистой, абсцессные образования в розетке, печени и селезенки – это только некоторые из возможных усложнений, которые могут быть вызваны инородными телами.

Пострадавшие животные больше не едят и не образуют жвачку. Может наступить легкая тимпания (вздутие рубца). Продуктивность резко снижается, наблюдается изогнутая спина, повышенное напряжение при нажатии на живот, нежелание двигаться, глухие стоны и повышенная температура (39,5-4°С) – это тоже характерные признаки заболевания.

Терапия сегодня заключается во влаживании магнитов для улавливания инородных тел и систематическом антибиозе несколько раз в день. При отсутствии улучшений нужно оперативное вмешательство.

Против проглоченных камней магнит не поможет. Животные часто гибнут от этого.

Единственное правильное решение звучит так: силосуемая масса не должна содержать мусора, камней и других инородных тел. Это также означает, что скашивание должно быть не слишком низким, а вяление – умеренным (при слишком сухой травяной массе в нее чаще попадают маленькие камни).

Тоже требование – без камней и инородных тел – действует и для отбора сенажа из ямы вплоть до раздачи его на кормовой стол. Конечно, при использовании силосных курганов на небетонированной почве или при заготовке консервированных кормов в старых силосных ямах это требование обеспечить достаточно сложно.

В зимний период

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества. В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием

Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 — 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 — 11 МДж обменной энергии, 16 — 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 — 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа — 260 кг, кукурузного силоса — 340 кг, кормовой патоки — 40 кг, комбикорма — 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 — 3 часов.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка.

В летний период- Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

Корова живой массой 450—500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:

Суточный удой, кг Количество корма, кг

Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.

Необходимость силоса для животных

Этот корм стимулирует аппетит жвачных и других видов животных. При применении силоса добиваются улучшения их пищеварения, частично компенсируя недостающие элементы и витамины.

У фермеров, занимающихся разведением КРС, часто возникает вопрос: «Чем кормить корову?» Силосованный корм, по сравнению с зеленой массой сельскохозяйственных культур, из которых он приготовлен, имеет практически такое же соотношение сырых веществ: клетчатки, жира, протеина, а также каротина и минеральных веществ. При этом сокращается содержание сахаров, до 90% из которых идет на образование молочной и других органических кислот, легко усваиваемых животными и несущественно уступающих простым сахарам. Таким образом, силос должен быть одним из основных видов кормов для коров, особенно в зимний стойловый период. Переваримость главных питательных веществ в данном корме несколько уменьшается, по сравнению со свежей травой, однако это сокращение практически незаметно при соблюдении технологии.

Рацион животного молочной породы

При составлении рациона для молочных пород учитывают жирность получаемого продукта, вес КРС и возраст. Самыми основными считаются количество молока и его жирность. От вида кормления будет зависеть какой жирности будет молок и какой размер удоя. Если нарушен баланс витаминов и минералов и нехватка протеина, то в рубце молочного скота будет идти процесс брожения и питательные вещества усваиваются хуже. Это влияет на удой и жирность молочно продукции.

Если рассматривают молодых телок. После 1 и 2 отела или стащенное животное, то стандартные нормы увеличивают. Прибавку к основной норме рассчитывают отталкиваясь от увеличения веса животного. На 1 гк добавки в весе — 5 долей корма, 0,5 кг усваиваемых протеинов, 0,04 кг кальция и 0,03 кг фосфора.

При составлении дневного рациона отталкиваются от собственных возможностей, так в хозяйстве где выращивают корнеплоды из них можно составить основную долю рациона, с добавками сена и высоко протеиновых кормов. Пример рациона: силос кукурузный 50%, свёкла или другие корнеплоды 8%, концентрированные корма 22%, сено 20%.

Стандартный рацион взрослой молочной коровы весом 500 кг, с молочным удоем в 15 —16 л, жирностью молока 4% можно посмотреть в таблице:

http://agronomu.com/bok/7998-kormlenie-korov-silosom.html

http://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/23541

http://studwood.ru/2187155/agropromyshlennost/kormlenie_korov_sezonam_goda

Силосование с точки зрения науки

Данный корм укладывается в силосные сооружения плотно, без доступа воздуха. В нем происходят различные биохимические процессы, которые способствуют накоплению органических кислот, в основном молочной, обладающих консервирующим действием, что предохраняет фитомассу от порчи и разложения. Переизбыток молочной кислоты так же вреден, как и ее недостаток, поэтому необходимо поддерживать ее оптимальное количество.

Закладывают силос на хранение обычно на фермах КРС. При помещении фитомассы в специальные траншеи начинают происходить процессы дыхания и брожения, вызывающие повышение температуры. В процессе дыхания остаточным количеством кислорода в силосе фитомасса разогревается и теряет часть питательных элементов и веществ. Также в силосе находятся различные микроорганизмы. Желательно, чтобы преобладала молочнокислая микрофлора, поскольку уксуснокислые и масляные бактерии ухудшают качество корма.

При доступе воздуха возможно развитие аэробных микробов, в том числе плесеней. Процесс силосования протекает до достижения уровня рН 4,2. За это время накапливается некоторая массовая доля сахара, которая называется сахарным минимумом.

Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее

Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.

Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники — 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.

Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.

Заготовка силоса в бочке на корм свиньям

Что и говорить, легко кормить свиней летом, когда вокруг полно всяких сочных овощей и корнеплодов, молодой зеленой травки. Но все хорошее заканчивается, заканчивается и осень с ее изобилием, а проблема прокорма свиней остается. Решить ее нам поможет заготовка силоса на корм в бочках.

Силосовать корм нужно обязательно. Ведь мы же закатываем летом всякие огурцы-помидоры, варим варенье и консервируем салаты. А чем же хрюшки хуже нас? Им тоже нужны законсервированные на зиму витамины, к тому же это практически бесплатно.

В первую очередь займемся бочками. Нужно подтянуть обручи и замочить бочки на неделю в воде. Тогда древесина разбухнет, и течь бочка не будет. Можно уложить в бочку мокрую солому либо сено, и сверху установить гнет. Все это делается, чтобы стенки бочки напитались влагой. Далее бочку следует освободить, соскрести ножом грязь со стенок и очень тщательно промыть горячей водой. Все, бочка к приему силоса готова!

Совет: если бочка совсем старая, и рассохлась сильно, то смешайте 30% живицы и 70% расплавленного парафина, и этой горячей смесью промажьте вашу емкость.

И еще обратите внимание: непосредственно перед закладкой силоса бочку ошпариваем кипятком. И вот начинаем непосредственно нашу заготовку силоса

И вот начинаем непосредственно нашу заготовку силоса.

В первую очередь закладываем в бочки всю некондицию с огорода – падалицу груш и яблок, различные перезревшие кабачки, кривую и мелкую морковь, мелкий и перерезанный картофель, порубленные на куски тыкву и свеклу, стебли кукурузы, ботву свеклы, листья капусты, просто траву и так далее. Тут пойдет все, то есть, как говорили раньше: отходы – в доходы!

На куски все подряд порубили, в бочки заложили, и дальше поливаем все скисшим молоком (примерно литра 2). Сверху нашу силосную массу застилаем полиэтиленом, кладем деревянный кружок, а уж поверх него гнет на 20-25 кг.

Второй рецепт – это просто заготовка силоса из одной травы, без корнеплодов. Ведь у каждого своя ситуация, и, нередко бывает – смотришь на зеленое поле и думаешь: вон сколько корма для животных, и как-бы сохранить-запасти его на зиму. Особенно хорошо, когда есть клевер, эспарцет и т.д., так как в этих травах много белка.

Итак, силос из травы заготавливается так: порубите свежую зеленую траву лопатой, и плотно уложите в бочку. Добавьте немного воды, и влейте ведро сыворотки (на бочку в 200 л). Далее, как в предыдущем рецепте – полиэтилен, кружок, гнет.

Кислое молоко, либо сыворотку хоть в бочку с травой, хоть с корнеплодами вливать нужно обязательно! Ведь наша цель – достигнуть молочного брожения, а без молочно-кислых бактерий вся наша масса попросту сгниет.

На этом заготовка силоса в бочке закончена, пусть стоит, бродит.

Продолжаться это будет где-то 5 дней, и все это время будет выделяться сок. Затем, когда сок выделяться прекратит, следует замазать глиной просвет между деревянным кружком и стенками бочки. Дальше транспортируем бочку в прохладное место, и открываем уже ее осенью либо зимой, когда зелень отойдет.

Отдельно хочется упомянуть о соли.

Добавлять соль при заготовке силоса нужно обязательно, но точного рецепта – сколько именно – нет. В каждом отдельном случае – по-разному

Здесь важно понять сам принцип: соль сдерживает молочно-кислое брожение. Итак, если корма вы заложили очень сочные, много корнеплодов, много зелени, кабачков , огурцов, тыквы, различной ботвы, то соли надо сыпать не скупясь, чтобы не было излишков молочной кислоты, и масса не бродила чересчур сильно

Когда же трава в бочке уже привявшая, корнеплодов мало, то сдерживать брожение не нужно, просто все чуть присолите.

Теперь, как использовать силос для корма свиней. Бочку открыли, силос достали, смешали его с запаренным дробленым зерном, или комбикормом, или толчеными хлебными сухарями – и подали хрюшкам. Затем полиэтиленовую пленку и кружок помыли, бочку снова старательно закрыли, и так до следущего раза.

При таком способе заготовки и хранении силоса в нем максимально сохранятся все витамины и питательные вещества, так необходимые нашим животным зимой.

Выбор консерванта

Для закладки применили биологический консервант производства немецкой «АДДКОН» — «Кофасил Лак». Ну и немного улучшили технологию тем, что уменьшили целевые показатели по сухому веществу до 35 – 40%, уменьшилось время на провяливание, контроль сухого вещества осуществляли в каждой третей машине, укрытие пленкой решили сделать поэтапное, по мере заполнения траншеи.

«Кофасил Лак» состоит из 2 штаммов Lactobacillus plantarum, и согласно заявлениям производителя, кстати подтвержденным DLG, работает при внесении 100 тыс КОЕ на 1 грамм силосной массы в диапазоне 48 – 68% влажности. Почему лучше выбирать Lactobacillus plantarum? Потому что для снижения рН нужна молочная кислота, а в производстве молочной кислоты Lactobacillus plantarum – это как самая высокопродуктивная корова в стаде голштинов. Да еще и с низкими требованиями по составу рациона. Единственный минус Lactobacillus plantarum – это активность в узком диапазоне рН и температур, что тоже напоминает голштинов с их требованиями по условиям содержания.

Когда на первых фазах процесса ферментации активны энтеробактерии и другие аэробы, температура растет, рН еще высокий, Lactobacillus plantarum  «не работает», условия не подходящие для жизнедеятельности. Для таких условий многие производители консервантов вынуждены добавлять другие разновидности бактерий, не таких эффективных как Lactobacillus plantarum, но способных составить конкуренцию энтеробактериям.

А зачем? Ведь в природной среде есть все, в том числе и Lactobacillus plantarum, которые активны при высоких температурах и рН. И по продуктивности молочной кислоты они интереснее любых других видов. Немецкие коллеги смогли выделить такие штаммы из природной среды, поэтому «Кофасил Лак» очень крут.

Самая эффективная бактерия, обеспечивающая самую высокую скорость снижения рН, к тому же имеет большой спектр ферментируемых сахаров (гексозы, пентозы). Как это определить? Очень просто: по проценту NH3. Чем медленнее в силосе снижение рН, тем дольше будут активны протеолетические бактерии и будет наблюдаться увеличение NH3. Если же подкисление происходит быстро, значит бактерии блокируются быстрее и NH3 будет минимальным. Вот так рассуждали мы, рисуя себе картинку идеального сенажа.

Естественно, нам никто не верил, сотрудники фермы хотели узнать ответ на вопрос: как отразится покупка дорогого консерванта на молоке?

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна

В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений

несилосующихся трудносилосующихся легкосилосующихся
Муравьиная кислота, л
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л
Пропиленовая кислота, л
Бензойная кислота, кг
Пиросульфит натрия, кг

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 12914

ВВЕРХ

Виды потерь кукурузного силоса

Про потери. Есть несколько видов потерь в кукурузном силосе:

  • Потери физического веса в силосной траншее за счет гниения верхних слоев. И это не просто визуальная оценка толщины черного слоя. Обычно толщина испорченного слоя силоса в среднем в три раза больше толщины этого черного слоя, и еще столько же составляет слой, пораженной грибами и дрожжами (глубиной до 0,5 м) под черным слоем. Лучший способ учета потерь физического веса — это сведение «дебита и кредит» каждой траншеи. Вы должны точно знать: сколько массы завезли, сколько выбрали в миксер и сколько потеряли.
  • Потери сухого вещества во время ферментации за счет легкорастворимых углеводов. Все излишки уксусной кислоты, масляной кислоты, спиртов в силосе – это потерянные углеводы из сухого вещества. При этом может наблюдаться увеличение влажности, так как Н2О вместе с СО2, кислотами и спиртами является продуктом жизнедеятельности микрофлоры в силосе.
  • Потери сухого вещества в силосе после открытия, измеряются в днях аэробной стабильности. Эти потери происходят из-за вторичного нагревания за счет активности дрожжей, которые получили «глоток свежего воздуха». Дрожжи — это аэробы, и после открытия траншеи они начинают активно развиваться. Их количество в 1 грамме свежего силоса может колебаться от 102 до 107, и в оптимальных условиях, после открытия траншеи, их популяция будет удваиваться каждые 2 часа, то есть каждые 5 – 6 часов увеличиваться в одну степень. Чем лучше (питательнее) силос и чем больше первоначальное количество дрожжей, тем быстрее он начнет согреваться, соответственно масштаб потерь будет больше.

Вывод

Самый дорогой сенаж – это плохой сенаж с высокими потерями питательности, но не тот, который был получен с высокими затратами труда (и средства для силосования). Чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить сенаж оптимально, что значит минимум затрат питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания сенажа в кормушки животных.

Высокопродуктивным коровам нужен рацион, который покрывает их потребность в энергии, питательных и минеральных веществах, имеющий хороший вкус и с точки зрения гигиены – наилучшего качества. Основой же каждого рациона является объемистый корм.

И от того, какого качества будет этот объемистый корм, зависит дальнейшее составление рациона или выбор подходящих к нему концентрированных кормов. Далее важным является соотношение травяного сенажа и силоса в рационе. Самым важным является достаточное обеспечение животных структурной клетчаткой за счет компонентов основного корма, а это в первую очередь означает, что коровы должны поедать его с охотой и в достаточном количестве. Для этого же нужно, чтобы качество брожения было высоким, и корм имел высокую перевариваемость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector