Синяк обыкновенный (синец)

Описание синяка обыкновенного

Двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), высотой до 1 м, с веретенообразным корнем.

Прикорневые листья собраны в розетку, лопатчато-ланцетные; нижние стеблевые – продолговато-ланцетные, при основании суженные в черешок; остальные узколинейные, заостренные, сидячие, с одной срединной жилкой, цельнокрайние.

Цветки обоеполые, сначала розовые, затем синеющие, изредка белые, сидячие или на очень коротких цветоножках, собраны в простые завитки, образующие крупное метельчатое соцветие; венчик снаружи пушистый.

Плод сухой, распадается на 4 трехгранных бугорчатых орешка, на верхушке заостренных.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Цветет синяк обыкновенный в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.

Размножается семенами.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Синяк обыкновенный – двулетнее медоносное растение высотой 100-180 см, зацветает на следующий год после посева. Цветки крупные, собраны в завитки на вытянутых цветоносах, в начале цветения розовые, а затем ярко-синие. Многочисленные завитки формируют в верхней половине стебля вытянутое пирамидальное колосовидное соцветие. Листья сидячие, линейно-ланцетные. Корень стержневой системы глубоко проникает в почву.

Цветки синяка очень обильно выделяют нектар и пыльцу, активно посещаются пчёлами. На гектар синяка необходимо иметь 4-5 пчелиных семей.

Мед светло-янтарного цвета, слабоароматный с высокими вкусовыми качествами, кристаллизуется медленно в мелкозернистую структуру, густой консистенции, хорошо хранится.

Пчёлы добывают с этого растения красивую синюю пыльцу. Когда в конце рабочего дня мне приходилось собирать обножку из пыльцеуловителей, то я не мог налюбоваться этим “бисером”: среди жёлтых, белых, серых, оранжевых комочков особенной красотой выделялся именно синий цвет.

В высоту двулетка достигает 100 см, однако в первый год, его рост не превышает 30 см. На первом году роста, его стебель усеян шершавыми волосками, поэтому на таких полях нельзя выпасать скот. Синяк обладает стержневым корнем, который глубоко проникает в почву, поэтому растение довольно крепкое и устойчивое.

В первый год жизни растение не цветет, на втором году зацветает в начале июня. Обладает колосовидными соцветьями. В начале цветения венчик усеян розовыми цветками, которые после начинают окрашиваться в ярко-синий цвет. Цветет до начала заморозков, сохраняя свой красивый цвет.

Синяк медоносное растение, стоит на втором месте, сразу после липы. За период цветения приносит до 850 кг медового продукта. Пыльца приятного синего цвета, которую, вместе с нектаром, пчелы яростно собирают целый день. Устойчивость к засухе, позволяют растению всегда давать пчелам нужное количество нектара в любую погоду. На 1 гектаре поля могут работать до 5 пчелосемей.

Несмотря на то, что медоносное растение синяк ядовитое, из него получается первосортный целебный качественный мед. Его лечебные свойства превосходят многие другие сорта. Он широко применяется в народной медицине как лекарственное и успокаивающее средство. Целебные свойства проявляют также листья и молодые побеги, из которых готовят настойки и отвары.

Синяк обыкновенный является двулетним медоносным растением, достигающим в высоту 100-180 сантиметров. Цвести начинает на следующий год после посева. В начале цветения цветки розовые, а потом становятся ярко-синими. Они крупные, собранные в завиточки на вытянутых цветоносах. Эти многочисленные завитки в верхней половине стебля формируют колосовидное пирамидальное соцветие. Листья линейно-ланцетные, сидячие. Корень глубоко проникает в почву.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Цветок синяк обыкновенный выделяет много пыльцы и нектара, что привлекает пчел. На гектар растения нужно иметь четыре-пять пчелиных семей.

Мед слабоароматный, светло-янтарного цвета, с прекрасными вкусовыми качествами. Он медленно кристаллизуется в мелкозернистую структуру, имеет густую консистенцию и хорошо хранится.

Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.

Чистка и нарезка

До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно

Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить

Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки

Если ножка вязкая, ее также следует удалить.

Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.

Чистка трубчатых грибов

Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.

На заметку!Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.

За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:

  • довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
  • опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.

Варка грибов

После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.

Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные маслята;
  • две репчатых луковицы;
  • рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
  • специи и соль по вкусу.

Жареные маслята

Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.

Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:

  • две столовых ложки соли и сахара;
  • два лавровых листа;
  • три зерна гвоздики;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • уксус (по вкусу).

Маринованные подберезовики

Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.

После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Агротехника возделывания

Будучи неприхотливым сорняком, синяк обыкновенный не требует следования строгим агротехническим правилам возделывания, но некоторые требования при этом соблюдать всё же приходится.

Сроки посадки

На вопрос, когда лучше сажать синяк, чётко отвечает природа. В природе данное растение размножается посредством самосева, при котором семена, падая на землю, ждут весны, чтобы прорасти. Некоторые из них, прорастая досрочно, погибают от зимних морозов, но большинство дожидается весеннего тепла. Пчеловоды, культивируя синяк обыкновенный, также сажают его семена под зиму. Посевы осуществляются непосредственно перед наступлением заморозков, чтобы не допустить досрочного прорастания семян и их гибели от морозов.

Выбор и подготовка места для посадки

Этот медонос совершенно не требователен к плодородию почвы и при этом способен переносить засуху, чему способствует мощный глубоко уходящий в землю корень. Единственное, чего не переносит синяк, — это чрезмерно увлажнённая почва. Лучше всего он чувствует себя на открытых, хорошо освещённых и достаточно проветриваемых пространствах. Чаще всего его выращивают на неиспользуемых землях, на склонах возвышенностей и оврагов, диких пастбищах.

Технология посева

Сеют синяк либо вручную, либо специальными сеялками. Сажают негусто, используя на каждые 10 кв. м 5 г его мелких семян. Семена заделывают чаще всего на глубину 1 см. На лёгких песчаных грунтах глубину увеличивают до 3 см. После посева грунт притрамбовывают.

Для всхода семян требуется температура +10°С. Прирост зелёной массы и цветение лучше всего протекают в температурном интервале от +20 до +28°С. Чаще всего медонос в регионах с мягким климатом высевается беспокровно, то есть без соседства других культур. Но вполне успешно он произрастает и под любым покровным растением, особенно под овсом.

При этом обычную норму сева сокращают на 20–30%. Иногда синяк высаживают вместе с медоносными травами. В середине июля траву вместе с синяком скашивают, после чего он снова отрастает и цветёт до наступления заморозков, благодаря чему пчёлы имеют возможность сделать хорошие зимние запасы мёда.

Особенности ухода

Ярко выраженная неприхотливость синяка, его способность успешно произрастать на бедных грунтах в условиях засухи предопределяют его нетребовательность к специальному уходу. Его не только не нужно удобрять и поливать, но и пропалывать, поскольку он сам является сорняком и замечательно себя чувствует в обществе других растений. Но возможная подкормка органическими удобрениями ему пойдёт только на пользу.

Рецепты из полевого василька

Народные знахари хранят множество рецептов, позволяющих приготовить лечебные средства из синяка. Но своими секретами они делятся крайне неохотно, поскольку даже незначительные погрешности в приготовлении могут превратить лекарственное средство в сильный яд. Целители рекомендуют применять следующие средства.

  • Экстракт листьев и цветков синяка обыкновенного . Такой препарат рекомендуют для улучшения качества крови. Он способствует очищению от токсинов и улучшает свертываемость крови.
  • Водные настои из листьев . Настой применяют для устранения судорог в лечении эпилепсии. Для активации иммунной системы, избавления от кашля, лечения ангин и пневмоний также готовят водный настой из листьев синяка. В качестве примочек настой может использоваться при геморрое.
  • Настой из цветков синяка на воде . Средство востребовано в лечении пищеварительных расстройств. Оно эффективно устраняет колики.
  • Отвар из надземной части . Этот препарат является довольно концентрированным. Поэтому применяется в основном для местных растирок и компрессов. Он эффективно устраняет боль при ревматизме и в случае радикулита.
  • Отвар корней . Используется такое средство для очищения крови и устранения кровотечений. Кроме того, оно применяется как эффективное дезинтоксикационное средство.
  • Свежая кашица из листьев . Это средство используется исключительно для местной терапии. Зеленую смесь, завернутую в марлю, накладывают на раны для ускорения заживления и очищения от микробов. Ее используют для лечения нарывов, фурункулов.

Лучше доверить приготовление препаратов опытному травнику или фитотерапевту. Так вы будете уверены, что лекарство изготовлено правильно и не причинит здоровью вред. Если же вы решили приготовить настой синяка обыкновенного самостоятельно, то строго придерживайтесь рецептуры и ни в коем случае не превышайте дозировки.

Особенности . При сильном кашле, коклюше рекомендуется принимать напиток по столовой ложке. Употребляют препарат трижды в день. Прием продолжают до полного исчезновения кашля, но не более десяти дней.

  • трава синяк — 10 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Фитосырье измельчают.
  2. Синяк обыкновенный заваривают кипятком.
  3. Емкость закрывают и переносят в теплое место. Здесь лекарство настаивают три часа.
  4. Затем его процеживают.

От стресса

Особенности . Настой может применяться как успокаивающее средство при психоэмоциональных потрясениях, стрессах, неврозах. Его употребляют для снижения количества приступов эпилепсии. Рекомендуется принимать настой трижды в сутки по столовой ложке. Длительность терапии устанавливается в индивидуальном порядке. В некоторых случаях она может затягиваться на три месяца.

  • трава синяк — 10 г;
  • вода — 300 мл.
  1. Измельченную траву синяка заваривают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают два часа.
  3. Процеживают.

От боли в суставах

Особенности . При суставных болях знахари рекомендуют более концентрированный настой. Он способен уменьшать воспаление при артрите, артрозе, радикулите. Он также эффективно справляется с подагрой. Отрез марли смачивают в настое и прикладывают к больному суставу. Держат компресс два-три часа.

  • трава синяк — одна чайная ложка;
  • вода — стакан.
  1. Траву синяка мелко секут.
  2. Сырье заваривают кипятком и настаивают два часа.
  3. Фильтруют.

Особенности . Отвар корней можно применять только наружно, поскольку лекарство высококонцентрированное. В древности его использовали в виде примочек при укусах змей, насекомых, скорпионов.

  • корни синяка обыкновенного — чайная ложка;
  • вино белое — стакан.
  1. Измельченный корень синяка заливают вином.
  2. На мелком огне средство доводят до кипения и варят пять минут.
  3. Винный отвар настаивают десять минут и процеживают.

От ревматизма

Особенности . Устранить боли, вызванные ревматизмом, снизить частоту приступов позволяют лечебные ванны. Принимают их перед сном ежедневно, в течение десяти дней. Длительность ванной процедуры варьируется в пределах 15-30 минут.

  • трава синяк — 300 г;
  • вода — 10 л.
  1. Траву заваривают кипятком.
  2. Затем емкость закрывают крышкой и настаивают в течение четырех часов.
  3. Лечебный настой выливают в ванну.

Полезные свойства синяка обыкновенного востребованы не только в медицине и пчеловодстве. Отвар из цветков служит краской для шерсти. А семена растения, богатые жирами, применяются для производства лаков.

См. также

  • Овцеводство
  • Армянская полугрубошерстная овца
  • Долли (овца)
  • Апшеронская овца
  • Каракульская порода
  • Гиссарская порода
  • Фарерская овца
  • Романовская порода

Виды

Echium judaeum

Род Синяк включает включает 67 видов

  • Echium aculeatum Poir.
  • Echium albicans Lag. & Rodr.
  • Echium amoenum Fisch. & C.A.Mey.
  • Echium anchusoides Bacch., Brullo & Selvi
  • Echium angustifolium Mill.
  • Echium arenarium Guss.
  • Echium asperrimum Lam.
  • Echium auberianum Webb & Berthel. — Канарские острова
  • Echium bethencourtii A.Santos
  • Echium boissieri Steud.
  • Echium bonnetii Coincy
  • Echium brevirame Sprague & Hutch.
  • Echium callithyrsum Webb ex Bolle
  • Echium candicans L.f. — Синяк белеющий — остров Мадейра
  • Echium canum Emb. & Maire
  • Echium creticum L. — Синяк критский — остров Крит и Греция
  • Echium decaisnei Webb & Berthel.
  • Echium flavum Desf.
  • Echium gaditanum Boiss.
  • Echium giganteum L.f.
  • Echium glomeratum Poir.
  • Echium handiense Svent.
  • Echium hierrense Webb ex Bolle
  • Echium horridum Batt.
  • Echium humile Desf.
  • Echium hypertropicum Webb
  • Echium italicum L. typus — Синяк итальянский, или Синяк Биберштейна — Европа
  • Echium judaeum Lacaita
  • Echium khuzistanicum Mozaff.
  • Echium ×lemsii G.Kunkel
  • Echium leucophaeum (H.Christ) Webb ex Sprague & Hutch.
  • Echium longifolium Delile
  • Echium lusitanicum L.
  • Echium modestum Ball
  • Echium nervosum Dryand. — Синяк жилковатый
  • Echium onosmifolium Webb & Berthel.
  • Echium orientale L.
  • Echium pabotii Mouterde
  • Echium parviflorum Moench
  • Echium petiolatum Barratte & Coincy
  • Echium pininana Webb & Berthel. — Синяк сосновый — остров Гран-Канария
  • Echium pitardii A.Chev.
  • Echium plantagineum L. — Синяк подорожниковый, или Синяк кривоцветный — Атлантическое побережье Франции, Англии, и Африки, как заносное в Австралии
  • Echium rauwolfii Delile
  • Echium rosulatum Lange
  • Echium rubrum Forssk.
  • Echium sabulicola Pomel — западная часть Средиземноморья
  • Echium salmanticum Lag.
  • Echium simplex DC. — Синяк простой — остров Тенерифе
  • Echium spurium Lojac.
  • Echium stenosiphon Webb
  • Echium strictum L.f. — Синяк прямостоячий
  • Echium suffruticosum Barratte
  • Echium sventenii Bramwell
  • Echium ×taibiquense P.Wolff & Rosinski
  • Echium tenue Roth
  • Echium thyrsiflorum Masson ex Link
  • Echium triste Svent.
  • Echium tuberculatum Hoffmanns. & Link
  • Echium velutinum Coincy
  • Echium virescens DC. — Синяк зеленоватый — остров Тенерифе
  • Echium vulcanorum A.Chev.
  • Echium vulgare L. — Синяк обыкновенный — Евразия, Африка, Северная Америка
  • Echium webbii Coincy
  • Echium wildpretii H.Pearson ex Hook.f. — Синяк Вильдпретта — остров Тенерифе

Сроки и особенности сбора мёда

Как уже говорилось выше, пчелиная семья в течение светового дня способна собрать с помощью синяка обыкновенного до 8 кг мёда. Наибольшую ежедневную активность при сборе мёда пчёлы демонстрируют в полдень, и этот продуктивный период длится до 13 часов. Цветёт растение с середины июня, весь июль и август и зачастую до первых заморозков.

В течение сезона на одном стебле способно вырасти до 1500 цветков, которые, хоть и цветут по 2 дня, способны произвести за этот период до 16 мг нектара каждый. Причём эта трава производит нектар и пыльцу в любую погоду. Даже сильный дождь не может разбавить нектар и смыть пыльцу благодаря хитрому устройству цветка. И весь этот период пчёлы трудолюбиво облетают стебли синяка, никогда не возвращаясь в улей без ценной добычи.

Согласно правилам пасечников, мёд у пчёл забирают только тот, который превышает количество, необходимое пчелиной семье для успешной зимовки. В случае с синяком обыкновенным такого избыточного мёда набирается очень много. Забирают его тогда, когда он созреет, о чём сигнализирует появление восковых крышечек на каждой ячейке сот.

Фармакология

Фармакокинетические показатели данных препаратов невозможно изучать с помощью общепринятых фармакокинетических методов, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствует в организме[источник не указан 1201 день].

По заявлениям разработчиков, препарат оказывает антигипоксическое действие, стимулирует активность ферментов окислительного фосфорилирования, повышает обмен богатых энергией фосфатов, ускоряет распад лактата и бета-гидроксибутирата; нормализует pH, способствует усилению кровообращения, интенсификации энергоемких процессов регенерации и репарации, улучшает трофику тканей[источник не указан 1201 день].

Реальная эффективность препарата в соответствиями с критериями доказательной медицины не доказана, поскольку он не подвергался клиническим исследованиям.

Полезные свойства синяка

Хотя при неправильном использовании растение может плохо воздействовать на организм человека, все же оно помогает в лечение многих заболеваний. Народные целители приписывают синяку обыкновенному такие свойства как:

стимуляция отхаркивания мокроты;

  • нормализация нервной системы;
  • уменьшение возникновения эпилептических припадков;
  • уменьшение судорог;
  • усиление лактации;
  • уменьшение боли при ревматизме, артрите, подагре, травмах суставов и сухожилий;
  • повышение свертываемости крови;
  • заживление ран, ожогов, порезов;
  • лечение коликов;
  • лечение змеиных укусов;
  • уменьшение кровотечения;
  • усиление иммунитета.

О синяке медоносе: что это за медоносное растение, синяк обыкновенный сроки сева

Чтобы собрать богатый урожай меда, важно произрастание вокруг пасеки медоносных растений. Однако не все владельцы могут заняться посевом культур-медоносов либо изменить месторасположение ульев

Передача пасечного хозяйства в наследство заставляет довольствоваться тем, что имеется, или искать пути преобразования. Умудренные опытом пчеловоды регулярно инспектируют растительность. Большинство пасечников преуменьшает значимость синяка, медоносной травы, принимает ее за сорняк. Произрастает растение на сухих косогорах, оврагах, в лесу на пустырях и в степи. Вырастает у дорог, строений, на пастбище для домашнего крупного рогатого скота. Выращивание на участке возле пасеки разрешит в значительной степени увеличить производство меда.

Внешний облик медоноса

Синяк – медоносное растение, которое принадлежит семейству Бурачниковых и отличается интересным внешним обликом. Рост двухлетней культуры варьируется от 1 до 1.8 м. Цветение синяка обыкновенного медоноса приходится на последующий после высева год.

У бутонов розоватый оттенок, что постепенно изменяется на насыщенно-синюю окраску. У синяка цветки медоноса крупные, собираются в завитки на длинных цветоножках. Бесчисленные завиточки в верхней части стебля образуют пирамидальное соцветие в форме колоса. Листики удлиненно-ланцетовидные, сидящие. Корневая система проникает на большую глубину в почвогрунт и питается минералами.

Синяк – медоносное растение

Несмотря на пользу растения для пчел, синяк – небезопасная и ядовитая культура. Чтобы сохранить влагу, медонос обладает удлиненными, жесткими колючками для задержки воды. Строение листвы разрешает уменьшение затрат усилий на питание и отдачу энергии на бутонизацию.

Синяк – растение медонос, которое зацветает с приходом лета и не останавливается до приходов заморозков. За этот период на стебле формируется до 1500 цветков. Срок жизнедеятельности бутонов составляет 48 часов, в течение двух дней они дают до 16 мг цветочного нектара. В простонародье культуру называют по-другому:

Перемена расцветки служит ориентиром для пчел, привлекает внимание. Когда происходит оплодотворение, медонос синеет на второй день жизни

Разновидности

Существуют такие садовые виды синяка:

  1. Синяк серо-зеленый – многолетнее растение, высотой до 3 метров, цветет синими трубчатыми цветками. Голый прямостоячий стебель.
  2. Синяк белеющий – вечнозеленый вид растения, в высоту достигает 1 метра. Цветет синими цветами с розовыми тычинками.
  3. Синяк итальянский – двулетнее растение, высотой до 120 см. Цветет светло-фиолетовыми или красноватыми цветками.
  4. Синяк подорожниковый – очень похож на обыкновенный вид. Это самый маленький вид, достигает всего 30 см в высоту. Цветет синими цветками, цветение длится долго, при этом растение выделяет сладкий стойкий аромат.
  5. Синяк Переса – вечнозеленый вид, достигающий трехметровой высоты. Цветет трубчатыми розовыми цветками, которые плотно сидят вокруг листьев.
  6. Синяк Вильдпретта – двулетка, растет до 3 метров в длину, цветет розово-красными цветками.

Чем нравится пчелам медонос

Синева цветочков отыгрывает решительную роль в жизни медоноса, привлекает перепончатокрылых. Яркость и красота соцветий завораживают пчел. Блеклость цвета и слабый аромат делают цветок малоприметным. Поэтому цветы синеют для привлечения жужжащих насекомых к медоносному растению.

Почему пчелы предпочитают синяк обыкновенный? Предпочтительнее у пчел синяк медонос. Его включают в десятку востребованных медоносных культур.

Отличительная черта синяка – выделение нектара при любых метеоусловиях. Эта особенность ценится пчелами, которые не пролетают мимо синяка днем. Активно синяк трава медонос навещается в полдень.

Сухой ветер и зной сокращают выделение нектара, но ненамного, по сравнению с другими медоносными культурами. В условиях хорошей погоды, благодаря синяку, пчелиная семья добывает от 6 до 8 кг меда. С 1 растения получают 0.8-2.5 мг нектара. Медопроизводительность с 1 га медоносного поля составляет 800-850 кг. Этот показатель значительно выше, чем у иных медоносов:

  • донник – 200-300 кг;
  • яровой рапс – 60-100 кг;
  • эспарцета – 100-200 кг;
  • подсолнечник – 25-40 кг;
  • гречиха – 70-100 кг;
  • фацелия – 200-300 кг.

Агротехника выращивания медоноса Синяк

Это растение произрастает на одном месте многие годы. Его цикл жизни невелик – всего 2 года, но семена из старого куста осыпаются на землю, и весной появляются новые сеянцы. Растение очень неприхотливо, поэтому молодая поросль появляется при любых погодных и климатических условиях.

На пасеках и в полях вокруг них агрономы культивируют новые виды Синяка обыкновенного. Чтобы трава имела хорошие показатели продуктивности нектара, создают определенные условия для его роста. В промышленных целях для производства меда растение медонос Синяк выращивают на Алтае.

Какая почва подходит для выращивания

Синяк обыкновенный растет на любых почвах, даже степных, песчаных и глиняных. Чтобы получить обильное и интенсивное цветение, медонос высевают на рыхлых, плодородных почвах. Выбирают открытые, незатененные участки, под прямыми солнечными лучами. Также растение хорошо укореняется на берегах водоемов, в оврагах. Но излишней влаги и затенения все же стоит избегать, это может повлиять на обильность цветения.

Чтобы получить более сильные и хорошо цветущие растения, почву перед посевом культивируют и удобряют навозом. После землю оставляют на пару недель. После этого высевают семена. В перекопанной и удобренной почве они быстрей принимаются и прорастают, количество цветоносов увеличивается.

Сроки сева медоноса Синяк обыкновенный

Чтобы получить ранние крепкие растения, семена засевают под зиму за неделю до наступления первых заморозков. Если посевной материал опустить в землю раньше, он прорастет при морозе и погибнет. Если климат позволяет, можно сеять Синяк в конце весны или в начале лета. У молодых сеянцев будет возможность адаптироваться и к летней жаре, и к зимним морозам. На следующую весну можно получить сильные устойчивые к перепадам температуры растения.

При сильных морозах и бесснежной зиме Синяк обыкновенный высевают ранней весной. Семена закладывают в почву неглубоко – не более 3 см, присыпая небольшим слоем взрыхленной почвы.

В регионах с холодным климатом Синяк высевают под покровом. В его роли может выступать овес или другая трава медонос: фацелия, люцерна. В середине лета покрывные культуры скашивают, а синяку дают возможность выпустить дополнительные цветоносы.

Семена высевают на взрыхленную, а затем немного утрамбованную почву. Густо высаживать медонос Синяк не следует. Посевного материала берут из расчета 5-5,5 кг на 1 га земли. В земле делают неглубокие канавки и равномерно выкладывают в них мелкие семена. Посевной материал очень мелкий и легкий, поэтому насыпать слой земли на него следует сразу же после посадки.

Для быстрого прорастания сеянцев температура воздуха не должна опускаться ниже + 10 Сᵒ. Температура выше + 20 Сᵒ является идеальной для цветения Синяка.

Правила ухода за медоносным растением Синяк

Полива, окучивания и прополки медонос не требует. Эта сорная трава выживает, хорошо растет и развивается вместе с другими культурами. Даже если Синяк обыкновенный густо посеян, на его цветение это не влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector