Сколько литров молока дает корова в сутки

Как лечить мастит в домашней обстановке

Есть маститы легкой формы, которые не требуют серьезного вмешательства и легко поддаются лечению в домашней обстановке. Ля этого нужно тщательно обмывать вымя теплой водичкой, с добавлением соли. Соль можно заменить легким отваром крапивы.

Если присутствуют уплотнения, то после того, как сдаивание закончилось, их нужно массировать. Движения должны быть плавными, сверху вниз. Если есть гнойные отложения, массаж поможет их вывести через соски.

Фиброзный мастит, а также катаральный, можно лечить при помощи глиняной аппликации. Этот способ используется очень давно, и судя по отзывам является очень хорошим. Глину используют белую или красную. Далее, завариваются травы (подорожника, крапивы лекарственной, тысячелистника). Глина разводится с отваром и наносится на вымя. По утру «маску» смывают теплым отваром из трав (крапивы, ромашки). Такая процедура снимет отеки и болевые ощущения. Практически все их них можно найти на дачном участке, они являются антибактериальными. Массаж в таком случае не используют.

Если у коровы обнаружен геморрагический мастит, то следует проводить постоянную дойку. Таким образом уйдут кровянистые сгустки. Массаж можно применить тогда, когда сойдет воспаление (использовать камфорную мазь). Также корове дают борную кислоту, листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль и уротропин.

Лечение народными методами может содержать аппликации, прогревания. В глину для аппликаций могут добавлять уксус.

Через 4 дня лечения можно проводить прогревания. Делаются они при помощи парафинового компресса.

Как получать больше молока от коровы?

Выделим несколько моментов, позволяющих увеличить молочную продуктивность:

для обеспечения себя большими объёмами молока важно прекратить доение коровы за 1,5—2 месяца до отёла. Когда же прекратить доение? В основном молоко снижается до уровня полулитра в сутки

Существуют правила и подготовки к родам, эти правила касаются рациона коровы. За 10—15 дней до родов увеличивается доля сочных и концентрированных кормов. Для чего это необходимо? Для развития вымени, улучшения аппетита и, конечно, хорошей молочной продуктивности после отёла. После рождения телёнка суточная норма кормления бурёнки также возрастает, так как корове нужно восстанавливать силы после родов, кормить телёнка;
молоко у коровы вырабатывается секреторными клетками и в последующем поступает в молочную цистерну, где накапливается около 15 часов. Если корову доить только 2 раза, а не 3, то молочная продуктивность резко упадёт, что связано с переполнением и сильным растягиванием вымени, и как следствие с сужением кровеносных сосудов;
продуктивность напрямую зависит и от хозяина. Только регулярное и режимное доение обеспечит большой объём продукта. Ни в коем случае нельзя недодаивать корову, так как в этой ситуации молоко перегорает и выработка продукта замедляется, что приводит к маститу. Иногда наблюдается постоянное неконтролируемое истечение, это связано с болезнями и слабостью сфинктера в сосковом отделе. В этом случае рекомендовано трехразовое доение;
не забываем о кормлении. Для каждой коровы нужны витамины и специальные добавки. В сарае всегда должно быть большое количество чистой воды и свежего корма. В летнее время коровы способны выпивать до 120 литров воды в сутки.

Кролиководство в домашних условиях — все о выращивании кроликов

Таким образом, молоко у коровы вырабатывается, прежде всего, для вскармливания своего потомства

Однако человек научился круглогодично обеспечивать молоком себя, но при этом важно не забывать, что для постоянного получения столь питательного продукта необходимо регулярное доение, которое обеспечивает процесс лактации. Молоко у бурёнки образуется сразу после рождения телёночка, в первые недели после отёла оно насыщено витаминами и называется молозивом

По происшествии нескольких недель мы пьём уже обычный продукт.

Молоко круглый год

После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.

После родов нужно следить за здоровьем буренки

После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона. Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • времени суток (утро, обед, вечер);
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • породы коровы.

Даем любимое лакомство и пытаемся успокоить

Первое, что следует сделать — дайте буренке ее любимое лакомство, например, овощи. Или можно давать ей измельченное в дробилке зерно. Как только она приступит к еде, попытайтесь начать процедуру доения.

Если корова лягается, то для успокоения и отвлечения внимания не лишним будет положить ей на спину смоченный в прохладной воде кусок ткани. Летом это даст возможность не только успокоить животное, но и уберечь его от насекомых. Такой способ допустимо применять и в зимнее время при условии, что помещение получает в достатке тепло.

Читать так же: Как правильно купать и чистить лошадь

Нередко к корове подпускают теленка

Это поможет переместить ее внимание на него, оставляя на втором плане дойку. Стоит помнить также, что именно действия теленка в обычном режиме позволяют увлажнять вымя на достаточном уровне, предотвращая его обветривание

Бывает и так, что достаточно хозяйке крикнуть «стой», чтобы животное пришло в себя, но этого корове бывает достаточно далеко не всегда. Можно вспомнить и различные народные средства, в частности, заговоры, но рассматривать их всерьез вряд ли имеет смысл.

Многолетние низкорослые цветы

Сколько молока можно получить за год?

По статистическим подсчетам средняя плодотворность обыкновенных молочных буренок составляет примерно 5000 литров за весь сезон удоя, или в среднем в сутки одна корова способна давать около 17 литров молока. Но эти цифры неточные, и показатель удоя может быть разным, так как он полностью зависит от личных особенностей животного, времени года, кормления и условий содержания.

Чтобы определить сколько литров молока дает корова в день, месяц или год, необходимо учитывать ее особенности, ведь не каждая корова дает его постоянно (особенно первотелка).

Отмечается, что наибольший показатель удоев у той коровы, которая отелилась пять раз.

По статистике наиболее высокая удойность коров приходится на Израиль из-за максимально благоприятного климата и трепетного отношения людей к животным.

К самым продуктивным странам молочной промышленности относятся Израиль, Англия и США. Их показатели — от 8-ми до 13-ти тысяч литров молока в год от одной коровы. Причиной этому является разнообразие пород и условия жизни животных.

Приведем в пример объем годового удоя в зависимости от породы:

  • смесь голштинской породы и зебу — 40673 л.;
  • чистая голштинская порода — 32715 л.;
  • черно-пестрая порода — 30744 л.;
  • ярославская порода — 23475 л.

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база, и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Насколько полезен этот напиток для нашего организма

Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.

Кампания, развернутая против коровьего молока, может повлечь снижение поголовья, которое уже значительно сократилось в 1990 годы

Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.

Недостаток фермента лактазы

Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.

Лактазной недостаточности как медицинского диагноза не существует

Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.

Ценность стакана молока

Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:

  • первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
  • транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
  • вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.

Причины лактазной недостаточности у детей и взрослых, как правило, разные

Если у жителей Сибири недостаток связан с отсутствием коровьего молока в рационе, то у жителей «благополучных» молочных регионов речь идет о повреждении энтероцитов инфекционным процессом – паразитарного, инфекционного характера и/или дисбактериоза. Если восстановление энтероцитов может быть вторичным, то восстановление иммуноактивных клеток (которых около 80% от общего количество находится именно в кишечнике) не может остаться без внимания.

Жители Африки имеют сухое телосложение из-за недостатка белковой пищи

Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.

Вред или польза говяжьего (молочного) жира

Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.

Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:

  • с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
  • с непосредственным отложением холестерина на стенках;
  • с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.

Холестерин на стенках сосуда

Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.

Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие  механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.

Нормы и особенности содержания коров

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подстилка для курятника с бактериями
  • Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
  • Какую выбрать машинку для стрижки овец
  • Редис на подоконнике

Некоторые породы коров могут остро реагировать на ухудшение качества жизни, грязь в стойле. У них снижается подвижность, количество молока, аппетит. Такие проблемы могут возникать и в случае любой породы, даже самой неприхотливой, если заводчик не соблюдает даже элементарные нормы ухода.

  • В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка, чистая и качественная. В противном случае вопрос о том, почему молока корова дает мало, будет возникать все чаще и чаще. В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка
  • Корыта для еды, воды моются ежедневно. Если нет времени, стоит ополаскивать их под струей воды сразу после того как животные поели, тогда на мытье уйдет в 3 раза меньше времени.
  • Сквозняки и холод в стойле недопустимы, от них не только портится молочность, но и здоровье коров.
  • Перед дойкой вымя обязательно моют теплой водой, а после смазывают специальными мазями и делают небольшой массаж.
  • Состояние кожи, копыт, глаз, вымени, рта животного должно быть всегда под наблюдением заводчика, чтобы животное не заболело неожиданно. Не стоит забывать, что именно на начальной стадии болезнь легче, дешевле и быстрее всего лечить.
  • Коровы не должны уставать, поэтому пастбище должно находиться вблизи, чтобы им не пришлось долго идти до него. Усталость часто отражается на удоях.

Правила высокой продуктивности

Коровы обладают молочной продуктивностью от 1000 до 33000 кг молока, а иногда и больше. Эти показатели напрямую зависят от наследственных и индивидуальных особенностей бурёнок, условий содержания, кормления и ухода.

Большое влияние на продуктивность оказывают наследственные факторы. Потому человек постоянно работает над созданием новых пород и созданием различных направлений продуктивности. По этой причине, коровы молочной породы дают намного большие показатели удоев, по сравнению с мясными породами. Особо высокими удоями славится голштинская порода, установившая все рекорды по продуктивности. Продуктивность животного зависит от нижеописанных факторов.

Возраст коровы

Существует закономерность изменений молочной продуктивности. Показатели удоев увеличиваются до определённого значения, после чего постепенно начинают снижаться. Это напрямую связано с тем, что деятельность молочной железы зависит от взаимодействия с половой системой и внутренними органами. Но также имеет большое значение размер тела животного. Но возрастными изменениями продуктивности можно управлять. Для этого необходимо создать условия для обеспечения быстрого развития молодняка.

Возраст первого осеменения

Учитывая, что развитие молочной железы происходит с возрастом, важно применять правильное доение и постановку молодых бурёнок на раздой. Особое значение имеет момент первого осеменения тёлочки, так как это, определяет и момент первой лактации

Для определения момента первого спаривания принимают во внимание не столько возраст животного, сколько его массу, определяющую степень его общего формирования. Тёлочек принято спаривать при наборе примерно 70% массы зрелой коровы

При поздней случке чрезмерно тратятся корма, коровы производят меньше молока и производят меньше потомства в течение своей жизни. Первое осеменение можно производить при достижении возрасте 16–18 месяцев, при условии полноценного и обильного откорма.

Живая масса

Продуктивность коровы в большой мере пребывает в зависимости от её массы. Этот показатель определяет уровень общего формирования животного и его откормленности. Обеспечение высокой молочной продуктивности КРС требует огромного напряжения всех органов. Поэтому коровы должны обладать способностью употреблять значительное количество корма для переработки его в молоко, обладать крепким здоровьем и хорошим развитием.

Но это не значит, что высокопродуктивными являются самые крупные коровы. Дело в том, что каждая порода имеет своё оптимальное значение живой массы, как окончание развития и упитанности. Доведение живой массы до этого значения, обычно положительно сказывается на продуктивности, но превышение показателя оптимального значения для данной породы свидетельствует склонность к ожирению и уже не способствует увеличению удоев.

Из этого следует: значение живой массы оказывает немаловажное влияние на молочную продуктивность, но бывает и так, что животные с меньшей массой, при равных условиях, дают больше молока. Обусловлено это тем, что для создания продуктивности, кроме общего развития, имеет значение и уровень развития каждого органа в отдельности и в основном молочной железы

Условия кормления и содержания

Для достижения высоких результатов получения молока, важно постоянное наличие в крови животного веществ, необходимых для выработки молока. Для этого требуется его обеспечить своевременным и обильным питанием и введением добавлением в корм разнообразных компонентов, для того, чтобы сбалансировать рацион

Неравномерное кормление животного может негативно отразиться на средних показателях месячных удоев.

Несколько способов подоить корову

Чаще всего молоко из вымени добывают «щипком». Этот способ требует меньшей сноровки. Сосок сверху охватывают большим и указательным пальцем и сдвигают пальцы вниз. При этом молоко из соскового канала выдавливается в подойник. Это достаточно травматичный способ дойки; он нередко вызывает у животного болевые ощущения. Кроме того, при таком доении длина сосков со временем может вытягиваться до 20 сантиметров.

При доении «кулаком» повреждений сосков обычно не возникает, однако движения здесь более сложные. Сверху в кулак зажимаются сразу два соска. Большой и указательный пальцы располагаются выше всех, мизинец – возле сфинктера (запирателя) соска. Руки остаются неподвижными, двигаются только пальцы. Сначала сжимаются большой и указательный палец, затем по очереди средний и безымянный палец. Молоко при этом выдавливается сверху вниз из сосковых каналов. При расслаблении кулака в канал сосков поступают новые порции молока из вымени.

После дойки проводят повторный массаж всех долей опустевшего вымени, после чего нужно додоить коровушку – это будут самые жирные порции молока. Теперь нужно обтереть соски чистым полотенцем и смазать вазелиновым маслом или другим составом, который может порекомендовать ветеринар.

В фермерском хозяйстве нередко используют машинное доение. Для этого в коровник нужно провести электричество.Телку приучают постепенно к доильному аппарату. 2-3 дня на нее не надевают доильные стаканы, а просто включают вакуумный насос. Только после этого можно пробовать машинное доение.

Когда молоко перестает поступать из вымени, буренку додаивают. В противном случае ей может угрожать воспаление. Однако вручную доить коров после машины не следует, иначе вымя привыкает не отдавать все молоко в аппарат. Лучше нажать рукой на пульсатор-коллектор вниз и вперед (к передним ногам животного), а другой рукой сделать заключительный массаж вымени (всех его долей). Это позволит выдоить остатки молока.

Методы их решения

Отсутствие молока у коровы – это явный признак серьезного физиологического изменения и нарушения в работе организма. Следует немедленно определить причину такого явления. Прежде всего, пересмотрите рацион и условия содержания животного, проверьте наличие других симптомов недомогания, уберите все возможные раздражители. Лучшая профилактика такого неприятного явления – это соблюдение правил содержания коровы, доения, раздоя, запуска и сухостойного периода.

  • Если агалактия наступила в результате стрессовой ситуации (переезд, смена владельца, смена условий проживания), тогда для восстановления лактации животному потребуется время. Лучше всего не тревожить буренку, давать ей хороший корм, ласково с ней обращаться.
  • Если лактация прекратилась в результате плохого ухода, неправильной эксплуатации или доения, то следует нормализовать весь процесс и режим дня, привести в норму рацион. Обязательно корове нужно давать витамины и минералы.
  • В случае обнаружения мастита или воспаления вымени, нужно начать медикаментозное лечение. Для этого потребуются как внешние препараты (мази, растворы), так и внутренние. Редко можно обойтись без применения антибиотиков, поэтому за выменем нужно ухаживать и тщательно следить за его состоянием.
  • Если причина не установлена, следует вызвать ветеринара или обратиться за помощью к специалисту.

Общие правила ухода за стельными коровами

От правильности ухода после отела за животным зависит и его дальнейшее здоровье. Ошибки не редко приводят к развитию серьезных осложнений, которые иногда оканчиваются даже летальным исходом.

Перекармливать корову после отела не следует. Порция корма должна составлять 70% от стандартного объема, к которому возвращаются только через неделю после рождения потомства. На выпас корову следует выводить обязательно, чтобы она могла поедать травы, которые помогут ей скорее восстановиться. Корма даются в одно время.

Через час после отела корову следует напоить подсоленной водой. Она готовится из расчета 150 г соли на 10 л воды. Такой напиток ускоряет процесс восстановления животного.

В том случае если корова страдает от мастита, развившегося еще до отела, подоить ее обязательно нужно сразу же, как только окончились роды. Молозиво, полученное при этом, уничтожается, так как является инфицированным и не может даваться теленку. Доить первую неделю следует до 5 раз в сутки, и ночной перерыв не должен быть более 10 часов. Дойка проводится в одно и то же время.

Раздой коровы после отела

Объем молока, даваемого первотелкой, зависит от ее породы. Показатель может находиться в пределах от 6 л до 15 л. Породы мясного направления имеют молочную продуктивность значительно ниже молочных.

Первую неделю корова дает не молоко, а молозиво, которым кормят теленка. Оно допустимо для употребления в пищу, но теленку его получение значительно важнее, и молозиво надо оставить ему. Через 7-10 дней буренка начинает давать молоко, которое можно пить человеку.

Необходимо подготовить рацион так, чтобы коровы ели все, что расписано на бумаге. Часто же бывает, что они начинают выбирать наиболее вкусные ингредиенты, совершенно игнорируя другие. Задача специалиста сделать так, чтобы корм казался корове вкусным, и она съедала все, что ей предлагают.

Проблема в том, что коров перед отелом на ферме намного меньше, чем основного поголовья. И если в период до отела готовить корм для такой группы животных еще можно отдельно, то после отела они соединяются со всем стадом и кормить их чем-то, отличным от остальных получается очень неудобно. Часто это и вовсе невозможно технически.

«Начинаются ошибки при кормлении и с этим связано большинство проблем, – объясняет Люмир Груссманн. – И большой процент выбраковки в молочном животноводстве связан именно с тем, что на предприятиях теория правильного кормления часто очень сильно отличается от практики. Нельзя получить высокий результат, если кормить коров правильно сегодня и завтра, а потом начать их кормить иначе. В этом случае нужного вам результата уже не будет – система перестает работать.

Поэтому самое главное – организовать работу людей, которые кормят животных от отела до отела, чтобы они готовили корма для коров по всем правилам. Можно до бесконечности просчитывать правильный и сбалансированный рацион, сидя в офисе

Но важно, чтобы это соблюдалось и на практике», – заключает специалист

О развитии и проблемах мясного скотоводства в России читайте здесь

При появлении уплотнений в любой части вымени важно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Уплотнения и затвердевания, как правило, являются признаками развития мастита

Иногда такое случается, и тогда запуск коровы откладывают на неопределенный срок, до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

Чтобы не допустить развития мастита и прочих болезней, нужно периодически делать животному массаж вымени. Перед процедурами нужно обязательно обмывать вымя коровы теплой водой с мылом и вытирать насухо.

Одномоментный запуск коров является самым приемлемым способом для больших фермерских хозяйств, где рабочие физически не способны справится с объемом работы, который появляется при необходимости одновременного запуска большого количества коров.

Плюс такого метода заключается и в доступной стоимости процедуры, что важно для бюджета. Но многие хозяйства продолжают практиковать старые методы постепенного запуска коров, считая его верным и проверенным временем

Занимаясь животноводством, стоит как можно серьезнее относиться к здоровью скота, тогда и прибыль будет соответствующей.

Средняя продуктивность

В среднем год особь дает 5000-6000 литров, если учитывать, что в году 365 дней, а в сутки получается в среднем 16,5 литров. На практике значения будут отличаться и зависят от нескольких факторов:

  • времени года;
  • стадии стельности;
  • стадии лактации.

Средний удой высчитывают без стадии запуска. Большую роль в количестве молочной продукции играет порода. Мясной вид характеризуется значительно меньшим удоем, чем молочный. Например, голштинская и ярославская породы в сутки дают 20-40 литров, если им обеспечены хорошие условия содержания. Помощь ветеринара требуется тогда, когда при нормальном содержании и отсутствии стельности у коровы удой резко снижается на 3-4 л.

Самым большим суточным удоем характеризуются коровы, находящиеся на 1-2 месяце лактации. В этот период все органы буренки работают с повышенной активностью. Сохранить молочную активность позволяет полноценное питание и технически правильное доение. Раз в месяц литр продукции относят в лабораторию для проверки на жирность, чтобы составить правильно рацион.

В среднем за год корова дает 5000-6000 литров молока

Средняя величина удоя

Лактация у коровы, как у женщины, начинается в период беременности. К зачатию готовы молодые особи с 2-летнего возраста. Новорожденный теленок питается молозивом – жирной, плотной субстанцией желтоватого цвета. Через определенное время окрепшего детеныша отселяют от матери, но молоко продолжает синтезироваться, его необходимо выдаивать. Регулярное доение стимулирует лактацию.

Доение продолжается до следующего зачатия. За 2 месяца до родов синтез молока прекращается, возобновляется после рождения теленка. Бывает, что удойность перед отелом не снижается, корова не может отдохнуть перед следующим лактационным периодом. В этой ситуации в рационе уменьшают порцию сочного корма. Животное переходит в сухостойную фазу, когда суточная удойность снижается до 500 мл.

Среднесуточная норма

В среднем, при ежегодной беременности суточное количество продукта составляет 18-20 л. Но высокопродуктивные коровы молочных пород способы давать 70-80 л в день.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Максимум продуктивности отмечается от отела до последующего оплодотворения. Среднесуточный показатель достигает 30 л, а высокопродуктивные коровы дают до 100 л.

Различия в суточной молочной продуктивности и жирности молока между распространенными породами КРС приведены в таблице.

Порода Удойность, литры в сутки Жирность, %
голштинская 40 3
ярославская 16-18 5
степная красная 10-15 4
черно-пестрая 16-18 4
джерсейская 10-15 6

Ежемесячная

Чтобы получить среднемесячную удойность, следует средний суточный объем молока умножить на количество дней в месяце. С одной коровы получают за месяц от 300 до 1800 литров продукта. При подсчете учитывают условия содержания КРС и климатические условия.

После отела количество молока постепенно растет, достигает пикового значения ко 2-му месяцу доения. Пик держится 2 месяца, с четвертого месяца начинается медленный спад молочной продуктивности. К десятому месяцу удойность становится минимальной, затем следует сухостойный период. Наглядный пример изменения количества молока в сутки по месяцам приведен в таблице.

Месяц Средний суточный удой, л Всего за 30 дней, л
1 28-30 870
2 30-32 930
3 29-31 900
4 28-30 870
5 26-28 810
6 25-27 780
7 23-25 720
8 20-22 630
9 16-18 510
10 13-15 420

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Среднегодовая

Наибольшую годовую удойность демонстрируют фермы США, Великобритании, Израиля. В этих странах в течение года коровы дают 10-15 тысяч литров молока с особи. Способствуют этому разведение высокопродуктивных пород и нормальное содержание.

Как распространенные породы КРС различаются по годовой продуктивности, приведено в таблице.

Порода Годовая удойность, тонн
голштинская 8-9
ярославская 4-6
черно-пестрая 5,5-8,5
степная красная 3-4
айрширская 5-8
холмогорская 4-5
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector