Корова
Содержание:
Особенности пород разных групп
Существует три группы: молочные, мясные и мясо-молочные. Например, в российских хозяйствах выращивают 36 пород молочных и молочно-мясных и 12 мясных. Все три группы имеют свои особенности.
У молочных пород костяк – узкий, кожные покровы – тонкие, объемное вымя с развитыми долями. Их можно держать как на пастбищном выпасе, так и в стойлах. Наиболее распространена холмогорская порода. Также разводят ярославскую, тагильскую, бурую латвийскую и красную степную.
У мясных – кость широкая, мощная шея, отлично развиты мышцы. Вымя – объемное, но его доли невыраженные. Эти коровы физически развиваются быстрее, то есть, быстро набирают вес.
У мясо-молочных – отличное здоровье, они выносливы, их выгодно держать из-за универсальности. К комбинированной группе относят красную тамбовскую и красную горбатовскую, шортгорнскую, бестужевскую, швицкую, симментальскую, курганскую и костромскую.
Разведение коров
Планирование осеменений
В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.
Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.
В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.
Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения
К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.
Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.
Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.
В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.
Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.
В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.
Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.
Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.
В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
История выведения
Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.
Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:
- скороспелость молодняка;
- мясная продукция высокого качества;
- показатели высокого процента по убойному выходу.
Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.
Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.
Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение
Разведение
Породы красной масти скороспелые. В возрасте 18 месяцев самка готова к первому отелу. При скрещивании скотины стоит учитывать наследственные факторы. При наличии дефектного экстерьера у телки ей подбирают генетически здорового быка, однако это не даст 100% уверенности в здоровом плоде. Телочки с недоразвитым, нарушенным выменем не допускаются к селекции.
В большинстве случаев отел происходит самостоятельно, без последствий и травм. Самки после испускания плода не поедают плаценту – хозяину скотины стоит самим очистить плод от пленки, прочистить дыхательные пазухи, глаза, материал затем удалить.
После завершения отела молодую мать переводят на особый корм, заменяют подстилку по мере загрязнения, ежедневно очищают животное, дают обильное питье. Кормовую базу обогащают питательными веществами, вносят витаминные препараты, протеины. Каждый день телочку необходимо выводить на прогулку, в том числе и в холодный сезон.
Кормление новорожденного проходит пять раз в день естественным путем. При искусственном вскармливании молодняк кормят с помощью бутылки с соской. Спустя сутки молодое животное разрешается допаивать теплой чистой водой. Теленка постоянно купают, всю тару дезинфицируют, очищают помещение от фекалий. Через несколько недель малыш способен поедать грубый корм. Подходит размягченное в кипятке сено.
Подведем итоги. Скотина непритязательна в содержании. Стойкий иммунитет защищает от распространенных заболеваний КРС, однако особям все же требуются прививки от сибирской язвы, ящура, эмкары.
Далее рассажем о красногорбатой породе КРС.
Санта-Гертруда
Это весьма примечательная порода. Ее получили путем скрещивания шортгорнских самок с дикими быками зебу. От своего предка коровам этой породы достался характерный горб на спине, но не слишком выраженный. Благодаря своему телосложению представители породы отличаются от многих других коров. Они имеют массивное, мускулистое туловище, сильно виден подгрудок, зад при этом слегка опущен. Конечности не длинные, но крепкие и мощные, отличительная черта — черные копыта. Уши свисают вниз — это тоже признак породы, на шее характерные складки, спина прямая.
Обычная расцветка — красная, разных оттенков, пятен не должно быть, они указывают на примеси других пород. Коровы противостоят заболеваниям кровепаразитарного происхождения.
Жара или холод данным животным не страшны, они переносят любые климатические условия. Несомненный плюс породы — способность продолжительный период питаться исключительно сухими кормами и не требовать никаких специфических мероприятий по уходу. При всей своей выносливости такие животные могут даже выращиваться не в помещениях, а на уличных площадках, имеющих навес от осадков. Разведение осложняется низкой рождаемостью телят у самок.
Классификации
На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.
Краниологическая
Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:
разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
Хозяйственная
Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).
Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.
К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.
Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.
Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:
разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.
Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.
Географическая
Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:
- низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
- высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
- луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.
Особенности содержания
Здоровье и продуктивные показатели во многом зависят от условий содержания и ухода за поголовьем. Симментальская порода требует удобного помещения с нормальными характеристиками температуры (не менее 4 и не более 20 градусов) и влажности, так как ее представители плохо переносят засуху и холод. В коровнике нужно организовать вентиляцию и канализацию, регулярно проводить уборку и доение – в теплое время года 3-4 раза в сутки, зимой 2-3 раза
Важно обеспечить животным место для выгула – летом можно выпускать стадо на свободный выпас на пастбище, в холодный период рекомендуется оборудовать огороженный участок и застелить его соломой. В остальном уход за коровами-симменталками не отличается от правил содержания других пород крупного рогатого скота
Разведение
Разводить симменталов достаточно просто, но процесс имеет некоторые особенности. Половая зрелость достигается в возрасте около 20 месяцев, а первый отел возможен в 28 месяцев. Телок можно оплодотворять как естественным, так и искусственным способом, характеристики стельности составляют 93% (показатель актуален даже для нетелей симментальской породы), период между отелами – до 380 дней. Новорожденный теленок весит 35-45 кг, что считается высоким показателем, но из-за этого роды иногда проходят тяжело и требуют постороннего вмешательства.
Разведение коров симменталов
Молодняк рождается здоровым и крепким, редко болеет и быстро встает на ноги, а матери хорошо ухаживают за телятами. С отъемом потомства проблемы тоже возникают редко – телята хорошо привыкают к новым кормам, если вводить их постепенно и следить за здоровьем животных.
Уход
Уход за симментальской породой КРС практически не отличается от ухода за другими породами и включает следующие мероприятия:
- оборудовать достаточно теплое помещение без сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности;
- в месте для выпаса нужно сделать навес от солнца и дождя;
- соблюдение правил гигиены – коровник следует раз в день убирать от навоза и мусора, а коров чистить и обмывать теплой водой;
- стадо нужно обеспечить чистой водой комнатной температуры.
При несоблюдении условий содержания поголовье симменталов может вырождаться и болеть, поэтому к уходу за коровами следует относиться ответственно и внимательно.
КРС симментальской породы в коровнике
Питание
Симментальскую породу КРС кормят сочными и грубыми кормами, концентратами и витаминными комплексами. Рацион питания стельных коров нужно обогатить белком, так как у них активизируются обменные процессы – для этого в меню вводят силос, сенаж и бобовые культуры. Чтобы избежать заболеваний суставов, животным дают соль-лизунец, которая содержит необходимые для костей микроэлементы. Корм должен быть качественным, соответствовать сезону и направлению разведения – рацион симментальских пород молочного направления немного отличается от мясных типов. Рацион рассчитывается следующим образом – питательность 1 кормовой единицы должна составлять 1414 ккал или 10 МДж обменной энергии.
Кормление коров симменталов
Болезни и профилактика
У КРС симменталов есть ряд заболеваний, которые присущи исключительно этой породе:
- тимпания – болезнь ЖКТ, вызванная патогенными бактериями, попадающими в желудок вместе с сочными кормами;
- непроходимость пищевода при кормлении плохо измельченными продуктами;
- стригущий лишай – заболевание грибкового происхождения, поражающее голову и ноги;
- травматический ретикулит, развивающийся из-за инородных предметов в корме;
- некротические изменения в тканях в результате попадания инфекции в разные части тела;
- мастит – воспаление вымени вследствие травм, неправильного ухода, генетических недостатков, нарушения правил доения;
- густой шерстяной покров часто распространяется на вымя, что также доставляет некоторые неприятности.
Наиболее серьезную опасность представляет мастит, который может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях корову приходится пускать на убой. Чтобы предупредить воспаление молочных желез, нужно отбирать телок без дефектов вымени, не допускать травм, инфицирования и переохлаждения, соблюдать правила и режим дойки.
Мануальный метод
Вот они:
- Лабораторный. Чаще всего используется в крупных животноводческих хозяйствах, обладающих своими лабораториями. Достоверность анализа, для которого используют молоко, довольно высока – результат определяется совершенно точно через 3-4 недели. Анализ крови позволяет получить ответ только на второй месяц стельности.
- Ультразвуковой. Применяется довольно редко из-за внушительной стоимости, но и результат получается безошибочным. Допустимо делать не ранее чем через 30 суток после осеменения, в противном случае УЗИ может спровоцировать выкидыш.
- Мануальный. Прощупывание плода снаружи.
- Ректальный. Матка прощупывается через прямую кишку. Дополнительного оборудования не требуется, но нужен опыт и ответственное отношение к животному.
- Простые народные. Будут рассмотрены подробно ниже.
При наличии ветеринарного образования либо соответствующего опыта можно обратиться к этому методу определения стельности КРС
Специальное оборудование не требуется, но нужна осторожность и соблюдение гигиены, поскольку велик риск занесения инфекции или повреждения внутренних органов
Проверка предполагает нащупывание плода через задний проход.
Необходимо придерживаться определенных правил:
- Животное должно быть спокойным, хорошо себя чувствовать.
- Ногти на руках надо коротко обрезать.
- Все украшения снять.
- Обязательно использовать вазелин.
- Предварительно обработать руки дезинфектором.
- Если имеются ранки, их следует смазать йодом.
Ощупав шейку матки, можно будет убедиться, что животное беременно:
- Матка с одинаковыми по размеру рогами – признак яловой коровы.
- Увеличение одного из рогов, подергивание при прикосновении говорит о стельности.
Метод допустимо использовать уже через 30 суток, поскольку с этого времени изменения будут ощутимы.
Проводить такое исследование нужно ранним утром, до кормления животного.
Для надежности и точности результата лучше всего проверять несколькими методами.
К мануальному методу относят изучение правой части живота животного. Данную диагностику проводят на поздних сроках с целью подтверждения наличия плода.
За несколько дней до родов плод поднимается вверх по направлению к родовым путям, поэтому он может не прощупаться. Процедура проводится утром на голодный желудок, в противном случае движения эмбриона можно спутать с работой кишечника.
Перед ректальным исследованием необходимо полностью обеззаразить руки:удалить заусенцы, обработать кожу спиртовым раствором. Чтобы легче было прощупать прямую кишку, можно воспользоваться смазкой (вазелином).
Ректальный метод определения стельности коровы
В первую очередь нужно найти шейку матки.При беременности она выступает за лонную область, у нестельных коров она расположена на тазовом дне. Далее определяют размер и местонахождение матки. При беременности она находится в тазу, оба рога можно легко нащупать.
При стельности матка сокращается при пальпации не так сильно. В яичнике прощупывается желтое тело. На втором месяце рог матки значительно увеличивается, две верхушки опускаются в брюшную полость.
Подобным образом определять наличие беременности у коровы может только ветеринарный врач, поскольку ему известно, какие перемены происходят в теле матки животного после зачатия. У врача имеются соответствующие навыки, что поможет избежать возможного вреда при проведении обследования.
Прежде чем приступить к осмотру, врач проводит обработку своих рук с помощью дезинфицирующего раствора, кроме того, исследование проводится в специальных длинных стерильных перчатках. При выполнении диагностики требуется посторонняя помощь, чтобы зафиксировать рога коровы
А сам ветеринар в этот момент убирает в сторону коровий хвост и осторожно внедряет ладонь в задний проход животного
Ректальная диагностика способствует определению:
- изменений в размерах тела матки;
- формы репродуктивного органа;
- консистенции стенок;
- плотности;
- расположения в брюшной полости;
- состояния яичников.
Проведение УЗИ дозволено лишь спустя месяц после предполагаемого момента зачатия. Диагностика с помощью ультразвука осуществляется ветеринаром. Специальный датчик позволяет вывести на экран изображение зародыша, а также определить наличие аномалий в его развитии.
Лабораторная диагностика позволяет с легкостью установить, беременна ли корова. Благодаря переменам, произошедшим в гормональном фоне особи после зачатия, происходят изменения и в химическом составе крови. Достоверная информация о стельности животного может быть получена уже спустя 3 недели после того, как произошло оплодотворение (главное, чтобы после предыдущей беременности прошло больше 3 месяцев).