Тыквенный сок с апельсинами на зиму

Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Аромат лимона не такой, как у апельсина. Но вместе они позволяют приготовить нереально вкусный напиток из тыквы.

• 4 г кислоты лимонной;

1. Порежьте очищенную тыкву, залейте рецептурной водой, отправьте на плиту.

2. Снимите цедру с лимонов и апельсинов, добавьте в кастрюлю к тыкве и варите все вместе двадцать минут.

3. За это время нужно выдавить из цитрусов сок. Можно очистить фрукты, удалить косточки и пюрировать мякоть блендером.

4. Снимите проваренную тыкву с огня. Остудите до теплого состояния.

5. Измельчите до пюре любым способом (блендером, протрите сквозь сито).

6. Добавьте сок из цитрусов, сухую кислоту и сахар.

7. Размешайте, оцените консистенцию напитка. Если для вас он слишком густой, то самое время добавить воды.

8. Поставьте не огонь, прокипятите несколько минут.

9. Разлейте в стерильные емкости. Укупорьте напиток для длительного хранения.

Польза для организма

Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

  • положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
  • содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
  • является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.

У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.

Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.

По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.

Русскоязычные названия

Красный огурец (Тладиа́нта) описание, размножение, уход, фото

Тладиа́нта сомни́тельная (Красный огурец) — это неповторимая по красоте лиана и относится к многолетним травянистым растениям из семейства Тыквенных.

Красный огурец (Тладиа́нта) описание

Родиной этого растения является Япония, а в России труднодоступные места на Курилах. Это исчезающее растение внесено в международную красную книгу. Это коллекционное растение имеет тонкие стебли длинной 8 — 10 метров. Листья сердцевидной формы, опушенные до 20 см в диаметре. Главный стебель по мере роста разветвляется.

Два растения могут оплести за лето большую площадь, например, лоджию в 6 квадратных метров (для этого необходимо 2 ведра земли).

Цветение тладиа́нты растянутое на протяжении июня — июля. В июле — августе завязываются продолговато — овальные плоды, похожие на огурцы длиной 12 — 13 см. В августе — сентябре плоды созревают и неожиданно становятся ярко красными. Вкус красного огурца своеобразен, мякоть его отдаленно напоминает тыкву, но при этом кисло — сладкая.

Плоды красного огурца можно употреблять в свежем виде, а также солить, мариновать, готовить икру (как из кабачков), класть в салаты и использовать в качестве приправы.

Плоды богаты различными минеральными солями, а главное большим содержанием каротина.

Красный огурец (Тладиа́нта) размножение и уход

Агротехника проста — ухаживать как за огурцами. Растение имеет мужские и женские цветы. Для более раннего урожая делают искусственное опыление. Один мужской цветок — на 2 — 3 женских.

Корни растения расползаются в разные стороны довольно далеко, поэтому после посадки желательно ограничить его на глубину 40 — 50 см контейнером, шифером или другим материалом.

Зимой клубни в земле не вымерзают, но на всякий случай красный огурец на зиму лучше засыпать сверху торфом или перепревшим навозом толщиной 30 см и сверху укрыть лапником или ветками.

Красный огурец выдерживает низкие температуры до — 30.

Пересаживать растение на другое место нужно через 5 — 6 лет, так как, если площадь ограничена, то там накапливается много клубней, и тогда не хватает питания растению.

Купить семена красного огурца (Тладиа́нта) можно в магазинах для садоводов, а также в магазинах семена — почтой.

Рецепт сока на зиму

Если смешать тыкву и апельсин, то получится настоящий витаминный коктейль, который при правильном консервировании сохранит свои полезные свойства в течение всего холодного времени года. Чтобы понять, как приготовить сок из тыквы с апельсином, сначала необходимо приобрести все нужные ингредиенты, которые включают следующие продукты:

  • около 8 кг мякоти тыквы;
  • апельсины 1,5 кг;
  • 2 кг столового сахара;
  • кислота лимонная и чистая вода.

В списке из всех продуктов получается приблизительно 15 л напитка. Если необходимо приготовить другой объем сока, тогда все ингредиенты можно увеличить или уменьшить в пропорциональном количестве в этом рецепте тыквенного сока с апельсином на зиму. Для тех, кто любит более сладкий вкус, количество апельсинов можно немного уменьшить.

Процесс приготовления

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента — тыквы

В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета

Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:

  • Твердокорая
    . Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная
    . Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная
    . Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке

Этот вязкий напиток рекомендуется выпивать за 1−2 часа до приема пищи. Не следует пить сок после или во время еды. Для того чтобы использовать максимально все питательные и целебные свойства тыквенно-апельсинового напитка, достаточно его употреблять по 0,5 стакана каждый день. Если человек хочет решить проблему с лишним весом, тогда рекомендуется пить напиток три раза в день за полчаса до еды по 0,25 стакана. Курс длится 1−2 недели.

Если женщина находится в положении, то перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Благодаря невысокой калорийности (40 ккал в 100 мл) и легкой усваиваемости тыквенного напитка его можно пить людям любого возраста: детям, пожилым и имеющим ослабленный иммунитет. Однако важный аспект употребления сока заключается в его постепенном введении в диету человека и его умеренном потреблении, поскольку большое содержание бета-каротина и других веществ может привести к появлению аллергии.

Весь холодный период года можно получать заряд витаминов, если приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, да еще и с апельсином. Он, как и цвет у сока, будет придавать человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем по вкусу чистый тыквенный сок, ведь он имеет специфический вкус и запах.

Именно из-за этого умелые хозяйки научились улучшать вкус добавками цитрусовых и разных специй. Закатывается сок по общим правилам заготовок, в стеклянных банках, бутылках с закручивающимися, или обычными крышками, которые надо закрывать закаточной машинкой. Это уж кто как приспособится.

Навигация по записям

Тыквенный напиток пастеризованный

Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте

При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.

Ингредиенты:

Тыква – 1 шт.

Процесс заготовления напитка следующий:

  1. Овощ очистить и отделить от семян, нарезав кусочками.
  2. При помощи соковыжималки отжать сок из плода.
  3. Полученный напиток перелить в кастрюлю.
  4. Вскипятить сок и сразу же разлить по стерильным полулитровым баночкам.
  5. Подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. В кастрюлю поставить баночки. Заполнить емкость водой до уровня «плечиков» банок. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками.
  7. Перевернуть консервацию вверх дном и остудить под шерстяным одеялом.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

Ингредиенты:

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок с курагой

Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5-6 плодов кураги;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.

В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.

Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.

После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.

Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.

Тыквенный сок необязательно закатывать в банки, ведь такой овощ спокойно хранится всю зиму даже в помещении.

Сок из тыквы с апельсином и морковью

Еще один популярный когда-то вкус. Для этого тыквенного сока с апельсинами на зиму также понадобится морковка. Чтобы напиток порадовал не только цветом, но и вкусом, выбирайте сочные корнеплоды.

• 1 лимон (можно сухую кислоту);

• 2 стакана сахара.

1. Тыкву и морковку покрошите кубиками. В рецепте указано количество очищенных продуктов. Если у моркови зеленые серединки, то их нужно срезать. В противном случае сок будет горчить.

2. Залейте продукты рецептурной водой, поставьте вариться.

3. Снимите цедру с апельсинов, отожмите сок.

4. Добавьте цедру к варящимся овощам, пусть размягчится.

5. Как только кусочки моркови станут мягкими, можно снять продукты с огня. Остудите.

6. Измельчите до однородного состояния любым удобным способом. Верните на плиту.

7. Самое время добавить сахар, сок из апельсинов. Для кислоты можно выдавить сок из лимона либо добавить порошковый концентрат.

8. Размешайте напиток. Прокипятите пять минут, укупорьте.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:

  • тыква ‒ 4 кг;
  • апельсины ‒ 3 шт.;
  • сахар (или мед) ‒ 800 г;
  • вода ‒ от 5 до 7 литров;
  • лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).

Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.

Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.

Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:

  1. 1.
    Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики.
  2. 2.
    Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин).
  3. 3.
    Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку.
  4. 4.
    Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью.
  5. 5.
    Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.
  6. 6.
    Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.

Особенности

Выращивание ивы на штамбе — очень привлекательная идея. Распространенное мнение, будто это очень сложно, на деле обосновано только недостатком опыта и умения. Все сколько-нибудь опытные садоводы, и даже начинающие, по большому счету справятся с этой задачей без особых проблем. Красивое дерево часто встречается вдоль дорог и на речных берегах; там же уместно сажать его и искусственно.

Характерные черты растения:

  • тонкость и гибкость побегов;
  • суженные листья;
  • группировка мелких цветков в сережки;
  • формирование коробочных плодов;
  • характерное шевеление листочков на ветру.

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму. Тыквенный сок с курагой на зиму

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лучшее время для заготовки тыквенного сока – осень, когда тыква полностью вызревает, набирает вкус, сладость и витамины. Приготовление очень простое: нарезанную кубиками мякоть варим до готовности, измельчаем, разводим пюре водой до нужной консистенции и после закипания закатываем. Добавление кураги не только делает сок еще полезнее, но и улучшает вкус, придает приятный аромат готовому соку. Все же, несмотря на полезность, тыкву не все любят именно за специфический привкус и запах, так что возьмите этот рецепт на заметку и приготовьте вкусный и полезный тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму. Ингредиенты: — очищенная тыква – 700 гр; — курага – горсть; — сахар – 200-250 г; — вода – 2 стакана; — лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Тыкву разрезаем на некрупные куски, очищаем от волокнистой мякоти с семенами, срезаем корку. Споласкиваем под холодной водой.Нарезаем некрупными кусочками, помещаем в кастрюлю с толстым дном или казанок. Посуду для варки лучше брать широкую и глубокую, в которой будет удобно измельчить тыкву в пюре.Вливаем стакан воды. Вода нужна для того, чтобы тыква при нагревании не пригорела.Курагу моем, добавляем к тыкве. Если очень сухая, плотная, то для быстрого разваривания можно нарезать помельче, мягкую добавляем целиком.Ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь до тихого. Под крышкой варим 30-40 минут, до мягкости тыквы и кураги. Пюрируем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого пюре без кусочков. Масса должна получиться гладкой, однородной.Добавляем воду. Если хотите сделать сок не очень густым, влейте еще стакан воды, но тогда нужно будет увеличить количество сахара.Добавляем сахар. Ставим на небольшой огонь, после закипания пробуем на сладость – если тыква не сладкая, добавляем еще сколько нужно (по вкусу).Варим тыквенный сок 15 минут при слабом кипении. В конце варки всыпаем лимонную кислоту – она придаст легкую кислинку и обеспечит лучшую сохранность заготовки на зиму.Банки пропариваем, прогреваем в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в ковшике. Разливаем кипящий тыквенный сок по горячим банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на сутки.После остывания переносим баночки с соком в прохладное помещение или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!Вкусным также получается сок из тыквы и яблок .

Амброзия растение. Описание, особенности, вред и борьба с амброзией

Амброзия – сорное растение , неуязвимый враг здоровья людей и урожая.

Описание и особенности амброзии

Название данного травянистого растения из семейства астровых, буквально переводится с языка, покрытой сединами, Эллады, как «пища богов». Амброзия, по этой причине, ассоциируется с красивыми легендами и мифами.

Хотя на самом деле данная флора представляет из себя опаснейший «карантинный» сорняк, приносящий немало хлопот всем, кто, не жалея себя, трудится на ниве сельского хозяйства.

Амброзия – представитель тёмного царства сорных растений , распространена практически на всех континентах планеты. Но прародиной её является Северная Америка, ведь именно с этой части света дьявольская флора начало своё, наносящее немалый вред, катастрофическое распространение по материкам и странам.

Обладая высокой жизнеспособностью и активным размножением, зелёный паразит является слишком частым постояльцем в двориках частных домов, на садовых и дачных участках.

На Украине, юге России и Белоруссии, где амброзию часто возможно встретить на пустырях, трава также во множестве произрастает вдоль автомобильных и железных дорог. Массовое разрастание амброзии начинается к концу апреля, а в июне происходит интенсивный рост и развитие сорняка.

Описанная Карлом Линнеем около двух столетий назад, коварная флора, видимо, не показалась шведскому медику и естествоиспытателю настолько опасной. Внешне растение (как при желании можно убедиться, глядя на фото амброзии) имеет вполне аккуратный и даже симпатичный облик, а его густые заросли радуют глаз непосвящённого наблюдателя приятной нежно-зелёной гаммой.

По этой причине, думается, «двуличный» сорняк и получил своё божественное название. Однако, прямые бороздчатые сильные стебли растения , способные достигать длины более двух метров, создавая слишком плотную тень своей густой листвой, задушили немало культурных посадок, закрывая им солнечный свет. А мощные корни, буквально вгрызающиеся в почву на глубину до четырёх метров, истощают её, поглощая питательные вещества.

По форме и цвету листьев этот сорняк с пышным щетинистым опущением напоминает чернобыльник или полынь обыкновенную. Стебли его ветвистые и прямостоячие, а листья хорошо разросшихся экземпляров в некоторых случаях достигаю длины до 15 см.

Всего видов сорной травы существует около четырёх десятков. Но в России распространились только три из них. Полыннолистная и трёхраздельная разновидности являются однолетниками.

Амброзия полыннолистная, признанная злостным яровым сорняком, нашла своё пристанище на огромной территории нашей страны, распростёртой плоть до берегов Тихого океана.

Имея сходство с лекарственной полынью, растение получает возможность безнаказанно размножаться, будучи неопознанной несведущими людьми, легкомысленно относящимися к такой опасности.

Побеги растения могут иметь тёмно-зелёный цвет, а также более светлые оттенки. Соцветия сорняка, обладающие колосовидной формой, начинают цвети в июле-августе, выделяя во множестве аллергенную пыльцу, содержащую большое количество амброзийной кислоты.

Амброзия трехраздельная в нашей стране часто встречается в южных европейских областях и распространена до Дальнем Востоке. Она засоряет овощные культуры пастбища, чайные и цитрусовые плантации, предпочитая плодородные почвы.

Толщина стебля растения , отличающегося трёх-пятираздельными листьями и короткими волосистыми черешками, может иметь в диаметре до 4 см. Голометельчатый вид амброзии – многолетник. Корни его зимуют в почве и прорастают следующей весной даже если порезаны плугом или лопатой.

Цветение амброзии

Старушка Европа жила достаточно долго, не ведая даже о существовании подобной зелёной беды, и лишь только к концу позапрошлого столетия из-за океана на её территорию были завезены семена коварной амброзии.

И с этого момента началась её экспансия на другие континенты: Азию и Африку. За прошедшие сто лет данная флора лишь только на европейских территориях распространилась на площади более пяти миллионов гектар.

В Россию семена амброзии попали в грузах торговцев зерном, и случайно были засеяны на полях вместе с культурными злаковыми растениями.

Поначалу, коварный сорняк прижился только в южных областях, начав своё распространение с Краснодарского края, чьи климатические особенности имели наибольшее сходство с американской родиной растения .

Теперь же, благодаря глобальному потеплению, плодовитые и живучие семена зловредной флоры успевают полностью вызревать не только на юге, но даже в самых умеренных широтах.

С разгара лета наступает период цветения амброзии, и продолжается он вплоть до поздней осени. В это время на сорной культуре появляются жёлто-зелёные колосовидные соцветия, формирующие плоды-семянки.

Отростки развиваются, устремляясь вверх к солнцу, и вскоре происходит бурное цветение, напоминающее стихийное бедствие. К августу начинают созревать весьма жизнеспособные семена, которым нестрашны палящий зной и губительные лучи солнца, ливни и наводнения.

Семена амброзии, которых взрослое растение способно произвести до 40 тысяч, прекрасно плавают и выживают даже в катастрофических условиях. Они сохраняют способность к прорастанию спустя 40 лет, имея устойчивость к влаге и засухе.

По причине этого, данная флора распространяется по обширным просторам планеты с чудовищной скоростью и отнесена к списку растений несущих биологическую угрозу.

В период, когда цветёт амброзия, огромное количество пыльцы, наполняя воздух, разносится ветром и атмосферными циклонами на большие расстояния.

Мелкие частички, представляющие из себя мужские половые образования данной флоры, с лёгкостью проникают в дыхательные пути человека. Цветущая амброзия вызывает у многих аллергию, последствием которой часто становятся тяжелейшие бронхиты и астмы.

Вред амброзии

Медики, не без основания, считают пыльцу этого растения одним из самых агрессивных аллергенов. Достаточно 25 пылинок на кубический метр, чтобы вызвать у организма болезненную реакцию.

А одно растение способно испускать миллионы таких частичек. Поражаются также другие структуры человеческого тела: сердце, пищеварительная и нервная системы.

Науке неизвестно другое растение, обладающее настолько обширным спектром влияния на кожные и слизистые ткани человека. Особенно подвержен аллергии на амброзию неокрепший организм ребёнка, настолько. что даже зафиксированы случаи со смертельным концом.

Болезненная реакция проявляется у человека в аллергическом насморке и слезоточивости, покраснении глаз и зуде кожи, болезни горла, хрипах и кашле. Такое случается и со здоровыми людьми, которые могут превратить в аллергиков при дыхании таким воздухом в течение нескольких недель.

А аллергия на амброзию лечению не поддаётся. Кроме того, опасная флора выделяет эфирные масла, способные стать причиной жесточайших головных болей. А у людей чувствительных и предрасположенных возникает сенная лихорадка.

Неисчислим и сельскохозяйственный вред, наносимый подобной растительной заразой. Злостный сорняк амброзия значительно подавляет развитие культурных насаждений.

А мощная корневая система плантаций амброзии способна вкачивать в себя до 2000 тон жидкости с гектара. Этот органически насос высушивает и уничтожает, особенно в года с засушливыми вёснами, посевы подсолнечника , свёклы , пшеницы и кукурузы .

Поглощение прочих питательных веществ из почвы также весьма впечатляющее. По некоторым данным, чтобы увеличить собственную массу на килограмм, колония сорняков забирает из земли полтора килограмма фосфора, а азота в десять раз больше. Такое грабительство «зелёного разбойника» почти полностью истощает почву всего за несколько лет, и она становится непригодной для посевов.

Небезобидно также появление растения , вытесняющего полезные травы , на лугах. А пастбищ это касается в особенности. Стоит дойным козам или коровам отведать такое угощение, и молоко их совершенно портится, приобретая неприятный вкус и запах.

Борьба с амброзией

На вид безобидное растение в суровой реальности становится для человека не просто коварнейшим врагом, но и неуязвимым противником. Этот боец стоек к различного рода химическим атакам.

И хотя на сегодняшний день существует огромный выбор гербицидов, уничтожающих взрослые сорняки и молодую поросль, однако, известные человеку препараты практически не действуют на живучее растение амброзию. Кроме того, на сельскохозяйственных землях и пастбищах такой метод применять опасно.

Вот и приходится рассчитывать на слабую людскую силу, то есть удалять сорняк вместе с его мощным корнем вручную. Скашивать растение имеет смысл только в фазе цветения, слишком уж быстро он восстанавливает утраченные части и снова разрастается, а на месте одного стебля возникает несколько новых. И даже в период цветения главное не опоздать и завершить работы по скашиванию до момента полного формирования семян.

Для уничтожения травы амброзии применяются также другие методы. В целях борьбы с сорняком, пустыри, на которых он пышно разрастается, облагораживают, а в очагах этой растительной «инфекции» разбиваются клумбы и сооружаются парки, аллеи и дворовые территории.

Обочины дорог засеваются благородными травами, мешающими распространению этого «хулигана» флоры, а на захваченных сорняком пространствах высаживаются смеси бобовых и злаковых культур. Такой метод даёт прекрасные результаты, постепенно выгоняя амброзию с полей и занятых ею участков.

Кроме того, у описываемого растения существует достойный противник из мира насекомых, носящий имя: листоед амброзиевый. Этот жучок, обожающий лакомиться молодыми побегами амброзии, с успехом выполняет свою миссию «санитара полей». К сожалению, этот спаситель не прижился ещё на территории России, но исследования по возможности его разведения уже ведутся учёными.

Опытные владельцы приусадебных участков делятся мнением, что молодые побеги амброзии (отзывы пострадавших об этом свидетельствуют со всей очевидностью) очень похожи на бархатцы , поэтому многие огородники по ошибке их не трогают, не догадываясь о том, какому коварному постояльцу они дают приют на своих участках.

А потом бывает уже поздно: когда приживается такой сорняк, вывести его бывает крайне сложно. Одно, случайно появившееся на участке, растение практически гарантирует полную экспансию всей территории. Поэтому при обнаружении сорной травы лучше обратиться в карантинное управление.

Аграрные сообщества России уже много лет ведут настойчивую борьбу с опасным сорняком. Если в зерне жри или пшеницы обнаруживают примеси семян амброзии, подобный груз запрещают вывозить за пределы региона.

Однако, пытливый ум учёных нашёл практическое применение даже такому зловредному зелёному паразиту. В результате, это непримиримое растение оказалось крайне полезным в исследованиях для поиска средств против аллергии в различных её формах и проявлениях, разработке новых методов её лечения.

Амброзия таким образом приносит в медицине свою пользу, а значит вносит свой вклад для здоровья людей. Минеральные соли, витамины и эфирные масла, содержащиеся в тканях этой флоры: семенах, корнях стеблях и листьях, используются также в народной медицине.

Таким образом успешно лечат радикулит, различные болезни позвоночника, желудка и кишечника, даже раковые заболевания; изготавливаются жаропонижающие средства и составы против синяков и ушибов.

Вы здесь

Тыквенный сок с апельсинами на зиму «Экономный»

Рецепт очень выгодного сока из тыквы на зиму, которого получается много. Из этих продуктов выйдет около 18 литров. Поэтому нужно заранее вооружиться подходящей по размеру кастрюлей. Если не нужно столько напитка, пропорционально сокращайте количество продуктов.

• 9 кг спелой тыквы;

• 1,5 кг апельсинов;

• 5 ч. л. лимонной кислоты.

1. Перерабатываем тыкву. Очищаем, нарезаем кубиками, крупно не нужно. Складываем в большую кастрюлю.

2. Заливаем водой. Жидкость должна покрыть кусочки. Можно сразу поставить на плиту, пусть будущий сок прогревается.

3. Займемся апельсинами. Подготовим цитрусы, как описано выше. Снимем цедру, закинем к тыкве.

4. Теперь нужно накрыть кастрюлю, после закипания убавить огонь. Варим до мягкости тыквы.

5. Снимаем с огня, остужаем.

6. Для измельчения удобнее всего использовать блендер. Парируем сок.

7. Если нет блендера, придется протирать массу сквозь сито.

8. Из апельсинов выдавливаем сок. Добавляем к тыквенному напитку. Следим, чтобы не попали косточки.

9. Сразу насыпаем сахар. Если тыква сама по себе сладкая, то сокращайте количество пополам. Добавьте лимонку.

10. Прокипятите сок еще минут пять, разлейте в стерильные баночки. Укупорьте, уберите на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector