Соль: полезные свойства

Разновидности соли в кулинарии

Соль — это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы. Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается крупного и мелкого помола («Экстра»). Соль крупного помола используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов. Мелкая соль подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды. Соль «Экстра», обогащенная иодидом, которую мы называем йодированной солью, считается более полезной для здоровья. Для детского питания больше подойдет морская соль, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод. 

Применение

Пищевой продукт

Кристаллы поваренной соли

Красная каменная соль из в Пакистане

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Физические характеристики

Рассмотрим некоторые свойства поваренной соли. Данное вещество достаточно хорошо растворяется в воде, причем на процесс влияет несколько факторов:

  • температура;
  • наличие примесей.

Кристалл поваренной соли содержит примеси в виде катионов кальция, магния. Именно поэтому хлорид натрия впитывает воду (сыреет на воздухе). Если такие ионы не входят в состав поваренной соли, такое свойство отсутствует.

Температура плавления поваренной соли — 800,8 °С, что свидетельствует о прочной кристаллической структуры данного соединения. При смешивании мелкого порошка хлорида натрия с измельченным льдом получают охладитель высокого качества.

Например, 100 г льда и 30 г поваренной соли могут снижать температуру до −20 °C. Причина подобного явления в том, что раствор поваренной соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лед, для которого это значение является температурой плавления, плавится в подобном растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Высокая температура плавления поваренной соли объясняет ее термодинамические характеристики, а также высокую диэлектрическую проницаемость – 6,3.

Гидролиз солей

Специфическим свойством солей является их способность гидролизоваться — подвергаться гидролизу (от греч. «гидро»—вода, «лизис» — разложение), т. е. разложению под действием воды. Считать гидролиз разложением в том смысле, в каком мы обычно это понимаем, нельзя, но несомненно одно — в реакции гидролиза всегда участвует вода. Вода — очень слабый электролит, диссоциирует плохо

Н2О ⇄ Н+ + ОН—

и не меняет окраску индикатора. Щелочи и кислоты меняют окраску индикаторов, так как при их диссоциации в растворе образуется избыток ионов ОН— (в случае щелочей) и ионов Н+ в случае кислот. В таких солях, как NaCl, K24, которые образованы сильной кислотой (НСl, H2SO4) и сильным основанием (NaOH, КОН), индикаторы окраски не меняют, так как в растворе этих солей гидролиз практически не идет. При гидролизе солей возможны четыре случая в зависимости от того, сильными или слабыми кислотой и основанием образована соль.

1. Если мы возьмем соль сильного основания и слабой кислоты, например K2S, то произойдет следующее. Сульфид калия диссоциирует на ионы как сильный электролит: K2S ⇄ 2K+ + S2- Наряду с этим слабо диссоциирует вода: H2O ⇄ H+ + OH— Анион серы S2- является анионом слабой сероводородной кислоты, которая диссоциирует плохо. Это приводит к тому, что анион S2- начинает присоединять к себе из воды катионы водорода, постепенно образуя малодиссоциирующие группировки:

S2- + H++ OH— = HS— + OH— HS— + H+ + OH— = H2S + OH—

Поскольку катионы Н+ из воды связываются, а анионы ОН— остаются, то реакция среды становится щелочной. Таким образом, при гидролизе солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой, реакция среды всегда бывает щелочная.

■ 119.Объясните при помощи ионных уравнений процесс гидролиза карбоната натрия. (См. Ответ)

2. Если берется соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, например Fe(NО3)3, то при ее диссоциации образуются ионы: Fe(NO3)3 ⇄ Fe3+ + 3NО3— Катион Fe3+ является катионом слабого основания — гидроокиси железа, которая диссоциирует очень плохо. Это приводит к тому, что катион Fe3+ начинает присоединять к себе из воды анионы ОН—, образуя при этом мало-диссоциирующие группировки: Fe3+ + Н+ + ОН— = Fe(OH)2++ + Н+ и далее Fe(ОH)2+ + Н+ + ОН— = Fe(OH)2+ + Н+ Наконец, процесс может дойти и до последней своей ступени: Fe(OH)2+ + Н++ ОН— = Fe(OH)3 + H+ Следовательно, в растворе окажется избыток катионов водорода. Таким образом, при гидролизе соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой, реакция среды всегда кислая.

■ 120. Объясните при помощи ионных уравнений ход гидролиза хлорида алюминия. (См. Ответ)

3. Если соль образована сильным ос-нованием и сильной кислотой, то тогда ни катион, ни анион не связывает ионов воды и реакция остается нейтральной. Гидролиз практически не происходит. 4. Если соль образована слабым основанием и слабой кислотой, то реакция среды зависит от их степени диссоциации. Если основание и кислота имеют практически одинаковую степень диссоциации, то реакция среды будет нейтральной.

■ 121. Нередко приходится видеть, как при реакции обмена вместо ожидаемого осадка соли выпадает осадок гидроокиси металла,  например при реакции между хлоридом железа (III) FeCl3 и карбонатом натрия Na23 образуется не Fe2(CО3)3, a Fe(OH)3. Объясните это явление. 122. Среди перечисленных ниже солей укажите те, которые в растворе подвергаются гидролизу: KNO3, Cr2(SO4)3, Аl2(СO3)3, CaCl2, K2SiO3, Al2(SО3)3. (См. Ответ)

Как вывести наркотическое вещество из организма

Чтобы вывести вредное вещество из организма, нужно очистить желудок, делается это путем промывания с марганцовкой и приемом сорбентов (активированный уголь).

Конечно, лучше всего госпитализироваться в медицинское учреждение, где все процедуры сделают на высшем уровне, однако если нет такой возможности, то избавиться от яда можно следующими способами:

  • слегка крепкий зеленый чай, блокирует множества негативных соединений в организме, прекрасно выводит токсины;
  • молоко – один из тех продуктов, которых хорошо выводит токсичные вещества (пить его необходимо после промывания);
  • употребление жидких блюд, молочные изделия, овощи, соки, данные блюда;
  • употреблением продуктов с насыщенными кислотами, например: красная рыба, тыквенные семена, грецкие орехи.

Чтобы полностью вывести из крови наркотические вещества нужно обратиться в больницу, где кровь будет очищена при помощи гемодиализа, гемосорбии.

Производство

Добыча соли на солончаке Уюни, Боливия

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Мобильный СонникДома Солнца

Осаждение на дне бассейнов

Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа. Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.

В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.

Фото: Бассейн с конусами соли

Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.

Соль против насекомых-вредителей

Заметили, что лук начал подгнивать и плохо пахнуть, на нем заметны желтые пятна? Возможно, он стал добычей личинок луковой мухи! Предотвратить поражение растений поможет обычная соль. Можно применять ее разными способами. Для профилактики молодой лук высотой 5 см опрыскайте раствором соли (1 ч.л. на 1 л воды). Повторите процедуру через 10 дней и еще раз – в июле. Также подобные опрыскивания можно проводить и для профилактики появления капустной, свекловичной и ростковой мухи. Только лучше растворять 3 ст.л. соли в 10 л воды.

Более агрессивный вариант – посыпать почву солью (1 кг на 10 кв.м) и обильно полить грядки водой. Так вы уничтожите личинки вредителей и сохраните посадки.

Наносят вред и безобидные с виду муравьи. Эти насекомые разводят тлю, а также не прочь полакомиться ягодами, цветами и корнеплодами. Избавиться от муравьев не всегда легко. Но хорошо себя зарекомендовало такое средство. Посыпьте солью муравейник и муравьиные тропы – и насекомые вскоре уйдут.

Как избавиться от муравьев на участке навсегда!
Можно ли уничтожить всех муравьев на участке и главное – нужно ли это делать – узнайте прямо сейчас!

Если на компостной куче обосновались слизни, в сухую погоду посыпьте их дорожки солью. Скоро неприятные гости исчезнут

А вот на грядках и клумбах такой способ стоит применять с осторожностью, чтобы не засолить почву

Чтобы защитить деревья от щитовки и яблонной плодожорки, опрыскайте растения раствором соли (1 кг на 10 л воды). Процедуру проведите ранней весной до распускания почек или поздней осенью. Если прошел дождь, опрыскивание стоит повторить.

Использование соли при стирке и сушки белья

Махровые халаты и полотенца будут мягкими и пушистыми, если их после стрики подержать в соленой воде, потом прополоскать, высушить и не гладить;

Цветные ткани не полиняют при стирке, если их стирать в холодной воде с добавлением соли;

Чтобы освежить окраску черных тканей, нужно при последнем полоскании добавить в воду щепотку соли;

Вещи, вышитые цветными нитками, перед стиркой нужно замачивать в соленой воде (на литр воды две чайных ложки соли), затем стирать в подсоленной воде комнатной температуре. Потом хорошо просушить и прогладить изделие с изнанки;

Пятна от шоколада легко удалить сильно подсоленной водой;

Раствор поваренной соли (на стакан воды одна столовая ложка) может удалить с одежды свежие следы пота (одежду надо замочить в этом растворе на полчаса);

Если хотите, чтобы ваше белье не замерзало при сушке холодной зимой, обязательно полощите его в соленой воде;

Деревянные прищепки прослужат дольше, если их прокипятить   в соленой воде;

Соль поможет очистить поверхность утюга  (надо просто несколько раз провести нагретым утюгом по листу бумаги, на который насыпан тонкий слой мелкой соли);

Соль поможет отбелить ванну после стирки, если протереть ее порошком, состоящим из равных частей соли и пищевой соды, или  смесью скипидара и соли в равных частях.

Виды

  • Каменная соль – обычная соль, добытая в солевых шахтах или карьерах специальными комбайнами.
  • Йодированная соль искусственно обогащенная йодом, служит профилактикой йод-дефицитных заболеваний.
  • Фторированная соль искусственно обогащена фтором, имеет антикариесный эффект.
  • Морская соль — добытая из морской воды путем выпаривания под солнцем.
  • Диетическая соль – соль со сниженным содержанием натрия. Дополнительно такая соль содержит калий и магний. Имеет специфический вкус.

Многие кухни мира славятся своей особенной солью: мексиканская с добавлением перца чили, индийская с запахом сероводорода, японская с частичками водорослей, сванская с кавказскими пряными травами.

Ныне существует большое количество экзотических сортов соли:

  • Черная соль – природная вулканическая соль, добывается в Индии.
  • Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, богата минеральными веществами: железом, магнием, медью, калием.
  • Угольная соль получается путем обжига поваренной соли на углях или березовых дровах. Содержит активированный уголь и обладает антиоксидантным действием.
  • Гавайская соль получается путем фильтрации и испарения воды Тихого океана на побережье Гавайских островов.
  • Перуанская или мараская розовая соль получается путем испарения подземных соленых рек Анд. Имеет розовый цвет, содержит большое количество минеральных веществ: магний, железо, кальций, медь и цинк.
  • Французская копченая соль с ароматом вина — Fume de sel – получается путем окуривания кристаллов соли дымом сжигаемых деревянных винных бочек из под шардоне.
  • Африканская соль «Жемчуг», собранная на берегах кратерного озера Ассаль имеет форму шариков. В некоторых случаях шарики соли могут достигать размера грейпфрута.

Физиологическая потребность в соли

Следует отметить, что потребность в поваренной соли, прежде всего — физиологическая необходимость:

  • Без соли наша нервная система не может работать в нормальном режиме, потому что не могут передаваться электрические импульсы.
  • Нехватка соли в организме ведёт к нарушению контракции мышц.

Возможно, так можно объяснить необходимость «в солёненьком»

Важность соли на этом не заканчивается. Она, также, влияет на восприятие других вкусов: сладкого, горького и кислого

Соль усиливает ощущение сладкого вкуса и подавляет горький вкус. Таким образом, можно объяснить, почему соль добавляют в различные продукты питания, даже в те в которых, по нашему мнению, она не должна содержаться. А как вы думали? Незабываемый вкус шоколада, яблочного пирога и хлопьев для завтрака во многом обязан соли!

Статистика показала что потребители (то есть мы!) больше интереса испытывают к продуктам питания с большим содержанием соли, чем к продуктам питания с меньшим содержанием соли.

Вот так объясняется привлечение к такой пище как: пицца, маслины, сыры, овощные соки, квашеная капуста, хот-доги, соленья. Все эти продукты содержат больше 1-ого грамма на одну порцию.

Такими темпами, очень легко превысить суточную потребность в соли (6 грамм)!

Состав пищевой соли по ГОСТ

Стандарт, который определяет состав и качество пищевой соли – ГОСТ Р 51574-2000. По нему соль должна соответствовать следующим органолептическим показателям:

  • Внешний вид. Вещество представляет собой сыпучий кристаллический продукт без видимых примесей, кроме тех, что могут быть связаны с его происхождением.
  • Вкус – соленый, без дополнительных привкусов.
  • Цвет. Чаще всего соль белая, особенно если речь идет о сортах «экстра» и «высший». Соль первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок.
  • Запах – отсутствует, за исключением йодированной соли, в этом случае допускается слабый запах йода.

В соответствии с гост, кроме хлорида натрия, приправа может содержать небольшое количество калия, магния, железа. Допустимые нормы указаны в таблице:

Наименование вещества

Норма

экстра

высший

первый

второй

Хлористый натрий, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

Кальций-ион, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

Магний-ион, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

Сульфат-ион, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

Калий-ион, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

Оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Также важные показатели качества поваренной соли – количество и размер включений, определяются в зависимости от сорта. Экстра содержит около 99,7% хлорида натрия, где не менее 75% частиц имеют размер до 0,8 мм, 25% – до 1,2 мм.

Высший сорт содержит 98,4% хлорида натрия, 1-й и 2-й сорта – 97,7% и 97% соответственно. Их гранулометрический состав определяется помолом:

  • № 0 – 70% кристаллов размером до 0,8 мм, 10% – крупнее 1,2 мм.
  • № 1 – 85% – до 1,2 мм и 3% – крупнее 2,5.
  • № 2 – 90% до 2,5 мм, 5% – не крупнее 4 мм.
  • № 3 – 85% кристаллов до 4 мм, 15% -крупнее 4 мм.

Химические свойства солей

1. Все средние соли являются сильными электролитами и легко диссоциируют: Na2SO4 ⇄ 2Na+ + SO24— Средние соли могут взаимодействовать с металлами, стоящими ряду напряжений левее металла, входящего в состав соли: Fe + CuSO4 = Сu + FeSO4 Fe + Сu2+ + SO24— = Сu + Fe2+ + SO24— Fe + Cu2+ = Сu + Fe2+ 2. Соли реагируют со щелочами и кислотами по правилам, описанным в разделах «Основания» и «Кислоты»: FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl Fe3+ + 3Cl— + 3Na+ + 3ОН— = Fe(OH)3 + 3Na+ + 3Cl— Fe3+ + 3OH— =Fe(OH)3 Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + H2SO3 2Na+ + SO23— + 2H+ + 2Cl— = 2Na+ + 2Cl— + SO2 + H2O 2H+ + SO23— = SO2 + H2O 3. Соли могут взаимодействовать между собой, в результате чего образуются новые соли: AgNO3 + NaCl = NaNO3 + AgCl Ag+ + NO3— + Na+ + Cl—= Na+ + NO3— + AgCl Ag+ + Cl— = AgCl Поскольку эти обменные реакции осуществляются в основном в водных растворах, они протекают лишь тогда, когда одна из образующихся солей выпадает в осадок. Все реакции обмена идут в соответствии с условиями протекания реакций до конца, перечисленными в § 23, стр. 89.

■ 111. Составьте уравнения следующих реакций и, пользуясь таблицей растворимости, определите, пройдут ли они до конца: а) хлорид бария + сульфат натрия; б) хлорид алюминия + нитрат серебра; в) фосфат натрия + нитрат кальция; г) хлорид магния + сульфат калия; д) сульфид натрия + нитрат свинца; е) карбонат калия + сульфат марганца; ж) нитрат натрия + сульфат калия. Уравнения записывайте в молекулярной и ионных формах.

■ 112. С какими из перечисленных ниже веществ будет реагировать хлорид железа (II): а) медь; б) карбонат -кальция; в) гидроокись натрия; г) кремниевый ангидрид; д) нитрат серебра; е) гидроокись меди (II); ж) цинк? Все уравнения записывайте в молекулярной и ионной формах. 113. Опишите свойства карбоната кальция как средней соли. Все уравнения записывайте в молекулярной и ионной формах. (См. Ответ) 114. Как осуществить ряд превращений:

Все уравнения записывайте в молекулярной и ионной формах. 115. Какое количество соли получится при реакции 8 г серы и 18 г цинка? 116. Какой объем водорода выделится при взаимодействии 7 г железа с 20 г серной кислоты? 117. Сколько молей поваренной соли получится при реакции 120 г едкого натра и 120 г соляной кислоты? 118. Сколько нитрата калия получится при реакции 2 молей едкого кали и 130 г азотной кислоты? (См. Ответ)

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам

При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще

Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Использование соли в доме и на даче

Возможен ускоренный вариант (разрежьте апельсин на две части и посыпьте на них соль) и долгоиграющий (в стеклянную банку сложите послойно апельсиновую цедру  толщиной 6-12 мм и соль 6 мм и поставьте ее помещение, при желании апельсиновую цедру можно заменить лепестками роз или лаванды).

 Соль поможет быстрее растопить печь или камин в доме.

Для этого достаточно бросить на сырые дрова щепотку соли, тогда они быстрее разгорятся  и будут гореть дольше.

 Соль очистит дымоход от сажи.

Достаточно регулярно бросать в огонь камина или печи две столовых ложки соли.

Надо протереть окна соляным раствором (на стакан воды 2 столовых ложки соли). Этот же раствор поможет очистить и лобовое окно автомобиля, если оно покрыто льдом.

Достаточно в воду добавить всего щепотки соли.

Надо сделать пастообразную смесь из одной чайной ложки соли и чуть – чуть растительного масла и аккуратно втереть ее в пятно, оставить на 20 минут, затем удалить остатки сухой тканью.

Достаточно ее протереть жесткой щеткой, смоченной в теплой соленой воде и дать высохнуть, лучше на солнце.

Надо приготовить пасту (на 5 чайных ложек воды надо взять по две чайных ложки соли и пищевого крахмала) и нанести ее на дырочки в стене и дать высохнуть в течение 3 часов.

Заболевшие растения надо опрыскать крепким раствором поваренной соли (100 грамм на литр воды). В результате листья пожелтеют и опадут, растение прекратит рост и вся сила уйдет на созревание томата. Кроме того, соляная пленка предохранит плоды от дальнейшей инфекции.

При первом пожелтении лука, нужно присыпать грядку крупной поваренной солью (около килограмма соли на 10 кв. метров) и хорошо пролить водой, соль должна раствориться.

Надо подрезать их на уровне земли и посыпать солью.

Если на вашей клубнике появился муравейник, то полейте его раствором поваренной соли.

Выкопайте ненужные кусты, на оставшиеся корни насыпьте соль.

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector