Полезные свойства и противопоказания майорана
Содержание:
- Распространение и экология
- Майоран – трава душистая
- Историческая справка
- Лучшая пицца «А-ля пепперони и двойной сыр»
- Сбор майорана и его хранение
- Майоран – полезные свойства
- Состав и полезные свойства майорана
- Майоран — кухонная трава
- Рецепты блюд с майораном
- Рецепты
- Какова польза или вред?
- Польза и лечение
- Что это такое
- Закаливание и высадка в грунт
Распространение и экология
Произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке.
Майоран – трава душистая
Майоран является именно тем универсальным растением, которое нашло себя практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Он и в медицине славен и для косметологии хорош, однако кулинарный пьедестал стал для него наиболее актуальным во многом благодаря своему ни с чем несравнимому аромату.
Еще некоторое время назад майоран плотно связывали с орегано, и даже на латинском наречии его название так и звучало «Оriganum majоrana», однако две эти пряности весьма и весьма отличаются по своим вкусовым характеристикам.
Так, например, майорановый запах, немного напоминающий камфару, сладок и прян, с нежными цветочными нотками. Однако вкус его не настолько мягок, а напротив острый, жгуче-пряный с легким сладковатым послевкусием. Такой обширной ароматической палитре он обязан эфирным маслам, которые в изобилии содержатся в его недрах, и которым отводилась одна из ведущих ролей в истории развития этого растения.
Историческая справка
У древних греков была интересная легенда. Она гласила, что майоран имеет свой аромат не просто так. К растению, якобы, прикоснулась сама богиня любви Афродита.
Первые письменные упоминания о майоране датированы 1550-м годом до нашей эры. В египетских медицинских папирусах содержатся сотни рецептов с использованием данного растения. Его даже использовали при бальзамировании. В Европу майоран попал гораздо позже, но уже в 17 веке он рос практически в каждом дворе по всей Англии.
Многие народности мира любят эту пряность и активно используют во время приготовления блюд. Без нее вообще сложно представить себе знаменитую средиземноморскую кухню. Еще с давних времен майоран добавляли в различные блюда и прибегали к его целительным свойствам. К примеру, солдатам из Древней Греции он добавлял воинственного настроя и храбрости. Хитрые женщины добавляли его в вино своим кавалерам для укрепления любви. А наши недалекие предки знали об антисептических, тонизирующих, седативных, отхаркивающих и противокатаральных особенностях майорана. Сухие листья этого растения могут заменить нюхательный табак, но при этом совершенно не будут вредить организму.
Лучшая пицца «А-ля пепперони и двойной сыр»
Категория:
Выпечка Пицца
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в нашем городе… цены космические… НО.. пицца там обалденная… там готовит повар из Италии.. такой милый итальяшка… короче сходили мы и насладились вдоволь…
Я мечтала научиться сделать такую же пиццу дома… я все думала, что дело все в тесте… или в том что, они пекут пиццу на камнях и т. д., в общем не знала я, в чем там секрет… но путем экспериментов я все-таки нашла свою идеальную пиццу… как у того самого итальянца… а цена ровно в 8 раз дешевле…
Не зря пицца называется «double cheese»… не от того, что там два вида сыра… а… заходите, и постигнете все тонкости приготовления пиццы на итальянский манер…
Сбор майорана и его хранение
Для приготовления лекарственных препаратов применяют траву. Первичную уборку и сушку данной пряности производят в первый месяц лета, причем сбор необходимо осуществить до цветения. Срезать растение необходимо приблизительно в 8 см от земли, после чего оно вновь пустит побеги, и Вы сможете собрать второй щедрый урожай уже ближе к осени. При втором сборе его следует вырвать с корнем и производить сушку, связав их небольшими снопиками. С хорошо просохших растений аккуратно обрывают листики, а также оставшиеся цветки, либо обмолачивают стебли. Чтобы пряная специя не испортилась, стебли должны быть своевременно удалены и выброшены. Они не пригодятся. Полученное сырье может храниться в течение трех лет в стеклянной банке, подальше от света.
Майоран – полезные свойства
Сейчас и раньше трава майоран использовалась сердца и восстановления памяти. Большое количество эфирного масла, имеющееся в цветах, применяют в парфюмерии и кулинарии и нигде этот ингредиент не может навредить. Специалисты отмечают что майоран положительно влияет на:
- стимуляцию полового влечения;
- желудочно-кишечный тракт;
- мочевую систему;
Зная полезные свойства и противопоказания майоран обязательно следует учесть и то, что его эфирные масла обладают противомикробным свойством. С помощью него организм очищается от стафилококков без применения антибиотика. Помимо этого, трава может:
- поднять иммунитет;
- повысить гемоглобин;
- дать обезболивающий эффект;
- улучшить аппетит;
- заменить соль.
Майоран – лечение позвоночника
Полностью вылечить больную спину с помощью травы не получиться, а вот снять боль и поспособствовать восстановлению вполне реально. Предки привыкли настаивать майоран на спирту, и после мазать больное место. Такой рецепт признан одним из самых эффективных в борьбе с заболеваниями позвоночника.
Настойка майорана на спирту
Ингредиенты:
- спирт – 1 литр;
- листья травы майоран – 200 г.
Приготовление
- Приготовленную траву выложить в закрывающуюся емкость.
- Залить половиной спирта, закрыть и оставить на неделю в теплом, темном месте.
- Спустя неделю в набухшие листья добавить еще спирта, и выстоять еще неделю.
- Растирать позвоночник три раза в день.
Майоран при гастрите
Не всегда лечение гастрита возможно только медицинским способом. Пряность майоран приготовленная мазью будет отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Раньше, с помощью нее снимали боль в животе у детей просто намазав ею область вокруг пупка. Сейчас для лечения советуют пить настой, для восстановления пищеварения и укрепления желудка.
Ингредиенты:
- сушеные листья майорана – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- В кипяченую воду добавить траву и листья и оставить на пять минут.
- Остудить и выпить полностью.
- Применять можно два раза в сутки.
Майоран при бессоннице
Нервные потрясения могут вызвать у человека продолжительную бессонницу. Пряная трава майоран может помочь частично снять ее симптомы, ведь она дает расслабляющий эффект на организм. Купленная в аптеке и заваренная трава избавляет от:
- возбудимости нервной системы;
- проблем со сном;
- неуравновешенного эмоционального состояния.
Майоран для лактации
В период кормления грудью растение майоран советуют не употреблять, так же, как и при беременности. Положительное влияние на маму не означает того же и у малыша возможно возникновение аллергической реакции, и это очень опасно для еще не родившихся деток. Передаваемый с грудным молоком препарат может вызвать неприятные ощущения, такие как:
- слезотечение;
- чихание;
- сухой кашель;
- першение в горле;
- нарушения стула;
- рвота.
Майоран от кашля
Большинство вирусных заболеваний сопровождаются кашлем, и трава может спровоцировать хорошее отхождение мокроты. Зная, как заваривать майоран, можно эффективно пролечить даже хронический бронхит. Положительное действие оказывают эфирные масла, бережно обволакивающие дыхательные пути. Советуют делать ингаляции при помощи небулайзера, таким способом больше шансов пойти на поправку.
Состав и полезные свойства майорана
Многие интересуются вопросом о том, что входит в состав майорана и какими полезными свойствами он обладает. В данном разделе попробуем ответить на данные вопросы более подробно.
В этой кустарниковой культуре было найдено огромное число витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты и дубильные вещества. Кроме этого, в растении также содержится огромное количество белков, клетчатки, жиров и углеводов. Энергетическая ценность данного кустарника составляет 271 килокалорию на 100 граммов продукта. В листьях специи содержатся фитонутриенты и эфирные масла.
О полезных свойствах этого замечательного растения знали еще монахи-бенедиктинцы. У них имелось большое количество рецептов ликеров, в которые священнослужители добавляли данную ароматную специю. Некоторые ее могли нюхать так же, как табак, уверяя, что майоран может просветлять мысли и активизировать память. Также пряная трава очень хорошо борется с насморком. Необходимо только потереть в руках небольшое число листков растения, а затем вдохнуть его аромат.
Какими полезными свойствами обладает майоран:
- Налаживает работу системы пищеварения. Если в диетическом рационе регулярно употреблять данную траву, то можно нормализовать процесс переваривания пищи.
- Эффективен при заболевании почек, печени, желчевыводящих путей, а также при сахарном диабете. В диетическом питании майораном можно легко заменить пищевую соль. Данная пряность сделает пищу не такой пресной.
- Оказывает благоприятное воздействие на лиц, перенесших инфаркт. В свежей зелени содержится большое число витаминов группы C, пектина и каротина, которые положительным образом влияют на ход течения данной болезни.
- Помогает лечить заболевания центральной нервной системы. Благодаря эфирному маслу, которое используют в ароматерапии, можно лечить некоторые болезни нервного характера. Кроме этого, растение обладает легким седативным воздействием, помогающим справиться с тревожным состоянием и бессонницей.
- Является очень полезным при заболевании радикулитом. В компонентах пряной травы содержатся антисептические и тонизирующие вещества. Благодаря согревающему эффекту, который дает эфирное масло, растение можно использовать при наличии данного недуга.
При помощи описываемого растения можно укреплять память и сердечную мышцу. Кроме этого, специальным настоем можно лечить воспаление слизистой оболочки носа, болезнь суставов и мышц, а также заболевания мочеполовой системы.
Больше информации о том, какими способами можно выращивать многолетнее кустарниковое растение, можно получить в следующем разделе.
Майоран — кухонная трава
Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.
В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.
Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.
В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.
Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.
Майоран (Origanum majorana). Forest & Kim Starr
Рецепты блюд с майораном
- Запеченная свинина. Возьмите кусок мясной свинины со шкуркой, приблизительно 1-1,5 кг. Промойте, просушите полотенцами, удалите пленки. Затем необходимо посолить и поперчить мясо, смазать его 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить пучок мелко рубленого базилика и майорана, пару головок мелко нарезанного чеснока. Переложите свинину в миску, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 3-4 часов. Можно оставить на ночь. После маринования положите мясо в чугунок или емкость для запекания, добавьте 400 мл томатного сока, 50 мл соевого соуса, тушите в духовке 40-50 минут при температуре 200°С. Достаньте мясо, переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте еще 10 минут до образования корочки. Подавайте как горячим, так и холодным.
- Маринованные грибы. Возьмите 600 г шампиньонов, хорошенько промойте, если есть необходимость — зачистите, высушите и отправьте в емкость для запекания. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180°С. Достаньте, добавьте к грибам пучок измельченного, практически перетертого майорана, 2 столовые ложки винного уксуса, щепотку белого перца, щепотку черного молотого перца и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, дайте остыть, отправьте в холодильник в стеклянной банке. Подавайте к столу через сутки.
- Суп-гуляш. Замочите в холодной воде на 5-6 часов стакан белой фасоли. Когда она размягчится, возьмите 600 г говядины, нарежьте крупными кубиками. Отправьте мясо к промытой под холодной водой фасоли, залейте 2 литрами кипяченой воды, варите бульон 1 час. Спассеруйте на растительном масле крупную луковицу и тертую морковь, добавьте к овощам 300 г очищенных от кожуры и порезанных на кубики помидоров, прокипятите в течение 5-7 минут. Добавьте на кончике ножа паприки, 1 чайную ложку соли, щепотку смеси перцев, пучок рубленого майорана, протушите еще 2 минуты, отправьте в готовый бульон с говядиной и фасолью. Дайте соединиться ингредиентам, прокипятите 1-2 минуты, добавьте 200 г копченостей. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки или охотничьи сосиски, резанные колечками. Проварите в супе еще 10 минут. Подавайте горячим.
- Паста с морепродуктами. Отварите 250 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Лучше всего подойдут спагетти. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте к нему 2 разрезанных вдоль зубчика чеснока, прожарьте 2 минуты, уберите чеснок. В ароматное масло отправьте 400 г очищенных креветок, влейте 200 мл сливок, 100 г плавленого сыра, половину мелко рубленого пучка майорана, пучок нарезанного укропа, щепотку сушеного орегано и черного молотого перца. Постоянно помешивая, готовьте до загустения соуса. Если переборщили — добавьте немного отвара от пасты. На тарелку выложите пасту в форме гнезда, сверху положите соус из креветок с травами. Украсьте четвертинками помидоров черри и свежей зеленью.
Рецепты
- Чай из майорана. Готовиться этот пикантный напиток очень легко, с такой задачей справится и ребенок. Использовать в данном рецепте можно и сухой майоран, и свежее его сырье. На 300 миллилитров воды нужно примерно 20 грамм листиков. Заварите их кипятком и оставьте жидкость настояться под крышкой на несколько минут. Злоупотреблять таким чаем не стоит. Пейте его не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
- Мазь из майорана. Для приготовления нам понадобится только винный спирт, сливочное масло и свежий измельченный майоран. Соотношение всех ингредиентов — один к одному. Смешиваем майоран и спирт. Теперь добавляем часть качественного сливочного масла и ставим емкость на водяную баню. Буквально через 15 минут у вас получится отличное целебное средство против ожогов и другого рода ран. Храниться она должна в холодильнике.
- Гипертония и бессонница. Три капли масла майорана добавляем в чайную ложку меда. Пьем три раза в день. Этот рецепт подойдет также и для тех, кто страдает от спазмов в желудке.
- Простуда. Зачастую вирусные заболевания сопровождаются кашлем. Майоран активно используется в ингаляциях, ведь он провоцирует хорошее отхождение мокроты. Многие люди вылечили им даже хронический бронхит. Несколько капель масла майорана добавляем в глубокую посуду с горячей водой и дышим паром около пяти минут. Если у вас есть небулайзер, то данный способ будет еще более эффективным.
- Насморк. Еще один неприятный симптом вирусных заболеваний. Чтобы от него избавиться, берем 1 чайную ложку травы майорана и растираем ее до состояния порошка. Заливаем 1 чайной ложкой винного спирта и добавляем столько же сливочного масла. Полученную смесь отправляем на 10 минут на водяную баню. Цедим, остуживаем, мажем ею нос внутри и снаружи.
- Мозоли. 5 капель майоранового масла смешиваем с 3 каплями масла миндаля. Именно эту смесь и будем наносить на мозоли. После их размягчения мазь убирается, но делать это нужно аккуратно.
- Диарея и кишечные спазмы. Одну столовую ложку травы майорана заливаем стаканом кипятка и настаиваем некоторое время. Пить несколько раз в день. Такой настой можно употреблять даже детям.
- Профилактика онкологических заболеваний и укрепление иммунитета. Четвертью литра крутого кипятка заливаем столовую ложку травы майорана. Настаиваем 5 минут, цедим. Полученную жидкость нужно пить не спеша. Рекомендуемая доза — 1-2 чашки в сутки.
- Повышенное газообразование. В данном случае нам будут нужны семена майорана в количестве 2 столовых ложек. Заливаем их стаканом кипятка и даем настояться. Полученный отвар следует принимать до еды несколько раз в день. Он расслабляет мышцы брюшной полости человека и таким образом предотвращает формирование чрезмерного количества газовых пузырьков. Очень хорошо такой отвар при вздутии кишечника, тошноте, несварении.
- Настойка майорана на спирту. Этот рецепт пригодиться людям, которые жалуются на боли в спине. Конечно, полностью вылечить ваш позвоночник майоран не в силах, здесь нужен комплексный подход, однако данная настойка способна заметно облегчить ваши страдания. Для ее приготовления нам пригодятся всего два ингредиента — литр спирта и 200 граммов майорана. Также необходимо найти плотно закрывающуюся емкость. В нее мы сначала помещаем наш майоран, а затем заливаем его 500 граммами спирта. Даем настояться в течение недели. За это время листья майорана должны хорошенько набухнуть. Добавляем еще 500 граммов спирта и опять настаиваем неделю. Полученной жидкостью рекомендуется натирать позвоночник три раза в день.
- Майоран при гастрите. Излечить эту неприятную болезнь далеко не всегда можно при помощи медикаментов, иногда все-таки приходится прибегать и к народным способам. Достаточно хорошим средством показал себя майоран при борьбе с гастритом. Для этого готовится специальный настой. Сделать это проще простого. Берем одну столовую ложку сушеных листьев майорана и 250 миллилитров воды. Ее мы кипятим, а затем добавляем майоран. Даем настояться хотя бы пять минут. Пьем два раза в сутки.
Кстати, почитайте эту статью тоже Лавровый лист — не только вкусная приправа
Какова польза или вред?
Полезные свойства майорана определяются высоким содержанием в нем эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, за счет которых бардакош выступает в качестве обезболивающего, отхаркивающего, тонизирующего и антисептического средства. Также майоран обладает способностью повышать иммунитет, улучшать перистальтику и аппетит, используется в ароматерапии при кашле, мигрени, ревматизме, неврозах, обладает потогонным действием.
Во время соблюдения диеты майоран может заменить собой соль, что позволяет использовать его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.
Противопоказания:
- Беременность и лактация.
- Тромбозы и тромбофлебит.
- Повышенная свертываемость крови.
- Лихорадка.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 5 лет.
Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях к применению майорана мы писали отдельно.
Приправа
Приправа майорана обладает многими полезными свойствами:
- возбуждает аппетит;
- стимулирует выделение желудочного и кишечных соков и ферментов;
- улучшает пищеварение;
- вызывает выброс желчи;
- усиливает вкус блюд;
- способствует быстрому насыщению;
- обладает сильным мочегонным и потогонным действием.
Вред приправы проявляется при несоблюдении доз приема и выражается в:
- ухудшении самочувствия;
- головных болях;
- тошноте;
- рвоте;
- снижении настроения;
- повышении свертываемости крови;
- раздражении слизистых оболочек кишечника.
Масло
Масло майорана имеет следующие полезные свойства:
- увлажняет и смягчает кожу;
- способствует регенерации кожи и слизистых;
- смягчает мозоли;
- укрепляет волосы;
- устраняет симптомы зуда и раздражения кожи;
- вызывает ускоренное рассасывание гематом;
- способно уменьшить боль при нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях;
- вдыхание паров масла при ингаляции приводит к отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
Вред масла:
- Выражается в излишнем раздражении слизистых оболочек, что проявляется кашлем при несоблюдении дозировок.
- Масло майорана вредно при гнойных заболеваниях кожи и слизистых, нельзя применять его при ожогах, себорее, паразитарных болезнях кожи, так как это приведет к усугублению болезни.
Подробнее о пользе и вреде применения эфирного масла майорана узнайте из этого полезного видео:
Польза и лечение
О пользе данного растения знают многие, а вот о том, что майоран оказывает лечебное воздействие на человека, известно далеко не всем. В данном разделе постараемся осветить эту тему более подробно.
В народной медицине широко используют данную травку для лечения заболеваний желудка. Лекари советуют пить отвары из майорана в качестве желчегонного и мочегонного средства. Также пряная трава способна увеличить образование желчи и желудочного сока. Употребление в пищу данного растения рекомендовано больным холециститом, гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также метеоризмом. Кроме этого, очень полезно пить настойку майорана, чтобы наладить менструальный цикл. Весьма эффективно полоскание рта данным отваром при заболеваниях десен.
Какими еще лечебными свойствами обладает майоран:
- стимулирующими;
- потогонными;
- спазмолитическими;
- обезболивающими;
- сосудорасширяющими;
- седативными;
- ранозаживляющими;
- антисептическими и антиоксидантными.
Описываемая лечебная трава может запросто заменить поваренную соль, что немаловажно. Например, гражданам, которым по медицинским показателям нельзя употреблять в пищу соль или рекомендуется ограничить ее потребление, можно заменить продукт данным растением
Это касается лиц, у которых диагностирован сахарный диабет, ожирение, а также категорий лиц, находящихся на бессолевой диете. Таким людям использование майорана вместо соли будет просто спасением.
Мазью, в которой присутствует данная трава, можно лечить насморк как маленькому ребенку, так и взрослому. Кроме этого, мазь можно использовать для лечения невралгии, ревматизма и различных простуд. К числу лечебных свойств мази на основе майорана можно причислить то, что ею можно пользоваться вместо средства для избавления от кишечной колики, называемого «укропной водичкой». Чтобы убрать дискомфорт в кишечнике, необходимо лишь намазать средством область в районе пупка, а затем сделать легкий массаж, используя растирку на основе майорана. После этого у грудничка отойдут газики, и младенец спокойно уснет.
При каких симптомах можно принимать внутрь настойки и отвары из данного растения:
- острый насморк;
- наличие камней в почках;
- сердечная недостаточность;
- ринит и другие заболевания носоглотки, гортани и придаточных пазух носа;
- болевые ощущения или спазм;
- эмоциональное переутомление;
- порезы и ссадины;
- высокое давление;
- бессонница;
- нерегулярные или болезненные месячные.
Таким замечательным лекарственным растением, приобрести которое можно в аптеке, возможно вылечить различные заболевания. Препараты на основе данной пряности признаны прекрасными и эффективными средствами, предназначенными для результативного лечения заболеваний различной сложности. В их числе оказываются депрессия, астма, бессонница, мигрени и другие недуги.
Кроме этого, при помощи майорана можно наладить цикл или сделать этот процесс не таким болезненным. Аптечные мази с майораном помогают противостоять различным вирусным инфекциям. Также данная мазь способна лечить незаживающие раны, убрать воспаление, избавить от растяжек на коже и гнойников.
Кроме этого, пользоваться как аптечной, так и домашней мазью с майораном можно при сильных вывихах и растяжениях суставов и связок. По этой причине многие доктора рекомендуют пациентам препараты, в составе которых присутствует данная травка.
Что это такое
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Орегано | Майоран |
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. | Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка |
Закаливание и высадка в грунт
Закаливание рассады начинают с постепенного проветривания помещения, где она находится, затем полностью открывают окна парника или теплицы. В период с 15-25 мая рассаду майорана высаживают в открытый грунт.
Приживается рассада лучше при температуре не ниже 14-16 градусов. Сажают майоран рядами с междурядьями 45-50 см или двухстрочными лентами с таким же расстоянием между лентами, а между рядами в ленте — 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) — 15-20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.
Уход за плантацией сводится к рыхлению почвы в междурядьях и рядах и проведению подкормок. В период вегетации достаточно четырех-пяти рыхлений междурядий и трех-четырех прополок. При необходимости делают два-три полива. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья. При этом требуется (из расчета на 1 м2) мочевины — 10 г, суперфосфата — 15-20 г, хлористого калия -10 г. Через 10 дней проводят вторую подкормку раствором куриного помета (1:10), а третью подкормку можно провести травяными настоями.