Польза и вред соленых огурцов

Содержание:

Огурцы соленые ― источник полезных веществ

Польза огурцов обусловлена наличием полезных микроэлементов и пребиотиков в продукте. Самое ценное в составе огурцов ― наличие легкоусваиваемых соединений йода. Поэтому любители поесть соленые огурцы значительно в меньшей степени подвержены заболеваниям щитовидной железы. Наличие клетчатки предотвращает появление опухолей, поэтому польза соленых огурцов неоспорима.

Антиоксиданты, образующие кальций, магний и железо, приносят огромную пользу малосольных огурцов организму. Малосольные огурцы содержат большее количество витаминов, чем соленые или маринованные. В соленых огурцах содержатся полезные бактерии, контролирующие появление различных микробов в кишечнике. Молочная кислота, появляющаяся в процессе брожения, снижает уровень жира в крови, улучшает кровообращение в целом и снижает давление.

Соленые огурцы: польза или вред

Неоспоримым достоинством консервированных огурцов является удобство и долговечность хранения вкусного продукта. Но и цветы из огурцов, помещенных в банки, могут быть полезны для организма. «Какая польза от огурцов, которые прошли термическую обработку?» – спросят многие. Оказывается, полезные свойства имеют все огурцы, соленые ― не исключение. К достоинствам закуски можно отнести:

  • сохранение некоторых микроэлементов и витаминов;
  • высокий уровень жидкости насыщает кислородом организм;
  • кислота усиливает пищеварение и повышает аппетит;
  • маринованные огурцы имеют легкий слабительный эффект;
  • соленые огурцы нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм.

Маринованные огурцы: польза или вред для организма

Что несут в себе маринованные огурцы ― пользу или вред? Однозначно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.

Вред соленых огурцов состоит в следующих моментах:

  • вред маринованных огурцов эмали зубов обусловлен наличием высокого уровня содержания уксусной кислоты;
  • свойство повышать аппетит опасно для людей, склонных к полноте;
  • заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердечнососудистой системы являются прямыми противопоказаниями к употреблению соленых огурцов;
  • беременным женщинам тоже не следует употреблять маринованные огурцы. Соленые продукты значительно повышают секрецию поджелудочной железы, что нежелательно.

Стоит отметить, вред огурцов проявляется только при неконтролируемом поедании консервированных овощей. Незначительные количества «запрещенного» продукта для группы противопоказаний не несут вреда организму.

Соленые огурцы в косметологии

Многие женщины знают о пользе огурца для лица. Но для косметических целей подходят только свежие огурцы. Польза от накладывания маринованных огурцов на глаза ― нулевая.

Калорийность соленого огурца

Девушек и женщин, контролирующих свой вес посредством диеты, интересует содержание калорий в соленых огурцах. Учитывая тот факт, что огурцы на 95% состоят из воды, можно с уверенностью сказать, что калорийность продукта, даже с учетом добавления сахара с рассол, не превышает уровня 11килокаллорий на 100грамм. Поэтому большинство диетологов позволяет съедать по 1 огурцу перед каждым приемом пищи в течение дня. Но после 18-00 пациентам можно кушать только огурцы.

Считается, что диета на соленых огурцах может стать панацеей от многих заболеваний человечества, но длительность диеты не должна быть менее 5 дней. Кроме того, соленые огурцы являются одним из компонентов популярной диеты «Шесть лепестков», состоящей из 6 этапов. Такая диета позволяет сбросить около 5 кг, нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и улучшить состояние кожи.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

kerescan
— Июн 23rd, 2015

Огурец обыкновенный, так называют однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Об этом удивительном плоде было известно более 6 тысяч лет назад. Их родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии и Китая.

Калорийность огурцов небольшая, на 100 грамм продукта приходится 15 ккал.

В свежих огурцах содержится 95% воды, совсем немного углеводов, белков.

Оставшаяся часть включает витамины С, В1, В2, Р, каротин и макро и микроэлементы. Поэтому огурцы так полезны, ведь эти вещества крайне необходимы для поддержания процесса обмена веществ. Так же в огурце содержится много калия, он способствует быстрому выводу избытка воды из организма.

В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам

Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.

Соленые бочковые без уксуса

Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.

При приготовлении бочковых огурчиков стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 55 градусов, а потому заливать рекомендовано остывшей кипяченной ранее подсоленной водой.

Свежие

Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей. Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.

Консервированные

Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.

В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.

Малосольные

В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.

Если добавить в маринад для малосольных огурцов листья черной смородины, винограда и петрушки, то такой продукт будет только в пользу. Листья смородины содержат полезные масла и витамин С, который не разрушается, а впитывается в огурцы при солении.

Как солить огурцы: рецепты

Огурцы соленые с сухой горчицей

Если хочется разнообразить вкус привычного блюда пикантной «остринкой», то этот вариант для вас!

Ингредиенты:

  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Смородиновый лист – 3 шт.
  • Вишневый лист – 3 шт.
  • Огурцы.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль.
  • Вода.
  • Горчица сухая.

Как приготовить

  1. Промыть овощи, листья и зелень. Обсушить.
  2. На дно тары уложить пряности, чеснок.
  3. Наполнить банки огурцами.
  4. В наполненные банки всыпать по 1 ст.л. горчицы и 3 ст.л. поваренной соли.
  5. Залить тару холодной водой, взболтать, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холод.

Соленые огурцы с водкой

Алкоголь поможет не только сохранить упругость огурцов, но и сделать их еще более хрустящими.

Ингредиенты:

  • Водка – 100 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лист хрена – 3 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Огурцы.
  • Вода.

Этапы приготовления

  1. Промытые и просушенные листья лавра и хрена, зонтик укропа и чеснок уложить на дно тары.
  2. Наполнить банки огурцами.
  3. Всыпать в каждую банку сахар и соль. Налить воду, взболтать.
  4. Накрыть емкости марлей или стеклянными крышками и оставить на три дня. Регулярно снимать пену!
  5. После брожения рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Варить 5 минут. На последнем этапе добавить водку.
  6. Банки залить горячим рассолом и сразу закатать.
  7. Укутать заготовки в одеяло и дождаться полного остывания.
  8. Когда заготовки остыли, убрать их в холод на хранение.

Рецепт соленых огурцов для диабетиков

Диабетики вынуждены строго ограничивать свой рацион на протяжении всей жизни. При этом сложно отказаться от такого привычного лакомства, как хрустящие соленые огурчики. Но, покупая в магазине готовые консервы, нельзя быть уверенным, что они не скажутся негативно на уровне сахара в крови. Потому лучше застраховаться и приготовить гарантированно безопасные соленья самостоятельно.

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1–2 головки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Укроп – пучок листьев и зонтиков.
  • Смородиновый лист – 9–10 шт.
  • Вода.
  • Огурцы – сколько поместится в банке.

Этапы приготовления:

  1. Под струей прохладной воды тщательно промыть овощи, зелень и хрен. Чеснок почистить.
  2. Банки вымыть хорошенько с содой, ополоснуть, затем ошпарить кипятком.
  3. Дно банки выстелить половиной укропа, хрена, чеснока и листьев. Сверху уложить огурцы примерно до половины банки. На овощи высыпать вторую половину ингредиентов. Наполнить банку огурцами до горла.
  4. Закрыть банку капроновой или стеклянной крышкой и оставить на 10–12 часов, лучше на ночь.
  5. Когда выйдет время, засыпать в банку соль и залить водой.
  6. Оставить для брожения при комнатной температуре. В процессе будет образовываться пена, поэтому стоит подстелить под тару тряпку. «Бродит» рассол примерно неделю. Если при встряхивании банки жидкость больше не пузырится, то пора переходить к следующему этапу.
  7. Рассол слить в кастрюлю, добавить туда немного воды и еще 1 столовую ложку соли. Закипятить, а затем остудить.
  8. Остывшим рассолом залить банки, закатать крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.

Видео: рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Почему огурцы становятся мягкими

Соленые огурчики славятся не только своим вкусом и ароматом, но и особой «хрусткостью». Часто хозяйки сталкиваются с потерей упругости у консервированных овощей.

Самая банальная причина – нарушение технологии заготовки. Сюда относится:

  1. Плохо промытая тара.
  2. Слишком плотная укладка. Нижние слои плодов могут размягчаться под давлением.
  3. Недостаток соли. Концентрация рассола должная быть от 6% до 9%. Чем крупнее огурцы, тем более концентрированной должна быть жидкость.
  4. Недостаток специй, листьев и других ингредиентов, которые также обеспечивают сохранение сырья в надлежащем качестве.

Часто огурцы теряют упругость из-за неправильной температуры хранения.

Лучше всего «сохраняют форму» небольшие зеленые плоды. Пожелтевшие переростки лучше пустить на другие нужды. В засолку идут огурчики, снятые с грядки в течение суток, не позже.

Соленые огурцы: польза и вред для здоровья

Как уже говорилось, при консервации огурцов начинается процесс брожения. Речь идет именно о засолке, а не мариновании овоща. Именно это и обусловливает выработку бактерий кисломолочного типа. Как показывает практика, обычный человек в повседневной жизни не получает нужного количества таких бактерий, а они очень полезны для работы всех внутренних систем и органов.

Полезные свойства:

  • способствование понижению уровня холестерина;
  • нормализация метаболических процессов;
  • стабилизация уровня артериального давления.

И снова обратимся к химическому составу соленых огурчиков. В них сосредоточена огромная концентрация аскорбиновой кислоты, о ценности которой, пожалуй, говорить не нужно. Каждый из нас и так знает, что витамин С укрепляет иммунную систему и служит барьером от проникновения в организм врагов – паразитов, вирусов и инфекционных возбудителей.

Да и об антиоксидантных свойствах аскорбиновой кислоты наслышаны многие. После проведения чистки организм начинает работать слаженно и гораздо лучше, поскольку мы освободили его от скопившегося мусора.

Бытует мнение, что соленые огурчики обожают женщины в период вынашивания плода. Тяга к такому яству – первый признак беременности. Но не только в это время хочется соленых огурцов.

Как показывают исследования, огурцы в соленом виде оказывают положительное влияние на работу нервной системы. При стрессовых ситуациях и депрессии человеку очень хочется отведать хрустящих овощей в рассоле. Такое угощение поможет поднять настроение и повысить уровень стрессоустойчивости. Так что на солененькое тянет не только женщин в положении.

Соленые огурчики славятся низкой пищевой ценностью, поэтому продукт только приветствуется на диетическом столе. Конечно, если его добавить в оливье, да еще с колбаской и майонезом, польза, несомненно, будет, как и вероятный лишний вес.

Тайны соленых огурцов

Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Употреблять соленые зеленые овощи могут далеко не все, ведь в них таится и вред, который стоит объективно оценить.

В первую очередь при употреблении солений под удар попадают органы пищеварительного тракта, в частности, желудок. Когда человек абсолютно здоров, ничего не случится. А вот при наличии в анамнезе заболеваний желудка от употребления этого кушанья лучше отказаться, хотя бы в период обострения.

Вы помните, что в огурчиках содержится молочная кислота? При ее избыточном скоплении в организме запускается обратный механизм, то есть продукт начинает вредить, особенно людям, страдающим недугами органов мочевыделительной системы или суставными заболеваниями.

Перечень противопоказаний:

  • подагра;
  • мочекаменная патология;
  • почечная недостаточность;
  • нефрит.

На научном уровне еще не до конца исследовали влияние соленых овощей на уровень артериального давления. Хотя некоторые специалисты открыто заявляют, что у людей, тяготеющих к такому продукту, могут проявляться резкие перепады давления, что само по себе опасно для здоровья и жизни.

Отрицательно воздействует кислота на состояние зубной эмали. Лучше ополаскивать ротовую полость после употребления солений.  Деткам тоже не советуют употреблять в пищу огурцы, консервированные в рассоле. Организм только начинает развиваться, а соления могут негативно отразиться на работе почек.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Черный перец: польза и вред для здоровья
  • Сырая тыква: польза и вред для организма

Если вы обожаете соленые огурчики, употребляйте их в меру. Без такого продукта невозможно представить ни одно застолье. Да и пресловутый «Оливье» без соленых огурцов будет не тот. Учитывайте противопоказания, чтобы избежать развития негативных последствий. Будьте здоровы!

Можно ли их есть при ГВ?

Во время беременности у женщины появляются самые непредсказуемые вкусовые предпочтения, но в одном похожи практически все – в своем желании полакомиться солеными огурчиками. После появления ребенка на свет это желание никуда не пропадает и молодую мамочку по-прежнему могут притягивать эти продукты своим видом и запахом.

Молодая мама должна помнить о мерах предосторожности и начинать употребление этого продукта с маленького кусочка.

После того, как родительница попробовала первый раз соленый или маринованный огурчик, она должна обратить особое внимание на любые изменения происходящие с ребенком:

  • не нарушился ли стул у грудничка;
  • не увеличилось ли газообразование и вздутие животика;
  • нет ли изменений в его поведении, не стал ли он раздражительным и нервозным;
  • ну и самый главный симптом, не появилась ли у малыша аллергическая сыпь.

В этот период мама пытается сесть на диету с ограниченным количеством продуктов, заботясь о своем малыше. Не стоит говорить о том, что такой рацион питания не дает матери нужных сил, а ведь они так нужны ей в это время. Помимо этого, такое меню держит ее в неком эмоциональном напряжении. Так что следует все же разнообразить свое питание, но вводить в свой рацион новые для малыша продукты необходимо очень аккуратно и постепенно.

С какого месяца?

Не стоит говорить о том, что соленые и маринованные огурцы повышают аппетит, они еще нормализуют пищеварение и богаты клетчаткой. Однако не стоит забывать о том, что соления задерживают в организме воду, поэтому употреблять продукты такого рода нужно очень аккуратно.

В период, когда ребенок находится на грудном вскармливании, его пищеварительная система очень слабая

Именно поэтому молодая мама должна с особой осторожностью продумывать свой ежедневный рацион, чтобы у карапуза не вызвать дискомфорта и расстройства ЖКТ

С особой осторожностью необходимо употреблять соленые огурцы не только в чистом виде, но даже в качестве дополнительного компонента в других блюдах, даже если остальные ингредиенты хорошо усваиваются малышом. Таким блюдом может являться винегрет

Молодая мама может начинать пробовать включать в свой рацион соленые огурцы не ранее достижения малышом 4 месячного возраста.

Какая в огурцах калорийность? Огурцы соленые: польза и вред

В наше время для людей, соблюдающих диетический способ питания, очень существенное значение имеет состав продуктов и их калорийность. Огурцы соленые достаточно часто рекомендуются специалистами этим людям. Что такого полезного в данном овоще? Из чего он состоит? Какова его калорийность?

Огурцы соленые: польза продукта

Польза соленых огурцов обусловлена в первую очередь его составом. Данный овощ содержит соединения йода, которые достаточно хорошо усваиваются организмом и предотвращают развитие заболеваний щитовидки.

Благодаря клетчатке соленые огурцы являются эффективным противоопухолевым средством. Также в овоще, приготовленном таким способом, содержится очень большое количество бактерий, что осуществляют контроль над появлением различных микробов в органах ЖКТ, в том числе и кишечнике.

Кислота молочная, которая появляется в результате бродительного процесса, снижает уровень в крови жира, снижает давление артериальное и существенно улучшает кровообращение.

В чем же польза соленых огурцов? Главные достоинства продукта:

  • пополнение запасов организма полезными макро- и микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, клетчаткой, кислотами органическими;
  • насыщение клеток свежим кислородом благодаря высокому содержанию жидкости;
  • усиление процессов пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • нейтрализация пагубного воздействия на организм спиртных напитков.

Вред соленых огурцов

Вышеуказанный овощ имеет некоторые противопоказания. Соленые огурцы рекомендуется употреблять тем людям в ограниченном количестве, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • проблемы с печенью;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Для соления нельзя использовать ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество нитратов. Если и употреблять их в пищу, то обязательно с овоща нужно снимать кожицу.

Сколько калорий в свежем огурце и помидоре

Огурец насыщен полезными веществами, среди которых, такие как клетчатка, йод, магний, цинк, калий, железо, ниацин, тиамин, аскорбинка, рибофлавин, а также пищевые волокна.

Поэтому каких-то 15 килокалорий в 100 гр. продукта совсем не принесет никакого вреда здоровью. Специалисты отмечают, что нужно съесть 1000 гр. огурцов, чтобы получить всего-то 150 ккал.

Но очень часто потребителей интересует калорийность огурцов и помидоров, поскольку эти овощи употребляются зачастую вместе (например, в салатах).

Калории в соленых огурцах

Соленые огурцы являются очень полезными для людей, страдающих ожирением. Они совсем не добавляют лишнего веса.

Специалисты советуют употреблять данные овощи с мясными блюдами.

От чего зависит калорийность огурца?

Данный овощ очень часто используется в диетическом меню. А ведь не зря. На 95 % вышеуказанный продукт состоит из воды, поэтому очень низкий показатель имеет его калорийность.

Огурцы соленые, так и свежие содержат одинаковое количество жиров, углеводов, пищевых волокон и белков. Поэтому калорийность этого овоща зависит от способа его приготовления.

Соленый огурец содержит минимальное количество калорий. Самый большой показатель в данном плане отмечается в маринованных овощах (около 16,1 ккал на 100 гр.). Свежие огурцы занимают второе место. Всего 15 ккал на 100 гр. продукта составляет их калорийность.

Огурцы соленые, исходя из данного материала, являются больше полезными, чем, например, маринованные. Поэтому эти овощи активно используются для приготовления блюд на диетический стол. Употребляя в пищу регулярно соленые огурцы, можно не беспокоиться за свою фигуру. Ведь эти овощи приносят только пользу организму, хотя и имеют некоторые противопоказания. Также, следует отметить, вред соленые огурцы приносят только в том случае, если кушать их бесконтрольно. Незначительное количество данного овоща даже людям, кому он противопоказан, не принесет вреда.

syl.ru

Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с  вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ действительно стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и многочисленных лечебных качествах.

Огурцы для похудения

Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды

Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью —, обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок

Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

В чем польза огурцов для организма человека

Редко стол обходится без огурцов, особенно в сезон. Здесь и салат, и просто овощная нарезка, и малосольные огурчики. С пупырышками и гладкие, только что с грядки или из магазина, огурцы чаще всего рассматривают как закуску, но о его пользе задумываются меньше всего.

Так ли прост огурец

Многие привыкли думать, что в огурцах из полезного – только вода. Она хорошо влияет на обмен веществ, уже и этого, казалось бы, достаточно.

Спешим уверить наших читателей, что польза огурцов для организма человека не ограничивается тем, что они помогают поддерживать водный баланс.

В них совсем недавно были обнаружены полифенолы, то есть вещества, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и весьма полезны в качестве профилактики отдельных видов рака, а точнее – эстрогенозависимых.

Свойства огурцов

Включение в рацион продуктов, содержащих полифенолы, снижает риск образования злокачественных опухолей. Сейчас в научном мире идут серьезные исследования, но уже слышны разговоры о том, что ежедневное употребление огурцов может препятствовать развитию новообразований, так что если вы не ценитель этого овоща, самое время полюбить его и ввести в свое ежедневное меню.

Чем еще полезны огурцы для организма, так это тем, что в их составе присутствуют вещества, помогающие выводить свободные радикалы, то есть они обладают очищающими свойствами. При отравлениях огурцы помогают выводить токсичные вещества.

В небольших количествах для усиления эффекта можно использовать и огуречный сок, но с ним надо быть осторожнее, так как он может спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре.

Большое содержание воды в огурцах не только способствует уменьшению концентрации токсинов, но и обеспечивает хороший мочегонный эффект, выводя вредные вещества из организма. Гипертоникам и сердечникам огурцы показаны еще и из-за высокого содержания калия.

Огурцы снимают отечность, но надо отдавать себе отчет в том, что при серьезных заболеваниях они не заменяют лекарства, а дополняют их. Полезны огурцы в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы, их обязательно надо включать в рацион при болезнях, связанных с функционированием органов дыхания.

Например, при туберкулезе есть свежие огурцы надо чуть ли не ежедневно. Они ускорят выздоровление и облегчат состояние больного при бронхите, а также помогут при кашле курильщика.

И на этом разговор о том, чем полезны свежие огурцы для организма человека, не заканчивается, потому что состояние тела и кожи так же важны, как и здоровье внутренних органов.

Для похудения

Огурец – низкокалорийный овощ и теоретически есть его можно в неограниченных количествах. Благодаря наличию клетчатки насыщение огурцами происходит довольно быстро и чувство голода притупляется.

Естественно, питаться одними лишь огурцами трудно, да и неправильно с точки зрения диетологии, а вот заменить высококалорийный гарнир салатом из огурцов будет очень полезно для фигуры.

В огурцах содержится фолиевая кислота, которая снижает аппетит, а еще в них есть вещества, которые препятствуют жирообразованию.

Рецепт приготовления низкокалорийного блюда для похудения заключается в том, что все ингредиенты нужно смешать, предварительно нарезав или натерев на крупной терке огурцы и нашинковав любую зелень. Консистенция может быть разной: если хотите салат, то кефир используется вместо сметаны. Для жидкого блюда, похожего на окрошку, кефира налейте больше.

А еще проще – сделать смузи, для этого нужно заложить все продукты в блендер и измельчить их. Если ужин заменить блюдом из огурцов, зелени и кефира, то похудеть можно очень быстро.

Домашняя косметология

Польза огурцов для организма не ограничивается внутренними органами. Он отлично справится и с проблемами кожи. Свойства огурца используются не только в домашней косметологии, но и в промышленном производстве. Всем известны лосьоны и кремы, в состав которых входят вытяжки из этого овоща. Польза огурца для кожи очевидна – его сок прекрасно отбеливает, омолаживает и тонизирует ее.

Замечательное воздействие на кожные покровы огурец оказывает не только в качестве наружного средства, но и при употреблении его в пищу.

Если регулярно будете съедать один огурец (обязательно – без соли) перед основным приемом пищи, то сможете избавиться от излишней сухости кожи, прыщей и угрей. Поможет огурец и при солнечных ожогах.

Если вы сгорели на пляже, а под рукой нет специального средства, смочите покрасневшие участки соком или протрите их ломтиком огурца, и болезненные ощущения станут не столь ярко выраженными, кожа охладится, а краснота спадет.

Навигация

Кимчи

Как это есть? Из-за своего сверхнасыщенного вкуса кимчи сама по себе — отличная приправа. Можешь добавлять ее в рагу из относительно пресных овощей — картошки, тыквы, корнеплодов. Отлично сочетаются с кимчи лапша и рис. Добавляй кимчи в фарш для бургеров или подавай с запеченным и жаренным на гриле мясом — на этом сочетании построена добрая половина современной американской кухни.

Предлагаем ознакомиться Как поймать хорька в курятнике

Зачем это есть? Наши коллеги из американского Men’s Health даже включили кимчи в список самой полезной еды в мире. Витамины С, В и А, клетчатка, кальций, железо, рекордное содержание природных антисептических веществ, способствующий похудению и кровообращению капсаицин в красном перце. Главное — не переусердствуй. Те же корейцы — в мировых лидерах по раку желудка из-за неуемного потребления очень острой еды.

Малосольные огурцы в кастрюле

Это простой и быстрый рецепт малосольных огурцов, благодаря которому плоды получаются ароматными, вкусными и хрустящими. Перед тем, как делать малосольные огурцы таким способом, необходимо найти вместительную эмалированную кастрюлю, тщательно вымыть ее, после чего можно приступать непосредственно к процессу засолки.

Ингредиенты

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • огурцы – один килограмм;
  • вода – один литр;
  • соль – одна большая ложка;
  • сахар – одна чайная ложка.;
  • чеснок – 3 – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок и пару зонтиков;
  • листья лавра – 1 – 2 штучки;
  • черный перчик – 5 горошин.

Приготовление

По такому рецепту огурчики будут готовы через один день. Поэтому плоды нужно выбирать маленького размера, с тонкой кожицей. Метод приготовления простой:

  1. Тщательно перемыть подготовленные огурцы, после чего оставить из замачиваться их в холодной воде на 3,5, максимум 4 часа.
  2. Слить жидкость, срезать кончики, при желании порезать плоды на 4 части.
  3. Подготовить рассол. Воду закипятить, добавить сахар, соль. Затем жидкость поставить охлаждаться.
  4. Дно емкости выложить предварительно вымытыми листочками смородины, хрена, укропа, добавить чеснок.
  5. Далее приступать к укладке огурцов. Плоды выкладывать плотно друг к дружке, чтобы пространство между ними было минимальным.
  6. Залить подготовленные ингредиенты остывшим рассолом, в конце добавить лавровый лист, черный перчик горошком.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой меньшей по диаметру, сверху поставить какой-нибудь груз. Убрать все в холодильник на сутки.

Через день вы будете лакомиться вкусными огурчиками и угощать своих родных, которые точно не откажутся от такого блюда.

Огурцы — польза и вред для организма

Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав огурцов

Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота.

Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет.

Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.

Полезные свойства

Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:

  1. Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
  2. Положительно действует на работу щитовидной железы.
  3. Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Полезен для кожи.

Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.

https://youtube.com/watch?v=FTMuvKUDni4

Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.

В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.

Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.

Противопоказания и вред

Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании.

Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека.

Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.

Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.

Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность. Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден

Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их

Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.

Как правильно употреблять огурцы

Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов.  Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.

Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты.

Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода.

Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.

Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector