Польза и вред огурцов для организма, состав, противопоказания
Содержание:
- В чем польза огурцов для организма человека
- Чем отличаются соленые огурцы от маринованных
- Вред и противопоказания
- Польза огуречного сока, как приготовить
- Противопоказания и вред огурца для здоровья
- Для женщин
- Малосольные огурцы в кастрюле
- Химический состав свежего огурца
- Польза огурцов
- Химический состав, калорийность овоща
- Можно ли при беременности?
- Вред соленых огурцов
В чем польза огурцов для организма человека
Редко стол обходится без огурцов, особенно в сезон. Здесь и салат, и просто овощная нарезка, и малосольные огурчики. С пупырышками и гладкие, только что с грядки или из магазина, огурцы чаще всего рассматривают как закуску, но о его пользе задумываются меньше всего.
Так ли прост огурец
Многие привыкли думать, что в огурцах из полезного – только вода. Она хорошо влияет на обмен веществ, уже и этого, казалось бы, достаточно.
Спешим уверить наших читателей, что польза огурцов для организма человека не ограничивается тем, что они помогают поддерживать водный баланс.
В них совсем недавно были обнаружены полифенолы, то есть вещества, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и весьма полезны в качестве профилактики отдельных видов рака, а точнее – эстрогенозависимых.
Свойства огурцов
Включение в рацион продуктов, содержащих полифенолы, снижает риск образования злокачественных опухолей. Сейчас в научном мире идут серьезные исследования, но уже слышны разговоры о том, что ежедневное употребление огурцов может препятствовать развитию новообразований, так что если вы не ценитель этого овоща, самое время полюбить его и ввести в свое ежедневное меню.
Чем еще полезны огурцы для организма, так это тем, что в их составе присутствуют вещества, помогающие выводить свободные радикалы, то есть они обладают очищающими свойствами. При отравлениях огурцы помогают выводить токсичные вещества.
В небольших количествах для усиления эффекта можно использовать и огуречный сок, но с ним надо быть осторожнее, так как он может спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре.
Большое содержание воды в огурцах не только способствует уменьшению концентрации токсинов, но и обеспечивает хороший мочегонный эффект, выводя вредные вещества из организма. Гипертоникам и сердечникам огурцы показаны еще и из-за высокого содержания калия.
Огурцы снимают отечность, но надо отдавать себе отчет в том, что при серьезных заболеваниях они не заменяют лекарства, а дополняют их. Полезны огурцы в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы, их обязательно надо включать в рацион при болезнях, связанных с функционированием органов дыхания.
Например, при туберкулезе есть свежие огурцы надо чуть ли не ежедневно. Они ускорят выздоровление и облегчат состояние больного при бронхите, а также помогут при кашле курильщика.
И на этом разговор о том, чем полезны свежие огурцы для организма человека, не заканчивается, потому что состояние тела и кожи так же важны, как и здоровье внутренних органов.
Для похудения
Огурец – низкокалорийный овощ и теоретически есть его можно в неограниченных количествах. Благодаря наличию клетчатки насыщение огурцами происходит довольно быстро и чувство голода притупляется.
Естественно, питаться одними лишь огурцами трудно, да и неправильно с точки зрения диетологии, а вот заменить высококалорийный гарнир салатом из огурцов будет очень полезно для фигуры.
В огурцах содержится фолиевая кислота, которая снижает аппетит, а еще в них есть вещества, которые препятствуют жирообразованию.
Рецепт приготовления низкокалорийного блюда для похудения заключается в том, что все ингредиенты нужно смешать, предварительно нарезав или натерев на крупной терке огурцы и нашинковав любую зелень. Консистенция может быть разной: если хотите салат, то кефир используется вместо сметаны. Для жидкого блюда, похожего на окрошку, кефира налейте больше.
А еще проще – сделать смузи, для этого нужно заложить все продукты в блендер и измельчить их. Если ужин заменить блюдом из огурцов, зелени и кефира, то похудеть можно очень быстро.
Домашняя косметология
Польза огурцов для организма не ограничивается внутренними органами. Он отлично справится и с проблемами кожи. Свойства огурца используются не только в домашней косметологии, но и в промышленном производстве. Всем известны лосьоны и кремы, в состав которых входят вытяжки из этого овоща. Польза огурца для кожи очевидна – его сок прекрасно отбеливает, омолаживает и тонизирует ее.
Замечательное воздействие на кожные покровы огурец оказывает не только в качестве наружного средства, но и при употреблении его в пищу.
Если регулярно будете съедать один огурец (обязательно – без соли) перед основным приемом пищи, то сможете избавиться от излишней сухости кожи, прыщей и угрей. Поможет огурец и при солнечных ожогах.
Если вы сгорели на пляже, а под рукой нет специального средства, смочите покрасневшие участки соком или протрите их ломтиком огурца, и болезненные ощущения станут не столь ярко выраженными, кожа охладится, а краснота спадет.
Чем отличаются соленые огурцы от маринованных
Не каждый человек сможет ответить на вопрос, в чем отличие соленых и маринованных огурцов. Размышляя над этим, первое, что бросается в глаза, – это разный состав рассола для их приготовления и абсолютно разный процесс обработки.
Для маринованных огурцов обязательным является приготовление насыщенного маринада. По своим вкусовым качествам он сильно напоминает морскую воду, отсюда и такое название – в переводе с латинского языка «marinus» обозначает «морской». Также его название связано с тем, что первым маринадом для огурцов, мяса и других продуктов послужила обычная морская вода.
Главной отличительной чертой маринада для овощей является наличие кислоты – именно она обеспечивает процесс консервации. В его состав обычно входят: соль, сахар, различные пряности (основную часть которых составляет перец горошком), уксус или лимонная кислота. Огурцы заливают горячим рассолом, пастеризуют и закатывают в банки 1,5–3 литра. Для приготовления такой консервации следует тщательно выбирать продукты: если вы пропустите огурец, пусть даже с небольшой гнильцой, банки могут взорваться, а рассол будет непременно испорчен неприятным брожением
При выборе огурцов для консервации следует обратить внимание не только на их сорт (универсальный или засолочный), но и хорошенько обследовать на отсутствие внешних повреждений, желтизны и мягкости. Лучше всего выбирать хрустящие огурцы среднего, примерно одинакового размера
В состав рассола для соленых огурцов не входит кислота, что служит их главным отличием от маринованных. Традиционно их солят в больших деревянных бочках. Для засолки используется большое количество специй, трав, различных листьев, чеснока, лука, также добавляют кориандр, горчицу, перец и тмин. Огурцы сначала хорошо перемывают, затем укладывают на подушку из листьев смородины, периодически прокладывая слои другими овощами и листьями трав. Затем это все заливают соленым раствором (примерно 15–20% соли). Рассол таких огурцов считается полезным – он насыщен калием, множеством масел пряностей, соком самих овощей, отлично утоляет жажду и снимает симптомы похмелья.
Вред и противопоказания
Маринованные и соленые огурцы обладают множеством противопоказаний: начиная от вредного состава магазинной продукции, заканчивая некоторыми болезнями, которые требуют ограничить или полностью убрать их из меню:
- заболевания печени;
- нарушения водно-солевого баланса в организме;
- атеросклероз;
- нарушения функции щитовидной железы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ожирение и нарушение обмена веществ;
- личная непереносимость организма и аллергия;
- патологии желудка.
Вред от свежих огурцов также возможен, но только в случае нарушения правил выращивания, применения большого количества пестицидов и стимуляторов роста. Неправильно выращенные плоды могут вызвать отравление и спровоцировать повреждения системы пищеварения, печени и почек. Поэтому выбирать овощи следует, тщательно их осматривая, избегая «глянцевого» и пластмассового вида. Покупать их лучше только в сезон, отдавая предпочтение местным производителям и сортам.
Обратите внимание! Употребление в пищу свежих огурцов следует ограничить людям, которым противопоказано обильное питье (например, при болезнях почек). В данном случае лучше всего ограничить их потребление до 100–150 г в день
Польза огуречного сока, как приготовить
Как и огурец, сок выводит лишнюю жидкость из тканей. Во многих фито барах можно встретить в меню огуречный сок в чистом виде и в смесях. Популярным его делает состав, напоминающий воду, добытую из экологических источников. Сок регулирует в организме кислотно-щелочной баланс.
Огуречный сок в тандеме с морковным избавляет от ревматических болей. Смесь соков салата, моркови, огурца и шпината усиливает рост волос. Сок полезен гипертоникам, участвует в профилактике онкологии. Стоматологи также нашли применение сока, назначая его для полоскания при зубных проблемах.
- Свежий сок полезен при заболевании предстательной железы, дискинезии желчного, печеночных недомоганиях, способствует похудению.
- Назначают сок с медом при сухом кашле, заболеваниях щитовидки.
Гораздо выше лечебные свойства сока, отжатого из горьких зеленцов. Его принимают, если мучают колики, при желтухе и других проблемах с печенью. Восстановить пищеварение после язвы и гастрита поможет горький сок с медом. Особенно высока эффективность при повышенной кислотности.
В наружном применении сок втирают в волосистую часть головы, делают примочки для быстрого заживления трещин и ранок на коже. Соком лечат угри, облысение. Чтобы ногти были крепкие, принимают ванночки на основе сока огурца с пивом, солью.
Смузи с огуречным соком
Пить сок огурца полезно, но еще больше пользы он принесет в сочетании с другими продуктами, усиливая их целительные качества. Да и по вкусу они намного лучше.
Рецепт яблочно-огуречного напитка
Очень вкусный и бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет, поскольку очень богат своим содержимым. Для приготовления понадобятся:
- 6 сладких яблок
- 3 зеленца
- По щепотке молотого имбиря и корицы
Предварительно охлажденные продукты очищают от семян и шкурки, пропускают через соковыжималку. Для придания остроты можно добавить имбирь, для сладости – корицу.
Охлажденный напиток пьют сразу, также он подлежит консервации в стерильных банках.
Рецепт смузи из огурца с кефиром и овсяными хлопьями
В состав смузи входят:
- Зеленцы – 300 г;
- Овсяные хлопья – 30 г;
- Кефир нежирный – 150 мл;
- Белокочанная капуста – 50 г;
- Укроп – 10 г;
- Соль по желанию.
Хлопья перебивают на толокно, капусту шинкуют, очищенные зеленцы нарезают. Продукты помещают в блендер, заливают кефиром.
Смузи достаточно густой для утоления голода.
Овощной смузи из огурцов, перца и зеленого лука
Готовят смузи из:
- Зеленого лука;
- Сладкого перца;
- Огурцов;
- Томатного сока.
Вымытые овощи очищают и нарезают. В блендере продукты перебивают на пюре и заливают томатным соком. По желанию добавляют соль. Для охлаждения рекомендовано применить колотый лед.
Противопоказания и вред огурца для здоровья
Из-за сильного мочегонного воздействия свежие огурцы нельзя есть людям с камнями в почках, язвой желудка и энтероколитами.
С началом сезона огурцов каждый любит похрустеть этими сочными овощами. Они прекрасно освежают, утоляют жажду и их можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Свежие огурцы добавляют в салаты, их варят, жарят и тушат, засаливают и маринуют. В любом виде они вкусные, без них сложно себе представить летнее меню. Кроме того, этот овощ низкокалориен и особенно полезен для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Он создает чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм. Огурцы благотворно влияют на весь организм и работу многих органов и систем, повышают иммунитет.
Воды в огурце более 95 %, а калорий – всего 14. Этот овощ относится к семейству тыквенных, сюда также входят кабачки, дыня и т.п. Огурец – это одно из немногих растений, плоды которых используются в пищу в недозрелом виде. Именно в этом состоянии он достигает своих лучших вкусовых качеств.
Для женщин
Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.
Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.
Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.
Малосольные огурцы в кастрюле
Это простой и быстрый рецепт малосольных огурцов, благодаря которому плоды получаются ароматными, вкусными и хрустящими. Перед тем, как делать малосольные огурцы таким способом, необходимо найти вместительную эмалированную кастрюлю, тщательно вымыть ее, после чего можно приступать непосредственно к процессу засолки.
Ингредиенты
Из ингредиентов нам понадобятся:
- огурцы – один килограмм;
- вода – один литр;
- соль – одна большая ложка;
- сахар – одна чайная ложка.;
- чеснок – 3 – 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок и пару зонтиков;
- листья лавра – 1 – 2 штучки;
- черный перчик – 5 горошин.
Приготовление
По такому рецепту огурчики будут готовы через один день. Поэтому плоды нужно выбирать маленького размера, с тонкой кожицей. Метод приготовления простой:
- Тщательно перемыть подготовленные огурцы, после чего оставить из замачиваться их в холодной воде на 3,5, максимум 4 часа.
- Слить жидкость, срезать кончики, при желании порезать плоды на 4 части.
- Подготовить рассол. Воду закипятить, добавить сахар, соль. Затем жидкость поставить охлаждаться.
- Дно емкости выложить предварительно вымытыми листочками смородины, хрена, укропа, добавить чеснок.
- Далее приступать к укладке огурцов. Плоды выкладывать плотно друг к дружке, чтобы пространство между ними было минимальным.
- Залить подготовленные ингредиенты остывшим рассолом, в конце добавить лавровый лист, черный перчик горошком.
- Накрыть кастрюлю крышкой меньшей по диаметру, сверху поставить какой-нибудь груз. Убрать все в холодильник на сутки.
Через день вы будете лакомиться вкусными огурчиками и угощать своих родных, которые точно не откажутся от такого блюда.
Химический состав свежего огурца
Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.
Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам. Полезные свойства для здоровья
В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.
Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.
Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.
- Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
- При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
- Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
- Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
- Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
- Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.
Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.
Польза огурцов
Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:
1. Насыщение организма водой
Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма — благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.
2. Нейтрализация кислых соединений
Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений — в результате происходит их выведение из организма.
3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы
Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.
Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.
4. Нормализация обменных процессов
Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.
5. Укрепление иммунитета
Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.
6. Поддержание хорошего состояния кожи
Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.
Химический состав, калорийность овоща
Витамины
, содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).
В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.
Химический состав:
калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.
Калорийность на 100 граммов свежего овоща
– 18,4 ккал, соленого
– 11,2 ккал, маринованного
– 16,1 ккал.
Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.
Пищевая ценность:
белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.
На 95-97% овощ состоит из воды.
В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.
Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.
Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.
Можно ли при беременности?
Беременным женщинам не запрещается использование гематогена в качестве профилактического средства. Но его прием требует строгого соблюдения дозировки.
Батончик стимулирует выработку эритроцитов. Одна порция лекарственного средства содержит железо в усваиваемом количестве. Передозировка препаратом приводит к нежелательным последствиям.
Польза
Сложно переоценить пользу гематогена в период вынашивания ребенка. Анемия — опасное состояние для развития плода. Она может привести к задержке роста, преждевременному родоразрешению или к прерыванию беременности. Считается, что препарат отлично помогает справляться с симптомами токсикоза. Его прием также устраняет последствия этого состояния.
Еще одним полезным свойством железосодержащего батончика считается усиление способности организма сопротивляться вирусным заболеваниям. Это обусловлено укреплением иммунной системы.
ВНИМАНИЕ! Перед употреблением гематогена следует проконсультироваться с врачом. У лекарственного средства присутствуют противопоказания.
Вред
Батончик может быть опасен для здоровья только при излишнем употреблении или наличия аллергии на его компоненты. Побочные эффекты способны развиться в том случае, если у женщины имеются противопоказания к использованию препарата.
Злоупотребление гематогеном способствует прибавке в весе, поскольку в составе содержится большое количество сахара. А излишнее поступление в организм беременной женщины витамина А чревато развитием патологических процессов у ребенка.
Вред соленых огурцов
Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:
- эндокринной системы;
- отёчности тела;
- повышенным артериальным давлением;
- атеросклерозом (холестерин);
- предстательной железы, жёлчного, печени.
Знаете ли вы? Корни современного слова «огурец» идут из Греции, где его называли «агурос» – «недозрелый». Такое название плод получил именно из употребления его в пищу в не дозревшем виде.
Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.
Важно! Ранние огурцы обычно содержат много небезопасных нитратов. Чтобы не нанести здоровью вред, очищайте весенние овощи от кожуры и отрезайте кончики плода с обеих сторон на 2 см
Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:
- хронический или острый нефрит;
- камни в почках;
- острая недостаточность.
Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:
- язва желудка с обострением;
- гастрит или колит;
- энтероколит.
Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.
Среди побочных может проявляться:
- метеоризм и отрыжка;
- несварение желудка;
- изжога;
- аллергическая реакция.
Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.
По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов
Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления
Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.
Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.
Многие не верят в то, что безобидный огурец, состоящий из воды, может нанести вред организму. К сожалению, есть противопоказания:
- огурцы противопоказаны кормящим мамам, это может спровоцировать диарею у ребенка;
- при расстройствах желудка;
- не рекомендуются при заболевании почек из-за мочегонного действия;
- противопоказаны при желчнокаменной болезни;
- возможна аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость;
- сок свежих огурцов повышает кислотность, противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах;
- воздержитесь от покупки свежих огурцов в осенне-зимний период. Тепличные овощи, как правило, напичканы нитратами и пестицидами;
- не стоит передать! Норма в день 3-4 огуречика среднего размера.
- при болезнях почек, печени, сосудов и сердца;
- страдающим ожирением (усиливают аппетит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- не рекомендуется беременным;
- при заболевании печени;
- болезни почек;
- при остром гепатите и остром холецистите;
- все продукты с избытком соли вредны для любого организма.
Многие люди даже не догадываются, что существует эфирное масло огурца. Получают масло из огуречных семян. Производители Индия и Индонезия. Используют для аромаламп, ингаляций, добавляют в ванны. Основная функция масла – улучшение состояния кожи:
- создает ощущение лифтинга;
- повышает упругость;
- улучшает обмен веществ;
- прекрасное средство от морщин;
- подходит для любого типа кожи;
- уменьшает рубцы и шрамы;
- защита от УФ-излучения;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- добавляется в средства от псориаза, акне, дерматитов.
В данном видео дополнительная информация по теме «Огурцы: польза и вред для здоровья»