Что служит предметом селекции? достижения современной селекции

Михаил Ульянищев

Более 60 новых сортов плодово-ягодных культур с высокими потребительскими качествами появились благодаря трудам ученого-селекционера, организатора и руководителя Россошанской плодово-ягодной станции Михаила Михайловича Ульянищева (1894-1972).

Работая учителем, Михаил Михайлович увлекся идеей «обновления земли» и создал семеноводческую артель, в которой занимался сортоиспытанием пшеницы, ячменя, проса, картофеля и других культур. Потом занялся овощами и вывел сверхранний сорт томата №15 и очень ранний №51.

Под влиянием работ Ивана Мичурина и Лютера Бёрбанка Михаил Ульянищев занялся селекцией плодовых культур. В результате ему удалось получить высокозимостойкие сорта абрикоса, груши, черешни, винограда, зимние сорта яблони. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, длительными сроками хранения и зимостойкостью.

Многие сорта названы по месту их появления на свет: Ренет Воронежский, Россошанское лежкое, Россошанское весеннее и др.

За достижения в области селекции Михаилу Ульянищеву была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.

Сортовые типы

Вегетативно размножаемые сорта — клоны — сорта, полученные путём клонирования одного единственного растения. Как только завершаются первоначальное скрещивание и отбор и выделяется желаемый фенотип, новый сорт размножают вегетативно без дальнейшего существенного генетического изменения.

Самоопылители — линии. Сорта самоопыляемых видов имеют тенденцию к гомозиготности, по крайней мере, по своим основным описательным признакам, которые позитивно отбираются в целях однородности селекционером растений. Такие сорта могут с лёгкостью поддерживаться идентичными описанию на протяжении повторных циклов полового размножения, поскольку мужские и женские гаметы имеют все более сходную (если не идентичную) генотипическую структуру.

Перекрёстники — популяции происходят от популяций отобранных растений. На протяжении всех последующих поколений составляющие сорт растения будут демонстрировать некоторый диапазон выраженности у большинства признаков. При поддержании и размножении подобные сорта сохраняются стабильными и идентичными описанию только со значительным усилием.

Гибриды производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями, в результате которого получается поколение, представляющее гибрид. Скрещивание осуществляется путём ручного опыления, удаления метёлок, химическими (гаметоцид) или генетическими (самонесовместимость, мужская стерильность) средствами. Полученные компоненты используются в различных системах контролируемого скрещивания, таких как двух- или трёх- линейное, инбредный гибрид, поверхностное скрещивание или получение гибрида между двумя перекрёстниками. Цель селекционера заключается в использовании гетерозиса, или жизненной силы гибрида, которая проявляется с наибольшим эффектом в поколении F1, — чтобы получить желаемое преимущество в какой-то из характеристик.

Значение и происхождение слова

«Сорт» произошел от латинского «sors», которое означает «участие», «разновидность». Также от глагола «serare», что значит «соединять вместе». В русском языке слово начало употребляться, начиная с 1719 года при правлении Петра І.

В толковых словарях значение «сорта» — это принадлежность чего-то к данному виду, категории с определенными свойствами.

Это может быть:

  • Разряд, который объединяет собой несколько наименований по качественным свойствам.
  • Группа растений, которая выведена способом селекции, объединившаяся в одну категорию и наделенная набором характеристик, присущих только этим растениям.

Иван Мичурин

Фамилия известного русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935) уже стала именем нарицательным: мичуринцами называют людей, которые увлекаются прививкой растений и выведением новых сортов.

Благодаря деятельности ученого появились многие сорта вишен, яблонь, груш, слив, и других культур, которые до сих пор пользуются популярностью у садоводов по всей стране. Это сорта яблонь: Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя, Бессемянка мичуринская, актинидии: Ананасная, рябины: Гранатная, Титан, Алая крупная и др.

Кроме выведения новых сортов плодовых и ягодных культур, ученый проводил опыты по искусственной полиплоидии, разработал учение о доминантности, создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.

Именно благодаря Ивану Мичурину появились культурные сорта рябины, актинидии, аронии, терна, черемухи и войлочной вишни. Он скрещивал не только разные виды одного растения, но и культуры родственных видов, т.е. занимался отдаленной гибридизацией. Так появились на свет гибриды – Мичуринская десертная (гибрид рябины с мушмулой), Рубиновая (гибрид рябины с грушей), Ликерная (гибрид рябины с аронией) и т.п.

А в дневниках ученого содержится много полезных советов по посадке и уходу за плодовыми деревьями.

Задача современной селекции

Селекция (от лат. selectio – отбор) – это наука о создании новых и улучшении существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Селекция является областью практического применения генетики.

Это необходимость повышения продуктивности растений, животных, микроорганизмов, выведение новых пород, сортов, штаммов, что обеспечит максимальное производство пищевых и других продуктов с минимальными затратами.

Породой животных, сортом растений называют совокупность особей одного вида с особыми наследственными признаками (удойностью, продуктивностью и т. п.), созданными человеком с помощью искусственного отбора.

Штаммом (от нем. stamm – ствол, семья) называют чистую культуру (потомство одной клетки) микроорганизмов. От одной клетки можно получить разные штаммы. Они будут отличаться продуктивностью, чувствительностью к препаратам и т. п.

Порода, сорт и штамм преимущественно не могут существовать самостоятельно, без определенного вмешательства человека. Не всегда сорта растений и породы животных могут проявлять те же самые свойства, что и в той местности, где были выведены.

Общие сведения

Теоретической основой селекции является генетика, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять закреплением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике удалось создать более 10 тысяч сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т. п.

К задачам современной селекции относится создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Многолетняя селекционная работа позволила вывести много десятков пород домашних кур, отличающихся высокой яйценоскостью, большим весом, яркой окраской и т. п. А их единый предок — банкивская кура из Юго-Восточной Азии. На территории России не растут дикие представители рода крыжовник. Однако на основе вида крыжовник отклонённый, встречающийся на Западной Украине и Кавказе, получено более 300 сортов, многие из которых прекрасно плодоносят в России.

Выдающийся генетик и селекционер академик Н. И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.

Мелкоплодные виды

Оригинальные и вкусные томаты голландской селекции с маленькими плодами. Они прекрасно смотрятся в банках, в салатах и очень нравятся детям из-за похожести на конфеты.

Анналука

Предназначенный для выращивания с целью добавления в салаты.

Требует тепличных условий, на одной кисти располагаются до 12 красивых помидор. Масса одной — 30 г.

Аннатефка

Наиболее подходит для высадки в средней полосе России. Предназначен для тепличного климата. Плоды маленькие, весом до 30 г.

Цвет классический, красный. Вкус приятный.

Мэтью

В основном выращивается в центральной части страны. Цвет зрелых плодов очень красивый, ярко-оранжевый, местами желтоватый.

Читать также: Как сделать дерево с деньгами своими руками

На 1 кв/м приходится 25 кг урожая, вес одного томата 25 г.

Органза

Высокорослый сорт, высокоурожайный. Обладает оранжевым цветом у спелых томатов, в форме овала. Вес одного помидора маленький, 50 г, однако общий урожай может достигать 18-20 кг.

Устойчив к температурным изменениям, овощным недугам.

Сакура

Очень красивое, благородное название. Требует взращивания в защищенном грунте, очень устойчив к климатическим изменениям.

Кожица плотная, предохраняет плод от растрескивания в процессе созревания. Общий урожай составляет около 7-8 кг. Масса отдельно взятого плода всего 15 г. Имеет ярко-красный оттенок.

Санстрим

Средних размеров куст, на одной кисти может одновременно созревать 8 плодов. Каждый отдельный помидор весит в районе 40 г.

Мякоть плотная, очень сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

Томаджино

Наиболее подходит для регионов где преобладает прохладная, сырая погода летом. Урожайность слегка выше среднего. Вес экземпляра достигает 26 г.

Ветки при созревании выглядят очень красиво. За счет небольшого размера и эстетичного вида, возможно использование в качестве декора.

Торбей

Куст низкий, требует подвязки. Созревшие плоды крупные, наделены розовым оттенком. Вес одного до 200 г. Общий урожай достигает 5-6 кг.

Томаты сочные, отличаются большим количеством сока. Используются для приготовления соусов.

Требус

Оригинальные, очень красивые кисти куста, где на одной может располагаться до 13 зрелых плодов. Вес их составляет 30 г.

Вкус сладковатый, устойчив к перевозке, долго не портится.

Александр Потапенко

Массой талантов обладал известный виноградарь и ученый-биолог Александр Иванович Потапенко (1922-2010). Кроме научной деятельности и селекции зимостойкого винограда, его привлекали искусство и поэзия. Профессионально занимаясь живописью, ученый представлял свои полотна на всевозможных выставках, в том числе и всесоюзных.

Однако садоводом он больше известен своими ранними сортами винограда, такими, как Один, Амурский, Золотой, Аметистовый,Триумф и др . Они подходят для выращивания во всех областях страны, т.к. устойчивы к температурным перепадам.

Сорта винограда селекции Александра Потапенко зимостойки, имеют крупные гроздья (вес отдельных достигает 1200 г). Ягоды не растрескиваются и могут длительно храниться.

Ученый-биолог, кроме того, написал 14 книг, среди которых «Биорегуляция развития растений», «Русский зимостойкий виноград», «Виноград на Волге и Дону», «Старожил земли русской» и т.д.

Александр Потапенко также опубликовал более 60 научных работ, которые касались не только выращивания винограда, но и проблем экологии, истории развития виноделия. Ему выдано 24 авторских свидетельства на изобретения. Он был избран почетным членом Волгоградского отделения Российской экологической академии.

Литература

  • Регель Р. Э. Научные основы селекции в связи с предусматриванием константности форм по морфологическим признакам // Тр. 1-го съезда деятелей по селекции сельскохозяйственных растений. Харьков, 1911. Вып. 4. С. 1-83.
  • Регель Р. Э. Селекция с научной точки зрения // Тр. Бюро по прикл. ботанике. 1912. T. 5. № 11. C. 425—623.
  • Фрувирт К. Селекция кукурузы, кормовой свеклы и других корнеплодов, масличных растений и кормовых злаков. Приложение 9-е к Трудам по прикладной ботанике, 1914
  • Фрувирт К. Селекция картофеля, земляной груши, льна, конопли, табака, хмеля, гречихи и бобовых растений. Приложение 11-е к Трудам по прикладной ботанике, 1914
  • Фрувирт К. Селекция колониальных растений, то есть сахарного тростника, риса, просовых, кофейного дерева, какао, померанцевых, хлопчатника и других волокнистых растений, сладкого картофеля, маниока, земляного ореха, масличной пальмы, маслины и кунжута. Приложение 13-е к Трудам по прикладной ботанике, 1915
  • Алёшин Е. П., Алёшин Н. Е. Рис. Москва, 1993. 504 стр. 100
  • Красота В. Ф., Джапаридзе Т. Г., Костомахин, Н. М. Разведение сельскохозяйственных животных. — 5-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2005. — 424 с.

Общая информация

Согласно определению Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), сорт не может состоять из растений более чем одного вида. Сортом не может считаться единичное растение, отдельный признак (например, болезнеустойчивость, окраска цветка) или метод селекции (например, культура тканей).

Согласно Гражданскому кодексу РФ,

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Перевод наименований не рассматривается, как то же самое наименование.

Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием. В качестве международного обозначения категории сорта используется термин культивар (англ. cultivar, от cultivated variety «культурная разновидность», то есть выведенная, а не дикорастущая разновидность).

Слово заимствовано из французского языка (фр. sorte), в который, в свою очередь, попало из латинского (лат. sors — «разновидность», «вид»).

В плодоводстве сортом (в отличие от полевых культур, размножаемых семенами), может быть только клон. Посевом семян сорта плодовых культур не воспроизводятся.

Сортотип — объединённые в группу для удобства изучения и инвентаризации близкородственные сорта растений, имеющих сходные признаки. Так все сорта антоновки — курская, стаканчиковая, простая и пр. — составляют единый сортотип — антоновки. В ампелографии сортотипами называют довольно близкие сорта винограда, полученные из семян одного предка и различающиеся многими признаками.

Сортогруппа (в ампелографии) — термин, предложенный профессором A. M. Негрулем. Сортогруппа занимает промежуточное положение между сортотипом и сортом. По другим данным: сортогруппа — группа сортов винограда, возникших в результате почковых мутаций и различающиеся небольшим количеством признаков (окраской ягод, ароматом и т. д.).

Группа (англ. Group) — совокупность сортов культурных растений, полученная в результате селекции или отбора и обладающая определённым набором характеристик, который отличает эту совокупность растений от других сортов или групп того же рода или вида.

Интересы бизнеса

В массовом сознании сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной генетики, замечает Елисеев из IFarming. Оно заключается в убеждении, что на новых современных молочно-товарных фермах и комплексах импортная генетика позволяет получить значительно лучшие результаты, чем отечественная, содержащаяся в худших условиях старых ферм. Однако раскрытие генетического потенциала животных происходит через удовлетворение физиологических потребностей, а с этим и на старых фермах можно справиться, поэтому отечественная генетика не хуже импортной, убежден специалист. Впрочем, так же неправильно ставить задачу вытеснения импортной генетики отечественной: прежде чем предпринимать столь радикальные решения, необходимо убедиться, что она стала экономически конкурентоспособной. «Надо сказать, что необходимость построения современной модели развития отечественной генетики давно назрела, но она должна выражаться не в концепциях, а в реальном бизнес-плане с учетом интересов всех участников рынка. Однако, на сегодняшний день в отраслевом сообществе нет понимания, как это сделать», — сожалеет эксперт.

«Вы уверены, что мы должны отказаться от сборки импортных машин, чтобы возродить отечественное автомобилестроение?» — интересуется генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По его словам, в мясном животноводстве у нас есть всего две-три отечественные породы, которые не имеют достаточного количества животных, чтобы развить это направление в перспективе ближайших 50 лет. Безусловно, в России есть какое-то количество интересных пород, в большей степени молочных, чем мясных, не отрицает эксперт. Но их развитие должно идти своим чередом и отвечать на два вопроса: зачем эти породы нужны и что они смогут дать выбравшим их хозяйствам. «Ответить на эти вопросы, в общем-то, не сложно, — рассуждает Костюк. — У людей есть кулинарные пристрастия, домохозяйки, покупая говядину, заранее знают, что собираются готовить. А стало быть, я как бизнесмен не буду выращивать породу, которая не дает мне ясной перспективы и возможности обновлять быков производителей, только потому, что хочу возродить отечественную генетику. Я делаю свой выбор с точки зрения конечного продукта, которым хочу торговать, а порода должна в моих территориальных, климатических и прочих условиях максимально это обеспечить».

К сожалению, в России ни в молочном, ни в мясном животноводстве при выборе пород глубокого анализа зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород не проводится. «Ко мне приходят и говорят: порода, которая больше всего дает молока — это голштины. Поэтому я их и выбрал, — продолжает Костюк. — А стало быть, я не разбираюсь, что помимо голштинов есть еще 15 молочных пород, я не начинаю даже думать об этом. Вот почему сегодня работа инвесторов с выбором породы в целом ряде случаев ведется недостаточно глубоко. И НИИ тут ни при чем: они предоставляют определенную генетику. Но чтобы хозяйства ее брали, необходимо, чтобы у них было понимание, что именно они собираются производить. Только в этом случае они начнут подбирать те породы, которые им это дадут».

Реестры сортов

Что такое сорта растений, которые допущены к использованию? Это перечень наименований растений, которые допускаются к:

  • использованию;
  • размножению;
  • ввозу в соответствующий регион при соблюдении некоторых карантинных норм;
  • реализации семян.

Они собраны в «Государственном реестре селекционных достижений». Все роды здесь определены отдельными группами и составлены в алфавитном порядке. В Госреестре обозначены код сорта, название, год включения его в Государственный реестр и номер региона, в котором данный сорт разрешен к использованию.

Реестр постоянно подвергается обновлению и пересмотру, что дает возможность селекционерам выводить и регистрировать новые сорта. Это издание является официальным документом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

В статье было рассмотрено значение слова «сорт», его происхождение и употребление. Можно сказать, что понимание сущности сорта дает возможность разбираться в растущих растениях

Для проведения правильной селекции важно выделять их наименования и особенности

Саксенда

Селекция растений и животных: основные направления

Высокие показатели урожайности сортов растений, плодовитости и продуктивности пород животных.
Качественные характеристики продукции. В случае растений это могут быть вкусовые качества, внешний вид плодов, ягод и овощей.
Физиологические признаки

У растений чаще всего селекционеры обращают внимание на наличие скороспелости, засухоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятному воздействию климатических условий.
Интенсивный путь развития. У растений это положительная динамика роста и развития при внесении удобрений, поливе, а у животных — «оплата» корма и т

д.

Экспертиза нового сорта

Итак, выведен новый сорт. Что такое правовая охрана Международного союза по охране селекционных достижений? Она предоставляется для защиты интересов селекционеров и возможности возмещения затраченных ими средств. Для получения правовой охраны данный сорт должен пройти техническую экспертизу, включающую три характеристики.

1. Критерий отличимости сорта – фото, описание его должно явно отличаться от любого другого, известного на этот момент.

2. Критерий однородности сорта – растения, относящиеся к предлагаемой разновидности, должны быть одинаковыми при данном методе размножения.

3. Критерий стабильности – все признаки и свойства должны остаться прежними после повторного размножения.

После того как новый сорт растений пройдет все испытания на специальном участке, ему присваивают сортовое название и вносят в госреестр селекционных достижений.

Создание новых сортов обеспечивает человечество более продуктивными культурами, обладающими большей устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды. Жизнь выдвигает новые разнообразные требования к сельскохозяйственным культурам, поэтому сейчас разрабатываются методы ускорения селекции, что в будущем сократит сроки выведения новых качественных сортов растений.

Подробнее о сортах, сортаменте и сортименте древесины

В реальности, конечно, никто при выборе пиломатериалов на складе не пересчитывает число сучков и не проверяет наличие трещин и прочих дефектов, в этом вопросе придется полностью положиться на нормоконтроль. Также при выборе нужно четко разбираться в сортаменте и типе пиломатериалов.

Как выбрать нужный сорт

Неподготовленного человека может смутить то, что вместо цифр для обозначения качества могут использоваться буквы, например, сорта древесины А В С так же, как и в случае с цифровым обозначением означают разделение древесины в зависимости от количества дефектов.

Для примера рассмотрим вагонку разных классов:

  • в случае, если для производства использовалась лиственница, то класс экстра говорит о том, что дефектов нет вовсе;
  • сорт А – максимум на что можно рассчитывать – не более 1-2 небольших вросших сучков на 1 доску;
  • В – в среднем 1-2 сучка на каждый метр длины доски;
  • С – число сучков не ограничивается вовсе, для этого качества недопустимым считается только наличие выпавших сучков;
  • эконом-класс – цена такого варианта минимальна, помимо любого числа сучков (в том числе и выпавших), допускаются также огрехи в обработке доски.

По числу сучков хорошо видны различия между разными сортами

В целом буквенная маркировка во многом зависит и от производителя, и от древесины. Например, при использовании ангарской сосны разделение на сорта будет выглядеть несколько иначе: помимо практически идеального экстра-класса выделить можно сорт А (не больше 2-3 сучков на доске) и сорт В (максимум – 4-6 сучков).

При выборе можно столкнуться и с другим способом обозначения сортов древесины:

  • экстра или отборный сорт может обозначаться как цифрой «0», так и простой горизонтальной чертой;
  • первый – цифра «1», также может использоваться обозначение одной точкой либо вертикальной чертой;
  • второй – соответственно цифра «2» либо 2 вертикальные полоски или точки;
  • третий – 3 полоски, 3 точки либо цифра «3».

Схема маркировки

Так что инструкция по выборе просто сводится поиску маркировки на дереве.

Единственное, что нужно знать – какой сорт для решения каких задач подходит лучше всего:

  • 1 сорт можно считать эталоном качества. Именно такие пиломатериалы рекомендуется использовать для самых ответственных элементов конструкции, например, для изготовления каркаса. Для производства конструкционных пиломатериалов используются исключительно твердые сорта дерева;
  • 2 – используется для менее ответственных задач, например, для настила пола, обшивки стен;
  • 3 – подойдет для элементов, не испытывающих серьезные нагрузки;
  • 4 – максимум, на что сгодится такая древесина – это изготовления тары и прочих мелочей, полезных в хозяйстве.

Пиломатериалы с разными видами дефектов

Сортамент и сортимент

Понятия это практически идентичные, используются для классификации пиломатериалов. Сортиментный состав древесины – это разделение пиломатериалов на группы главным образом в зависимости от размеров. Например, доска может быть изготовлена из разных пород дерева, с разной обработкой, но по сортаменту она доской и останется, а вот качество может сильно разниться (см.также статью “Как сделать табурет из дерева своими руками: используемый материал и инструменты. Подготовка и процесс изготовления”).

Классификация пиломатериалов была приведена выше, отметить можно лишь то, что в рамках одного и того же типа сортамент древесины предусматривает существование нескольких типоразмеров. Сорт изделия также может отличаться в зависимости от способа обработки, условий хранения и т. д.

В нормативе ГОСТ 24454-80 можно ознакомиться с размерами некоторых типов пиломатериалов (в частности досок и брусьев). Отметить можно то, что длина их должна находиться в диапазоне 1-6,5 м с шагом 0,25 м.

Сортамент пиломатериалов

Что касается размеров сечения, то, например, сортамент деревянного бруса предусматривает наличие сечений от 60х75 до 250х250 мм. А вот минимальная толщина доски равна 16 мм при максимальной ширине 275 мм.

Примечания

  1. ↑ , с. 73—78.
  2. Семакин В. П., Седов Е. Н., Краснова Н. Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  3. Ахметов Н. С. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. Месяц В. К. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.
  4. Аврорин Н. А., Артюшенко З. Т., Буянова В. Ф., Головкин Б. Н., Гусев Ю. Д. и др. Названия растений // Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР / Аврорин Н. А.. — Л.: Наука, 1977. — Т. 1. — С. 14. — P. 331.
  5. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 949, 951, 956. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.

Селекция на современном этапе

Современная селекция животных, растений и микроорганизмов в целях повышения эффективности в обязательном порядке учитывает потребности рынка сбыта с/х продукции, что особенно актуально для развития конкретной отрасли того или иного производства. Например, выпечка хлеба высокого качества, с хорошим вкусом, эластичным мякишем и хрустящей рассыпчатой корочкой должна осуществляться из сильных (стекловидных) сортов мягкой пшеницы, в которых содержится большое количество белка и упругой клейковины. Высшие сорта печенья изготавливают из мучнистых сортов мягкой пшеницы, а для производства макаронных изделий лучше всего подходят твердые сорта пшеницы.

Как ни странно, селекция животных и микроорганизмов связаны между собой. Дело в том, что результаты последней используются в биологической борьбе с возбудителями болезней животных, а также различных сортов культурных растений.

Яркий пример селекции, основанной на учете потребностей рынка, — это пушное звероводство. Выращивание пушных зверьков, отличающихся различным генотипом, отвечающим за цвет и оттенок меха, зависит от веяний моды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector