Сосна кедровая глаука, её описание, посадка и уход

Содержание:

Советы по уходу

Поливают стланик редко, во время вегетативного сезона вполне достаточно 1 ведра воды в месяц, а если лето стоит засушливое и знойное – общее количество жидкости можно увеличить до 1,5 ведер. Дополнительно можно опрыскивать холодной водой иголки. Делать это нужно до 11 часов либо после 16.

Подкормки стланику требуются минимальные, в качестве удобрения используют нитроаммофосфат из расчета 40 г на 1м3.

Перед внесением питательных веществ землю вокруг саженца обязательно рыхлят. Этими манипуляциями не стоит пренебрегать – они предотвращают укоренение отводков и препятствуют появлению нежелательных зарослей на посевной площадке.

Деревце нуждается в регулярной санитарной обрезке. Для этого спиливают или срезают поврежденные и засохшие ветви, участки среза покрывают садовым варом. При формировании садового ландшафта в начале апреля проводят декоративную обрезку.

Стланиковая сосна не страшится суровых зим, тем не менее, некоторая подготовка к морозам этому растению нужна. Так, во второй части осени корни на 8-10 см прикрывают торфом либо соломой, а в регионах с обильными снегопадами дополнительно сооружают каркас из дощечек и накрывают их агроволокном.

Чистка кроны и обрезка

После снятия укрытий внимательно осмотрите кроны хвойных. Если заметите на стволе или скелетной ветви морозобоину (трещину), зачистите рану острым ножом до здоровой древесины и обработайте 3%-ным раствором медного купороса. Дайте месту повреждения немного подсохнуть и тщательно замажьте его садовым варом или пастой РанНет.

Вырежьте все засохшие, поломанные и больные ветви. Удалите лишние побеги, придав кроне желаемую форму. Ненужные ветви удаляйте «на кольцо», не оставляя пеньков. Крупные срезы замажьте садовым варом.

Не усердствуйте с обрезкой – хвойные культуры растут очень медленно.

После этого наденьте плотные перчатки и очистите крону от отмершей хвои – это повысит декоративность растений и станет профилактической мерой в борьбе с болезнями и вредителями. Действуйте аккуратно: несколько раз пройдитесь пальцами от основания к макушке каждой ветки, будто вычесывая хвою.

Некоторые хвойные меняют наряд в течение года: в зимний период хвоя может приобретать сероватый оттенок или окрашиваться в цвет хаки. Прежде чем беспощадно вырезать ветви с потускневшей хвоей, убедитесь, что это не особенность сорта или вида вашего хвойного питомца.

Как ускорить плодоношение сосны кедровой?

Каждому садоводу хочется получить урожай орехов как можно раньше, не дожидаясь возраста 20-40-ка лет. Сосна кедровая – это дающее ценные семена дерево, и можно ускорить их появление, если сделать прививку. Для этого используется черенок, взятый уже со взрослого, плодоносящего дерева. Проводятся такие работы весной, в апреле-мае или в середине лета. Вот этапы прививки:

  1. На подвое с северной стороны саженца срезать всю хвою. Очистить ее и на черенке, оставив лишь несколько иголок возле почек.
  2. Выполнить прививку одним из известных садоводам приемом – камбием на камбий, в приклад с уступом, в защеп, в боковой разрез и другими.
  3. Обмотать полиэтиленом или изолентой липким слоем наружу, в последующем ее перевернув и закрепив на предыдущих витках.
  4. Через 1,5 мес. пленку и изоленту следует аккуратно снять.
  5. Часть подвоя выше прививки срезать.

Вредители сосны кедровой

Поражается культура и насекомыми-вредителями, среди которых можно отметить:

  1. Бабочку совку или пяденицу. Гусеницы на кедровой сосне появляются после того, как взрослое насекомое отличит на коре яйца, а из них вылупятся личинки. Для борьбы с вредителями используют контактные инсектициды – «Кинфос», «Фаскорд», «Алатар» и другие.
  2. Хермес. Этот вредитель является разновидностью тли. Личинки скапливаются на поверхности ветвей, что со стороны выглядит как белый налет. Уничтожить вредителя поможет препарат «Инта-Вир». Его действующее вещество парализует нервную систему насекомого. Не менее эффективен фунгицид «Фуфанон».
  3. Елового клеща. Популяция вредителя увеличивается в жаркую погоду, достигая к концу лета максимального значения. Присутствие паутины и потемнение хвои – главные признаки поражения. Бороться с насекомым помогают акарицидные средства – «Доктор Клаус», «Медилис-ципер», «Масай». Опрыскивание хвои производят несколько раз с трехдневным интервалом.

Описание

Гималайский кедр по-другому называют деодар, он является одним из самых эффектных представителей семейства сосновых. В естественной среде это дерево растет в Пакистане, Индии, Афганистане, центре Азии. Кроме того, его можно встретить в ряде европейских стран: Австрии, Германии, Чехии. В природной среде данное растение может здравствовать на протяжении тысячелетия. Несмотря на преклонный возраст, кедр сохраняет красоту, роскошь, декоративные свойства.

В начале произрастания деодар очень быстро растет, темп поразительно скорый, но в зрелом периоде скорость роста уменьшается. В возрасте зрелости такое дерево может достигать в обхвате 3 метров, а в высоту 50 м. В молодом возрасте деодар имеет слегка округлую верхушку, с невыраженными ярусами, форма которой напоминает конус. В зрелости конус становится совершенно круглым.

Внешнее описание выглядит так:

  • расположение веток по отношению к стволу – около 90 градусов, причем к концам они спускаются вниз;
  • спиралевидная хвоя располагается поодиночке и пучками;
  • иголки крепкие, упругие, плотные, с резко обозначенными гранями;
  • есть небольшое глянцевое покрытие;
  • цветовая гамма оттенков может меняться от зелени до голубого и серебристого.

Концы обращены к солнцу. Женская шишка имеет следующие отличительные черты:

  • по форме похожа на вытянутый бочонок;
  • диаметр до 7 см;
  • длина до 13 см;
  • цвет меняется в зависимости от степени созревания от голубого тона к рыжему, коричневому, терракоту;
  • через пару лет приоткрывается чешуя, а семена в созревшем состоянии выпадают.

Семечка деодара имеет свои особенности:

  • форма схожа с яйцом, вытянута;
  • цвет белесый;
  • длина достигает 17 мм;
  • ширина 7 мм;
  • имеется крыло коричневатого оттенка с блестящим оттенком, именно поэтому семена так легко перемещаются в пространстве и преодолевают большие расстояния перед произрастанием;
  • эти семена абсолютно несъедобны в сравнении с кедром сибирской разновидности.

Кедр сибирский

Ареал распространения начинается на северо-западе Европы, а заканчивается на юге Урала. Данный вид может расти в низинах, и на горах.

Крона в молодом возрасте дерева похожа на конус, позже становится плоской. Если на одном месте растет много деревьев, то они вытянутые, если же кедры высажены поодиночке, то растения становятся очень ветвистыми, могут иметь несколько вершин.

Целесообразно сделать акцент на том, как выглядят шишки кедровых деревьев, — у взрослого дерева они невероятно красивые.

Обычно в шишке содержится 100-140 орешков, — между прочим, очень вкусных. Их вкус очень ценит кедровка, которая может съедать до 50% урожая. Один кедр может давать 1500 шишек.

Охотятся за орешками также многие другие животные: белки, соболи, глухари. Иногда на дерево пытается забраться даже медведь.

Нельзя не сделать акцента на химическом составе орешков сибирского кедра, — ведь они могут иметь до 61% липидов, до 17% протеина, более 12% крахмала. Орехи содержат витамины A, B, E.

Из 1 килограмма орехов возможно произвести 150 грамм масла и 200 грамм макухи. Масло кедрового дерева является одним из самых полезных. Причем его не только едят, но и применяют в различных отраслях промышленности.

Хвоя данного вида дерева содержит эфирные смолы, масла, витамин C, а также множество других полезных веществ.

Кедр сибирский практически не зависит от света.

Выращивание в домашних условиях

Сосна кедровая сибирская представляет собой уникальное растение, плоды которой обладают большим количеством полезных свойств для организма человека. Чтобы целебные средства всегда находились поду рукой, можно заняться взращиванием дерева в домашних условиях. Прежде всего, следует определиться с видом кедра. Самыми распространенными стали европейские и корейские сорта. Но для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит стланиковый тип.

Чтобы определить с нужным видом кедра, лучше всего прочитать описание каждого растения в википедии. Они обладают важными отличительными чертами. Независимо от того, где заниматься выращиванием кедрового дерева в Европе, Китае или Дальнем Востоке, все равно это очень сложная и кропотливая работа.

Лучше всего не покупать посадочный материал с развитой корневой системой, а начать процесс с посадки зернышка. Это гарантирует качество будущего дерева, ведь покупные побеги часто обрабатывают различной химией для их быстрого роста.

Сбор семян

Чтобы вырастить качественный побег, нужно заняться самостоятельным сбором кедровых орехов. Плодоношение дерева начинается в период с октября по ноябрь. В это время нужно отправиться в лес и заняться поиском кедра.

Когда подходящий объект будет найден, нужно собрать с его ветвей шишки. Главное выбирать не поврежденный и свежий материал. Из шишек необходимо аккуратно извлечь орешки, не повредив их скорлупу.

Чтобы продезинфицировать семена, их нужно поместить в слабый раствор марганцовке на 3 часа.

Почва

Грунт для посадки играет важную роль. От его качества зависит рост, развитие и плодоношение дерева в будущем. Чтобы кедр стал здоровым и высоким, нужно использовать определенную смесь, которая состоит из двух компонентов:

  1. опилок хвои из леса;
  2. плодородного грунта.

Состав максимально приближен к почве, в которой дерево растет в естественных условиях.  Чтобы вырастить кедр, достигающий хорошего уровня, необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Она не должна оставаться сухой на долгое время.

Высадка семян

Чтобы кедровый орешек не только пророс, но и его корневая система стала правильно развиваться, нужно создать для ростка условия близкие к естественной среде обитания дерева. Любые отличия или неправильный уход приведёт к гибели растения.

Посадка ядра осуществляет в заранее подготовленный грунт на глубину 2 см. Затем почва обильно поливается водой. Главное следить за тем, чтобы земля не раскисла. После этого необходимо уложить слой снега. Его высота должна составлять 7 см. Если во время посадки снег отсутствует, то его можно выложить немного позже. Когда все манипуляции будут выполнены, горшок вместе с будущим деревом убирается в холодильник на нижнюю полку. Тут он простоит всю зиму.

Земля поливается раз в месяц. Если почва стала высыхать чаще, то по мере того, как это происходит. Вода для полива должна быть комнатой температуры. Также можно поливать будущее растение талым снегом.

Когда пройдет 3 месяца горшок можно достать из холодильника и выставить его на подоконник. Если все было сделано правильно, то через 7 дней из почвы начнут подниматься выросшие семена.

Пересадка

Когда саженцы достигнут высоты 3 см, можно приступить к их пересадке.

В новом кашпо они продолжат свое развитие на протяжении 1 года. Чтобы дерево прижилось и в дальнейшем стало плодоносить, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. На дно нового горшка положить слой дренажа. Для этого можно использовать:
    • кедровые шишки и иголки;
    • мелкую древесину;
    • керамзит.
  2. Подготовить специальный грунт. Согласно описанию из wikipedia, он состоит из:
    • речного песка;
    • опилок;
    • хвои;
    • плодородной земли.
  3. Когда пройдет 30 дней и корневая система растения укрепятся в почве, можно приступать к закаливанию. Для начала ему нужно устроить проветривание, затем полностью вынести на открытый воздух или улицу. Лучше всего оставить их под навесом или кроной других деревьев.

В первые 10 лет сосна будет расти медленно. Человек практически не будет замечать прибавление высоты или наличие крупных плодов. Кедр можно высаживать в открытый грунт, когда саженец достигнет трехлетнего возраста.

Основные характеристики

Стланиковая сосна представляет собой довольно миниатюрное растение с чашеобразной кроной, образованной за счет раскидистых веток. Ствол равномерно покрыт темной корой красно-коричневого цвета с бледно-желтоватыми пятнами, на ней видно небольшое шелушение. На ветках кора гладкая и серая, сами ветви чаще всего прижаты к земле, а их верхушки устремлены вверх. Молодые побеги стланика обычно окрашены в зеленые оттенки, на них заметно густое опушение, по мере роста растения они меняют окрас на коричневый.

Хвоя довольно длинная – до 8 см. Строение хвоинок трехгранное, расцветка – зеленовато-сизая. Размещаются иголки пучками по 5 штук. Шишки маленькие, вытянутые и закругленные, их длина не превышает 5-7 см, а ширина – до 3 см.

Период зрелости начинается в возрасте 20-25 лет, после опыления шишки зреют в течение 2 лет. Орехи маленькие, темно-коричневые и овальные, кожура довольно тонкая, но одревесневшая, размер орехов составляет порядка 10 мм в длину, а их ширина – около 5 мм.

Корни растут довольно необычно. Изначально у стелющегося стланика формируется основной корень и боковые корешки, но со временем центральный стержень отмирает и тогда дерево начинает усиленно наращивать боковые отростки, расположенные на поверхности. Они довольно быстро покрываются мхом и постепенно заглубляются в землю. На замену им растение выпускает придаточные корешки – их образуют ветки, касающиеся грунта. Способность выпускать придаточные корни и делает кедровый стланик таким крепким растением.

Кедровый стланик отличается выраженными декоративными характеристиками, поэтому его часто сажают для озеленения приусадебных участков, парков и скверов. Однако это не единственная сфера применения дерева. Его высоко ценят за продукцию, которую можно получить из самых разных его частей:

  • орехи могут употребляться в пищу, из них получают масло высочайшего качества, а жмых служит сырьем для изготовления халвы и начинок для печенья, конфет и других кондитерских изделий;
  • древесина широко используется для вытачивания сувенирной продукции и предметов декора;
  • сучья и стволы нашли свое применение в фармакологии для производства скипидара.

Кедровый стланик – это богатый источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Именно потому препараты на основе этого хвойника повсеместно используется в лечебных целях, в частности, для облегчения состояния при простудных заболеваниях, патологиях мочевыделительной системы и кожных воспалениях.

Из хвои этого растения получают натуральный краситель яркого зеленого цвета, кроме того, стланик широко используется для укрепления насыпей и склонов гор.

Описание сосны кедровой

Вечнозеленое дерево – родное по «духу» корейскому кедру и другим культурам, входящим в неформальную группу кедровых сосен. Получило распространение в Западной Сибири, на Урале, Казахстане, монгольских степях, Китае. Сосна сибирская кедровая может формировать чистые леса – кедрачи или сочетаться с другими хвойными представителями. Любит песчаный и глинистый грунт, хотя ее можно встретить и на каменистой почве, в болотах. Отличается морозостойкостью, но в районах с вечной мерзлотой не растет.

Хорошо выносит тень, но требовательна к некоторым условиям произрастания, например, теплу, влажности окружающей среды и земли. Ее мягкую, прочную и легкую древесину с характерным запахом используют в производстве мебели, канцелярских изделий, а орехи широко применяют в кулинарии, медицине, к тому же они кормят множество животных в тайге – бурундуков, соболей, медведей, различных птиц.

https://youtube.com/watch?v=_RDHm9jY62M%250D

Как выглядит сосна кедровая?

В обхвате ствол достигает 2-х м. Вот такая она сосна кедровая, высота которой составляет 35-44 м. Имеет густую многовершинную крону с мощными сучьями. Ствол прямостоячий и ровный, со временем он покрывается чешуйчатой корой с трещинами. Корневая система кедровой сосны имеет короткий центральный стержень, от которого ответвляются мощные побеги, пролегающие на глубине до 2-3-х м. Они и отвечают за устойчивость дерева.

Хвоя этой культуры растет пучками. В каждом по 5 хвоинок. Белый налет на кедровой сосне – главная ее примета. Из-за короткого периода вегетации дерево растет чрезвычайно медленно. Шишки образуются на основании удлиненных побегов. Они у культуры крупные и вытянутые, имеют вид яйца. На их созревание уходит 14-15 мес. Опадают они в сентябре целиком, без раскрытия. В каждой такой шишке содержится от 30-ти до 150-ти темно-бурых орешков.

Как цветет сосна кедровая?

Привычных для лиственных пород деревьев цветов на хвойных представителях не бывает. В середине весны, когда температура воздуха достигает отметки в +10°С, на ветвях появляются мужские небольшие шишечки, похожие на колоски – микростробилы. Это и есть цветение сосны кедровой. Пылить колоски начинают примерно в июне, «оплодотворяя» женские шишки – мегастробилы. У таких цветов нет аромата и насекомые-опылители им ни к чему.

Когда начинает плодоносить сосна кедровая?

Полакомиться со вкусными и питательными орешками можно через 60 лет после укоренения – вот когда плодоносит кедровая сосна. Иногда это происходит и позже. Обильное семяобразование повторяется каждые 3-10 лет. Созревают шишки долго – 14-15 мес., опадая на следующий сезон, в сентябре. В год с одной культуры можно собрать до 12-ти кг ценного и питательного продукта, богатого биологически активными веществами.

Больше всего в нем фосфатидного фосфора, а также различных витаминов, минеральных солей: йода, марганца, меди, кобальта, цинка. Белок орехов богат на незаменимые для организма человека аминокислоты. Стоит отметить, что это и хороший источник полиненасыщенных жирных кислот. Самыми урожайными являются широкотравные кедровники, а вот меньше всего плодов дают сфагновые разновидности.

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 – 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост»

Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка. Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей

Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров – черенок удлиняют. Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок. Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье. Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара. Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор – важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют

Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов

Таксономия

Синонимы

Homotypic Synonyms:

  • Pinus cembra var. sibirica (Du Tour) G.Don in J.C.Loudon, Hort. Brit.: 387 (1830).
  • Pinus cembra subsp. sibirica (Du Tour) Krylov, Fl. Alt. 7: 1724 (1914).
  • Pinus cembra var. sibirica (Du Tour) A.E.Murray, Kalmia 13: 22 (1983).

Heterotypic Synonyms:

  • Pinus coronans Litv., Trudy Bot. Muz. Imp. Akad. Nauk 11: 23 (1913).
  • Pinus cembra f. kairamoi Schwer., Mitt. Deutsch. Dendrol. Ges. 36: 185 (1926).
  • Pinus cembra f. coronans (Litv.) Krylov, Fl. Zapadnoy Sibiri 1: 79 (1927).
  • Pinus arolla Petrov, Fl. Iakut.: 63 (1930).
  • Pinus hingganensis H.J.Zhang, Bull. Bot. Res., Harbin 5(1): 151 (1985).
  • Pinus sibirica var. hingganensis (H.J.Zhang) Silba, Phytologia 68: 61 (1990).
  • Pinus sibirica subsp. hingganensis (H.J.Zhang) Silba, J. Int. Conifer Preserv. Soc. 16: 33 (2009).

Рецепты народной медицины

Использование шишек, настоянных на спиртовой основе, в оздоровительных целях восходят к давним временам. Она выступает своего рода гарантом продолжительного сохранения в приготовленном продукте всех полезных веществ, присутствующих в составе смолистых побегов могучего дерева.

Для создания природных медикаментов традиционно используются следующие ингредиенты:

  • шишки (отбираются экземпляры длиной до 4 см, с мягкой структурой);
  • этиловый спирт или спиртосодержащие напитки – водка, самогон, коньяк, бренди. В роли дополнительных целебных и улучшающих вкус компонентов выступают мед, целительные травы, пряности.

Сырье измельчают острым ножом. Спирт может быть пищевым или медицинским, разбавленным водой. Если в качестве спиртовой основы избрать самогон, его желательно подвергнуть двойной перегонке. Рекомендованы следующие пропорции: 7-10 побегов на 0,5 л 40-градусного продукта.

Исцеляющим даром обладают настои и отвары, при изготовлении которых спиртосодержащая продукция не требуется. Для традиционного приготовления настоев требуются вода и сахар, для отвара – вода или молоко, для улучшения вкуса при желании добавляются мед, травы.

Разновидности

Кедр европейский имеет около 100 видов. Среди них есть многочисленные разновидности декоративных видов.

Наиболее широко распространены:

  • «Колумнарис» – его отличает колоновидная форма кроны;
  • «Виридис» – этому виду характерна яркость зелёной кроны;
  • «Аурея» – вид, имеющий оттенок игл, напоминающий позолоту;
  • «Веригата» – пёстрохвойная разновидность кедра европейского: одна часть хвои золотистая, другая – полосатая, пятнистая;
  • «Глаука компакта» – карликовидная сосна. Высота дерева не более 80 сантиметров. Растёт очень медленно. Ветки устремлены вверх. Удивительно красивая хвоя – двухцветная: наружная часть голубовато-зелёная, внутренняя – бело-голубая;

Описание

Итальянская сосна вырастает до 30 метров в высоту. Произрастать дерево может порядка 500 лет. Хвоя отличается насыщенным зеленым цветом, густая, но занимает мало пространства. По форме крона напоминает зонт. Интересно, что кора светло-коричневого цвета используется даже в качестве субстрата для орхидей.

Иголки растут пучками по 2 штуки, имеют узкую форму и вырастают до 15 см. Хвоя на ощупь плотная, острая. Пиния используется для оформления садов бонсай и композиций ландшафтного дизайна. Растение относится к вечнозеленым, однако иглы могут приобретать слегка сизый оттенок.

Семена созревают только через 3 года после высаживания в землю, в октябре. До весны шишки могут не раскрываться.

Семена пинии называются орехами. После их выпадения шишки могут еще пару-тройку лет оставаться на ветвях. Орехи слегка вытянутые, по форме напоминают овал. Цвет может варьироваться от коричневого до светлого с темными вкраплениями. Отличаются прочной скорлупой.

Для колки орехов используется орехокол или промышленный валик – снять скорлупу другим путем не получится. Боковые стороны семян имеют 3 грани. Созревший плод достигает 1,5 см, имеет нежный смолистый вкус. Среди всех сосновых съедобных семян, именно эти считаются самыми крупными.

Показатель урожайности у пинии высокий. Один гектар растений позволяет собрать около 3-8 тонн орехов. Урожай можно собирать каждый год. Стоит отметить, что дерево неприхотливо к условиям и может произрастать на дачах во многих регионах.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Хозяйственное значение и применение

Древесина

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей.
Древесина обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Благодаря этим свойствам древесина кедра пользуется спросом в производстве мебели, поделок, жилищном строительстве, отделке помещений. Древесина обладает резонансными свойствами, из неё делают рояли, арфы, гитары.

Запас древесины в кедровниках среднего возраста — 260—560 м³/га.

Оставшиеся на лесосеках пни используют для смолокурения.

В традиционных ремёслах, кроме древесины, используются тонкие корни кедра. Из них плетут сосуды разных форм и размеров — корневатики.

Кедровый орех

Кедровые орехи

Основная статья: Кедровый орех

Кедровые орешки — ценный пищевой продукт, могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником иода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала — 5,80; глюкозы — 2,83; декстринов — 2,26; клетчатки — 2,21. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44 %. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.

Урожай орехов в различных типах кедровых лесов Западной Сибири — от 10 до 640 кг/га (широкотравные кедровники — самые урожайные, сфагновые — низкоурожайные).

Масло кедрового ореха

Основная статья: Масло кедрового ореха

Орехи идут на изготовление кедрового жирного масла. Оно содержит в два раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалём, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла. Кедровое масло используют в пищевой промышленности, медицине, мыловарении, для изготовления олифы и лаков. Жмых используется в качестве пищевого продукта для людей и животных, а с конца XX века — и в производстве биологически активных добавок.

Медицинское использование

Хвоей кедра лечат цингу, живицей — раны, порезы и ожоги. В народной медицине настой скорлупы свежих орехов пьют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях печени и почек, от геморроя, отваром скорлупы моют руки и ноги для удаления волосатости.

Масло кедрового ореха является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Для удовлетворения суточной потребности незаменимых жирных кислот необходимо ежедневно употреблять около 20 мл масла в день. Оказывает холестериноснижающее действие, способствует нормализации липидного спектра крови (уровень холестерина ЛПВП повысился на 29 %, а уровень ЛПНП снизился на 21 %, индекс атерогенности понизился на 40 %), снижению систолического артериального давления и уменьшению избыточной массы тела.

Измельчённые кедровые орехи угнетают желудочную секрецию, уменьшается выработка желудочного сока и снижается его кислотность. Сто граммов кедровых орехов покрывает суточную потребность человека в витамине Е.

Подтверждена профилактическая эффективность кедрового масла при его включении в диетическое питание больных с сердечно-сосудистой патологией.

Можно производить кондитерские изделия, обогащенные белковыми продуктами из ядер орехов кедровой сибирской сосны, которые могут быть рекомендованы для функционального и лечебно-профилактического питания.
На основе кедрового масла разработаны рецептуры трёхкомпонентных смесей растительных масел, оптимизированных по составу кислот ω-3 и ω-6 и предназначенных для функционального питания. Разработаны комбинированные продукты с кедровым жмыхом: сыры, майонезы, кондитерские пасты, крупы быстрого приготовления, пищевые концентраты — полуфабрикаты мучных кондитерских изделий, хлебобулочные изделия.

Болезни и вредители

Чаще всего заболевания данного дерева имеют грибковую причину. Молодые деревья могут быть заражены почвенными видами грибков и погибнуть. Грибы могут вызывать трахеомикозное увядание, когда корни буреют, питательные вещества перестают поступать через сосуды в ствол. Лечение грибковых болезней сложное, чаще всего бесперспективное. Здесь, действительно, реальным средством является профилактика:

  • качественный посадочный материал;
  • своевременная обработка фунгицидами, препаратами с содержанием меди.

Серьезное заболевание, которое вызывает насекомое хермес, очень часто встречается у сосны. Определить его поможет белый налет на хвое. Необходимо обрабатывать дерево инсектицидами или методом горячего/холодного тумана, но здесь понадобится техника, самостоятельно данную процедуру осуществить трудно.

Часто поражает сосны шишечная ржавчина. Симптоматика:

  • искривление ствола;
  • отмирание верхушек;
  • раскрытие и высыхание шишек.

Как приготовить кедровые шишки от кашля – известные рецепты

Активно используется растение для лечения лёгочных заболеваний. Как сильное отхаркивающее, противовоспалительное средство. Рекомендуется брать шишки тёмно-коричневого цвета, можно вместе с орехами.

Из него обычно готовят различные чаи и отвары, используют кедровые шишки при кашле.

Особенно популярны:

  1. Настои.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Отвары.
  4. Эфирное масло.

Можно приготовить очень полезное варенье. Получается вкусное лекарство, особенно помогает избавиться от сухого кашля. Его употребляют трижды в сутки по одной чайной ложке.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав растения, его активно применяют для лечения бронхов и простудных заболеваний.

Кедровая шишка в молоке от кашля

Отвары на молоке особенно эффективны, их можно давать даже малышам. Они питательны, повышают иммунитет, хорошо влияют на умственную деятельность, избавляют от бронхита.

Две – три шишки залить тёплым молоком, немного настоять. Добавить мёд и козий жир, выпить за один раз.

Поместить в кастрюлю с одним литром молока шишку вместе с орехами. Прокипятить на медленном огне 10 минут. Накрыть крышкой, настаивать в течение часа. Добавить ложку мёда и выпить. Можно употреблять по полстакана утром и вечером.

Кедровая шишка с молоком от кашля, ещё один рецепт приготовления:

Проварить в молоке несколько шишек. Пить по полстакана. Особенно эффективно при сухом кашле. Если кашель влажный, то отвар должен быть лёгким, чтобы не затруднять отхождение мокроты.

Для ребёнка можно приготовить такой отвар:

Кедровую шишку среднего размера залить 3 стаканами молока и варить на сильном огне до коричневого оттенка. Процедить и поить горячим до 6 раз в день по столовой ложке, пока больной не перестанет кашлять.

Отвар из шишек кедра

Средство действует как согревающее при простуде, снимает кашель, укрепляет организм. Употребляют его каждый вечер для профилактики вирусных заболеваний.

  1. Кедровые шишки заваривают кипятком, настаивают 15 минут. Получается отличный чай для лечения кашля. Добавить мёд по вкусу.
  2. Залить шишку водой, 0,5 литра, кипятить 20 минут на медленном огне. После настоять 4–5 часов, пить за 40 минут до еды по полстакана четыре раза в день. Этот отвар применяют и наружно.

Настойка

Существует несколько вариантов приготовления настойки из кедровых шишек от кашля, рецепты:

Можно залить пять шишек стаканом спирта, настаивать. Добавлять каждый день в чай. Это средство подойдёт в качестве растирки.

В трёхлитровую банку поместить 1 кг кедровых шишек и 1 кг сахара, залить одним литром водки, размешать. Поставить на три дня в тёмное место. После процедить и перелить в бутылки. Принимать перед едой по 1 ст. ложке, не больше трёх недель.

Рецепты народной медицины

Кедровый бальзам. Смешать 600–800 г измельченной кедровой хвои, 200 мл спирта и добавить 50 г живицы. Настаивать в темноте и прохладе в течение 10 дней. Использовать для дезинфекции и лечения ран. В виде полосканий (10 капель средства на 100 мл воды) можно применять при пародонтите и гингивите.

Бальзам из кедровой живицы. Развести кедровую живицу в растительном масле, подогретом на водяной бане. Бальзам для наружного применения готовится в пропорции 1:10, в пропорции 1:20 бальзам можно использовать как для наружного, так и для внутреннего употребления.

«Кедровые сливки». Очищенные орешки подсушить, очистить от пленки, перетирая в руках. Растолочь орешки в деревянной ступке, понемногу прибавляя горячую воду. Кашеобразную массу перелить в посуду из огнеупорного стекла и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, или на водяную баню. Дать закипеть и сразу снять с огня. Охладить и перелить в чистую стеклянную посуду с герметичной крышкой. Если перед употреблением в сливки добавить воды, получится кедровое молоко.

«Постное молоко» можно получить и другим способом. 600 г орешков растереть в деревянной посуде, добавляя постепенно 300 мл воды. Затем молоко нужно процедить. Оставшийся жмых залить тем же количеством воды, настоять и снова процедить. Первую и вторую порцию молока следует смешать. Ореховое молоко можно пить по 2–3 чашки в день. Кедровое молоко поднимает тонус, вызывает прилив сил. Кедровое молоко употребляют в пост, а также во время авитаминоза.

Спиртовая настойка из семян. Толченые вместе со скорлупой орешки залить спиртом так, уровень жидкости был на 2 см выше семян. Смесь настоять в течение недели, затем отфильтровать. Принимать при подагре, суставном ревматизме и артритах.

Настойка из скорлупы кедровых орешков. Скорлупу высушенных орехов поместить в бутыль темного стекла до уровня «плечиков» и залить водкой до пробки. Настоять в теплом, темном месте 10 дней.

Отвар скорлупы. Заварить 1 стакан скорлупы в 0,5 л кипятка. Томить 20 минут на водяной бане. Накрыть крышкой и настоять. Затем процедить и использовать для лечения.

http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/kedr-sibirskij.html

http://dobrzdrav.ru/sibirskij-kedr-poleznye-svojstva/

http://nmedik.org/cedrus.html

Описание хвойника

Описание сосны кедровой европейской предусматривает стройное и массивное дерево, которое завораживает красотой и мощью, густая зеленая хвоя с коричневыми шишками дополняют великолепный хвойник.

В природе сосна особенно хорошо растет в горных лесах на территории Средней Европы, например, южной части Франции, восточных Альпийских, Карпатских гор.

Предпочитает умеренную увлажненность грунта, где может произрастать до 26 метров в высоту, 8 метров в ширину. Крона состоит из длинных иголок, особенностью сосны кедровой становится оттенок зелени, которая может быть изумрудного, дымчатого окраса, цветение дерева летнее.

В начале осени на ветках растения формируются шишки, достигающие длинны 25 сантиметров, которые можно есть. Они созревают через год, семена предусматривают габариты около 12 миллиметров, зрелые шишки окрашены в темный коричневый цвет.

Особенностью становится то, что плоды европейского кедра, как также называют дерево, является сырьем для питания, лекарственным продуктом

Издавна растение является важной культурой, которая при необходимости может стать источником пищи не только животных, но и человека

При произрастании на участке растение плодоносит через 15 лет. Шишки с дерева можно собирать раз в несколько лет, однако усложнить процесс может значительная высота сосны кедровой.

Стержневая корневая часть обеспечивает хвойнику доступ к влаге, находящейся в глубоких слоях почвы. Поэтому взрослое растению не требуется дополнительный полив, ему достаточно осадков. Кроме того, дерево неприхотливо к почве, ветру.

Устойчивость к воздействию холода обеспечивает возможность выращивания хвойника практически в любом климате. Кедр произрастает около 400 лет.

Селекционеры создали более ста сортов растения, среди которых есть и наиболее востребованные в ландшафтном оформлении, домашнем укоренении. Они неприхотливы к содержанию, а также более устойчивы к болезням сосны кедровой.

Среди них можно отметить:

  • Колумнарис. Характерной становится крона, сформированная в виде колонны.
  • Вирилис. Яркая изумрудная хвоя становится одним из преимуществ растения, востребована в ландшафтном оформлении.
  • Аурея. Предусматривает красивую крону золотистого окраса.
  • Веригата. Удивительность и необычность сорта заключается в полосатых или пятнистых иголках, на конце которых находится золотой оттенок.
  • Компакта Глаука. Карликовый сорт хвойника, характерен медленный рост, максимальной высотой становится 80 сантиметров, наружная крона зеленая с голубоватым оттенком, внутренние побеги небесно-белого окраса.
  • Пигмеа. Востребованный сорт для реализации альпийской горки, растет на высоту до 60 сантиметров, крона отлично поддается формировке.

При этом сосна кедровая уход требует самый простой

Но при выращивании саженцев растению требуется дополнительное внимание

Кедр необходим в деревообрабатывающей промышленности, а также в медицинском сегменте. Крепкое, качественное дерево становится хорошим сырьем для производства мебели, строительных материалов, игрушек.

Применение хвойника:

  • Производство кедрового масла из семян растения, которое используется для профилактики и лечения варикоза.
  • Скорлупу плодов применяют для лечения мастопатии, артроза, остеохондроза, укрепления опорно-двигательной системы.
  • Отвар хвои применяется в качестве потогонного раствора. • Настой из толченой скорлупы кедра помогает при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка, при стрессах.
  • Смола является отличным бактерицидным средством, применяемым при ранах.

Заготовка хвои сосны кедровой проводится при наращивании побегов, но также применяется и зрелые иголки дерева.

Применение кедра в ландшафтном оформлении

Растение используется для организации садово-парковых, лесных хозяйств, высаживается в заповедниках, на приусадебных территориях. Привлекательный и впечатляющий внешний вид дерева позволяет компоновать его с хвойниками, кустарниками.

Кроме того, растение вырабатывает кислород, фитонциды, оказывающие обеззараживающее воздействие на воздух, создавая отличный микроклимат.

Аромат хвойника в кедровом насаждении благотворно влияет на здоровье человека, а шишки кедровой сосны, смола и другие древесные продукты применяются в народной медицине.

Сосна кедровая в ландшафтном дизайне

Эту культуру чаще других используют в дизайне ландшафта и в этом нет ничего удивительного. Сосна кедровая декоративная делает участок по-домашнему уютным, каким-то сказочным и необычным. Ну а распространяемый по территории аромат хвои является приятным бонусом. Культура может:

Выступить отдельно стоящим крупномером

Это мощный акцент на важном месте участка, способный зрительно устранить его недостатки и наделить уникальным достоинством.

Соседствовать с другими растениями, в том числе и хвойными. Всегда приятно пройтись по дорожке, окаймленной соснами и другими зелеными насаждениями

Здесь видно бережное отношение к каждому сантиметру площади, стремление к тому, чтобы рационально использовать пространство.
Вставать пышной еловой стеной перед воротами и забором участка. Сразу видно, что хозяин заботится о красоте не только внутри, но и снаружи дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector