Описание и характеристики 35 лучших сортов грецкого ореха, посадка и уход

Содержание:

Болезни и вредители

Самохваловичский-2 — устойчивый к болезням сорт, в том числе — к основному бичу ореховых насаждений, бурой пятнистости (марсонии). Для эффективной профилактики нужно соблюдать рекомендации:

  • Придерживаться правильной агротехники.
  • Не загущать посадки.
  • Время от времени прореживать крону.
  • Не пренебрегать поливом.

Для защиты от вредителей (тли, плодовой моли, листовых клещиков, плодожорок) применяется опрыскивание инсектицидами. Отказаться от обработок химическими средствами возможно, если привлекать в сады насекомоядных птиц!

Подробнее про болезни и вредителей орехового дерева смотрите здесь.

Сорт создавался специально для выращивания в сложных для ореха условиях, и эту задачу оригинаторам удалось решить. Орех нравится людям: плотное, вкусное ядро, тонкая скорлупа, несложные приёмы агротехники — всё это способствует популярности Самохваловичского-2.

Недостатки растения имеют значение в основном для промышленного производства. У садоводов-любителей грецкий орех постепенно перестаёт быть экзотикой, распространяется всё северней, в том числе — благодаря удачному сорту белорусской селекции.

Описание сорта Великан грецкого ореха.

Описание и отзывы. Грецкий орех сорта великан — это среднерослое дерево, высотой достигает 8-9 м. К 16 годам 5-6 м.,
оно широко-кронное, достаточно мощное. Заполняемость орехами очень плотная, к 15 годам этот сорт великан
выдаёт более 40 кг. чистых ядер грецких орехов, в среднем 1000 — 1200 шт. плодов с дерева.

Плод ореховый достаточно большой в среднем 6 см., редкие экземпляры плодов достигают 7 см., но есть и меньше 5.5 см. Внутри грецкого ореха ядро очень хорошо осваивает место в скорлупе плода. Цвет
сравним с цветом белой пшеницы, соломы, светлый с небольшими коричневатыми кончиками.

Размеры ядра грецких орехов сорта великан.

Ядро среднее на вкус сладковатое, по выходу ядра из плодовой скорлупы ореха, приближается к 50 %.
При взвешивании получается 48 % те плоды что боле 2-3 мес. лежали и просохли, при свежесобранном
50 — 51 %.

Сохраняются очень достойно к концу января вид и вкус остаются на хорошем уровне, без потери качества.
Вкус не теряется остаётся сладковатым, содержание жира немного ниже чем у обычных орехов.
При недостатке полива у грецкого сорта великан встречаются орехи с небольшим усыханием кончиков ядра,
именно задней стенки плода — это не сильно влияет на массу плода.

По размеру ядра — для сравнения с обычным орехом грецкие орешки великана в 3 раза больше и крупнее,
разница очень ощутимая. Обычный грецкий орех имеет вес 10 — 11 г. , а сорт великан весит 35 — 40 г.

Скорлупа в среднем 2 мм., она достаточно рыхлая, что можно легко разбивать ядро, оно не закрученное
внутри, а свободно располагается в ореховой скорлупе внутри плода.

Перегородки очень тонкие, бумажные, и благодаря именно этому, что перегородки очень тонкие ядро
вынимается целым и очень легко. Такие орехи быстро раскалываются и их колоть одно удовольствие.

Если взять грецкий орех сорта великан, то можно сказать что это довольно перспективный исходя из
того что ядро хорошего цвета, очень легко достаётся и выделяется целым, и высокая урожайность.

Потому что в таком молодом возрасте 15-16 лет очень мало сортов орехов которые дают по 40 кг. очищенных плодов с дерева.

Единственный минус — это когда дерево не поливается, то происходит усыхание в задней области ядра
ореха. Если под деревом обрабатывать почву и своевременно поливать орех — то этот недостаток
нивелируется и проблема уходит.

Созревание, цветение, пересадка — или что нужно грецкому ореху для выращивания.

Сорт Великан цветёт очень поздно 8-9 мая цветут женские цветы, в этот период уже поздние заморозки
миновали. По созреванию поздний, созревание происходит в последние дни сентября и в первые дни
до 5 октября, иногда бывает что созревание и растрескивание околоплодника происходит 10 октября.

Плоды созревают на верхушках побегов, плодоношение верхушечное, плодоносит орех по 2-3 плода,
загруженность дерева максимальная, почти все верхушки дерева в плодах — нет такого чтобы ветки
были свободными.

Опыляется он очень хорошо многими орехами, так как сам цветёт поздно, а деревья других орехов цветут
раньше и поэтому ему всегда пыльцы хватает для опыления.

Саженцы обычно пересаживаются 2 раза, однолетку 25-30 см. выкопываем и садим, потом только двухлетний саженец высаживаем на постоянное место — это для ускорения начала плодоношения. Сеянцы данного ореха
плодоносят на 6 год.

Идеальная схема посадки это 12 на 14 на ближайшие 40 лет, всё зависит на какой срок вы хотите посадить сад. 10 на 12 — это на 25 лет. 20 на 25 это 60-80 лет.

Морозостойкость высокая, прекрасно выдерживает, как на юге так и на севере Украины. — 33 выдерживает и плодоносит. Хороший орех с урожайностью, большим ядром, тонкой скорлупой. Фундук орех. Лещина.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Советы по посадке и уходу

Растение сажают на участке, где много солнечного света. При закладке орехового сада между деревьями отступают не менее 5 м. Для посадки делают яму, в которую добавляют 1 ведро навоза и 200 г суперфосфата. С целью стимуляции роста придаточных корней дно котлована устилают полиэтиленовой пленкой. Особенности ухода:

  1. Большинство сортов устойчиво к дефициту воды, плохо переносят избыточную влажность. Грецкий орех поливают только в засушливое лето, к концу августа поливы прекращают.
  2. Дерево хорошо растет на щелочных почвах. Если на участке кислый грунт, при посадке в яму добавляют доломитовую муку или древесный пепел.
  3. Весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные. Деревья в возрасте до 3 лет в азотной подкормке не нуждаются.
  4. Формирующая обрезка не требуется. Если нужно удалить лишние ветви, процедуру выполняют весной. Обрезку выполняют в 2 этапа – удаляют часть ветви, оставив сучок; через год убирают сучок и смазывают участок садовым варом.
  5. Время сбора урожая – с сентября по октябрь. С плодов снимают кожуру, орехи просушивают на солнце.

Важно! 

Грецкий орех размножается семенами и прививкой.

Дерево может быть подвержено грибковым заболеваниям: бурой пятнистости, бактериозу, бактериальному ожогу. Для борьбы с первыми двумя болезнями используют фунгициды Скор, Топаз, Максим. При бактериальном ожоге помогут антибиотики Гентамицин, Стрептомицин, Канамицин, дозировка – 1 таблетка на 5 л воды. Для профилактики вредителей (плодожорка, ореховая моль и тля) деревья весной и летом опрыскивают инсектицидами Инта-Вир, Карбофос, Актеллик.

Грецкий орех полезен в домашнем хозяйстве. Раскидистое дерево с роскошной кроной создает затененное пространство, которое поможет укрыться от жары знойным летом. Древесина используется в строительстве, производстве мебели и музыкальных инструментов. Ореховые ядра имеют высокую питательную ценность, сырье используется и в нетрадиционной медицине.

Свойства древесины

Кроме плодов, грецкий орех ценен своей древесиной. Она отличается следующими свойствами:

  • Прочность. Ложа и приклады армейских и охотничьих винтовок считаются лучшими, если сделаны из ореха. Даже при массовом производстве наилучшим сортом древесины для оружия считается орех – и в первую очередь грецкий, поскольку его деревья образуют стволы диаметром до метра и более с древесиной равномерного качества.
  • Легкость в обработке. Резчики и гравёры по дереву отмечают, что ореховая древесина – наилучшая из тех, что держат резьбу: резать по сосне проще, но форма не сохраняется, самшит хранит форму на века – но его обрабатывать так же трудно, как бронзу или гранит. Орех – оптимальная середина.
  • Декоративность. Ореховая древесина легка, узорчата на срезе, прочна, но легка в резьбе.

Совет

Массовой заготовки ореховой древесины не ведётся (а в Европе она вообще запрещена), поэтому сырьё крайне ценится у столяров и плотников в силу редкости. Получить заготовку сейчас можно лишь при профилактических и санитарных вырубках.

Как добывают, когда сезон добычи?

Добыча грецкого ореха очень проста:

  • Садоводы собирают упавшие орехи и собирают полувызревшие «зелёнки», которые в дальнейшем можно освободить от оболочки, с нижних ветвей. Возможно использование плодосъёмника разных конструкций. Плюс здесь – полное вызревание орехов, минус – меньшая урожайность.
  • Отряхивание. В этом случае высокие ветки орехов просто трясут, чтобы созревшие орехи падали на землю.
  • Использование средств механизации. Могут применяться обычные плодосъёмники с прорезями, механические (в виде капкана), ударные и т. д.

Сезон сбора начинается после того, как орехи созревают. Происходит это обычно в следующие месяцы:

  1. В сентябре – на юге.
  2. В октябре – в средней полосе России.
  3. В ноябре – в тех регионах, где климат позволяет расти орехам до этого времени.

Важно!

Сезон добычи зависит от зрелости орехов, а они поспевают в зависимости от климата. Поэтому тут даже приблизительно нельзя называть ориентиров.

В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?

За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.

Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.

В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).

Совет

В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».

Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.

Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.

Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.

Правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

  • Весной лучше всего высаживать саженцы в Подмосковье и других северных регионах. Примерно в апреле, когда сойдет весь снег, а погода будет стабильно держаться выше нуля.
  • На юге России (Краснодарский край, Волгоградская область и т.д.) грецкий орех сажают осенью, приблизительно октябрь-ноябрь.

Ориентироваться следует на температуру, которая должна быть днем положительной. Земля еще не промерзшей (осенью), либо полностью оттаявшей (весной).

Посадка

Подготовка к посадке

Не стоит покупать саженцы на рынке, т.к

вам запросто могут продать другой сорт, который не приживется и погибнет.
Уделите особое внимание подбору посадочного материала для размножения грецкого ореха. Выбирайте те саженцы, у которых корневая система развита лучше, чем ствол и листья

Если же наоборот, значит, вегетативные процессы нарушены, что снижает вероятность успешного взращивания.
Избегайте покупки саженцев со сформировавшимися листьями. Кора должна быть лишена каких-либо повреждений или подозрительных следов. Если же они присутствуют, то это свидетельствует о поражении болезнями, вредоносными организмами.
Саженец не должен быть старше трех лет. Для обеспечения хорошего опыления орешник «Великан» рекомендуется сажать рядом с сортом «Идеал».

Схема и технология

  • В почву, которая хорошо выводит влагу, расположена в отдалении от грунтовых вод и обладает нейтральной или низкой кислотностью, помещают саженец.
  • Не стоит спешить при высаживании, т. к. нужно постепенно распределять по заранее подготовленному углублению каждый уровень корневищ, а сверху присыпать их грунтом. Расстояние между деревьями необходимо соблюдать следующее: 4х4-5х5-4х5 метров.
  • Также следует помнить, что орех любит солнечный свет. Если посадить его в сильной тени, деревце попросту зачахнет, даже не успев развиться.

Внимание!

Дно ямы выстилают пленкой, которая не позволяет расти корням вниз, а только горизонтально, что является правильным для данного сорта.

Уход

Полив

Следует соблюдать умеренный полив. В обычные дни – не чаще 2 раз в месяц, в засушливое и жаркое время деревья нуждаются в большем увлажнении. На 1 м² площади расходуется 2 ведра воды.

Подкормка

  • Осенью подкормка производится с применением фосфора и калия.
  • Весной — с аммиачной селитрой. С минеральными комплексами нужно быть осторожными, т.к. рыхление негативно влияет на корневую систему ореха.

Чтобы орешник давал богатый урожай в дальнейшем, не используйте азотные удобрения в первые 2-3 года плодоношения дерева.

Побелка

Белить нужно осенью перед самыми заморозками, когда температура стабильно опустилась до +3°С. Весной побелку следует обновить, т.к. старая, частично смывается осенними дождями. Сделать это нужно, как можно раньше, лишь бы градусник показывал выше нуля, чтобы кратковременное повышение температуры не привело к началу вегетации. Иначе последующие заморозки уничтожат почки.

Обрезка

Совет

Качество и количество плодов можно увеличить, обрезая ненужные и сухие ветки стерильным острым ножом или секатором.

Однако стоит воздержаться от обрезки весной, чтобы избежать массовую потерю сока у дерева. Это может спровоцировать остановку в росте и развитии молодого орешника. Удалять ветви стоит в июне: срезается часть ветки и оставляется сучок около 7 см, который убирается через год.

Подготовка к зиме

  • Чтобы молодой саженец хорошо пережил зиму, следует укрыть основание ствола до первого разветвления (до 1 м над поверхностью почвы) нетканым материалом.
  • Уберечь корни от мороза поможет компост или навоз в приствольном кругу слоем в 7-10 см.
  • Еловый лапник тоже подойдет в качестве укрывного материала — оберните им основание ствола.

Сбор урожая

Сбор урожая происходит в октябре, в момент полного созревания плодов. Понять это можно по треснувшим околоплодникам.

Если у части орехов околоплодник не снимается, ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет дозреть. Затем храните в прохладном помещении.

Правила выращивания

Каждый сорт предъявляет свои требования к выращиванию:

  • определенные типы почв;
  • поливной режим;
  • подкормки и т.д.

Сорт Трофей не является исключением. Его особенности заключаются в карликовости и скороспелости, что также накладывает условия выращивания.

Когда сажают в разных регионах?

  • Центральная часть: весной, после схода снега и до начала сокодвижения деревьев.
  • Урал и Сибирь: весна, после того, как минует угроза весенних заморозков.

Посадка

  1. Для посадки используют двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Саженцы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений коры. Рекомендуется покупать саженцы без листвы – это обеспечит хорошее укоренение и снизит риск повреждения деревца при возможных заморозках.
  2. Место выбирают укрытое от холодных ветров в отдалении от других деревьев, чтобы они не стесняли саженец, а впоследствии выросший орех не стеснял соседей. На предполагаемом месте не должно быть застоя воды. Грунт должен быть умеренно увлажненным, но не заболоченным.
  3. Яму для саженца готовят не менее чем за 20-30 дней до предполагаемой посадки. Оптимальный размер ямы – 50*50*50 см. На дно ямы укладывают перегной, молотый известняк и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась несколько выше уровня земли. Если яма слишком глубокая, ее прикапывают.
  5. После помещения деревца корни закрывают оставшимся грунтом и утаптывают его.
  6. Высаженное дерево обильно поливают.
  7. Почву вокруг саженца укрывают соломой или опилками. Первое время желательно сделать деревцу опору, чтобы избежать перелома ветром.

Уход

Вашему вниманию представлено описание основных правил ухода:

  • Деревья первых трех лет жизни обильно поливают каждые две недели с начала цветения и до конца августа. Затем поливы проводят только при цветении и образовании завязи (до конца июня), летом только при сильной засухе.
  • Деревьям необходима регулярная подкормка калийно-фосфорными и аммиачными удобрениями. Первое удобрение проводят через 2-3 года после посадки – заложенных минералов в посадочной яме обычно хватает именно на такой срок. Удобрения вносят в основном весной после схода снега. Взрослому дереву старше 5 лет в год необходимо не менее 4 кг аммиачной селитры. Летом проводят внекорневую подкормку фосфатами и калием.
  • Почву под деревом регулярно пропалывают и рыхлят, не допуская образования дерна. Осенью молодые деревья обязательно укутывают и укрывают почву под ним. Деревья первых пяти лет жизни укутывают с помощью агроволокна или мешковины, отступив на 7-10 см от ствола. Корневую систему защищают соломой, лапником или агроволокном.
  • Санитарную обрезку проводят после установления постоянной плюсовой температуры. После распускания почек обрезают больные и поврежденные ветви, места среза обрабатывают садовым варом во избежание заражения. Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая, убирая поломанные и засыхающие ветви.Формирующую обрезку проводят только у взрослых деревьев, убирая загущающие ветви и лишнюю молодую поросль. Первую формирующую обрезку проводят при высоте 1-1,5 м. На дереве оставляют 8-10 основных ветвей, которые укорачивают на 10 см.
  • Побелку проводят каждой весной известью или садовой краской для плодовых деревьев. Первую побелку осуществляют, когда дерево достигнет высоты не менее 1 м.

Сбор урожая

Созревание у сорта начинается ближе к сентябрю, иногда – в конце августа. Внешняя оболочка начинает растрескиваться и желтеть, становится рыхлой. Иногда зрелые орехи опадают сами. Для ускорения процесса сбора взрослое дерево с хорошим стволом можно встряхнуть, и готовые к сбору плоды упадут сами. На молодых деревьях лучше собирать орех вручную. Упавшие орехи собирают в тот же день во избежание заплесневения.

Внимание!

Плоды собирают в перчатках, чтобы избежать стойких пятен от эфирных масел, содержащихся в околоплодниках.

Собранный урожай промывают, удаляют зеленую часть и просушивают на свежем воздухе. Окончательную сушку проводят в духовом шкафу.

Уход за саженцем

Полив

  • Ежедневный полив в течение 7 дней после посадки.
  • Полив производится под корень в вечернее время суток.
  • В возрасте 4-5 лет обильный полив не требуется.

Подкормка

Если при посадке была произведена подкормка, то в следующий раз подкармливать растение следует только на 4 год жизни. В весеннее время требуется вносить азотосодержащие компоненты, которые необходимы для развития кроны. После азотосодержащих компонентов в почву вводят калий и фосфор.

Обрезка

Ранней весной осуществляется необходимая обрезка лишних веток. Удаляют больные и поломанные побеги.

Для обрезки используется:

  • пила;
  • секатор;
  • садовый нож.

Срезы необходимо обработать садовым варом.

Формирующая обрезка производится для того, чтобы проредить крону дерева.

Побелка

Когда среднесуточная температура становится +3-4 градуса, необходимо произвести побелку деревца. Побелка осуществляется гашеной известью. Побелка необходима для того, чтобы защитить орех от насекомых, грибка и вредителей. Побелка способна уберечь растение от патогенного воздействия солнца.

Подготовка к зиме

Молодое деревце нужно укрыть агроволокном или мешковиной. Непосредственно перед морозами верхний слой почвы мульчируют.

Важно!

Мульчирование должно быть как минимум на 10 сантиметров от ствола дерева.

Ботаническое описание

Далее дано краткое ботаническое описание растения.

Как выглядит, к какому семейству относится?

Внешне грецкий орех представляет собой:

  • Дерево высотой до 25 метров (обычно намного ниже) с листьями характерной формы и раскраса.
  • Плоды – орехи, снаружи покрытые зелёным околоплодником, но в очищенном виде представляющими собой характерные объекты с прочной одревесневшей кожуре, покрытой глубоким рельефом. Масса плодов различается довольно сильно: у мелких сортов и у невызревших экземпляров – около 5 г, у крупноплодных орехов и самых массивных плодов урожая – до 20 г.
  • Дерево обычно прямое, с гладкой зеленовато-синей корой.

Внимание!

По классификации же грецкий орех – это растение рода Орех, семейства Ореховые, порядка Букоцветные, класса Двудольные.

Описание плода

С точки зрения биологии плоды грецкого ореха – это костянки. Однако в силу биологических особенностей они относятся не к сочным плодам, а к костянкам сухого типа. Внешне это выглядит так:

  • Созревающий грецкий орех покрыт мясистой и сочной зелёной оболочкой характерного цвета и запаха. Оболочка пропитана едким и резко пахнущим соком, окращивающим любой предмет в зелёно-коричневый цвет, а сама пахнет йодом (за счёт йодистых соединений, которыми богаты орехи) и фенолом (он – одно из дубильных веществ, пропитывающих оболочку ореха).
  • Под оболочкой находится одревесневшая кожура. Снаружи её окружает волокнистый слой оболочки. Форма и прочность кожуры (скорлупы) сильно зависит от сорта и условий произрастания ореха.
  • Скорлупа отчётливо делится «швом» на две доли, на стыке которых расположен зародыш растения. Внутри же скорлупы находится коричнево-жёлто-белая мякоть, которая, собственно, и употребляется в пищу и как сырьё для производства масла (околоплодник используется в народной медицине, но для питания человека или домашних животных не годится вообще – он слишком богат соком и дубильными веществами, защищающими созревающий плод от вредителей.

Как цветет?

Грецкий орех – раздельнополое растение, образующее как мужские, как и женские цветки. В насекомых-опылителях оно не нуждается – достаточно переносимой ветром пыльцы, распространение которой имеет биологический эффект на расстоянии до полутора-двух километров (в зависимости от плотности поросли).

Важно!

Для хорошего урожая нужно опыление соответствующим сортом, поэтому опытные садоводы учитывают это, высаживая грецкие орехи.

Орех цветёт обычно в конце весны – начале лета по местному климатическому календарю. Цветущее дерево образует характерную «серёжку» из цветков, которые принимают летящую по воздуху пыльцу, чтобы преобразиться при созревании в розетку из минимум 2-3 орехов.

Цветение обычно однократное (в средней и южной полосе России – в мае). Иногда повторно зацветает в июне. В том случае, если опыление не состоялось, завязь не образуется. Садоводы, выращивающие грецкие орехи в товарном количестве, могут использовать срубленные ветки с мужскими цветами либо кисти, которыми пыльца переносится в цветки соответствующего пола. Цветение обычно совпадает с полноценным распусканием листьев.

Как ухаживать во время цветения

В период цветения важно тщательно ухаживать за кустарниками для дальнейшего формирования завязей. Когда на растениях появляются соцветия, следует увеличить обильность полива и при необходимости использовать дополнительную порцию удобрений

Обрезка

Проводить обрезку кустарников необходимо для устранения поврежденных частей насаждений и уменьшения загущенности. В ходе обрезки лещины рекомендуется оставлять не больше 10 скелетных побегов. Завершить формирование необходимо до начала плодоношения. Общая высота орешника после обрезки должна составлять 2,5-3 м.

Подготовка к зимовке

Лещина обыкновенная обладает высоким показателем зимостойкости. Высаживая кустарники в Подмосковье, потребуется утеплять саженцы на зиму только в первый год после высадки. Для защиты молодых растений можно укрыть их агроволокном, полиэтиленовой пленкой либо другим плотным материалом. Особенно опасны низкие температуры для орешника после опыления.

Болезни, вредители и профилактика

При борьбе с нападением вредоносных насекомых и последствиями заболеваний требуется комплексный подход. Защитить растения помогает правильная агротехника, биологические и химические способы. Среди вредителей для лещины опасны:

  • ореховый долгоносик;
  • ольховый листоед;
  • фундучный усач.

Борьба с вредителями заключается в ручном сборе крупных насекомых, уничтожении растительных остатков и опрыскивании растений инсектицидами. Обработку можно проводить в качестве профилактики 2-3 раза в течение сезона.

Болезни поражают кустарники реже, чем паразиты. Распространенным заболеванием является желтовато-коричневая пятнистость, возбудителем которой является грибок. Из-за влияния грибка на листьях появляются пятна, которые приводят к усыханию. Для борьбы и профилактики проводятся обработки фунгицидными препаратами.

Польза и вред

Орехи Кочерженко имеют повышенные запасы масел – до 75%, поэтому плоды высококалорийные. Любителям орехов стоит узнать и о других нюансах:

Польза Вред
  • Повышение иммунитета.
  • Стимуляция работы мозговых отделов.
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Быстрое восстановление энергетических сил в организме после нагрузок.
Не рекомендуется лицам с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, а также лицам с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить максимум пользы, ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г ядер грецких орехов.

РАЗНОВИДНОСТИ

Для насаждений с высокой плотностью с разновидностями с боковым плодоношением необходимо подбирать подвои высокорослые, принимая во внимание также и другие биологические и физические аспекты

Подвои:

J. REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

J. HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

J. NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Болезни и вредители

  • Среди насекомых могут представлять опасность белые бабочки, особенно их гусеницы. Для уничтожения используют лепидоцид и битоксибациллин.
  • Также опасны гусеницы яблонной (ореховой) плодожорки, которые выедают ядра орехов. Для профилактики надо осматривать деревья, при обнаружении гусениц и их гнезд следует сразу их собирать, а поврежденные плоды уничтожать. Для недопущения поедания гусеницами листьев на стволе расставляют ловчие пояса, затем насекомые уничтожаются.
  • Против тли помогут специальные растворы. Чтобы предотвратить их появление можно попробовать использовать отпугивающие настои от насекомых.

Грецкий орех Кардинал довольно стоек к различным заболеваниям и не капризен:

  • Ореховые деревья часто подвержены бурой пятнистости. Причина кроется в излишней увлажненности. С целью профилактики растение обрабатывают 1% бордоской смесью (до почкообразования). Если есть пораженные, их следует сорвать и сжечь.
  • При сырой погоде возможно развитие бактериоза. Чтобы он не уничтожил цветки и завязи, до цветения орех обрабатывают раствором (бордоская жидкость — 3% и мочевина — 1%).
  • При корневом раке, который проявляется в наростах на дереве, следует удалить их с корней и обработать раствором каустической соды и промыть водой. Для предотвращения заболевания осматривайте ствол и повреждения дерева.

Грецкий орех Кардинал адаптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом. Выдерживает морозы и весенние заморозки. Не капризен в уходе, стоек к болезням и заражениям. Не требует частого полива и внесений удобрений.

При правильных условиях выращивания даст крупные плоды уже в первые 2-4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector