Соус для голубцов — лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда

Содержание:

Голубцы в кастрюле с томатом

Томатный соус для голубцов в кастрюле будет готовиться на основе пасты, но можно взять кетчуп, томатное пюре, увеличив обще количество в 2-3 раза.

Ингредиенты

• капуста;

• 4 ложки томатной пасты;

• 500 граммов фарша;

• 160 граммов риса;

• по 150 г лука и моркови;

• специи, вода, масло.

Приготовление

1. Подготовим кочан капусты. Делаем глубокие надрезы вокруг кочерыжки, опускаем к кипящую воду, провариваем до мягкости листочков, вынимаем и снимаем, раскладываем на столе. При необходимости опускаем кочан повторно. Убираем толстую жилу у основания листов.

2. Отварим сухой промытый рис почти до готовности. Сливаем в дуршлаг, пусть остывает. Пока стекает вода.

3. Берем большую сковородку, наливаем масло, ставим разогреваться. Крошим репчатый лук, отправляем его в масло, через пару минут закидываем тертую морковку. Обжариваем овощи, затем половину вынимаем из сковородки в миску.

4. Добавляем в сковороду томат, обжариваем минутку, заливаем литр воды, солим и перчим, даем соусу закипеть, выключаем.

5. К обжаренным овощам, которые мы переложили в миску, добавляем рис, фарш, специи, размешиваем начинку.

6. Кладем на каждый капустный листочек столовую ложку фарша, сворачиваем конвертики.

7. На дно кастрюли наливаем несколько ложе овощного томатного соуса, выкладываем слоями свернутые голубцы, шов снизу.

8. Заливаем остатками соуса. Если он не покроет голубцы, то можно добавить немного водички из чайника. Накрываем, тушим голубцы в кастрюле 45-50 минут.

Рецепт «Голубцы из пекинской капусты»:

Делаем фарш для голубцов. Нам понадобится куриный фарш 300 г или любой мясной фарш. Режем мелко в него лук. Добавляем яйцо, солим, перчим. Кладём рис. Я использую в голубцы круглый рис. Перемешиваем и даём немного постоять, пока будем готовить овощи. Творожный сыр или жирный творог нужно выложить в фарш перед тем, как завернуть его в листья капусты.

Срезаем листья с капусты. Вилок лучше взять крупный, чтобы удобно было заворачивать начинку. Выстригаем толстые прожилки на листьях (см. на фото). Отправляем листья в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы они были»послушные».

Готовим овощи для «подушки» для голубцов. На сковороду наливаем масло, греем его. Выкладываем чеснок мелко рубленный, через минуту-лук порезанный произвольно. Немного обжариваем до мягкости.

Выкладываем морковь. Ещё немного обжариваем пару минут. Перемешиваем.

Фарш у нас готов и как я уже говорила перед тем, как его завернуть в листья, нужно в него положить творожный сыр и соединить. Вынимаем лист капусты из кипятка и выкладываем на него фарш. Фарша нужно положить столько на лист, чтобы хорошо его завернуть. Листья у меня размером все разные. Заворачиваем так, как вам удобно.

Из этого количества фарша у меня получилось 15 шт голубцов. Ушёл почти весь килограммовый вилок пекинки. Размером голубцы от 7 см до 9 см (для рецепта измерила).

Чтобы листья с фаршем не развались в процессе приготовления, я обжарю голубцы с двух сторон, буквально по минуте с каждой. Голубцы схватятся.

Будем голубцы готовить в духовке до готовности. Можно взять любую форму или сковороду, которую можно поставить в духовку. Я буду голубцы делать на кецы. Глиняная сковорода у меня D-22 см и высотой-5 см. На низ выложила приготовленные овощи.

Одним слоем выложила голубцы количеством таким, сколько поместится. Остальные полуфабрикаты голубцов я выложила в форму керамическую, накрыла крышкой от формы и убрала в холодильник. Я буду их готовить завтра. Можно взять бОльшую форму. Нам на двоих на сегодня достаточно.

Сверху голубцы присыпала немного солью. Выложила слоем дольки помидоров порезанных толщиной в 1 см. Распределила ровно поверх помидоров соус томатный. Кецы закрыла фольгой и поставила в духовку на 60 минут при т-180 С.

Минут за 15 до окончания готовки, сняла фольгу и опять поставила в духовку, чтобы верх красиво запёкся.

Голубцы из пекинской капусты готовы. Вот такая красота.

Подаём. Я подала голубцы со сметаной и присыпала их порубленной петрушкой.

Вот такой разлом.

Я-фанат любых голубцов. Это очень вкусно! Самая осенняя еда, когда урожай капусты и пекинской, и белокочанной. Масса пользы и витаминов! Тепло и уютно, а как же вкусно пахнет в доме от такой душевной еды.

Другие возможные варианты приготовления

Есть несколько способов приготовления этого кушанья. Если вы желаете приготовить такое кушанье, а времени совсем нет, есть несколько способов приготовления, которые помогут вам его сэкономить.

Намного быстрее можно справиться с поставленной задачей, если использовать для приготовления голубцов мультиварку. Кроме того, приготовить можно ленивые голубцы в кастрюле. Вкус этого блюда получится таким же, а вот на приготовление времени уходит в два раза меньше. Сделать еще проще и быстрее можно ленивые голубцы в мультиварке. Одним из этапов в подготовке ингредиентов для этого блюда является отваривание капусты для размягчения листьев. Сэкономить немного сил и времени можно, приготовив капусту для голубцов в микроволновке.

Если приготовить голубцы в духовке, они ничем не будут уступать блюду, приготовленному по классическому варианту. Но я предлагаю вам попробовать приготовить для разнообразия голубцы из пекинской капусты. Говорят, что готовое блюдо получается еще более мягким и нежным, но проверить точно эту информацию можно только приготовив его один раз.

Рецепт «Голубцы в сметанном соусе»:

Капусту отделяем от кочерыжки, каждый лист отвариваем в подсоленной воде 3 -5 мин (соответственно голубцы делаются не из молодой капусты, иначе она превратится в кашу), шумовкой достаем и складываем на тарелку, чтобы стекли остатки воды. Рис отварить до полуготовности и остудить, лук чистим и мелко режем (можно обжарить на подсолнечном масле). Соединяем фарш, рис, лук, соль, перец, приправу, добавляем немного холодной кипяченой воды (так фарш будет более нежным) и хорошо вымешиваем. Взять отварной остывший лист капусты, если есть хребет, отбить его молотком для мяса или срезать, выложить фарш и завернуть конвертиком. Готовые конвертики слегка обжарить в сотейнике на подсолнечном масле. Обжаренные голубцы сложить в тарелку. В сотейник, где обжаривались голубцы, добавить еще немного масла и обжарить муку. Добавить воды, подождать пока загустеет (минуты 3 ), добавить сметану, кетчуп, соль, перец петрушку и на тихом огне проварить 3 мин, после этого положить туда голубцы, накрыть крышкой и тушить 15 мин. Хлопотно, но вкусно… Всем приятного аппетита!

Рецепт 3: голубцы в духовке в сметанном соусе

Голубцы – одно из самых популярных блюд. Трудно найти человека, который бы не любил голубцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления голубцов фаршированных мясом с рисом и запечённых под сметано-томатным соусом.

  • Капуста – 1,2 килограмма
  • Мякоть говядины — 600 грамм
  • Рис – 150 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Зелень петрушки измельчённая – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
  • сметано-томатный соус
  • Сметана — 200 грамм
  • Паста томатная – 200 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Вода – 700 миллилитров
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки

150 граммов риса заливаем 150 граммами кипящей воды, накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне 10 минут, выключаем и оставляем остывать под крышкой. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности в двух столовых ложках растительного масла.

Капусту зачищаем от верхних листьев и острым ножом удаляем кочерыжку. Кочан капусты заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и варим при постоянном кипении приблизительно 15 минут до полуготовности. Через 15 минут выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода.

600 граммов мякоти говядины пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой. Добавляем в фарш 120 миллилитров воды, рис, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, 3 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, поджаренный лук и всё хорошо перемешиваем.

Сваренную до полуготовности капусту разбираем на листья. Черешки капустных листьев слегка отбиваем тяпкой.

На подготовленные листья капусты кладём две столовые ложки фарша и сворачиваем колбаской. Должно получиться приблизительно 20 голубцов.

Голубцы панируем в муке и обжариваем со всех сторон в растительном масле. Обжаренные голубцы складываем в противень с высокими бортиками.

Приготовим соус. В сухую сковороду насыпаем две столовые ложки муки и подсушиваем на маленьком огне при постоянном помешивании до появления приятного орехового запаха.

В отдельной сковороде подогреваем, при постоянном помешивании, 200 граммов сметаны делаем маленький огонь, добавляем 200 граммов томатной пасты, интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.

В полученную массу при постоянном перемешивании добавляем поочерёдно подсушенную муку и 700 миллилитров воды. Добавляем две чайные ложки соли, три чайных ложки сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Делаем большой огонь и, не переставая перемешивать, доводим до кипения. Не кипятим.

Заливаем сметано-томатным соусом наши голубцы и отправляем противень в заранее разогретую до 180 – 200 градусов Цельсия духовку. Запекаем приблизительно 30 минут.

Готовые голубцы выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённой зеленью петрушки или укропа. Подаём голубцы со свежими овощами, чёрным или белым хлебом, с соусом, в котором они тушились, и со сметаной.

Ингредиенты для «Голубцы в грибном соусе»:

  • Свинина

    (мякоть)

    700 г

  • Рис

    (вареный)

    250 г

  • Соус томатный


    140 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Лук зеленый


    1/4 пуч.

  • Укроп


    1/6 пуч.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (средний)

    1 вилок

  • Грибы

    (лесные, замороженные)

    200 г

  • Сметана

    (+ для подачи)

    150 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Масло растительное


    1,5 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3490.6 ккал

белки

173.1 г

жиры

201.7 г

углеводы

252 г

100 г блюда
ккал108.7 ккал белки5.4 г жиры6.3 г углеводы7.9 г

Рецепт «Голубцы в грибном соусе»:

Часто, именно разбор кочана на листья вызывает у нас тревогу, не всегда удается получить целые листья.
Я всегда заранее замораживаю вилок капусты — нюанс №1.
Для полного замораживания требуется не менее суток.
Так же заранее необходимо достать кочан из морозилки и дать полностью растаять. Удобно это делать на ночь.
Рецепт дан без учета этого времени.

Приготовить фарш.
Для этого вымытое и обсушенное мясо измельчить на мясорубке с крупной решеткой.

Лук почистить и нарезать мелко. Выложить к мясу.
Добавить соль и 2 ст. л. томатного соуса (нюанс №2), именно томатный соус даст сочность внутри голубца.

Заранее сварить рис. Я использую рис КУБАНЬ круглозерный от ТМ Мистраль.

Добавить вареный (нюанс №3) рис в фарш.
Зелень вымыть, нарезать, вмешать в фарш.

Промороженный кочан легко разбирается на листья, практически до кочерыжки.
Срезать утолщения у кочерыжки.
Я готовлю крупные голубцы, каждый из одного листа.
При желании можно лист разрезать пополам.

На широкое основание листа выкладывать по 1,5 ст. л. фарша.
Закрыть с боков конвертом и скрутить рулетом.

Уже в таком виде голубцы можно заморозить и использовать потом как полуфабрикат.
Выходит 14 шт..

Для приготовления сразу голубцы выложить на решетку или дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде обжарить голубцы на растительном масле, по паре минут с каждой стороны, до румянца.

Приготовить соус.
Грибы измельчить на мясорубке ( через крупную решетку) + сметана + томатный соус + сахар. Перемешать, посолить по вкусу.

На дно сотейника положить капустный лист, он предотвратит пригорание голубцов. На него выложить слой обжаренных голубцов.
Влить половину соуса.
Вновь слой голубцов и оставшийся соус.
Залить кипятком до полного погружения, дать закипеть.
Убавить огонь до минимального и тушить 1 час.
В конце выправить на соль, по Вашему вкусу.

ПРИГЛАШАЮ к СТОЛУ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!Подать со сметаной:

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой

Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт

Ингредиенты для «Голубцы в сметанно-томатном соусе»:

Голубцы

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 шт

  • Фарш мясной


    800 г

  • Рис


    60 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Зелень


    по вкусу

  • Приправа


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

Соус

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Томатная паста


    1,5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Чеснок

    (по вкусу)

    4 зуб.

  • Зелень


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

  • Приправа


    по вкусу

  • Вода


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1973.9 ккал

белки

46.2 г

жиры

20.6 г

углеводы

175 г

100 г блюда
ккал71.5 ккал белки1.7 г жиры0.7 г углеводы6.3 г

Рецепт «Голубцы в сметанно-томатном соусе»:

Подготовим фарш.
Рис промыть, отварить до полуготовности и добавить к фаршу. Лук слегка обжарить, к нему добавить морковь и жарить в течение 3 минут. Зажарку остудить и добавить к фаршу. Далее добавляем по вкусу зелень, специи, приправы и тщательно все перемешиваем. Наш фарш готов.

Подготовим капустные листья. Для этого в небольшом кочане капусты вырезаем кочерыжку и опускаем капусту в кипящую воду. У меня капуста не покрылсь полностью водой, поэтому я варила сначала одну сторону минут 10, затем перевернула и варила еще минут 10. Капуста у меня молодая, если Вы используете старую, варить необходимо минут по 15-17 с каждой стороны.
Капусту выложить на тарелку, остудить и разобрать на листы. Если кочерыжку не вырезать, листики будет сложнее разбирать.

Теперь подготовим наши голубцы.
Капустный лист выложить на стол и срезать утолщение, на край листика выложить столовую или десертную ложку фарша (ориентируйтесь по размеру листа), загнуть верхушку, затем по бокам и скрутить, кончик листа можно заправить в серединку, а можно просто свернуть.
Голубцы сложить в подготовленную посуду. На дно я всегда укладываю листики капусты для того, чтобы наши голубцы не подгорели. У меня получилось два слоя голубцов в кол-ве 13 шт. Делала я в небольшой кастрюле. Остальные голубцы (8 шт) я положила в морозилку до следующего ужина.

Подготовим соус. Сметану соединить с томатной пастой и мукой, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Затем добавить измельченную зелень, чеснок (выдавить через пресс) и воду. Все перемешать тщательно и помазать сверху наши голубцы.
Затем я залила водой голубцы, не доливая до верха. Можно даже чуть меньше воды, залить где-то половину касрюльки. Сверху я положила 4 лавровых листа, укутала все листами капусты, накрыла крышкой и поставила в заранее разогретую духовку до закипения воды на 220 градусов.
Когда вода закипела (приоткрыв слегка духовку, услышите журчание), я убавила температуру до 190 градусов и тушила около часа.

По истечении времени достаем наши голубцы из духовки и проверяем на готовность. Я разрезаю пополам и пробую капусту, если сыроватая, тогда ставлю обратно в духовку и довожу до готовности.

Наши голубцы в сметанно-томатном соусе готовы к употреблению
Наш разрез Угощайтесь Приятного Всем аппетита Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Ингредиенты для «Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (у меня 1кг.200г.)

    1 шт

  • Фарш мясной

    (свинина+говядина)

    700 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Сметана

    (с горкой)

    3 ст. л.

  • Рис

    (отваренный)

    1 стак.

  • Специи

    (по вкусу)

  • Масло растительное

  • Помидор


    2 шт

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2202.3 ккал

белки

53.1 г

жиры

24.4 г

углеводы

244.3 г

100 г блюда
ккал72.7 ккал белки1.8 г жиры0.8 г углеводы8.1 г

Рецепт «Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом»:

Рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой.

Одну луковицу нарезать мелко, добавить в фарш. Также добавить мелко нарезанную зелень, рис. Посолить и поперчить — по вкусу.

В кочан капусты воткнуть вилку (так удобнее доставать её из кастрюли), опустить в кипящую в кастрюле (немного большей по размеру, чем кочан) воду. Проварить по паре минут с каждой стороны (переворачивать кочан). Воду не выливать, огонь уменьшить до минимума. Это нужно для того, чтобы при разделении капусты на листья, если попадутся жёсткие листья, их немного припустить в воде, до мягкости.

При помощи ножа, отделяем листья. Вилку можно не вынимать.

На каждый лист, кладём фарш. Твёрдые части на листе капусты либо срезать, либо отбить молоточком.

Вот такие голубчики.

Обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Готовность здесь не главное, главное просто подрумянить.

Голубцы выкладываем в огнеупорную форму.

Для соуса обжариваем вторую луковицу.

Добавляем сметану и немного воды. Солим и перчим — по вкусу.

Полученным соусом, заливаем голубцы.

Ставим их в духовку и запекаем при температуре 180 градусов, минут 30-40.

Часть голубцов я делаю с томатным соусом. Для этого, выкладываю голубцы в кастрюльку, сверху лук (третья луковица), нарезанный соломкой.

И помидоры, нарезанные дольками. Немного соли и перца. И воды, так, чтобы она доходила до середины голубцов.

Накрываем крышкой и тушим, на медленном огне, минут 25-30.

Подаём вместе.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 5, пошаговый: ленивые голубцы в сметанном соусе

  • Фарш мясной: 500 гр.
  • Капуста (свежая): 400 гр.
  • Рис: 3 ст.л.
  • Луковица (средняя): 1 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Растительное масло: 2 ст.л.

Для соуса:

  • Мука: 3 ст.л. (1 пойдёт в соус)
  • Сметана 15%: 150 гр.
  • Соус томатный (кетчуп): 2 ст.л.
  • Вода: 250 мл.
  • Соль, перец, сухая (свежая) зелень: по вкусу

Промываем рис и ставим его варить до полуготового состояния.

Пока варится рис измельчаем капусту в блендере или любым другим способом.

Туже процедуру повторяем с луком (одновременно измельчать не рекомендуется, так-как овощи имеют разную фактуру и может получиться не совсем то, что требуется)

Когда рис отварился до нужной кондиции, берём подходящую посуду и соединяем все подготовленные ингредиенты (фарш, капуста, лук, рис, яйцо, соль, перец)

Хорошо промешиваем до однородной консистенции.

Смачиваем руки водой и формируем голубцы в виде продолговатых котлеток.

Обваливаем голубцы в муке и обжариваем на сковородке.

Выкладываем обжаренные голубцы в форму для запекания и готовим соус.

В сковороду, где обжаривали голубцы наливаем 250 миллилитров воды, добавляем сметану, томатный соус, муку, сухую зелень, соль по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.

Заливаем приготовленным соусом голубцы в форме. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течении 30 минут.

Рецепт 4: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе, приготовленные в духовке, очень любят не только в моей семье, их с нетерпением ждут и гости, приходя в наш дом. Поэтому я часто готовлю такое блюдо в больших количествах. Предлагаю и вам попробовать, очень вкусно, особенно на второй день, когда голубцы как следует пропитаются.

капуста — 1,5 кг.

Для начинки:

  • рис — 2 стакана;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • мясо (я готовила с куриным филе) — 750 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для томатно-сметанной подливы:

  • томатный сок — 1,5 литра;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сахар, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.

Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью мясорубки. При желании, можно взять и готовый покупной фарш.

С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.

Положите кочан в микроволновку, включите ее на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону

Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими

Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твердую часть, которая находится по центру листа.

Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 5). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стечь воде и остудите.

Морковку и лук очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовые ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.

На сковороду к оставшимся обжаренным овощам добавьте томатный сок, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, затем добавьте сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.

В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, черный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.

В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовые ложки начинки, затем для формирования голубца от верха листа капусты закручивайте листик к себе, сложите края по бокам во внутрь, докрутите заготовку до конца листочка.

Готовые заготовки положите в глубокий противень (смазывать противень предварительно не нужно) или форму для запекания.

Сверху залейте будущие голубцы томатно-сметанным соусом. Из указанного количества ингредиентов получается два противня, как на фото.

Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа (если вы готовите в стеклянной жаропрочной форме — то ставьте её в холодную духовку, в противном случае ставьте в разогретую духовку).

Готовые голубцы полейте сверху соусом, в котором они запекались, отдельно подайте сметану. Голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются вкусными, сочными и ароматными.

Голубцы в кастрюле в белом сметанном соусе

В сметане голубцы получаются совершенно другими, нежными, сочными, к тому же такая заливка готовится намного проще и быстрее. Здесь будем готовить капусту в микроволновке.

Ингредиенты

• капуста;

• 600 г фарша;

• 250 г отварного риса;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• 1 ст. л. без горки муки;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 450 г сметаны;

• 2 дольки чеснока, укроп.

Приготовление

1. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в чашку для микроволновки, наливаем 0,5 стакана воды, накрываем специальной крышкой, парим пять минут. Достаем, снимаем листочки, снова помещаем кочан в микроволновую печь и пропариваем еще несколько минут.

2. Нарезаем кубиками репчатый лук. Обжариваем. Лучше использовать сливочное масло, но при необходимости берем растительное. Как только лук подрумянится, ложкой вынимаем примерно половину, это будет для начинки. В сковородку кладем муку, размешиваем, немного прогреваем и выкладываем сметану. Прогреваем до горячего состояния, разбавляем соус водой из чайника, добавляем примерно два стакана, перчим и солим, снимаем с огня.

3. К луку, который выложили из сковородки, высыпаем рис, кладем мясной или куриный фарш, размешиваем, добавляем соль.

4. Формируем из капустных листьев обычные голубцы. Укладываем в кастрюлю, заливаем сметанным соусом, готовим под крышкой около 50 минут.

5. Рубим чеснок и укроп. Посыпаем блюдо в кастрюле за 2-3 минуты до конца приготовления. Даем настояться.

Голубцы постные

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Наконец-то в продаже появилась молодая капуста, а значит, и правда приближается весна, хоть, глядя на улицу, этого не скажешь: снег, мороз… А молодая капустка — это что значит? Правильно, голубцы! Но, ведь пост, скажете вы, и будете абсолютно правы!!! Поэтому мы сегодня приготовим именно постные голубцы, абсолютно постные! Весьма необычная начинка для голубцов, которая на самом деле оказалась очень вкусной, а голубцы сытными. Я боялась, что муж есть не станет, слишком уж он скептически посматривал на мои телодвижения во время процесса приготовления, но, к удивлению, ошиблась… ел и причмокивал. На сайте 150 рецептов голубцов, именно столько мне выдал поисковик… ну, как их все просмотреть. Пришлось смотреть по ингредиентам, и вот тут меня ждала удача: рецепта с такими ингредиентами не нашлось. Очень надеюсь, что мой рецепт будет ПЕРВЫМ!!!

Голубцы в кастрюле с бульоном

Вариант голубцов в легкой мясной подливке на основе легкого мясного бульона и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку или любое другое мясо. Голубцы берем любые с мясной начинкой.

Ингредиенты

• крупная головка лука;

• 1 литра мясного бульона;

• морковка;

• 10 голубцов;

• 2 ст. л. масла;

• перец;

• один помидор;

• корень петрушки.

Приготовление

1. Нарезаем лук и корешок петрушки небольшими кубиками, пересыпаем в разогретую сковородку, жарим пару минут.

2. Натираем одну морковку, кладем к овощам, готовим еще две минутки. Засыпаем болгарский перчик.

3. Помидор можно не добавлять, но он сделаем цвет интереснее. Натираем его мелко, выкладываем в сковородку, тушим помидорчик с овощами одну или две минутки.

4. Заливаем в общую массу горячий мясной бульон. Добавляем соль и перец, размешиваем, выключаем.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем мясным бульоном со специями и пассерованными овощами.

6. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, тушим голубцы в мясном бульоне до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector