Пророщенный маш: лучшие рецепты приготовления

День первый. Вечер

Отмерьте нужное количество маша, насыпьте в миску.

Я взяла 1 стакан маша, но уже потом поняла, что для 2-литровой банки нужно было брать всего полстакана бобов. Так что имейте это в виду.

Переберите, удалив камешки и поломанные зёрна.

Промойте его. Воду слейте.

как прорастить маш (фото автора)

Пересыпьте маш в банку. Залейте холодной водой.

как прорастить маш (фото автора) 1 день

Закройте крышкой с дырочками. Её можно купить в хозяйственном магазине или проделать отверстия самим. Главное, чтобы дырочки были меньше, чем маш, иначе он через них будет высыпаться.

Банку оставьте на столе на ночь.

Что можно приготовить из бобов мунга

Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.

Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.

Витаминный коктейль «Зеленое утро»

Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:

  • Небольшой пучок зеленого салата;
  • 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
  • Несколько спелых бананов;
  • Зелень петрушки, укропа или шпината;
  • Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
  • Ложку меда.

Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.

Как приготовить маш: рецепты

Ощутить все полезные свойства маша помогают блюда, которые готовятся на основе фасоли. Употребляют в пищу пророщенные зерна и саму фасоль. Маш в зернах замачивают предварительно, как и все бобовые культуры. Молодую фасоль замачивают на 1 час. Лежалую замачивать нужно в течение 12–15 часов. В сочетании с морскими продуктами, курятиной, рисом и овощами она проявляет свои лучшие вкусовые качества. Чеснок, имбирь и другие пряности подчеркивают ее вкус

Обратите внимание, что при варке надо снимать пенку, кожуру, которая отделяется от бобов

Среднеазиатская кухня использует маш вместо мяса в плове, не уступающему по вкусу и питательности оригиналу. Он получается неплотным, легким и очень сытным. Супы из цельной фасоли, а также супы-пюре являются основной пищей в странах Азии и Индокитая.

Рабочий день нужно начинать с завтрака, дающего силы и энергию. Лучший вариант – приготовить смузи из мунга с овощами и зеленью. Это не займет много времени.

Смузи

Необходимые продукты:

  • проростки фасоли — 40–50 г;
  • шпинат свежий — 30–40 г;
  • ананас — кружок толщиной 1,5 см;
  • ягоды клюквы, малины (можно замороженные) — по 30–40 г;
  • спирулина (водоросли) — 2 ч.л.;
  • лед — 4 кубика.

Весь состав взбить в блендере в однородную массу.

Фасолевая похлебка

Необходимые продукты:

  • лук небольшой — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец черный, чеснок, зелень — по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • маш замоченный – 1 ст.;
  • свежая мята — 1 маленький пучок.

Овощи нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук, добавить морковь в кастрюле, где будет готовиться маш. Помидоры очистить от кожуры, залив предварительно кипятком. Нарезать кубиками и отправить к луку с морковью. Добавить воды, довести до кипения. Бросить фасоль и дать покипеть в течение 30 мин. Добавить приправы и соль по вкусу в конце варки. Свежий чеснок можно обжарить с овощами. Мелко нарезанная мята, добавленная в каждую тарелку, придаст пикантности блюду.

Видео: рецепт машевой каши (машкичири)

Салат

Необходимые продукты:

  • ростки маша — 100 г;
  • овощи: перец сладкий, помидор, авокадо, красный лук — по 1 шт.;
  • соевый сыр (тофу) — 100 г;
  • кукуруза сладкая — 2 ч.л.;
  • конопляное масло — 2 ст.л.;
  • сок свежего лимона — 1 ст.л.

Овощи нарезать на кусочки по вкусу (кубиками, брусками, соломкой). Добавить маш, кукурузу, сыр. Для заправки использовать лимонный сок с маслом. Получается очень вкусно, а само блюдо выглядит очень нарядно.

Суп томатный

Необходимые продукты:

  • ростки маша — 100 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • любой бульон — 1,5 л;
  • петрушка свежая — 2–3 веточки;
  • чеснок — 1 долька;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи по вкусу — перец черный, имбирь.

На мелкой терке измельчить морковь, чеснок. Очищенные от кожуры помидоры довести блендером до однородного состояния. Все сложить в готовый кипящий бульон. Варить в течение 20 мин. Добавить ростки, специи. Варить еще 5 мин.

Суп из чечевицы с ростками

Необходимые продукты:

  • вода — 2,5 л;
  • ростки маша — 200 г;
  • чечевица — 1/2 ст.;
  • рис — 1/2 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок молодой небольшой — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • помидоры — 4–5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сварить ростки и предварительно замоченные на 1 час чечевицу и рис. Отдельно потушить нарезанные кубиками помидоры и кабачок. Добавить в суп. Лук мелкими кубиками обжарить до золотистого цвета, приправить им суп. Варить до готовности чечевицы примерно 1 час. Посолить и поперчить перед тем, как выключить плиту. Дать настояться.

Котлеты

Необходимые продукты:

  • морковь — 1 шт.;
  • рис отварной — 200 г;
  • ростки маша — 100 г;
  • специи и зелень любые — по вкусу.

Маш измельчить в ступке или блендером в однородную массу. Морковь натереть на мелкой терке. Отжать влагу. Смешать с отваренным рисом. Приправить специями по вкусу, посолить. Сформировать котлеты и готовить их на пару.

Десерт

Необходимые продукты:

  • ростки маша — 100 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • сельдерей — 1/2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 1/2 стакана.

Ингредиенты раздробить блендером в однородную массу. Разлить по порционным формам. Охладить.

Ростки и цельные зерна фасоли придают пикантный вкус блюдам, укрепляют здоровье, дают чувство сытости несмотря на отсутствие мясных продуктов. Для диетического питания они подходят по всем параметрам.

Видео: маш с овощами по китайски

Польза проращивания семян

Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним.

Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.

И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.

Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!

Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.

Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

https://youtube.com/watch?v=HjMszMKkxNQ

Пророщенный маш: польза и вред

Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.

Свойства пророщенного маша:

  • благотворно влияет на кожу, если делать маски для лица с проростками: обладает смягчающим действием, питательным, осветляет темные участки (пигментные и веснушки, следы от высыпаний), способствует уменьшению пор;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает повысить остроту зрения;
  • способствует стабилизации уровня холестерина в крови;
  • повышает умственную деятельность;
  • помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;
  • поддерживает уровень гормонов в женском организме в период менопаузы, а также способствует улучшению эмоционального состояния женщины, облегчает состояние во время приливов;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;
  • нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;
  • стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты – в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;
  • мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;
  • в жару помогает предотвратить тепловой удар, регулируя температуру тела;
  • подавляет желание есть сладкую пищу;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • тормозит развитие раковых клеток в молочных железах;
  • укрепляет суставы;
  • помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • нормализует показатель гемоглобина в крови;
  • является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;
  • при комплексном подходе, помогает в лечении астмы.

В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.

Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.

Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.

Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.

Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.

Пророщенный маш: польза и вред

Пророщенная фасоль содержит массу полезных веществ, которые сделали ее главным продуктом вегетарианского стола и не только. Многие народности Индокитая и Индии используют пророщенную фасоль в виде салатов, добавляют ее в мясные блюда, предварительно подвергнув термической обработке, изготавливают на ее основе настойки и отвары, варят супы.

В пророщенном виде маш сохраняет все свои полезные свойства и пищевую ценность. При этом некоторые свойства даже усиливаются, а вот энергетическая ценность падает от 300 до 30 ккал, что является идеальным параметром для диетического питания. В приготовленном виде пророщенная фасоль имеет 105 ккал на 100 г.

При этом увеличивается не только объем одного зернышка маша, но и его полезные свойства. Клетчатки на 2% становится больше, количество витамина С увеличивается в 5 раз, антиоксидантные свойства также неоднократно усиливаются.

Кроме свойств, которые характерны для свежего мунга, пророщенная фасоль имеет следующие положительные качества:

  1. Убирает пигментные пятна, суживает поры, обладает отбеливающим действием, смягчает и питает кожу (речь идет о применении масок).
  2. Повышает остроту зрения.
  3. Помогает при заболеваниях раком в комплексе с другими средствами, повышает иммунитет.
  4. Имеет омолаживающий эффект благодаря выработке коллагена и гиалуроновой кислоты. Разглаживает кожу.
  5. Повышает работоспособность, выносливость человека.
  6. Регулирует температуру организма, приспосабливая его к перепадам температуры воздуха.
  7. Дает много энергии, подавляет желание перекусить сладким.

Противопоказания и побочные эффекты:

  1. Пророщенная фасоль плохо переносится людьми, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения и страдают сбоями в работе кишечника.
  2. При аллергии на другие бобовые лучше воздержаться от употребления пророщенного маша.
  3. Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказанием.
  4. Передозировка фасоли может привести к расстройству желудка и усиленному метеоризму, хотя это единственное растение из бобовых, которое не должно давать такого отрицательного результата при умеренном потреблении.

Советуем почитать:

Как прорастить маш в домашних условиях

Пророщенные зерновые и бобовые увеличивают концентрацию полезных витаминов и микро-, макроэлементов. Они легко усваиваются организмом, отлично сочетаются с другими продуктами в блюдах.

Проращивание фасоли маш в домашних условиях не занимает много времени и не требует специальных знаний:

Процесс проращивания:

  1. Перебрать зерна, удалив фасоль с изъяном. Тщательно промыть, залить холодной водой.
  2. Оставить в воде на 10–12 часов.
  3. Затем еще раз промыть водой, выложить на широкий поднос с бортиками. Предварительно постелить тонкую хлопчатобумажную ткань, холстину. Этой же тканью накрыть сверху зернышки. Прикрыть крышкой, оставив отверстие для доступа воздуха.
  4. Каждые 2–3 часа промывать, следить за постоянной влагой, не допуская высыхания ткани. На следующий день должны появиться первые проростки.

Ростки фасоли размером не более 1 см имеют больше положительных свойств. Их хранят в холодильнике не более 5 дней

Крышку посуды важно не закрывать плотно

Перед употреблением обязательно промыть.

Вкус маша в проростках сладковатый, нежный и сочный, напоминает свежий зеленый горошек.

Видео: самый простой и быстрый способ прорастить маш

Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:

  • Маш


    1 стак.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Масло растительное


    100 г

  • Уксусная эссенция


    1 ч. л.

  • Приправа


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1715.9 ккал

белки

59.9 г

жиры

104.8 г

углеводы

129.7 г

100 г блюда
ккал336.5 ккал белки11.7 г жиры20.5 г углеводы25.4 г

Рецепт «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.
Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.
Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.
Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).
Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2.
Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Горький шоколад в медицине

При сахарном диабете

Если в горьком шоколаде отсутствует или добавлен в минимальном количестве сахар, употреблять его при диабете возможно. Горький шоколад, приготовленный в домашних условиях с сахарозаменителем, может стать отличной альтернативой традиционным десертам для тех, кому запрещены блюда с сахаром.

Важно: гликемический индекс горького шоколада — 20-25 единиц

При панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основные ингредиенты шоколада – какао, сахар и масло, усиливают нагрузку на поджелудочную железу, а при чрезмерном употреблении даже вызывают диабет

В период ремиссии горький шоколад можно употреблять с осторожностью по 10–20 г в день, однако в период острого течения заболевания от лакомства лучше отказаться. Он может вызывать отложения солей оксалатов в желудочно-кишечном тракте, что отрицательно сказывается на состоянии органов пищеварения

При гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, в результате чего также страдает и работа кишечника. При данном заболевании у пациентов наблюдается боль в желудке, тошнота, неприятный вкус во рту и другие симптомы. Горький шоколад категорически запрещен в период обострения заболевания, даже минимальное количество может спровоцировать приступ сильной боли, рвоту и ухудшить состояние.

Вне обострения горький шоколад также не рекомендован при гастрите, поскольку содержит масло какао и кофеин. Он провоцирует выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни. Кроме того, горький шоколад с большим содержанием сахара может дополнительно раздражать желудок и ухудшать состояние.

При колите

В целом, при отсутствии пищевой аллергии больные колитом могут употреблять небольшое количество горького шоколада. При этом следует иметь в виду, что продукт может оказывать легкий слабительный эффект. В некоторых исследованиях была описана связь обострения болезни Крона и неспецифического язвенного колита с употреблением горького шоколада, поэтому лучшим выбором будет ограничивать потребление минимальным объемом.

Для печени

Согласно результатам исследований европейских ученых, горький шоколад предотвращает повышение кровяного давления в сосудах печени. Таким образом, включение его в диету больных циррозом может помочь предотвратить опасные осложнения в результате разрывов кровеносных сосудов и улучшить состояние.

От кашля

Горький шоколад не является лекарственным средством, однако теобромин в его составе помогает бороться с кашлем различного происхождения благодаря тому, что сосуды расширяются и происходит очищение бронхов.

Рассасывание кусочка сладкого шоколада помогает уменьшить раздражение горла и кашель при простуде.

Советуем почитать:

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет

Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

  • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
  • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
  • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
  • В виде смузи или фреша.
  • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

Главная » Копилка лучших рецептов » Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья

Бобовая культура маш невероятно вкусная и полезная, об этом я уже рассказывала в своей статье — «Польза маша для нашего организма». Целебные свойства этого продукта увеличивается при проращивании, поэтому сегодня я расскажу вам о том, как прорастить маш в домашних условиях и применить его в своем питании с пользой для здоровья.

Как прорастить маш?

Как всегда, проращивание злаков, семян и бобовых делится на 2 этапа — это замачивание и, непосредственно, само проращивание. Итак:

1. Подготовка. Берем маш, промываем его проточной водой.

2. Замачивание. Заливаем маш чистой водой, так чтобы вода накрывала его на 2-3 см сверху, поскольку бобы будут впитывать в себя воду. Лучше всего заливать его хорошей питьевой водой, но если такой нет, то берите чистую отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится от 8 до 12 часов, здесь, на мой взгляд, нет строгих ограничений по времени, просто придерживайтесь временного интервала от 8 до 12 часов.

3. Промывание. После замачивания мы сливаем воду, в которой у нас замачивался маш, а затем снова промываем его проточной водой. На моей картинке после замачивания уже виднеются белые проростки, это явление возможно благодаря условиям, в которых происходит проращивание. У меня это было во Вьетнаме, там очень тепло и высокий уровень влажности, поэтому процесс проращивания значительно ускорился.

4. Проращивание. Промытый маш мы размещаем на широкий поддон или блюдо, равномерно распределяя его по поверхности. Теперь набухшим бобам нужен приток воздуха, чтобы могло осуществиться прорастание. На это уходит так же от 8 до 12 часов. Следите затем, чтобы маш не высыхал, он должен оставаться слегка влажным. Можно перемешивать бобы, чтобы усилить приток воздуха. Лучше, чтобы этот поддон стоял в темном теплом месте. Вскоре вы заметите белые проростки. Они будут и дальше прорастать, и, если вы хотите приостановить этот процесс, то лучше убрать их в холодильник, так скорость проращивания замедлится.

Сразу оговорюсь, что чем теплее и влажнее в том помещении, где вы будете проращивать маш, тем быстрее пойдет этот процесс. Вообще, на мой взгляд, маш прорастает достаточно легко. Да и готовый пророщенный маш — наиболее вкусный из множества других проростков.

Как употреблять проростки маша?

Как только на зеленом горошке появятся белые хвостики — маш пророс, я вас поздравляю! По сути он уже готов к употреблению. Не стоит долго проращивать его, не дожидайтесь слишком длинных хвостиков, их длина должна быть от пару миллиметров до 1 см примерно. После проращивания перед едой их так же лучше промыть проточной водой. А теперь варианты употребления:

2. Второй вариант — добавить в салат. Проростки маша будут органично смотреться в любом овощном салате, они вкусны и сытны, поэтому если вы не съели их просто так, то лучше добавить в зеленый салат. Польза проростков при длительном хранении уменьшается, поэтому стараемся съесть их в течение суток.

3. Третий вариант — добавить в овощное рагу. Если вы по каким-либо причинам не смогли съесть проростки маша с овощным салатом, то добавьте их в овощное рагу, только добавьте их в конце, чтобы по-возможности сохранить их пользу.

Вот и все! Я поделилась с вами своим опытом как прорастить маш и рассказала о применении проростков, надеюсь, эта информация была для вас полезна. Вскоре я выложу рецепт салата с проростками маша, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить все самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector