Полезна ли свекла для печени и как ее употреблять

Сок свеклы и моркови для печени. Польза сока свеклы для печени

Огромной пользой отличается свекольный сок для печени. Железа выполняет большое количество функций в организме человека. Печень принимает активное участие в процессе пищеварения, распределения веществ, обмена. Также, орган самостоятельно вырабатывает некоторые гормоны и витамины. А их избыток просто нейтрализует. Основной функцией железы считается детоксикация.

При высокой нагрузке на печень выведение токсинов замедляется, и они начинают накапливаться. Если своевременно не принять меры, может развиться гепатоз, интоксикация печени. Чтобы избежать таких последствий, нужно периодически проводить чистку печени продуктами питания. При этом, в рацион обязательно включается свекольный сок. Такая чистка требуется при злоупотреблении спиртными напитками, малоподвижном образе жизни, плохой экологии, наличии серьезных заболеваний органа.

В этот период нужно употреблять большое количество жидкости. Сок свеклы освобождает железу от токсинов, шлаков, тяжелых металлов за короткий промежуток времени. Чтобы восстановить все функции органа стоит наладить баланс витаминов. Для печени важными считаются витамины группы В, которыми богат данный напиток. Следовательно, свекольный сок просто незаменим при восстановлении печени.

Помимо этого, сок данного растения обладает желчегонным эффектом. При застое желчи в желчевыводящих протоках страдает и печень. При холестазе человек будет жаловаться на боль в правом подреберье, желтуху, тошноту. Сок свеклы же эффективно прочистит протоки. Со временем наладятся все обменные процессы, в которых принимает участие печень. Важен и тот факт, что регулярное употребление свекольного сока снижает уровень вредного холестерина.

Чистка печени при помощи свекольного сока

Чтобы восстановить функции органа, нужно знать, как правильно проводить чистку печени данным напитком. Это поможет избежать развития серьезных заболеваний не только железы, но и других органов пищеварительной системы. Для правильной чистки стоит медленно, постепенно увеличивать дозировки сока. Начинать необходимо со всего одной ложки свекольного сока. Каждый день дозировка повышается на ложку. Так нужно дойти до одного стакана напитка в день. Как правило, на все это уходит несколько недель. После этого, требуется выпивать каждый день по одному стакану в течение двух недель. При этом, общий объем напитка (1 стакан) делится на три равные части, и употребляется за три приема.

Свойства свекольного сока

О целебных свойствах овоща знали еще в эпоху Гиппократа и широко использовали в лечении анемии, гипертермии, инфекционных болезней и патологий пищеварительного тракта. Максимальный лечебный эффект можно получить, используя темно-бордовый овощ, цилиндрической формы и без белесых прожилок.

В 100 г сока содержится 60 калорий, а также огромное количество полезных элементов:

  • витамины А, С, Е, группы В, РР (никотиновая кислота);
  • глюкоза;
  • ацетилхолин, необходимый для проведения импульсов по нервным волокнам;
  • щавелевая, яблочная кислоты;
  • минералы (калий, магний);
  • сахароза;
  • фруктоза;

Благодаря сложному составу овощ положительно действует на многие системы организма и придает жизненных сил человеку. Редко встречающийся кобальт нужен для синтеза витамина В12 кишечной микрофлорой, который необходим нервной системе и совместно с РР участвует в образовании новых эритроцитов .

Свекольный сок содержит клетчатку и пектин, разрушающе действующий на патогенных бактерий в кишечнике, а также ускоряет выведение шлаков из организма. Кроме того, они участвуют в образовании гликогена, который запасается в печени в качестве энергетического резерва.

Таким образом, сок свежей свеклы:

  1. способствует эритропоэзу, то есть образованию эритроцитов, тем самым устраняет анемию;
  2. очищает гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные протоки);
  3. оказывает противовоспалительное действие;
  4. улучшает работу лимфатической системы;
  5. повышает иммунную защиту и сопротивляемость к инфекциям;
  6. способствует восстановлению после тяжелой физического труда;
  7. улучшает обменные процессы;
  8. придает свежесть кожным покровам;
  9. обладает слабительным, спазмолитическим эффектом;
  10. стимулирует клеточную регенерацию;
  11. снижает артериальное давление. Свекла содержит природные нитраты, которые трансформируются в окись азота. Последнее вещество способствует расширению вен, вследствие чего улучшается кровоснабжение миокарда и нормализуется АД;
  12. укрепляет сосудистую стенку;
  13. препятствует камнеобразованию в желчевыделительном тракте;
  14. улучшает зрительную функцию;
  15. способствует снижению массы тела;
  16. свекольный сок при болезнях печени способствует очищению органа и нормализации обмена веществ. Это обеспечивается благодаря В4. В свою очередь бетаин препятствует скоплению липидов в гепатоцитах (клетках печени) и развитию стеатоза;
  17. улучшает память и работу мозга за счет стимуляции кровотока;
  18. бор важен для костно-суставной системы;
  19. ускоряет выведение «плохого» холестерина, тем самым препятствуя формированию бляшек на стенках сосудов и их атеросклеротическому поражению;
  20. нормализует психоэмоциональное состояние благодаря наличию лития. Человек становится менее раздражительный, угнетается внутренний страх и беспокойство, а также повышается стрессоустойчивость;
  21. обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектами.

Что касается вареного корнеплода, то он уступает свежему по количеству витаминов, которые разрушаются под температурным воздействием. В свекольной ботве содержание некоторых веществ превышено в несколько раз, а именно фолиевой кислоты, железа, кальция, а также фосфора.

Листья широко применяются в лечении язвенного поражения и воспаления слизистой пищеварительного тракта, что обеспечивается за счет витамина U, обладающего регенерирующим и анальгетическим свойствами.

Заметим, что свежий свекольный сок разрешается пить только спустя два часа после приготовления. Это необходимо для испарения вредных соединений и предупреждения отравления.

Очищение свеклой

Основные свойства овоща следующие:

  • спазмолитическое: корнеплод способствует снятию спазмов сосудов всех органов, особенно эффективно снимаются спазмы сосудов пищеварительной системы, желчевыводящих и мочевыводящих путей;
  • мочегонное, слабительное: отмечается снижение нагрузки на печень, улучшается отток мочи, выводятся каловые массы;
  • противовоспалительное: снимаются отеки, удаляются очаги воспаления.

Проявления загрязнения железы очевидны: ухудшается цвет кожи, тускнеют белки глаз, появляется специфический желтый оттенок на кожных и слизистых покровах. Человек жалуется на быструю утомляемость, упадок сил, снижается иммунитет. Люди становятся уязвимыми перед многими заболеваниями. При таких проявлениях необходимо задуматься о помощи железе. Если нет противопоказаний к очистке, рекомендуется воспользоваться одним из эффективных очистительных рецептов на основе овоща.

Отвар

Приготовление отвара очень простое и быстрое. Готовится питье заранее. Предпочтение отдается упругому овощу яркого янтарного цвета. Плод тщательно моется, если кожура неоднородная, ее можно очистить. Для приготовления отвара понадобиться одна небольшая свекла и три литра воды. Плод отваривается в небольшом количестве воды, после чего натирается на терке. Кашицу нужно проварить на небольшом огне около двадцати минут. Готовое питье принимают в остывшем виде.

Отвар

Для эффективного очищения печени от вредных веществ пить полезный напиток необходимо четыре раза в день перед едой. Рекомендуемый объем – три четверти стакана. Продолжительность приема отвара – до трех суток. Через две-три недели курс можно повторить.

Свекольный квас

Натуральный напиток эффективно чистит кровеносные сосуды и ткани печени, повышает их тонус, улучшает восстановление и заживление поврежденных клеток. Чтобы приготовить квас из свеклы, понадобится:

  • три овоща среднего размера;
  • два стакана сахара (можно заменить медом);
  • две ложки изюма;
  • чистая вода, три литра.

Тщательно вымытые молодые корнеплоды необходимо мелко нарезать и уложить в банку. Состав засыпают двумя стаканами сахара. Часть сахара при желании можно заменить медом. В раствор добавляют небольшое количество муки и убирают в затемненное место. Состав нужно время от времени встряхивать. Готовое питье необходимо процедить через марлю и хранить в холодильнике. Квас из свеклы принимают малыми дозами, не больше столовой ложки перед приемами пищи. Терапевтический курс продолжается, пока не закончится весь приготовленный состав.  Повторная очистка квасом может производиться не ранее, чем спустя три месяца.

Свекольный квас

Планируя очистку свеклой, важно помнить главные правила. Свекольный сок нельзя принимать сразу же после приготовления, напиток должен настояться

Минимальное время – три часа. Сохранение готового продукта происходит только в холодном месте.

Нельзя принимать концентрированный сок. Его следует разбавлять водой в пропорции три к одному. Кроме воды можно использовать соки тыквы, моркови или яблок. Очищение начинают с небольшого количества и только постепенно доводят до нужного объема. Препарат пьют на пустой желудок.

Отвар свеклы для чистки печени

Для этого нетрадиционная медицина советует устраивать разгрузочные свекольные дни на соках, салатах и отварах из свеклы. Свекла окажет очень мягкое действие и не принесет никаких негативных последствий, если у вас нет мочекаменных болезней, гастрита и диабета.

Свекла помогает «чистить» печень и желчный пузырь

Свекла с кефиром

Одну свеклу среднего или большого размера тщательно промываем под водопроводным краном до видимой чистоты (шкурку не снимаем).

Ставим на огонь и варим примерно 1.5 – 2 часа. Знаком того, что отвар из свеклы дошел до нужного состояния будет то, что корнеплод размякнет.

Вынимаем корнеплод из кастрюли и мельчим на терке. Полученную стружку свеклы вновь возвращаем в кастрюлю с отваром и варим еще примерно 15-20 минут.

После этого процеживаем отвар через марлю или ситечко в банку. Употребить целебный напиток необходимо в течение дня, распределив его на 5-ть равных приемов. Интервалы между приемами отвара должны составлять 2 или 3 часа.

Понадобиться отжать 200 мл сока свеклы, 300 мл сока моркови и 100 мл сока из сельдерея. Отжимаются овощи по отдельности и не смешиваются. Соки должны отстояться не менее двух часов.

Далее соки из овощей необходимо смешать. Полученный напиток пьют 3 раза в день по одному стакану перед едой.

Напиток достаточно активен, моча может окраситься в красноватый цвет – такое явление наблюдается практически у всех. В первый день чистки все же рекомендуется не пить по полному стакану, а по половине, соответственно заготовить соки меньшего объема. Курс приема 20 дней. Если в процессе чистки, вы почувствовали себя хуже — немедленно прекратите прием сока. Обязательно ознакомьтесь с предостережениями описанными ниже.

Противопоказания приема свекольных напитков:

  • Язвенная болезнь
  • Гастрит
  • Понос (свекла является естественным слабительным средством)
  • Проблемы с почками – мочекаменная болезнь
  • Низкое артериальное давление (свекольный напиток снижает давление)
  • Беременность, лактация
  • Диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Аллергия на овощ

Для очистки печени в домашних условиях используются сок из свежевыжатого корнеплода, свекольные отвары, домашний квас, свекольные салаты. Очищения с использованием этого продукта не доставляют никакого дискомфорта и боли. Лечение свеклой способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма.

Прежде чем начинать в домашних условиях чистку печени свекольным продуктом, необходимо сначала проконсультироваться с врачом и пройти УЗИ.

Очистка отваром

Два-три небольших корнеплода моют, добавляют к нему 3 л воды. Варят до того момента, когда жидкости останется около 1 л. Готовую свеклу трут, полученную кашицу добавляют в отвар, и проваривают 20 мин.

Полученную жидкость остужают, процеживают и выпивают за сутки, по стакану (200 мг), с интервалом три-четыре часа. Рецепт можно использовать один-два раза в год.

Свеклу (1 шт.) моют, варят, трут на терке, скатывают из свекольного «фарша» небольшие шарики.

Принимают одну «тефтельку» перед едой на протяжении двух недель.

Сок нежелательно применять в чистом виде. Лучше всего смешивать его с морковным и огуречным соками.

Смешать соки в такой пропорции 3:1:1, где 3 – свекольный продукт, а остальное – огуречный и морковный.

Пить «микстуру» по стакану (200 мг), через два-три часа в течение двух суток. Не следует заготавливать напиток в больших количествах — его нужно делать каждый раз, чтобы был свежий. На третьи сутки полезно разводить свекольный сок с яблочным в пропорции 1:4. Всего продолжительность лечебного очищения четверо суток.

Свекольный квас

Важно непременно перемешивать ее утром и вечером. На третьи сутки в средство для чистки печени добавляют 600-700 г изюма, пол стакана воды, 1 кг сахарного песка

Квас должен стоять еще семь дней. Перемешивайте его до трех раз в сутки.

Целебный настой процеживают и принимают 3 раза, по столовой ложке за 10 минут до еды. За курс нужно выпить три литра напитка. Процедуру повторяют через три месяца.

Как проверить работу органа?

Проверить рабочее состояние печени можно в домашних условиях с помощью отварной свеклы. Этот народный метод безопасен, не нанесет никакого вреда организму и не займет много времени. Тест на проверку печени довольно прост: утром нужно отварить одну небольшую свеклу и съесть её. Если после этого через 2-3 часа цвет мочи приобретёт красноватый оттенок, то это значит, что печень не справляется со своими функциями, а значит поражена и ей необходимо лечение.

Справка! Если печень в порядке, то моча окрасится в красный цвет только через 12- 16 часов.

Подготовка

Для начала курса лечения печени нужно подготовиться. За сутки до запланированного очищения следует отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий, жирных и копченых блюд. Желательно в эти дни потреблять только легкую вегетарианскую пищу.

Заранее приготовить корнеплоды. Они должными быть плотными, без всяких повреждений и признаков гнили. Нужно предварительно тщательно их промыть и высушить.

Очищение квасом

Свекольный квас способствует эффективной чистке печени и желчного пузыря от токсинов и шлаков, что обеспечит нормальную функцию работы этих органов.

Для приготовления кваса необходимо:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 700 грамм изюма;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и натереть на крупной терке или перекрутить через мясорубку. Переложить в банку, засыпать 0,5 гр. сахара и добавить 2 ст. ложки мукой. Эту закваску нужно поставить в теплое место на двое суток. Перемешивать её по несколько раз в день. Свекла даст сок, сахар растворится, в результате полученная масса начнет закисать.
  2. Через два дня в готовую закваску нужно добавить оставшийся сахар, промытый изюм и стакан теплой кипяченой воды. В таком виде напиток необходимо оставить бродить на 7 дней. Состав нужно в течение дня помешивать.
  3. Спустя неделю квас будет готов. Получится около 1 литра сладкого лечебного свекольного кваса.
  4. Как почистить этим средством печень? Нужно принимать квас по 1 столовой ложечке три раза в день за 30 минут до еды. Для полного курса потребуется около трех литров такого напитка. После трехмесячного перерыва курс очищения можно повторить.

Такой способ очищения печени весьма эффективен. За год лечения свекольным квасом печень не только очищается, но и полностью восстанавливается.

Очистка отваром

Очищать печень свекольным отваром рекомендуют раз в две недели (подробно о пользе и вреде отвара свеклы мы рассказывали здесь). Для приготовления напитка потребуется 2 небольших корнеплода и 3 литра воды.

  1. Сырые очищенные овощи положить в кастрюлю.
  2. Залить тремя литрами воды и поставить на огонь. Варить овощи два – три часа, пока они не станут мягкими и воды останется около одного литра.
  3. Затем овощи остудить и перетереть через терку.
  4. Полученную кашицу положить обратно в кастрюлю в оставшуюся воду.
  5. Перемешать, довести до кипения и варить двадцать минут.
  6. Готовый процеженный напиток разделить на пять частей и принимать каждые 3-4 часа. В результате такого очищения снижается уровень плохого холестерина, нормализуется давление, улучшается работа сердца и почек (о том, как свекла влияет на давление, читайте тут).

Рецепт оздоровительного салата

В состав свеклы входит вещество бетаин – уникальное биологически активное соединение, который способствует активному усваиванию белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо со свекольным салатом.

Для приготовления свекольного салата понадобится:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Измельченные грецкие орехи – 60 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложки.
  • Чеснок -2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вареные овощи натереть на терке.
  2. Затем добавить измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чернослив и перетертый чеснок.
  3. Заправить салат оливковым маслом.

Такой салат хорошо помогает работе печени, улучшает функции желудочно – кишечного тракта, так что можно есть его каждый день.

Как правило, после проведенных очищающих и профилактических мероприятий с применением свеклы заметно ощущается облегчение в области правого подреберья. Благодаря полезным целебным свойствам овоща, нормализуется работа печени и улучшается общее состояние организма.

Польза свекольного сока

Свежевыжатый напиток полезен для всего организма. Он улучшает состав крови, является катализатором образования эритроцитов, эффективно чистит почки, печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды. Свекольный сок улучшает отток лимфы, усиливает иммунитет и помогает восстановить силы ослабленному организму.

Свекольный фреш понижает артериальное давление. Благодаря седативным свойствам, успокаивает при неврозах и нормализует сон. Его включают в диеты для похудения, пьют для улучшения зрения, очищения кожи, улучшает состояние сосудов при варикозе и атеросклерозе. При ангине свекольным раствором полоскать горло, а при насморке – закапывают в нос.

Свекла для печени особенно полезна. Патологические процессы проходят быстрее, если пить соковое средство или есть сырой корнеплод при гепатите, жировой болезни, дискинезии. Полезное влияние на печень объясняется его химическим составом:

Компонент Воздействие
Бетаин Ускоряет образование фосфолипидов клеточных мембран, защищает и восстанавливает клетки железы
Витамин А Участвует в синтезе ферментов печени
В1 (тиамин) Очищает гепатоциты от липидных соединений, участвует в образовании новых клеток
В2 (рибофлавин) Задействован в образовании гликогена, обеспечивает защиту железы от окисления
В4 (холин) Чистит орган от токсинов
В6 (пиридоксин) Обеспечивает синтез трансаминаз, регулирует белковый и жировой обмен
Е (токоферол) Защищает орган от жировой дистрофии
К (филлохинон) Восстанавливает печеночные клетки, стимулирует желчеотделение
РР (ниацин) Снижает концентрацию холестерина
Кремний Не дает холестерину накапливаться и оседать в организме
Магний Регулирует многие биохимические процессы, предотвращает цирроз

Уникальное сочетание всех нутриентов свекольного сока оказывает мощное оздоровительное действие на железу. Как вспомогательное средство, его используют онкологи из-за способности останавливать рост опухолевых клеток, что так необходимо при диагностировании рака печени или поджелудочной железы.

Свекольный сок — польза и вред для печени

Овощные фреши всегда пользовались популярностью. Все благодаря огромному количеству содержащихся в них полезных веществ. Свекольный сок, например, чрезвычайно полезен для печени и вреда органу практически не наносит. Этот напиток благоприятно сказывается на всем организме в принципе. Регулярное употребление его помогает восстановить жизненные силы и почувствовать себя лучше.

Польза свекольного сока для печени

Каждый элемент состава свеклы влияет на организм по-своему. Отсюда и разнообразный список полезных свойств овоща:

  1. Хлор, который в корнеплоде содержится в большом количестве, прекрасно очищает органы и стимулирует нормальную работу лимфатической системы.
  2. В свекольном соке содержится полезный для печени белок. Этот элемент предупреждает ожирение органа и препятствует скоплению в нем холестерина.
  3. Регулярное употребление свекольных фрешей способствует восстановлению органа и обеспечению его корректной работы.

Максимум полезных свойств – в красной свекле, в которой нет белесых прожилок. Чтобы лекарство было более эффективным, перед употреблением его рекомендуется пару часов подержать в холоде.

Может ли лечение свекольным соком печени быть вредным?

Натуральные лекарства считаются самыми безопасными. Но даже у свекольного сока есть некоторые противопоказания к применению:

  1. Пить его не стоит при сахарном диабете.
  2. Свекла противопоказана при гипотонии.
  3. Щавелевая кислота может негативно повлиять на камни в мочевых путях.
  4. Отказаться от свекольного сока следует и тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Конечно же, пить фреш из свеклы нужно в разумных количествах. Половины стакана в сутки будет вполне достаточно для достижения желаемого результата.

Чистка печени свекольным соком

Если принимать свекольный сок регулярно, вредные вещества выходить из печени будут постепенно. Если же очистить орган нужно как можно скорее, следует предпринять более радикальные меры.

Очищение печени свекольным соком – процедура простая, эффективная, но при этом довольно лояльная. Для нее нужно приготовить отвар:

  1. Корнеплод кипятится в течение нескольких минут.
  2. А после натирается на терку, смешивается с водой, в которой варился, и снова доводится до кипения.

В результате получается кашица. Ее нужно немного остудить и выпить в три захода по 200-250 мл за каждый. После употребления положено немного полежать с грелкой на животе. В течение нескольких часов все вредные вещества выйдут с мочой.

Лечение колита кишечника народными средствами

Лечение колита – сложный комплексный процесс. От больного требуется соблюдать строгую диету и принимать лекарства, а в сложных случаях и посещать больницу. Но если проявления носят умеренный характер, можно обойтись народным средствам лечения. Подробнее о них читайте в нашей статье.

Как вывести мокроту из бронхов народными средствами?

Ищете качественное, но натуральное отхаркивающее средство? Нет ничего лучше народных методов лечения бронхов. В предлагаемом свежем материале приведены самые эффективные рецепты из альтернативной медицины для быстрого разжижения и выведения мокроты.

Вены на ногах – лечение народными средствами

Аптечные медикаменты плохо помогают в лечении вен на ногах? Попробуйте рецепты народной медицины. В представленной новой статье предлагаются лучшие лекарства, которые легко изготовить самостоятельно из доступного набора продуктов.

Минеральная вода благоприятно влияет на организм. Она облегчает состояние при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Ингаляции с Боржоми лечат кашель и избавляют от насморка, вызванного разными недугами дыхательной системы.

Свекла и печень

Полезные свойства свеклы для человека были выявлены уже давно. Этот продукт улучшает метаболизм, укрепляет кровеносную систему. А также проводят лечение печени свеклой, делая из нее свекольный отвар или квас. Чтоб провести щадящее очищение свеклой в домашних условиях, необходимо знать ее свойства и уметь правильно приготовить.

Состав продукта

Корнеплод небогат на витамины, но предоставляет огромное количество магния, кальция, йода, марганца, цинка и железа. В этом овоще содержаться также витамин В, РР, органическая и аскорбиновая кислота. Это низкокалорийный продукт. В ней содержится около 40 ккал на 100 граммов. Жиры (0,9 г) и холестерин в небольшом количестве, зато углеродов 8,9 г, белков — 1,58.

Отдельно следует отметить наличие хлора. Именно этот компонент позволяет проводить эффективное очищение печени свеклой. В состав также входит бетаин — элемент, который нужен для формирования холина. Он, в свою очередь, улучшает работу печени и уменьшает риск появления онкологических заболеваний. В корнеплоде содержаться кобальт, который участвует в формировании витамина В12.

Чистка печени

Чтобы получить максимум пользы, процедура должна проводиться регулярно. Прежде чем приступать к ней, лучше посоветоваться с врачом и проверить свой организм, чтоб не принести ему вред.

Перед началом очищения нужно провести приблизительно суки на подготовку. В этот период назначается специальная диета: можно употреблять только пюре или сок из яблок.

Но если это слишком жесткие ограничения, то можно придерживаться следующих правил:

  • Перейти на вегетарианскую еду.
  • Отказаться от мучного и сладкого.
  • Уменьшить количество соленой пищи.

Рецепты сока

Очень важно использовать свежие продукты, а не приготовить сок сразу на несколько дней. Очистить орган поможет салат из таких овощей как: морковь,огурец,свекла

Очистить орган поможет салат из таких овощей как: морковь,огурец,свекла.

Смешиваются очищенная свекла, морковь и огурец в пропорции 1:3:1. Свекольный сок употреблять в несколько подходов каждые 4 часа по 200 г в течение 2-х дней. Возможно приготовить продукт с яблоками (1 к 4). Пить через 2 дня 3—4 часа по 200 мл.

Очень эффективен способ очистки благодаря свекольному соку с лимоном. Для этого корнеплод отваривают на водяной бане на протяжении 30 мин. После чистят, трут и процеживают через марлю. Дают настояться в холодном месте около 2 часов. Только после этого добавляется лимон.

Такой способ применяется 1 день по 1 ч. л.

Отвар и вареный корнеплод

Отвар свеклы положительно влияет на печень и мочевыделительную систему. Почищенная свекла заливается 3 литрами воды и вариться. По завершении готовки остается 1 л напитка. После отваренная свекла натирается, пока отвар настаивается. Все измельченные овощи добавляются обратно в воду и варятся около 20 минут.

Пить свекольный отвар можно по 200 миллилитров каждые 3 или 4 часа. Такое лечение не надо проводить слишком часто, достаточно 1 или 2 раз в год. Обычную отварную свеклу также используют для чистки. Ее мелко трут на терке, потом добавляют к ней грецкий орех. Полученную массу едят по чайной ложке перед едой 1—2 недели.

Квас из овощей

Рецепт такой:

  1. Чистятся от шкурки 3 сырые свеклы и кладутся 3-литровую банку. Туда добавляют 2 ст. л. муки и сахара.
  2. Емкость ставят в теплое место, где оставляют на 2 суток, помешивая 2 раза в день.
  3. После добавляют 700 г изюма, 100 г воды и 1 кг сахара.
  4. Жидкость оставляют на 7 дней. Обязательно надо перемешивать 2—3 раза в день.
  5. По истечении срока весь напиток надо процедить через марлю.
  6. Принимать за 15 минут до еды по 1 столовой ложке. Терапия заканчивается, когда исчерпываются все 3 литра кваса.

Эффективность

Во время такой терапии организм человека насыщается полезными витаминами, микроэлементами и минералами. Польза чистки заметна в первые дни: из печени выводятся шлаки, улучшается давление, состояние кожи и укрепляется иммунитет.

Но чистка печени свеклой требует строгой диеты. Надо полностью отказаться от жирной, жареной пищи и алкоголя. Лучше в рационе оставить отварные продукты, а также свежие овощи. Но перед началом процедур лучше пройти обследование у врача.

Как правильно употреблять свеклу для печени

Как очистить печень свеклой в домашних условиях, и как приготовить корнеплод? В кулинарии овощ используют преимущественно в вареном виде, но мы же с вами проходим курс лечения! Поэтому будем использовать не совсем стандартно: приготовим свекольный сок.

Для него выбирайте вытянутые продолговатые корнеплоды ярко-красного цвета. Но если на рынке не встретился подходящий сорт, используйте те, что будут под рукой. Главное, чтобы овощи были твердыми, упругими, спелыми, ни в коем случае не вялыми.

Чтобы приготовить сок, натрите свеклу на терке, выложите кашицу в марлю и выдавите жидкость. Можете воспользоваться и обычной соковыжималкой.

Свежий свекольный сок отлично чистит печень. Но он считается довольно едким для желудка. Чтобы обезопасить органы пищеварения, средство разбавляют нейтральными соками овощей и фруктов:

  • морковным;
  • огуречным;
  • тыквенным;
  • томатным;
  • смородиновым.

Но поскольку ваш организм еще не привык к таким «нагрузкам», приучайте его постепенно. Начинайте с 50 мл сока, постепенно увеличивая концентрацию. Пейте только на голодный желудок! Если в течение 3-4 суток не наблюдаются побочные эффекты в виде расстройств, вздутия и т. д., увеличьте объем до 100 мл. За 1-2 недели увеличьте дозировку до 200-250 мл.

Но неужели полезен только сок? – спросите вы. Помогает ли при проблемах с печенью вареная свекла? Конечно, да. Она принесет пользу, хоть и в меньшей степени, чем сок, так как при варке она лишается ряда полезных компонентов. Но при непереносимости овоща в сыром виде сварите его, очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом. Ешьте на здоровье такой салат. В день можете съедать до 1 кг вареного корнеплода.

И все же для большей эффективности рекомендуют остановиться на соке или использовать комбинированные рецепты. Предлагаю несколько проверенных методов:

  • Свекла с лимоном. Подготовьте сок из 2 корнеплодов и поставьте его на 3 часа в холодильник. Перед употреблением добавьте сок лимона по вкусу. Начинайте пить средство по 1 ч. л. в сутки перед едой. Постепенно увеличивайте дозировку до половины стакана за один прием, затем до 2 ст. в сутки. Курс лечения составляет 12-18 дней.
  • Квас. Это средство более мягкое, чем сок. Для его приготовления возьмите 3 свеклы, нарежьте кусочками и выложите в 3-литровую банку. Пересыпать слои 0,5 кг сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте банку в теплое место. Выдержите 2 суток, постоянно встряхивая содержимое. Досыпьте 700 г изюма, 400 г сахара и 100 мл воды и оставьте в теплом месте еще на неделю. Пейте трижды в сутки перед приемом пищи по 1 ст. л., пока квас не закончится.
  • С кефиром. Запеките свеклу в духовке. В течение дня съешьте ее. Также обязательно употребить 1 л кефира и 1,5 л минеральной воды без газа.

Как видите, рецепты очень простые. Но с ними надо быть осторожным и обязательно учитывать противопоказания.

Но самое важное в поддержке здоровья и лечение печени, эта еда которую мы употребляем каждый день, она наше основное лекарство и яд, в зависимости от того, что мы выбираем и едим, в каких количествах и с какой периодичностью. Важны как состав пищи, так и режим рациона

Наша печень, это один из органов пищеварения и очищения, так же депо витаминов, поэтому правильное и здоровое питание, это залог не только ее здоровья, но и как следствие здоровья всех внутренних органов и систем, и так же от нее зависит наша внешняя красота — чистая и сияющяя кожа, здоровые и густые волосы, крепкие ногти и даже наше настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector