Вино «места темпранильо розе органико» (mesta) розовое полусухое 0,75л крепость 12,5%
Содержание:
- Рекомендации по агротехнике
- Агротехнические особенности
- Регионы
- Способы размножения
- История селекции
- Особенности выращивания
- Наиболее интересные сорта японских томатов
- Сорт томата Amai
- Сорт томата Japanese Black Trifele
- Сорт томата Katana
- Сорт томата Grandeur
- Сорт томата Momotaro Tough Boy
- Сорт томата Momotaro Fight
- Сорт томата Odoriko
- Сорт томата Barlow Japanese
- Сорт томата Solanum lycopersicum
- Сорт томата Japanese rose
- Сорт томата Chisato
- Сорт томата Kumato
- Сорт томата Indigo Blue Beauty
- Сорт томата Senkara
- Сорт томата Hitomaks
- Сорт томата Aysan
- Сорт томата Yadviga
- Дегустационные характеристики
- Тонкости ухода
Рекомендации по агротехнике
Виноград Темпранильо рекомендуется сажать и разводить не менее 600-700 метров над уровнем моря. Чем жарче лето, тем больше виноградины насыщаются сахаром и становятся сладкими. А после холодного лета виноградные напитки дают необходимый уровень кислотности.
Важно! Он достаточно требователен к почве, поэтому необходимо периодически удобрять грунт известняком. Однако следует избегать песчаник, так как Темпранилло не любит его и может погибнуть
Для успешного культивирования необходимо соблюдать следующие правила:
- Защищать виноградники от ветра и сквозняков;
- Накрывать в зиму от заморозков;
- Не допускать сухости почвы и обеспечить своевременный полив;
- Обрабатывать специальными растворами от вредителей и болезней.
Спелый Темпранильо
Агротехнические особенности
Темпранильо является чистокровным представителем европейского культурного вида винограда Vitis vinifera, что определяет его достаточно высокую требовательность к условиям произрастания и уходу. Для возделывания сорт предпочитает относительно прохладный горный климат с высокими амплитудами изменения суточной температуры. Хорошо удается на легких, каменистых и известковых почвах. Критически требователен к достаточной влажности воздуха и почвы. В засушливых условиях растет очень угнетенно и резко снижает урожайность.
Размножается виноград по большей части привитыми черенками, из-за неустойчивости к филлоксере. Темпранильо хорошо срастается с подвоями типа Рипариа x Рупестрис 101−14 или Берландиери x Рипариа Кобер 5BB. В отношении грибковых болезней устойчив слабо. Сильно восприимчив к оидиуму, в средней степени к милдью, фомопсису и серой гнили. В этой связи нуждается в комплексной обработке фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых сортов. Кроме того, активно повреждается цикадкой в ходе вегетации, из-за чего требует инсектицидной обработки от нее в конце отрождения личинок вредителя. Также производителям рекомендуют позаботиться о защите от птиц, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.
На своей родине Темпранильо выращивается в штамбовой неукрывной культуре, благодаря отсутствию риска повреждения морозами зимой. Однако в континентальном климате необходимо предусмотреть соответствующую защиту винограда, прежде всего путем формирования кустов без штамба и укрытием их на зиму. Для этого можно попробовать воспользоваться формировками по принципу многорукавного веера или наклонного кордона, удобными для снятия лозы со шпалеры осенью и ее утепления. В некоторых случаях можно поэкспериментировать, применяя полуукрывную формировку. При этом большая часть куста будет расти на штамбе без укрытия, а утепляемое на зиму ответвление, расположенное на нижнем облегченном ярусе, станет своеобразным резервом на случай гибели основной. При такой схеме можно эмпирическим путем определить пригодность каждого конкретного климата для выращивания сорта в неукрывной культуре, без риска полностью погубить растение в ходе эксперимента.
Обрезка Темпранильо должна производиться на среднюю длину плодовых стрелок — 6−8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков или 20 плодоносных побегов. В ходе вегетации бесплодные и слабые побеги обязательно обламывают. Данная разновидность винограда сильно предрасположена к перегрузке, и при игнорировании этой проблемы виноградарем, есть риск получения урожая, из которого получится совершенно невзрачное водянистое вино.
Уборка должна производиться в оптимальные сроки, определяемые соотношением сахара и кислоты в соке ягод. Недопустимо ни слишком раннее снятие урожая с кустов, при котором не будет достигнуто необходимое сахаронакопление ягод, ни перезревание гроздей, способное чрезмерно снизить кислотность в них. И в том и в другом случае конечным результатом станет резкое снижение качества будущего вина.
Фактически, необходимо признать, что Темпранильо, при всем своем широком распространении в последние годы, остается в большей мере автохтонным сортом, приспособленным и проявляющим свои лучшие стороны в родном, достаточно специфическом климате. Именно поэтому его интродукция в другие местности, страны и континенты на протяжении долгого времени была незначительна. И только с недавних пор, на волне роста популярности испанских вин, эту аборигенную разновидность винограда стали широко возделывать по всему миру, тем не менее подыскивая ей сходные с родными места произрастания. Вполне возможно, что и в нашей стране он со временем найдет благоприятную экологическую нишу для культивирования, например в горной местности Северного Кавказа, и тогда отечественные виноделы смогут похвалиться вином, не уступающим по качеству испанскому.
Вперед» «Назад
Регионы
Риоха уровня Reserva.
Испания
В Испании выращивают 87% мировых виноградников Темпранильо, и это самый посаженный сорт красного винограда в Испании: в 2015 году было выращено 201 051 гектар (496 810 акров), что составляет 42% всех посадок красного винограда, уступая только белому сорту Айрен . Темпранильо является уроженцем северной Испании и широко культивируется на юге, вплоть до Андалусии . Два основных региона, где растет Темпранильо, — это Риоха на севере центральной части Испании и Рибера-дель-Дуэро, который находится немного южнее. Значительные количества также выращиваются в регионах Пенедес , Наварра и Вальдепеньяс .
Темпранильо известен под множеством местных синонимов в разных регионах Испании: «Cencibel» и «Tinto Fino» используются в нескольких регионах, и он известен как «Tinta del País» в Рибера-дель-Дуэро и его окрестностях, «Tinta». де Торо »в Торо и« Уль де Лебре »в Каталонии .
Португалия
Виноград играет важную роль в производстве вин в двух регионах Португалии , центральном Алентежу и Дору . В Центральном Алентежу он известен как Арагонес и используется в смесях красных столовых вин различного качества, а в Дору он известен как Тинта Рориз и в основном используется в смесях для изготовления портвейна .
Производство New World
Первоначальная посадка Темпранильо в Винограднике Ред Уиллоу в 1993 году.
Темпранильо прибыл в Калифорнию под названием Вальдепеньяс, и он был выращен в Центральной долине на рубеже 20-го века. Поскольку климат Центральной долины не был идеальным для выращивания винограда, его использовали в качестве купажного сорта винограда для изготовления кувшинов . С тех пор Калифорния начала использовать его для производства марочных вин, особенно в Напе и Монтерее . В Техасе почвы Высоких равнин и Холмов сравнивают с почвами северной Испании. Темпранильо был хорошо принят в Техасе и вырос, чтобы считаться фирменным виноградом штата.
В Орегоне виноград был завезен графом Джонсом из виноградников и винодельни Абасела в долине Ампкуа , АВА . Их климат (жаркий летний день и прохладный ночью) кажется идеальным для винограда Темпранильо. В Австралии Темпранильо выращивают в регионе Макларен Вейл , а также на северо-востоке Виктории. Темпранильо также было представлено некоторыми производителями вина в Таиланде. Сорт широко выращивается в Аргентине , Чили и Мексике .
В штате Вашингтон Темпранильо был одним из первых сортов, впервые выведенных в штате Виноградником Ред Уиллоу в Якима-Вэлли, AVA, с его первой коммерческой посадкой этого сорта в 1993 году.
Способы размножения
Размножают сортовой виноград вегетативными способами черенкования, прививки и с помощью отводков.
Черенками
Весной у взрослого куста обрезают самый крепкий, мощный побег и делят его на несколько равных частей. На каждом черенке должно остаться от 2 до 4 почки или листочка. Черенок обрабатывают стимулятором роста, высаживают в емкость с плодородной почвой. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт.
Прививка
Прививка помогает омолодить и продлить срок плодоношения старым растениям.
Для прививки выбирают мощный, здоровый побег, обрезают его и делят на черенки размером в 10-12 см.
На штамбе старого куста делается надрез, в который вставляются и закрепляются черенки.
Отводки
Размножение отводками, самый простой и быстрый способ получить новые саженцы винограда.
В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий нижний побег, пригибают его к земле и закрепляют. Сверху отводок засыпают землей, оставляя верхнюю часть побега над поверхностью грунта. Растение поливают, при необходимости подкармливают. Осенью укоренившийся отводок отрезают от материнского куста и высаживают отдельно.
История селекции
Огромный вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль-де-Алегре и Мурьета. Они являлись маркизами-диссидентами, вернувшимися из Бордо в Риоху в 1860 году.
Именно они первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.
Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.
Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.
Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара
Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание
Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.
Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.
Капризными сортами также являются Черный изумруд, Ризамат и Сира.
При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.
Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.
85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.
Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.
Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.
Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).
В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.
Для хорошего произрастания Темпранильо необходима почва с повышенным содержанием известняка. В настоящее время этот сорт начинают высаживать в южных краях – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае.
Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.
Особенности выращивания
Лучшие вкусовые качества отмечены у винограда этого сорта, выращенного на склоне, возвышающемся на 700 метров над уровнем моря. Здесь виноград получает максимально возможное солнечное освещение. За счет суточных перепадов температуры воздуха обеспечивается баланс сахаров и кислот.
Лучшим местом для Tempranillo считается Рибера-дель-Дуэро, где скачки температуры: днем 40 °C, а ночью ртутный столбик термометра останавливается на отметке 16 °C. На данный момент Темпранильо единственная виноградная культура, способная расти и приносить отличные урожаи в таких сложных условиях.
Лучшие условия для выращивания винного сорта — плодородная почва, богатая известью, что тоже не характерно для многих сортов винограда
При уходе за кустом крайне осторожно нужно использовать органические удобрения и подкормки, к ним виноград этого сорта крайне чувствителен. Высадка саженцев в Краснодарском крае, Мордовии, Дагестане проводится во второй половине мая, когда сильных похолоданий не может быть даже в ночные часы
На отдачу максимального урожая куст выходит на 3-4-й год после посадки.
Наиболее интересные сорта японских томатов
Сорт томата Amai
Это высокопродуктивный гибридный высокий сорт, который очень хорошо плодоносит в начале и середине сезона. Он имеет средние стволы с хорошим покровом листьев и овальные плоды и однородной формой. Их плоть очень мягкая, обладает превосходным вкусом, с хорошим балансом сладости и кислотности и сложным ароматом. Растения будут продолжать плодоносить в течение всего сезона, и предлагают хорошую устойчивость к болезням.
Сорт томата Japanese Black Trifele
Грушевидные плоды имеют плечи с зелеными прожилками, углубляясь в полированное красное тело и, наконец, в затемненную, почти черную основу. Мясистый плод имеет сложный и богатый вкус с легким привкусом шоколада. Плоды достигают 6-10 см в длину и ширину и очень устойчивы к растрескиванию.
Сорт томата Katana
Это постоянный производитель однородных, твердых, круглой формы плодов с гладкими плечами. Гибридный сорт, с темно красными мясистыми плодами, дает непрерывный урожай в течение сезона. Устойчив к фузариозным расам, вертициллу, нематодам, вирусу томатной мозаики.
Сорт томата Grandeur
Этот высококачественный гибрид из Японии — энергичный производитель однородных, твердых темно-красных помидоров с зеленым плечом. Крупные плоды могут весить более 0,5 кг каждый. Ранние имеет крупные листья и короткие междоузлия. Выносливые растения дают от 5 до 6 плодов на кластер и устойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию. Устойчив к вертициллу, фузариозу, стемфилию и ТМ1. Этот помидор — отличный выбор для домашнего или коммерческого выращивания.
Сорт томата Momotaro Tough Boy
Это японский сорт розового типа, со средним размером листьев. Плоды весят около 210 грамм с превосходным вкусом с высоким содержанием сахара. Высокая устойчивость к серой пятнистости листьев, корневой узел и промежуточная устойчивость к бактериальному увяданию.
Сорт томата Momotaro Fight
Это гибридный розовый помидор очень раннего срока созревания, с глубоко сплюснутой формой и зеленым плечом. Он может выдерживать высокие температуры. Растения имеют листья среднего размера и междоузлия средней длины. Аромат отличный с высоким содержанием сахара, лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Устойчив к растрескиванию кожи. Образует 3-4 плода на кластер.
Сорт томата Odoriko
Это сильное растение дает хороший урожай крупных помидоров розовой мякоти. Сорт требует подвязки. Плоды исключительного вкуса, без пятен, что делает его
отличный выбор для домашнего сада и рынка гурманов. Устойчив к болезням, нематодам корневого узла, вирусу мозаики томатов и плесени листьев.
Сорт томата Barlow Japanese
Гибридный сорт производит розовый помидор. Растения устойчивые к болезням, и очень продуктивны. Крупные сочные плоды со старомодным, превосходным сбалансированным сладким вкусом вырастают до 400-700 г.
Сорт томата Solanum lycopersicum
Японский гибридный сорт производит высокие урожаи крупных розовых помидоров в форме сердца. У плодов более богатый вкус, чем у большинства других розовых сортов. Они очень сочные и мясистые с небольшим количеством семян. Идеально подходит для бутербродов, салатов, нарезки или для приготовления богатого томатного соуса. Растение имеет папоротниковую листву. Отличный выбор для приусадебных участков.
Сорт томата Japanese rose
Это лучший сорт для соуса, пасты и консервирования. Толстые стены, плотная мякоть и огромные урожаи. Помидоры весят 25-280 гр каждый. Устойчив к вертикулярному увяданию (V), фузариозному увяданию (F) и нематодам (N).
Сорт томата Chisato
Это еще один сорт томатов японской селекции, и он очень хороший. Мясистые и средние сладкие плоды с фруктовыми оттенками удивят вас, потому что это не роскошный фрукт. Трудолюбивые лозы дают действительно хорошее количество фруктов, которые созревают примерно через 80 дней после укоренения. Идеально подходит для бутербродов, свежей еды и приготовления пищи.
Сорт томата Kumato
Плоды созревают изнутри, их цвет меняется естественным образом от темно-коричневого до золотисто-зеленого. Они уникальны тем, что плоды съедобны на всех стадиях зрелости. Когда цвет темно-коричнево-красный без зеленого, аромат мягкий и лучше всего используется для приготовления. Когда они коричневаты по цвету и покрыты красными участками, эти помидоры достигают пика аромата, а когда они становятся коричневыми с легкой зеленой пасмурностью, они находятся на идеальной стадии для еды. Плоды сочные с твердой текстурой и имеют более высокий уровень содержание фруктозы, чем у традиционных красных помидоров, что приводит к их необычайно сладкому, сложному вкусу, который является сочным и также слегка терпким. Помидоры Kumato имеют идеально круглую форму и размер мяча для гольфа, они растут на высоких плетущихся стеблях, которые часто рекомендуются подвязывать.
Сорт томата Indigo Blue Beauty
Крупный сорт, отличающийся плотной и мясистой текстурой плодов. Плоды, в целом, имеют круглую форму со слегка уплощенной фигурой, в среднем размером от четырех до восьми унций. Их внутренняя мякоть оранжево-розового цвета с небольшими карманами для семян, кожа темно-красного цвета с ярко-синими бликами на плечах или там, где плоды получают максимальное воздействие солнца. Это сладкий и ароматный помидор с низким и умеренным уровнем кислотности. Стебли томата Indigo Blue Beauty продолжают созревать в течение всего вегетационного периода на длинных лозах, которые часто требуют подвязки. Этот продуктивный сорт устойчив к солнечным ожогам и трещинам, плоды хорошо держатся на стебле в течение долгого периода времени.
Сорт томата Senkara
Его крупные, ароматные, плотные плоды имеют темно-красную кожуру и приземистую, несколько сплюснутую форму. Их мягкая мякоть сочная и мясистая, предлагает крепкий и острый аромат. Энергичные растения раннего сезона достигают в среднем 50 см в высоту и производят массу плодов весом 150-180 гр в течение сезона.
Сорт томата Hitomaks
Ранний гибрид помидор является уникальным гибридом с характерным сладким, но острым томатным ароматом, но с более высоким урожаем и значительно меньшим количеством дефектов. Растение дает гладкие, сплюснутые плоды в форме шара, в среднем от 250-280 гр. Сорт имеет высокое содержание кислоты и сочность, его растения продолжают выращивать новые фрукты в течение всего сезона вдоль обширных стеблей с зелеными листьями. Сорт имеет прямолинейную растущую привычку, достигающую до 70 см в высоту и часто требующую колышков, чтобы поддержать свой большой урожай.
Сорт томата Aysan
Средне-поздний сорт, помидоры крупные, пухлые, с тонкой кожурой темно-красного цвета. Их мясистая мякоть того же цвета, что и кожа, с букетом аромата, подобным розовому. Помидоры полнотелые, с превосходным, крепким томатным ароматом. Крупные растения с регулярными листьями производят высокие урожаи плодов от 220-250 гр в гроздьях от четырех до шести плодов вдоль энергичных стеблей, с зазубренными листьями.
Сорт томата Yadviga
Супер ранний гибридный сорт, средний вес плода — 200-220 г с гладкой глянцевой кожей, насыщенного красного окраса с сильным мрамором. Плотная внутренняя мякоть практически без косточек, красная, с текстурой, несколько похожей персик. Вкус довольно сладкий, фруктовый, с нотками абрикоса и очень низкой кислотностью. Округлые помидоры устойчивы к растрескиванию и очень теплостойкие. Высокоурожайные, неопределенные растения томата производят сладкие и сочные фрукты на длинных виноградных лозах, достигающих высоты от пяти до десяти футов.
Дегустационные характеристики
Вина Темпранильо – это изысканный алкоголь, который производится из одноименного сорта винограда, появившегося многие столетия тому назад в Испании.
В частности, отметим, что это не просто —красное вино —, а настоящая феерия многообразных продуктов, в каждом из которых скрыт свой непоколебимый дух и уникальные дегустационные характеристики
Обращая внимание на выдержанные в дубовых бочках напитки, вы, безусловно, подберете свой неповторимый напиток
Благодаря толстой кожице винограда темпранильо с большим количеством красящих пигментов, окрас каждого напитка демонстрирует насыщенность.
Аромат
Гамма ароматов изысканных испанских продуктов радует фруктовыми и ягодными шлейфами, отлично сочетающимися с изобилием душистых специй.
Гастрономические амбиции выражены нежной древесной терпкостью, сменяющейся изысканным фруктовым колоритом.
Тонкости ухода
Темпранийо — капризный сорт, требующий особого подхода к агротехнике.
Основные моменты выращивания винограда:
- установка опоры и шпалер для фиксации лозы;
- укрытие кустов на зиму;
- профилактические обработки трижды в год;
- обрезка лозы для увеличения продуктивности и формовки кроны;
- установка подземной системы полива;
- мульчирование междурядий;
- внесение органики и минералов.
Виноград нуждается в умеренном поливе в начале развития и обильном — в засушливый период. При посадке по центру ямы вкапывают трубу для полива. Это обеспечивает насыщение корневой системы влагой. Земляную корку рыхлят после каждого орошения для притока кислорода к корням. Благодаря мульчированию снижается частота рыхлений и сохраняется влагу в почве.
Через месяц после посадки виноград удобряют раствором куриного помета в соотношении 1:15. За 14 дней до цветения кусты обрабатывают таким раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Через 14 дней после цветения используют питательный раствор для орошения: 5 г борной кислоты, 20 г калимагнезии, 4 г гумата натрия на 10 л воды.
Сорт не отличается морозоустойчивостью и нуждается в укрытии на зиму. Для этого используют солому, агроволокно, плотную полиэтиленовую пленку или лапник. Укрытие снимают с приходом весны.
Обрезка
Обрезку лозы выполняют каждый год весной или осенью. Стебель рано созревает, имеет длинные междоузлия. Виноградари рекомендуют проводить обрезку на 6–8 глазков. Весной на здоровых и крепких кустах удаляют до 80% прошлогодних побегов, используя остро заточенный инструмент.
Кусты формируют преимущественно в форме «кубка», распространенной на Пиренейском полуострове. Местные виноградари уверены, что подобная формовка позволяет солнечным лучам освещать ягоды со всех сторон. Вкус винограда от этого становится только лучше, приобретает насыщенные фруктовые нотки.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Темпранильо подвержен заражению грибками, вызывающими серую гниль, милдью и оидиум. Своевременная профилактическая обработка снижает риск развития инфекций. В работе используют исключительно контактные фунгициды: «Танос», «Хорус», «Топаз» и «Тиовит Джет», «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.
При заражении применяют раствор серы (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду не меньше 3 раз через каждые 10 дней.
Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище. Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях.
Для уничтожения насекомого применяют пиретроиды («Циперметрин», «Дельтаметрин»), фосфорорганические соединения («Метафос», «Тиофос»), неоникотиноиды («Актара»), поскольку народные средства не оказывают должного результата. Высокой эффективностью и безопасностью для человека и окружающей среды обладают биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм».
Сбор и хранение урожая
Грозди обрезают острым инструментом в сухую погоду и немедленно отправляют на переработку. Технические сорта винограда долго не хранят и используют преимущественно для приготовления вина.