Фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «ямал 200»

Высадка рассады

Ее проводят, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, а температура почвы прогреется до + 15 градусов. До высадки рассаду томата Ямал закаляют в течение 1 или 2 недель, как позволит погода. Почву для томатов готовят еще с осени, хорошо заправляя ее перепревшим навозом или компостом — ведро на кв. м. На эту же площадь добавляют 70-80 г суперфосфата. Азотные удобрения и золу заделывают в почву ранней весной при бороновании.

Лунки копают с таким расчетом, чтобы корневой системе томатов было в ней просторно. При поливе добавляют в воду препарат фитоспорин – это первая профилактическая обработка от фитофторы.

Внимание! Для обработки лучше выбирать фитоспорин, обогащенный гуматами: растения получат удвоенную пользу – не разовьется фитофтора, корневая система будет быстрее расти. Хорошо политую рассаду томата Ямал немного окучивают и присыпают сухой землей

Растения притеняют. Первую неделю их поливают, только если стоит сильная жара и томаты привяли. В дальнейшем полив должен быть регулярным – раз в неделю, проводится не позднее, чем за 3 часа до захода солнца. Вода должна иметь температуру не ниже 20 градусов. С наступлением цветения поливают томаты чаще – до 2 раз в неделю, а в сухую и жаркую погоду и каждые 2 дня. После полного формирования урожая поливы сокращают

Хорошо политую рассаду томата Ямал немного окучивают и присыпают сухой землей. Растения притеняют. Первую неделю их поливают, только если стоит сильная жара и томаты привяли. В дальнейшем полив должен быть регулярным – раз в неделю, проводится не позднее, чем за 3 часа до захода солнца. Вода должна иметь температуру не ниже 20 градусов. С наступлением цветения поливают томаты чаще – до 2 раз в неделю, а в сухую и жаркую погоду и каждые 2 дня. После полного формирования урожая поливы сокращают.

Подкармливают томаты через 2 недели после высадки полным минеральным удобрением с микроэлементами. Далее подкормки повторяют каждые 10-15 дней в зависимости от плодородия почвы.

Томату Ямал необходимо двукратное окучивание влажной почвой. Это укрепляет корневую систему, тем самым повышая урожай.

В формировании этот томат не нуждается, но если есть желание получить ранний урожай, можно удалить пасынки ниже первой цветочной кисти, правда, количество плодов в этом случае будет меньше.

Поскольку томат Ямал выращивается в открытом грунте, необходимы своевременные профилактические обработки растений от фитофторы и других грибных болезней. На первом этапе выращивания можно воспользоваться химическими средствами защиты. В дальнейшем следует переходить на биологические и народные методы борьбы с этими опасными заболеваниями: фитоспорин, борная кислота, йод, молочная сыворотка.

Внимание! Все эти средства легко смываются дождем, поэтому обработки следует повторять, чередуя препараты. Подробнее о томате Ямал рассказывает известный томатовед Валерий Медведев

Подробнее о томате Ямал рассказывает известный томатовед Валерий Медведев

Культивация

Благодаря особенностям сорта его с успехом выращивают во всех регионах России. На Юге Ямал выращивают при непосредственном посеве семян в почву. Однако профессиональные селекционеры утверждают, что для получения высоких показателей урожайности помидоры стоит выращивать рассадным способом.

Посев семян на рассаду

Для посева семян томата Ямал применяют неглубокие плошки: деревянные ящики, пластиковые контейнеры, торфяные горшочки. Высота вазона должна быть не более 10 см

Важно! Емкость для посева семян томата Ямал должна иметь дренажные отверстия. Застой воды способен погубить растения, вызвав загнивание нежной корневой системы

Для посева семян можно использовать покупной грунт или применить смесь, приготовленную лично. Состав смеси для посева томата Ямал:

  • 1 часть садовой/огородной земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть вермикулита/речного песка.

Прежде, чем посеять семена почву необходимо продезинфицировать. Грунт прожаривают в духовом шкафу, пропаривают в микроволновке или проливают кипятком. Готовый субстрат насыпать в емкости и слегка уплотнить. Семена томата подготовить к посеву следующим образом:

  • прогреть семена на батарее централизованного отопления на протяжении 2-3 дней;
  • обеззаразить посевной материал с помощью раствора марганцовки: семена помещают в насыщенное средство на 20-30 минут;
  • промыть семена под проточной водой и просушить бумажной салфеткой.

Посевной материал раскладывают на приготовленную почву на расстоянии до 2 см друг от друга. Сверху присыпают почвой толщиной 1 см. Посевы закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Тепличка позволяет поддерживать приемлемую температуру и влажность, обеспечивает более быстрое и равномерное появление всходов. Томаты – теплолюбивые растения. Для появления всходов необходимо обеспечить температуру 20-25 градусов. К освещению посевы на стадии прорастания не требовательны.

Пикирование томата Ямал

Пикирование – важный момент в выращивании рассады томатов Ямал. Пикируют растения при появлении 3 настоящих листиков. Для пересадки применяют пластиковые или торфяные стаканы, глубиной не более 10 см. Подготовка почвы такая же, как и при посеве семян. Пикировку лучше всего проводить в отдельные стаканчики. Спустя 7 дней после пикировки можно впервые подкормить рассаду. Применяют специальные органические удобрения, гуматы. Частота внесения подкормок составляет 2-3 недели.

Высадка рассады в грядку

Томат Ямал может расти в любом месте. Но все же он лучше всего себя чувствует на южной стороне участка. Садить помидоры стоит на том месте, где ранее росли кабачки, огурцы или капуста. Не рекомендуется использовать под томаты место, где в прошлом году культивировался картофель. Почву под томаты готовят еще с осени. Для снижения кислотности в грунт осенью вносят:

  • 600 г извести;
  • 7 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата на 1 м2.

Агротехника

Помидоры Ямал сажают на постоянное место, когда почва прогреется и исчезнет угроза заморозков. Время высадки зависит от региона:

  • южные – конец апреля;
  • центральные – после 10 мая;
  • северные – последние числа мая или начало июня.

Качественные растения не должны быть чахлыми и переросшими.

Посев семян непосредственно в открытый грунт возможен в южных и центральных регионах. Но в этом случае урожай удастся собрать гораздо позже.

Высадка в открытый грунт

Для томатов выбирают самое солнечное место в саду. Рядом с грядками не должен расти картофель. Осенью выбранный участок сада очищают от растительных остатков. По грядкам раскидывают перегной. Если нужно понизить кислотность грунта, в него вносят сухую известь.

Весной грядки перекапывают. Сформировавшиеся корни растений удаляют. Затем их поливают раствором куриного помета и золы.

Лунки выкапывают в шахматном порядке рядами. Используют схему 50×60. На 1 кв. м размещают 4-5 растений. В каждую лунку заливают по литру воды. Растения извлекают из горшков вместе с комом земли, помещают в лунки и заглубляют до первых нижних листьев, которые удаляют.

Основные правила ухода за растениями

Кусты Ямала не нуждаются в формировании. Их не нужно пасынковать. Опытные садоводы советуют удалить несколько листьев в нижней части куста. Но поскольку на кустах образуется множество плодов — под их тяжестью они клонятся к земле. Поэтому, несмотря на низкий рост, кусты этого помидора подвязывают. Для этого используют синтетическую нить.

Поливают томаты через каждые 2 дня. На одно растение используют не менее 2 л теплой воды. Вода не должна попадать на надземную часть куста.

После каждого увлажнения почву рыхлят. Это препятствует образованию земляной корки, нарушающей корневой воздухообмен. Каждую неделю грядки с помидорами пропалывают. Нужно удалять сорные растения, пока они еще слабые и маленькие. В противном случае они повредят корни томатов.

Подкармливают томаты каждые две недели корневыми и внекорневыми подкормками.

Как получить максимальную урожайность

С 1 кв. м томата Ямал собирают от 9 до 17 кг плодов. Чтобы получить максимальный урожай в самые ранние сроки, нужно знать несколько хитростей.

Важную роль в выращивании Ямала играют подкормки. Каждые 2 недели используют следующие составы:

  1. На ведро воды берут 10 г аммиачной селитры и 40 г «Суперфосфата». Этим составом помидоры подкармливают через 10 дней после пикировки на постоянное место.
  2. Далее каждые 2 недели вносят «Нитрофоску» и аммиачную селитру.
  3. Каждую неделю опрыскивают томаты внекорневыми удобрениями. Для приготовления таких составов на ведро воды берут по 10 г «Суперфосфата», сернокислого калия и мочевины.

В жаркие дни частоту поливов увеличивают. На одно растение должно уходить 2,5 л воды.

Важное значение имеет выбор правильного времени для пикировки томатов. Их пересаживают в открытый грунт в пасмурные дни или на закате солнца

Для ускорения процесса опыления кусты регулярно встряхивают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать стебель.

Защита от болезней и вредителей

Ямал имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний, поражающих эту культуру, даже к фитофторозу. Ему не страшна эта болезнь даже в конце лета, когда фитофтора активна.

Чтобы минимизировать риски заражения растений, важно соблюдать правила профилактики:

Весь инструмент, которым работают с растениями, дезинфицируют. Это касается также емкостей для рассады, семян и грунта.

Убирают все остатки растений, которые росли на грядке в прошлом году. На них развиваются возбудители болезней.

Регулярная прополка – еще одна мера профилактики болезни

Сорные растения привлекают вредных насекомых.

Важно соблюдать правила полива и вносить достаточное количество удобрений. При нарушении этих правил защитные силы помидоров снижаются.

Для защиты от насекомых кусты опрыскивают мыльным раствором, отварами ромашки, одуванчика и чистотела

Крупных вредителей собирают вручную.

Комфортный для выращивания в любом регионе — томат Ямал: описание и характеристики сорта

Чтобы садоводы Сибири и северных регионов выращивали помидоры с удовольствием, селекционеры преподнесли особенный сорт. Томат Ямал комфортно ведет себя при культивации. Плодоносит аккуратными помидорами классической формы и вкуса с отменными товарными критериями.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Что же представляет из себя томат Ямал? Сорт успешно выращивается по всей стране и прекрасно адаптирован к северным областям. При минимуме ухода приносит обильные ранние урожаи.

Какие важные характеристики выделяют:

  • штамбовый детерминант;
  • низкорослый томат в высоту доходит до 40-45 см в парниках, в открытых грядках всего 30-35 см;
  • отличается компактными кустиками;
  • на кистях образует по 5-6 помидорок;
  • облиственность умеренная.

Описание помидорного плода:

  • средняя масса первых помидоров 80-100 г;
  • следующие весят по 60-80 г;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть умеренно сочная, нежная;
  • у плодоножки маленькая ямка;
  • ребристость слабая;
  • семенных камер 4-5;
  • кожица прочная;
  • уровень сахаров 4,5%.

Плоды обладают приятным помидорным вкусом. Используются универсально. Хороши для приготовления абсолютно разных блюд – свежих и горячих. Применяются для зимних заготовок в виде соусов, паст, кетчупов, заправок к супам.

Выбор участка

Для томатов «Ямал» выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Ежегодно менять место посадки необязательно, достаточно вносить в почву необходимые удобрения и микроэлементы. Из расчета на 1 м2 при осенней перекопке грунт заправляют перегноем (0,5 ведра), суперфосфатом (50 г). Весной вносят азотные (40 г) и калийные (20 г) удобрения. Если вы решили выбрать для рассады новый участок, пусть это будет грунт после базилика, капустных культур, лука, петрушки, редиса, редьки, салата, спаржи, фасоли, чеснока, бобовых, моркови, кабачков.

Если томаты растут на одном месте, раз в 3-4 года после сбора урожая почву перекапывают и засевают сидератами (злачными культурами, способными губить патогенную флору). Для зон с умеренным климатом хорошо подходит рожь. Весной озимые всходы при перекопке заделывают в почву.

Хотя томаты сорта «Ямал» неприхотливы, на рыхлых участках земли урожайность бывает намного выше. Негативным фактором, влияющим на полноценное плодоношение, является повышенная кислотность. Рекомендуется ежегодно вносить в почву гашеную известь или пушонку в расчете 0,5-1 кг на квадратный метр. Недопустимо соседство томатов с картофелем. Эта культура подвержена заражению фитофторозом. Нежелательно соседство с горохом, капустой кольраби, огурцом, укропом, свеклой.

Описание сорта

Описание томата:

«Ямал 200» — раннеспелый томат. Первый сбор томатов осуществляют через 102-108 дней после появления всходов.

Плоды:

  • Округлой и плоскоокруглой формы, имеется небольшая ямка рядом с плодоножкой, слабо ребристые;
  • Не спелые — светло-зеленой окраски, полностью созревшие — насыщенно-красного цвета;
  • С глянцевой, плотной кожицей;
  • С сочной, мясистой, умеренной плотности мякотью;
  • Количество семенных камер — от 4 и более.

Плоды первого урожая — от 110 до 115 граммов, последующие — 68-80 грамм.

Кусты:

  • Детерминантного типа, штамбовые, умеренно облиственные, с крепким стеблем;
  • Низкорослый. Высота варьируется от 35 до 45 см;
  • Листья крупных размеров, типичной помидорной формы, светло-зеленой окраски, с морщинистой структурой;
  • Соцветие простого типа. Образование первого соцветия происходит после 6-7 листка;
  • Плодоножка с сочленением.

Правила хранения регулятора роста

Посадка растений с гарантией

Выращивание рассады

Рассаду помидоров Ямал начинают выращивать за 55-60 дней до высадки томатов в открытый грунт. Время посева семян зависит от региона:

  • южные города – начало марта;
  • центральные регионы – конец марта;
  • северная часть страны – начало апреля.

Предварительная обработка семян

Чтобы вырастить качественную рассаду и увеличить всхожесть, необходимо правильно подготовить семена.

Для начала перебирают посадочный материал, удаляя все поврежденные и потемневшие семечки. Чтобы проверить посадочный материал на всхожесть, его замачивают в водном растворе соли на полчаса. Всплывшие экземпляры считаются непригодными для посадки. Семечки, опустившиеся на дно, промывают, просушивают и используют для посадки.

Для предотвращения заражения томатов семена протравливают. Для этого их замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки или на 10 минут в перекиси водорода. После этого посадочный материал промывают.

На последнем этапе семена помидоров обрабатывают стимулятором роста – на 6-8 часов заворачивают в кусочки марли, смоченные специальным раствором. В качестве стимулятора используют средства с питательными веществами.

Выбор емкостей и грунта

Семена Ямала чаще высевают в одну большую емкость. Подходящую тару приобретают в магазине или делают самостоятельно. Для этого используют обрезанные бутылки, упаковки из-под торта или лотки из-под полуфабрикатов.

Пикируют рассаду в индивидуальные небольшие горшочки объемом 300-500 мл. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, из которых не придется вынимать рассаду при высадке на постоянное место. Подходят для этих целей и пластиковые емкости.

Грунт для томатов должен быть легким и питательным. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях чернозем и песок. Иногда в этот состав добавляют торф и перегной. Подходящие почвосмеси продаются в специализированных магазинах. Используют и готовые торфяные таблетки.

Почву и емкости перед использованием дезинфицируют. Грунт поливают кипятком или темно-розовым раствором марганцовки либо прокаливают в духовке. Емкости замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки.

Посадка семян в грунт и без земли

Для посева семян обычным способом в грунте делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. В них раскладывают семена с промежутком 2 см.

После этого углубления присыпают почвой. Грунт увлажняют из пульверизатора, а емкости накрывают пленкой и ставят в место с температурой 23-25 градусов. На этом этапе томатам не обязателен свет.

Такие неприхотливые сорта как Ямал иногда выращивают и без земли. На дно глубокой емкости помещают несколько слоев салфеток или туалетной бумаги, которые увлажняют из пульверизатора. На них выкладывают семена, сверху накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую тоже смачивают теплой жидкостью. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда бумага подсыхает, ее смачивают вновь.

Уход за рассадой

Рассаде требуется регулярный уход. На этом этапе растения неокрепшие, и неблагоприятные условия негативно сказываются на их состоянии.

Правила ухода за рассадой томатов:

  1. После того, как семена прорастут, пленку с емкостей снимают. Ящики с рассадой переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Томаты пикируют в индивидуальные горшочки после появления на растениях первых настоящих листочков. На дно индивидуальных емкостей насыпают слой дренажа.
  3. Рассаду поливают по мере высыхания почвы. В процессе полива жидкость не должна попадать на кусты. Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  4. Первый раз рассаду подкармливают через 14 дней после пикировки. Второй раз удобрения вносят еще через 2 недели. Последний раз подкармливают томаты за 3-5 дней до высадки рассады на постоянное место. Последняя подкормка должна содержать фосфор.
  5. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Для этого ее ежедневно выносят на балкон или на улицу. Первый раз на полчаса, затем время увеличивают вдвое. Так постепенно время пребывания растений на свежем воздухе доводят до 16 часов.

Описание и характеристика

Томат сорта Ямал 200 относится к раннеспелым овощным культурам. Созревания плодов происходит через 75–80 суток после начала активного роста и развития растений. В условиях холодного, сибирского климата, сбор урожая приходится на середину августа. Поэтому помидоры успевают вызревать во всех климатических зонах.

Размер куста

Сорт отличается компактными кустами с мощным стеблем, самостоятельно определяющими окончательную точку роста.

  1. Максимальный размер растений достигает 50-сантиметровой отметки при выращивании в тепличных условиях. В открытом грунте кусты редко превышают 35-сантиметровый рубеж.
  2. В процессе вегетации на растениях появляются боковые побеги, формирующие основной куст. Удаления пасынков томатам этого сорта не требуется.
  3. Листовые пластины среднего размера, немного удлиненные, светло-зеленых оттенков.
  4. В период цветения на кустах образуются кистевидные соцветия, в которых появляется от 5 до 7 завязей томатов.

Справка! Компактным кустам не требуется дополнительных опорных конструкций, но при созревании плодов растения склонны к перегрузкам и низко склоняются к земле.

Плоды и урожайность

Созревание томатов сорта Ямал 200 растянуто, заканчивается с первыми заморозками.

  1. Самые крупные овощи вызревают в первую волну урожая. Средняя масса плодов от 110 до 130 грамм, изредка встречаются 200-граммовые помидоры.
  2. В процессе созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок с блестящей кожицей и ровную круглую форму.
  3. Кожура у плодов плотная, скрывающая мясистую, сочную кисло-сладкую мякоть с характерным для овощной культуры насыщенным ароматом.
  4. Благодаря повышенной морозостойкости плодоношение кустов происходит даже при +15 градусах тепла.
  5. С одного растения получают до 5 килограмм спелых овощей. С 1 квадратного метра посадок собирают 15–18 килограмм томатов.

Иммунитет к заболеваниям

В ходе сортовых испытаний было выявлено, что томаты сорта Ямал 200 не склонны поражаться грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями при условии выращивании в открытом грунте. В теплицах, при повышенной влажности почвы и воздуха, у растений могут развиваться грибковые поражения, а именно фитофтороз.

Против вредоносных насекомых рекомендованы стандартные для овощной культуры меры защиты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ГРУДКУ

Вкусные рецепты куриной грудки в духовке:

Филе курицы очень легко приготовить в духовке, достаточно замариновать мясо в соусе. Затем выложить его в огнеупорную форму, чтобы оно равномерно пропеклось. Таким образом, у вас получится вкусно приготовить куриную грудку, которая понравится всей семье.

1. В корочке из перца и петрушки:

Аппетитная и пряная корочка сохранит сочность мяса и придаст особую изюминку запеченному мясу. Пряности и травы помогут приготовить вкусную куриную грудку.

Для приготовления потребуется:

  • 4 куриных филе без костей и кожи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 1 красный остренький перчик;
  • Соль и растительное масло.

Приготовление:                   

Промыть и обсушить мясо, отбить его кухонным молоточком.

Измельчить очищенный от семян и плодоножки перец, зубчики чеснока и веточки петрушки погружным блендером или миксером.

Добавить в смесь соли и растительного масла и натереть филе.

Смазать форму для запекания маслом, выложить курицу, и поставить в разогретую до 180С духовку на 25 минут.

Подавать блюдо с гарниром из отварного риса. Приготовьте вкусную куриную грудку по данному рецепту, потому что он вам точно понравится.

2. В рукаве для запекания с картофелем:

Если запечь куриное филе в пакете вместе с ломтиками картофеля, то останется к обеду или ужину накрыть лишь на стол и порезать салатик. Просто, быстро сочно и вкусно!

Для приготовления потребуется:

  • 850 гр. картофеля;
  • 3 куриных филе;
  • Соль и черный перец;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Почистить клубни картофеля, нарезать его небольшими кубиками.

Куриное филе тоже порезать порционными кусочками и смешать с картофелем.

Переложить в пакет для запекания, добавить соли, специй и перца, влить немного масла и закрепить пакет специальным держателем.

Переложить рукав с содержимым в форму для запекания, сделать пару проколов сверху и отправить запекаться в горячую духовку при 180С на 1 час.

Через 40 минут запекания пакет можно разрезать, чтобы мясо с картофелем сверху подрумянилось. Так вы получите вкусную куриную грудку на своем столе.

3. Куриное филе в сметане:

Сделать курицу сочной и нежной можно, если запечь ее в сметане, а на гарнир подать к мясу рассыпчатый рис или гречку. Вашим родным обязательно понравится вкусная куриная грудка со сметаной, потому что это очень сочно!

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе на кости;
  • Соль и специи;
  • 200 гр. густой и жирной сметаны;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

Промыть филе и обсушить, сделать в грудке глубокие надрезы.

Мясо хорошо поперчить и посолить, добавить любимых приправ и специй и втереть специи.

Выложить курицу в смазанную маслом огнеупорную форму, выложить сверху сметану, разбавив ее, если нужно обычной водой.

Поставить запекаться в разогретую до 180С духовку на 65 минут, поливая время от времени сверху соком.

Достать из духовки мясо, снять с костей и подавать к столу.

4. Филе курицы в фольге:

Простое запекание в фольге позволит сэкономить время и силы, да и посуду после запекания курицы мыть не нужно. При этом вы сможете приготовить вкусную куриную грудку быстро и просто.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 кг.куриного филе;
  • Соль и черный перец;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление:

Куриное филе натереть смесью соли, перца и измельченного чеснока с добавлением размягченного сливочного масла.

Фольгу смазать растительным маслом, выложить мясо и завернуть все плотно.

Сделать несколько проколов для выхода пара, и переложив кулек с мясом на противень запекать 45 минут при температуре 200 С.

Для придания корочки за 10 минут до готовности фольгу сверху нужно развернуть.

5. В медовом соусе:

Порой традиционно приготовленная курица приедается, но есть еще один маринад – медовый, который хорошо размягчает мясо и делает его нежным. Куриная грудка получится вкусной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 65 мл.соевого соуса;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Смешать соевый соус с медом и растительным маслом, добавить черного перца по вкусу.

Нарезать филе на небольшие кусочки, замариновать в соусе на пару часов.

Вместе с маринадом переложить курицу в огнеупорную форму, поставить в разогретую до 180С духовку и запекать45 минут.

Подавать такую курятину рекомендуется с простым овощным салатом с зеленью.

6. Запеченная в слоеном тесте с грибами и сыром:

Куриная грудка, запеченная в слоеном тесте для сохранения сочности и вкуса, отлично подойдет для праздничного стола в качестве горячего блюда или основной и сытной закуски.

Для приготовления потребуется:

  • Упаковка слоеного теста – 400 гр.;
  • Куриное филе – 1 кг;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Твердый сыр – 400 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • Любимые приправы – по желанию;
  • Немного растительного масла;
  • Желток для смазывания теста.

Приготовление:

Куриное филе немного отбить, посолить и приправить черным перцем и специями по вкусу.

Порезать лук и грибы и обжарить их в масле на разогретой сковороде.

Натереть любой твердый сыр и порезать свежую зелень.

Пласты размороженного слоеного теста раскатать и порезать на 2 части.

На каждую порцию теста выложить мясо, сверху обжаренные грибы и сыр с зеленью, подсолить и завернуть так, чтобы тесто не раскрылось при запекании.

Смазать желтком и переложить на противень.

Запекать в разогретой духовке около 45 минут при температуре 180С.

Подавать к столу можно в горячем виде, или охлажденном с салатом из свежих овощей.

7. Под сырной корочкой:

Приготовить сочное и нежное куриное филе можно в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Данный рецепт понравится всем. Приготовьте вкусную куриную грудку под сырной корочкой. Порадуйте себя и близких.

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 200 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Немного растительного масла;
  • 85 гр. хорошего майонеза;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление:

Выдавить через пресс или порезать ножом чеснок, измельчить свежую зелень.

Натереть сыр, смешать его с майонезом, зеленью и чесноком, посолить и приправить перцем, паприкой. Хорошо все перемешать.

Отбить филе, приправить солью и перцем и выложить на смазанный маслом противень.

Сверху разложить сырную начинку и поставить противень в разогретую до 180С духовку на 38-45 минут, пока корочка не станет хрустящей и золотистой.

Подавать лучше всего с картофельным воздушным пюре.

Томат Ямал: описание сорта

Название сорта Ямал
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Оригинатор Россия
Срок созревания 102-108 дней
Форма Плоды округлые,слабогофрированные.
Цвет Цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 80-100 грамм
Применение Томаты универсальны
Урожайность сорта 9,5-17 кг с кв.метра
Особенности выращивания Не требует пасынкования и подвязывания
Устойчивость к болезням Устойчив к большинству заболеваний


Куст растения штамбовый, детерминантного типа. Про индетерминантные сорта читайте здесь. Очень компактных размеров. Достигает высоты 35-40 сантиметров. При выращивании в теплице около 45 сантиметров. Крепкий стебель не требует подвязывания, не нуждается также удаление пасынков. По срокам созревания сорт ранний. Свежие плоды нового урожая вы получите через 102-108 дней. При условиях выращивания в теплице или парнике и хорошем уходе сроки созревания сокращаются до 94-97 дней.

Листья довольно крупных для небольшого куста размеров, светло-зеленого цвета, обычной для помидор формы, слабо гофрированные. Нижние 2-3 листа опытные огородники советуют удалять. Сорт отличается длительным периодом плодоношения и высокой способностью формирования плодов, даже при неблагоприятных погодных условиях. Устойчив к основным заболеваниям томатов и поражению фитофторозом.

Невысокий Ямал томат смотрится очень декоративно при начале цветения и в период плодоношения, довольно часто высаживается на клумбах. Садоводы при наличии емкости достаточного размера выращивают помидоры сорта Ямал на балконах, лоджиях и даже подоконниках. Средний вес плодов 80-100 грамм.

Вес плодов других сортов вы можете видеть в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Ямал 80-100 грамм
Красная гвардия 230 грамм
Примадонна 120 грамм
Ямал 110-115 грамм
Золотое Руно 85-100 грамм
Красная стрела 70-130 грамм
Малиновый звон 150 грамм
Верлиока 80-100 грамм
Земляк 60-80 грамм
Каспар 80-120 грамм
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector