Томат японка: описание и характеристики сорта с фото
Содержание:
- Часть группы богатых белком продуктов
- Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами
- Преимущества и недостатки розовоплодного сорта
- Размножение
- Особенности выращивания рассады
- Характеристики сорта
- Общая характеристика
- Уход за помидорами
- Посадка и уход
- Детальное описание сорта
- Описание сорта томата Альгамбра, особенности выращивания и ухода
- Полезные свойства
- Описание и особенности сорта
- Уход
- Описание сорта томата Японка и его характеристики
Часть группы богатых белком продуктов
Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств фасоли является ее содержание белка.
В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.
Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее незаменимым компонентом глобального продовольственного снабжения (5).
USDA считает фасоль частью как овощных, так и белковых групп продуктов. Если она используется для получения белка, 43-граммовая порция фасоли равна 28-граммовой порции мяса или другого белка животного происхождения (4).
Фасоль обычно оценивается как источник белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, так как в ней не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот (6).
По сути, это означает, что для того чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в аминокислотах и белках вам нужно есть больше фасоли в сочетании с другими растительными белковыми источниками, в отличие от белков животного происхождения.
Фасоль также включена в группу белковых продуктов, так как она содержит значительное количество аминокислот. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.
Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней. Стручки с плоскими семенами укрепляют организм, улучшают обмен веществ, подходят диетического питания. Археологи утверждают, что эта культура выращивалась в Южной Америке уже 5 тысяч лет назад. Упоминание о бобовых встречается в древнем Риме. В Европе фасоль появилась в XVI веке, завезена испанскими мореходами. А в XVIII в садах богатых вельмож России появился красивый цветок — фасоль. Бобовое растение стало потребляться в пищу позже.
Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами
Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте.
Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки.
Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.
Технические данные гибрида
Характеристика и описание сорта томата Японка следующие:
- Вегетация гибрида от времени посева рассады до получения урожая продолжается на протяжении 110-115 суток.
- Высота куста растения колеблется от 170 до 190 см при разведении гибрида на открытой площадке. Если томат растет в теплице, то куст вытягивается в высоту до 2-2,2 м. На стеблях среднее количество листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Сам куст довольно стройный, он мало растет в боковые стороны.
- У гибрида простая кисть. На ней формируется 4-5 плодов при выращивании гибрида на открытом грунте. В теплицах на кисти образуется 7-9 плодов.
- По форме ягоды Японки напоминают сердце с заостренным носиком. Средняя масса плода колеблется от 0,3 до 0,5 кг. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет с малиновым отливом. Они сладкие на вкус из-за большого содержания сахарозы.
- Помидоры имеют тонкую, но плотную кожицу.
Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний пасленовых культур. Из полученных плодов можно, получить семена для следующего урожая, но только при соблюдении фермером всех агротехнических норм выращивания томата.
Недостатками гибрида считаются высокая стоимость и малая доступность семян, т.к. семеноводческие хозяйства не размножают посевной материал. Семена можно приобрести только у коллекционеров.
При выращивании гибрида его кусты формируют в 1-2 стебля. Из-за большой высоты куста и образования на ветвях растения крупных плодов ветви томата могут сломаться. Для устранения этого явления стебли подвязывают к шпалерам или опорам. Еще одним недостатком гибрида считается необходимость устранения пасынков.
Японка выращивается на открытом грунте только в южной части России. На просторах средней полосы и в северных регионах гибрид разводят в теплицах и парниках. Растение довольно неприхотливое, поэтому получить большой урожай может даже начинающий садовод.
Почва должна быть разрыхлена и немного увлажнена. Семечки заглубляют в грунт на 20 мм. Сеять посадочный материал желательно в отдельные горшочки. Семена поливают теплой водой, а затем закрывают их полиэтиленом. Первые всходы появляются через 5-7 суток.
После этого тару с саженцами помещают под лампы дневного освещения, а в помещении поддерживают температуру +14…+16°C. Через 7-9 суток после появления ростков увеличивают температуру на 4-5°C.
Почву под саженцами надо увлажнять теплой водой по мере ее высыхания. Подкормку растений производят 2-3 раза. Для этого используют минеральные удобрения. Когда росткам исполнится 2 месяца, их переносят на постоянное место в теплицу. Формат высадки кустов: 3-4 ростка на 1 м² грядки.
Уход за растущими кустами
Для поддержания нужного режима влажности и температуры в тепличном блоке его проветривают каждый день. Для улучшения аэрации корневой системы почву на грядках мульчируют или рыхлят граблями. Эта операция позволяет ускорить рост кустов, устраняет опасность развития грибковых заболеваний.
Полив производится по мере высыхания грунта под томатами. Если стоит жаркая погода, то увеличивают частоту полива. Для опрыскивания растений нужна теплая, отстоянная под солнечными лучами вода. Полив лучше всего проводить ранним утром, пока не взошло солнце.
Подкармливают растущие кусты 1 раз в 15 дней. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. До начала цветения употребляют смеси, содержащие большое количество азота. После появления цветков в подкормке увеличивают дозу калия. Когда на ветвях томата появятся первые плоды, их подкармливают удобрениями с большой долей фосфора и калия.
Грядки пропалывают от сорняков 1 раз в 14-15 суток. Эта процедура позволяет избавиться от опасности развития какого-либо заболевания, передающегося от сорных трав культурным растениям.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Преимущества и недостатки розовоплодного сорта
Быть востребованным среди отечественных огородников томату Японка помогают такие характеристики:
- Аккуратные габариты. Куст не раскидистый, с некрупными листьями.
- Высокая урожайность. С ухоженного растения снимают до 5 кг помидоров.
- Оригинальный внешний вид томатов. Это повышает товарную ценность урожая.
- Длительная сохранность крупных плодов. В комнатных условиях томаты не портятся до 2-х нед. Нормальная транспортабельность.
- Отличные вкусовые свойства. Томаты одинаково хорошо смакуют и в виде соков, соусов, паст, пюре, так и в свежих салатных нарезках.
- Удобные сроки плодоношения. При посадке в теплице первые малиновые помидоры можно получить в начале июля, в саду — во второй половине этого же месяца.
Недостатки несущественны:
- крупные томаты не получится закрыть в банки целиком;
- высокорослому кусту нужна фиксация на вертикальной опоре;
- без формирования и последующей борьбы с пасынками урожай не будет столь высоким.
Внимание! Об иммунитете томата точных сведений нет. Проблем с выращиванием не было на участках с хорошим уходом и своевременной профилактикой главных болезней.
Размножение
Разводить птицемлечник можно детками и семенами. Последний способ более трудоёмкий. Семена перед посевом стратифицируют около 4 месяцев. Обработанный посевной материал высевают в начале весны в пластиковые стаканчики с рыхлым субстратом. Накрывают ёмкости плёнкой и содержат под укрытием, которое снимают только для проветривания, до появления сеянцев. Пикируют рассаду после образования четвёртого настоящего листка.
Вегетативный метод размножения более прост в исполнении. Последовательность действий:
- При пересадке от материнской луковицы отделяют деток.
- Места срезов обрабатывают толчёным углём.
- В отдельные горшки с дренажным слоем и рыхлой почвой высаживают деток, слегка увлажняют.
- Для ускорения появления побегов ёмкости накрывают стеклом.
Особенности выращивания рассады
Через два месяца рассаду можно высаживать
Так как это средний сорт, поэтому начало высевания семян припадает в первой половине марта, за 60-65 дней до момента предполагаемой высадки или в теплицу, или в открытый грунт. Овощевод должен контролировать весь процесс, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду.
Подготовка и высадка семян
Этот сорт предпочитает легкую и питательную почву, поэтому до обычного садового грунта стоит добавить дерновой земли, а также органические (перегной) и неорганические (зола из дерева, суперфосфаты) добавки. Перед тем, как высевать семена, их нужно продезинфицировать, для этого можно использовать свежевыжатый сок алое, который также будет отличным стимулятором роста. Для высадки в грунте делается небольшое углубление максимально допускается углубление в 2 см. После высадки почва орошается теплой водой и прикрывается полиэтиленовой пленкой.
Уход за ростками
Для того прорастание было успешным, необходимо поддержание стабильной температуры и хорошее освещение. Как только появляются молодые ростки, емкости с рассадой нужно переместить в такое место, где много света. Если для региона характерно большее количество пасмурных дней, тогда нужно позаботиться о мощных люминесцентных лампах, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Только при таки условиях культура будет развиваться нормально и без отклонений.
Высадка рассады
Некоторые, этот момент продумывают заранее, семена высевают в торфяные горшочки. Тогда растение не нуждается в пикировки, в открытый грунт их можно высаживать прямо в этой таре, соответственно корни будут целы
Что действительно важно, так это закалить рассаду, для этого за две недели до высадки, ростки выносят на воздух и оставляют на 20 минут, через 7 дней процедура повторяется, но саженцы уже оставляют на воздухе на целый день. Высадка в сад выполняется в начале мая (в парники) или в начале лета в грунт
На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать 3 или 4 томата. После высадки кусты необходимо подвязать к опоре. Растение нуждается в формировании в 1 – 2 стебля, поэтому боковые отростки полностью удаляют, тогда помидоры смогут набрать необходимый вес.
Удобрение
Каждая лунка во время высаживания обрабатывается и удобряется или древесной золой ил минеральными удобрениями. Для получения богатого урожая, необходимо, чтобы овощевод дополнительно удобрял рассаду комплексным удобрением. Во время плодоношения, лучше чтобы оно состояло исключительно из органических компонентов, тогда это никак не скажется на вкусе.
Полив
Поливать растения нужно по мере необходимости
Овощеводам южной полосы, стоит тщательно контролировать этот момент, так как именно эти регионы страдают от недостатка осадков. Но в то же самое время нельзя заливать кусты, чтобы корневая система не начала выгнивать от большого количества влаги. Оптимально для периода роста поливать несколько раз в неделю. В период плодоношения это количество увеличивается до 1 раза в 2 дня.
Характеристики сорта
Исходя их описания и характеристики сорта томата Японка, можно отметить высокую урожайность культуры. Данный сорт способен давать плоды до первых заморозков.
Урожайность и плодоношение
Формируют сорт помидоров Японка в 1 или 2 стебля. Урожайность достаточно на высоких показателях. На одной кисти может созревать от 4 до 10 помидоров. Стоит отметить, самые крупные плоды располагаются на нижних ветвях. Выращивают данный сорт чаще всего в тепличных условиях.
Область применения плодов
Помидоры Японка очень сладкие, поэтому они станут отличной основой к свежим салатам. Консервировать такие плоды невозможно по причине большого размера – помидоры не влезают в банку. Однако из таких томатов можно приготовить вкусный томатный сок или пасту. Из-за большого содержания в плодах сахара сок из томатов сорта Японка просто изумительный.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидоры Японка обладают высоким иммунитетом против грибков и других заболеваний. Однако бывают ситуации, когда помидоры поражают грибки и насекомые-вредители, но зачастую это происходит по причине неправильного ухода.
Достоинства и недостатки сорта
Помидоры Японка имеют множество достоинств, которые не оставляют равнодушным ни одного дачника.
Плюсы выращивания томата Японка:
- высокая всхожесть посевного материала;
- устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
- при правильном выращивании обильно плодоносят;
- неприхотливость в уходе;
- компактность при размещении в теплице;
- отменный вкус плодов;
- хорошая транспортабельность;
- крупные, сладкие плоды.
Недостатков у сорта всего 2, но значительные:
- достаточно тяжело приобрести – такие томаты есть только у любителей коллекционировать различные сорта;
- высокая стоимость посевного материала – за 10 зерен продавцы требуют около 100 руб.
Однако если исходить из отзывов и фото дачников, можно смело отметить, что томат Японка очень урожайный сорт, и эти недостатки никак не могут перекрыть достоинства культуры.
Общая характеристика
Томаты Японка впервые были выращены в Нижегородской области, как результат скрещивания 2-х неизвестных ранее сортов.
Семена сложно достать, они дорого стоят, поэтому далеко не все берутся за выращивание сорта.
Зато у них гарантированно высокие показатели всхожести. В наборах не будет пересорта, материал тщательно отбирают и подготавливают к продаже. Полученные растения, с условием соблюдений всех правил и рекомендаций, имеют хорошую урожайность и стойкий иммунитет к большинству заболеваний.
Сорт среднеспелый. При выращивании в теплице первые плоды собирают только в начале июля.
Растения и плоды
Согласно описанию у сорта Японка средняя высота одного куста томата – 2 м, из-за чего ему нужна опора и подвязка. Если проигнорировать эту рекомендацию, растение может сломаться, а слишком тяжелые плоды опадут и повредятся.
Чтобы предотвратить потерю урожая, самые крупные кисти подвязывают отдельно. С этим не должно быть сложностей при выращивании в теплице.
На одной кисти формируется по 5 плодов. Сами помидоры Японка – сердцевидной формы, с заостренным носиком. Средний вес – 0,3 кг, но правильные условия выращивания позволяют получить гигантов, весом до 0,5 кг. Вызревший томат мясистый, а его расцветка малиново-красная.
Вкусовые качества удовлетворят любого. Плоды сладкие и сочные. Очень нежные, поэтому их рекомендуют к употреблению в свежем виде или в салах. Подходят и для консервации, и для приготовления соусов, пасты или соков. Единственный минус крупного размера – они не влезают в стеклянные банки, поэтому не могут быть засолены или замаринованы на зиму.
Уход за помидорами
В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:
- регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
- подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
- профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).
Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.
Посадка и уход
Семена томата удаётся купить лишь у коллекционеров и индивидуальных производителей, поэтому необходима тщательная предпосевная обработка. От бактерий, вирусов и грибков защитит сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения, которое две недели не поливали, а сами листья более недели держали в холодильнике. Свежие семена замачивают в разбавленном соке на 18 часов, для старых, лежалых нужен неразбавленный. После обработки соком алоэ можно не замачивать семена в стимуляторах или марганцовке.
Сеют в марте — апреле в почву, приготовленную из дернового грунта, торфа и крупного песка. Для удобрения добавляют немного суперфосфата и древесной золы
Присыпают зерна слоем почвы в 1-2 см, осторожно увлажняют и накрывают пленкой. Для прорастания требуется температура в помещении +22-25 градусов
Когда появятся ростки, снижают температуру до +16-18 градусов, чтобы они не вытягивались. Пикируют после появления второго полноценного листка.
За две недели начинают закаливать рассаду, вынося ее во двор сначала ненадолго, затем продлевая срок.
На 1 кв. м располагают по 3-4 саженца. Поливают отстоянной водой под корень утром или вечером, рыхлят грунт и окучивают кусты, мульчируют землю, пропалывают сорняки. Подкармливают не менее 2-3 раз за сезон. С появлением нескольких кистей удаляют нижние листья.
Одним из наиболее удачных сердцевидных сортов считается томат «Японка». Огородники хвалят его высокую урожайность и отменный вкус сладких сочных плодов. Помидоры относятся к сортам любительской селекции, приобретают их у коллекционеров. Растения индетерминантного типа, высокорослые. В южных регионах при подвязке к шпалерам могут выращиваться в открытом грунте, на остальной территории культуру сажают в теплице.
Детальное описание сорта
Считается, что этот вид черри вывели японские селекционеры. На российском рынке они появились буквально пару лет назад. Другой информации о происхождении сорта нет. Вы не найдете Японскую кисть в Госреестре и каталогах крупных производителей семян. Посадочный материал распространяют единичные коллекционеры. В частности, это Юрий Кузьминых (Краснодарский край) и Людмила Филлипова (Казахстан).
Этот сортовой томат имеет мясистые стебли и светлого цвета зелень. Облиственность куста средняя. У небольших помидоров плотная шкурка и сочная, кисло-сладкая мякоть. Иногда вкус характеризуют как пикантный.
Растение сажают в теплицу (холодные регионы) и открытый тип грунта. Еще томаты можно выращивать как горшечную культуру. Черри спеют примерно к середине лета. Плоды собраны в кисти, в одной — до 6 шт. При хорошем уходе их можно срывать вплоть до конца осени или до первых заморозков.
Внимание! Урожайность томата считают не килограммами, а количеством плодов с одного кустика. Каждое высокорослое растение дает до 100 шт
помидорчиков черри за сезон.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м2) |
Характеристики плода |
Ранний (точное количество дней неизвестно) | Индетерми-нантный (до 2-х м) | Универ-сальный | Для теплиц, открытых грядок, балкона | От 30-50 до 60-100 | Данные отсутствуют | Ярко-красный, плоскоокруглый, гладкий |
Описание сорта томата Альгамбра, особенности выращивания и ухода
Полезные свойства
Описание и особенности сорта
Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.
Сильные стороны:
- Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
- Устойчив к основным заболеваниям томатов.
- Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
- Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.
Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.
Отличительные особенности:
- Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
- Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
- Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
- Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
- Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
- В период роста требуется удаление пасынков.
Урожайность
Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.
Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:
- томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
- в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
- растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.
По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.
Область применения плодов
Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.
Дальнейшее применение плодов универсально:
- Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
- Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
- Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
- Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
- Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
- Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.
Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.
Уход
По характеристике, урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода. Томат требует ежедневного полива теплой водой. В период формирования плодов и в жаркую погоду проводить процедуру можно дважды в день.
Теплицу нужно проветривать каждый день, контролируя температуру воздуха. Она не должна быть выше 25 °С днем и 18° – ночью.
Нарушение условий грозит развитием грибных инфекций, которые могут существенно снизить объемы урожайности или даже погубить культуру.
Вносить минеральные удобрения в почву нужно каждые 2 недели: азотистые компоненты – на этапе укрепления куста; калийные – во время созревания плодов.
Чтобы куст не расходовал свои ресурсы напрасно, нужно формировать его в 1 или 2 стебля, не более. Листья удаляют даже при формировании плодов. В конце июля желательно прищипывать верхушку, чтобы растение отдавало все силы на помидоры.
Болезни и вредители
Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.
Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.
- Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
- В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
- Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
- Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.
Томат Японка
Японка,углерод ,томато,высокоурожайные долго плодоносящие сорта томатов
Начинают созревать томаты. Сорт «Японка» 2018 год.
Описание сорта томата Японка и его характеристики
Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.
Преимуществ у Японки довольно много:
- высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
- высококачественность семян и высокий процент всходов;
- рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
- плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.
Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:
- приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
- семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).
Особенности сорта
Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.
Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:
- неограниченный рост стебля (до 2 м);
- необходимость пасынкования и подвязки;
- формирование растения в 1 или 2 стебля;
- рекомендован для выращивания в парниках;
- в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
- томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
- куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
- кисть простая (до 5 помидор);
- плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
- в среднем вес плода составляет 300–350 г;
- зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
- тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
- томаты содержат много питательных веществ;
- сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.
Специфика выращивания
Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.
Посев семян
Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.
Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней
Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.
Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.
Высаживание томатов
Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:
- мульчировать почву;
- обеспечивать полив по мере необходимости;
- каждый день проветривать парник;
- подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
- удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
- при формировании плодов листики на кисти убирать;
- прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.
Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.