Томат японка: характеристика и описание сорта
Содержание:
- Правила выращивания
- Как вырастить рассаду
- Внешний вид и особенности
- Описание сорта
- Гигантский краб – рекордсмен
- Плюсы и минусы томата Японский краб
- Томат «Японский краб»: описание сорта
- Томат «Японский краб»: описание сорта
- Описание сорта
- Любовь к дракам
- Нюансы ухода за рассадой
- Правила выбора сорта
- Особенности выращивания помидоров Японка
Правила выращивания
Основные агротехнические приемы выращивания данного сорта помидоров несложны, но трудоемки.
Прежде чем приступить к посадке, необходимо приобрести посадочный материал. Популярность сорта высока, поэтому купить семена не будет большой проблемой. Это можно сделать, посетив любой магазин или супермаркет «Сад-Огород», либо сделав заказ, при помощи сети Интернет, на специализированных сайтах.
Неплохим решением будет покупка семян томата Японский краб от частного коллекционера Алены Ворониной на сайте ecotomato.
Семена приобретены и теперь необходимо приступить к основным работам.
Посадка на рассаду
Если были приобретены необработанные семена, то необходимо будет провести ее собственноручно. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовке) на 20 минут. Если данного фунгицида нет, то для обработки семян подойдут препараты «Эпин» или «Циркон». Раствор готовится из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды. В этом растворе семена будут находиться не меньше четырех часов.
Пока семена проходят предпосевную обработку, необходимо подготовить почву для посадки.
Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобятся:
- садовая земля;
- верховой торф;
- песок;
- минеральные удобрения.
Важно! Обязательно перед подготовкой питательной смеси провести термообработку садовой земли в жарочном шкафу и обработать раствором фунгицида. Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан)
Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан).
Для посадки можно использовать любые емкости:
- пластиковые горшки и стаканы;
- кассеты для рассады;
- торфяные таблетки или стаканы.
Обработанные семена сильно в грунт не заглубляют (максимум 1,5 см), проливают водой, накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливаются в теплом, освещенном месте. Как только семена прорастут, то защитное покрытие снимается.
Сроки посадки семян на рассаду варьируются в зависимости от места дальнейшего выращивания томатной культуры. Высевать семена можно с начала марта до середины апреля.
Если каждая семечка была посажена в отдельную емкость, то пикировать эти ростки не нужно.
При групповой посадке семян к пикированию необходимо приступать только после появления 3-4 настоящих листьев.
Пересадка томата
В зависимости от места произрастания растения, существуют определенные сроки высадки рассады:
- в апреле высаживаются саженцы в теплицу;
- во второй половине мая происходит посадка рассады в открытый грунт.
Перед высадкой рассады необходимо позаботиться о подготовке почвы. Провести ее обработку и не забыть о внесении минеральных удобрений.
Во время посадки следует помнить, что растение высокорослое с крупными плодами, для которого необходимо пространство для успешного развития и плодоношения. Поэтому на 1 м2 должно быть высажено не более четырех саженцев сорта Японский краб.
Последующий уход за томатами
Высаживая рассаду необходимо сразу обеспечить ее опорами. Благодаря их помощи растению не грозит гибель в результате поломки от тяжести плодов и также опора сыграет важную роль в момент необходимости подвязки саженца.
По мере роста и развития саженцев необходимо проводить регулярный полив в утренние или вечерние часы, строго под корень теплой (нагретой на солнце) водой.
Не стоит забывать и о внесении минеральных удобрений:
- в период роста зеленой массы необходимо обеспечить растения азотом;
- в период начала появления завязи растение нуждается в сбалансированном фосфорно-калийном удобрении;
- для лучшей сохранности завязи на кустах томатов сорта Японский краб, следует проводить листовую подкормку с добавлением борной кислоты.
Неплохим решением будет внесение мульчи под основание растения. Она поможет в очень жаркие дни сохранить, необходимую для питания корневой системы, влагу.
Максимальное количество стволов, при котором растение будет нормально расти, развиваться и плодоносить – это 2 стебля. И не стоит забывать об удалении пасынков и лишней листвы.
Как вырастить рассаду
Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.
Подготовка семян
Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.
В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.
Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.
Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.
Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.
Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».
Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.
Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.
Емкость и почва
В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.
Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:
Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:
- 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
- 2 части некислого торфа (pH 6,5);
- 0,5 части песка (речного или промытого);
- 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.
Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.
И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.
Посев
Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.
Выращивание и уход
Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.
В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.
При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.
Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.
Внешний вид и особенности
Фото: Животное краб паук
Японский гигантский краб-паук, хотя и не самый тяжелый в подводном мире, однако является самым крупным известным членистоногим. Хорошо кальцинированный панцирь составляет всего около 40 см, но общая длина взрослых особей может составлять почти 5 метров от одного кончика хелипеда (клешни с когтями) до другого при растяжении. Панцирь имеет округлую форму, а ближе к голове грушевидную форму. Весь краб весит до 19 кг — уступая только американскому лобстеру среди всех живых членистоногих.
Самки имеют более широкий, но меньший живот чем самцы. Колючие и короткие бугорки (наросты) покрывают панцирь, который варьируется от темно-оранжевого до светло-коричневого цвета. Он не обладает загадочной окраской и не может менять цвет. Продолжение панциря на голове имеет два тонких шипа, выступающие между глазами.
Панцирь имеет тенденцию оставаться одинакового размера на протяжении всей взрослой жизни, но клешни значительно удлиняются по мере увеличения возраста краба. Крабы-пауки известны тем, что имеют длинные, тонкие конечности. Как и панцирь, они также оранжевые, но могут быть пятнистыми: с пятнами как оранжевого, так и белого цвета. Ходячие клешни заканчиваются изогнутыми внутрь подвижными частями на кончике шагающей конечности. Они помогают существу взбираться на камни и цепляться за них, но не позволяют поднимать или хватать предметы.
У взрослых самцов хелипеды намного длиннее любой из ходячих ног, при этом правый и левый несущие клешни хелипеды имеют одинаковый размер. С другой стороны, женщины имеют хелипеды короче других ходячих конечностей. Мерус (верхняя часть ноги) немного длиннее ладони (часть ноги, в которой находится неподвижная часть когтя), но сравнима по форме.
Хотя длинные ноги, часто слабые. В одном исследовании сообщалось, что почти у трех четвертей этих крабов отсутствует хотя бы одна конечность, чаще всего одна из первых ходячих ног. Это потому, что конечности длинные и плохо соединены с организмом и имеют тенденцию отрываться из-за хищников и сетей. Крабы пауки могут выжить, если не хватает до 3 ходячих ног. Ходячие ноги могут отрасти во время очередных линек.
Описание сорта
Перед селекционерами Барнаульской агро была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.
Внешний вид
Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.
Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.
Плоды и их применение
Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.
Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.
Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.
Достоинства и недостатки
В список достоинств томатов этого сорта можно включить:
- наличие крупных сочных плодов;
- переносимость температурных перепадов;
- высокую урожайность;
- относительную устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность самостоятельного сбора семян.
В качестве недостатков называют:
- слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
- непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.
Гигантский краб – рекордсмен
Совсем недавно мир получил от природы удивительный дар – неподалеку от побережья Токио был выловлен японский паук-краб поистине впечатляющих размеров. Это молодая особь, которой предстоит расти, но уже сейчас в поперечнике ее размер более 3-х метров. Прозвали этого великана Краб Конг (по аналогии со знаменитым Кинг-Конгом). Интересно, что прошлого рекордсмена весом 15 кг, звали Крабзилла. Но исследователи уверены, что Краб Конг в скором будущем обгонит Крабзиллу и размерами, и весом.
Изначально краба-паука планировали использовать в гастрономических целях, сварив из него суп, но ценную находку удалось спасти ученому Робину Джеймсу. Исследователь сумел убедить местных жителей, что место такому удивительному созданию в музее, а уж никак не на кухне, поэтому краб был спасен.
Ожидая переезда в Мюнхен, он какое-то время был местной достопримечательностью и поражал воображение туристов – гостей парка аттракционов в Дорсете.
Гигантский крабовый паук – подлинное украшение нашей планеты. Это удивительное создание – наглядная демонстрация того, насколько причудливые формы принимает фауна. Вот почему людям стоит более бережно относиться к этим привлекательным созданиям.
Плюсы и минусы томата Японский краб
Сорт томата Японский краб имеет довольно веские преимущества, благодаря которым он так полюбился российским огородникам:
- отличные вкусовые качества плодов;
- крупноплодность;
- необычная интересная форма томатов;
- высокая урожайность;
- растянутое плодоношение;
- возможность ручного сбора семян для посадки в следующем сезоне;
- устойчивость к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике.
Однако, существуют и некоторые недостатки:
- поражаемость фитофторозом и кладоспориозом при повышенной влажности воздуха;
- опадение цветков и завязей при пониженных температурах среды (относится только к условиям открытого грунта);
- средние товарные качества, характерные для многих сладких салатные сортов (короткие сроки хранения зрелых плодов, средняя транспортабельность).
Правильный уход за кустами Японского краба нейтрализует первые два недостатка. Поэтому посадка сорта рекомендована огородникам, имеющим опыт в выращивании томатов.
Томат «Японский краб»: описание сорта
Этот вид индетерминантный. Высота основного стебля варьируется от 1-2 м в зависимости от условий выращивания. Поэтому Японский краб нуждается в подвязывании. Растение средне ветвистое, листья светло-зеленого оттенка не имеют характерных отличий от других видов культуры. Плодоносящие кисти формируются на протяжении всего периода активного роста. Первая закладывается над 7-8 листом, в дальнейшем – через каждые два. Соцветие включает от 6 до 10 простых цветов. В процессе роста Японский краб формирует большое количество пасынков, которые необходимо своевременно удалять в соответствии с выбранной схемой формировки куста.
Основной стебель за месяц до окончания плодоношения нужно прищипывать, чтобы перераспределить силы растения и направить их на созревание образованных томатов.
Наибольшей результативности можно достичь, выращивая Японский краб в один или два стебля
Важно! Для получения томатов более крупного размера рекомендуется проводить прищипку плодоносящей кисти, оставляя не более 4-5 цветов. Этот вид относится к категории среднеранних
Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа
Этот вид относится к категории среднеранних. Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа.
Описание плодов
Томаты Японский краб характеризуются приплюснутой округлой формой с четко обозначенной ребристостью. Каждый плод состоит из 5-6 семенных камер. Окрас томатов в технической зрелости ярко-красный, а при полном созревании становится розово-малиновым. У плодоножки присутствует затемненная область бурого цвета, что характерно для данного вида.
Кожица томатов плотная, тонкая, не растрескивается при созревании плодов. Но, несмотря на это, она практически не ощущается при употреблении томатов в свежем виде.
Мякоть мясистая, сахаристая, плотная. По вкусу сладкая, с небольшой кислинкой. Присутствует явно выраженный помидорный аромат. Томаты Японского краба крупные, средний вес каждого составляет 250-400 г.
При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г
Томат Японский краб отличается высокой урожайностью. Созревание плодов происходит по истечении 110-115 дней с момента появления всходов. При правильном размещении и соответствии условий выращивания с 1 кв. м можно получить до 11 кг томатов в открытом грунте. При этом урожайность достигается не количеством плодов, а их крупным размером.
Число завязей резко снижается в условиях влажного холодного лета.
Японский краб идеально подходит для приготовления свежих салатов и холодных закусок, так как при нарезке сохраняет форму и не течет. Также томаты этого сорта можно перерабатывать, в процессе термической обработки их вкус не теряется.
Помидоры сорта Японский краб подходят для приготовления:
- сока;
- лечо;
- пасты;
- консервации кусочками.
Совет! Японский краб непригоден для длительного хранения, поэтому плоды подлежат переработке в течение 2-3 дней после сбора.
Японский краб не подвержен таким заболеваниям, как вершинная гниль, табачная мозаика, фузариоз. При несоответствии условий выращивания данный сорт может страдать от фитофторы и кладоспориоза.
Генетической устойчивостью к воздействию вредителей этот сорт не отличается.
Название сорта | Японский краб |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Приплюснутая, сильно ребристая |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 250-350 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 5-7 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Может болеть фитофторозом и кладоспориозом |
Характеристики плодов:
- Незрелые помидоры зеленого цвета, у плодоножки чуть темнее. По мере созревания становятся ярко-красными, розово-малиновыми или желтыми.
- Плоды массой 250-350 г. (а у самых опытных огородников даже до 800 г.)
- Приплюснутый формы.
- Имеют не менее шести камер.
- Мясистые и сочные, обладают прекрасным вкусом: сладким, с легкой кислинкой.
Сорт считается одним из лучших салатных сортов. Но может быть использован и для консервирования, он прекрасно подходит для лечо, томатной пасты, сока. Хранятся помидоры средне, поэтому не стоит оставлять их без обработки надолго. К недостаткам сорта относят наличие плотной бело-зеленой зоны вокруг плодоножки и слабое завязывание плодов в условиях прохладного и влажного лета. При понижении температуры до 2-4 градусов завязи могут даже опадать.
Томат «Японский краб»: описание сорта
Название сорта | Японский краб |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Приплюснутая, сильно ребристая |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 250-350 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 5-7 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Может болеть фитофторозом и кладоспориозом |
Сорт «Японский краб» принадлежит именно сибирской серии производителя «Сибирский Сад», не является гибридом. Это новый сорт с оригинальными ребристыми плодами, выведенный как для теплиц, так и для открытого грунта, индетерминантный, среднеспелый, крупноплодный, очень урожайный. С одного куста удается собрать 5-7 кг плодов. Плоды вызревают через 110-115 дней после посадки, обычно в июле-начале августа, плодоношение продолжается до осенних холодов.
Характеристики плодов:
- Незрелые помидоры зеленого цвета, у плодоножки чуть темнее. По мере созревания становятся ярко-красными, розово-малиновыми или желтыми.
- Плоды массой 250-350 г. (а у самых опытных огородников даже до 800 г.)
- Приплюснутый формы.
- Имеют не менее шести камер.
- Мясистые и сочные, обладают прекрасным вкусом: сладким, с легкой кислинкой.
Сорт считается одним из лучших салатных сортов. Но может быть использован и для консервирования, он прекрасно подходит для лечо, томатной пасты, сока. Хранятся помидоры средне, поэтому не стоит оставлять их без обработки надолго. К недостаткам сорта относят наличие плотной бело-зеленой зоны вокруг плодоножки и слабое завязывание плодов в условиях прохладного и влажного лета. При понижении температуры до 2-4 градусов завязи могут даже опадать.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Японский краб | 250-350 грамм |
Валентина | 80-90 грамм |
Царь Колокол | до 800 грамм |
Фатима | 300-400 грамм |
Каспар | 80-120 грамм |
Золотое руно | 85-100 грамм |
Примадонна | 120 грамм |
Ирина | 120 грамм |
Батяня | 250-400 грамм |
Дубрава | 60-105 грамм |
Описание сорта
Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.
Внешний вид
Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.
Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.
Плоды и их применение
Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.
Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.
Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.
Достоинства и недостатки
В список достоинств томатов этого сорта можно включить:
- наличие крупных сочных плодов;
- переносимость температурных перепадов;
- высокую урожайность;
- относительную устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность самостоятельного сбора семян.
В качестве недостатков называют:
- слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
- непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.
Любовь к дракам
Манящие крабы обладают крайне неуживчивым характером. Они часто дерутся между собой, при этом не только самцы, но и самки. Джентльмены, увидев противника, норовят подкрасться к нему с боку и от души тяпнуть его мощной клешней, а дамы предпочитают толкать друг дружку панцирями.
Боевые действия могут длиться несколько минут и часто заканчиваются серьёзными увечьями. Потерявший клешню самец может остаться холостяком в период массовых бракосочетаний. Ему просто физически не будет чем заманивать подружек для продолжения рода. Впрочем, после очередной линьки клешня появится снова, иногда больше и краше прежней.
Нюансы ухода за рассадой
В нашей стране в открытый грунт или почву культура высаживается в проросшем и сформировавшемся виде. Посадочный материал высаживают в конце февраля – начале марта. При выборе времени посева семян руководствуйтесь лунным календарем.
Подготовка семян к посеву:
- Перед покупкой семян убедитесь, что их срок годности не вышел. При использовании семян из помидоров прошлого урожая этот шаг можно попустить.
- Приберите посадочный материал. Все поврежденные, черные и порытые плесенью семечки удалите.
- Семена замачивают на ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Всплывшие семечки убирают, они не прорастут. Можно обработать семена, замочив их на 3 часа в слабом растворе перекиси водорода.
- Семена обрабатываются стимулятором роста. Для этого их замачивают еще на одну ночь в специальном растворе («Эпин», «Циркон» или гумат, разведенный в пропорции 1: 100) или в воде. Для этого их помещают в марлю, смоченную в специальном составе до прорастания.
Предлагаем ознакомиться Вяленые помидоры рецепт в духовке быстрый способ. Soloha.info
Выбор емкости – еще один немаловажный этап в подготовке к выращиванию рассады. Для посева семян используют разные тары.
Когда растения прорастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для этих целей используют маленькие торфяные емкости или пластиковые стаканчики.
Грунт продается в специализированном магазине. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных пропорциях.
И покупной, и самодельный грунт нужно обработать. Для этого его поливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.
Посадочный материал сеют в почву, заглубляя их на 1 см. Для этого делают в земле бороздки соответствующей глубины. В них насыпают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
Проветривание семян не позволит застояться влаге. В теплое время суток регулярно приоткрывают пленку на 2 часа.
Важно правильно ухаживать за рассадой. Только в этом случае вы сможете получить здоровые и сильные растения, которые дадут обильный урожай
Правила ухода за рассадой:
Первый полив рассады производится через неделю после ее посадки. Ее опрыскивают из пульверизатора, отстоявшейся водой комнатной температуры. В дальнейшем поливают по мере высыхания почвы.
Следите, чтобы растения не перемерзали. Пленку можно убрать после того, как все семена прорастут.
После появления на растениях настоящих листочков ростки пикируют в индивидуальные горшочки
Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить сформировавшиеся корешки.
После пересадки рассады ее поливают небольшим количеством воды. Через 5-7 дней растения подкармливают комплексными удобрениями.
За две недели до высадки растений нужно начать закаливание рассады
Для этого горшки выносят в теплицу, на улицу или на балкон. Первый раз закаливание длится час, затем время увеличивают еще на час. Так постепенно время пребывания растений на улице увеличивается до целого дня.
Правила выбора сорта
Хотя на первый взгляд может показаться, что вырастить комнатные томаты не сложнее, чем уход за домашними цветами, то это не так.
Впрочем, если следовать нехитрым правилам, начиная с выбора подходящего сорта, можно добиться положительного результата. Вот несколько критериев для подбора вашего будущего домашнего «любимца»:
- Следует учитывать ваши условия и возможности. Как и с обычным огородом, одного желания мало. Выбирайте сорта, способные прижиться и плодоносить в той среде, которую вы им создадите у себя дома.
- Не все люди способны справиться с пасынкованием и формированием куста, поэтому сорт должен быть штамбовым. Такие томаты одноствольные и похожи на небольшое дерево, не требующее подвязки и опоры.
- В цветочных горшках пространство ограничено, но низкорослые сорта способны выживать в таких замкнутых условиях. Низкие помидоры могут приносить до 1,5-2 кг урожая с одного растения.
- Томат должен быть выносливым, чтобы противостоять заболеваниям и ограниченным условиям (освещение, обогрев). Поэтому, большая часть комнатных овощей – гибриды. Они более устойчивы к подобным условиям, но не способны сохранять эти качества в последующих поколениях.
О безрассадных томатах можно узнать в этой статье.
Особенности выращивания помидоров Японка
Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.
Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.
Высадка семенного материала
Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.
Подготовка грунта и контейнеров
Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.
Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.
Последовательность действий для обеззараживания грунта:
- почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
- пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.
Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.
Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.
Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка
Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см
. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.
Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.
Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости
. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.
За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.
ОВОЩИ:Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432Картофель АврораМорковь Флакке
Высадка рассады на постоянное место
На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.
Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам:удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы. После посадки рассады ее следует обильно полить.