Описание сорта томата гавайский ананас, особенности выращивание и уход

История и характеристика сорта

Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato. Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю. Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.

Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти. Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер. Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.

Ботаническое описание

Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля. Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 250–300 г. Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.

Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер. Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.

Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:

  1. Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г.
  2. Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.
  3. Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.

Плюсы и минусы

  • Сорт имеет большое количество положительных характеристик, к которым относят:
  • ранние и среднеранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение (в тёплых регионах сезон плодоношения может длиться до сентября);
  • хорошую урожайность;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • интересный, сладкий вкус, который становится более ярко выраженным к окончанию сезона;
  • большой размер плодов;
  • хорошая транспортабельность (не трескается при перевозке на длинные дистанции);
  • не требует больших усилий в процессе выращивания, неприхотлив к условиям;
  • может выращиваться в открытом грунте и высоких теплицах;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Томаты Ананас часто используются в детском и диетическом меню. Специалисты и опытные огородники сходятся во мнении, что у сорта практически нет негативных характеристик. Однако кустам томата требуются обязательное пасынкование и подвязка.

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Томат Ананас появился на огородах наших соотечественников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Отзывы о нем восторженные, дачники рекомендуют этот сорт своим знакомым и соседям. Обусловлено это тем, что помидоры отличаются не только великолепным вкусом, но и длительным плодоношением.

Описание сорта

Томат Ананас относится к раннеспелым довольно редким сортам индетерминантного типа. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Названием он обязан необычному окрасу зрелых плодов, которые имеют на поверхности желтые ребрышки. Внешние характеристики делают томаты похожими на ананас. Куст высокорослый. Формовку рекомендуется проводить в 3 стебля.

Плоды у Ананаса крупные, масса одного достигает 900 граммов, но средние показатели — это 250 граммов. Вкусовые качества на высоком уровне. Плоды сладкие, с едва ощутимым цитрусовым ароматом и фруктовыми нотками. К концу сезона вкус помидор становится еще лучше и насыщенней. Мякоть плотная, семенных камер мало.

Томаты Ананас используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Можно использовать для консервации и переработки. Ввиду больших размеров плохо подходит для цельноплодного консервирования. Помидоры устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая своих товарных качеств.

Преимущества и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что томат Ананас имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Его достоинствами можно считать:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки;
  • возможность использования в кулинарии и переработке;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • крупный размер плодов;
  • пригодность для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте.

Отрицательных качеств огородниками замечено не было. Незначительным неудобством можно назвать то, что растения требуют обязательной подвязки.

Особенности выращивания

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

В предварительно подготовленную емкость насыпают питательный грунт и приступают к посеву. Для этого проделывают бороздки глубиной 1,5 см и в них выкладывают проклюнувшиеся семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до +17–18 °С.

По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

С каждым днем пребывание на улице увеличивают. Если отсутствует угроза ночных заморозков, то рассаду томата Ананас через 3–4 дня оставляют ночевать на улице.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры.

Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения. В противном случае не только развиваются грибковые заболевания, но и подгнивают корни. Один раз в 2 недели проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Целесообразно вносить на участок органику за исключением свежего навоза.

Где растет

Особенность растения — возможность выживать в достаточно суровых для экзотического фрукта условиях при заморозках до +12°С. Это позволяет ему обитать в пустынных регионах с холодными ночами и в высокогорьях, где средняя температура всегда ниже, чем в равнинах. Кроме того, растение не любит влажность, поэтому его созревание приходится на засушливые периоды перед сезоном дождей, когда реки высыхают. Основные зоны обитания дикого ананаса — Мексика, тропическая Америка, Венесуэла, Коста-Рика, Гайяна, Вест-Индия и Эквадор. Растение культивируют, однако больших плантаций для внутреннего использования или экспорта найти нельзя. Основная масса растений обитает в дикой природе или высаживается в небольших количествах на огородах местных жителей.

Рецепты

Наиболее распространенный вариант применения плода в кулинарии — приготовление сладкого освежающего напитка. Для этого отделяют мякоть от кожуры и семян, помещают в кипящую воду с неочищенным сахарным тростником и варят до тех пор, пока он не приобретет медово-карамельный оттенок. В засушливых районах Гватемалы дикий ананас является неотъемлемой частью рациона. Плоды в свежем или тушеном виде подают в качестве гарниров, соцветия жарят и едят в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом. В Колумбии из фрукта делают сок, в других латинских странах его консервируют, часто в сочетании с другими более сладкими фруктами. В Сальвадоре дикий ананас входит в состав национального знаменитого супа Atol de Piñuela. Для приготовления блюда по традиционному рецепту необходимо:

  1. Промыть рис, залить его водой и оставить на час.
  2. Вынуть рис из воды и измельчить до пастообразного состояния.
  3. Получившуюся массу залить 5 чашками воды.
  4. Одновременно поставить вариться дикие ананасы.
  5. Чрез 15 минут снять их с огня, остудить, удалить кожуру и семена, мелко порезать.
  6. К мякоти добавить сладкий перец, корицу, измельченную кожуру ананаса и 15 чашек воды.
  7. Варить смесь полчаса при низкой температуре.
  8. Добавить рисовую массу, варить еще 30 минут.
  9. После залить стаканом кокосового или коровьего молока, добавить соль, варить еще 10 минут.

В итоге получится ароматный и сытный суп, который необходимо подавать горячим. Дополнить блюдо стоит свежим хлебом, а на гарнир подать сваренный без специй рис.

Оказавшись в Латинской Америке, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать дикий ананас. Это не только отличный иммуностимулятор, но и аутентичный фрукт, который нельзя купить вне зон его произрастания.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Посадку томатов Ананас рекомендуется проводить путём выращивания рассады и затем её высадки в открытый грунт. Для того чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо соблюдать сроки посева, условия подготовки и посева семян, правильно подобрать субстрат для выращивания, а затем создать необходимые условия для всхожести и роста рассады.

Почвенная смесь

Самодельный субстрат, в который будут высажены семена томата, должен состоять из следующих компонентов:

  • земля с того места, где в дальнейшем планируется выращивать культуру: из теплицы или открытого грунта;
  • торф;
  • песок речной, промытый;
  • древесная зола.

Для выращивания помидоров можно приобрести и подходящую почвенную смесь в специализированном магазине. Перед высадкой семян специалисты рекомендуют обработать почву для того, чтобы обеззаразить её и обезопасить всходы от заражения характерными заболеваниями, тем самым обеспечив хорошие условия для выращивания рассады.

Оптимальным решением для выращивания рассады являются контейнеры. Их наполняют подходящей почвой и в подготовленные бороздки высаживают семена. В дальнейшем рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян заключается в следующем:

  • для того чтобы исключить возможные заболевания, семена опускают в слабый раствор марганцовки;
  • для обеспечения хорошего и быстрого проращивания семена укутывают в мокрую ткань, вату или марлю, пропитанную стимулятором роста, и отправляют в тёплое место.

При этом необходимо контролировать, чтобы ткань была всё время влажной.

Посев семян

В грунте необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см, в которые помещают семена с дистанцией в 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 4 см. После погружения семени, его покрывают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора.

Уход за рассадой

После высадки семян им необходимо создать благоприятные условия для быстрой всхожести и хорошего роста рассады.

Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Отправить ящик с рассадой в тёплое место с хорошим освещением и накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах 25… 27°С до момента прорастания. После появления всходов температура должна немного снизиться и быть на уровне 17… 20°С.
  3. Световой день для успешного роста рассады должен быть длительным, порядка 12 часов в день. При необходимости можно использовать дополнительное освещение, в качестве осветительного прибора лучше использовать фитолампу.
  4. Почву следует увлажнять по мере высыхания грунта, орошая её при помощи пульверизатора.
  5. Когда рассада подрастёт и на ней появятся 2 настоящих листа, её рекомендуется пикировать, высадив каждый куст в отдельную ёмкость. Для этих целей удобно использовать маленькие пластиковые стаканчики.
  6. Рекомендуется вносить подкормки в ящик с рассадой согласно схеме и рекомендации производителя. После пикировки рекомендуется внести в почву удобрение-укоренитель вместе с поливом, который будет способствовать хорошему развитию корневой системы. Когда на рассаде образовались 5 настоящих листков, растения поливают раствором инсектицида для защиты от воздействия вредителей.

К процедуре закаливания приступают за неделю до планируемого момента высадки рассады в открытый грунт. Её проводят для того, чтобы молодые кусты привыкли к новым условиям выращивания и лучше адаптировались после пересадки.

Посадка рассады в открытый грунт производится после постепенного закаливания и адаптации к условиям выращивания в естественной среде. Томаты Ананас не рекомендуется высаживать кучно и загущать посадку, поскольку кусты являются высокорослыми.

Сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует опасность ночных заморозков и почва достаточно прогреется. Поскольку томат Ананас является среднеспелым сортом, то высадкой рассады следует заниматься не ранее середины мая, при условии, что почва прогрелась до температуры 15… 18°С.

Выбор места

Место для выращивания томатов должно быть хорошо освещённым. Расположение рядов помидоров должно быть таким, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и не происходило накопление влаги, не скапливалась утренняя роса, что поможет уберечь растения от многих заболеваний. При посадке томатов также следует учитывать севооборот.

Не рекомендуется высаживать помидоры после паслёновых:

  • картофеля;
  • сладкого перца.

Схема посадки

При высадке рассады в открытый грунт необходимо помнить, что кусты сорта Ананас высокорослые, поэтому их садят в соответствии со схемой 2–3 куста/1 м². Обязательно нужно установить шпалерную опору, по которой в дальнейшем будет виться куст и к которой его можно будет подвязывать.

Томат Гаванская сигара — описание и характеристика сорта

Ни Водан заядлый садовод и огородник не представляет свои владения безо помидор. Универсальный овощ давно используется для приготовления разнообразных блюд, для того консервирования, приготовления кетчупов, паст и соусов. Сорт томатов Гавайская регалия отличается тем, что плоды у него вытянутой формой, по причине которой и произошло название.

Помидоры характеризуются замечательными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Подходят к выращивания на открытой земле и в теплицах или парниках. Жопа данного сорта относятся к группе среднеспелых овощей. От азы посева семян и начала плодоношения проходит 110-115 дней.

Нозография сорта

Растение характеризуется неограниченным ростом и лиановидным стеблем, достигает высоты давно 2 метров. Кусты достаточно ветвистые с большим количеством светло-зеленых листьев. Актиностела сильный и мощный, уходит глубоко в почву.

Плоды томатов имеют удлиненную сигаровидную форму, соль земли томата – ярко красный, кожица прочная и толстая, не склонна к растрескиванию. Водан помидор весит примерно 150-200 грамм. В длину плод томата может понизиться до 18 см.

Растут помидоры кистями по 6-8 стукко в каждой.

Помидоры идеально подходят для перевозки на дальние расстояния. По причине высоким характеристикам длительности хранения и прочной кожице, томаты что надо транспортируются в другие регионы без угрозы потери большого наличность плодов. В свежем виде они способны храниться до 1,5 месяца. С одного квадратного метра дозволительно собрать до 13 кг томатов.

Особенности выращивания

Проба томатов Гавайская сигара отлично подходит для выращивания получай открытом грунте и в тепличных сооружениях. Посадка осуществляется рассадным способом. Пользу кого получения качественных и здоровых саженцев, нужно соблюдать правила в соответствии с уходу сразу после посева семян.

Семена нужно укупить в специализированном магазине и обработать их слабым раствором марганцевого калия. Интересах более быстрого роста можно замочить их на 1-2 часа в специальном ускорителе роста. Неравно хотите, чтобы как можно скорее появились первые всходы, в таком случае можно на ночь завернуть семена в мокрую салфетку неужто марлю.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом следует запастись землей, перегноем и подходящей тарой. Когда земля куплена в магазине, то она уже содержит конец необходимые органические добавки. Но, если вы используете почву со своего огорода, так нужно добавить удобрения собственноручно. Хорошей добавкой будет перепревший дрянь или печная зола.

Перед посевом семян, огородную землю нужно в протекание 2-3 часов прокалить в духовке при высокой температуре. Сие поможет избавиться от разного рода грибковых поражений и вирусов в будущем.

Сеяние семян, пикировка, закаливание

  1. В подготовленные ящики может ли быть другую емкость засыпается приготовленная удобренная почва. Посев семян осуществляется рядами без- глубже, чем на 1 см. Землю следует немного увлажнить.
  2. С птичьего полета ящики накрываются пленкой или укладывают стекло для создания парникового эффекта.
  3. Ящики с семенами нужно устроить в теплое солнечное место.
  4. Когда появятся всходы, и дадут объединение 2-4 листочка, растения пикируются в отдельную емкость. Можно усадить всходы в одноразовые стаканы.
  5. Перед тем, как саженцы снять в грунт, нужно провести закаливание растений.

    Они должны прижиться к уличному климату и пониженному температурному режиму. Для этого рассаду в водобег нескольких дней нужно на несколько часов выносить нате свежий воздух. А непосредственно перед высаживанием саженцы можно зарезервировать на улице.

  6. Посадка осуществляется способом приготовления лунок получи намеченном участке. Место под посадку не должно составлять затемненным и слишком солнечным. На одном квадратном метре владенья можно посадить 3-4 саженца. Расстояние между лунками безграмотный должно быть меньше 50 см.

    Для лучшего роста и избавления с вредителей и болезней за саженцами нужен регулярный уход.

Сбегание за томатами Гавайская сигара

  1. Не следует допускать пересушивания почвы, яйца любят влагу. Поэтому поливать их надо по мере надобности.
  2. В (видах лучшего роста кустов и получения более богатого урожая, нужно остро проводить окучивание и рыхление почвы.
  3. Надо вовремя избавляться ото сорной травы.
  4. Несколько раз за сезон требуется впрыскивать комплексные минеральные добавки.
  5. Чтобы получить более крупные фрукты, необходимо удалять с кустов лишние ветки и листья.
  6. По мере роста, так чтоб под тяжестью кустыпомидор не лежали на земле, их нужно подвязывать к опорам.

Соблюдая все на свете правила по уходу, можно получить отличный урожай красных вытянутых плодов томатов.

Описание сорта томата Черный ананас и правила выращивания

Черный ананас — томат, относящийся к сортам с экзотической окраской плодов. Он всегда находит своих поклонников и собирает множество положительных отзывов: крупноплодный, урожайный, необыкновенно вкусный и очень красивый овощ служит настоящим украшением огорода.

Внешний вид и урожайность

Авторское название — Black Pineapples (Черный ананас) — было дано сорту бельгийскими селекционерами. Но описание плода характеризует его окраску как зеленовато-коричневую, пеструю, напоминающую настоящие ананасы.

Оригинальная окраска кожицы повторяется и внутри плода: плотная мясистая мякоть содержит прожилки зеленого, розового, буроватого и красного оттенков.

Судить о пригодности к отбору семян придется по органолептическим свойствам плода.

Вкус спелого томата Черный ананас не менее удивителен, чем его расцветка. Сахаристость помидоров довольно высокая, это делает их сладкими, без выраженной кислинки. Аромат томата не выражен, плоды имеют фруктовый или цитрусовый оттенок. Необычная окраска и приятный вкус делают Черный ананас незаменимым для приготовления салатов и закусок, употребления в свежем виде.

Сорт относится к крупноплодным томатам. Для консервирования в целом виде эти помидоры не подойдут, но при желании их можно использовать для других заготовок, где требуется нарезка или измельчение ингредиентов. Черный ананас способен давать плоды со средней массой около 500 г. Рекордный вес 1 помидора — 950—1000 г.

Ценность сорта заключена и в устойчивости плодов к растрескиванию. Плотная кожица и мякоть способствуют хорошей лежкости и устойчивости к механическим воздействиям при транспортировке. Средняя урожайность с куста в среднем достигает 10—12 кг, может колебаться в зависимости от условий выращивания (в открытом или закрытом грунте).

Растение достигает 1,2—1,5 м в высоту. Кисти хорошо завязываются до самой вершинки, через небольшие промежутки. В каждом соцветии может находиться 5—7 плодов.

Характеристики растения отмечают, что самыми крупными бывают первые помидоры на кисти, следующие формируются немного меньшего размера, но мелких не бывает. Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые.

К недостаткам сорта можно отнести следующие свойства:

  • высокорослость и крупноплодность в сочетании друг с другом делают томат Черный ананас требовательным к подвязке;
  • кусты хорошо ветвятся, требуется пасынкование;
  • для получения качественных сладких плодов необходима высокая температура воздуха и обилие солнца при наливе и созревании плодов;
  • в холодное лето урожай может быть ниже, а плоды станут более кислыми;
  • Черный ананас требователен к внесению подкормок.

Чтобы добиться хорошего урожая и качества плодов в средней полосе России, нужно правильно организовать выращивание томата Черный ананас на своем участке.

Агротехника сорта

Несмотря на раннеспелость помидоров, Черный ананас лучше выращивать через рассаду. Посев производят в апреле примерно за 60 дней до высадки. Семена всходят в течение 7—10 суток, в это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха и температуру почвы (около +27 °С). Для этого ящик ставят в теплое место и накрывают стеклом. После появления всходов стекло нужно убрать.

Чтобы уберечь растения от заболевания черной ножкой, полив можно производить с поддона, а поверхность почвы обильно припудрить древесной золой. После образования 1—2 листочков помидоры пикировать на расстояние 7-10 см. Высадку в грунт произвести после окончания периода возвратных заморозков. В теплицу можно высадить в начале-середине мая.

Важно правильно подкармливать растения после высадки:

  • через 7 дней после переноса в грунт — раствором из 10 л воды и 1 ст. л. Нитрофоски (по 0,5 л на куст);
  • после распускания 1—2 цветочной кисти — 1 ст. л. Суперфосфата и 1 ч. л. Сульфата калия на каждые 10 л воды для полива (по 1 л на растение);
  • через 6—7 дней подкормку произвести Гуматом калия по инструкции к препарату или растворами удобрений Идеал, Синьор Помидор, Агрикола Вегета и  прочих (по 2 л на растение);
  • после завязывания первых помидоров внести Суперфосфат (1 ст. л. на 10 л, по 2-—,5 л на каждый куст).

Чтобы уберечь урожай от фитофтороза в холодное лето, нужно опрыскивать завязи светло-розовым раствором марганцовки через каждые 5—7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector